2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「チンギス・ハーンの正体は生き延びてモンゴルに流れ着いた源義経」の主張に中国のネットユーザーが激怒 [717870982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb1a-jBlE):2023/02/18(土) 09:30:06.74 ID:y1GALAoA0●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本国内にある「源義経=ジンギスカン説」が紹介されて議論を呼んだ。

日本の情報を紹介する微博アカウントが16日、「日本人が、チンギス・ハーンは日本人だと称している」とし、「1924年
に小谷部全一郎によって提唱された『義経=ジンギスカン説』が今なお多くの日本人から受け入れられており、関連の論文
が多く発表されているほか、日本のアニメやドラマでもこの説が利用されるケースが見られる」と伝えた。

そして、「義経=ジンギスカン説」の主な根拠について、チンギス・ハーンが築いたモンゴル帝国の国号である「元」が
源義経の「源」に通じること、モンゴル文字が日本のひらがなを参考にしたと考えられること、チンギス・ハーンの顔立ちが
日本人に似ていること、年齢や身長が源義経に似ていることなどを挙げている。

このアカウントはまた、2017年に韓国のバラエティー番組でも、日本人のゲストが「チンギス・ハーンは実は日本の源義経だった」
と語っており、小谷部の「義経=ジンギスカン説」を紹介したことを伝えた。

微博では先月にも、あるアカウントが「日本は世界文明の発祥地」「漢字を発明したのは日本人」「義経はジンギスカンになった」
といったタイトルの書籍が日本に存在することを紹介し、議論を呼んでいた。

この件について、中国のネットユーザーは「どうしてわれわれの周囲には、他所のヒーローを横取りしようとする輩がこんなにいる
のか」「日本のドラマやバラエティー番組は、チンギス・ハーンを話題にするのが好き」「この説について実際日本人がどういう
反応をするか知りたい」「モンゴルのネット上でこの説を唱えたら、現地の人はどういう反応をするだろうね」「そういえば何年
か前にチンギス・ハーンは韓国人だと言う人を見た」と

https://www.recordchina.co.jp/b872167-s25-c30-d0193.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5513-QpLx):2023/02/18(土) 09:31:47.51 ID:vEnB+00q0.net
いや完全に韓国人だろ
名前もチンギス・韓が由来じゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-evY9):2023/02/18(土) 09:32:48.08 ID:ph+963Mla.net
キリストは日本で死んでる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd2-WLWP):2023/02/18(土) 09:33:19.87 ID:VDsX/vC+0.net
ジャップはこういうなろうが大好きだから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Ypq+):2023/02/18(土) 09:34:32.24 ID:y1l+QVA+M.net
おまえんとこのヒーローじゃねーだろ侵略者の子孫じゃねーか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55c9-dk7X):2023/02/18(土) 09:35:13.14 ID:TNzizJsr0.net
モンゴル人が怒るのはわかるけどなんで中国人が?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スーップ Sd43-lKq/):2023/02/18(土) 09:35:15.76 ID:ltFZ44Rid.net
なんで中国人が怒るんだモンゴルなら分かるが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d1-BTrK):2023/02/18(土) 09:35:56.94 ID:euNUjEYi0.net
これネタに見えるけど
戦前ジャップは割と真剣に言ってたんだよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-LBOW):2023/02/18(土) 09:36:21.51 ID:UNp5ca1d0.net
すまん、チンギス・ハーンって昔で言うナチみたいなもんだと思ってる ヨーロッパにとっても日本にとっても侵略者

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d1-BTrK):2023/02/18(土) 09:37:20.41 ID:euNUjEYi0.net
もしかしてケンモジって中国の蒙古族とか知らないのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3b3-Kjog):2023/02/18(土) 09:37:56.07 ID:gCKPc9qb0.net
受け入れられてはねえよw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-LBOW):2023/02/18(土) 09:38:00.11 ID:UNp5ca1d0.net
モンゴル帝国が中国ならかつて中国は日本を侵略していたことになるがいいのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b3a-v52X):2023/02/18(土) 09:39:06.20 ID:k4d3RzYc0.net
源氏の子孫が、舞妓・ハーンだしな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb09-DFYp):2023/02/18(土) 09:39:17.94 ID:x7PkWYfK0.net
劉備は邪馬台国からの使者

