2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「なんで人間にはしっぽがないの?」 [289416686]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:00:32.53 ID:UJEAjN+50●.net ?2BP(10999)
https://img.5ch.net/ico/kumori.gif
成島先生:
近くにネコなんか、いる?

ひろとくん:
うちにはいない。

成島先生:
ネコが走っているところを見ると、しっぽを使ってバランスとってるよね。しっぽの働きの1つはバランスをとること。でも人間は、かけっこするときもしっぽがなくてもバランスがとれちゃう。だから特にしっぽがなくても大丈夫だっていうことが言えるよね。
バランスをとる以外に、しっぽのお仕事ってどんなのがあるかな?

ひろとくん:
……。

https://www.nhk.or.jp/radio/kodomoqmagazine/detail/20200326_03.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:00:48.06 ID:P1k+pRI10.net
前にあるだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:01:10.89 ID:M4PTgK5P0.net
腹減ってつい…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:01:28.69 ID:ElRpTgHRa.net
ダイミダラー

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:01:30.08 ID:8pbrM3x10.net
尾てい骨がしっぽだぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:01:37.79 ID:ZrWPZqy90.net
たまに尻尾ある人いるよ
温泉で10cmくらいのしっぽ生えてるおっさんみたことある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:01:41.88 ID:UJEAjN+50.net ?2BP(9999)
https://img.5ch.net/ico/kumori.gif
>>1
石井アナ:
ひろとくんにも、触ってもよく分からないけれども、しっぽ的なものがある、ということですよ(笑)。

成島先生:
外から見えないけどね。

石井アナ:
分かりましたか?

ひろとくん:
はい。

石井アナ:
ありがとうございました。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:02:00.18 ID:4CMar1Ju0.net
あるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:02:27.29 ID:MxhnFMai0.net
https://i.imgur.com/zZlWtE3.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:02:28.90 ID:HTRdwlV50.net
人間に尻尾があったら尻尾姦が一大ジャンルになってたのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:02:46.00 ID:T9+7LtK10.net
尻尾切られてる犬をたまに見るけどあれって悪影響ないんかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:03:55.99 ID:byBGZfrj0.net
あるでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:04:23.78 ID:AP9zlGq50.net
>>9
これ凄いよな
純心な犬は絶対に安倍の方を向こうとしないんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:04:36.39 ID:m6kIVtzk0.net
人間にクモテナガザルの尻尾とゾウの鼻があればもっとゲームとかオナニーとか捗ると思うわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:05:10.15 ID:VIyW4FJ80.net
ニンゲン シッポ アル オレ シッテル

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:05:12.20 ID:M+vISiCB0.net
不必要になったからなくなったのよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:05:22.90 ID:/v84juSr0.net
胎児の段階なら尻尾あるし指の間に水かきがあるし、魚と同じエラまであるぞ
まさに進化の過程だね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:06:11.48 ID:qM2QEzhha.net
チンポが尻尾の代わりしてるからだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:06:43.00 ID:NeyrbdOp0.net
>>11
ずっと元々そういう形なんだと思ってたから
一部の犬種のよく知ってる姿が
実は尻尾と耳をカットしてそういう姿にしてると知って
めっちゃショックだったわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:08:23.62 ID:qREfWpbi0.net
騎乗位してもらうと、たまに尻尾ある子いるよね。
尾骨の先が微妙に出っぱってる。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:10:15.21 ID:0w6JAhxo0.net
子ども科学電話相談かよ
以前あったメンヘラ小学生の「なぜ生きなくちゃいけないんですか?」って質問回が面白いぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:10:39.33 ID:cfNkHY2E0.net
牙をなくすためにしっぽをなくした

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:11:49.95 ID:wU8rxK3C0.net
アニメとかのケモミミキャラで尻尾が腰から出てる奴たまにいるけど骨格おかしいだろって思う
あえてそうしてるとしても尾てい骨の所から出てた方が造形的に美しいし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:14:17.75 ID:WTAcXUIz0.net
https://i.imgur.com/MFzoH9P.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:17:09.17 ID:XNmYe1b1M.net
服を着て2本足で歩いたり座るのに邪魔だから
そもそも尻尾でバランスが取れるほど体重軽くない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:17:26.22 ID:Zgk06MiM0.net
人間に限らず、今の形態に近い個体が生き残り続けたという結論で思考停止しちゃうわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:20:30.90 ID:WTAcXUIz0.net
https://i.imgur.com/HjEiBPC.png

