2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人経営者、実習生問題でブチギレ正論 「我々だけ悪いみたいな風潮やめろ!失踪されたら生産は減るしそれまでの投資がパーやぞ」 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-dkSC):2023/02/11(土) 11:35:48.59 ID:zjOHih2Ta●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
外国人技能実習生の失踪 「受け入れ側に問題」だけ? 失踪や途中帰国でも補償なく 農家「リスク丸抱え」

全国各地で受け入れている外国人技能実習生。実習生が失踪すると、受け入れ先は「ひどい仕打ちをしていたのではないか」と見られがちだ。
ただ、実習生に逃げられた経験がある熊本県内の農家からは「受け入れ側に責任があるケースばかりではない」との声も漏れる。
実習生側の事情で語られがちな失踪問題を、受け入れ側の視点から取材すると、違った景色も見えてきた。

県南で、家族経営で野菜を生産する40代のAさんが、熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に体験談を寄せた。
2カ月の間に実習生2人に立て続けに逃げられたことがあるという。

実習生の受け入れから1年がたち、良好な関係を築いているつもりだった。
「給与も勤務時間も当初説明した通り。楽な作業ではないが、失踪は裏切られたようでつらかったですよ」

2人の失踪で突然、人手不足に陥ったAさんは、定植に向けて購入していた50万円分の野菜苗の廃棄を強いられた。生産量は当初計画の7割まで減った。

実習生は本来、労働者ではなく、日本で習得した技術を国に持ち帰るという建前で来日している。
「労働力として数に入れていること自体に批判があるかもしれないが、日本人は求人をかけても応募すらない」とAさん。
多額の投資をしており、いまさら労働力に合わせて生産規模を縮小することはできない。周囲の農家も状況は似たようなものだという。

実習生を巡っては、暴行やハラスメント、賃金未払いなど、受け入れ側の問題が後を絶たないのも事実で、
2022年12月には、制度見直しに向けた政府の有識者会合も開かれた。22年10月末時点の技能実習生は全国で34万3254人、うち熊本県内は7846人。
これに対し、21年中に失踪した実習生は全国で7167人、熊本県内で133人と2%前後だ。

県南でトマトを生産する40代のBさんにも苦い経験がある。オンラインで面談後、渡航費を払って実習生に日本に来てもらった。
それが配属前の講習中に突然「東京で働きたい」と言われ、失踪された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3a707af30d2b712e9342aeec4b978d8a78e492

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-dkSC):2023/02/11(土) 11:36:17.90 ID:zjOHih2Ta.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
晋さん…

🥺

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-dkSC):2023/02/11(土) 11:36:24.05 ID:zjOHih2Ta.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
(略)
Aさんは、作業着や手袋など農作業に必要な備品に加え、毎回、布団や自転車も新品を購入して実習生を迎え入れている。
原則3年間の実習期間を想定した支出だ。

しかし、ある実習生は昨年、体調不良を理由に半年ほどで帰国した。制度上、失踪も、実習途中での帰国も、違約金などは発生しない。
「生産に影響が出るだけでなく、金銭的なリスクをすべて丸抱えしていることを改めて実感した」というAさんは、
実習生が失踪や帰国した際の補償制度の整備を訴えている。

ハウスが並ぶ田舎道を自転車で移動する実習生たち。Aさんはその光景を見つめながら
「実習生がいなければ収量が半分程度まで落ちる熊本の野菜もあるはず。産地を支えているのは間違いなくあの実習生たちだ」とつぶやいた。

以上抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3a707af30d2b712e9342aeec4b978d8a78e492

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a96-RfMN):2023/02/11(土) 11:36:51.36 ID:p615/9jb0.net
そもそもまともな給料で人を雇えない時点で破綻してるんだよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7b6-FO4K):2023/02/11(土) 11:37:14.34 ID:/e/N4yIN0.net
なんで逃げるのか考えろよ

6 :1@clie ◆GodOnnFcO. (ワッチョイW ef87-Iy0a):2023/02/11(土) 11:37:20.76 ID:4sLW6YyR0.net
逃げ出さないような職場にすりゃいいね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a0b-mefD):2023/02/11(土) 11:37:21.19 ID:xefLROKl0.net
なんも理由がないのに逃げたりしないと思うけどね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06d8-24yi):2023/02/11(土) 11:37:35.33 ID:YzM/zW530.net
レタス村になれると思ったのに😫

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4651-7wfr):2023/02/11(土) 11:37:52.38 ID:HbBaZrpZ0.net
技能実習生の中にはやる気がなくバックれた挙句パワハラや暴行を受けたなどとホラを吹く輩も多い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a8b-Or+V):2023/02/11(土) 11:38:36.19 ID:viH0SOrL0.net
失踪するような待遇してるからやろ
お前らと政府が悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-pSNP):2023/02/11(土) 11:39:25.98 ID:Icmrl+pJM.net
そもそもその発想がおかしいとわからんのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd4a-FKcW):2023/02/11(土) 11:39:30.96 ID:rs1uCRVNd.net
>ハウスが並ぶ田舎道を自転車で移動する実習生たち。Aさんはその光景を見つめながら
>「実習生がいなければ収量が半分程度まで落ちる熊本の野菜もあるはず。産地を支えているのは間違いなくあの実習生たちだ」とつぶやいた。
辞めちまえ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8e87-t1ev):2023/02/11(土) 11:39:32.52 ID:x7pzXchM0.net
自業自得

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2309-2F1x):2023/02/11(土) 11:39:44.11 ID:lXmNv/Ei0.net
本来なら学びが主なんやで

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e9f-8lmq):2023/02/11(土) 11:39:52.65 ID:t17N3uXo0.net
待遇が悪いから失踪するんだが…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e0d-j9c6):2023/02/11(土) 11:39:52.99 ID:OqgxFUPm0.net
労働力目当てで呼んでるなら仕方無えだろ
労働者ならよりよい環境で働くわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b8f-BNay):2023/02/11(土) 11:40:13.66 ID:7IO/TRpJ0.net
奴隷使いは思考が違うや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b56-bF0w):2023/02/11(土) 11:40:14.41 ID:juhB/Uc40.net
「私達は逃げられた」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fff1-8lmq):2023/02/11(土) 11:40:28.22 ID:5sBszkTV0.net
奴隷買ってる連中は死ね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a36-Vk/h):2023/02/11(土) 11:40:41.45 ID:6v53ZgbZ0.net
>>9
ジャップ相手にやるみたいに人前で怒鳴ったりしたからじゃないの…?🥺

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW afad-kEyF):2023/02/11(土) 11:40:48.87 ID:Bm/tWUdY0.net
いいとこならわざわざ逃げないよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-C2w3):2023/02/11(土) 11:40:49.94 ID:78mGWZXW0.net
問題を理解していない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffbb-6mhp):2023/02/11(土) 11:40:52.30 ID:JRi5i7xo0.net
いや高い給料出せば逃げないいう話ですやん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa8c-I1S9):2023/02/11(土) 11:41:03.94 ID:d2B8mD/E0.net
奴隷売買

