2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クズ男「ゴミ拾いしてます。私は正しい事がしたい」 [112890185]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:44:30.72 ID:ppcx+IAB0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
たばこの吸い殻。空き缶。空き袋…。素手でつかみ、レジ袋に入れている。10分ほどして声をかけた。

男性は、大林亮さん(32)=仮名。4月から毎日、ごみ拾いをしているそうだ。
近所だけでなく、幹線道路沿いや新宿などの繁華街、隣県の行楽地もきれいにしている。

「なぜ始めたんですか?」。繰り返し問うと、重い口を開いてくれた。
「僕は心に重荷を背負っているんです」「周りにいっぱい迷惑をかけてきた」

大林さんは大学時代、知人に金もうけ話を持ちかけられた。
元手として消費者金融から60万円借り、知人に預けたら、持ち逃げされてしまった。借金は膨らみ、最後は親が返済してくれた。
そのショックから就職活動もできず、卒業後はアルバイトと派遣で食いつないだ。
警察の世話になったこともある。最近まで風俗業で働いていたが、嫌気が差して辞めた。

「だから、何か一つ正しいことをしたいんです」

高校3年の卒業前、交際中の彼女が妊娠してしまったそうだ。
中絶するしかないと、彼女と決めた。

その時、頼ったのがクラスメートの「藤川君」。

中絶費用の20万円を借りた。藤川君とは進学先が別で、やがて連絡は途切れた。
返済を催促されたことはなく、金を返さないまま14年になる…。

ずっと心の隅に引っかかっていた20万円。
今春ごみ拾いを始め、毎日続けたら、藤川君に連絡を取る勇気が湧いたという。

当時、JR新小岩駅の辺りに住んでいたはずだが、住所は分からない。交流サイト(SNS)で見つからず、同級生に尋ねても連絡先を知る人はいなかった。
「18歳の清算が終わっていないんです」。
大林さんは言う。

「公園で、子どもたちが捨てたごみを見かけます。『捨てちゃダメだよ』と止める子は、誰もいなかったのかな。
易きに流されず、グッと踏みとどまる子。人生で本当に困った時、助けになるのはきっとその子だと、子どもたちに教えてあげたい」

大林さんは今、派遣先のコールセンターで働いている。まだ貯金はない。

「でも、藤川君に連絡を取りたい。ちゃんと謝って、必ずお金を返すと伝えたい」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/202784

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:46:13.78 ID:PGL6DZYj0.net
カメラと白人の前だけ定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:46:38.04 ID:WI94+Q5N0.net
ゴミをマネタイズできれば正義側になれるぞ
いかにくだらないことをマネタイズ化して大金を集めるかで人生の価値は決まる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:46:56.10 ID:GiI+BODY0.net
自分は仮名で藤川君は本名かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:47:10.07 ID:asF3v5wv0.net
カルトもゴミ拾いしてたらしいな、理由はわからんけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:48:58.75 ID:o/2JWFa60.net
まず親と友達に金を返すことが正しいことだろ
ゴミ拾いで償った気になってんなよゴミ
お前がゴミだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:49:51.58 ID:ppcx+IAB0.net
>>6
理屈で言えばゴミ拾ってる時間でバイトしてまず20万貯めるのが先だよな
明らかにやってる事がおかしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:49:55.93 ID:0bx1lM+qM.net
ゴミ拾いを藤川君に連絡とらない言い訳にしてるだけだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:50:30.02 ID:lv3SWCZl0.net
就活から逃げてるだけでは

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:55:05.57 ID:4+rSnXqu0.net
風俗業?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:56:41.39 ID:ToCGpVLW0.net
やってる感
まずそのゴミ拾いで金を稼いで金を返せよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:56:50.01 ID:tyCXr19KM.net
高校生で20万ってその友達は将来のためにバイトで死ぬ気で貯めたんじゃないの?
それを親友のために貸してくれたのにその態度なんなの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 14:58:47.13 ID:afQhozAM0.net
まだ貯金はない

でワロタ
なんで20万すぐ返せないんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:01:11.00 ID:2Azi1+9C0.net
犬の散歩コースで一時期ゴミ拾いしたけど、何も変わらなくて失望してすぐやめたは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:01:12.84 ID:b0PUeeb0a.net
>高校3年の卒業前、交際中の彼女が妊娠してしまったそうだ。

倫理観バグってそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:02:55.97 ID:x8+bd5H10.net
スクリプトじゃないの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:03:13.08 ID:xa75+CA00.net
>>3
これ
この事実に気がついてプライド捨てるのが大切

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:33:24.02 ID:YqO1+ek90.net
私も犬の散歩行く時ゴミ拾いするよ
もう13年目
タバコと空き缶が主だよ(´・ω・`)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 15:54:08.40 ID:Z6XzsJp20.net
球児最低だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 16:15:27.68 ID:EdmqZj9va.net
>>7
いや
金を返そうと思えるのがゴミ拾いから来てるなら間違ってはいない

高校生の20万は32歳の50万ではと思うが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 16:44:27.41 ID:ppcx+IAB0.net
>>20
間違ってるわ

ゴミ拾いやるだけならいいが、会いに行こうとしてるのに20万貯めないってアタマがおかしい
3ヶ月働けばバイトでも溜まるだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/18(日) 16:46:25.58 ID:XsJxu1o60.net
普段から悪いことをしない人間を評価しろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-pERV):[ここ壊れてます] .net
>>6
順番間違ってる感が半端ないよな
お金返さなきゃ→お金貯める→連絡試みるが普通の感覚なのに、そういう優先順位が立てられないから底辺なんだろう

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200