2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今考えると「ライアン」って使ってなかったよな。速くて会心連発する「アリーナ」がいたし。 [584964303]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:53:59.65 ID:NC516a5L0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
勇者・アリーナ・クリフトorミネア・マーニャだったわ(´・ω・`)

『ドラゴンクエストIV』が発売された日。天空シリーズの1作目で、全5章で展開するオムニバスストーリー
https://www.famitsu.com/news/202302/11292131.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:54:49.80 ID:dWPLWOuH0.net
でもライアンは嘘付かないでしょ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/17(金) 15:55:11.31 .net
 
  ライアンに“ほしふるうでわ”装備させてもまだ遅くて草

 

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:55:46.57 ID:qdAygn0p0.net
ファミ版はAIがガイジだったから余計なことしないライアンアリーナがスタメンだっただろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:56:01.14 ID:KBoVV4UK0.net
余計な行動しないだけで勝ち組になれる世界

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:56:26.91 ID:Haf5bpJ30.net
いつまでその話してんの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:56:29.14 ID:SWgcxfQx0.net
おっさんでピンクの鎧着てるしな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:56:49.08 ID:5a8GdND30.net
ピンクの鎧でゲイっぽかったしな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:57:17.40 ID:PBo8+trA0.net
AIがアホアホだったから素殴りで強いアリーナライアン両方使うのが定番

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:58:00.06 ID:Euf1b9yS0.net
トルネコはレベル99でHP800超えるのに
このヒゲおっさんはそこまでいかねーんだよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:58:18.63 ID:HXJ3mbYeM.net
>>3
ID消して改行してなんかお前の人生かわいそうだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:58:40.75 ID:ac/Qgzyu0.net
クリフトはカス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:59:51.47 ID:cYAyuRZi0.net
俺「ブライバイキルトして!」
ブライ「わかった!マヒャドだな!」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 15:59:59.83 ID:9JUb2Urg0.net
スーファミ版やったらミネアがイメージ違った
もっと気弱な感じだと思ったのに

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:00:05.41 ID:aY8uRWfI0.net
ライアンはわざと一番最後に行動させるだろ

賢者の石要員だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:00:31.90 ID:QbmR3PjUM.net
アリーナのキラーピアス攻撃ダメージが他よりかなり大きい
勇者より大きい ライアンは雑魚

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:01:18.16 ID:yyQtz9Dt0.net
ライアンは前の方でダメージを受ける役割の肉壁だからね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:03:24.64 ID:ISn9E7OBM.net
リャイアン!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:08:30.17 ID:hyWLDo+C0.net
後半は攻撃魔法の燃費悪いし敵の数も少ないから使える
ブライとマーニャが要らなくなる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:10:57.06 ID:7ZbrSHIBM.net
>>4
それな
周りはバカだらけだから理解できなかった記憶

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:11:39.32 ID:7ZbrSHIBM.net
意味のないバイキルトだったなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:12:37.21 ID:2nF1du9d0.net
ホイミン連れてこい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:13:05.19 ID:OAhaqpBI0.net
お前らの黒歴史キラーピアス定期

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:13:20.08 ID:PBo8+trA0.net
めいれいできるリメイク版だとピサロいるのもあって流石にスタメンから外れる
まあそもそも裏要素合わせてもボリュームがなさすぎるゲームだけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:14:26.98 ID:yyQtz9Dt0.net
アリーナのHPがもう少し低くてすぐ死ぬならバランスはまあ保たれてたかもね
ただアリーナHPも伸びるんだよねえ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:14:30.42 ID:PZz5WiEg0.net
小学生くらいでアホだったのでライアンつかってたわ
すばやさが低いので攻撃をくらったあとにけんじゃの石で回復してたきがする
でもそれってせっかくの戦士タイプの特徴をいかしきれてなかったかも

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:14:31.36 ID:Oq4TGoRE0.net
ピンク色の鎧装備したヘンタイ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:15:51.01 ID:PZz5WiEg0.net
マーニャのドラゴラムってどういう魔法だったの?
ドラゴンに変化してあとは通常攻撃とかほのおをはくの?
使えるボスなりシーンがかぎられてそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:16:03.94 ID:KOX14nlkK.net
すばやさが低いと
耐久力あっても使いにくかったり
防具に耐性あればいいんだけどなぁ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:16:52.03 ID:r77bvFkK0.net
勇者ライアンアリーナミーニャ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:17:37.82 ID:PBo8+trA0.net
戦士の装備を充実させるのが好きだったからライアン