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-kwS9):2023/02/11(土) 11:41:19.46 ID:akHtikvLr.net
どこが正論?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef2a-QMhD):2023/02/11(土) 11:41:34.18 ID:q6EWhUz50.net
説明した通りの給料っていくらなんだろう
日本で暮らす以上日本人と同じぐらいの給料じゃないと逃げてもおかしくない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-5x5O):2023/02/11(土) 11:41:41.74 ID:MhnY8+pla.net
正社員でもすぐ辞められたら同じなんだがアホなのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e9f-DKWd):2023/02/11(土) 11:41:47.47 ID:pvsggbUd0.net
実習生って言葉の意味を知らないのかな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b8f-iW+9):2023/02/11(土) 11:41:51.60 ID:RXSSVZsj0.net
そんな事しなければ成り立たない国なら日本は滅ぶべきだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMc6-Farg):2023/02/11(土) 11:42:09.91 ID:RihYAfzTM.net
月給100万にすればいいじゃん
出来ない?
自己責任!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a8f-uphh):2023/02/11(土) 11:42:20.02 ID:jrms/Bag0.net
これはまたやるわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f4c-xTh5):2023/02/11(土) 11:42:46.65 ID:8/K1TbK80.net
逃げ出すような環境で酷使してる分際で何言ってんだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/11(土) 11:42:46.88 .net
>>4
更に言うと制度からして労働力として当て込んではいけないというね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a36-Vk/h):2023/02/11(土) 11:42:49.13 ID:6v53ZgbZ0.net
上級ジャップってさ
下級ジャップがどれだけ奴隷としてレベルが高いかっての忘れてるよね
なんでベトナム人も同じくらい従順なはずだと思い込んじゃうんだろう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a56-8lmq):2023/02/11(土) 11:43:00.35 ID:k5w74DcU0.net
>>1
いつだれが「だけ」悪いなんて言ったんだよと

だれーも「だけ」悪いなんて言ってないし
こいつらも含めて国家レベルでこの奴隷制度も奴隷使うやつも悪いといっているのに
まるで誰かがこいつら「だけ」を悪者にしているように嘯き
>>1自己正当化しているだけの卑怯者

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a05-D0vN):2023/02/11(土) 11:43:15.59 ID:MEqOy5Ah0.net
ウィグルがーって言ってたやつはどうすんのこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e67-TWHl):2023/02/11(土) 11:43:37.24 ID:/rnDhfl00.net
安い経費で働く奴隷が欲しいだけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-BeF4):2023/02/11(土) 11:43:48.38 ID:6KQs4Xx8M.net
根本考えろよアホかよ
牡蠣の養殖業だっけ?
経営者かま報復で殺されたりするけど
原因があるから怒ったり逃げたりするんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06dd-rZzi):2023/02/11(土) 11:43:51.05 ID:Uc5dWqqw0.net
はいなー

https://i.imgur.com/hnIlj4R.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06a2-39Cf):2023/02/11(土) 11:43:59.31 ID:S/lOHkJy0.net
(゚Д゚)ハァ?
正規の給与で雇えや
奴隷雇用して何言うてんねん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 11:44:10.23 ID:vxzJ+7yT0.net
実習生制度って趣旨から言えば
発展途上国に技術を伝える国際貢献だったはずなのに

「労働力に逃げられた。国の補償が必要」って被害者ぶってて草

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a56-8lmq):2023/02/11(土) 11:44:24.14 ID:k5w74DcU0.net
過酷環境から「失跡された」ってさ
こいつ自分が何やって言ってんのかわかってんのかよ>>1

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ef5-sQVB):2023/02/11(土) 11:44:25.65 ID:ynfa/Jn/0.net
底辺ジャップを使っても逃亡するだろ
そもそも条件が悪すぎて集まらないけどなww

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2395-1EW/):2023/02/11(土) 11:44:25.80 ID:LOgUixNR0.net
そりゃ経営者だけが悪いんじゃないよな
国が悪い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a4f-e6Ay):2023/02/11(土) 11:45:04.92 ID:4+144s5u0.net
俺だって性奴隷ほしいわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8643-cf6f):2023/02/11(土) 11:45:06.86 ID:7nBzXkJV0.net
外部不経済

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-L2v9):2023/02/11(土) 11:45:19.97 ID:k784uBdS0.net
熊本の奴隷野菜なんかもう買わん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spa3-dIB7):2023/02/11(土) 11:45:45.04 ID:J1mZ+gB5p.net
でも奴隷扱いしてる会社の社名って今まで晒されたことないし
日本の待遇の良さを貶めたい勢力の工作の臭いがすると言ってみるテスト

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-FC0D):2023/02/11(土) 11:47:05.91 ID:wBGSlMgV0.net
本当に日本人経営者か?

「教育実習生」
↑この日本語読めんやつが日本人を名乗るなよw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-MzKE):2023/02/11(土) 11:47:17.98 ID:77sC6vCHa.net
実習生制度を発案した人って誰なんだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-3Hsf):2023/02/11(土) 11:47:44.79 ID:s7/JmBppM.net
そもそも安く使い潰していい労働力として入れてるわけじゃねンだわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8612-IeOT):2023/02/11(土) 11:48:03.27 ID:Nd/tnATg0.net
全部環境要因なんだよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM96-rxok):2023/02/11(土) 11:48:09.35 ID:bjhO9VX3M.net
人間を舐めるな悪魔が

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0634-t1ev):2023/02/11(土) 11:48:13.43 ID:6xblCIjS0.net
日本が弱くなったから出稼ぎメリット無くて
戻っただけだと思うよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb23-yMrg):2023/02/11(土) 11:48:41.91 ID:vIf3FzWH0.net
でももう安倍はいないから好き勝手には出来ないよ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef3a-8lmq):2023/02/11(土) 11:48:45.90 ID:08C1gdGi0.net
>しかし、ある実習生は昨年、体調不良を理由に半年ほどで帰国した。制度上、失踪も、実習途中での帰国も、違約金などは発生しない。
>「生産に影響が出るだけでなく、金銭的なリスクをすべて丸抱えしていることを改めて実感した」というAさんは、


日本人だっていつでも好きに仕事辞められるんだが何言ってんだこいつは

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07f5-D0vN):2023/02/11(土) 11:48:54.10 ID:b5JVshhl0.net
そもそも実習生じゃないしな
技術覚えて国に帰って農家やろうって人間がそんなにいるわけがない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fff1-8lmq):2023/02/11(土) 11:49:06.32 ID:5sBszkTV0.net
教育のために雇ってるはずのに十分な賃金を与えずしょうもない仕事やらせるとかどこが教育だよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW afee-NbZF):2023/02/11(土) 11:49:15.85 ID:kmLrojQ60.net
糞ジャップなんて相手したくねえだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 11:49:20.95 ID:vxzJ+7yT0.net
>>49
在日朝鮮人のせいにしたいネトウヨ多いけど
田舎の農家や漁師とか差別主義者のクズしかいないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7f7-i5DK):2023/02/11(土) 11:49:52.29 ID:23n+Jm0f0.net
人をモノとして取り扱うその態度改めろよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-4rAh):2023/02/11(土) 11:50:01.66 ID:6A103j7b0.net
人間相手って忘れてるやろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b56-wEyd):2023/02/11(土) 11:50:02.75 ID:YN4WVQ9T0.net
自民党にしてたら当然だよ

消去法で立憲民主

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-nJVz):2023/02/11(土) 11:50:29.90 ID:3xQ10H8/0.net
普通の日本人は見向きもしない労働環境で働いてくれる奴隷が欲しいだけってはっきり言えよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-D0vN):2023/02/11(土) 11:50:38.90 ID:fOMK9wmKM.net
カニビーム

