2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉並区「投票率アップのため区議選でボートマッチをやるぞ」 総務省「自治体主導でやるのは公選法に抵触する可能性あり」 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:19:25.10 ID:JPLTMctWa●.net ?PLT(18445)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
総務省、官製ボートマッチに懸念 「公選法に抵触する可能性あり」、
08時40分

 総務省が統一地方選での啓発活動を巡り、有権者が自分と考えの近い候補者を知ることができる「ボートマッチ(投票マッチング)」について、自治体の選挙管理委員会が主体となって実施することは「公職選挙法に抵触する可能性がある」との事務連絡を、都道府県選管に出したことが15日分かった。14日付。

 東京都杉並区は、4月の区議選での実施に向け準備を進めていたが、今後の対応を協議する。

 ボートマッチは、有権者がインターネット上で政策に関する質問に回答すると、立候補者との考え方の一致度が分かるサービス。これまでは報道機関などが国政選挙で行ってきた。

https://www.47news.jp/8944091.html



関連ニュース

杉並区が4月の区議選で「ボートマッチ」に挑戦 自治体主導は「全国初」 投票率アップへ区民が質問案を議論
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230939

ボートマッチ 中立性疑問視 杉並区議会で実施に反対意見
https://www.tokyo-np.co.jp/article/231216

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:22:19.91 ID:UcZ504fN0.net
いくらでもコントロールできるもんな

悪用しようと思えばし放題

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:22:29.67 ID:iyI0fMRT0.net
公選法自体が都合で運用の狂ったルールだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:24:09.55 ID:nHY7REjvM.net
何を選択しても安倍晋三なる
なぜなら森羅万象だから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:24:27.32 ID:IWrjvC9C0.net
リベラル自治体の杉並区
中核派もいます

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:27:06.10 ID:YJUS1pep0.net
中核派の女が当たり障りのないことを書いてアホが騙されて投票する

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:30:28.19 ID:oSSl45BKa.net
あれ大体頭悪いからな
あれで選ばれて投票率あげられてもな
まあそもそもそんなことも起こらんけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:32:21.64 ID:gbTocfeD0.net
そもそも政策で政党を選ぶという考えがナイーブ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:36:52.83 ID:Wz7rtlEl0.net
>>5
>>6
統一が食い込むより中核派の方がマシじゃね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:37:30.28 ID:bQpORlKO0.net
クソ自民が

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 09:39:15.55 ID:bQpORlKO0.net
選挙管理委員会がやるから公平なんじゃねえのか

12 :ぺこ太郎 :2023/02/15(水) 09:45:56.90 ID:vIOdvduLa.net
オンライン投票しろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:08:53.61 ID:9L0DkOTvM.net
創価でもないのに公明党に入れるやつが続出しそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:10:01.48 ID:Nj2uFKoR0.net
投票所の前に置いといてくれてもいいよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:13:25.21 ID:zEiTpW7H0.net
>>6
ボートマッチのデメリットはこれ
ボートマッチの選択項目に入ってない要素が無視されてそれを知らない馬鹿が騙される可能性がある
例えば共産党は反社会的なカルト集団とかボートマッチじゃ出てこない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:27:35.51 ID:vl3d6Ec/M.net
地方議員はちゃんと仕事をしている人を選ぶだけでいいんだよ、定期的に集会開いて意見聞くとか、議会レポート配っているとか

政策なんか聞いてもやるかどうかなんてわかりやしない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:27:55.93 ID:I/0ZLNvd0.net
報道機関に作ってもらえばいいだけだろ
なんで区が作ろうとすんの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:36:56.19 ID:Nj2uFKoR0.net
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230939

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/15(水) 10:39:43.50 ID:c3v4dI9C0.net
可能性の段階ならやっちゃえよ
何処かの自治体のアマギフの様に禁止が確定するまではやれば良い

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200