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:18:17.91 ID:2nF1du9d0.net
>>30
フュージョンしたか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:18:28.74 ID:lIkH/+jmd.net
ファミスタの話じゃないのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:18:48.38 ID:/AKDvk1hM.net
俺は当時小学生だったからライアンみたいなわかりやすいキャラを外す知恵がなかった
特に魔法使い系はAIの絡みもあって使い方んからんかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:19:46.20 ID:rHillTq70.net
球が速いんだよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:20:20.67 ID:qdAygn0p0.net
>>28
小説版では死を賭してドラゴラムしてた記憶

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:20:45.48 ID:SWgcxfQx0.net
>>35
ノーラン

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:20:53.95 ID:FiyXP01j0.net
すばやさは捨てて魔神の鎧と魔神の金槌装備させてメタスラ対策の馬車待機組にしてた

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:20:59.87 ID:PEKh1lphr.net
素早さが信じられないレベルで遅いんで、戦闘が被弾前提になりやすいのが雑魚戦の時イラつく
さっさと倒したいのに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:21:22.10 ID:2nF1du9d0.net
AI反省して命令させろが出来たけど
結果あまり使われなくなった5のAIは妙に優秀だった
それと命令させろって5主っぽくない言い回しだ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:21:28.34 ID:cz4FmlXQ0.net
キラーピアスによる2回会心の一撃が強力過ぎてな
まあ奇跡の剣を装備させたライアンも好きなので愛でカバー🥺✨

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:22:05.50 ID:2nF1du9d0.net
>>28
4コマでは衣装破けながらドラゴラムしてた記憶

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:22:48.04 ID:hyWLDo+C0.net
アリーナとライアンで大正解だぞ
+1人はクリフトかミネア
ドラクエは攻撃魔法が使いにくい場合多いからこれでいい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:23:02.19 ID:/AKDvk1hM.net
今考えるまで使ってる気がしてたけど考えたら使ってなかったってこと?
本当に当事者ならありえない感想だな下手くそ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:24:35.52 ID:SWgcxfQx0.net
>>42
https://i.imgur.com/u52lZn7.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:24:55.83 ID:yyQtz9Dt0.net
魔法使いとかどいつもHP低くてボス戦とか使いにくいからHP高い魔法使いもいればいいのにな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:25:30.05 ID:bzRbZ6Nh0.net
お前らよくそんな古いゲーム覚えてるな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:27:06.89 ID:slSJxFnK0.net
物理で殴るが安定だからライアン、アリーナは絶対入れてた

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:29:06.12 ID:2nF1du9d0.net
>>45
今見ると画力高いなー

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:29:26.61 ID:PQsPhcIqd.net
まーたドラクエの話

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:29:27.86 ID:hyWLDo+C0.net
後半ダンジョンは敵が2匹ぐらいしか出ない場合多いし攻撃魔法マジいらん
そもそもAIアホだからMP尽きるのが早い
攻撃魔法は宿が近い時の狩りだけでいい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:31:16.56 ID:Cr+o5Wq7p.net
ファミコン版なら勇者ライアンアリーナクリフトみたいな組み合わせが一番多いんじゃないの

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:31:47.16 ID:MNh4xrRM0.net
キラーピアスがあるからアリーナ一択

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:32:07.10 ID:OsCkVyGV0.net
>>18
オグリ一着!オグリ一着!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:33:20.14 ID:EQ4xyhnn0.net
ピンク半裸のおっさんが普通の人間扱いされる世界

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:34:05.13 ID:o2zzMkE80.net
お前らいつもドラクエの話してんな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:34:59.40 ID:o2zzMkE80.net
賢者の石を最後に使わせる的な話がいくつかあるけど、言うほど賢者の石使ってくれるか?
リメイク版の話?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:37:16.85 ID:yyQtz9Dt0.net
まあファミコン版のデスピサロとか弱っちいからアリーナ入れずとも適当でいいよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:39:29.75 ID:PQsPhcIqd.net
アリアハンで永遠にスライムを狩ってそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:40:43.88 ID:SRJvr8U1H.net
大人になって改めてスマホ版やってみたら攻撃呪文が効かないことが多くてクソだった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:42:32.28 ID:sPprwDqpa.net
>>53
キラーピアスはアクセサリーだよw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:42:48.33 ID:D4jjbNYB0.net
>>58
逃げる8回あるしな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:43:36.87 ID:r5erwLWya.net
>>40
5は学習させなくても相手の属性とか見抜いて適切な行動取るから命令させろよりもAIに任せたほうがスムーズ