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebaf-8lmq):2023/02/11(土) 11:51:08.01 ID:MywpdBAW0.net
>実習生は本来、労働者ではなく、日本で習得した技術を国に持ち帰るという建前で来日している。
>「労働力として数に入れていること自体に批判があるかもしれないが、日本人は求人をかけても応募すらない」とAさん。
すでに完全破綻しているものを制度の不正利用で持たせているといばられても困ります

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4656-gtTe):2023/02/11(土) 11:51:15.93 ID:+6WjjaWc0.net
「技能実習」って言葉の意味わかってんのこのガイジ経営者🫠

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-cOBX):2023/02/11(土) 11:52:46.52 ID:9jIqZGesa.net
実習生は賃金の低い労働者じゃねーだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-DLR0):2023/02/11(土) 11:52:46.70 ID:MDwYONcgd.net
過失割合では5分以上なので
圧倒的にあなた方が不利です

強制性はなかった
報酬はあった
令和の慰安婦

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-5AbM):2023/02/11(土) 11:52:46.73 ID:rVwBbCAFM.net
失踪されるような待遇な事をどう考えてるんだコイツら

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 468c-kEyF):2023/02/11(土) 11:52:47.93 ID:Xr5hvJkc0.net
奴隷無しで成り立たないなら潰れとけよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW afee-NbZF):2023/02/11(土) 11:52:50.88 ID:kmLrojQ60.net
代わりわいくらでもいるとほざいて労働者搾取してきた糞ジャップの末路

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-01PT):2023/02/11(土) 11:53:11.36 ID:q+esrPus0.net
素行の悪い奴が一定割合いるのはわかるけど
悪い待遇と低賃金のチキンレースして資産を最大限まで増やそうとしてるくせに
失踪したら被害者面か

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-cZV+):2023/02/11(土) 11:53:50.64 ID:Bl3uXDjlM.net
派遣とか期間工とかバイトもバックレるどんな業界でも当たり前

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ebf-Ao3x):2023/02/11(土) 11:54:05.91 ID:QYvRePLg0.net
奴隷が逃げたぞ!

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-Xazp):2023/02/11(土) 11:54:27.34 ID:u6I+VTCwa.net
忍耐強い日本人がやらんことあいつらができるともおもえない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW afee-NbZF):2023/02/11(土) 11:54:32.75 ID:kmLrojQ60.net
ジャップお得意の被害者ヅラしぐさ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-REh8):2023/02/11(土) 11:54:36.20 ID:XErrG2eg0.net
我々の楽しみを奪うな😠
https://i.imgur.com/wb67BWT.jpg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-Ckqr):2023/02/11(土) 11:54:45.21 ID:/ymGFrJhM.net
契約書見て「うーん、これじゃ奴隷だよね。うちはこの制度使いません」
さらに俺が国なら「うーん、これだと奴隷制度になるね、廃案」

俺ならこうなる
でも俺は国じゃないから知らんよ
国民の面倒までみきれん、すまんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ef5-sQVB):2023/02/11(土) 11:55:22.22 ID:ynfa/Jn/0.net
>>66
>求人をかけても応募すらない

もう事業として成立してないんだよ
諦めろよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8c-7wfr):2023/02/11(土) 11:55:48.52 ID:RPRr+Arw0.net
相互扶助じゃなくて投資?人間を?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ebf-Ao3x):2023/02/11(土) 11:55:53.53 ID:QYvRePLg0.net
こいつらはそのうち殺されると思うわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-Kbow):2023/02/11(土) 11:55:53.70 ID:bdfzSCUu0.net
人が辞めたら仕事に穴が空くこともその人に投資した金が無駄になることも、日本中どこの会社でも同じなんだが

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 11:56:19.23 ID:vxzJ+7yT0.net
>>66
>すでに完全破綻しているものを制度の不正利用で持たせているといばられても困ります

いやいやいや
威張るも何も完全破綻です。は正論中の正論で
ぐうの音も出ないだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdaa-SJEa):2023/02/11(土) 11:56:26.24 ID:5VRVXZfKd.net
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうなと

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでコロナは大したことないというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にワクチンは危険であるというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-5AbM):2023/02/11(土) 11:56:28.98 ID:rVwBbCAFM.net
日本経済が凋落し発展途上国との生活水準が縮まった今
これまでのように彼らを奴隷として働かせて上前をハネるというジャップ式ビジネスモデルは通用しない
人材を育てるということを軽んじた民族は滅ぶしかねえんだよ

というわけでさっさとクソ滅べクソジャップ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a60-YkDz):2023/02/11(土) 11:57:16.24 ID:GWJu5TB+0.net
逃げられるような労働環境が悪い
はい論破

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffb7-t1ev):2023/02/11(土) 11:57:25.02 ID:QBNHI4BN0.net
使わなきゃいいじゃん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3af-D0vN):2023/02/11(土) 11:57:46.66 ID:jVXnTv1D0.net
なら日本人雇えばいいじゃん・・・

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pu4y):2023/02/11(土) 11:58:07.71 ID:6eA952r8a.net
奴隷込みで生産規模決めてるの笑えねー…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMfa-bF0w):2023/02/11(土) 11:58:17.38 ID:1LE42pNCM.net
帰った実習生が祖国で全く違う仕事してるのが全てだろ
なに教えてんだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e8f-t1ev):2023/02/11(土) 11:58:35.95 ID:vI2jt2m/0.net
奴隷が逃げたらこちらの投資はどうなるのよ!?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dea0-t1ev):2023/02/11(土) 11:58:57.51 ID:mHLMgrgw0.net
駄目だこいつら
早くなんとかしないと

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3b-39Cf):2023/02/11(土) 11:58:59.33 ID:PQG4al+7M.net
奴隷制度はありまぁす!!

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebaf-xyRG):2023/02/11(土) 11:59:02.38 ID:ZaaZSXuI0.net
「一緒に寝よう」上司のセクハラで失踪も。“現代奴隷”の技能実習制度、私が廃止を求める理由
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_62cccaa9e4b06e3d9bb964de
実習先で、上司から「一緒に寝よう」などと言われセクハラに遭っていたと訴える実習生は、監理団体に転職したい旨を伝えたものの我慢するよう言われ、「失踪」を決意したという。
妊娠したスリランカ人の女性は、監理団体から「中絶するか、帰国するか」を選ぶように言われたと主張した。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-V7id):2023/02/11(土) 11:59:21.32 ID:d1mzHQ6ya.net
ちゃんと労働に見合った対価を払え
話はそれからだ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-G2VQ):2023/02/11(土) 11:59:21.95 ID:/f4o0ZW5M.net
いや悪いだろ
ちゃんとしてる経営者もいるけど極一部だろうし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-cZV+):2023/02/11(土) 11:59:45.71 ID:Bl3uXDjlM.net
終身雇用、永住権、家族の移住、そこまでやってから文句言え

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-5AbM):2023/02/11(土) 12:00:37.96 ID:rVwBbCAFM.net
外国人をナチュラルに奴隷として扱うのまじなんなんだろうな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 237c-bnv/):2023/02/11(土) 12:00:52.20 ID:tHBVhZmv0.net
安く雇おうとする農家って性格も悪いしなぁ
最低時給払ってまともな扱いなら失踪なんかしないっつの

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa8c-Qupi):2023/02/11(土) 12:00:59.19 ID:ck6UKV9U0.net
職場や生活環境が良ければ失踪なんてしないと思うんですけど…w

