2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】安倍晋三氏、父親からの神戸製鋼の退職要求を「会社に迷惑を掛けるから」と固辞していた…! [633473628]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0764-K5L5):2023/02/16(木) 12:35:31.84 ID:fUTVt2KO0.net ?2BP(3333)
sssp://img.5ch.net/ico/999991500948725.gif
パパから政界や官僚の「人脈」をプレゼント…岸田首相が"炎上続き"の長男をクビにしない残念な事情

(前略)

■安倍晋三氏を秘書官に引き込んだ父・晋太郎氏

 一般庶民の間ではほとんど知られていないが、日本の政治を家業として仕切っている「政治屋一族」の皆さんの間では、
「権力継承をスムーズにさせるためには、大臣や首相になったら後継者を政務秘書官にしなくてはいけない」という暗黙のルールがある。

 わかりやすいのは昨年、凶弾に倒れた安倍晋三元首相だ。成蹊大学を卒業してアメリカに留学した安倍氏は神戸製鋼に入社。
その後、1982年に父・安倍晋太郎氏が外務大臣になったタイミングで会社を辞めて政務秘書官になった。

 ただ、有名な話だが実は当初、安倍氏は「会社に迷惑をかける」という理由で秘書になることを頑なに拒否していて、そのためしばらく政務秘書官のポストは空白だった。
そこで父・晋太郎氏は神戸製鋼首脳部に連日電話を入れて、なんとか息子を退職させてくれないかと迫った、なんて今の社会通念上ありえない昭和的エピソードも残っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9b9cbb5698d541cedaa314fa0d139bc84cec89a?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-ZxMY):2023/02/16(木) 12:35:55.71 ID:6u1tn90G0.net
逆だ逆

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spa3-cACs):2023/02/16(木) 12:35:55.90 ID:Lvugca3+p.net
クソワロタwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-wtq8):2023/02/16(木) 12:36:11.77 ID:Up/6Ek9VM.net
どっちが迷惑だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a7b-t1ev):2023/02/16(木) 12:36:45.17 ID:NnIFQu2W0.net
ほんと迷惑な野郎だな
早く死ねよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM47-YU3m):2023/02/16(木) 12:36:59.54 ID:kHaW3KHhM.net
???「退職?弊社としては残念ですが…ご本人の意思であれば仕方ないですね(どうぞどうぞ)」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdaa-4icY):2023/02/16(木) 12:38:18.43 ID:/MznPGtzd.net
https://i.imgur.com/BDFKnpT.jpg
https://i.imgur.com/cjHM2iG.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-7wfr):2023/02/16(木) 12:38:24.78 ID:jXDOj6ZV0.net
迷惑なやつだなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb0d-IAPE):2023/02/16(木) 12:38:44.89 ID:CL4WbINc0.net
居座り続ける方が迷惑だろ
バカかこいつ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-dllb):2023/02/16(木) 12:38:51.55 ID:wn1FMhIBM.net
非常にしつこい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfa-Xg6G):2023/02/16(木) 12:39:10.08 ID:opM1vf7vM.net
事なきを得た

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-gtTe):2023/02/16(木) 12:39:25.26 ID:yiXl9R1ta.net
逆ゥー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbe6-rxok):2023/02/16(木) 12:39:46.07 ID:FtO4+N1r0.net
嘘つかないと死ぬ病気だろこいつ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4aa0-ATHX):2023/02/16(木) 12:42:08.06 ID:XZW1Dhuw0.net
そしたら、安倍さんは『会社に迷惑がかからないならいいですけど』と言う。仕事のことをそんなに考えていてくれたのかと嬉しくなりました。だから『この迷惑は“良い迷惑”や。同僚も課の連中もみんな喜んであんたがいなくなった後をサポートするよ。だから心おきなく、今晩お父ちゃんに秘書になると言うてこいや』って」

 その言葉に安倍は、人目をはばからずポロポロ涙を流したという。その夜、父に「秘書官になる」と伝えた。課長は「安倍落城」を上層部に報告し、机の引き出しにあった領収証を全部経理に回し送別会の費用をつくった。

 その夜か翌日か、課長の記憶も定かではないのだが、課の全員で送別会を開き、二次会はカラオケ大会、そして三次会の後、かつて祖父・岸信介の職場だった首相官邸に近い東京・赤坂で安倍を胴上げした。

「落城」から間髪を入れない「別れの儀式」には、〈安倍の気が変わらないうちに退路を断って送り出そう〉──そんな“親心”が働いていた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-boPD):2023/02/16(木) 12:42:17.50 ID:9BvUzEZva.net
なお辞めるときは引き継ぎもなしに上司が早速翌週やめさせてくれた模様

