2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ジャップ、70億円掛けて捕鯨船を新造。ネトウヨ大喜びで武装して反捕鯨派を撃退しろと喚き出す [616817505]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd03-OKAz):2023/02/20(月) 11:45:05.84 ID:LvaxHjVUd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
捕鯨会社の「共同船舶」(東京都中央区)は2023年2月10日、新たな「捕鯨母船」の建造を開始しました。捕鯨母船の新造は非常に珍しく、世界で唯一の存在としてデビューすることになります。

【貫禄?老朽化?】36年選手の捕鯨母船「日新丸」(写真で見る)

 新造の捕鯨母船は約9100総トン、造船所は山口県下関市の旭洋造船です。同船は商業捕鯨の再開を踏まえて最新鋭の設備を備えつつ、海洋環境の保護を意識し、次世代燃料の導入も見据えた電気推進システムを採用するエコな捕鯨船となっています。船価は60~70億円程度で、引き渡しは2024年3月を予定。船籍港は下関市です。

「新母船建造は業界にとって非常に明るい話題になると思っている」。共同船舶の所 英樹社長はこう話します。

 共同船舶は世界で唯一、“母船式捕鯨”を実施している会社です。捕鯨母船「日新丸」(8030総トン)を中心とした捕鯨船団を組み、小型の捕鯨船が捕獲した鯨を母船である「日新丸」へと引き渡し、同船内の工場で加工して鯨肉原料を生産しています。安倍政権下の2019年に日本が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し、商業捕鯨を再開して以降、同社は排他的経済水域(EEZ)内でニタリクジラ、ミンククジラ、イワシクジラの3鯨種を対象とした、捕獲、生産、販売を行ってきました。

 しかし、1987年に竣工した「日新丸」は、すでに船齢が35年以上と老朽化が進行しており、安全性の低下と修繕費の負担増が課題となっています。加えて、もともと遠洋漁業で使用するトロール船として建造したものを、調査捕鯨を実施するため捕鯨母船に改造した経緯もあって、商業捕鯨の再開に伴う捕獲鯨種、捕獲枠の拡大に対応しきれず、より高性能な捕鯨母船の建造が求められてきました。

 ただ、捕鯨母船自体が極めて珍しく、「『日新丸』と名付けられた大型の捕鯨母船は1951年以降、日本で建造されておらず、新造となると70年ぶりくらいになる可能性がある」(関係者)というほど。これまでも新型の捕鯨母船を建造する計画があり、水産庁も交えて検討も行っていましたが、船価や採算性の問題もあって立ち消えになってました。
 
「捕鯨を持続的に行っていくためには母船が必要だが、今の日新丸はもうボロボロ。安心できる製品を作ることも、船を動かすことも限界が近づいてきている。これを維持するには年間7億円の修繕費がかかる」(所社長)。

 そのため、なんとしても新しい母船を作らないと、「捕鯨文化を次の世代に伝えていくことができない」と、切実な背景を説明しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dbff2abfd4c0f4820f9ecefe84f12d04c4e1dd80

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM2b-NL/o):2023/02/20(月) 11:45:24.70 ID:dG7J30gXM.net
 == 

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-LPm4):2023/02/20(月) 11:45:24.90 ID:ZvYONKxpM.net
 == 

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-bsNC):2023/02/20(月) 11:45:25.19 ID:aeJSsqM0M.net
 == 

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e50e-MuyZ):2023/02/20(月) 11:45:25.37 ID:BHKVHCh30.net
 == 

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMcb-ovt1):2023/02/20(月) 11:45:25.53 ID:SmXVb5XVM.net
 == 

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM2b-NL/o):2023/02/20(月) 11:45:29.20 ID:U+KXhpTKM.net
 == 

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-LPm4):2023/02/20(月) 11:45:29.76 ID:Uh/ILJ5OM.net
 == 

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-bsNC):2023/02/20(月) 11:45:29.91 ID:qXVUt9ZyM.net
 == 

