2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「畳」の部屋は絶滅危惧種なのか。階下への衝撃音吸収性能は最高なんだからマンションにこそ和室をつくるべき [785292807]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:46:17.25 ID:5Sowbs8BH●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
老舗の技と子供を思う気持ちから誕生…“デニム生地の畳” 保育園で「掃除が楽」と好評 燃えにくく撥水も(東海テレビ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d195434d23ea1b98e22570fc352135663ac8d034

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:47:22.88 ID:y5ikZG+L0.net
掃除の仕方がわからない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:49:11.82 ID:6wzp7sF/H.net
凹む

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:49:14.85 ID:5yie2FB10.net
ダニ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:50:26.79 ID:neo71eZH0.net
誰も得しねーよ
なんだよ地べたに直座りの生活とかおれやだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:50:55.14 ID:Uz2DhOzY0.net
畳は畳箒使わないと傷む
ベッドや椅子置くと凹む

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:52:58.63 ID:ZZ1bEP8v0.net
畳は欲しいって爺婆言うやん
でも結局、足や腰悪くして畳はに座れんねん
車椅子か介護用ベッドでほとんどを過ごすからね

畳いらんやんけってなるねん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:53:51.85 ID:4k7tsbvFr.net
敷物置かないとすぐに傷むし埃が出やすい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:54:53.15 ID:M9SWJD060.net
でも畳に寝るのが一番体に負担ない感じがする

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:55:24.06 ID:lh+0j7XE0.net
痛む汚れる
汚れ落ちにくい
肌触り悪い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:56:58.99 ID:BIbQWcFx0.net
ジムマットで良くね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:58:32.71 ID:fXO37+tLa.net
座るところだけ畳マットにしてる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/25(木) 23:59:03.37 ID:gnzNtwvh0.net
新物の畳はまじ最高やね でも維持がめんどい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:02:03.10 ID:StHCFQiQ0.net
まさに古いマンションの和室があったけど何年か交換しないままでいたら畳の下にあるクッションが腐ってると言われて洋室にリフォームしたな
表面も劣化で繊維がボロボロだったし
あまり良くない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:07:48.25 ID:qWbzbwSB0.net
掃除しづらい交換しづらいささくれが刺さって痛い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:08:57.58 ID:Oe1QLvK+0.net
フローリングなんてカッコつけて呼んでも板の間だよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:09:06.83 ID:yicHkZ6E0.net
刑務所や拘置所も畳の部屋は少なくなっていくのだろうか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:09:53.61 ID:TD0eSpVX0.net
フローリングだと乾燥した垢やちん毛が酷すぎて萎える

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:11:04.62 ID:+rKODaPK0.net
ゴロゴロするなら最高なんだけどな
最近の家は畳がないから困る

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:11:29.97 ID:QRqrJyNc0.net
セックスする時は畳の部屋でしてるわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:12:23.92 ID:PMQw/FUN0.net
部屋全体が椅子なので家が狭い日本には合っている気もするが畳でも座るところ大体決まっちゃうので洋室で良いよな
和式便器と同じで一番下までしゃがんで立ち上がるのが地味に負担になる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:13:14.76 ID:gMPJQ6/Sp.net
張り替え費用がね
昔みたいに干すの難しいしダニのすくつ(なぜか変換できない)になるだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:20:15.22 ID:PwVrXnAG0.net
このマンションの間取りええやんってよく見ると和室が無理やり作られてることが多くてイラッとする
和室いらんのよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:24:17.05 ID:Zf+eEUQ20.net
でもゴロゴロしたい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:26:16.81 ID:PfB5ib8O0.net
使い勝手が悪い
物も置けない
茶室にするしかないw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:30:15.45 ID:wSJjrNXH0.net
枕敷いたらそのまま寝られるから職場の休憩室では助かってる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:36:28.58 ID:vGdsJbdB0.net
ルンバ使うのに向いてない
食洗機使うのに向いてない高級食器がヨーロッパで売れなくなったのと同じで
最新家電に向いてないものは消え行く運命

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:37:16.37 ID:w00RBAaE0.net
古い家の畳の下はヤバいよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:43:08.11 ID:U9l12Scu0.net
畳は定期的に張替えしないと汚いからな
金ないならフローリングが安上がり

