2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積み立てMISIAってなに? [823846275]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/12(日) 11:14:36.01 ID:●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mokkori-na_1.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/74e473870d115e39b7e46b94021724c3df6727a7

若者に人気の水タバコ「シーシャ」 10代でも店に入れるってホント?

全国で増加傾向にある「シーシャ屋(水タバコ店)」。特に若者の間で話題で、インスタグラムなどのSNSには、シーシャを嗜む姿や店舗内を写した写真が並ぶ。
そんなシーシャに憧れを抱く10代もいる。ネット上には「年齢確認されないシーシャ屋を知りませんか」との質問や、10代が入店できたことがうかがえる投稿もある。ある10代の女子大学生は「なんで、ダメなのか意味がわからない。居酒屋で年齢確認されたことないし、バレなければ入れる。(10代の)友人は20歳以上の彼氏と入れたと言っていた」と話す。
ところが、シーシャ屋のホームページをみると「20歳未満の方はご入店をお断りしています」「入店時、ご年齢の確認出来る公的な身分証のご提示をお願いいたします」などと記載されている。
実際は、どうなっているのだろうか。10代が出入りすることはできるのだろうか。話題のシーシャ屋に足を運んでみた。
●ホームページ上に記載がなくても「年齢確認」される
筆者が向かったのは、東京都・渋谷区。センター街や道玄坂を中心に、多くのシーシャ屋が看板を出している。
外から店を覗いてみると、照明が暗く、ピンクや青のライトが使われていた。内装もオシャレで「インスタ映え」する写真を撮ることができると話題になっている。
SNSでは、リラックス効果があるなどとして、大麻成分であるCBD(カンナビジオール)製品が話題となっているが、中には「CBDシーシャ」を提供する店もある。筆者も「CBDシーシャあります」と書かれた看板を掲げる店舗の前を通った。
その日は、試しに、ホームページに年齢確認に関する表記がない店舗を訪れた。しかし入店するや否や、筆者と同伴者はともに「身分証明書をお願いします」といわれた。童顔の同伴者は居酒屋で年齢確認を求められたことがあるというが、30代の筆者はひさしぶりの体験だった。店員たちは入念に生年月日欄を確認した。
客の多くは20〜30代とみられる若者。白く吐き出された煙がブルーの照明に照らされ、怪しく幻想的な雰囲気を醸し出している。
店員によると、店内ではシーシャを利用せずに過ごすことも可能だが、20歳未満の客については入店を断っているという。10代でも入れる店がどこにあるのかは定かではない。しかし、少なくともこの店では年齢確認をおこなっており、10代とみられる客はいなかった。店員によれば「ここらへんはどこも厳しく、年齢確認を徹底している」という。
●成人年齢引き下げ後も、20歳未満は「喫煙禁止」
シーシャは、別名「水タバコ」と呼ばれ、皿の上で燃やしたタバコの煙を水にくぐらせ、ろ過された煙を「水パイプ」という喫煙具を使って嗜むものだ。
フレーバーは、アップルやバナナ、マンゴーなどのフルーツ系や、バニラやチョコレートなどのスイーツ系、シナモン、ミントなど、種類が豊富に用意されている。複数のフレーバーをミックスして、オリジナルの味も楽しむことも可能だ。
吸いこむと、装置内の水がブクブクとなる。5秒ほど吸いこんだ後、口に含んだ煙をゆっくりと吐き出していくと、フレーバーの香りと味を楽しむことができる。
タバコと比べて味わいがやわらかく、ニコチンやタールの含有量も抑えられるという。含有量を聞いてみると、店員は「極めて微量といわれている」としつつ、実際にどの程度入っているかは定かではないと語った。20歳未満の入店を断っているのは、シーシャがタバコであることに変わりないためだという。
20歳未満の喫煙は「二十歳未満ノ者ノ喫煙ノ禁止ニ関スル法律」で禁止されている。星野学弁護士は、喫煙が禁止されている理由について、次のように説明する。
「喫煙禁止の趣旨は、健康被害と非行を防止することであるとされています。そのため、民法の成年年齢の引き下げにかかわらず、喫煙が禁止される年齢は20歳未満とされています。その点を明確化するため、未成年者喫煙禁止法は名前が『二十歳未満ノ者ノ喫煙ノ禁止ニ関スル法律』(以下「法」)に改正されました」
店員が年齢確認をせずにシーシャ屋に20歳未満を招き入れた場合、刑事責任を問われるのだろうか。星野弁護士は「まず、そもそもシーシャが法の定める『煙草』(以下、タバコ)にあたるかを検討する必要がある」と説明する。
「シーシャはニコチン・タールが微量だということで、タバコにはあたらないと言う人もいるようです。しかし、たばこ事業法2条は『製造たばこ』として『葉たばこを原料の全部又は一部とし、喫煙用、かみ用又はかぎ用に供し得る状態に製造されたものをいう』と定めています。そして、シーシャも一般的には葉たばこを原料とするものですから、たばこ事業法が定める製造たばこに当たると考えられます