FCの4は色々やろうぜで何が敵に効果的か実験させAIに学習させないといけない
そこまでは良いのだが戦闘が一旦終了しないと反映されないうえ
学習内容がセーブデータに記録できないので
一度リセットしたり電源を落とすとまたやり直しになる
特にボス戦では一回全滅しないと学習内容が反映されないのが致命的

今のハードならセーブデータが大きくても大丈夫だからそういう問題は発生しないのだろうが
当時は容量を如何に節約するかって時代だしな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:43:57.51 ID:RA3aKbRi0.net
まーた素人がライアンをいじる
ファミコン版はAIがバカだからライアン勇者アリーナクリフトが鉄板
ライアンを外すという選択肢は無いんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:44:36.76 ID:Nh8ke8Oq0.net
████「キラーピアスよ!くらいなさい!」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:48:27.10 ID:flnPgWlk0.net
ガキの頃は女キャラ使いたくなかったしアリーナが育つとあんなに会心連発する壊れって知らなかったから普通にライアン使ってたな
勇者の名前入力したら変なピンクの鎧着たオッサンの話から始まるのもインパクトあったから

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:50:45.29 ID:RA3aKbRi0.net
ファミコンは確定回復が勇者のベホマズンしかないから勇者は回復役もしなきゃいけない
アリーナだけだと火力がたりないし壁役が勇者だと落ちたら終わる
ライアンさんを先頭、勇者、アリーナ、クリフト
これ以外ありえないんだよ
それをヌルゲーのスマホとかリメイクとかを持ち出して誰もがいう事聞くから回復が安定して壁役がいらなくなるってだけなのに

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:52:01.91 ID:yyQtz9Dt0.net
ライアンは耐性装備が出来る言っても耐性があるのはドラゴンメイルとか微妙な防具でそんなもん終盤に付けても気分悪いよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:54:22.93 ID:e8SZ8KmI0.net
クリフト「ザキ!ザラキ!ザキ!ザラキ!」

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:56:22.16 ID:o2zzMkE80.net
キャラの非効率な行動を楽しめるくらい余裕がないとドラクエ4は遊べんだろ
効率厨はお断りだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 16:58:44.35 ID:yWstqidia.net
ホイミンって都合のいいときだけ仲間だったよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:02:02.34 ID:nsXGicrAa.net
AIが馬鹿なのが楽しいんだよファミコン版は
めいれいさせろがあるリメイクのはなんか違う

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:02:20.41 ID:H4vYHJFm0.net
なぜかアリーナの人気が激減した事があるらしい
その理由とは

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:05:21.53 ID:yd5kXoap0.net
FC版ミネア使えないと言ってるのはエアプ!ミネアは使える!
HPは低いけど最後列にして耐性装備してたらHPの低さは気にならないしラスボスでフバーハは神

とか言い出すやつが一番うざい
あんなHP低いの使ってる奴誰もいなかったわハゲェ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:07:07.99 ID:jiMFlRMb0.net
ライアン使わなかったら1章クリア出来ないだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:08:23.96 ID:fHN+seYB0.net
りゃいあん!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:08:46.71 ID:D4jjbNYB0.net
そもそも耐性なんてネットは当然無くて攻略本も持ってなかったら分からんしな
HP低い時点で避けちゃうんだよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:25:41.68 ID:nsXGicrAa.net
>>74
ボスにクリフトのザラキが有名だけどミネアのラリホー連発もあれなんだよなあ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:26:26.56 ID:HDNOfR07a.net
>>25
やっぱアリーナ強すぎたよな
あの火力なら紙耐久にすべきだった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:27:30.56 ID:zbKFfTCPd.net
FC版はライアンアリーナ勇者ドランだろ
AIが信用できねえんだよ
勇者は回復係だ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:28:02.54 ID:H4vYHJFm0.net
てかファミコンのドラクエ4で 「AI」 って優良誤認だろw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:28:25.82 ID:KmwY0hwF0.net
>>1
ファミコン版のライアンにまどろみの剣装備させた事ねえエアプは
スレ立てんなや

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:33:16.69 ID:j0M2lZ8g0.net
アリーナ(38)

