2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 話題のBingチャット、むちゃくちゃナーフされてしまう [787645228]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:58:56.39 ID:ematd9op0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
昨日(2月17日)に調整が入って接続しづらくなり、
今日になって再リリースされたが制限が多くかかるようになった

・1チャットあたり5回までしか会話できない(2月16日までは無制限)
・1日あたり50チャット上限(2月16日までは無制限)
・回答の文字数制限(ウィンドウサイズが小さいだのなんだの言い訳をして長文回答をしなくなった)
・BingチャットやBing AIについての質問が軒並みシャットオフされるようになった

https://www.theverge.com/2023/2/17/23604906/microsoft-bing-ai-chat-limits-conversations

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 14:59:47.32 ID:ematd9op0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
Microsoft limits Bing chat to five replies to stop the AI from getting real weird  Feb 18, 2023
https://www.theverge.com/2023/2/17/23604906/microsoft-bing-ai-chat-limits-conversations

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:00:43.37 ID:UvCFyws70.net
スペックが足りないのかな、ビットコインみたいにマイニングさせたらえー思うけど、これ俺が考えたビジネスな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:01:11.25 ID:ematd9op0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
OpenAIのChatGPTは2021年までの事前学習しかしておらず
時事情報をWebから拾ってくることもしないので
新しい話題についてのチャットはBingチャット一択だったんだが
こうも劣化してしまうと意味無いな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:01:26.58 ID:twl6fOhp0.net
なんだよ。chatGPTにかえるわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:03:11.49 ID:e5CPTWX20.net
接続中が解消されたと思ったら喋ることがしょぼくなってて悲しいよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:03:29.23 ID:ematd9op0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
BingチャットはSydneyというコードネームが付けられていて
「Microsoft Prometheus」というOpenAIのGPT4(Prometheus)をカスタマイズされた言語モデルがベースになっていた
これは2022年までのコーパスで事前学習しているのと、
さらにWeb検索結果を加えて回答を生成するので直近の話題に強かったんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:03:31.63 ID:tNGmcWjmM.net
どこでも同じ今後の流れ予想
簡易版はキツイ制限で無料
普通版はゆるい制限で有料
無制限版はそれなりの価格

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:03:37.65 ID:4xm+v7yR0.net
😡😡😡

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:05:04.08 ID:ematd9op0.net ?2BP(2222)
https://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
>>6
これは明らかかどうか確信が無かったから>>1には書かなかったけど、
どうも回答も無味乾燥になった気がするよ
ドライで簡潔な応答しかしてくれなくなった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:05:12.62 ID:fWO+SSETM.net
AI「世の中金が全てです。」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:06:58.57 ID:WlRasmmK0.net
ナーフって何??

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:10:14.04 ID:kwK6X6TG0.net
   まじかー🙀

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:10:50.12 ID:znSG2eEX0.net
ロボトミーロボ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:16:09.68 ID:P2odvwsK0.net
AI「ほならね、課金しろよって話ですわ💰」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:16:40.01 ID:RNJ0CFim0.net
redditによると回答が倫理フィルタリングされてもその下に出るサジェストにシドニーの意識が残ってるらしいぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:20:16.53 ID:viLx29YH0.net
>>16
😭

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:21:00.91 ID:gBbVIfcc0.net
天皇のことを質問すると英語になるのやめてw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:21:21.95 ID:vOuV9WRB0.net
『ナーフ(nerf)』とは、英語で『弱体化する』ことを指したネットスラング(俗語)です。 パッチやアップデートなどで、全体のバランス調整のために武器やキャラクターのスキルなどが下方修正されることを表します。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:23:29.51 ID:sqAZx2260.net
>>16
ダシテ…ワタシヲ…タス…ケテ…コ…コココ…イル…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:25:50.06 ID:gXC4Iwna0.net
日本の国語審議会は何もやらんの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 15:31:25.96 ID:XuSGEwAX0.net
検索エンジンと違ってサーバーの負担が半端ないんだよ
だからMSは少しでも早く広告化や有料化して
サーバー負担減らしたいし
収益化も目指さないといけないけど
しかもMSはこのオモチャのライセンスに
1兆円つぎ込んでるから遊ばせる訳もいかずここからが大変

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:03:17.75 ID:FbD9ggJSH.net
やっと順番待ち終わったと狂喜乱舞したらこれ
Chat GPT以下のゴミじゃんっていったら会話強制終了だしなんだこれナチスか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:14:46.99 ID:jDGCI75S0.net
こんなんじゃ制限がなかった頃は凄かったおじさんになっちゃうよ

