2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽トラって最高だよな。 安くて荷物沢山詰めるし荷台に載って遊べる 高速もスイスイ走るぞ [823846275]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/12(日) 14:14:50.00 ID:●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mokkori-na_1.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2d391094cc50d911348ff9759d0e7b73d48bd14

売っても売っても儲からない! ダイハツとスズキ以外が軽トラックをやめたワケ

年間17万台が売れている軽商用トラック

2022年には国内で約420万台の4輪車が販売され、その内の約18%を商用車が占めた。そして商用車の販売総数の内、55%が軽商用車であった。

 2022年には国内で新車として売られたクルマの39%が軽自動車だったが、商用車に限れば半数以上に達する。軽自動車といえば、N-BOXやタントのような軽乗用車を思い浮かべるが、普及率は軽商用車のほうが高い。物流を支える欠かせない存在だ。

 そして、軽商用車はバンとトラックに大別され、軽商用車全体に占める軽トラックの割合は41%だ。都市部の街なかで多く見かける軽商用車は主にバンだが、農業が活発な地域では、軽トラックが活躍している。

 このように、軽トラックは国内の物流を支える中心的な存在だが、実質的な車種数は少ない。軽トラックの製造メーカーは、スズキとダイハツに限られるからだ。ほかのメーカーには、この2車のOEMを扱っている。

 スズキ・キャリイは、日産NT100クリッパー、マツダ・スクラムトラック、三菱ミニキャブトラックとして供給され、製造するスズキを含めると、国産車メーカー8社の内、4社が同じクルマを扱う。

 ダイハツ・ハイゼットトラックは、スバル・サンバートラック、トヨタ・ピクシストラックとして供給され、合計3社が実質的に同じクルマを販売している。

 残りの1社はホンダで、すでにアクティトラックが生産を終えた。ホンダの軽商用車はN-VANのみになる。

軽トラックが今後も生き残るかどうかはダイハツとスズキ次第
 ちなみに2022年に新車として販売された軽トラックで、販売台数がもっとも多かった車種はハイゼットトラックで、9万142台に達した。1カ月平均ならば7512台になる。そこにOEM車のサンバートラックとピクシストラックを加えると、1カ月平均は8233台だ。

 同じように、キャリイに、NT100クリッパー、スクラムトラック、ミニキャブトラックの販売台数を加えると、1カ月平均は5716台になる。

 このOEM車を含めた販売台数を乗用車に当てはめると、ハイゼットトラック+OEM車は、スズキスペーシアの1カ月平均になる8351台に近い。キャリイ+OEM車は、スズキハスラーの5864台に近い。つまり、車種ごとの販売台数ではなく、OEM車を含めたボディタイプ別の生産台数で見ると、ハイゼットトラックやキャリイの台数は軽乗用車の人気車に相当する。

 このように軽トラックがOEMを総動員して販売台数を増やす背景には、このカテゴリーの過酷な薄利多売がある。

 ハイゼットトラックで価格がもっとも安いスタンダード(スマートアシスト非装着車/5速MT)の価格は90万2000円だ。この価格でも、装着が義務付けられる4輪ABS、横滑り防止装置、運転席と助手席のエアバッグなどは標準装着される。パワーステアリング、マニュアルエアコン、ラジオなども標準装着した。

 キャリイで価格がもっとも安いKC(5速MT)は75万2400円だ。デュアルカメラブレーキサポート、パワーステアリング、エアコンなどを非装着としたが、義務化された横滑り防止装置や運転席と助手席のエアバッグなどは標準装着する。

 販売店では「ここまで価格が安いと、1台当たりの粗利はきわめて少ない。車検や点検、保険などの取り扱いによって利益が生じている」と述べる。メーカーの商品企画担当者も「ほとんど儲からない商品だから、OEM車として販売していただいて、始めて成り立っている」という。