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:42:21.48 ID:nsXGicrAa.net
>>81
一応戦うほど学習していくから間違ってはいない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:45:52.88 ID:hK+5TYB00.net
AIがしょうもなさすぎてライアンアリーナなんて固定メンバー、+クリフトかマーニャ辺りが最適解だろ
自由に動ける回復役が勇者しかいないのがつらい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:47:03.36 ID:QbmR3PjUM.net
全体に難易度低いから誰でも大差ない
なんとかの杖とか役に立つアイテムを早く取ればどんどん進むわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:47:10.87 ID:cCzr0VxN0.net
行動を選択できないとかなぜあんな仕様にしたのか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:56:14.41 ID:viUVxkON0.net
>>10
厳選すると999いくぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:58:47.73 ID:mdQbHhGjd.net
>>2
ハイ開示w

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:59:05.10 ID:viUVxkON0.net
>>67
勇者にクリフトをモシャスして燃費良くベホマラー、そしてクリフトアウトトルネコイン

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:59:23.16 ID:0+E4fT0n0.net
ライアンアリーナ勇者+ミネアとかマーニャ、クリフトだった気がする

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 17:59:38.26 ID:UK+4JyfK0.net
ライアンアリーナ勇者クリフト

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:01:53.38 ID:8qsUDsba0.net
主人公、ライアン、アリーナ、クリフト
だった

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:10:29.49 ID:TagagSIv0.net
逃げる8回要員だろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:11:08.56 ID:WIzLdhDv0.net
FCではライアン使った
リメイクでは命令できるからライアンいらん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:16:21.13 ID:KmwY0hwF0.net
>>87
恐らくだが、2の三人パーティから
3の四人パーティになった時に
(ごく一部の声ではあっただろうが)
コマンド入力が面倒という話になった
それでサクサクさせるためにAI制を取った

このサクサクさせたい思いがまだ残ってたのか、
『めいれいさせろ』が初導入されたSFCのドラクエ5は
三人パーティに戻っている

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:21:49.80 ID:jmkxVSAw0.net
キラースピアよ!くらいなさい!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:22:01.61 ID:wnPTFi07a.net
AI戦闘で普通に勝てるし問題ない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 18:31:55.11 ID:H9GPnifK0.net
結局女パーティなんだわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdaa-bbA8):2023/02/17(金) 18:55:10.88 ID:yJlrWMP1d.net
加齢臭がするな
お前ら何歳だよ?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-Xazp):2023/02/17(金) 18:55:55.35 ID:XM5sI1cI0.net
アナボガチャでお世話になったわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a8f-D0vN):2023/02/17(金) 18:56:11.58 ID:xKtx6A5H0.net
FC時代は使える
確実に攻撃してくれるし硬い
リメイク以降は・・・

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-y9Vv):2023/02/17(金) 18:58:35.59 ID:H5BrGRr5M.net
アリーナだけ別格に強烈だったな。
キラーピアスを装備したアリーナが繰り出す2回攻撃の会心の一撃が天空から雷撃ぶちかますギガデインよりも強いといふ・・
実際どんな感じだったんだろう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e8f-uphh):2023/02/17(金) 18:58:56.87 ID:uE/Wcw2q0.net
勇者ライアンアリーナミネア
破壊の鉄球使えるのにライアン外す理由がない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-lXBz):2023/02/17(金) 19:31:01.10 ID:/QpUEcrmd.net
3戦士だってピンクのおっさんなのにライアンだけバカにされるのが許せない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebaf-c3kz):2023/02/17(金) 19:40:29.50 ID:O3dYkpAU0.net
>>74
嫌儲のドラクエ4スレでやたらミネア推す人いるよな
リメイクなら装備優遇されてるし裏ボスのブレスしのぐのに役に立つからわかるけどFCだと微妙なのに

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4f-TPCG):2023/02/17(金) 20:07:34.17 ID:J4eT1upCa.net
FC版しかやってないがミネア使ってたぞ
別に早クリアなんか拘ってないから
ガッツリレベル上げて特に苦もなく楽々クリア

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM6f-DJ/r):2023/02/17(金) 20:17:44.59 ID:mkjqRkaFM.net
ミネアってFCだとHPかなり低いんだよね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM6f-DJ/r):2023/02/17(金) 20:25:20.57 ID:mkjqRkaFM.net
>>19
マーニャ使いたかったんだけど雑魚がなんの耐性持ってるか知らないから使いにくかった
ちょっとでも耐性あると無効化されちゃうし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMfa-cm57):2023/02/17(金) 20:51:53.90 ID:uZQ8KN9qM.net
>>35
ファミスタ乙

