2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体の広報紙などの「わが子紹介」コーナー、終了へ…大きくなった子供が「自分の名前や生年月日がネット版広報紙で公開されてる」と苦情 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07a2-80a7):2023/02/16(木) 09:36:10.08 ID:MlnBbsbz0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
広報紙「わが子紹介」終了へ 40年以上続く長寿コーナー 個人情報保護と応募数減少で
[2023/02/16 09:19]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000287864.html?display=full

https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000287864_1920.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07a2-80a7):2023/02/16(木) 09:36:31.96 ID:MlnBbsbz0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
自治体の広報紙で、40年以上続いてきた名物コーナーが、終了することになりました。その理由とは…?

■個人情報の保護 応募数も減少

自治体の広報紙などでよく見掛ける、幼いわが子を紹介するコーナー。茨城県神栖市の広報紙でも、「マイベイビー」が年に10回掲載され、1981年から40年以上続いてきました。

その長寿コーナーが、今月末で募集を終了すると発表したのです。きっかけは先月、市にかかってきた一本の電話でした。

過去「マイベイビー」に自分の子どもを掲載した母親:「大きくなった子どもから『ネット検索すると、自分の記事が出てきた』『あまり人に見られたくない』と言われました。どうにかならないでしょうか?」

このコーナーには、写真や名前のほか、生年月日などの個人情報も掲載されていて、過去3年の掲載分は、市のホームページから誰でも見ることができます。

市は、他の自治体の状況を調査。個人情報保護の観点と、ここ数年、応募数が減少していたことから、終了を決めたということです。

神栖市・広報担当者:「長い歴史があるコーナーですので,終わるという点ではさびしく思いますが。
インターネットの普及で、環境は大きく変わりましたので、これも時代の流れかと思います」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-DchZ):2023/02/16(木) 09:47:57.33 ID:8Vk3e5r8M.net
Youtubeで子供晒してる奴らとかも虐待だろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e46-t1ev):2023/02/16(木) 09:50:06.63 ID:HR4EBOFm0.net
あーうちの町でもやってるわ
こういう話が出てきてるならそのうち中止になるのかもなあ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-Y4QF):2023/02/16(木) 09:50:58.20 ID:f3rhNWjzM.net
ちびっこ大行進

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc6-4NjZ):2023/02/16(木) 09:51:30.10 ID:QrMWVPCVM.net
反出生

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a5e-DPhY):2023/02/16(木) 09:57:18.09 ID:YQAi/YGv0.net
子供は親の持ち物じゃねえだから勝手に子供の個人情報晒していいわけがないわな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb0d-nkmf):2023/02/16(木) 10:02:26.88 ID:CNNj4tMb0.net
うちの市だと掲載競争率激しくて載るとすげえ!って言われるんだけど。。。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3bad-zItH):2023/02/16(木) 10:14:38.87 ID:+Y6MR6op0.net
うちの地区の夕刊だと
今日生まれた子供の名前が晒される

春姫と書いてハルヒとかいて面白い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-brOg):2023/02/16(木) 11:01:10.00 ID:DBHqAWMqM.net
公共性考えると文書を検索できた方がいいけど、個人情報だけ画像データ化とかPDFにする時簡単に出来たかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ad1-97Dr):2023/02/16(木) 11:04:35.38 ID:MTsmlOPq0.net
個人情報ばら撒いてる自覚ないもんな
強盗天国だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e356-MBQw):2023/02/16(木) 11:17:46.16 ID:HOYI5jDN0.net
こんなもん終わって良いよ
広報紙読んでるのが善人だけである保証が全くない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e9a-BuiK):2023/02/16(木) 11:18:37.60 ID:AGocaYxX0.net
「ジジババ紹介」ってコーナーに変えたら個人情報保護の意識ないだろうから喜ぶだろうし
賢いジジイが気がついてもほっとけばそのうち死ぬだろうし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b0d-5AbM):2023/02/16(木) 11:43:15.07 ID:DaGtZmjW0.net
田舎の地方紙だと誰々さんのお宅が今日は留守です、とか載ってるからな

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200