2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコ・シリア地震、死者5万人超えの見通し [231882153]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b1f-t3nQ):2023/02/12(日) 19:26:18.00 ID:p0sGuLnh0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nigete.gif
トルコ・シリア地震、犠牲者5万人超えの見通し 国連事務次長

【2月12日 AFP】国連人道問題調整事務所(OCHA)のマーティン・グリフィス(Martin Griffiths)事務次長(人道問題担当)は11日、マグニチュード(M)7.8の地震が襲ったトルコを訪問し、地震の犠牲者は現時点で確認されている数の2倍以上になるとの見通しを示した。
この日までの集計では、トルコ、シリア両国の死者は計2万8000人を超えた。

 グリフィス氏は震源地に近い南部カフラマンマラシュ(Kahramanmaras)を訪問。
英スカイニューズ(Sky News)に対し、「がれきの下まで捜索する必要があるので正確な予測は難しいが、犠牲者は現在の倍以上になると考えている」と語った。また、「犠牲者数の確認作業はまだできていない」と述べた。

 トルコの災害当局によると、被災地では国内の各組織が3万2000人以上を派遣して捜索・救助活動に当たっている他、外国の救助隊8294人も現地入りしている。(c)AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3451008

2 :モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 238f-Eaqa):2023/02/12(日) 19:27:20.34 ID:18WJBlvd0.net
やばいな
被害少ないといいと思ってたが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-hSWQ):2023/02/12(日) 19:27:25.79 ID:HDKnHzzOa.net
関東大震災に近づいてきたな・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06a2-DGCX):2023/02/12(日) 19:28:15.31 ID:iWfDF8N50.net
晋災より少ない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aa4b-lZ4L):2023/02/12(日) 19:28:29.30 ID:ax6RWYlX0.net
なんで日本以外の地震国って備えをしないんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-oKsQ):2023/02/12(日) 19:28:40.87 ID:3Rf0buu70.net
建物崩れ過ぎ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-h9VD):2023/02/12(日) 19:28:56.96 ID:kYTRQiwD0.net
まだ見つかってない人多いのか😭

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 19:30:11.47 ID:4oefnJ6+a.net
>>5
なんか日本が地震に備えてたような誤解を招く発言やな

日本も備えてなかったからあんな海沿いに密集して家を建てて津波の大被害を被ったんだが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-W7vX):2023/02/12(日) 19:30:34.14 ID:8HuOWiu2a.net
さすがに死に過ぎやろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238f-4ADL):2023/02/12(日) 19:32:42.88 ID:Hw72u/ap0.net
集合住宅が多数倒壊したからそれぐらいいきそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e3c-fAGG):2023/02/12(日) 19:33:37.15 ID:MUw7ZFJx0.net
ドンブリ勘定だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/12(日) 19:34:00.56 ID:+Bu9oVuR0.net
>>8
勘違いしとるけど
備えてたから、あの程度で済んでるやで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bbe-l+ey):2023/02/12(日) 19:36:22.70 ID:khHYas930.net
その殆どが建物の崩壊によるもの