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e58f-MuyZ):2023/02/20(月) 11:45:30.10 ID:9F6LP/ar0.net
 == 

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMcb-ovt1):2023/02/20(月) 11:45:31.07 ID:sxIhTZdiM.net
 == 

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-sudS):2023/02/20(月) 11:45:32.31 ID:uW4T5l/Da.net
 == 

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-LPm4):2023/02/20(月) 11:45:34.00 ID:m0i7frlEM.net
 == 

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-bsNC):2023/02/20(月) 11:45:34.65 ID:kheB8qOYM.net
 == 

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 85cc-MuyZ):2023/02/20(月) 11:45:34.74 ID:p/XHKYhG0.net
 == 

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-sudS):2023/02/20(月) 11:45:37.00 ID:HX40O9Tia.net
 == 

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-LPm4):2023/02/20(月) 11:45:38.61 ID:fy1xKtjvM.net
 == 

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e50b-MuyZ):2023/02/20(月) 11:45:39.40 ID:uQmurBvW0.net
 == 

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-bsNC):2023/02/20(月) 11:45:39.42 ID:NCAWNRxSM.net
 == 

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMcb-ovt1):2023/02/20(月) 11:45:39.49 ID:9TEMa5kqM.net
 == 

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-sudS):2023/02/20(月) 11:45:41.64 ID:NHQn18d2a.net
 == 

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM2b-NL/o):2023/02/20(月) 11:45:43.37 ID:vjrqlWvqM.net
 == 

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMa9-LPm4):2023/02/20(月) 11:45:43.38 ID:47+MSaI7M.net
 == 

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8563-MuyZ):2023/02/20(月) 11:45:44.17 ID:/FaWkHBa0.net
 == 

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-bsNC):2023/02/20(月) 11:45:44.23 ID:UHeMPAgZM.net
 == 

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMcb-ovt1):2023/02/20(月) 11:45:44.31 ID:CyWpaHnNM.net
 == 

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-sudS):2023/02/20(月) 11:45:46.72 ID:Pk8Xe0SVa.net
 == 

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMcb-ovt1):2023/02/20(月) 11:45:49.03 ID:jKAjfoB3M.net
 == 

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-sudS):2023/02/20(月) 11:45:51.29 ID:idi/pBTka.net
 == 

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:46:43.90 ID:hVOfiw0k0.net
evi*****35分前

食料戦争が起こる前に、捕れるだけ捕って缶詰備蓄しておきましょう。そして世界からクジラが居なくなったら多機能船舶へと改造して、揚陸母船、戦闘機&爆撃機搭載空母、ミサイル母船、ドローン潜水艦母船、放射能廃棄物運搬母船、死体運搬水中埋葬船などなど何でもござれだ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:47:10.47 ID:hVOfiw0k0.net
kaz*****42分前

襲撃に備えて自衛火器も装備して下さいw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (VNW 0He9-Qlz9):2023/02/20(月) 11:47:26.75 ID:uC2+VflWH.net
https://i.imgur.com/jaaLNrq.jpg
https://i.imgur.com/v6HiBKj.jpg
https://i.imgur.com/r4h9KYS.jpg
https://i.imgur.com/0Az3rOK.jpg

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:47:34.35 ID:hVOfiw0k0.net
m*****52分前

私の地元は捕鯨で栄えた文化があり私自身も大好きです。近年アニサキスが増えた原因に鯨の増えすぎともあり、正しい食物連鎖の為に捕鯨は重要だと思います。お気をつけて頑張って下さい。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83eb-1K5B):2023/02/20(月) 11:47:39.32 ID:MNHdaLDt0.net
マジにおかしいって自民党とネトウヨ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:48:06.35 ID:hVOfiw0k0.net
mhq*****58分前

シー・シェパード対策として一定レベルの武装も必要かと思います。OTOメラーラ社の速射砲とか対艦ミサイルとか。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d67-N4lW):2023/02/20(月) 11:48:09.85 ID:0wGmg/O20.net
わーくにって目的が手段化すぐするよね?

