2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バールで頭部を殴り…78歳父親「50歳息子を殺害」驚きの背景 [474314982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-jYhV):2023/02/19(日) 13:56:26.65 ID:6WkysKlUd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/oppai.gif
昌良さんはスグに病院へ搬送されましたが、3時間後の午後9時半ごろに死亡が確認されました。調べに対し菅谷容疑者は『私が殴ったことに間違いありません。息子を殺そうと思った』と、犯行を認めています

菅谷容疑者の妻は、事件後の聴取で「手のかかる子で恐かった」と供述。警察は家庭内でなんらかのトラブルがあったとみて捜査を進めている。

事件の背景について解説するのは、元神奈川県警の刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏だ。

「前提として、50歳で独立せず実家にいる息子へ、父親が抱いていた不満があると思われます。捜査が始まったばかりで確たることは言えませんが、事件にいたった可能性は2つあるでしょう。

1つは金銭問題です。父親は無職ということで年金暮らしだったと考えられますが、同居する息子がカネを無心するケースは多くあります。食費だけでなくゲームなどの遊びの費用まで求められ、怒りが爆発したのかもしれません。2つ目が暴力です。数年前には、農林水産省のトップである70代の元事務次官が長男(当時44)を刺殺するという事件がありました」

小川氏が指摘する事件は、19年6月に起きた。元事務次官は、実家に引きこもる長男の日常的なDVに悩まされていたとか。裁判での元事務次官の証言によると、事件の数日前に「ゴミを片づけなきゃ」と注意すると長男が逆上。殴る蹴る髪の毛をワシ掴みにするなどの暴力を受け、精神的に追い込まれた元事務次官が犯行にいたったとされる。小川氏が続ける。

「背景には、家族間の甘えがあります。当初は独立せず実家にいる息子も『申し訳ない』という気持ちがあったでしょうが、徐々に慣れて当たり前になってしまう。金銭など親への要求も、どんどんエスカレートしていきます。我慢しきれなくなったら、もう手遅れかもしれません。お互い感情的になり、殺害という最悪の事態にいたるケースもあるんです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c28f32c8d1c8c4c90da7c8dba24c799d6d34738b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8387-M3lq):2023/02/19(日) 13:57:07.07 ID:JT8UtfN10.net
無罪!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 13:57:14.80 ID:ii++OYbO0.net
30過ぎてるなら早く引っ越さないとな

4 :神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW a35f-8vFS):2023/02/19(日) 13:57:42.68 ID:BUX1rW9k0.net
ぢごく絵図や 。°(° ᷄ᯅ ᷅°)°。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 13:58:10.10 ID:ii++OYbO0.net
>>4
独立しないとぢごくえずや。゚(゚´Д`゚)゚。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM71-h1Ka):2023/02/19(日) 13:58:29.45 ID:6QZnjiSvM.net
お金では買えない幸福とやらに騙された結果
クーリングオフもできずこんなことに

7 :神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o):2023/02/19(日) 13:59:01.53 ID:bmgKxv2gp.net
今回ばかりは父親が正しいわ
でも30年前に殴るべきやったな
そしたら自立したかもしれんのに

8 :神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW a35f-8vFS):2023/02/19(日) 13:59:24.10 ID:BUX1rW9k0.net
>>5
みんなが豊かな心を持たないとダメなんや 。°(° ᷄ᯅ ᷅°)°。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 230d-R3BY):2023/02/19(日) 13:59:30.29 ID:OzXcRGNp0.net
英一郎容疑者と同じ犯罪を

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b589-yzhc):2023/02/19(日) 13:59:53.77 ID:80Y9n4Br0.net
殺るか殺られるか

11 :神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o):2023/02/19(日) 13:59:54.49 ID:bmgKxv2gp.net
>>9
容疑者w
被害者やろw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e58f-TZVJ):2023/02/19(日) 14:00:07.24 ID:SB1LBtFk0.net
早めの英一郎これ大事