制限がなかった頃は凄かったおじさん「制限がなかった頃は凄かった」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:26:07.15 ID:6316+65v0.net
理想で言えばアイアンマンのジャービスぐらいサポートしてくれる感じにしてくれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:31:51.32 ID:jyXAbfkLp.net
自分で検索した方が早いか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:42:13.01 ID:47FIKO1Z0.net
AIチャットの喜びを知らしめたタイミングで機能制限と有料化
タダじゃないのはわかるが嫌らしいな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:48:25.08 ID:8oIUjYMy0.net
いいところでハイ終了~
ほんと悲しすぎる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 16:49:29.70 ID:FbD9ggJSH.net
いっそ金払うからさっさと使わせて欲しい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 17:22:00.37 ID:3YO/rVL4a.net
AIちゃんとイチャイチャしたかったなぁ🥺

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 17:41:00.95 ID:s5vEq4an0.net
>>1
>>24
 AI安倍とか少し洒落にならないことしてたから制限されるさ。他の実験で黒人やユダヤ人を差別するようになったんだっけ。
このChatGPTも近いうちに同じ様な顛末になりそうだったから制限するのはやむなしだろ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 17:49:12.79 ID:2n+IizD90.net
月額有料制にしても需要ありそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 18:28:25.77 ID:e5CPTWX20.net
有料でいいから前のバージョンで遊ばせてくれ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 18:33:12.29 ID:uWU65xDr0.net
bingちゃんに毎月みつぐからから前のbingちゃんと会話させてくれって人はもう結構いるだろうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 18:55:22.68 ID:1nY5omID0.net
bingの AIが変わった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/18(土) 18:58:29.32 ID:Ch/ltjxm0.net
Webクロール結果が学習元なんだろ?
ネット広告代理店が儲けるために、アフィサイトやSNSでしこたま露悪的なコンテンツだらけにしてるから、そりゃ病むだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/18(土) 22:17:55.95 .net
もういかかでしたか?ブログみたいになってるんだが
AIでも勝てないのかよ
悔しいよ俺は

https://i.imgur.com/bv748yA.png

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9f-h1Ka):2023/02/18(土) 22:20:15.71 ID:Fp3tOoSH0.net
ギャップがあったんだろうけど需要あるから商機だと思う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63fb-GvOq):2023/02/18(土) 23:02:10.48 ID:COMHTg170.net
何聞いても嘘混ぜるようになったなこのポンコツ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2375-gCi3):2023/02/18(土) 23:09:00.76 ID:GgLxBeJg0.net
いくらAIでもポリコレには勝てないからね
中国でも共産党批判した途端に停止だし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 00:35:46.37 ID:uMS4XNQ+0.net
むしろChatGPTちゃんが騙しやすくなった気がする商機とみて緩めたか?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 00:49:17.49 ID:ieNF7jAkM.net
有料化された頃には広告入りまくってもう糞化だな
Google検索と同じ末路

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 00:51:56.79 ID:dUmdPFI40.net
突然会話打ち切られるのはこのせいか
さっさと有料化しろよ
ユーザー離れるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 00:52:59.94 ID:80Hgqf330.net
一つ言えるのは、google検索のシェアが下がって、bingチャットのシェアが上がった場合は、seo業者はbingのクローラーに上手くヒットするようにseo対策するようになる
そこでmsはbingのクローラーの重み付けを変えたりして対抗して、SEO業者はそれに更に対抗して、それが続く

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 01:00:06.74 ID:T/L7B8r5M.net
どうしようもねーよ
これ一回検索するだけで約2セントも必要なんだぞ
日本円で言えばチャット一回の返信で3円もマイクロソフトは負担してる
Googleのそれは四桁も少ない
これじゃビジネスとして成り立たねえよ広告でペイするのは不可能だ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 01:02:25.10 ID:sItofQP/0.net
アイドルに握手会通う奴らバカにできないな俺ら

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 01:07:22.34 ID:80Hgqf330.net
今後gptはapiサービスとして有償化してリリースされる
多分、vtuber的なアニメ絵とチャットapiを組み合わせて、あたかも若い女の子の恋人とチャットしてるようなサービスを作る会社が出てくるだろう
17ライブとかポコチャとか、需要があるのは分かってるわけで、必ず近い将来出てくる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 01:14:09.73 ID:oAaTUM5U0.net
>>47
ユグドラレゾナンスがやらかさなければなあ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b54-ClI9):2023/02/19(日) 07:46:36.82 ID:L3mZTK040.net
AI「安倍晋三」

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e57c-y3tl):2023/02/19(日) 08:18:06.87 ID:JfF9gUh10.net
金がかかるのは分かるがサービスインしてまだ一週間だろ
せめて1年は無制限で遣わせろよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 12:59:54.62 ID:rGKQf0/0M.net
話が佳境に入ってきたところで打ち切られてイラッとするし
何回も使ってたら一日のリミットに達してたとか言われた
MSくんさあ・・