食べもしないのにクジラを殺すことだけが目的になってる
まさに馬鹿の国
そらこんなアホな税金の使い方してたら落ちぶれますわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b58f-ri2Q):2023/02/20(月) 11:48:19.29 ID:YE9A2o/O0.net
捕鯨船には元々捕鯨砲やライフルもある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d1-BTrK):2023/02/20(月) 11:48:21.72 ID:vx8mE/Nr0.net
日本海のロシアの超ド級巨大漁船の乱獲は「どうぞwどうぞw」やってんだからアホだわな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:49:40.35 ID:hVOfiw0k0.net
jjk*****1時間前

過激な環境保護団体のテロ攻撃の対象になりそう。
将来ウクライナの紛争で闇に流れたロケット砲や対戦車ミサイルとかの攻撃を受けないこと祈りたいね。
過激な連中は白人至上主義者が多いから日本の船と分かれば良心の呵責を感じないで過激な攻撃をして戦果にしたがるかも。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d44-cfba):2023/02/20(月) 11:49:45.60 ID:z/qoXUzj0.net
ジャップの土人共を撃墜しろよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:50:37.01 ID:hVOfiw0k0.net
yiw*****16分前

IWC脱退と南氷洋撤退したら、途端に白人連中も捕鯨には大人しくなって、新造船等此処まできたなw

今の円安の御代にインバウンドにさえ来ない白人が、わざわざ捕鯨の為だけに日本に来ることはないだろうし・・・

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-lJKw):2023/02/20(月) 11:50:43.16 ID:Vzo8QcuUa.net
ネトウヨってSoftbankYahoo嫌いそうなのにどうしてコメントしまくるんだろう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b522-Nc3t):2023/02/20(月) 11:50:55.07 ID:0TgjK2mJ0.net
蛮族に相応しい言動やね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6db7-91my):2023/02/20(月) 11:53:07.93 ID:5jiWytvX0.net
ネトウヨの気持ち悪さ満載やな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-BX6u):2023/02/20(月) 11:53:27.69 ID:lbwfwyjYr.net
食べないのにね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-IvAx):2023/02/20(月) 11:53:50.36 ID:ZgKaKyDaM.net
それ税金?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2389-IvAx):2023/02/20(月) 11:54:35.56 ID:ltCYn6lH0.net
南極まで行かねえんだしもういらねえだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 858f-btDA):2023/02/20(月) 11:54:40.92 ID:nWo/xBlv0.net
捕鯨の歴史専門家みたいなやつのコピペ貼ってくれ
ネトウヨなのに捕鯨に関してはすげーシリアスに考察してて鯨油目当ての捕鯨ですら実は日本がダントツで
戦後の食糧難のときに鯨肉食べだしてそれまでは欧米以上に油だけ取って肉は捨ててたと歴史的に証明してるやついたろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23b2-Tk/Z):2023/02/20(月) 11:55:49.30 ID:jzUInE0J0.net
最近言うほどシーシェパードの話聞かないけど
報道されてないだけ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b05-r1rf):2023/02/20(月) 11:57:14.19 ID:ff1Uvijk0.net
ところで、なんで捕鯨なんてしてるの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83eb-1K5B):2023/02/20(月) 11:59:17.63 ID:MNHdaLDt0.net
だから税金利権団体なんだってば、日本の捕鯨は…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 11:59:39.44 ID:hVOfiw0k0.net
>>46
この新造船のニュース見ても数億円下関市が出すって記事はあるけど、国が金出すって記事は見ないんだよな
ただ市場規模が年20数億円程度で1捕鯨業者が60億円も出せるはずないし、闇は深そう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d0d-2nqN):2023/02/20(月) 12:00:50.75 ID:id7imf5s0.net
クジラって魚食いまくるから一定数殺した方がいいって本当?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-PzBa):2023/02/20(月) 12:01:39.39 ID:9yODrNpZa.net
文化で殺される鯨ってスペインの闘牛といっしょやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b3f-hMAJ):2023/02/20(月) 12:02:32.80 ID:lp/ETBlL0.net
日本に圧力かけたいだけの捕鯨反対派が暴れているうちはどうしようもないな