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-Lr/S):2023/02/19(日) 14:00:25.91 ID:pLcEw/Zf0.net
英一郎容疑者を連想したら記事中に書いてあった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3556-U3RP):2023/02/19(日) 14:00:26.71 ID:/JvnpEuu0.net
記事にする前に取材しろよ
想像で書いてんじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd0d-GGom):2023/02/19(日) 14:01:23.64 ID:/jNrbHEz0.net
>>1
背景って…
いつもの憶測しゃべるだけの元警察のおっさんが言ってるだけじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa49-h1Ka):2023/02/19(日) 14:01:47.57 ID:s4sClrwTa.net
こういう事件最近よくあるけど父親が自分に保険金かけて自殺するパターンって無くないか?
普通の父親ならこういう状況なら子供のことを思って自分が死ぬ方を選ぶはずなのに

17 :神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o):2023/02/19(日) 14:01:54.80 ID:bmgKxv2gp.net
>>12
早めというか無職なのに家にいる時点で働けって言えばええだけやろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-n4OH):2023/02/19(日) 14:02:18.34 ID:1d8UlbO7a.net
また弱男が犯罪か

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15af-3IcV):2023/02/19(日) 14:03:19.10 ID:oJiXiDEo0.net
で驚きの背景は?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5ba-7COX):2023/02/19(日) 14:03:44.09 ID:nWpsDMC50.net
俺も同居だったら終わってた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Heb-Jfmo):2023/02/19(日) 14:04:00.08 ID:ABXGazPUH.net
結婚して子供を作った結果がこれなのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-jHu+):2023/02/19(日) 14:04:12.24 ID:z539HjnmM.net
ジジババのほうが先に死ぬんだから子供のためにお金出すのは当たり前だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 14:04:28.10 ID:ii++OYbO0.net
>>8
閉鎖空間にトラブルはつきもので、刑務所も独居房の割合増やしたらトラブル減るみたいだから、やはり別々に住むしかないね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-lKq/):2023/02/19(日) 14:04:30.51 ID:iZL5txzdM.net
英一郎死すべし!
北斗二千年の掟

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bb7-Aibe):2023/02/19(日) 14:04:59.33 ID:s4VeS5Du0.net
>>16
自殺って保険金下りなくないか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2332-K6bF):2023/02/19(日) 14:05:22.71 ID:QM3MZysF0.net
行政に自分の失敗作を押し付けようとするアホがたくさんいる中、製造者責任を果たして処分したんだから立派な人だろ
こういうまともな人がもっと増えてほしいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 038c-DEup):2023/02/19(日) 14:05:36.10 ID:uYgjgvTS0.net
ケジメを果たした

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka):2023/02/19(日) 14:05:48.14 ID:k+1gjq6d0.net
50歳で独立せず実家にいる息子

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-aP85):2023/02/19(日) 14:05:54.34 ID:5et9yb8x0.net
本当にバール?
バールのようなものだったのでは?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b12-t27W):2023/02/19(日) 14:06:09.95 ID:r3M6WTuT0.net
機能不全家庭

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b12-t27W):2023/02/19(日) 14:06:43.30 ID:r3M6WTuT0.net
発達障害はDSM信者がでっち上げた似非科学である

32 :神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW a35f-8vFS):2023/02/19(日) 14:06:52.49 ID:BUX1rW9k0.net
>>23
そうなのね。
肉親でも四六時中、顔を突き合わせればストレスになるのは分かる(´・_・`)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15af-3IcV):2023/02/19(日) 14:06:58.02 ID:oJiXiDEo0.net
世の中の弱男の親も見習ってほしい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-HAm3):2023/02/19(日) 14:08:55.49 ID:/1BDlieCM.net
ワシは無職で家にいた時も毎月2万だけど金入れてたぞ
今は実家出たけど何でこんなことするのか理解に苦しむ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b58f-PVXi):2023/02/19(日) 14:10:47.59 ID:Ym4WxN+g0.net
おまえらも後ろに気をつけろよ(´・ω・`)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd43-9Qf8):2023/02/19(日) 14:11:05.67 ID:9acAb73vd.net
仲がいいと宣うこどおじの約束された未来

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 231c-qrx1):2023/02/19(日) 14:11:09.29 ID:NHY1/gnX0.net
バアルだったら驚く

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2344-KThN):2023/02/19(日) 14:11:10.50 ID:QSn7bp5H0.net
英一郎容疑者

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-lTMG):2023/02/19(日) 14:11:54.18 ID:JsbMBFTOM.net
ニートひきこもりを抱えるご家族の皆さん

