2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾身会長「マスク着用緩和後もポケットにマスクを入れて持ち歩く必要があります」!?😲 [931948549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM8f-cykd):2023/02/10(金) 22:16:40.65 ID:t1Esids0M.net ?DIA(101002)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
外出する時は「ちょっとめんどくさいけど、ポケットにマスクを入れて」――。
政府の新型コロナウイルス感染症対策を議論する基本的対処方針分科会の尾身茂会長は10日に記者会見し、マスク着用ルールが緩和された後も、混雑した場所などに備えてマスクを持ち歩くことが望ましい、との考えを示した。


同日の分科会では、3月13日からマスク着用を原則個人の判断としつつも、医療機関や混雑したバス、電車では着用を推奨する政府方針を了承した。

分科会後に記者会見した尾身氏はマスクの感染防止効果を踏まえて「不特定多数の人がいて、換気が悪くて、密になるような場合は、これからもマスクを着けることを考えてもいい」と指摘した。

特に電車やバスには高齢者や重い持病がある人が乗っている可能性があることから「ちょっとめんどくさいけど、ポケットにマスクを入れて、外を歩くなら外して外気を吸う。
電車に乗るときは着けることが求められる。これが専門家の共通認識だ」と述べた。

一方で、その他にどの場面でマスク着用が必要かについては「100万の場面がある。国や専門家がいちいちの場面について、箸の上げ下げまで指示することは、この時代にはふさわしくない」と述べ、細かく言及することを避けた。【原田啓之】

https://news.yahoo.co.jp/articles/cacf4cdcac1673b5bed16db8ac9daac85885be1a

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM8f-cykd):2023/02/10(金) 22:16:51.17 ID:t1Esids0M.net ?DIA(101002)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
えっ🤯

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf89-4osW):2023/02/10(金) 22:17:44.89 ID:bvk1o5M10.net
結論

マスク着用継続

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-+Pgu):2023/02/10(金) 22:18:19.62 ID:DElF46aq0.net
キチダ「余計なことを言うな!G7のために完全に禁止だ!」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f89-GItA):2023/02/10(金) 22:18:25.15 ID:4G7yDI1E0.net
ブスのマストアイテムだし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f0a-l2N+):2023/02/10(金) 22:18:44.85 ID:15eC0YhW0.net
だったら着けっぱでいいわ面倒くせぇ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fd2-PoHH):2023/02/10(金) 22:19:05.40 ID:v9rGV+8v0.net
おまえ学者でも医者でもねえだろ
ただの政治屋

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3feb-71/T):2023/02/10(金) 22:19:12.37 ID:4N0xfjKg0.net
馬鹿ウヨ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-i63F):2023/02/10(金) 22:19:24.78 ID:hWvUdfWD0.net
いちいち付け外しするのが面倒だから家の外では常にマスクだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f42-nHsh):2023/02/10(金) 22:19:44.29 ID:7w89yNqR0.net
こいつまだ生きてたのか
よく世間に顔出せるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf44-F1up):2023/02/10(金) 22:20:06.87 ID:UqfBfDOJ0.net
余計なこと言うな、バカ
せっかくこの悪習を終わらせるチャンスなのに
最後まで役立たずだったな、こいつ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-ycUl):2023/02/10(金) 22:20:23.98 ID:n+MPOl/H0.net
マスク会食とかいう誰もやらなかった儀式の二の舞い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM9f-FuTj):2023/02/10(金) 22:20:42.98 ID:SmKISVGgM.net
マスク警察非常にしつこい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ff4-ow2c):2023/02/10(金) 22:22:13.44 ID:3srecEsz0.net
値上げ地獄の中で数少ない明るいニュースなのに何言ってやがる
もう日々のマスク買わないぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fc9-AP/8):2023/02/10(金) 22:22:21.54 ID:unouw18W0.net
>>12
あれは皮肉で言ったのに世間が真に受けちゃったんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f10-4Uxb):2023/02/10(金) 22:22:51.65 ID:OnllTxFx0.net
こんな雑魚すら殺せないコロナとはなんなのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f56-b8/q):2023/02/10(金) 22:23:05.66 ID:nAUwytM50.net
コロナ全盛期に散々「満員電車は危険じゃないのか?」って指摘されててもスルーしたのに今更「電車は他の場所より危険なんでマスク継続してください」なんて論理が通じるわけねーだろ!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4f-f5K9):2023/02/10(金) 22:23:50.16 ID:FQOG3l6rM.net
つけたりはずしたりが一番きたねーと思うんだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff34-NleH):2023/02/10(金) 22:23:53.14 ID:tpKdrv0g0.net
ついに満員電車が感染源って暴露したな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f05-4osW):2023/02/10(金) 22:26:35.65 ID:ZZhNjPwT0.net
結局マスクは有効ですって言ってるんだな
専門でもないのが上に立ってわちゃわちゃ言われると何も言えなくなるのだろうな
縦社会の弊害