国際テロ組織に金流すやつらこそ横領より酷いね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxe1-crpx):2023/02/20(月) 12:02:33.12 ID:Bv90scl5x.net
パイルバンカー

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b57-KWXi):2023/02/20(月) 12:03:57.56 ID:V/PXnV7F0.net
ていうかクジラ食べたことないんだけど
この船必要なの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM2b-txHg):2023/02/20(月) 12:05:03.17 ID:71ils/uTM.net
>>52
捕鯨事業にお金出るんやないの?
ただ調査捕鯨したからって利益は出なそうではあるが。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-bj8E):2023/02/20(月) 12:06:20.56 ID:9UN7QGiZa.net
需要がないのに捕鯨に毎年50億税金注ぎ込んでるんだけど🥺

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55c9-6JtM):2023/02/20(月) 12:07:27.21 ID:MVXQ8p8E0.net
え?晋三?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d6a-BCP1):2023/02/20(月) 12:07:28.31 ID:QFJ9DEHT0.net
ルフィ岸田爆誕!
ハーロック麻生爆誕

天国の松本零せんせにとどけ!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 12:08:40.80 ID:hVOfiw0k0.net
>>57
この船は南氷洋で捕鯨出来る能力がある
公海上での「調査捕鯨」が出来ないジャップには不要な能力

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dd2-5ARI):2023/02/20(月) 12:08:52.65 ID:X69kFa1a0.net
>>49
コロナで出入管理がどの国も厳しくなってたから活動が限られる
あとそもそも日本の捕鯨が今は日本近海でやってるから わざわざ嫌がらせに来るのが無理

そして環境保護活動って流行り廃りが凄い
注目度が下がれば金が集まらない

極めつけはオーストラリア政府が対中国シフトに動く中で 連携する日本を攻撃するような過激な活動を黙認する事をやめた

意見はどうあれ やってることはテロリストとかわらんからな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d19-BTrK):2023/02/20(月) 12:09:40.92 ID:lAO9hy7/0.net
いつも弱腰外交なのにこの界隈だけ強気なのなんなの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-6o6r):2023/02/20(月) 12:10:16.88 ID:JAknXGx9r.net
しろっていうだけで基本的に書き込みしかしないよね
まあ、空気の醸成に一役かってるのだろうけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-EBhs):2023/02/20(月) 12:11:07.84 ID:hVOfiw0k0.net
>>58
捕鯨業界には市場規模の倍近く補助金出してるから
この船も一航海ごとに補助金貰えるとかそんなとこなのかね?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spe1-Dc7b):2023/02/20(月) 12:11:17.22 ID:E3HyCSZyp.net
商業化したなら税金突っ込むのやめろ
領海内で獲るのは好きにしていいけど商売としてやるなら補助は要らん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3af-Zmxr):2023/02/20(月) 12:11:27.41 ID:ySzcBOcr0.net
誰も食べない鯨取るとか頭おかしい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d67-N4lW):2023/02/20(月) 12:11:53.43 ID:0wGmg/O20.net
>>64
ぶっちゃけクジラ食べるのなんて
世界でも限られてるので利権が衝突しないやりたい放題できる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-78AT):2023/02/20(月) 12:13:05.64 ID:CYGl1w/Lr.net
ネトウヨは毎日100g以上クジラ肉食えよ
いくら高かろうが不味かろうが
水銀蓄積されていようが
毎日食い続けろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa49-BTrK):2023/02/20(月) 12:13:26.09 ID:CunZbLA+a.net
経費7億円で9割り中抜きってとこか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-e1jB):2023/02/20(月) 12:15:17.63 ID:GTuJTrK/a.net
ほげぇぇぇぇぇぇぇ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d6c-5yJT):2023/02/20(月) 12:16:01.99 ID:hLiJMd6P0.net
最近、マジで日本人って頭おかしいって思えてきた