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a0a-um1F):2023/02/17(金) 20:52:02.98 ID:Rroq9S6m0.net
>>103
ドラクエ武闘家の会心の一撃は北斗神拳の使い手が秘孔を突くようなイメージだな
必殺の一撃が成功すると内部から破壊されて大ダメージなんじゃね

失敗すれば普通の打撃だけどレベルが上がって熟練度が増すほど成功率も高くなるんじゃないか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMfa-cm57):2023/02/17(金) 20:53:21.39 ID:uZQ8KN9qM.net
>>81
全滅したりアストロンで敵のパターンを憶えさせるらしい

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff43-t1ev):2023/02/17(金) 20:54:35.94 ID:u5RHk8sM0.net
勇者ライアンアリーナマーニャの脳筋パーティだったぞ
勇者はベホマズンする役

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a45-8ZjL):2023/02/17(金) 21:05:44.19 ID:DPi/odgG0.net
あのお姫様は化け物
速いし攻撃力ぱねぇしHP豊富だし

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de0d-D0vN):2023/02/17(金) 21:09:52.11 ID:Mbwmc6iK0.net
>>10
そこまでレベル上げても戦う敵がいないじゃん

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e67-FnZL):2023/02/17(金) 21:09:53.87 ID:cCzr0VxN0.net
>>114
男性差別ひどいよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83d2-J54w):2023/02/17(金) 21:28:49.91 ID:dEtIa9K20.net
>>114
嘘もつくし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-Mei8):2023/02/17(金) 22:00:50.87 ID:iT3UJSdBd.net
レベルを上げて物理で殴る時代だったもんなぁ
効く魔法を把握して楽に進めてる奴はインテリだった
社会的には陰テリだったにしろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e8f-8lmq):2023/02/17(金) 22:02:03.22 ID:PBV4GN6x0.net
PS版は色々改善された結果こいつがトルネコ以上にお荷物になった
剣技覚えても良かったろ…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3af-7nFJ):2023/02/17(金) 22:03:48.44 ID:5lD/+uMR0.net
脳筋だから両方使ってた

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8aa2-D0vN):2023/02/17(金) 22:03:53.93 ID:TWNDy6+B0.net
>>97
ピアスで攻撃するわけじゃねえからその台詞間違ってるだろ!って突っ込んでるエアプがたくさんいたのは覚えてるわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMc6-YBdc):2023/02/17(金) 22:05:15.44 ID:LZLHbebJM.net
脳筋小学生は勇者ライアンアリーナクリフトだと思う

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK5b-RUJz):2023/02/17(金) 22:13:02.84 ID:Z4/3Y9ViK.net
DQ4はスクルトが強過ぎ
重ねがけしたら物理ダメージはほぼなし
あとトルネコの奥さんの商才が凄過ぎ
向かいの武器屋で仕入れてきた武器を翌日には高値で売り捌いてる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-ROYS):2023/02/17(金) 22:13:20.44 ID:r2qCYb2m0.net
PTメンバーAIてま任意のバフ入れられないからアリーナライアンはスタメンよ
ピサロ以前にPS版とはキャラクターの使用感が全然違うゲーム

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ea2-rZzi):2023/02/17(金) 22:17:23.86 ID:QbetG//a0.net
デスピサロとか勇者とアリーナだけで十分だろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:17:59.53 ID:eNcvApMT0.net
ライアン勇者アリーナクリフト

これ以外のメンバー出番なくね?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:18:12.24 ID:cCzr0VxN0.net
>>123
肉体営業やろなぁ・・・

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:19:22.91 ID:u5RHk8sM0.net
>>121
俺だけは攻略本も四コマも読んでるプロだったからちゃんとわかってたけどみんなニワカだったな
キラーピアスは両手に持ってぶんなぐる武器なんだわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:19:29.24 ID:rHqgSHj+0.net
まさかオグリが勝つとは思わなかったよね