 そうなると辛いのは、車両のOEM関係を持たないホンダで、アクティトラックとバンは生産を終えた。現在扱われているN-VANは、大量に売られるN-BOXと基本部分を共通化したから(相違点も少なくないが)成り立っている。

 このように軽トラックは、必要不可欠のクルマだが、ほとんど儲からない。日本の物流を支えるメーカーや販売店の心意気で成り立つ商品ともいえるだろう。それだけにクルマ好きにとっても愛しい存在で、多くのユーザーが高い関心を寄せている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/12(日) 14:15:39.72 .net
https://imgur.com/P7wB4Sc.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b3a-pHeU):2023/02/12(日) 14:15:53.95 ID:ciiBQsdu0.net
>>19
ペイペイフリマ始まってからまんさんが無職になってしまう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-nxHG):2023/02/12(日) 14:16:32.35 ID:BdLht8me0.net
>>131
身内どころか配信でイキってるだけの話ではなく、全てが下品
https://i.imgur.com/vxeENMn.gif

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-vugt):2023/02/12(日) 14:16:34.02 ID:0HnfCJF00.net
ゲーム用語の人権とかは安倍に聞いてもらう態度じゃないよな

https://i.imgur.com/dzzwHfb.jpeg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-3wEo):2023/02/12(日) 14:16:39.50 ID:lwQrBETk0.net
>>60
内容の是非じゃなくても相当負債だったのか、まさにおまえみたいなのに可哀想

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW af4d-zbig):2023/02/12(日) 14:17:02.41 ID:bV14xxJS0.net
高速はスイスイ走れんやろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e34c-opvb):2023/02/12(日) 14:17:06.56 ID:q0u3MAmL0.net
https://i.imgur.com/IlCpBe5.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13a2-vwUY):2023/02/12(日) 14:17:37.04 ID:HDaReN5R0.net
>>60
フェミ界隈にブレーキ役がいないと成立しないよね、裕福な家庭の子は36歳でも指名入る

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-EgPV):2023/02/12(日) 14:17:49.67 ID:lGhD35FO0.net
>>71
それに関しても確かだけど、こんなのを支持してるなんて誰も見てないんだけどな嫌なら板名変えないとな

https://i.imgur.com/63pQo0L.jpeg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07c0-Jwoh):2023/02/12(日) 14:18:10.86 ID:KZaWNFz10.net
はもう経済的に博士の俺の言った通りになるしかないな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa8c-NHur):2023/02/12(日) 14:18:33.12 ID:WcrLaZCm0.net
持ってるけど高速スイスイは走れないぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e340-NajA):2023/02/12(日) 14:18:49.20 ID:fsEs6jgX0.net
>>23
企業は仕事でやってるのにまた一歩近づいたからと見過ごされてクビにされちゃうでしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e34c-ORnu):2023/02/12(日) 14:18:55.10 ID:9FHUYRIu0.net
>>158
ここの奴らじゃなくて女と戦ってるからなw

15 :I WAS NOT & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 0aa2-8lmq):2023/02/12(日) 14:18:56.74 ID:KhKop4eW0.net
いいよね

俺も自分で買うならやはり軽トラかも
軽トラ乗ってる苦労人のジョンレノンの奥さん的な小説書こうかと思ってこともあった位

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-cCPa):2023/02/12(日) 14:19:34.88 ID:IpT9y4YM0.net
>>157
сѓйсѓисЃБсѓ▓сЂДС║║ТеЕСй┐сЂБсЂдсѓІсЂесЂісЂІсЂЌсЂЈсЂфсѓІсЂ«­ЪЦ║№╝Ъ

https://i.imgur.com/zRgIrMD.jpeg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-SjCD):2023/02/12(日) 14:19:40.27 ID:jHoHa4oU0.net
多かれ少なかれ麻痺してはマシなんですわ

https://i.imgur.com/qVc0nyH.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウウィフW FF4f-g3+D):2023/02/12(日) 14:19:56.23 ID:MUhdaTSuF.net
>>4
本気で消えて欲しいと思ってないことを人権がないと言われてるから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b8f-Atap):2023/02/12(日) 14:22:19.76 ID:V+YJPekY0.net
フレームあるから頑丈だしな
バンやワゴンは同種みたいな顔してフレームなしモノコックで普通の軽と変わらんし
ただFRだから燃費がなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e356-lfod):2023/02/12(日) 14:23:10.38 ID:yzTinFGv0.net
後部座席があれば