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cde5-huiz):2023/02/18(土) 09:39:38.70 ID:RvwxQxo/0.net
>>6
一度モンゴルに征服されて遺伝子混ざってるから先祖やろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4556-2aFG):2023/02/18(土) 09:40:19.40 ID:WQ7xCL/l0.net
チンギスとその子孫に中国も制圧されてるからそのルーツが義経って言われるのは嫌 みたいなのかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8589-BTrK):2023/02/18(土) 09:40:30.94 ID:iXnWE5lv0.net
静御前との悲恋!
兄の頼朝から難癖つけられてかわいそう!

敵部族の族長の娘レイプするわ
残りは男皆殺しして女は兵士たちに孕ませるわ

キャラ崩壊しすぎ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb10-CFER):2023/02/18(土) 09:41:04.87 ID:+sAPC/uF0.net
キリストの墓青森だっけ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 230d-BTrK):2023/02/18(土) 09:43:18.73 ID:ldjxoc1I0.net
イケメン天才弟ポジだった奴が国を追われてなんやかんやあった挙句寝取られ激おこおじさんになるってドラマチックじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spe1-lsMs):2023/02/18(土) 09:45:43.83 ID:/4oN/EJ8p.net
韓国って大昔からあったのかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75d2-oPIM):2023/02/18(土) 09:46:40.11 ID:Qt9+WQJ70.net
>>10
蒙古斑って知ってる?
https://youtu.be/Uk7Dyq03KfQ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65d1-Qzdv):2023/02/18(土) 09:47:35.52 ID:wc4WUfuA0.net
強制安楽死言うよりロマンあるからいいんじゃない?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b73-lKq/):2023/02/18(土) 09:47:56.43 ID:0hBsJUZg0.net
そんなもん真面目に言ってるアホな日本人はおらんだろ…
いや無知蒙昧のネトウヨなら本気で言うかもしれんか…

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-yFZE):2023/02/18(土) 09:49:00.92 ID:MPFIQqczM.net
元は源説はともかくこっちは本当なのかな

太武帝は禿髪氏と拓跋氏の源が同じであるとして、破羌に源氏の姓を与えた(ちなみに日本の源氏はこの故事に由来する)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-1EqE):2023/02/18(土) 09:49:24.88 ID:1TAzHOUMa.net
これの説の根拠って他になんかあるの?
このふわっとした根拠だけ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed06-h1Ka):2023/02/18(土) 09:49:38.68 ID:6KDX3Oio0.net
現在世界には2400万人のチンギスハンの子孫がいる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-LBOW):2023/02/18(土) 09:51:05.05 ID:UNp5ca1d0.net
モンゴル帝国が滅ぼした西夏王朝が漢民族を差別していたので中国的にはモンゴル帝国は英雄なのかも


漢字と、それを作った漢族を強く意識して作成されており、中国人を意味する「漢人」に当たる文字は「小偏に虫」という差別的な構成で表記される。

西夏文字Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%A4%8F%E6%96%87%E5%AD%97

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2344-Jpt5):2023/02/18(土) 09:52:10.09 ID:+anugrW50.net
うちのジャップが本当に申し訳ないよ
きっちり躾けておくから許してくれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-7HAK):2023/02/18(土) 09:52:38.31 ID:Yofr0q490.net
レコチャイ乙

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2302-NlJM):2023/02/18(土) 09:53:15.19 ID:5PX28Bb00.net
晋三=シンギス・ハーン

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd9e-BTrK):2023/02/18(土) 09:53:42.17 ID:zJ1qQbvP0.net
なんで中国人が起こるのかわからん
お前ら関係ないじゃんw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-yFZE):2023/02/18(土) 09:53:45.34 ID:MPFIQqczM.net
禿髪氏

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65e6-BTrK):2023/02/18(土) 09:54:12.87 ID:rgGFsWPU0.net
六回蘇った義経
源義経復活譚は、『成吉思汗ハ源義經也』が最初ではない。義経生脱説は日本の中世から近代にかけて、たびたび巷間に浮上してきた。