日本も安全ではない なぜなら今後
磁力変動により海水が嵩むからである
つまり 地震により津波がおこり海水に長期建物が水浸しになると予想される
まさにウォーターワールドの世界と笑ってはいられない
東日本大震災のようなことがおき、しかも
もっと水かさが引かない長期建物が水に浸かるのである これではいくら耐震を強くしても弱る建物が幾つも出てくる
衛生面の悪化も予想され伝染病が発生しかねない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47e2-iuIC):2023/02/12(日) 19:39:45.18 ID:aUNr5xRN0.net
5万どころではないだろ
ビルがミルフィーユみたいに倒れてるところはまだ手付かずだし
10万人いくよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 19:40:10.67 ID:4oefnJ6+a.net
>>12
で、また海沿いに家を建てまくってるんやろ?
また津波に流されたいとしか思えんわな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb0d-IAPE):2023/02/12(日) 19:40:30.67 ID:+L4h9pWl0.net
半端じゃない被害だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-brOg):2023/02/12(日) 19:41:02.02 ID:/EjNAKnz0.net
トルコも人口多いから聞いたことないような都市でも普通に50万人ぐらい住んでたりするからな
増えるだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06bd-Yj6O):2023/02/12(日) 19:41:02.67 ID:DQHaneev0.net
阪神大震災で6400人だもの
あの規模ならそうなってくるよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-m2TZ):2023/02/12(日) 19:41:16.22 ID:YJtq4nw00.net
死者42000が本当になったな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-hSWQ):2023/02/12(日) 19:43:34.45 ID:HDKnHzzOa.net
>>8備えはしてたよ
世界一の堤防だとか誇ってたら
それ越えてきただけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-W7vX):2023/02/12(日) 19:43:35.70 ID:8HuOWiu2a.net
トルコってわりと地震多い土地なのに建物が脆すぎやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-Sg67):2023/02/12(日) 19:43:46.04 ID:RMebp1At0.net
トルコにとって南海トラフ地震が起きたようなもんやん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff07-5KYe):2023/02/12(日) 19:44:22.49 ID:dlJ1mO4N0.net
>>15
地震国家でなにいってんだ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de0d-Ja3i):2023/02/12(日) 19:44:45.95 ID:60KlyGWj0.net
なんか映像見てると戸建てがなくて集合住宅ばっかだもんな
あんな華奢な集合住宅だと騒音は醜くくないのかね?
床ドンとか全員してたのかな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8f-R+yz):2023/02/12(日) 19:46:22.94 ID:+2PIitqx0.net
あのビル群の崩壊具合を見ると2万以上だろうと思ってだけど5万かあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f49-eF+I):2023/02/12(日) 19:48:42.38 ID:3twsdLST0.net
朝の4時に起こったってのが不幸中の不幸
苦しまずに行けたら良いけど何が起こったかもわからないまま死んでいった人も
かなりの数いるだろう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a337-h/VS):2023/02/12(日) 19:50:32.40 ID:IFZcckBO0.net
早いな…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e67-t1ev):2023/02/12(日) 19:51:17.12 ID:E3bHqhYR0.net
ええ・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-Im0V):2023/02/12(日) 19:54:05.78 ID:iAafpKjPa.net
あの規模で再建できるんかのう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-7L8n):2023/02/12(日) 19:55:38.29 ID:TqkY1JXJa.net
崩れるところ見たけど鉄筋入ってなさそう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/12(日) 19:58:56.40 ID:+Bu9oVuR0.net
>>15
君さなんか病気でしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ba2-t1ev):2023/02/12(日) 20:02:32.05 ID:JQKRQPLh0.net
>>24
壁ドンしたら壁抜けるし床ドンしたら穴空きそうだが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:09:30.40 ID:4oefnJ6+a.net
>>31
虚言症という病気持ちは8とおまえだよバカ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:10:27.43 ID:4oefnJ6+a.net
>>33訂正
>>31
虚言症という病気持ちは>>5とおまえだよバカ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa0a-D0vN):2023/02/12(日) 20:11:28.54 ID:20YbziPO0.net
トルコシリアって結構な地震国だろうけど
建物の耐震性にこだわる国民性ではなかったのだろうか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:12:15.57 ID:4oefnJ6+a.net
>>12
>勘違いしとるけど
>備えてたから、あの程度で済んでるやで

これを東北の被災者の前で言ってこいクズ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:14:45.61 ID:4oefnJ6+a.net
>>35
すでに報道されてるけど、
向こうにも耐震基準はある
しかしそれを無視した建築が横行してて、罰則も定期的に免除されてた

普通に人災やね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:14:52.82 ID:mJA1zyYg0.net
https://img.huffingtonpost.com/asset/63ce3b4125000065002d2b66.jpeg?cache=61vtM9ajxa&ops=1778_1000