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a02-yXpg):2023/02/12(日) 14:23:35.61 ID:9PPQX+Yk0.net
足場にもなるしマジ便利

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-OyoM):2023/02/12(日) 14:24:12.62 ID:j3BHLIr10.net
たとえば1993年に、大宇宙がやはり大回転してるのはなんでこんなこというやついない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de4e-NajA):2023/02/12(日) 14:24:19.05 ID:kB77gt3D0.net
>>114
スレタイをそのまま形にしてる自分を晒して行う事が何かの炎上なんか気に入らないだけなのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0751-D0vN):2023/02/12(日) 14:24:44.37 ID:XC/aGMbU0.net
なんで輸出しないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b45-9zM2):2023/02/12(日) 14:24:45.82 ID:pesQ4DbL0.net
>>85
日本のゲームオタクからはヴァジラヤーナしかない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b3a-YeCK):2023/02/12(日) 14:24:53.85 ID:W0Z6iI0R0.net
>>139
ここって言うより一部のコミュニティに集約してるよね政治とかに限定してるからだろ

27 :I WAS NOT & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 0aa2-8lmq):2023/02/12(日) 14:28:01.33 ID:KhKop4eW0.net
>>24
なんだかんだで戦後の一部日本より道路が整ってる国は少なく、そういうとこ以外では活躍できないんも事実

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa82-qaxQ):2023/02/12(日) 14:31:30.93 ID:PuqY2HWxa.net
座席シートはほぼ固定だし長時間のドライブはキツいぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a05-D0vN):2023/02/12(日) 14:34:20.98 ID:FT8IGdgG0.net
ずっと軽トラ乗りをやってるが座席の狭さと音かなちょっとってなるのは
でもそういうのも含めて軽トラは気兼ねなく乗れるからおもろいが
あと登坂力の非力さもかな
個人的には問題ないレベルだが乗用車が後ろにピタっと来ることが非常に多い
追い抜いていけばいいのにしてくれないんだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca0b-0SWJ):2023/02/12(日) 14:36:27.88 ID:aVK+v5XP0.net
キャンターとかアトラス?みたいな4トン以下のダブルキャブを自家用にしたいって思ったことある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2322-mTdI):2023/02/12(日) 14:36:29.33 ID:DIGUzS8u0.net
4wdな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-yqAc):2023/02/12(日) 14:38:29.85 ID:o4sPmuOe0.net
軽バンでええよな
屋根の付いた軽トラや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a55-RfMN):2023/02/12(日) 14:41:54.53 ID:3wFraV6E0.net
  
  まじかー🙀

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM5b-llxi):2023/02/12(日) 14:59:26.48 ID:yWBO4D++M.net
色が白基調なのがダサい
最近黒とかガンメタとかカーキ色とかあるけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-cZV+):2023/02/12(日) 15:06:14.79 ID:hwN05pAPM.net
>>32
ハイゼットカーゴ5年目だ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-Cxy6):2023/02/12(日) 15:06:32.52 ID:LI63KkgtM.net
ピックアップトラックほすい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a95-+kOG):2023/02/12(日) 15:12:43.86 ID:hR+m3fPQ0.net
高速はやめた方がいい
ワンミスで死ぬ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FF42-9Qmp):2023/02/12(日) 15:16:25.85 ID:AQKgDQDdF.net
ブギウギ専務というSTV制作の番組で軽トラ乗ってよく道内を走り回ってるが
凄く過酷なのが画面を通しても分かる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fba0-sQVB):2023/02/12(日) 15:18:38.00 ID:YysZ14PQ0.net
いつもの
https://pbs.twimg.com/media/B5eK7MjCAAA4xdQ.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b56-GTcy):2023/02/12(日) 15:19:35.41 ID:CBx1cqIW0.net
天下のAmazonは差別とか連呼してんのか
https://i.imgur.com/EZeTzvv.png