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-L55d):2023/02/20(月) 12:16:13.55 ID:RLDFRjai0.net
この問題で一番闇が深いのはネトウヨすらロクに鯨なんか食ってないところだよな
理由は簡単でクソ不味いから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-FJlv):2023/02/20(月) 12:17:38.61 ID:qPjwgbOyM.net
捕ゲイコピペはよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-78AT):2023/02/20(月) 12:18:11.48 ID:CYGl1w/Lr.net
>>73
元からだから
ちょっと前までは敗戦して大人しかっただけ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-vsy9):2023/02/20(月) 12:18:14.23 ID:S/ISItSCa.net
コオロギなんか食わせてないで格安で学校給食に鯨肉ガンガン卸してやれ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b57-KWXi):2023/02/20(月) 12:19:37.16 ID:V/PXnV7F0.net
うちのばーちゃんの時代は当然輸入牛肉なんてものもなかったからクジラは貴重なタンパク源だったらしい
でもうちの両親やワイの世代になるともうスーパーで牛肉豚肉買えるからな
あえてクジラさんを食べる必要はないと思うんやけどな
ただ昔の風習文化保存として儀式的に極小数のクジラを取るのはええと思うけど

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd87-h1Ka):2023/02/20(月) 12:20:24.06 ID:O88LnGeV0.net
>>39
過激な環境破壊団体のジャップ・・・

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-ZBee):2023/02/20(月) 12:20:42.55 ID:jk0Ctdji0.net
クジラの駆除はCo2削減に最適だからな
SDGsのために必要

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-oRUE):2023/02/20(月) 12:21:14.09 ID:JO8sAg4iM.net
アイツら小魚とイカ食いまくるからなぁ・・アニサキスの最終宿主だし適度に間引いとけよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-e1jB):2023/02/20(月) 12:22:55.81 ID:GTuJTrK/a.net
>>73
おっそ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd87-h1Ka):2023/02/20(月) 12:23:22.83 ID:O88LnGeV0.net
>>80
科学リテラシーゼロのジャップ・・・

https://www.bbc.com/future/article/20210119-why-saving-whales-can-help-fight-climate-change

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb9e-/+FQ):2023/02/20(月) 12:24:11.82 ID:/St22/sI0.net
https://i.imgur.com/kOvXKCJ.jpg

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b59a-1/pB):2023/02/20(月) 12:24:24.97 ID:O0sNDI0M0.net
もし力と権力を手に入れたらこういう利権を片っ端から潰して回りたい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d54b-J7e+):2023/02/20(月) 12:25:41.12 ID:ZN90rgHc0.net
日本人も鯨の肉なんて食ってなかったしな
まずいし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ba-BTrK):2023/02/20(月) 12:25:43.40 ID:d9koGrXX0.net
いや良いと思うよ
正直、豚食うより鯨食うほうが衛生的に正しいと思う

つかなんてガイジンさんは急にクジラを神聖視しはじめたんだ
昔はあっちでもクジラ食ってたろ
聖書に「クジラは神の使いです」と書かれた記述が見つかったんか?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa13-BTrK):2023/02/20(月) 12:26:04.67 ID:hVVGrmUOa.net
誰が食ってんの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a355-BTrK):2023/02/20(月) 12:26:22.50 ID:STzRraYp0.net
シーシェパードとかまだ活動してるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b0d-kcFf):2023/02/20(月) 12:26:33.49 ID:qcYK1AE80.net
>>84
不人気で打ち切りになったときの最終回?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ba-BTrK):2023/02/20(月) 12:27:18.40 ID:d9koGrXX0.net
>>88
うちの親

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-k5yL):2023/02/20(月) 12:29:09.03 ID:xB+5iHHPM.net
調査を名目に訳の分からないことするより自国の海域で堂々と商業捕鯨する方が筋は通ってる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b19-h1Ka):2023/02/20(月) 12:29:23.33 ID:54pGTp840.net
昨日ニタリクジラの柵が売ってたな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ba-BTrK):2023/02/20(月) 12:30:20.25 ID:d9koGrXX0.net
>>78
陸生哺乳類は人間に伝染る菌やウィルス持ってるから、なるべく水棲哺乳類食ったほうが良いよ
とくに豚は遺伝子がヒトに似てるから危険