今考えればこれは確実に凶兆だったんだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-brOg):2023/02/12(日) 20:15:14.97 ID:/EjNAKnz0.net
>>38
ま~ん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a7f-lZ4L):2023/02/12(日) 20:16:32.76 ID:x0tdxHCV0.net
耐震対策…してなかったらしいね
違法建築も罰金でそのまま使用化だったらしい

そりゃあねぇ…

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa4f-D0vN):2023/02/12(日) 20:17:45.75 ID:N1hHaMisa.net
>>38
北海道で見れた雲と沖縄の地震の因果関係を語ってるようなもんだぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:18:18.41 ID:4oefnJ6+a.net
>>38
こういう「予兆」は後付けで予兆呼ばわりされる
先日も北海道でイワシが大量に打ち上げられたりしてるが、
そのほとんどは何も起こらない

こうやって地震が起こった後になって
「実はあれが予兆だった」とこじつけてるだけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:19:09.76 ID:mJA1zyYg0.net
>>41
世界地図レベルなら大体あってるだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:20:33.98 ID:mJA1zyYg0.net
>>42
何も起こらなければな。 起きたらどうする?
太平洋火山帯の日本近隣の巨大噴火や地震の頻度からいって
今年日本におきてもなんの不思議もないぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:20:39.60 ID:4oefnJ6+a.net
>>40
日本でも姉歯物件をそのまま使ってるし、
横浜の傾斜マンションも予算不足で放置してる

日本もあまり他国のことを言えた義理じゃない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a56-jEmb):2023/02/12(日) 20:21:20.70 ID:NYvz6E950.net
運命だからしゃーない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-6dMo):2023/02/12(日) 20:22:08.12 ID:id0EWYgS0.net
東日本大震災の倍やん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:23:30.17 ID:4oefnJ6+a.net
>>44
だったらイワシが大量に打ち上げられるたびにおまえは地震を疑って高台に避難してるか?
予兆がある度に対策してるか?

予兆は地震の後で予兆認定される
それまではただの現象(変な雲)に過ぎない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 070d-8lmq):2023/02/12(日) 20:24:56.36 ID:Y4ghVwpn0.net
だんだん増えてくるのは東日本大震災や阪神大震災と同じだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:25:47.93 ID:mJA1zyYg0.net
>>48
予兆が数日や時間単位で直前にくるわけじゃないだろう 子供の屁理屈だな。

俺は地震や巨大噴火的な天災は来る可能性があると考えてるよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e51-bmSI):2023/02/12(日) 20:26:38.25 ID:Su7kdlHy0.net
耐震制度あるけど金払えば緩和してもらえる制度あるだと

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:27:41.42 ID:4oefnJ6+a.net
東日本大震災のときは「海岸に300人の遺体が打ち上げられてる」といった誤報も続出してたな
そういう誤報であればいいが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ af44-uphh):2023/02/12(日) 20:28:31.71 ID:ux5vO88p0.net
地震対策の税金とってたのに使っちゃってたというジャップ並の無能政府

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aafb-D0vN):2023/02/12(日) 20:28:40.64 ID:rcAWft1o0.net
生きてたけど掘り出されないまま死ぬ人もたくさんいるんやろな
辛い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:28:50.71 ID:mJA1zyYg0.net
>>38
まあ これは何らかしらの科学的現象による予兆じゃなくて
もっと黙示録とか神の啓示的なオカルト的なものと考えたくもなるね

そもそもウクライナとロシアの戦争の根底の原因がキリスト教の派閥対立に
よるものと言われてるしな。

ロシア正教会、コンスタンティノープルと断絶 ウクライナ独立承認に報復
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36527040W8A011C1EAF000/

【前編】ウクライナとロシアの宗教戦争:キエフと手を結んだ権威コンスタンティノープルの逆襲
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20220323-00287889