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8f-zJF7):2023/02/16(木) 12:44:00.57 ID:P2z2cSMk0.net
>>15
まさかそんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 865e-prkn):2023/02/16(木) 12:44:01.55 ID:degeKfDN0.net
日本に迷惑かけちゃったね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-2X/j):2023/02/16(木) 12:46:12.63 ID:pOfZZ+Z1a.net
退職させなければ被害は神戸製鋼で済んだのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa96-HQQt):2023/02/16(木) 12:47:29.29 ID:1ezaiCxAa.net
安倍晋三「神戸製鋼時代、ミスって長さの足りないパイプを大量製造したけどクビにならなかった。皆さんも失敗にめげず頑張って欲しい」
https://itest.5ch.net/leia/test/read.cgi/poverty/1507683621/

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-AWDr):2023/02/16(木) 12:49:17.81 ID:qZ1X03WX0.net
そのまま働いていたら誰も不幸にならなかった
オヤジが日本をメチャクチャにした

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8f-zJF7):2023/02/16(木) 12:49:21.72 ID:P2z2cSMk0.net
日本のことを考えて会社に引き止める賢人はいなかったのかよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a56-AWDr):2023/02/16(木) 12:50:14.83 ID:qZ1X03WX0.net
>>19
直属の上長は精神やられただろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8aaf-aqfV):2023/02/16(木) 12:54:16.21 ID:RCYmg/8V0.net
ネタじゃなく全方位迷惑だったんだよな
死んで初めて人の役に?立った

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-4E56):2023/02/16(木) 12:54:19.13 ID:IZqI9SRg0.net
退職したタイミングで殺しておけば
山上家がめちゃくちゃにされず済んだのになぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-5Z2q):2023/02/16(木) 12:54:42.72 ID:EKVKc0u6M.net
安倍ちゃんが出社したら自分の机が無かったエピソードすこ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-9Bqn):2023/02/16(木) 12:57:41.13 ID:dsjxuT9Oa.net
「会社に(居るのが)迷惑をかけるから」ってのが真相じゃね
そうでなきゃあんな図太く首相の椅子に居座れんわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:00:33.96 ID:CzxJoIO10.net
>>19
後の山上銃である

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:01:22.64 ID:FdLPRk3e0.net
政界に出て秩序の破壊者になっちゃた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:02:31.64 ID:HKPxMRkQ0.net
父・晋太郎氏は神戸製鋼首脳部に連日電話を入れて、なんとか息子を退職させてくれないかと迫った

結果的にゴミの追い出しに成功したからいいけど、こいつもこいつで乱暴だよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:07:06.25 ID:RQpW+08c0.net
その気持ちがずっと続いていたなら日本はここまで貧しくなっていなかったのに…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:09:32.08 ID:LBKlPJS0M.net
晋太郎ってそこまで悪評も好評も聞かないのはなんで?
信介晋三信千世って賛否両論でどちらの勢力もバチバチなのに晋太郎だけ影薄くない?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:11:48.69 ID:IcxsGxua0.net
安倍晋三氏、銃殺されるも「迷惑をかけるから」と死亡を固辞していた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:13:45.26 ID:FS8qEY6V0.net
空気読めないのは昔からなんだなw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:16:59.88 ID:RaPhQUiG0.net
ミスばっかするから神鋼がもう面倒見きれねーよって話し合ったよね
いつの間にか美談に変わってるけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:19:53.93 ID:64HsiBkp0.net
すべての責任は神戸製鋼にあるのではないか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:20:09.65 ID:HUILBTc8H.net
戦犯上司を許すな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:21:14.10 ID:/xhYh6qp0.net
神戸鉄鋼「(やめて~~~)」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:21:21.17 ID:fGcHxIJj0.net
安倍氏は「会社に迷惑をかける」という理由で

でもパイプの発注の長さをまちがえて、
その鉄パイプでつくった自作銃で爆散したんだよね
意味のない固辞だよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:22:30.41 ID:3D0xLnr5a.net
まあ岸を絞首刑にしなかったのが全ての間違いだ
ワンモア東京裁判、国賊岸信介にもう一度永劫の汚名を着せよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:23:02.62 ID:UzCdIZ6/0.net
安倍が火炎瓶の逆恨みで始めた工藤会撲滅作戦を考えると

安部の神戸製鋼の上司がまともに安部を指導していたら

逆恨みされて神戸製鋼で冷や飯喰わせるように圧力かけてただろうな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:24:15.30 ID:Q6abkA6Ga.net
>>29
実は社内での評判を知ってた説