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b8a-EAaL):2023/02/11(土) 12:01:12.70 ID:kto7FNjd0.net
実習生やし
奴隷や無いんやで?w

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ebf-Ao3x):2023/02/11(土) 12:01:49.43 ID:QYvRePLg0.net
「日本人は応募すらない」
なんでやろなー

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-DcSd):2023/02/11(土) 12:01:51.86 ID:mQPQfLlZ0.net
日本人の誰もやりたがらない時点で破綻してるだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffb7-t1ev):2023/02/11(土) 12:02:05.30 ID:QBNHI4BN0.net
「日本人は求人をかけても応募すらない」
これが答えだわな
自分たち日本人が絶対やりたくない仕事を実習生に押しつけてるだけじゃん
なーにが違った景色だか
こんな制度擁護なんか不可能やわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-5AbM):2023/02/11(土) 12:02:06.02 ID:rVwBbCAFM.net
そして「じゃあ国が補助金増やしてぇ」ってすると
今度は自民党と農家がチューチューするだけで実習生の元には届かないと

終わりだよこの国

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-5AbM):2023/02/11(土) 12:02:53.10 ID:rVwBbCAFM.net
もう一回原爆落としてもらえ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de4e-6dMo):2023/02/11(土) 12:02:54.93 ID:BHB9wrqT0.net
やっぱり自分達の都合ばかり押し付けてる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ef5-sQVB):2023/02/11(土) 12:03:04.79 ID:ynfa/Jn/0.net
ピンハネされた分は強奪すればいいんだよ
カネカネ金庫!
これが途上国の掟やでー

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-/vuv):2023/02/11(土) 12:03:15.72 ID:jaMKZJL5M.net
ブラックは廃業しなさい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ae1-gfFC):2023/02/11(土) 12:03:20.50 ID:83t8VwFj0.net
「給与も勤務時間も当初説明した通り。」
だから給料いくらなんだよこのボケ
俺が話聞いた実習生も言ってたけど日本に来てはじめて周りの給料聞いて奴隷扱いされてるって知ったんだってさ
まともな給料払えやこのカス

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ea2-BZd9):2023/02/11(土) 12:05:08.62 ID:Wgf3phwa0.net
だから何?としか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 12:06:39.53 ID:vxzJ+7yT0.net
俺ら「実習生は現在の奴隷制度だろ」

農家・漁師「いばられても困ります」

俺ら「えっ?」

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-7L8n):2023/02/11(土) 12:06:46.54 ID:KZEbVHwBM.net
>>111
ちゃんと技能を実習させてたのかも気になるな
労働力としてみてるし自国でもできるような単純作業やらせてたんじゃないんか?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bd6-YRxi):2023/02/11(土) 12:07:02.60 ID:9+9hGTAc0.net
『実習生』って呼び名を使うのやめろよ
正直に『外国人奴隷』って呼べ
売り物の農産物には
『この商品は奴隷を使って生産しました』
ってラベル貼りを義務付けろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa8c-0SJd):2023/02/11(土) 12:07:18.90 ID:9nzyixiP0.net
お前が同じ賃金で働いてみろや
人を奴隷みたいに扱って被害者面はたくましいな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffb7-t1ev):2023/02/11(土) 12:07:41.98 ID:QBNHI4BN0.net
こういう制度は最低賃金の逆作用のようなものがあるからな
低賃金で使える人間が存在していると全体の賃金も低い方向に引っ張られてしまう
今すぐにでも止めるべき制度なんだわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-pnhW):2023/02/11(土) 12:07:42.64 ID:dwjzHAL40.net
昔は従軍経験のある中小企業経営者が罪滅ぼしにみたいな牧歌的な制度だったのに

ミャンマー旅行したとき親切にしてくれた奴は自動車整備工場住み込みでみっちり仕込まれ給料全額貯金させられ小遣いまで貰って帰ってからその金で整備工場開いて中古車の輸入にも手を広げて羽振り良かった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-YWzQ):2023/02/11(土) 12:07:59.69 ID:Uek6qGYR0.net
投資?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de3f-/Muw):2023/02/11(土) 12:08:31.95 ID:K3ctS1pW0.net
>実習生の受け入れから1年がたち、良好な関係を築いているつもりだった。
>「給与も勤務時間も当初説明した通り。楽な作業ではないが、失踪は裏切られたようでつらかったですよ」

これ勝手な解釈で
タチの悪いアットホームと奴隷搾取じゃねえの

逃げられておいて自分達のやり方は問題なかったって開き直るのはなあ
本当に問題なかったなら管理会社やブローカーに責任取らせろよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-+VHb):2023/02/11(土) 12:09:59.47 ID:b+X7NxhDM.net
そもそも研修生に得るものがないのが問題だろ
製造業ならばまだ日本はトップクラスの加工技術があるから得るものはあるが

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ae1-gfFC):2023/02/11(土) 12:10:38.33 ID:83t8VwFj0.net
>>114
話聞いたらもうめちゃくちゃよ
名古屋だったけどさ
工場労働で朝から晩までずっと単純作業
時給は最低賃金の半分ほど
職場の日本人のババアからいじめられてるらしくて日本語も勉強できるって話だったのに日本語もまったくできない状態
受け入れ側が文句言って良い点なんて一つもない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ac7-D0vN):2023/02/11(土) 12:10:45.83 ID:RLpb5dkT0.net
逃げられる環境作って逃げられた。真っ当じゃん
そもそも外国人労働者は世界を選択肢にして働いてるわけで
安くコキ使うジャップで働くわけないだろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de3f-/Muw):2023/02/11(土) 12:10:50.69 ID:K3ctS1pW0.net
>>111
金額もだけどいつ説明したかも欲しいね

ベトナムで聞いていたものと
日本に入国して他の選択肢が実質失われてからとじゃ全く違う

もしもこいつらの申し出断れば借金だけ残って人生終わるグエンもいるだろうし
送り出し機関がもしも間違った説明していれば全額返金+グエンに1億給付を掲げないと改善しないだろうな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ae1-gfFC):2023/02/11(土) 12:12:27.06 ID:83t8VwFj0.net
>>120
まさにそれよ
試しに「賃金は?」って聞いてみな
こいつら必ず発狂して叫び出すから
ちゃんと金出せば良いだけなんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spa3-dIB7):2023/02/11(土) 12:12:38.64 ID:+cHkHcrRp.net
熊本のトマト農家でググったら
管理団体多すぎ
中抜き儲かるんやろなぁ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 12:13:04.55 ID:vxzJ+7yT0.net
>>120
逃げられるだけの給料の低さ、待遇の悪さは察するな
大葉農家で有名なジャップだもんな

https://mainichi.jp/articles/20220531/k00/00m/040/135000c

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-Yrc+):2023/02/11(土) 12:13:14.45 ID:5KOmB1Od0.net
いきなり奴隷労働じゃないもんのお題目蹴っ飛ばして
労働力だもん補償しろとか
日本人は人に物教えたり雇う資格がねえわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2300-t1ev):2023/02/11(土) 12:13:53.69 ID:CArQ/0Fh0.net
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円~100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は「日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れている」と思ってる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f74-D0vN):2023/02/11(土) 12:14:30.42 ID:CTFBhtVc0.net
しゃーないやんか
詐欺集団が「俺らにも生活あるんやぞ!」って言われても
詐欺は詐欺だろ?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-IiyP):2023/02/11(土) 12:15:15.79 ID:XlAtu9qGM.net
はよ潰れろ
今すぐ潰れろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46a3-OQwf):2023/02/11(土) 12:15:33.24 ID:aRweZTM30.net
こういう奴隷みたいな扱いする農家は地獄に堕ちろよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ae1-gfFC):2023/02/11(土) 12:15:43.04 ID:83t8VwFj0.net
>>124
それそれ
借金背負わされてるから帰るに帰れないんだよね
俺が話聞いた子は文句言ったら強制送還されるって恐れてたから最低賃金下回ってるのに通報しないでほしいって言ってた
完全な債務奴隷なんだよ
実習生に対して文句言う権利など一切ない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e9a-39Cf):2023/02/11(土) 12:15:56.34 ID:mmlyY2nt0.net
正論すぎる…