正徳2年(1712年)義経は衣川で死なず、蝦夷地へ脱出。義経は神として崇められ、子孫はアイヌの棟梁になった。
享保2年(1717年)義経は蝦夷へ脱出後、韃靼(沿海州・中国北部)を支配していた金国へ渡り、皇帝章宗から厚遇され子孫も栄えた(『鎌倉実記』)。
明和年間(1764-72年)義経は蝦夷から韃靼に渡った。その子孫が繁栄、のちに清国を建国した。
明治18年(1885年)義経は蝦夷から韃靼を経てモンゴルへ至り、成吉思汗となった(『義経再興記』)。
大正13年(1924年)小谷部の『成吉思汗ハ源義経也』によって義経=成吉思汗説が空前のブームになる。
義経生脱説は江戸中期の勃興から300年間囁かれ続けてきたことになる[6][注 2]。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa2b-lVrz):2023/02/18(土) 09:54:52.31 ID:udl66Mula.net
トンデモ説だけどそれはそれとして
チンギスハンはすごいはすごいんだけどよその地域からすると破壊するだけして去っていった蛮族みたいなもので
チンギスハンは日本人ってわりと不名誉な気がしなくもないんだけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bad-G9OO):2023/02/18(土) 09:55:05.08 ID:pd3iS89X0.net
じょ、冗談だから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bbd-BTrK):2023/02/18(土) 09:55:23.23 ID:TmAAJAsE0.net
どうか許してほしい
日本人認定は民族的な病気なんだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-LBOW):2023/02/18(土) 09:55:39.56 ID:UNp5ca1d0.net
やっぱり中国人と日本人の感覚って違うんだなあ 日本にとってもヨーロッパにとっても蛮族だったモンゴル帝国は中国では英雄だった側面もあるんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2344-Jpt5):2023/02/18(土) 09:56:00.51 ID:+anugrW50.net
>>34
全然不名誉じゃないけど
人類史に影響を与えたランキング1位の偉人だぞw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-BTrK):2023/02/18(土) 09:56:19.88 ID:msocIZNv0.net
>>17
飯の奪い合いで兄貴を殺してるしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-LBOW):2023/02/18(土) 09:57:41.57 ID:UNp5ca1d0.net
>>38
アドルフ・ヒトラーの世界ランキングも高そう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ba3-ByWB):2023/02/18(土) 09:59:28.35 ID:pIcFieHp0.net
すまんネタなんだ許してください

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-ZBee):2023/02/18(土) 10:00:53.03 ID:zhTqNvcL0.net
中国のヒーローなの?
むしろ中国にとっては侵略してきた敵だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd2-f0ZB):2023/02/18(土) 10:09:28.99 ID:KohbAlY30.net
怨霊化を恐れて
ウチじゃ亡くなってない
ちゃんともてなして送り出しました
の玉突き事故の結果
モンゴル送りとなった源義経

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e376-6o6r):2023/02/18(土) 10:09:33.52 ID:csb7aPdX0.net
安倍晋三が実は生きてて

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd43-N8Qj):2023/02/18(土) 10:13:22.41 ID:rpCKuxEcd.net
>>6
蒙古族は中国人の一部だからチンギス・ハーンも中国人

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-YNEs):2023/02/18(土) 10:15:58.37 ID:7rb9b6gv0.net
この節有名だけどどこから出てきたんだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2344-Jpt5):2023/02/18(土) 10:19:41.99 ID:+anugrW50.net
>>40
あんな小物と一緒にすんなよw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-+UnN):2023/02/18(土) 10:26:45.14 ID:J2wMvr9CM.net
そんな糖質の戯言を信じてるやついないだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bb7-/+FQ):2023/02/18(土) 10:30:38.16 ID:6WjoPKLT0.net
中国人のほとんどにモンゴル人の遺伝子が入ってるからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9a-Tji1):2023/02/18(土) 10:35:28.36 ID:i3FwIOsL0.net
モンゴル軍の武器や戦闘スタイルと源氏の武器、戦闘スタイルは酷似しているのは確かで
当時のモンゴルや中国には無かった物だ
武器や戦術が天から降って来る事は無くどこかから渡って来た事は間違いないが
源義経が伝えたと考えると辻褄が合うのも確かだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c54c-/+FQ):2023/02/18(土) 10:36:17.01 ID:fZW71m9y0.net
日本にこういうのが多いのってホルホル気質が強いのもあるだろうけど
日本語の音が少なかったり、漢字に同音異義語が異常に多い特徴もあると思う
日ユ同祖論もそうだが、似た発音や同音異義語によるこじつけが多い