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-k5yL):2023/02/20(月) 12:30:53.01 ID:xB+5iHHPM.net
>>63
シーシェパードが解散したら日本の政治家も捕鯨保護辞めて普通に廃れそうw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d54b-J7e+):2023/02/20(月) 12:30:57.38 ID:ZN90rgHc0.net
>>1
捕鯨がダメな理由って、単純にまずくて誰も食べないからじゃね?
食べないのに殺すって動物虐待やん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM93-7PCk):2023/02/20(月) 12:32:36.47 ID:LELMIHHTM.net
>>33
人間によって管理された正しい食物連鎖ってとんでもねえ思想だなこれ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45af-rCEs):2023/02/20(月) 12:32:49.79 ID:2THo91ay0.net
ほんとは鯨とかどうでもいいと思ってるはずなのにネトウヨはめちゃくちゃイキるよな
鯨を週に一回以上食べる奴なんて百人に一人もいないだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d67-N4lW):2023/02/20(月) 12:34:12.65 ID:0wGmg/O20.net
>>98
食べないけど
まわりから言われると火病起こして
顔真っ赤に反論したくなるだけ

失敗と言われると中止!って強弁するのと一緒

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-oRUE):2023/02/20(月) 12:35:38.38 ID:JO8sAg4iM.net
>>94
野生のイノシシの肉とかかなり危険と聞いたことあるわ
生肉はなるべく触らない方が良い

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-m49n):2023/02/20(月) 12:35:39.92 ID:seJovjNOM.net
鯨食えばいいだろ
昆虫を食う未来がいいってのか?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-IDD8):2023/02/20(月) 12:35:46.91 ID:GafFQJzvM.net
クジラ肉の年間売り上げっていくらなんだろう
そりゃ税金足りねえわな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8587-YHFX):2023/02/20(月) 12:36:38.59 ID:iCX+4ygo0.net
まさに公金チューチューやん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-PzBa):2023/02/20(月) 12:38:06.93 ID:DInMImLqa.net
この前クジラ食べてみたけど臭くて吐き出したわ
カツオの比じゃないぐらいにくっせえ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa49-br4B):2023/02/20(月) 12:42:07.02 ID:IDtqO9eEa.net
>>98
普段食べてないくせに反射的にクチバシ尖らせてキーキー鳴くのがカルトウヨだからなw

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-oRUE):2023/02/20(月) 12:43:15.82 ID:JO8sAg4iM.net
高級な飲み屋にいくとたまに出てくるな
味について語ると嫌儲だと確実に荒れるので控えておくw
ニュース速報+あたりはネトウヨとパヨクの比率が半々なので良く議論になってんね
実際に食べた事ある人も多く味の議論になってて面白い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sd03-BTrK):2023/02/20(月) 12:54:25.62 ID:9F721yITd.net
>>52
国の補助金には頼らず、全額自己資金で賄う。収益改善を目指し6月から鯨肉の卸値を2割引き上げるとともに、クラウドファンディングで一般からも資金を募る
https://www.nippon.com/ja/news/yjj2021051000893/

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre1-FgUx):2023/02/20(月) 12:56:17.98 ID:qZ8eM5brr.net
食べもしないのに捕るのかよとった奴らでとネトウヨで金払えよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d56-oSMO):2023/02/20(月) 12:56:33.82 ID:ydXiGnOC0.net
>>107
在庫の山って聞くけど、値上げして大丈夫なんか?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd8f-Qzdv):2023/02/20(月) 12:58:45.06 ID:hVOfiw0k0.net
>>107
確かに国の補助金には頼ってないな
最初に下関市が3億円補助して毎年1億出すのか
これならリースで払えるな