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:20:31.85 ID:u9cztFqN0.net
めいれいさせればいい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 22:44:57.23 ID:LZLHbebJM.net
ps版の裏ボスは全体攻撃痛すぎてミネア必須になっとる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:16:19.22 ID:Y7VT9VZE0.net
つい最近PS版やったけどほとんどレベル上げ作業しなくてもエグチキもエビルプリーストも倒せてしまうな
ショボ過ぎる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:26:19.92 ID:1yZCpzNkd.net
はかいのてっきゅう装備できるから使えるぞ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:56:01.53 ID:ZiI9XKotM.net
デブのくせに割と素早いトルネコ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:56:11.10 ID:UiNu6+8m0.net
ホイミンと会話するのに使うだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:57:03.72 ID:UiNu6+8m0.net
>>15
お前はわかってる
俺もそれ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/17(金) 23:58:01.24 ID:UiNu6+8m0.net
勝手に呪文の意味がわからなかったが
昔のは命令できなかったって今知った

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:00:44.10 ID:ditG8RYC0.net
賢者の石とかいう最終盤のアイテム持ってきて
ライアンは(デスピサロ戦でだけ)使うだろってどうなの?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:02:41.18 ID:mNDRXztIa.net
よく考えると命令させろって何やねん
偉そうにも程があるやろ
こんな奴に絶対従いたくないわ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:03:19.13 ID:kV0BUr9p0.net
奇跡はだかミラシライアン

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:04:24.94 ID:auDjLfBu0.net
初めてやったとき勇者ライアンアリーナクリフトじゃなかった奴なんているの

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:18:00.59 ID:qwVeoI9W0.net
髭ピンクには魔神のよろい着せて賢者の石を持たせとく

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 00:24:48.65 ID:Dmnyc8LfM.net
初ダンジョンは迷うから余分な戦闘でMP枯渇するしな
物理編成が探索に向いてる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 01:38:22.86 ID:90lJ/bc40.net
勇者ライアンアリーナ
残り一枠がクソアホAIのMP系
爺はバイキルト使わないしミネアは紙で論外
奇跡クリフトかガンガン行こうぜでマーニャ
2人同時に入れるとどっちかがゴミ化する

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 01:44:24.45 ID:JkZf4hk70.net
MPが貴重すぎてゴールの分からない状況では魔法は極力使いたくない
というのがドラクエのだめなところの一つ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 02:08:07.67 ID:B1QflNLr0.net
>>144
そういやFC4はパーティー全体同じ命令しか出来なかったな
キャラ毎に違う命令出来てればもう少しAIシステムも評価されてたかもな
あれだと戦略性がなさすぎる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 03:39:14.02 ID:0muczc3h0.net
ピアスを両手所持だから2回攻撃できるとか馬鹿もいいところ
キラーピアスってなんだよ。イヤリングもって攻撃するならキラーイヤリングだろ
ピアスという攻撃なのだからスピアでも間違いでもないんだよな
槍の攻撃はピアスだし

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 04:17:44.08 ID:GtzKsorC0.net
30年前のゲームの話とか本当おじいちゃんだよな
1990年に1960年の話ししてる奴が居たらとか考えるとマジで時が止まった老人しょうもなすぎ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 04:33:00.52 ID:IIEpVsgR0.net
>>148
これを思い出した
https://imgur.com/bJztOFU.jpg

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 04:58:49.69 ID:s2C023G/0.net
RTAでは大活躍だから・・・

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd0d-u8a6):2023/02/18(土) 06:14:09.74 ID:whlS2iYb0.net
ファミコン版だと星降る腕輪ですばやさ倍増しても守備力増えないし、
逆に魔神の鎧ですばやさ0になっても元のすばやさ分の守備力は残るんだよな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 06:58:49.03 ID:PdgK8ZdG0.net
アリーナのかいしん確率が50%くらいあるんだよな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 07:00:07.11 ID:dabZc9za0.net
トルネコ ブライ クリフトという万年ファーム組

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 07:05:31.53 ID:+jBuTgJN0.net
>>148
これ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 07:08:04.24 ID:uqRpG9f6a.net
魔法返す盾だか鎧で
メタルキングかはぐれメタルのギラ返して稼いでいたわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 07:11:33.13 ID:gbFZ5R5u0.net
性能差がありすぎる

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 07:20:42.55 ID:kZH0B73P0.net
https://i.imgur.com/0RTtDzW.jpg

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 09:24:09.95 ID:reuKokIc0.net
一つのターンをバイキルトライアンで〆る安心感と言ったらないね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 09:36:51.44 ID:12+ZDqBB0.net
9月1日