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9a-Tji1):2023/02/18(土) 10:38:24.57 ID:i3FwIOsL0.net
>>51
俺は武器を見てるけどね
日本で鉄砲を使う文化が無く
いきなり鉄砲を使い出したとするなら
どこかから渡って来たと考えるだろ

長弓にしても同じだ
長弓は日本でしか使われてなかった
それがいきなりモンゴルで使われ出したとなるとどこかから渡って来たと考えるのが自然だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-UPWg):2023/02/18(土) 10:41:02.32 ID:1/Ld0NhG0.net
チンギス・ハンは大男って話なのにチビの義経の訳なかろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-iTUv):2023/02/18(土) 10:41:09.72 ID:gQGQqH1sM.net
嘘を嘘と
つかなんでモンゴルの英雄の話で中国のネットユーザー激怒なんだよ
それこそ英雄横取りだろw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8579-quTL):2023/02/18(土) 10:41:39.29 ID:i7gfMm3B0.net
父さんそんな与太話にキレるなんてみっともないよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9a-Tji1):2023/02/18(土) 10:41:52.99 ID:i3FwIOsL0.net
チンギスハーンが源義経だとするなら
清和源氏を自称する日本の清和会がロシア寄りの派閥なのは理解出来る
プーチンと同じ血族だからね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8589-BTrK):2023/02/18(土) 10:41:53.58 ID:iXnWE5lv0.net
>>52
モンゴルは短弓だぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba2-1/pB):2023/02/18(土) 10:42:17.65 ID:S0GIo5sM0.net
森羅万象かよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2356-BTrK):2023/02/18(土) 10:42:22.60 ID:lL/jleFo0.net
過去にタイムスリップした朝青竜だよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H49-jRIu):2023/02/18(土) 10:42:26.96 ID:QhZos2JPH.net
恥ずかしいのでまじやめてほしい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-yFZE):2023/02/18(土) 10:43:43.18 ID:vRNznhhLM.net
我々も韓国のおもしろ起源説を笑ってきたんだから仕方ない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed7e-BTrK):2023/02/18(土) 10:44:49.46 ID:At6t+qov0.net
>>34
世界最大の帝国の支配者だったというのはある種の名誉だからな
もともとは「何で日本がアジアの支配者面しようとしてるの?」という
外国の反発への反論として広まった部分もあるものだし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2360-6aVK):2023/02/18(土) 10:46:25.68 ID:PdgK8ZdG0.net
チンギスハーンが当時の日本でもそれだけ有名だったって証拠なのにな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a356-oojT):2023/02/18(土) 10:47:29.96 ID:1DguKG7U0.net
チンギス義経説はこれ大日本帝国のホルホルプロパガンダに利用された過去があるからな
小ネタの与太話だけで済むならまだしも実害が発生してしまってる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e563-Yhru):2023/02/18(土) 10:48:07.91 ID:tmkje6Dd0.net
日本人の祖先はシュメール人って本気にしてた奴らもいるからな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6505-/+FQ):2023/02/18(土) 10:49:44.84 ID:T51zDtF60.net
安倍晋三は生き延びてロシアでプーチンになったんだろ 呆