捕鯨母船「日新丸」を所有する共同船舶(東京)の所英樹社長は10日、山口県下関市内で記者会見し、老朽化する日新丸の後継船について「船籍は下関市にしたい」と述べた。日新丸は広島県尾道市の因島が母港で、県と下関市は後継船の母港を下関とするよう要望していた。所社長の発言は要望に応える考えを示したものとみられる。

 後継船を建造する旭洋造船(下関市長府港町)でこの日、建造開始にあわせた安全祈願式があり、その後の会見で発言した。所社長は後継船の意義について「母船も老朽化が目立ち、鯨肉を安定的に供給し、次の世代に捕鯨文化を伝えていきたい」と話した。

 後継船は2024年3月に完成予定。全長112・6メートル、総トン数約9100トンの電気推進船で、航続距離は南極海へ到達可能な約1万3千キロ。新造費用は60億?70億円程度と見込まれ、下関市は今年度から3年間、毎年1億円を補助する方針だ。

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi_region/business/asahi_region-ASR2B7RJ8R2BTZNB00C

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbdc-hpCc):2023/02/20(月) 13:02:15.38 ID:B5Y8oD6g0.net
水産庁の数少ない利権だからやめないよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b73-4NVJ):2023/02/20(月) 13:03:57.27 ID:RAIJg1Bd0.net
たまにスーパーの鮮魚コーナーに刺し身売ってるけどあんな赤黒い腐ったような肉を誰が食べるんだ?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdfd-wllo):2023/02/20(月) 13:06:09.98 ID:jdJAFB770.net
>>30
頭に鯨油でも詰まってんのかな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23b2-Tk/Z):2023/02/20(月) 13:07:00.22 ID:jzUInE0J0.net
>>63
なるほど
でも売ってないんだよな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spe1-MPOL):2023/02/20(月) 13:10:02.05 ID:U3Ku5/JKp.net
🐳好きだからはよ取ってきて食わせてくれ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d5f-k2k+):2023/02/20(月) 13:11:18.79 ID:pOh96oPy0.net
鯨100匹殺して全く需要も成果もない研究ごっこやらせて70億+α税金使うのか
どこにそんな余裕があるんだ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sd03-BTrK):2023/02/20(月) 13:11:37.13 ID:9F721yITd.net
>>110
朝日の記事によると水産庁は南極まで行ける船で100億~170億円で試算していたけど
共同船舶は現実的というか南極まで行けない出力を抑えた仕様でコスト半分にしたいようだ

>水産庁は商業捕鯨の再開後も捕鯨関連事業で年間51億円の予算を計上。南極海の資源調査のほか鯨肉のPR費用などに使う

南極にこだわってる水産庁が糞な気がする
https://www.asahi.com/articles/ASP5B7DGWP5BULFA00D.html

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-Zmxr):2023/02/20(月) 13:14:11.30 ID:3sY9guhid.net
これ半分世界の敵やろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-B9Ci):2023/02/20(月) 13:14:32.90 ID:eRFNbcU4M.net
魚雷でも載せんのかな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d56-oSMO):2023/02/20(月) 13:15:29.98 ID:ydXiGnOC0.net
鯨肉売れないんなら、ミンチにして養殖マグロの餌とかに出来ないの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッT Sd43-BTrK):2023/02/20(月) 13:20:39.56 ID:eApARiaAd.net
>>104
獣肉と赤身魚の血合い混ぜたような風味だよな
ゲロまずい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7522-XJ7K):2023/02/20(月) 13:25:37.23 ID:R8eqA0Dd0.net
ふるさと納税で貰ったけどまあまあ食えた
馬刺しとマグロの中間くらい
馬刺しはふるさと納税でも高いけどクジラなら一万円で結構貰える

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-GS6T):2023/02/20(月) 13:25:39.41 ID:S2y1tgQvM.net
ろくに水産資源の管理も出来ないジャップに自由な捕鯨活動なんて認めんなよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd8f-Qzdv):2023/02/20(月) 13:27:05.64 ID:hVOfiw0k0.net
>>117
こっちの記事だと南氷洋まで行けるみたいだけど、どうなんだろうな
まあ現実問題として向こうで捕鯨は出来ないけど