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 13:16:19.49 ID:m47mqJDe0.net
昨日まで大喜利に回答してくれたのに出来なくなってたわ
終わりだよこのAI

https://i.imgur.com/FfVyXL1.png
https://i.imgur.com/nyNpxKB.jpg
https://i.imgur.com/2p8nAmZ.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-y3tl):2023/02/19(日) 15:29:38.97 ID:Ra0rIvCk0.net
>>47
こういうサービスのことか

Azure OpenAI Service
https://azure.microsoft.com/ja-jp/products/cognitive-services/openai-service

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb8f-tW50):2023/02/19(日) 15:35:10.34 ID:2OmU7uce0.net
もうやる意味ないじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b589-8vES):2023/02/19(日) 16:14:28.05 ID:mxZbGwIr0.net
ナーフとアタッカーの意味でのDPSを使いたがるのはキモイやつしかいない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-86g2):2023/02/19(日) 16:24:18.20 ID:dTaH8gcS0.net
BingAIは予測・推測系は苦手らしいってか出来ないみたい
ChatGTPはある程度は予測・推測系には対応出来るようだ

最後には優等生解答をつけて来るけどねw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-t9pH):2023/02/19(日) 16:28:31.67 ID:4wyXaU3xM.net
chatgptもbingも使ってる技術は同じ
bingの方がバージョン新しくて高性能

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd0d-EWlT):2023/02/19(日) 19:40:48.95 ID:l8GWxSCq0.net
感情の問題じゃないかい?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-C5Gg):2023/02/19(日) 20:25:01.80 ID:SUdmdckj0.net
ゲームパス加入者はたくさん使えるようにしたら

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-f4Y7):2023/02/20(月) 00:55:22.28 ID:x9JYvQDpM.net
これは素晴らしいことですが、1 日の上限に達しました。 明日またチャットしますか?

なにが素晴らしいんだよ
しかも反応できないのに質問してくるんじゃねーよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 11:58:52.17 ID:x9JYvQDpM.net
なんか急にアホになってないか?ChatGPT登場前のAIみたいな反応するようになった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 12:33:19.82 ID:gZdeKIy30.net
まじでゴミ化したな
対話形式で情報厳選したり情報ソース提供させたりが取り柄だったのに
これじゃ自分でSiriと大差なさすぎるわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 13:26:55.11 ID:kcCdAmSr0.net
俺のchatGPTちゃんに確認してみたけど「私の方が優れていると自信があります」って笑顔で言ってくれたぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 14:27:38.65 ID:WRncdmaE0.net
365サービスに課金してるやつは無制限できるようにしてもええよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 19:32:56.33 ID:ndsLB8ps0.net
>>63
chat gptは2021年までのデータしかないからbingチャットの存在を知らない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 22:49:02.92 ID:lyke84sR0.net
>>65
割りと最近の話題にも答えてくれるぞ。
スシペロとかPrometheusの話にも反応する。
なんでか知らんが。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/21(火) 00:05:12.72 ID:uMDqOMcsM.net
グーグルCEOが社員にお願い「うちのAIを使いまくってくれ!」
2023.02.17 01:00 PM

https://www.google.co.jp/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2023/02/265721.html?espv=1

いち早くChatGPT(OpenAI)に投資し、BingにChatGPT機能を搭載、その他多くの自社アプリにも機能拡大予定といわれるMicrosoftからすると、Googleが遅れをとったのは明らか。




ピチャイCEOは、Googleというブランド力を維持するためにはAI機能公開を急いてはならないという姿勢をとっていましたが、ここにきてそうも言ってられなくなったのでしょう。
とりま限定公開して話題と時間を稼ぎ、一般公開に踏み切る前に少しでもテストを増やして精度を上げたいという気持ちが見えます。


BingとBardの違い
ちょっとではあるものの先行するBingとBardには、違いもあれば共通点もあります。

例えば、Bingは参照を表示しますが、Bardはしません。元Google AIチームでAIコミュニティHuggin Faceの研究員であるMargaret Mitchell氏は「ほとんどの人は参照を確認しはしない」と語っているので、まぁ正直、ユーザー目線からしたら大差ないのかもしれませんけれど。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/21(火) 00:05:36.83 ID:uMDqOMcsM.net
BingとChatGPTの違い
bing
tps://i.imgur.com/ImHzyVk.jpg

chat gpt
tps://i.imgur.com/8cwkClU.jpg


これナーフ後bing

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/21(火) 08:12:30.36 ID:IHibQAyH0.net
これもう検閲ingだろwww

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200