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f45-CWvZ):2023/02/10(金) 22:28:23.28 ID:NMmxbX500.net
マスク警察👮から身を守るために必要

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-i/gU):2023/02/10(金) 22:28:55.41 ID:fOotKxod0.net
相変わらず足並み揃わなくて草

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-zLy2):2023/02/10(金) 22:30:28.38 ID:aI1M6czM0.net
ポケマスか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-FuTj):2023/02/10(金) 22:31:52.74 ID:XQTW0QJv0.net
満員電車は安心安全のはずだよな??

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sabf-4KKJ):2023/02/10(金) 22:32:13.77 ID:DzXLd3Nua.net
菅と一緒に引きずり下ろすべきだったやってる感の権化
意味のない自称専門家だよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f3e-amm6):2023/02/10(金) 22:36:07.55 ID:E/vkczGT0.net
あれ、バスや電車でクラスター発生してたの認めたことになるが良いのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f9f-MR5K):2023/02/10(金) 22:37:21.97 ID:Qqie3KhX0.net
合唱するわけじゃないんだから
要らないだろ馬鹿なのかこいつは
それとも岸田が馬鹿なのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf4e-nVwj):2023/02/10(金) 22:38:38.62 ID:f17/rrwe0.net
ごちゃごちゃうっせージジイだな
いつまで悪あがきしてんだよ
お前年末に感染してたやんけ
お前の言う通りのことやったって感染するんだから
説得力ねーって

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM63-RHPL):2023/02/10(金) 22:39:33.83 ID:Eh7FjfcDM.net
満員電車でクラスターは発生しないんだが?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff0a-v6Wi):2023/02/10(金) 22:40:10.83 ID:MWIqOO2q0.net
ポジショントークあるある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf87-JDNW):2023/02/10(金) 22:40:17.94 ID:YOPqIAgb0.net
ネトウヨどう責任取んだよこれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f19-4osW):2023/02/10(金) 22:40:19.00 ID:/NxlXvkt0.net
顎マスクですれ違う時だけ装着してるわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ff4-ow2c):2023/02/10(金) 22:42:06.26 ID:3srecEsz0.net
花粉やホコリ対策なら本来の使い方だし尊重したいわ
ウイルスガードはごっこでしかないw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf87-o/Tg):2023/02/10(金) 22:42:45.35 ID:9ci3WR5s0.net
俺は医療機関に係る時以外はもう付けない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-r6BK):2023/02/10(金) 22:43:09.85 ID:G7UwfUJ/0.net
いや持ち歩くならもう着けるよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4faf-F1up):2023/02/10(金) 22:44:47.35 ID:0BKuaL3F0.net
もうこいつの意見聞かれてないだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f0d-HYeB):2023/02/10(金) 22:52:18.94 ID:awF4HpqL0.net
結論 マスクつける

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 22:58:40.71 ID:Lj6TqgzJ0.net
監視カメラから身を守る為に着用するのはありかな👁

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:06:23.23 ID:IhpejAou0.net
いくら儲けたん?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:11:49.55 ID:FaCnpI+40.net
それならつけておけばいいのでは……?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:26:29.14 ID:eIOG9nPZ0.net
>>40
ほんとこれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:27:03.15 ID:zzCwMQvk0.net
ポケットにマスクってめっちゃ不衛生だとおもうんだけどな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:37:44.81 ID:3wuU+2T70.net
ただの推奨なら知ったこっちゃないな
マスクキチガイ池沼クズ頭障害者が絡んできたら頭かち割ればいいだけだし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:40:28.73 ID:v/nA1bJd0.net
マスク着けなくてもいいけど公共機関利用時に着けとくと風邪引きにくくなる
健康を気にするなら公共機関利用時にマスク推奨とすればいい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:52:03.22 ID:6r7+74EWa.net
いつもポケットにマスクを

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:13:06.89 ID:vsKgwjPh0.net
憧れの海外イギリス、人口の80%が感染してたことが判明
2022/12/28(水)