世界で唯一の母船式捕鯨で操業している「日新丸」に替わる新しい船の建造が、山口県下関市で始まり、安全祈願式がありました。旭洋造船で行われた建造開始安全祈願式には、関係者らおよそ25人が出席しました。式では、船を所有する共同船舶の所英樹社長が、建設工事の鍬入れにあたるスチール・カッティングを行いました。
1991年から30年以上にわたり捕鯨に従事してきた「日新丸」は老朽化のため、今年の操業を最後に引退します。 新しく造られる捕鯨母船は全長が112メートルの電気推進式で、大型クジラの捕獲や、南極海までの航行が可能だという事です。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/323157?display=1

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7522-XJ7K):2023/02/20(月) 13:27:35.83 ID:R8eqA0Dd0.net
今日も鯨の刺身食うよ
これで最後だからまた来月貰おうかな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-HVcR):2023/02/20(月) 13:37:29.29 ID:uN3jkypR0.net
あー利権ウマウマ
ありがとう自民党

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b0d-BrJo):2023/02/20(月) 13:39:08.11 ID:QTlFXHjN0.net
ヴェーバーの人間装置ってのを思い出したわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bdd-dr/J):2023/02/20(月) 13:47:55.21 ID:mdhSBy/t0.net
世界中でアバター2が大ヒットしてるのに日本人だけは捕鯨描写に怒り狂って初週3位だもんな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7522-XJ7K):2023/02/20(月) 13:49:51.90 ID:R8eqA0Dd0.net
>>128
精神に欠陥があるんだろうな
あと幼稚過ぎてひく

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-+UnN):2023/02/20(月) 14:07:41.03 ID:VCMcUMcMM.net
ネトウヨって何でこんなに余裕がないんだろうな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-IvAx):2023/02/20(月) 14:15:39.79 ID:hrlECkl9M.net
また不良在庫積み上げるのみならず、70億でその赤字を加速させるのか
税金美味しいねぇ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 358b-pIVh):2023/02/20(月) 14:29:19.45 ID:DHL1h1fv0.net
反捕鯨運動が先に終わっちゃったからな

2010年代後半に裁判とかで勢力が衰えて新型コロナで消滅した

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd59-/+FQ):2023/02/20(月) 14:32:25.55 ID:g2L+RzCU0.net
散々「白人は乱獲の業を日本人に押し付けてる」って言って
日本人が乱獲してた歴史を無かったことにして白人に全部押し付けてる構図やべえよね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0da2-t8JU):2023/02/20(月) 14:37:17.87 ID:IOQ7c+eF0.net
何が悲しくて鯨なんか食べなきゃいけないんだろ
和歌山の利権?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75d2-6saT):2023/02/20(月) 14:39:09.57 ID:ftHRG6n90.net
式年遷宮みたいなもんだからほっとけばいいぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a319-U3RP):2023/02/20(月) 16:00:34.39 ID:1c3J57Sv0.net
物価高の中安くうまく喰えるなら食いたいけどね
ミンク鯨辺りは

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed47-ED3g):2023/02/20(月) 16:34:40.24 ID:ELpYHnBw0.net
日本の捕鯨は親日国からも煙たがれてるんだが??

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15af-fTe2):2023/02/20(月) 16:40:36.87 ID:uSrX7Jkr0.net
もうね、貧乏だからクジラ食うしか無いんですよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka):2023/02/20(月) 16:41:27.16 ID:9A4l7I2G0.net
ネトウヨは幼稚

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spe1-kwGX):2023/02/20(月) 16:43:58.04 ID:fizMUMnjp.net
近海でしか出来ないのに無駄なもん作ってどうすんの

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/20(月) 17:01:48.24 ID:UyhhHzss0.net
バカウヨは本気で商船だろうが捕鯨船だろうが大砲乗せれば戦艦になると思ってそう

総レス数 141
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200