変化の杖マジすごい。
勇者様が宝箱からゲットしたこの変化の杖。
しかし、イマイチ使いどころがわからないということで、
馬車の中に放置されていた。

それをジジイが自分の武器だと勘違いして使ったのがことの発端だった。
あっという間に若いバニーに早変わり。
デブが勃起していた。ウゼぇ。

最近馬車の中に慣れている自分がいる。
なんだかふいんき(←なぜか変換できない)もよく感じるし、
日記の文体や喋りも砕けてきている。
かゆ
うま

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 09:51:26.55 ID:MSfArPFk0.net
>>148
百年前に書かれた小説の解釈論とかだっていまだにされてるんだし
別に三十年前のゲームの話をしたっていいんじゃないの

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e347-+hbC):2023/02/18(土) 13:20:09.03 ID:G8FSeMWI0.net
世界三大ライアン
ドラクエライアン
ノーランライアン
プライベートライアン

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd0d-u8a6):2023/02/18(土) 17:24:14.86 ID:whlS2iYb0.net
>>161
ピンクの鎧か、160キロの豪速球投げないとライアン感ないよな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03ba-6FE9):2023/02/18(土) 18:26:03.32 ID:GtzKsorC0.net
>>160
研究でやってたりするならいいと思うよ、RTAで今遊んでる人が語るのもわかる
ただ最近のゲームをやるでもなく時の止まったおっさんが朧げな記憶で昔話をしてくるのがキモいって話

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0da2-KYx2):2023/02/18(土) 18:27:06.04 ID:Z1Ka1Jyd0.net
アレ関係なく昔からアリーナ使ったことないわ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b3d-T0Hq):2023/02/18(土) 18:27:20.69 ID:uUon+i0/0.net
アリーナクリフトトルネコだな
エーアイの進化があっても四は魔法が弱すぎる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b4d-/+FQ):2023/02/18(土) 18:28:13.76 ID:LcZKeGK20.net
きせきのつるぎ持たせて放流すればそのうちソロクリアするだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2385-zgCP):2023/02/18(土) 18:36:59.94 ID:EHLgx35w0.net
>>165
ガオンとかいう部族の仮面みたいな雑魚に攻撃呪文聞かなかった時は詰んだから
そこらへんから攻撃呪文使いにくいと感じるようになったわ
一体でも生き残ると一度に何体も仲間呼ぶし

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a319-/+FQ):2023/02/18(土) 18:38:29.09 ID:zTn2s5hl0.net
>>163
キモいって言うためだけにスレ覗くんだな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-U3RP):2023/02/18(土) 18:42:16.76 ID:ditG8RYC0.net
>>163
お前みたいなゴミ如きがいちいち他人を良い悪いと値踏みしてんじゃねえよゴミ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 21:26:41.65 ID:TPqxZp8S0.net
>>163
一番キモいのはおまえや

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 21:36:50.38 ID:0muczc3h0.net
>>163
現役でゲームなおかつsんsげーしてるよりずっとましだわ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15af-tv7z):2023/02/19(日) 04:05:28.72 ID:cHU/xhMc0.net
AIの仕組みを理解した今FC版4をもう一度やりたい
ザラキ使わないクリフトに育てたい

173 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ cb8f-KThN):2023/02/19(日) 04:11:32.14 ID:plB9mDgZ0.net
アチキはさ、アチキはずっとライアンのファンだったんや
今年のバレンタインガチャが来たときも久しぶりにウマ娘起動してライアン引いたくらいや
そんなアチキがさ、ライアンの新衣装引いたとき思わず思ってしまったんや
「髪型いつものツンツンしてるののほうが似合ってるのになぁ」って・・・

その後バレンタインシナリオ見てアチキにライアンのトレーナーをする資格がないことを知った
もうお終いやね・・・
アカウント消して引退します・・・

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3fc-lJKw):2023/02/19(日) 05:44:45.14 ID:GJxf5Q6l0.net
>>165
その面子ならトルネコ外してブライ入れたほうがバイキルトとルカニで火力上がる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fda2-TvoS):2023/02/19(日) 05:54:09.36 ID:+5/FwBDD0.net
別にトルネコブライでも余裕でクリアできる難易度なのに
頑なに最強パーティに固執するやつって何が楽しくてドラクエやってるの

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd0d-u8a6):2023/02/19(日) 06:04:05.14 ID:xVxsSKp+0.net
>>175
FF6もぬるゲーなのに魔石ボーナスにやたらこだわるやつおるね

総レス数 176
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200