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e51-bmSI):2023/02/12(日) 20:29:48.23 ID:Su7kdlHy0.net
震度5か6くらいで崩れたのも多いだと

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:29:58.11 ID:4oefnJ6+a.net
>>50
俺も地震や噴火などの天災は来る可能性あると思ってるよ

それが起こる直前の変な雲を予兆だといってる小学生がおまえってだけ
俺はそんな雲は後付けで予兆呼ばわりされてるだけと言ってる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:30:44.52 ID:mJA1zyYg0.net
>>55
これにたいしてトルコに神罰が下された!
みたいに、
今回の数百年に一度の巨大地震での悲劇に対して
ロシア正教側についてる連中はより信仰を深めただろうね。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff08-KpUH):2023/02/12(日) 20:31:10.78 ID:0l6ur20q0.net
折り鶴作るの大変だわ
五万は辛いって

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 070d-8lmq):2023/02/12(日) 20:31:20.63 ID:Y4ghVwpn0.net
そんなさ予知なんて不可能、止めるのも不可能なんだから
地震に対しては事前の備えしかないんだよ
耐震基準に足りない家は国が補助するとかさ
カネはすればいい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:33:09.67 ID:mJA1zyYg0.net
政権交代の度に日本に天災が襲うって
阪神大震災のときや東日本大震災で2度繰り返されたことで
国全体がオカルトに傾倒していったみたいに
信仰深い国だと「ロシアと和解せよ」的に影響大きいだろうなぁ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 070d-8lmq):2023/02/12(日) 20:33:17.14 ID:Y4ghVwpn0.net
地震起きて死者が3万超えそうで5万行くかもなんて
状態にならないようにしないと
今だけ支援支援言っても意味がない
国が本気で地震対策に予算使わないと

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff44-D0vN):2023/02/12(日) 20:34:30.56 ID:mJA1zyYg0.net
>>60
日本みたいな地震大国ならともかく
地震なんてまずこないから地震に備えてない国なんていくらでもあるだろうよ

それが今回のトルコだろ

百年に一度の津波にすら備えられない日本が言えた立場か

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b56-cL8L):2023/02/12(日) 20:36:10.05 ID:Ng0B18150.net
俺ボランティアに行きたい(使命感)

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:38:09.98 ID:4oefnJ6+a.net
>>63
トルコも地震大国ですが
日本以上に地震に見舞われてる国だ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d2-Ja3i):2023/02/12(日) 20:40:10.02 ID:RT9REgE/0.net
で、結局ウクライナとトルコ、どっちを支援するべきなの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a0d-mefD):2023/02/12(日) 20:40:40.32 ID:hZqesuyj0.net
シリアは誰も助けにいかない悲惨な状況になってるな 

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-pyzo):2023/02/12(日) 20:42:22.34 ID:4oefnJ6+a.net
>>66
どっちもだろ
個人的にはウクライナ政府はクズだと思ってるが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 070d-8lmq):2023/02/12(日) 20:43:26.66 ID:Y4ghVwpn0.net
>>66
まずは日本だろう
他国より

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e9a-S7D/):2023/02/12(日) 20:52:18.16 ID:G1DrS2u70.net
>>36
それが何か?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-M0BA):2023/02/12(日) 20:55:04.12 ID:sxDb/0+Ea.net
>>38
地震の前に大気中のイオンが増加してたとか何らかの関係があってもおかしくないね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-brOg):2023/02/12(日) 20:56:06.68 ID:/EjNAKnz0.net
>>67
内戦状態をまず暫定的に政府反政府側で話し合いしてまずは期間決めてでも停戦しないと救助隊も入れないだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 20:57:05.55 ID:fJS0fWlj0.net
日本だって阪神大震災でようやく本腰入れた地震対策を進めてきたわけでね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 20:57:16.15 ID:n80NdUkq0.net
>>5
スーパー堤防作ってからほざけ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 20:59:51.58 ID:n80NdUkq0.net
>>38
これを地震の予兆だと短絡的に決めつけてるアホって単純な脳ミソでええな
地震以外の予兆とは考えないのかね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 21:00:35.85 ID:J8XM51YWa.net
https://i.imgur.com/quBEupf.jpg