現在新規感染者数の増加が緩やかになっているイギリスのN抗体陽性率は80%を超えており、国民の5人に4人が新型コロナに感染していることになります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:13:37.21 ID:vsKgwjPh0.net
イギリスと日本における人口あたりの新型コロナによる死亡者数は、およそ8倍であり、イギリスの方が日本よりも多大な被害を被っていることになります。
日本で一気に既感染者が増えてしまうと、今、中国で起ころうとしているように、医療の逼迫が起こり、また死亡者も増えてしまうでしょう。

もう一つ懸念すべき事項は「オミクロン株が最後の変異株ではないだろう」ということです。
オミクロン株の既感染者が増えれば、オミクロン株は広がりにくくなるのは事実ですが、次に現れる変異株に対してもそうとは限りません。
オミクロン株に感染した人が増え、オミクロン株が広がりにくい状況になったとしても、次の変異株が出現したらまた一気に感染者が増える可能性があります。
こうしたことも含めると「オミクロン株の感染者が増えること」がゴールであるとは決して言い切れません。
2022/12/28(水)

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:13:47.85 ID:vsKgwjPh0.net
新型コロナ後遺症 最大400万人働けず 米・シンクタンクが分析

2022年8月27日 16時06分

アメリカのシンクタンクは、アメリカ国内で、新型コロナウイルスに感染したあと
息が続かないなどの後遺症に苦しむ人の数がおよそ1600万人にのぼり、
このうち最大で400万人が仕事ができない状態に陥っているという分析を発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220827/k10013790331000.html

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:14:05.13 ID:vsKgwjPh0.net
マスク着用により、新型コロナのような呼吸器感染症を完全に防げるわけではないものの、飛沫などの吸入を防げ、感染リスクを減少できることが、カナダのマクマスター大学の研究で明らかになった。
「新型コロナの感染数が増加している場合、ほとんどの人はマスクを着用すれば、感染を完全に防ぐことはできないにしても、重症化のリスクを減少し、ひいては医療システムへの負担を大幅に減らすことができます」と、同大学数学統計学部のデビッド アーン氏は言う。
 研究グループは、新型コロナの感染リスク、パンデミックの期間、感染数の増加率と時間、重症化リスクなどの要素をもとに、マスク着用が感染リスクにどれだけ影響するかを予測する数理モデルを作成した。

 その結果、マスク着用を効果的に行うことで、新型コロナの拡大を大幅に遅らせ、感染拡大のピークを下げられ、重症化リスクを減少できることが明らかになった。とくに屋内や会食をする場面では、マスク着用は効果的としている。

https://dm-net.co.jp/calendar/2022/036904.php



冬にかぜが流行するのは「鼻の中の免疫低下が原因」 米研究チーム

鼻の中が冷たくなると、鼻からのウイルス侵入を防ぐ力は半分ほどに低下してしまうことになる。
ブライヤー博士はこの研究から、冬にマスクを着けることでウイルスの侵入を防ぐだけでなく、
鼻の中を保温して免疫力を維持する効果も期待できると指摘した。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35197044.html



「マスク」「3密回避」はコロナ以外の飛沫感染症予防にも有効、広島大が効果裏付け
https://newswitch.jp/p/35123

学校のマスク着用 ”感染者数抑制などに効果“ 米研究グループ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221111/amp/k10013887481000.html

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:14:19.39 ID:vsKgwjPh0.net
社員の安全、店の信頼向上、職場での経済活動効率化のために
マスク着用等のルールを設けよう(5類でも有効)

マスクの着用、感染者拒否のルールを守らない
不退去罪、威力業務妨害で警察に通報

社員が感染した場合
休暇またはテレワークに切り替えを推奨

未感染と偽る
偽計業務妨害で警察に通報



業務に該当しうるものの具体例

飲食店やスーパー、家電量販店やデパートなどの営業
会社の事業
医療機関、サラリーマンの仕事
有料、無料のセミナー
各種イベント
組合活動
ボランティア活動
学校の授業、サークル活動

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:15:04.88 ID:AAjEUzfh0.net
満員電車は安心安全だったはずだが?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:16:17.99 ID:ElwlL0VCM.net
一回付けたマスクは手を洗える環境まで触らないのが正しい
タバコを吸う人には分からんのです