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 12:16:53.49 ID:vxzJ+7yT0.net
一人二人ならともかく
逃げ出す実習生が問題になるくらいの大事になるなら
制度自体に問題を抱えてるって思うのが普通

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spa3-dIB7):2023/02/11(土) 12:16:56.34 ID:GRoK8/ZWp.net
ある意味ルフィ一味と同じだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-AWDr):2023/02/11(土) 12:17:11.90 ID:IZrrbPRir.net
何奴隷制を正当化してんの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebaf-8lmq):2023/02/11(土) 12:17:14.23 ID:MywpdBAW0.net
というか最低賃金以上でオープンな集団就職システムにしてくれと農家側から言うのが筋なんじゃないの
あくまで日本人が来たがらない業務なだけで条件はちゃんとしてるならそれで困ることなんてないぞ
騙して連れてくる奴隷システムでしょ?って言われてもなにも否定できないシステムを使ってたら
来る人減ったってなにかあったって同情されるわけがないよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a89-D0vN):2023/02/11(土) 12:17:22.12 ID:XCcB0ALl0.net
実習できる技能も

ほうれん草についてる土を手で洗う
牡蠣の殻を手で割る

これを3年やらされるだけだからな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3af-D0vN):2023/02/11(土) 12:18:31.16 ID:jVXnTv1D0.net
まともに賃金はらってれば逃げなさそう

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ af0c-39Cf):2023/02/11(土) 12:19:35.34 ID:f+tJJi0G0.net
だから日本人の給料上がらない

実習生を安い賃金でこき使って生き残ってる生産性の低い企業なんて潰れれば良いんだわ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a22-mefD):2023/02/11(土) 12:19:56.83 ID:FU4sYLwp0.net
>>2
中国の農家は年収10万くらいだぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3b-39Cf):2023/02/11(土) 12:20:02.65 ID:PQG4al+7M.net
もはやブルジョワの嗜好品と化した高級食材、野菜を、外国人奴隷が作らされてる
みにくい
ゆがんでる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb96-NW9l):2023/02/11(土) 12:20:45.51 ID:oMpXdD1+0.net
奴隷買ったならちゃんと管理しろよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff95-8lmq):2023/02/11(土) 12:20:46.21 ID:vxzJ+7yT0.net
気候が温暖なベトナムで
寒い高原でしか育てられないレタスとか林檎の収穫とか実習生にやらせてる時点で
頭がおかしい

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ef5-sQVB):2023/02/11(土) 12:23:30.58 ID:ynfa/Jn/0.net
>>139
先進国ジャップの最先端技術を習得できる技能実習だったのに…
いったいなぜ…

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de3f-/Muw):2023/02/11(土) 12:25:26.85 ID:K3ctS1pW0.net
>>142
ベトナムも40万やそこらのうえで
仕送りすれば空っぽになるし
労働のリズムがそもそも全く違うんじゃなあ

まともな説明できない送り出し機関、仲介人、管理会社に頼るやつらは一生搾取される側

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bd0-39Cf):2023/02/11(土) 12:26:16.15 ID:zZei4Cog0.net
常識が無いから自分が悪事を働いてる事もわからないのか

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-kng2):2023/02/11(土) 12:27:34.19 ID:ilnXa0r/d.net
聞き苦しいだけの言い訳

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aa2-S+WK):2023/02/11(土) 12:27:35.76 ID:vBHGH5740.net
マジレスするとそこらで働くより高い給与じゃなきゃ日本人は集まらないだろな
農業を安い給与でやる理由が無いからな
しかも期間労働みたいな忙しい時だけなんて場合もあるし

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-DEZZ):2023/02/11(土) 12:27:39.36 ID:UBn8KnU5M.net
じゃあ日本人を雇えよ。雇えるもんならな。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-p/OX):2023/02/11(土) 12:27:58.26 ID:qqJgMOPO0.net
技能勉強しに来たのにやっすい賃金での労働だって知ったら俺も逃げちゃう

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 12:28:09.37 ID:V2LUKtZta.net
奴隷使うから野菜の値段が上がらない
野菜の値段が上がらないから日本人を雇えない

これ技能実習生を止めれば国内労働者雇えるだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-Yrc+):2023/02/11(土) 12:28:25.94 ID:5KOmB1Od0.net
>>146
わーくにの最先端産業コンビニバイトも学べちまうんだ
すごいぞ日本

155 :q (ワッチョイW 4a09-JswB):2023/02/11(土) 12:28:54.26 ID:9fbIsS7e0.net
何で逃げるかって?
適正に運用した3年で帰されるからだよw
コストを負担せず
非合法に雇い入れる業者で働くために逃げるのw

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e8f-YPdZ):2023/02/11(土) 12:28:58.43 ID:MnApwNJD0.net
立て続けに逃げられてる時点で

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-lX49):2023/02/11(土) 12:30:43.14 ID:S4070Jx30.net
安全に安く奴隷を買いたい
安倍チルドレンの発想やな😄

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-zrBH):2023/02/11(土) 12:31:45.73 ID:iwTMO8Gsd.net
7割が法律や法令違反なんでしょ…それを野放しどころが推奨してるのが自民党って…もう反社だろこの党

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f347-7nFJ):2023/02/11(土) 12:31:53.95 ID:aiXl3sJl0.net
失踪しない待遇にしたらいいのでわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ae9-Zz2y):2023/02/11(土) 12:35:00.00 ID:cOyxbRpp0.net
仕組みが悪いんだよ
使うな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-TIMT):2023/02/11(土) 12:35:15.58 ID:usP0rIFhr.net
制度に問題あるからな
悪用しかされてない
そもそも技能実習ではなく奴隷集めだし
前提からおかしいから悪法

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW afc1-w6cE):2023/02/11(土) 12:35:58.84 ID:ESKDmlw40.net
逃げない対価を払うべきでは?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 12:36:10.84 ID:JAaaVlQwa.net
ウチみたいに外国人使ってない農家は迷惑してる
不当に野菜の値段を落としてるのはこの外国人使ってる農家
はよ辞めろこんなクソ制度

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0608-PL2u):2023/02/11(土) 12:38:02.10 ID:rLVJpkXe0.net
奴隷買いの主人 「我々だけ悪いみたいな風潮やめろ!失踪されたら生産は減るしそれまでの投資がパーやぞ」

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4684-t1ev):2023/02/11(土) 12:38:08.33 ID:WXgfKszG0.net
実習生使うなよ
相手が将来手に職つけるための制度が一応たてまえではあるけど
なんで日本人も嫌がる待遇で使えるって思うのかが理解できんわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-TIMT):2023/02/11(土) 12:38:30.98 ID:usP0rIFhr.net
インフラなんて早く壊したほうが良い
そのほうが手を打てる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-T5Z+):2023/02/11(土) 12:38:31.84 ID:7HH7NZcJa.net
>>9
お前の言ってる事もホラなんじゃないの
信用に値しないね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6abb-Z2NW):2023/02/11(土) 12:39:38.79 ID:2S4B9Jhf0.net
>>1
自分は正しい 自分は間違ってない