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 21:36:53.39 ID:A+siQfyw0.net
増えすぎだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 21:57:14.06 ID:G1DrS2u70.net
>>73
その前からやっていました。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:05:23.65 ID:nCebX3S7M.net
瞬間の映像ないの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:06:32.74 ID:IVmtU7uv0.net
ニュージーランドで同規模のが来た丁度一ヶ月後に日本で311だから、ちゃんと備えておいた方が良い

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:07:02.53 ID:AD8pPjda0.net
>>67
アサドに反政府組織にクルドにISとネガ年紛争しあってる難儀な連中が揃ってるからなあ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:51:17.08 ID:32Bkys6K0.net
1000年に一度の大災害の東日本大震災を2倍も超えてしまったのか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:53:47.49 ID:oixw7gmZ0.net
>>5
日本の建築基準法がやたら厳しい
大地震が滅多に来ない国はこんなもんよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 22:56:12.77 ID:4y4yxY200.net
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676194300/370

これじゃな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 23:02:42.59 ID:RZSdTYLE0.net
>>63
東日本のは千年に一度レベルじゃなかった?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/12(日) 23:16:46.97 ID:TL6eWTJr0.net
>>5
チリの耐震も凄い

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:40:50.96 ID:zSVk8dCR0.net
>>8
日本の足を引っ張って叩いている上に無知なんだな
だから朝鮮人はいたらいけないんだよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:41:42.04 ID:zSVk8dCR0.net
>>15
馬鹿だろお前
自国に帰れば安心して暮らせるぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:42:57.82 ID:zSVk8dCR0.net
>>36
お前がお前の意見を被災者の前で言ってこい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:44:14.26 ID:zSVk8dCR0.net
>>45
日本は法律に合わせて合法か違法かが問題だし、姉歯が耐震性が存外高かったのは何度も言われた事だぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:45:01.92 ID:zSVk8dCR0.net
>>50
考えているだけ~のクズが色々イキっていたんだな
恥ずかしいw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-im9D):2023/02/13(月) 02:46:32.40 ID:zSVk8dCR0.net
>>73
お前が知らないだけで耐震対策は少しづつ進めてきた
急に進めると親韓・親北朝鮮の左翼野党が邪魔するからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa8c-Ij7H):2023/02/13(月) 02:49:46.37 ID:Kbza3meq0.net
>>38
これはガチのマジでヤバい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ae6-t1ev):2023/02/13(月) 02:51:33.65 ID:q5saTb7c0.net
死ぬのは別にいいけど
寒いのとか重いとか腹減るのは嫌だな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0795-D0vN):2023/02/13(月) 02:55:39.60 ID:TqyJtjGz0.net
>>5
金が無いんだよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-wtZ1):2023/02/13(月) 02:58:27.23 ID:F7rmsZPI0.net
あの…日本も直下型で同程度の地震があればいっぱい被害出ます。
現行の建築基準法の耐震基準も別に優秀じゃないです…
これから家建てる人は耐震等級3が必須だと思います。
日本すごい!に騙されないでご検討お願い致します。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 05:56:46.69 ID:ua8t7SRP0.net
>>76
これ政権批判だろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 07:54:12.44 ID:75TwNTtU0.net
日本凄く無いとか必死に下げようとしている奴いて草
昔の建物ならともかく、これでも耐震基準は世界屈指やで