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-6o6r):2023/02/18(土) 10:50:52.90 ID:sGUIZMblM.net
中国人て余裕ないよね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-h1Ka):2023/02/18(土) 10:52:15.26 ID:2j99PUggM.net
別に中国のネットユーザーは怒ってないじゃん
蔑んだ目で見てるだけで
「元朝は中国ではない」が中国人の総意だし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9a-Tji1):2023/02/18(土) 10:52:37.92 ID:i3FwIOsL0.net
>>57
チンギスハーンは長弓が得意だったと言われてるよね
モンゴルや中国には長弓が無かったけどどこから渡って来たのかね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9f-4YrA):2023/02/18(土) 10:54:23.65 ID:R0w8Eqk10.net
>>33
段々と話が大きくなってるなw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-UPWg):2023/02/18(土) 10:55:56.19 ID:1/Ld0NhG0.net
>>63
言いだしたの1800年代のシーボルトらしいから当時有名だったかどうかって話ではないと思うよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c587-6uKj):2023/02/18(土) 10:56:07.34 ID:zjNY4X3j0.net
琉球を数十人で攻めて落としたのも源の為朝やもんな
昔は人口少ないし簡単に取れたねん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 10:59:25.99 ID:ZaDJtuuMM.net
お願いだからこんな恥ずかしいホルホルは消えてくれ
一昔前にはさも当然のように書店にこれ系の本が並んでて羞恥で近寄れんかったわ
氏族原理部族社会のモンゴルで素寒貧のヨシツネがボルジギン裔の音頭執れるわけねーだろ...

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3fc-QiWf):2023/02/18(土) 11:01:05.13 ID:GUVDgShp0.net
これを漫画にした「ハーン」って漫画あるよな
読んだことある人いたら。面白いかどうか教えてくれ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b58f-n2O5):2023/02/18(土) 11:02:15.63 ID:ArJHgSVN0.net
江戸時代から続くジャップホルホル話だからね
容易には消えない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bcc-iW/T):2023/02/18(土) 11:02:16.11 ID:f7BWhiOI0.net
モンゴル人なら分かるけど、中国から見たらチンギスハンなんて侵略者じゃないの?
なんで神格化してん?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5a2-fROO):2023/02/18(土) 11:02:37.50 ID:qh0Zezrz0.net
ただのなろう小説であってそんな説ねえよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5d0-iTIx):2023/02/18(土) 11:06:44.11 ID:reuKokIc0.net
またジャップが起源主張しているよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spe1-GE5s):2023/02/18(土) 11:07:06.32 ID:F6gUKB+hp.net
でも日本侵略で失敗した雑魚やん
日本強い

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(茸) (スーップ Sd43-ytbm):2023/02/18(土) 11:07:11.17 ID:XWK8tLgdd.net
チ ンチ ン

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha3-GBfB):2023/02/18(土) 11:08:39.44 ID:LPgDL9M9H.net
牛若丸と弁慶の話もフィクション
日本は歴史をクリエイトしたがるからなあ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bcc-iW/T):2023/02/18(土) 11:08:47.93 ID:f7BWhiOI0.net
チンギス「男にとって最大の楽しみは、敵を皆殺しにして、その財産を奪い、知人たちが悲しむ顔を拝見し、分捕った馬に跨り、殺した者達の妻と娘を犯す事にある」

こんな強姦魔英雄視しちゃったら、昔の中国人被害者聞いたら激怒するぞ。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a540-rCjX):2023/02/18(土) 11:08:54.12 ID:vkbk8GPm0.net
FGOで義経ハーンネタやったときは何も言わんかったのに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b4e-7PCk):2023/02/18(土) 11:09:03.21 ID:W7uNpbzb0.net
誰がアホなことを言い出したんだろうな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed43-veW0):2023/02/18(土) 11:09:50.87 ID:n0M0e2hR0.net
キリスト青森説もあるからな
トンデモネタだってみんなわかって消費してるから怒らんでくだされ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e58f-BTrK):2023/02/18(土) 11:11:03.19 ID:CtzzMGA90.net
モンゴルに行ったのは創作だろうけど義経北行伝説はどうなの?
各地に言い伝えが多すぎなんだけど