ってか?www

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e51-CNq7):2023/02/11(土) 12:40:00.65 ID:99FBfkQc0.net
まあ確かに悪いのは政府だけども

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff95-Zir3):2023/02/11(土) 12:41:46.30 ID:vxzJ+7yT0.net
日本人が来ないじゃなくて、日本人が来たがる給料拂えばいいだけ

例えば医者だって最低賃金しか貰えなかったらブラック職種になってただろう。医者が憧れる職種なのはひとえに賃金格差があるから

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 130a-r5n3):2023/02/11(土) 12:42:00.77 ID:2Jf9mvzJ0.net
安月給で重労働なのは置いておいても
ハラスメントはやめろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0aba-uphh):2023/02/11(土) 12:43:51.36 ID:LukOkVGa0.net
ガチで日本で技術を学びたい為に来た実習生なんているの?
農業だって特殊で勉強が必要な事があるかもしれんが
日本で学ぶ程度のこととかあるかね
土建屋だって施工管理なら解るがただの人夫だし
牡蠣の殻剥きとかアホでもできるだろ
ただの安い単純肉体労働確保の手段と正直に言うとこから始めようね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2300-1SH7):2023/02/11(土) 12:44:35.65 ID:pRw0aOJw0.net
農家が儲からないから金も出せず奴隷使うしか無いんだよね
金げてる農家はJA回避して自分たちで加工から販売までやってる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a36-Vk/h):2023/02/11(土) 12:44:52.03 ID:6v53ZgbZ0.net
>>170
でもこれもこれでおかしいんだよね
苦労して医者になってやらされる事がブラック肉体労働
医者増やすのも賃金下げるのも特権失うのが嫌だからNOって

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff95-Zir3):2023/02/11(土) 12:45:05.35 ID:vxzJ+7yT0.net
農業でも時給1500円にすれば日本人が押し寄せるはず

最低賃金で募集して「日本人が来たがらないので実習生雇うしかない」とか事業として破綻してるから辞めちまえ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-OLbN):2023/02/11(土) 12:45:32.55 ID:UOKT9Hvoa.net
投資なんて数万円だろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06b1-t1ev):2023/02/11(土) 12:46:39.43 ID:SYTldsI60.net
オーストラリアやアメリカが高給に湧き
実習生も韓国!韓国がいい!と続々逃亡
ジャップランドには憎しみだけが残った fin

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sac2-J7+Z):2023/02/11(土) 12:47:02.45 ID:OxgilH9Ja.net
普通に日本人雇えよ
初期コストかかりすぎなの理解できないの?
補助金でも出てるの?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-zRLN):2023/02/11(土) 12:47:12.02 ID:zpRUZ252d.net
失踪したくなるような極悪環境だからだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa82-g4LQ):2023/02/11(土) 12:47:14.66 ID:b7u0R5eXa.net
世界中の移民実習生奴隷たちよ!

中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!

極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!

実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!

一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!

うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!

明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワーク😈👁に委託してジャップ猿🐵タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度なども中世なシステムは存続しているのだ!

人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)

人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!

この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)

この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である❗覚悟して来るがよい❗

では、幸運を祈る❗(笑)

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238f-t1ev):2023/02/11(土) 12:47:28.53 ID:XcxiruD30.net
国連人権委員会が問題視すべきレベル これは日本の実態を世界にひろめるべき

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 12:48:45.14 ID:JAaaVlQwa.net
>>170
外国人を受け入れるから日本人を雇える給料が払えないんだよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffe1-sD5a):2023/02/11(土) 12:49:01.03 ID:HCX+pqLQ0.net
先進国でもっとも社員研修しない国が投資?
奴隷使用人は笑わせてくれるよなぁ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-wQXG):2023/02/11(土) 12:51:52.98 ID:FWMw8pFJ0.net
もう円安で誰も来ないから

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sac2-J7+Z):2023/02/11(土) 12:51:59.61 ID:OxgilH9Ja.net
逃げられるのは仕事内容よりもリーダーに問題があるケースが大半

農業の平均年齢考えたら、余ってる50歳以上の日本人雇えよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb0d-IAPE):2023/02/11(土) 12:52:25.51 ID:mRT4tmXk0.net
オメーらが一番悪い

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e385-NR0E):2023/02/11(土) 12:52:48.19 ID:NvJPjLF40.net
受け入れ先ガチャssr確率1%もなさそう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0aba-t1ev):2023/02/11(土) 12:52:49.35 ID:q8kqsUyK0.net
>>1
賃金を上げれば日本人も来るだろ
つまり、日本人では嫌がるくらいの賃金で雇ってただけの話

はい終了

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spa3-Ag4g):2023/02/11(土) 12:55:55.67 ID:I4PAaJUKp.net
農家にも頑張って欲しいけど結局外国人アテにするモデルが破綻してるってことだろうし
やって来る側にさらに負担や補償を強いようって言うのは間違ってると思う

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-UUYZ):2023/02/11(土) 12:57:06.60 ID:io8EvV2h0.net
人権守る気ないのはよくわかったから喋らなくていいよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-Yrc+):2023/02/11(土) 13:01:11.67 ID:5KOmB1Od0.net
>>173
違うんだよなあ
本当に儲からない農家が実習生なんて呼べるわけないだろ
なんで人が欲しいかそれはそれだけでけえ畑持ち
金が無いなんてあるわけねえ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3aeb-FKcW):2023/02/11(土) 13:02:23.61 ID:rW95zYxV0.net
実際お前ら日本人側やんけ、悪いのは

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 13:07:55.73 ID:0yE6iZURa.net
でもお前らも外国人が作った安い野菜食べてるんでしょ?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff5e-tX++):2023/02/11(土) 13:08:44.72 ID:Uj5UzGqS0.net
自浄作用が全くないジャップ
人死にが出ないと問題にすらならない

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-gIf+):2023/02/11(土) 13:10:25.24 ID:yRrMFl5K0.net
実習生の労働力をあてにすんなよw
馬鹿かこいつらは

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b46-T5Z+):2023/02/11(土) 13:12:35.08 ID:b2aOePNZ0.net
待遇悪いし仕事内容も意味ないとわかったらさっさとやめるだろ
お前がその立場だったらどう判断するんだよバカ農家

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 13:13:23.97 ID:0yE6iZURa.net
安い野菜を食べながら技能実習制度を批判して、
安い電気代を享受しながら反原発を叫ぶ

日本人は応分の負担なんてする気もないよね

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-s6mF):2023/02/11(土) 13:14:47.37 ID:pZhLft3c0.net
政治家、官僚、奴隷商人そしてお前が悪いよな(´・ω・`)
消費者もか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-EAzi):2023/02/11(土) 13:20:15.74 ID:U1VR2C8e0.net
ジャップはいつまでこんな奴隷制度続けるつもりなんだ(呆)

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b56-eyP1):2023/02/11(土) 13:27:14.78 ID:SiOZ8CfB0.net
>>197
原発はコスパ悪いよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f8e-rZzi):2023/02/11(土) 13:27:16.65 ID:1tqWpB/h0.net
dd論の邪悪な使い方