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:25:35.92 ID:RaPhQUiG0.net
ふぐすまの原発の細管が途中までしかなくて水が回ってない箇所があったけどあれってこいつが長さ間違えて納入されたものなんじゃないかと疑ってる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:26:43.66 ID:/lHBFSI20.net
父、会社「辞めてくれ頼む」
晋「会社に迷惑かかるから」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:29:06.58 ID:Eb9VKyI30.net
迷惑だなぁ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:30:22.65 ID:3D0xLnr5a.net
安倍が関わるもの全てが用足らずにして邪悪、表向きを取り繕うだけのものばかりだ
阿呆に阿呆を重ねた安倍謹製下町ボブスレーを忘れるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:30:36.52 ID:VALRSkc00.net
何とかこの出来損ないを雇ってくれって頼みこんだの間違いだろう?w

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:34:30.15 ID:wswrexcP0.net
会社の方が全力で穏便に追い出しにかかってるのがね…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:34:34.08 ID:3D0xLnr5a.net
舌先も寸足らず、パイプも寸足らず
政治家としての実績は言わずもがな
一回とて足りたことのない男、それが安倍晋三という日本を代表する無能世襲だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:42:19.65 ID:IXP/BoYjd.net
>>14
机にあった領収証を回すと金ができるのどういう仕組み?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:44:17.15 ID:4416TZNh0.net
この時退職していればこの世からリストラされることもなかったのにね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:48:55.26 ID:LlGRjpEq0.net
>>49
自費で立替としていた交際費等の領収書があって、それを経理に持っていってその立替分の現金をもらった
で、それを原資に自費で送別会を開いてやった
ということなのでは

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:49:35.90 ID:IXP/BoYjd.net
>>51
手持ちの現金なかっただけか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:50:42.40 ID:oR8UpsQK0.net
>>15
上司がその場で現金切って臨時のお祝いをしてくれたもんな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:51:09.63 ID:LsPeR16r0.net
安倍晋三

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:53:24.03 ID:9u2bZSan0.net
相談された上司が日本を生贄に会社を救った

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:54:01.56 ID:9u2bZSan0.net
>>29
連日謝ってたのが真実なんだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 13:54:31.87 ID:3D0xLnr5a.net
受精の段階で卵子が大迷惑
安倍晋三、大好きだったプッチンプリンとともにここに眠る

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:04:03.69 ID:kxsAtvVJM.net
これから会社に迷惑掛けてやるつもりなので辞めるわけにはいかない!

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:05:33.82 ID:jOrwwyU+0.net
神戸製鋼は助かったな
晋太郎先生の銅像建てた方がいい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:06:40.03 ID:eNkzo4Oh0.net
こうして国難が生まれた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:08:55.94 ID:IqToP5/50.net
上司が辞めるよう必死で説得する話好き

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:11:28.79 ID:CL4WbINc0.net
これ以上は面倒面倒見切れません、どうかお引き取り願いませんかと父親に申し入れが有ったはず
それでしょうがない人様に迷惑を掛けるぐらいなら俺の秘書にでもしとくか
が真相だから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:12:22.90 ID:HRzPqFO60.net
コリア話アイが必要デス

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:12:46.84 ID:rx0P5VvZ0.net
過去の事をウソじみた美談に仕立てあげてメシを食ってるライターみたいのが多いんだよ。もも田だか100田だかそういう手合い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:14:23.64 ID:eBBoK6mA0.net
留学じゃなくて旅行だってばれたやん
講義見てただけで単位取ってないって学生ですらないとか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:15:01.21 ID:7LYluYXwp.net
そのまま働いていたら神戸製鋼は傾いていたかもしれないが日本はここまで傾くことはなかっただろうな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 14:56:29.36 ID:TNpndz/W0.net
こういう話もどうせウソなんだろうな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 15:01:47.76 ID:fdO0s4Cnd.net
残られる方が迷惑だとなぜ気が付かないのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 16:08:27.33 ID:HKPxMRkQ0.net
信千代のクソ中継もそうだけど、なんで世襲に責任ある仕事やらせるのか
永谷園の娘みたいに適当な上級ニート枠つくっときゃいいのに

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 20:04:38.74 ID:C6f+h7De0.net
とりあえず、信千代を下町ボブスレーにのっけて宇宙に飛ばせ
無事に帰ってきたら国民は認めるよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 23:08:05.74 ID:eEODJCcY0.net
(一般)国民に迷惑掛けちゃったね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 23:09:45.09 ID:mn/u37BJ0.net
社員「早く辞めろや

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200