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4669-8Re0):2023/02/12(日) 11:15:03.45 ID:/72SvnM30.net
スベったな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06a2-t1ev):2023/02/12(日) 11:15:24.52 ID:zuTsHZWN0.net
つまんね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de0d-t1ev):2023/02/12(日) 11:16:02.89 ID:HW8y3Cez0.net
どうするんだこのスレ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06b1-/4bO):2023/02/12(日) 11:16:12.21 ID:g3LEd6SC0.net
今年最後の雪の華を🥺

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-1SH7):2023/02/12(日) 11:16:15.89 ID:uah8X2tSa.net
https://imgur.com/ORYES5f.png

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b45-bF0w):2023/02/12(日) 11:16:41.88 ID:YeCrF5KU0.net
>>6
はい開示

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-Ltm4):2023/02/12(日) 11:16:55.93 ID:7lK15bNj0.net
いまのとこの成績は-38%です。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46cd-4ZiL):2023/02/12(日) 11:18:03.60 ID:TIgEzVma0.net
奇跡を望むならジャップ株に投資してないけなーい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-D0vN):2023/02/12(日) 11:20:42.13 ID:ppFUaeCDM.net
UAのことも時々でいいから思い出してください

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-bF0w):2023/02/12(日) 11:25:25.50 ID:RMebp1At0.net
ちょっとワロタ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e356-sQVB):2023/02/12(日) 11:26:29.46 ID:yzTinFGv0.net
頭の布がすごい高さになってそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-Mj+/):2023/02/12(日) 11:27:41.16 ID:oT7QEF3K0.net
すれ違う時の中でクソ株と巡り逢えた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fd2-t1ev):2023/02/12(日) 11:29:40.43 ID:fvNhQR810.net
愛しき人よ 積み立てていて いつものように やさしい余剰金を

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a86-t1ev):2023/02/12(日) 11:30:36.71 ID:4AXMilWf0.net
昔はこういう糞スレが2chの華だったんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bb1-BZd9):2023/02/12(日) 11:45:02.55 ID:Nxf8dB5m0.net
岸田MISIA

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4e-1SH7):2023/02/12(日) 12:12:12.04 ID:iPBO3zkT0.net
Everything、つまり森羅万象であります

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW faba-4ZiL):2023/02/12(日) 14:57:26.01 ID:UaVaLrVa0.net
♪あなたの嘘を数えましょうー
これは小柳ゆき

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8c-i4kP):2023/02/12(日) 15:04:59.94 ID:inWjao1W0.net
つまらな過ぎるゴミスレ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06d9-wIoE):2023/02/12(日) 16:43:51.24 ID:PIUqW3El0.net
この人がホテル泊まると部屋がびしょ濡れだとかなんとか
声大事にしすぎて尋常じゃない加湿するとかいう噂あるな

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200