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-mr/8):2023/02/11(土) 13:29:24.00 ID:yjfVbmx2a.net
>>175
時給1500とか派遣のデスクワークでももらえるだろ?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a784-D0vN):2023/02/11(土) 13:34:26.68 ID:4FhxjIut0.net
派遣と実習生は麻薬である

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-Nc87):2023/02/11(土) 13:46:54.36 ID:GzKvVjEFa.net
>>197
反原発派のせいで再稼働できないと思い込んでるガイジがいなくならんのはなぜだ?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2302-0SJd):2023/02/11(土) 13:48:49.04 ID:1B/G63fr0.net
勝手に奴隷輸入して使っておいて指摘されたら逆ギレかよ
本当にどうしようもねえな
それで生産減るならお前の責任だろ
中には奴隷抜きで上手くやるところが出てきてお前は淘汰される
それだけの話だろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a8f-7nFJ):2023/02/11(土) 13:50:21.68 ID:gDvGnead0.net
実習生という日本語すら理解出来ないジャップ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33b-cVgr):2023/02/11(土) 13:58:49.36 ID:E/TGjAf80.net
そもそも実習生を人間と認識してないよな
奴隷とかロボットと思ってそう

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 467f-h37F):2023/02/11(土) 13:59:36.32 ID:cN377cUv0.net
ガイジか?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-lCMU):2023/02/11(土) 13:59:52.33 ID:fU2bqt7Md.net
なぜ失踪したのか、その理由を考えろよボケ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 230d-uphh):2023/02/11(土) 14:00:13.20 ID:PW/A6r1r0.net
>日本人は求人をかけても応募すらない

その条件で技能習得目的で来た外国人を働かせるのが人買い奴隷商仕草だと言っとるんだ馬鹿者が

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 467f-h37F):2023/02/11(土) 14:00:32.70 ID:cN377cUv0.net
>>207
庄屋系農家とか普通に農奴使役して奴隷飼ってるしな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-lCMU):2023/02/11(土) 14:01:06.60 ID:fU2bqt7Md.net
Aさんは、作業着や手袋など農作業に必要な備品に加え、毎回、布団や自転車も新品を購入して実習生を迎え入れている。

それ全部でなんぼやw

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ffa-TSAi):2023/02/11(土) 14:03:36.64 ID:gjFhrMzs0.net
農奴かよ😳

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a15-t1ev):2023/02/11(土) 14:03:50.45 ID:OHHmdl5/0.net
実習生という名の奴隷制度が人権問題に抵触してる
待遇改善しろ 日本人がだれもやりたがらない仕事を強制労働させるのはやめろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a8f-G2VQ):2023/02/11(土) 14:07:37.78 ID:6gSS/Oy80.net
不法でしか商売出来ないならやめろよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de05-6aLP):2023/02/11(土) 14:07:49.96 ID:DvS43bSm0.net
人件費を安くするチートを使い、
同業者に迷惑をかけながら生き残り続ける罪よ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07c3-HAYz):2023/02/11(土) 14:07:56.04 ID:i7MQgBEV0.net
だから労働力としてカウントするなって行ってんだろ!

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c631-t1ev):2023/02/11(土) 14:09:32.15 ID:/tUG4CbJ0.net
実際問題、奴隷としか扱ってないのか?
実習生である以上、機械の使い方から農業知識の学習機会もあるんだよな
ただただ何も知らないやつがガイジンシャベツ!なんて言ってるとしたら
威張られても困りますってのが正論になるけど
もちろん逃げられてるのが証拠だ!なんてバカ丸出しの反論は論外として

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e8c-t1ev):2023/02/11(土) 14:10:43.93 ID:KSEokMyK0.net
なら鎖にでも繋いでおけよカスが
善人面して奴隷使役出来ると思ってんじゃねーぞ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-GMQM):2023/02/11(土) 14:12:52.06 ID:Acst427L0.net
>>218
実習なんて大嘘やろ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-lCMU):2023/02/11(土) 14:18:13.43 ID:fU2bqt7Md.net
奴隷労働では仕送り出来ねーから逃げるんだろうがよ

ボケ
そのくらい分かってて逃げられてるんですよーと泣き言を言うアホ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a36b-zYVo):2023/02/11(土) 14:19:12.64 ID:YnWgo6ku0.net
時給1200円で普通のバイトを雇えよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-Yrc+):2023/02/11(土) 14:20:07.04 ID:5KOmB1Od0.net
>>222
時給1000円なんて私がやりたいとか言い出すぞ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33b-cVgr):2023/02/11(土) 14:20:51.60 ID:E/TGjAf80.net
>>216
実習生としてきた外国人に日本の印象が最悪になり、国に帰った後も広まってしまう
一部産業の利益のために日本人、日本国全体の価値が下がるクソ制度
即刻やめるべき

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-Twtk):2023/02/11(土) 14:21:40.16 ID:C/CiWzxr0.net
1番問題なのは送り出し側だよ
この口入れヤクザがゼニ抜き過ぎるからみんな逃げるし犯罪者になるんだよ
議員もアホだから口入れヤクザ規制法(費用取りすぎないとか、送り込んだやつが問題起こしたらけつを拭かせるとか)作らないしな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33b-cVgr):2023/02/11(土) 14:22:46.64 ID:E/TGjAf80.net
>>223
時給1000円払えない経営者はその能力が無いんだから素直に時給1000円貰う労働者になるべきなんだよな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-YU3m):2023/02/11(土) 14:24:03.00 ID:+C2xowSv0.net
実習生側も農家に行くくらいなら介護の方が手厚いんじゃないの?個人でやってる小さい所は危険だが基本的に社福か医療法人だから最低賃金下回る事はされないだろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238f-Z73e):2023/02/11(土) 14:28:39.92 ID:bkCA2IFO0.net
ひき逃げした逃亡ベトナム人元実習生を調査してたらただのゴミクズと分かったという話は残当だったな
ライターも最初は奴隷待遇に耐えきれず逃げて必死に生きてきた被害者みたいなストーリーにしようとしてたのにアテが外れたという

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fa2-D0vN):2023/02/11(土) 14:30:02.74 ID:8foOtjY90.net
>>218
実習生の人権侵害奴隷待遇の実態なら
川上村への日弁連の潜入調査とか
この問題を日本で一番最初に取り上げた安田浩一のルポとか
過労死の民事裁判や給料不払い計画倒産の民事裁判や
待遇に抗議した実習生を無理やり帰国させるために車に押し込めようとして実習生の足を骨折させて
そのまま飛行機に無理やり乗せて現地の空港で放り出した事件の記録とか
山ほど事例があるから
そんなレスを書き込む前に自分で 実習生 人権侵害 あたりのキーワードでGoogle検索でもしてみたらどうですかね?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-3YHq):2023/02/11(土) 14:38:11.68 ID:zBvROLoC0.net
マジで奴隷制度だよな
こんなん現代でよく許されてるわ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-iuIC):2023/02/11(土) 14:42:25.23 ID:XMwEB4r00.net
実習生であり労働者では無いハズだが?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a56-mefD):2023/02/11(土) 14:43:44.39 ID:GVhrCadO0.net
奴隷労働させて、それが逃げられたらパーになるとか
犯罪組織が摘発されたらそれまでの投資がパーになるとか言っても誰も共感しないのと同じ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa82-+QRh):2023/02/11(土) 14:53:30.92 ID:xv2f7Qqaa.net
いやお前らが悪いだろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa82-i2cI):2023/02/11(土) 15:02:32.21 ID:MEVhR8qba.net
まあ制度の問題だよね
議員、役人のせいなのに、業界や企業に責任転嫁している