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:20:53.34 ID:38jK/DgoM.net
前しっぽっていうらしい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:23:00.07 ID:eK/+1RQc0.net
昔世界まる見えかなんかで尻尾ある人見たことあるぞ
ソーセージみたいなやつの先っぽだけピクピク動かしてたわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:23:03.00 ID:8KqqWjmjd.net
ゴリラとかチンパンジーも無いし
体がでかくなったら要らないんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:23:55.27 ID:NWWTMU6Q0.net
猿の名残りの骨あるじゃん
俺のアレ、人より長いみたいで
いつもパンツがズタズタにそこから破れて捨ててる
5年はけるところ、2年で破ける

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:27:28.66 ID:NkEnYAqq0.net
その生物にとって不要だと思ったものは退化する

カタツムリは殻が退化して縮まるとナメクジになるし、
アンモナイトは殻が退化して縮まったらタコやイカになったし
トカゲは腕と足がいらねえと思ったら蛇になった
ティラノサウルスはニワトリになった

でもナメクジになってない現生カタツムリはいるし、
蛇になってないトカゲもいる
この辺りの分派が何故行われたか考えるのは難しい
ただ、どんな環境でも『しっぽはいらなかった』のだろう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:28:24.42 ID:Bn92CATSa.net
低学歴かよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:29:39.61 ID:LHYldViz0.net
ハムスターがちょっとだけしっぽあってかわいい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:30:52.30 ID:9FOKGryWd.net
>>1
チンポあるからええやん。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:31:22.87 ID:zmuDrJDl0.net
大猿にならないように進化したから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:31:41.13 ID:LHYldViz0.net
>>32
すね毛とか指毛とか腕毛とか早く退化しろや
何も守れてないぞ
ヒゲも退化しろ要らないわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:33:14.92 ID:701dsZMra.net
サバンナの動物がうんちした後に尻尾でペペペーってお尻払ってるの見て便利そうでいいなぁとは思った

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:33:30.14 ID:4zo7GQkF0.net
たまにちょっと飛びて出た位のいるべ
AVでみかける

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:33:47.87 ID:NeyrbdOp0.net
尻尾ある同士で結婚繰り返せば
いつかは尻尾がまた復活すんのかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:34:44.04 ID:a13PKFUYd.net
10代のころは生えてた
今はなくなった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:35:59.47 ID:TPFgCthhM.net
類人猿にもないぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:38:28.71 ID:xhE505h+M.net
俺が見た尻尾おじさんはしっぽに白髪まで生えてたぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:39:25.40 ID:Q9Rfo4QO0.net
猿ですらほとんど尻尾必要ないから退化してるよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:39:42.89 ID:iPPDBrLn0.net
(ヽ´ん`)「へぇ~、前しっぽって言うんだ…」

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:40:36.67 ID:7HSUlph30.net
ケンモメンのしっぽ切り

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:41:20.92 ID:2HJ/6PZj0.net
>>34
そのかわいい尻尾摘んで持ち上げると尻尾の無くなった理由が分かるぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:41:39.69 ID:kBC6K9+F0.net
>>1
猿じゃないから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:42:40.55 ID:yj2MKYmf0.net
これは松岡ちなスレ
http://imgur.com/i92NyTh.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:42:44.77 ID:q0z1UMrG0.net
こたえ
「地上に降りて尻尾が必要なくなった」

まちがい
「ヒトを含むヒト上科には人以外にもオランウータン、ゴリラ、チンパンジー、テナガザル
 がいますがテナガザルを見たらわかるように木の上で生活しているのに
 尻尾がありません、これはヒトが木から降りたから尻尾が必要なくなったのでは
 ないことを意味します」