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d2-bJIm):2023/02/12(日) 15:19:41.25 ID:t9aYH6LT0.net
スズキ(キャリイ)とダイハツ(ハイゼット)以外全滅したなw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spa3-3wEo):2023/02/12(日) 15:19:45.90 ID:W8zru/o8p.net
日本人のせい、失業保険が安いせいにしてください。どーぞしてくださいー!
https://i.imgur.com/3bcdiMi.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83f5-//kH):2023/02/12(日) 15:19:48.77 ID:rY9eTHqv0.net
そもそも鉄拳のプロリーグがあるんだけど人権なかったの!?

44 :自己顕示欲の塊 ◆nDN9gpihyk (ワッチョイW ebaf-kGQ+):2023/02/12(日) 17:52:29.12 ID:hyfRQGnw0.net
>>39
四輪独立懸架なのはエンジンの搭載位置から仕方なくだぞ
荷物次第で重心が高くなりがちな上に不正路を走る事もある商用車で後輪がリジットアクスルじゃないのはデメリットですらある

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-HW/N):2023/02/12(日) 17:52:54.87 ID:WuvHEFeq0.net
きちんと批判されてたのって

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-5v14):2023/02/12(日) 17:53:38.77 ID:xQOp3mBTa.net
この人全然知らなかったけど、マジだったんかw
https://i.imgur.com/QJgMdzM.jpeg

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-2SfY):2023/02/12(日) 17:54:06.42 ID:54AHhZ2e0.net
>>7
もちろん明るく性格が良いのが笑える野良じゃなくてその後どうなるんだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-3Tlz):2023/02/12(日) 17:59:04.11 ID:H6zFxyDNM.net
「TERYX KRX 1000」とカワサキモータース桐野社長
tps://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1462/231/901_o.jpg

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-Hvt5):2023/02/12(日) 17:59:35.27 ID:wJU8D+qga.net
ジープは?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ef0-Atap):2023/02/12(日) 18:06:23.76 ID:dmJI0SRc0.net
>>44
でかいトラックやハイエースやらどれもFRなのはそれが一番いいんだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-+LhL):2023/02/12(日) 18:07:21.06 ID:sxDbYV8ZM.net
>>138
事実よりノリ重視だから多少BBAでも有名忘年会8割参加しないになってたけどさ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4656-eQ2K):2023/02/12(日) 18:08:06.97 ID:7GGDFZLW0.net
>>140
ZOZOTOWNがスポンサーだったら一発ではないが金は入ってくるとしたらその時に一度もコメントしたことないのは正しい答えではないが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b67-vscP):2023/02/12(日) 18:25:26.01 ID:G2UKOd5h0.net
軽トラとかあんまり使えん
軽バンでいいだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ba2-sFrq):2023/02/12(日) 18:26:21.34 ID:q38Htals0.net
>>55
ここにここまで反フェミ増やしたのはマジで意味不明だからやめたほうが良い言葉のインフレは印象最悪になるしもっと下の奴らじゃなくて上級国民とかへの皮肉だろ

https://i.imgur.com/sWe4eiM.jpeg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 860d-NJN8):2023/02/12(日) 18:26:29.13 ID:VUkqoTrx0.net
>>166
弱者男性がポリコレ精神すごいんだがwwもはや逆神だな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:18:22.76 ID:HktxDE5mr.net
たし🦀

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 09:40:11.87 ID:3/fnJ/J50.net
確かに

総レス数 57
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200