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de3f-/Muw):2023/02/11(土) 15:03:28.25 ID:K3ctS1pW0.net
しかし
送り出し機関、仲介人、管理会社
こいつらが悪いって言わない記事だらけ

農家が悪い、外人が悪いに持っていきたいメディアだらけ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f4e-1Y5R):2023/02/11(土) 15:20:59.74 ID:LGv3qjo+0.net
日本人雇っても同じ事やろ?
あほか?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2395-sQVB):2023/02/11(土) 15:31:00.46 ID:RGcvWIDe0.net
金だすなり待遇良くすりゃジャポニーでも来るだろ
出来ないなら死ねそれが資本主義だ海外はちゃんとあげてるだろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1edc-bF0w):2023/02/11(土) 15:46:58.11 ID:WOgg6mz10.net
農業漁業だって待遇まともなとこは日本人の若者いるしな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 464c-D0vN):2023/02/11(土) 15:54:16.01 ID:6UGuem+t0.net
何で日本人がその仕事やらなくなって外人の手を借りなくなったのか考えろよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f85-t1ev):2023/02/11(土) 16:17:45.43 ID:yVWgZcwS0.net
そもそも実習生を労働力の奴隷として見てるのがダメだろ
そりゃ逃げるに決まってる

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM5b-llxi):2023/02/11(土) 16:31:37.91 ID:RqaY3f0nM.net
失踪した奴が起こした犯罪の連帯責任負えやボケ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-42X6):2023/02/11(土) 16:48:11.20 ID:0yE6iZURa.net
日本人「農業はやりたくないけど安い野菜は食べたいの、でも外国人はオ・コ・ト・ワ・リ」

これが美しい国ニッポン

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-v9Ja):2023/02/11(土) 16:49:47.25 ID:Ar7FooB7M.net
「実習生」をそもそも労働の頭数に入れてるのがおかしくないか?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-vIG7):2023/02/11(土) 16:50:45.79 ID:cA/sruXK0.net
>求人を掛けても来ない

激安給料なブラック環境で扱き使って
利益ガメようとするからだろうが

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-vIG7):2023/02/11(土) 16:52:27.57 ID:cA/sruXK0.net
>>26
・時給200円
・セクハラパワハラ当たり前
・保険も年金も無し

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-VF4d):2023/02/11(土) 16:58:13.98 ID:TI6aKiJLM.net
逆ギレw逃げられるようなことやってんじゃねーよ相手は人間だぞ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-L3Gk):2023/02/11(土) 17:05:52.86 ID:9BJCDIU6M.net
じゃ入れなきゃいいのに
リスク込みで儲かるからやってるんでしょ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ac1-b34m):2023/02/11(土) 17:12:00.79 ID:cAuJOLr40.net
労働者がバックれるリスクなんて、実習生じゃなくてもあるでしょ
それが嫌なら人雇うな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a22-VUIY):2023/02/11(土) 17:25:23.37 ID:Vq/X3FgE0.net
>>39
あーこれをを見れば野党の皮をかぶった与党の下請けが一目瞭然ですなGood Job !

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 19:45:01.09 ID:3Ip13pJnM.net
求人をかけてもこないのは条件が悪いからでしょ
なんでその解決策が「外人にもっと劣悪な条件でやらせる」なのよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 19:46:41.97 ID:q8zd+GnV0.net
なぜ失踪するのか考えろよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 19:48:55.54 ID:UnqlKKXe0.net
無能な経営者達の戯言であった

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff95-Zir3):2023/02/11(土) 20:43:09.52 ID:vxzJ+7yT0.net
仕事なんてどれもやりたくないだろ
日本人が来ないのは仕事内容と給料が合ってないだけ

年収500万円で雇うならベトナム実習生じゃなくて日本人が押し寄せて来るよ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 06:55:04.31 ID:nlChvgUg0.net
へー、農家が渡航費を負担することもあるんだ?
それはやりすぎ感もあるな…

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 06:57:30.25 ID:nlChvgUg0.net
>>50
官僚だろ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 06:58:12.72 ID:kTP0sP9ud.net
実習生数十人受け入れてるようなところと競争させられるなんて不条理だよな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:00:48.65 ID:nlChvgUg0.net
>>95
日本は人権の無い国だから…

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:01:32.48 ID:nlChvgUg0.net
>>99
日本人労働者も奴隷として扱うから…

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:04:44.50 ID:nlChvgUg0.net
>>117
でもこいつらが居るから安い野菜を買える訳で…
痛し痒しだな
でもまぁ制度自体をやめるべきか

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:06:01.66 ID:ktAYotQ0H.net
まともなお賃金払ってればそれでええよ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:06:33.97 ID:+9FORg370.net
実習生がいない時代はどうしてたんだ?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:08:15.96 ID:2OfH48uE0.net
>習生は本来、労働者ではなく、日本で習得した技術を国に持ち帰るという建前で来日している。

根本から変えなきゃ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:08:35.92 ID:715G4lOH0.net
>>78
彼女らの笑顔が胸に刺さるわ🥺
夢と希望持って来日したら、現実は奴隷労働と性の慰み者扱い。
国ぐるみ、自治体ぐるみでやってて、
従軍慰安婦も徴用工も何ら反省していないジャップランド

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:10:21.66 ID:nlChvgUg0.net
>>164
三浦瑠麗とか兼近とか奴隷を使役する農家とかなんで被害者ヅラすんだろな
お前ら全員加害者だろがw

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:11:11.74 ID:1pAAbA0I0.net
>>4
それな
経営自体が既に失敗してる証拠

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:14:06.98 ID:C7wLBKbO0.net
投資は自己責任
自己責任大好き統一自民支持者のくせに

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:14:44.93 ID:nlChvgUg0.net
>>225
お仲間なんでしょ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:15:15.66 ID:eJLRgfLcM.net
失踪されない労働環境整えろよ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:16:34.51 ID:iKDutPLs0.net
>産地を支えているのは間違いなくあの実習生たちだ

だったら給料倍にしてやれよ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 07:18:23.55 ID:nlChvgUg0.net
マジでいつまで続けるんだこの奴隷制度…

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e319-Ur/K):2023/02/12(日) 07:35:21.54 ID:2UNwIkRc0.net
>>4
まともな経営って、、、
お前誰のお陰でこの値段で食えてると思ってんの?
クソ偽善者が

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebaf-D0vN):2023/02/12(日) 07:38:30.32 ID:LhCkhSE90.net
こうして実習生の本国で悪評が広まってますます人が来なくなる

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0608-PL2u):2023/02/12(日) 09:51:36.14 ID:XFL+femd0.net
>>271
バカな先生から教え込まれてそう

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-STSN):2023/02/12(日) 09:55:57.66 ID:heDAOKjC0.net
奴隷商人の言い分

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 11:12:42.20 ID:UaVaLrVa0.net
知らんがなw

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 12:05:55.65 ID:ixG222lP0.net
>>271
デフレの原因なんだが

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 13:20:46.19 ID:AC3YAkQh0.net
ウィンウィン()で良い思いしてたのは政府とお前らであってそんなの俺の知ったことではない
人を人扱いしたら破綻するようなものは事業じゃないだけのことだ

総レス数 277
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200