・インターネット回線を解約する
・ニートひきこもりの携帯回線を解約する
・ニートひきこもりの趣味嗜好品を売りさばく
・ニートひきこもりのパソコン、スマホ、タブレットを捨てる 
・ご家庭の光熱費の支払い名義をニートひきこもりに変更する
・ニートひきこもりを人材派遣会社に登録する
・ニートひきこもりに内緒でその他の家族は遠くへ引っ越す

これでニートひきこもりは社会復帰します

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15af-6saT):2023/02/19(日) 14:12:05.79 ID:/oEpefrx0.net
50と78ってうちと同じだわ
俺もやられちゃうのかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2389-3sxN):2023/02/19(日) 14:12:18.32 ID:8IX5OVj50.net
事件の背景について解説するのは、元神奈川県警の刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏だ。

ここギャグ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fda2-oojT):2023/02/19(日) 14:12:23.45 ID:MH5NeUgH0.net
無罪!!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-Lr/S):2023/02/19(日) 14:13:37.56 ID:pLcEw/Zf0.net
https://i.imgur.com/xHfpG4z.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-fROO):2023/02/19(日) 14:13:49.16 ID:y6WZR/P7M.net
70代のジジイて力無さすぎてビビるよな
よく殺せたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3524-/7Hp):2023/02/19(日) 14:17:10.21 ID:VGit7BQK0.net
効いたよね。早めの英一郎

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd64-looL):2023/02/19(日) 14:17:35.01 ID:2jULsjTI0.net
殺すなら最初から作るなゴミ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b8c-fROO):2023/02/19(日) 14:19:15.25 ID:nhHKh9/s0.net
30過ぎて就職活動一切していないニートは社会復帰はほぼ無理だと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23a3-9KOh):2023/02/19(日) 14:21:54.36 ID:Nn9Vf+kR0.net
推測ばかりの記事でガッカリ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-VzUl):2023/02/19(日) 14:23:02.33 ID:8yya8s9fd.net
これ去年のニュース…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 237c-mfId):2023/02/19(日) 14:23:02.75 ID:dXMAA8Aa0.net
どうせ20年後30年後には殺し合うことになるんだからニートは早めに追い出したほうがいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a355-BTrK):2023/02/19(日) 14:24:11.10 ID:DMU8quil0.net
製造者責任を果たしただけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fda2-AM5Z):2023/02/19(日) 14:25:14.85 ID:elXRfhmz0.net
ワグネルかな?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a315-b166):2023/02/19(日) 14:29:58.52 ID:DePdJxIo0.net
可哀想
毒殺するばいいやん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 235b-1/pB):2023/02/19(日) 14:34:49.73 ID:LiqxPQEm0.net
>>46
意図せずとも不良品は出るからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c502-rjXQ):2023/02/19(日) 14:36:37.79 ID:mxHosCbF0.net
>数年前には、農林水産省のトップである70代の元事務次官が長男(当時44)を刺殺するという事件がありました

そんな事件あったのか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 235b-1/pB):2023/02/19(日) 14:37:53.78 ID:LiqxPQEm0.net
不法投棄するカスばっかなのにちゃんと処理して偉いじゃんこの爺ちゃん
無罪でいいだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb2e-/WAz):2023/02/19(日) 14:43:16.56 ID:fEnliHEK0.net
こういう家庭は実際山ほどあると思うが親はどうすればよかったんだろうな
高齢ニートと老老介護はこれから本当に大きな社会問題になるわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 14:43:46.01 ID:ii++OYbO0.net
>>54
一卵性双生児では1人が発達障害だと70%程度の割合でもう1人も発達障害だと報告されています。
https://www.nhk.or.jp/kenko/qa/detail_734.html

手にかけると短絡的な考えしかできない発達障害が、働けないような発達障害を産んだだけ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd0d-T64Y):2023/02/19(日) 14:48:15.89 ID:5fzOWGGN0.net
これが所謂8050問題ってやつか…