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c587-6uKj):2023/02/18(土) 11:11:24.23 ID:zjNY4X3j0.net
>>79
初めから侵略しようとは思っていない
当時の日本人は平安時代からずーっと平和ぼけしてたので外部からショックを与えて目覚めさせる必要があった
そのために義経は大陸を支配し日本に攻め込んだ
まるで今の北朝鮮みたいだよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 11:11:27.44 ID:ZaDJtuuMM.net
>>76
神格化とは関係ないでしょ
誰だって中華史のタイムライン上の重要人物を勝手に捏造されたら不快だろ
話はそれるが、ウズベキスタンだってティムールを祀りまくっているが
ティムールはウズベク族じゃないし、なんならひどい目に遭わされてる方で
しかもティムールの王朝を滅ぼしたのはウズベク族...
それでもロシア人やトルコ人と論争になると、やたらめったらティムールを逍遥するし
単純な被害加害、侵略被侵略の関係にはないんだろう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H09-BTrK):2023/02/18(土) 11:11:55.98 ID:IMv15iQ9H.net
天皇家の遺伝子調べろとか言われるぞ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sd43-BTrK):2023/02/18(土) 11:12:06.88 ID:SEDiGwa2d.net
んなわけないジャーンくらいの話

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9a-Tji1):2023/02/18(土) 11:12:53.14 ID:i3FwIOsL0.net
源義経とチンギスハーンは残ってる自画像もどことなく似てるんだよね
源頼朝とチンギスハーンは別人物とはっきり分かるけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bcc-iW/T):2023/02/18(土) 11:13:49.50 ID:f7BWhiOI0.net
>>88
やってることは下衆の一言なのに、成功者ってだけで被害者側も英雄視しちゃうのはどうなのよ。
そんなに流れた血が多いのが良いなら最後に負けなきゃヒトラーだって英雄になるじゃん。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2344-Jpt5):2023/02/18(土) 11:15:42.21 ID:+anugrW50.net
>>83
程度が低すぎて相手にされてないだけだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-oaou):2023/02/18(土) 11:15:47.01 ID:5NAQv4rq0.net
>>81
コリエイトがなんだって?🤓

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba2-h1Ka):2023/02/18(土) 11:16:27.26 ID:6x98yfxu0.net
征夷大将軍の喜びを知りやがって、頼朝許さんぞ!
征夷大将軍の喜びを知りやがって自分たちばっかり、殿にもさせろよ!グギィィィ!

殿の戦功を剥奪しやがって。 殿の官職を剥奪しやがって。
許 さ ん ぞ !!

そうしてこんななんだ。後白河法皇に頼朝追討の院宣を得たと思ったら、義経追討の院宣出して朝敵に転向しろかい。
バカじゃねえか。朝敵ってえのはいっつも言うようにな、
朝廷の言うことに従えないという、病気なんだよ。なんで殿がそんな病気になると思う。殿は朝廷大好きだよ!
何言ってんだ。シィッ。

謀反なんか、出来るわけないだろぅ!
近頃はもうそういう奥州でも行かないと寝られなくなったじゃないかぁ。落人になった完全に。
通れないんだよ。殿を棒で打ちすえないとどっか関所が。
奥州なんてあんな田舎なんかいて殿が満足出来るか?
義仲じゃあるまいし。チクショウ。何が奥州平泉だよ。バカじゃねえか。
いい歳した殿が奥州のそんな田舎いて興奮するわけないだろう。
チクショウ何が奥州だ。馬鹿馬鹿しい。
奥州ですって・・・馬鹿すぎる!
クッソゥ

自分たちは、お前たちは当たり前のこと、殿はやっとらんがな!ふざけんなよ!

年末までには奥州滅亡させようと思ってるくせに。
北条のお神輿の癖に。北条のために色んなことをするんだ。
ああでもないこうでもない。あんなことこんなこと、清盛みたくやっとんだろ。あんなことこんなことやっとんだろお前。
あんなこといいな こんなこといいなって言いながら。政子とやってんだろ。
Weekend Lover で。
んで、月曜日のマンデーに、裏切った泰衡が、衣川の館に襲撃にくるんだ!