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:45:59.66 ID:AbEAGbdxM.net
>>50
カンガルーにどうして尻尾があるんですか?同じ地上の二足歩行ですよね?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:47:07.13 ID:Q5rbkIIY0.net
故・吾妻ひでおの名言だな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:49:19.95 ID:uVtIVd1Q0.net
あるけど?
擦ってるときもちよくなるしっぽがね♥

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 00:49:32.36 ID:fHRUxU7m0.net
>>9
いい笑顔してるけどもう天国に逝ったんだろ悲しい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:00:43.01 ID:q0z1UMrG0.net
>>51
そんなこと全く書いてないのに突然どうした?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:02:09.94 ID:q0z1UMrG0.net
ヒト上科に進化するときに「なぜか突然尻尾が消えた」
この原因はどうやら遺伝子の突然変異みたいだ
わかっているのはここらあたりまでかな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:04:11.18 ID:z6wQzN8PM.net
>>56
突然変異ってその尻尾が無い奴がモテたかどうかだよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:10:13.40 ID:5SQpDqle0.net
>>6
おい、やめろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:23:22.06 ID:q0z1UMrG0.net
傾向としてはこう

・真猿類
 「広鼻猿類」
 尻尾を巧みに操り木の上で生活するサル
 クモザルとかオマキザル

 「狭鼻猿類」
 ここがオナガザル上科とヒト上科に別れ尾があるかないかの分岐点となる

で、オナガザル上科ってのは「マントヒヒ」のイメージとしてよく「尻尾があり」
尾でバランスを取って地上「も」素早く移動する猿のイメージ
しかしここには短い尾しか持たないニホンザルも含まれているので
オナガザル上科の猿たちは「木の上での尻尾の機能が殆ど必要なくなったサル」と
してよい

そして人類を含むヒト上科のサルには「尻尾がない」
この内、テナガザルとオランウータンは木の上で暮らし
チンパンゴリラボノボは地上でも木の上の双方で暮らし
安倍晋三は地獄を這いずり回る

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:24:29.38 ID:JCbVCFXr0.net
体の中にめり込んでる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:28:57.87 ID:q0z1UMrG0.net
>>57
尻尾にしても他の部位にしても
遺伝子の突然変異で部位が形成されなくなる異常は
確率的に発生する

自然界ではその部位が重要な場合
そのままその個体は淘汰され遺伝子が残らないため
その特徴は引き継がれない

しかしその部位が生存や繁殖などのためにどーでもよくなっている場合は
その突然変異が引き継がれ広まる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:31:16.99 ID:JCbVCFXr0.net
>>23
あれ尾てい骨ではなく背骨の突起から進化したってことなのかな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:35:36.67 ID:nQhimVL00.net
男にはあるよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:45:47.26 ID:XUtNdff90.net
前尻尾ならあるし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 01:54:57.91 ID:8CzSG1jr0.net
>>9
朝鮮カルトに尻尾振ってた売国クズ野郎

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:01:53.70 ID:YTYD5ilO0.net
直立歩行したら逆に尻尾はバランス取るのに不利なだけやからな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:03:12.74 ID:2IqVWR6F0.net
昔あったけどクリリンに気円斬で切られたわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:30:05.81 ID:oQkuXzDo0.net
動物はしっぽプレイをするのだろうか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:33:12.20 ID:AP9zlGq50.net
自民党と統一教会は日本破壊工作のしっぽを見せたのにな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:42:08.84 ID:aMZyyZky0.net
>>2
シッポじゃなくてチンポやん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 02:53:49.97 ID:159RBD/R0.net
必要無いけどさほど生きる為の障壁にはならないよね
なんで消えて無くなった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 03:31:53.23 ID:JWeyGnvb0.net
しっぽの生えたメタルニンジャだよ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 05:44:12.13 ID:XCp1xx4kM.net
二足歩行だからだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 05:50:14.52 ID:0HsIR+sla.net
生物って4本足が主流だと思ってるけど実は昆虫の6本足派がほぼ地球全域を支配している
四足動物はマイノリティだしいずれ絶滅する

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/20(火) 13:18:40.93 ID:WTAcXUIz0.net
https://i.imgur.com/6DjCsqr.jpg

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200