家建てる時厳しい基礎の基準とかあるの知らないんやろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMfa-brOg):2023/02/13(月) 08:33:36.18 ID:+xGJjkHYM.net
5万じゃきかないだろうなぁ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d2-U98h):2023/02/13(月) 09:26:39.96 ID:LqCvsggU0.net
海外って「行方不明者数」を伝えないから後何人見つかってないか分からないんだよな
日本の町内会に当たるような自治もないし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2367-Ja3i):2023/02/13(月) 09:33:25.13 ID:L6pDKIOE0.net
多いわ
元から人が多いのか
そして被害が広範囲なのか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-wtZ1):2023/02/13(月) 11:57:02.07 ID:F7rmsZPI0.net
>>98
お前が無知なだけ
耐震基準が世界屈指なことと、直下型の地震に耐えられるかどうかは別物
お前は知らないだろうけど熊本地震で新築も倒壊してる
だから耐震等級3は必須だって話
意味わかってないだろw

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 12:39:22.45 ID:75TwNTtU0.net
>>102
その基準で建てるなら皆鉄筋コンクリート前提になるけど、あまりに非現実の妄想よ
建築コストとか経費とか何だとおもってるのかと

そんな高コストとかあり得ない仮定だな、日本はこれでも出来る上での世界屈指の耐震基準なんだよ
そんな高い基準求めたらそりゃ金が青天井や

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 12:43:50.32 ID:75TwNTtU0.net
それと熊本の地震は建物崩壊による死亡は37人よ
あのレベルの激震ですらこれだけ少数に抑え込んでるんだから
耐震性を示しているということ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-wtZ1):2023/02/13(月) 13:11:46.41 ID:F7rmsZPI0.net
>>103
>>104
知らないなら無理しなくて良いよ
ハウスメーカーは木造も鉄骨造も普通に等級3取れるし青天井のコストじゃないよ
業界にいないんだとしたら建てた工務店に騙されてるぞお前
なぜか耐震等級3をコストの無駄って嘘ついて軽視してるけど熊本では等級2ですら倒壊したことを業界にいる奴はみんな知ってる
一階が潰れたから寝てたら死んでたぞ
それだけ直下型はヤバい
今回のトルコは熊本地震の5倍以上のパワー
死ななきゃいいって考えならもう何も言わないけど半壊(中破)ですらもう住めないぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 13:20:04.09 ID:75TwNTtU0.net
捨て台詞吐いて草
テンプレケンモメンやんけ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-wtZ1):2023/02/13(月) 13:39:16.37 ID:F7rmsZPI0.net
>>106

ちゃんと全部説明してやったんだけど?
もしかして知識もないのになんとなくのイメージで日本すごい言いたくて噛みついてきたの?
テンプレネトウヨやんけw

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 13:42:23.75 ID:75TwNTtU0.net
不安煽って投資詐欺師の典型的文章よね
○ルガ銀行かな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-t1ev):2023/02/13(月) 13:44:15.52 ID:75TwNTtU0.net
そうそう熊本の地震ですら崩壊による直接の死者はあの規模ですらあまり出てないというのに
どんけ不安煽って詐欺に誘導しようとする業者かな?にしか読み取れないけどさ
どっから来るのこういう工作員みたいなの

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 20:52:29.89 ID:HlX9xVXj0.net
>>5
建築法を普通に変えたのと、それに従順する奴隷ジャップの2つが揃ったからだな
地震対策に関しては日本の国民性が正しい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 21:00:22.43 ID:uMy6szmt0.net
地縛霊だらけ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 21:06:56.19 ID:06WPUCQZM.net
国連で地震の発生にアメリカやイギリスの関与がないか調べるべきだわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 21:08:25.03 ID:Be/XEC8D0.net
まぁジャップランドも阪神淡路の時は旧耐震基準で大勢死んだからな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 21:46:56.72 ID:QqplTnuea.net
現地時間で午前四時だっけか
そりゃ寝てるわな…

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/13(月) 21:49:36.35 ID:6LpT9H9z0.net
南海トラフおきてもこんな死なないだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/14(火) 01:41:37.72 ID:zVV/FWER0.net
>>115
この十倍死ぬんじゃなかったっけ?

総レス数 116
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200