2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまから24年前の1999年(平成11年)2月11日は、プレイステーション用ソフト『ファイナルファンタジーVIII』が発売された日。 [387413547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:27:49.31 ID:PyxjDjfd0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
『FF8』が発売された日。学園モノの設定や“ジャンクション”システムが斬新だった!【今日は何の日?】
https://www.famitsu.com/news/202302/11292130.html

 『VIII』は世界的ヒットとなった『VII』のつぎに発売された作品で、シリーズファンである自分は、もちろん発売日に購入。近所にあるゲームショップでゲームを買ったあと、マッハで家に帰ろうとしたところ、当日は雪が降っていたため滑って転んで怪我をした思い出があります。

雪というだけでも印象深いのに転んだことで忘れられない日になりました。親には病院で診てもらえと言われたものの、ゲームがやりたすぎて逆ギレしながら『VIII』をプレイしました(笑)。

 そんな『VIII』はリアルな等身になり、より映画的になったことなどからゲームファン以外にも注目されたタイトル。キャラクターが8頭身になったことで、フィールドとバトル、ムービーのつながりに違和感がなくなり、自分もいつも以上にストーリーに没頭しました。

 なかでも、オープニングの主人公・スコールとライバル・サイファーの戦いや、中盤の見せ場であるバラムガーデンとガルバディアガーデンの戦争は息を飲むほどの迫力でした。

 ただ、自分はグラフィックの進化以上に本作が学園のストーリーだったことに驚愕しました。『ファイナルファンタジー』シリーズは世界観やシステムが毎回ガラリと変わるものの、それでも学園が舞台になることは予想していなかった。学園長がシリーズおなじみのシドだったのも驚きでした。

 本作の舞台は、傭兵“SeeD”を育成するガーデンという学校。“SeeD”を目指す候補生であるスコールは任務をこなしていくなかで、とあるレジスタンス組織に所属するリノアと出会う……という物語になっています。

 物語の主軸となるのはスコールとリノアの恋愛で、物語の後半にて宇宙空間に放り出されてしまったリノアをスコールが救いに行くシーンに感動した人も多いのではないでしょうか? ここぞというとことでテーマソングの『Eyes On Me』が流れるのは反則ですよね。

 また、スコールたちはときどき過去に飛ばされ、ラグナというもうひとりの主人公を操作することになります。スコールとラグナではバトルの戦闘曲が異なるのですが、ラグナ編の『The Man with the Machine Gun』はアップテンポで爽快な曲。ユーザーからも人気で、自分もいまだによく聴いています。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:29:58.28 ID:d1TuOW7wM.net
ドラクエはよく並んでた話聞くけどFFも並んでたの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:32:01.73 ID:ovcZ96V70.net
頻繁にキャラ変わるのでその都度魔法付け直しなのがめんどくさかった

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:34:56.31 ID:YgjTPtpP0.net
序盤は「映像すげえ!」ってなるんだけどだんだん鬱陶しくなるんだよな
ff10はその辺の失敗を上手く活かしてたと思う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:35:22.98 ID:LJjrWzIK0.net
>>2
セブンに並んだ
田舎だから店内にギリギリ収まるくらいだったけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:36:18.57 ID:/nrSiJRP0.net
まだ生まれてない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 09:46:49.24 ID:wmVj6H2EM.net
ハマタはどうだい?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 10:01:25.76 ID:w2ozwytn0.net
(ヽ´ん`)「『ゼノギアス』か、有名だしちょっと見てみるか」 ゼ「砂漠地帯を領有とするアベ」 (ヽ°ん°)「!!」[268718286]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649924199/

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 11:04:53.08 ID:tTUnNUsUr.net
この頃からだよエンディング直前にやめる癖付いたの
発売日に買ってこれからセフィロスぶっ殺すかってところで放置
クリアしたの半年後

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 11:55:32.15 ID:GbKnlX4/M.net
すっかりナルタジが頭の中で定着してしまった
責任取れよ

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200