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75a2-Kjog):2023/02/18(土) 11:16:32.60 ID:S9s8jv180.net


97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 11:16:33.59 ID:ZaDJtuuMM.net
>>92
いやだから英雄視とかじゃないし
しかもヒトラーて...流れた血て....
そういう話じゃなくないか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238f-BTrK):2023/02/18(土) 11:17:52.75 ID:bsKwlhdV0.net
ジャップの国技
起源主張

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-Mnh+):2023/02/18(土) 11:20:23.74 ID:to95FWj+r.net
チンギス・ハンって蒙古族の人達のアイデンティティだし
マジギレされても仕方ないと思うよ
俺も仕事で内モンゴル行ったとき、宴席でやらかして怒られたことある

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 11:21:00.53 ID:ZaDJtuuMM.net
おれは恥ずかしい
ユダヤ十支族だのキリスト起源だの
荒唐無稽ないっちょ噛みの俗説が平気な顔してまかり通る日本が恥ずかしい
そんな俗な本が書店に堂々と定番面で居座ってるのも恥ずかしい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd0d-TEMD):2023/02/18(土) 11:21:25.20 ID:6n0viO4H0.net
ボルテ&ジュチ「誰このチビ」

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-m49n):2023/02/18(土) 11:23:53.71 ID:0uVGq6Pu0.net
お前らが何時までも安倍晋三とかネタ擦ってるのと一緒
死んでいて欲しくないから実は○○みたいな現実逃避遊びする庶民はいつの時代にも居ただけなのに
その与太話に今の時代の人がキレ散らかすとかナンセンス

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-gYZw):2023/02/18(土) 11:31:41.19 ID:BiXTgqhKM.net
秋田のキリストレベルの与太話にマヂレスする意味は無いだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b597-709A):2023/02/18(土) 11:35:25.28 ID:9nfsiGvE0.net
>>1
元がわざわざ日本に攻めてきてるのは復讐か?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 238c-yvW1):2023/02/18(土) 11:36:59.97 ID:8jVeQjWL0.net
>>1

2021年2月17日

ご丁寧に日付は合わせてきやがったな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b597-709A):2023/02/18(土) 11:38:09.52 ID:9nfsiGvE0.net
>>99
漢族がキレてるのはおかしいだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 11:42:17.05 ID:ZaDJtuuMM.net
>>106
いやキレてもいいだろ
ドイツ人だってシャルルマーニュが日本人だっていったらキレるだろうし
実際義経がチンギスなんて荒唐無稽すぎて苛立つレベルだろ
俺も苛立ってるもん漢人もキレたっていいじゃん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba2-KThN):2023/02/18(土) 11:42:32.63 ID:N/2E9+ZL0.net
今のシナ人て全員モンゴル系なの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-SyUn):2023/02/18(土) 11:45:14.80 ID:B70V4+hOd.net
そういう映画あったらどうかな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bc7-Jpt5):2023/02/18(土) 11:48:09.32 ID:kcpPzCcE0.net
本能寺の変で姿を消した信長説は?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebda-0GgB):2023/02/18(土) 11:48:27.93 ID:Go9F9tsb0.net
日本人でもこんなヨタ話信じてるヤツいねえから

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75a2-BTrK):2023/02/18(土) 11:49:20.72 ID:YdwfQjqq0.net
ヨーロッパの一部から極東まで支配した世界史上最大のモンゴル帝国。
そんな帝国の横っ面を2回殴って追い返した日本は当時世界最高レベルといっていいだろ。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-iTUv):2023/02/18(土) 11:50:05.92 ID:gQGQqH1sM.net
つか信長は本能寺で死んでなくてその後イギリスに渡りシェークスピアと名を変え劇作家として生きたのは有名な話
シェークスピアの画像見てみ、めっちゃ似てるから
生きるべきか死ぬべきかそれが問題だってセリフは自信の体験からきてる

114 :Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sd03-CB/t):2023/02/18(土) 11:52:57.19 ID:TduUMKHId.net
ジンギスカン義経説の初出は20世紀だったの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a540-rCjX):2023/02/18(土) 11:53:13.81 ID:vkbk8GPm0.net
>>93
えっ韓国のバラエティ番組とやらは上等なコンテンツなの?
なるほどね~

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 11:53:39.23 ID:ZaDJtuuMM.net
>>112
そんなスレじゃないんだが
なに急にホルホルしてるわけ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75a2-Kjog):2023/02/18(土) 11:54:35.57 ID:S9s8jv180.net
流石に聖徳太子とキリストが同一人物だったと言う事は知ってるよな?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb78-YypW):2023/02/18(土) 11:54:55.83 ID:LWbgQPPN0.net
まあ浪漫はある