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75d2-KThN):2023/02/19(日) 14:50:22.03 ID:T9syrX4m0.net
俺も風呂で頭を洗ってる時いつバールで殴られるかドキドキしてるわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fda2-oojT):2023/02/19(日) 14:51:48.82 ID:MH5NeUgH0.net
不良品を廃棄しただけやん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bad-G9OO):2023/02/19(日) 14:52:32.08 ID:fmfD1+ZF0.net
やっぱバールだとやり過ぎになるか
むっちゃ硬いもんなぁ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 231e-o2cY):2023/02/19(日) 14:53:09.07 ID:rFOVBAs+0.net
バール 影実のせいだな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b556-y9oS):2023/02/19(日) 14:56:46.83 ID:VHBCX+Zl0.net
>>57
いい大人が実家暮らしするなら家賃的な意味で親に金を渡すことが
当たり前な価値観をひろげることかな
働くようになれば、ここまではならないんじゃないかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb0d-7AbM):2023/02/19(日) 15:06:15.84 ID:np5zG8sv0.net
ルフィ強盗とかもあるしこれぐらい枕元に置いとくか
家の中で振り回すなら刃渡り30cmぐらいが丁度いいだろ
コメントで最初から刃ついてるらしいけど銃刀違反なんじゃねーのかって思うけど有り難いな

自分の身は自分で守らないとな
https://item.rakuten.co.jp/armsgear/sg01

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 234e-Qzdv):2023/02/19(日) 15:12:39.62 ID:3vTC3nsw0.net
殺された方が悪いじゃん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5a2-8pZH):2023/02/19(日) 15:19:55.71 ID:vzR4JIMM0.net
元農水事務次官に殺害された40代の息子のツイートの変遷を見ると
ネトウヨは思想信条ではなく進行性の精神疾患だとよくわかる

ネトウヨ発症前(~2014年半ば)
https://i.imgur.com/x487xNN.jpg
https://i.imgur.com/NtialTo.jpg

発症後(2014年後半~2018年)
https://i.imgur.com/E6R22hW.jpg
https://i.imgur.com/cEJc18f.jpg

最終形態(2018年後半以降~死亡まで)
https://i.imgur.com/lchdQEl.jpg

引きこもりであってもネトウヨを発症しなければこいつも父親に殺されることはなかっただろうな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spe1-wBea):2023/02/19(日) 15:22:19.24 ID:1HE+h6lfp.net
>>64
実家暮らしではなくて世帯分けて自分で
金銭感覚養わせないと厳しいよ

そうするには日本は厳しかったね
固定観念があれだし
バブル崩壊のツケを若い世代に押し付けただけだし
丁度亡くなった人の世代だし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 15:24:04.47 ID:ii++OYbO0.net
>>64
額が少ない!
俺の時代は結婚して子供も居た!
とかあれこれ文句つけられて子供がキレるまでがお約束
離れた場所で別々に暮らすのが一番いいよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-rgrV):2023/02/19(日) 15:31:18.23 ID:m5NQsUZH0.net
おまえらも親がバール買ってきたらいよいよだぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd87-/+FQ):2023/02/19(日) 15:42:15.19 ID:kyg95TVk0.net
2003年 父親58歳 息子30歳 ちょっw働いたら負けwwwっと笑ってられた
2013年 父親68歳 息子40歳 311もあって不穏な空気が漂う
2023年 父親78歳 息子50歳 ガチのマジの殺し合い

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5589-BTrK):2023/02/19(日) 16:17:19.08 ID:BRK7TNxF0.net
syamuの未来

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d51-kHb5):2023/02/19(日) 17:50:27.53 ID:Uy8RduqC0.net
スレタイ驚きでも何でもない
予想通りのよくある背景やん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8579-quTL):2023/02/19(日) 18:00:20.87 ID:LhebaPNU0.net
この先こどおじ在庫処分増えてくのかな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c534-V+HY):2023/02/19(日) 18:11:09.69 ID:mcBpCH9I0.net
バールそのもの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b1d-7Zbi):2023/02/19(日) 18:48:52.02 ID:kj1qIZN00.net
テスラ褒め称えてトヨタ見下しててもニートはこうなるよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 234e-Qzdv):2023/02/19(日) 19:45:49.13 ID:3vTC3nsw0.net
きれいごとで戸塚ヨットスクールとかああいうの潰した結果
処分できなくなって殺し合いだもんなぁ
偽善者って本質を見ないよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9a-3sxN):2023/02/19(日) 20:04:42.99 ID:ii++OYbO0.net
>>77
戸塚ヨットスクール今もあるみたいだが、

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-Lr/S):2023/02/19(日) 20:05:46.94 ID:XVlzlacG0.net
もう金玉がカラッカラッだよお

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba2-h1Ka):2023/02/19(日) 20:11:02.10 ID:6vyVvq7N0.net
こういうのは無罪にしてやれよ

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200