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:17:45.93 ID:FYaoE8UmM.net
眼鏡さえなければ煩わしさなんかないのに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ad3-m4it):2023/02/11(土) 02:27:15.40 ID:63bVR7rn0.net
本末転倒過ぎる。
日本人の数割でもコレ真に受けたらコロナ前より不衛生な環境になるわ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efc6-Gjb6):2023/02/11(土) 08:42:52.05 ID:cDFpa0EN0.net
つけ外したら汚くないのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efc6-Gjb6):2023/02/11(土) 08:43:51.33 ID:cDFpa0EN0.net
>>48
この後遺症で400万人働けないってのデマだって否定されてたな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8695-AKl6):2023/02/11(土) 09:20:09.21 ID:HSdyKEiw0.net
余計なお世話だな
何様のつもりだ?
専門家如きが他人の生活のガタガタ口出してんじゃねーよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8695-AKl6):2023/02/11(土) 09:22:56.53 ID:HSdyKEiw0.net
結局、感染者世界一にしたのはお前ら専門家の失策じゃねーか
結果出せなかった無能の分際でこの期に及んでまだこんなこと言ってるとか
ホントに恥を知れと思うわ
自分たちの非を認めないあさましい連中だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0aba-D0vN):2023/02/11(土) 11:27:10.30 ID:vsKgwjPh0.net
>>56
ソースある?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c676-IKsz):2023/02/11(土) 12:08:12.88 ID:Gf7iB8uR0.net
数字を伴わない可能性の示唆じゃ意味ないんだよね
これやると責任取りたくない店舗やビル施設側がマスク着用のお願いを絶対に取り下げない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-LuJb):2023/02/11(土) 12:36:08.03 ID:3n50ZYmf0.net
このボッタクリGさんにイイ加減、発言させるのやめれや
顔を見るだけで不快な気分になる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-LB+Q):2023/02/11(土) 12:55:47.06 ID:bGmaxWZC0.net
クソメガネの命令だからどこであろうが絶対にしない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa23-j/4V):2023/02/11(土) 13:00:28.08 ID:ItF/sWuG0.net
尾身「5塁になったら重症者は更にベットに入れません断固として断ります

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ac7-iVfU):2023/02/11(土) 13:07:11.31 ID:eb224eTg0.net
>>16
一昨日豊島の区長がコロナで死んだばかりだが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2395-t1ev):2023/02/11(土) 13:32:49.69 ID:kvsSx/dY0.net
>>60
すでに何割かの店はマスクお願いしますの看板取り上げてるが?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-ZB/N):2023/02/11(土) 13:47:57.75 ID:tU/XcH/Hd.net
>>65
何割かって何割なんだよ
適当こいてんじゃねーぞ数字出せ馬鹿タレが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2395-t1ev):2023/02/11(土) 13:59:49.94 ID:kvsSx/dY0.net
>>66
お前見てくればいいじゃん

マクドナルド広島本通店はマスク要求看板外してる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2395-t1ev):2023/02/11(土) 14:00:05.66 ID:kvsSx/dY0.net
ほら具体的に店名出したぞwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2395-t1ev):2023/02/11(土) 14:00:54.12 ID:kvsSx/dY0.net
間違いなくマスク要求看板はどんどん外れてる
というか入り口にマスクつけてくださいってはっきり書いてるの少数派になってきてるような

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa23-j/4V):2023/02/11(土) 14:19:52.16 ID:ItF/sWuG0.net
ケンモメンは普通に鼻毛処理忘れててボーボーに出てそう

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 15:49:10.11 ID:4Gu8qss8p.net
>>64
この人Covidに感染はしたけど、それが原因で亡くなったかどうかはこの記事だとわからんよ
肺炎なんて基礎疾患持ってる年寄りなら普通に起こすので
Covidが原因とは言い切れないからね

そもそも日本のコロナ死の数って陽性だったら交通事故死でもカウントされるインチキな数字だし

いまだに「コロナ怖い」で2年前から意識をアップデート出来ない情弱もいるけどさw

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/95604.html

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 16:13:33.54 ID:eb224eTg0.net
>>71
いまだにこんなデマ平気で言える神経すげえわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 16:18:10.21 ID:4Gu8qss8p.net
>>72
デマではなく事実
Covid陽性だから言って必ずしもそれが原因で亡くなるわけではないって理解出来る?

論理的思考が出来ないとわからないのかもしれないが

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 16:20:36.13 ID:4Gu8qss8p.net
世界中でも「コロナ怖い」なんて言ってる日本人はホントにアホに見えると思うよ

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200