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 234e-Qzdv):2023/02/18(土) 11:56:09.63 ID:cleFbiYh0.net
今の中国の漢族は九割がチンギスハンの子孫だからキレるんだろうな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Hw+J):2023/02/18(土) 12:00:31.82 ID:ZaDJtuuMM.net
>>118
ないよ恥しかない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 450d-7MbI):2023/02/18(土) 12:02:37.13 ID:Wu1SH6jV0.net
>>112
元寇とかいう琉球やアイヌにも負ける雑魚の話?
大体あの時期の日本海で嫌われ者といえばぶっちぎりで倭寇
同じ字使ってるんだから倭寇の元ver.でただの粗暴な商人レベルっしょ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-oRqz):2023/02/18(土) 12:04:15.99 ID:GESD3STM0.net
そうなんだ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15af-BTrK):2023/02/18(土) 12:05:49.69 ID:Byxe2Ukw0.net
陰謀と幻想の大アジア 海野 弘 平凡社

日ユ同祖論とか騎馬民族国家論とか戦前日本に跋扈した様々な陰謀論の由来と背景を解説した名著
モンゴルネタも当然入っていて、満蒙進出を図る帝国の願望の反映だったと
身も蓋もなく書かれてた

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b3d-T0Hq):2023/02/18(土) 12:08:31.18 ID:uUon+i0/0.net
ジャップ起源説

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2369-BTrK):2023/02/18(土) 12:12:30.80 ID:8g0vPUea0.net
むしろ日本人は生殖隔離された中国人なんだがな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM43-PfQQ):2023/02/18(土) 12:14:10.84 ID:hvPLGOv3M.net
この節は有名だけど

真実と思っている奴は真正の馬鹿なだけ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 12:22:42.12 ID:D/VufThs0.net
>>123
面白そう

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 12:34:27.65 ID:eU/PKAzsM.net
義経って超出っ歯だったんだろ
チンギスハンは出っ歯って話は残ってるのか?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 12:54:17.70 ID:W6lSRbqD0.net
信じてるやつはめったにいないだろ分かったうえでの民衆の願望だ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 13:02:30.77 ID:P4y+S9xPM.net
漢人はレイプされたことを喜んで受け入れてんだな
偉いなあ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 13:23:46.77 ID:wjt3ZhNX0.net
モンゴル人が怒るのは分かるけど中国人は関係ないだろ
なんなら元に支配された事を今でも恨んでるんじゃまいか

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 13:29:53.62 ID:64z48rNW0.net
韓国人と一緒のことしてるのに自覚ないんだよな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:08:25.18 ID:fEmfwf7Y0.net
あの時代に日本からモンゴルに行ってモンゴル語覚えて戦争しまくりとかどうやるんだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:22:03.97 ID:B0Stmdze0.net
これ誰が言い出したんだろうなw
浪漫がある話でそこまで本気にしてないだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:28:26.64 ID:zBQR/237F.net
>>134
>>1 に書いてあるじゃん

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:33:03.86 ID:TsKoJexc0.net
キリストっは日本でしんだ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:33:05.00 ID:lszDpAWj0.net
チンギス・ハンが義経なら
元寇で日本を襲ったのは源氏の末裔ということでよろしいか?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5a2-vqz+):2023/02/18(土) 14:49:35.17 ID:WiNvsJvb0.net
ネタ枠なんだが?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spe1-GE5s):2023/02/18(土) 15:03:29.45 ID:o508n56Cp.net
日本にはキリストの墓もあるんだぞ😤

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b500-Q9AW):2023/02/18(土) 15:06:11.71 ID:WRAvhTxu0.net
>>112
ベトナムは3回追い返した

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4556-BTrK):2023/02/18(土) 15:11:21.61 ID:9SSlkDSy0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E7%8B%BC%E4%BC%9D
そういやこれがあったな
「ジャパン」のほうが9条はクソ!日本人は戦争しろ!って感じだが

総レス数 141
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200