2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山県高岡市「助けて!ユネスコ無形文化遺産「高岡御車山祭」の山車に男児を乗せなきゃなのに町内の子供は女児1人だけなの!」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:21:44.18 ID:GhZAk8uD0.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
「山車に女児」ユネスコ遺産の祭で意見割れる…伝統重視か時代の変化に対応か(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7af65c62f529cd205e80f18dc49be5e46c66d4b9

ユネスコ無形文化遺産に登録されている富山県高岡市の伝統行事「高岡御車山祭」(5月1日)で、山車に女児を乗せることを認めるか否かを巡り、保存会で意見が割れている。山車の巡業はコロナ禍や雨天で中止が続いており、今年は4年ぶりの本格開催を目指す。その前に一定の方針が固まるかどうかが注目されている。(吉原裕之介)

■女人禁制の慣習

400年以上の歴史がある同祭は、山車を所有する「山町」と呼ばれる10町が、男児を山車に乗せて市内を巡業する。これまで山車のご神体を見守る役割は男児が務めてきた。各町の代表者らで作る「高岡御車山保存会」の会則に男児限定との文言はない。ただ、山車の上は神聖な場所として女人禁制が慣習になっていた。

この慣習への異論は10年ほど前から上がり始めた。背景には、子どもの人口減少とジェンダー平等意識の高まりがある。山町の一つ「守山町」では10年ほど前から小学生以下の子どもが少なくなり、現在、町内には女児1人しかいない。別の町の子どもを乗せているのが現状だ。

(後略

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:22:39.33 ID:ZK9UhbQ70.net
神聖な場所なのに男児を他から連れてくるのか…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:23:03.50 ID:eJngTtYt0.net
隣町からわざわざバイトにくる女児いやだろ
伝統廃止しろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:24:23.20 ID:5fc9gFJa0.net
3万円でおれが乗ってやってもいいけど?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:24:29.57 ID:mH5EJ2EQ0.net
男装させろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:26:13.69 ID:SD8JpCmu0.net
子供が1人しかいない町内ってもうすぐ滅ぶじゃん
数年遅いか早いかの差でしかないよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:27:25.22 ID:EeGAwT3ed.net
他の町の男児より自分とこの女児だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:28:37.67 ID:5rZC8L2Gr.net
女児の時はきゅうりでも腰からぶら下げとけば、なんかそれっぽいじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:30:01.35 ID:PekezjmK0.net
どっちにしても過疎で滅びそうだな
それなら伝統を貫くのもいいんでない?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:30:53.65 ID:HKTGbXVT0.net
滅べ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:31:28.01 ID:MqfEOY6Pa.net
皇室かよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:38:39.17 ID:+zruxwe00.net
たかが400年

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:39:41.08 ID:yWvZacucM.net
逆大奥で( ・ω・)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:40:12.84 ID:kwnko3Sva.net
helljapan😈👁です❗\(^o^)/

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:40:20.48 ID:jQPQ5oS+0.net
大昔の括りでやってるからそこにもう誰も住んでないんだろ
普通に高岡市から選べば男児がいなくなるなんてことはない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 09:50:01.54 ID:yWvZacucM.net
何で町が10もあって男児いないのよ?
限界集落かよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 11:10:39.02 ID:AYZ4qL1j0.net
ここが終着点てことだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/19(日) 11:32:21.59 ID:shJtcXLFM.net
女人がフィールドに上がることを禁止している国技があるらしい

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200