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:51:46.47 ID:WyhcpJYT0.net
液体こぼしたら悲劇だからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:53:46.04 ID:mplF+OMz0.net
畳クッションとかマットで十分なんだよな
一部屋丸々畳部屋にするメリットがない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 00:58:30.22 ID:+rKODaPK0.net
>>30
2枚1万くらいだぞ
たいした被害でもないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:00:28.05 ID:IznrfHbla.net
高いから
安く作って高く売りたい
建築屋不動産カスの都合

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:03:58.23 ID:qZZVkV910.net
ていうか使い勝手は和室のほうが圧倒的に上

ベッドは邪魔、狭い部屋だとシングルしか置けなくて寝づらい
和室ならずり落ちる心配もなく寝相が悪くても安心だし
布団はしまえば昼間部屋は広々
ウオークインクローゼットは収容力低すぎ、押し入れのほうが圧倒的に便利
あと、日本の気候には畳のほうが適してる
夏は適当に湿気を吸い、冬は底冷えを防ぐ
フローリングは冬寒くてかなわん

洋間が和室より優れてる点は、畳替えしなくていいことだけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:04:52.68 ID:qZZVkV910.net
>>31
バカそのもの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:07:00.62 ID:qZZVkV910.net
後もう一つ

フローリングもカーペットも埃がすごく目立つので、
掃除が大変
ほぼ毎日掃除に追われる

畳はそこまで神経質にならなくても大丈夫

この差は大きい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:30:19.15 ID:MQHqOe/rr.net
古い物件入るとほぼ畳は置いてるけど金持ちには馴染みが無くなってるのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:31:42.68 ID:kgwXCEs+0.net
畳って家具おいたらへこんだり、ダニがわいたり、
ラーメンの汁やゲロはいたらしみこんだり、
足の裏の垢がこびりついたり
けっこう不便だよね?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:34:53.42 ID:gQAcBi/kM.net
嫁さんの実家が畳屋だけど、我が家は和室無しにした
色々言われたけど、畳なんていらんのよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:37:07.25 ID:Gr0oE40r0.net
和室界隈なんて見つかろうもんなら住所特定されてネトウヨが火を付けに来るぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:41:04.77 ID:HG2IHs610.net
和室は使い道に困るわ
リビングにも使えないし寝室か客室にしか使えない
今の環境にあってないのよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:44:20.18 ID:VAOffoD90.net
まっとうな人生おくってたら、田舎から親や親族が泊まりに来た時に和室の重要さがわかるんだけどなぁ。
あと、子育ての赤ん坊時期は和室じゃないといろいろ不便。
だからマンションの一室に和室を残すのは大正解なんだけど、まあ独身じゃわかんねーか。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 01:44:22.98 ID:UJ3Uoa2C0.net
孤独死して溶けても畳を変えるだけで良いしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 02:20:53.99 ID:dVKue7mF0.net
柔道場にある畳マットでよくね?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 02:21:50.10 ID:dVKue7mF0.net
>>34
布団がベッドに勝つことは出来ないよ
シーリーのベッド買ってみたらいい
腰痛とはおさらばよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 02:22:57.94 ID:7/uYHHtZd.net
クイックルワイパー使えないから全然だめ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 02:26:16.66 ID:r9w4DTSz0.net
和室風の洋室まがいの和室はあったけどなw
地価、建築費高騰などで狭くなってからなくなった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 03:59:53.88 ID:3wNqOgZIM.net
傷む汚れるって言うのは畳が家の温度や湿度調整を担ってた証拠でもあるんだよな
高機密住宅が増えた今昔ほど必要じゃないけど
隙間風びゅーびゅーの昔ながらハウスを中途半端にフローリングにリフォームされた家で床腐ってるの見るとあららと思うわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 04:02:55.04 ID:3wNqOgZIM.net
>>29
考え方が逆なんだよなあ
交換前提の畳の方が汚れても安価で定期的に交換できる
フローリング腐ってきても気軽に張り替えできねんだわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 04:04:06.43 ID:WqlgFiP9M.net
>>1
ほんとこれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 04:05:54.21 ID:WqlgFiP9M.net
元気いっぱい関節を痛めないために子だくさんのご家庭には畳の部屋をご案内しろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 04:09:48.77 ID:WqlgFiP9M.net
今どきの低予算フローリング一軒家の足音の増幅のされ方はまじで異常

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 05:48:59.12 ID:neleDxzo0.net
椅子を筆頭に脚付き家具との相性が悪い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 07:24:34.95 ID:qZZVkV910.net
>>45
寝心地の良いベッドだとしても、邪魔だし
そもそも狭っ苦しいんじゃ同しようもない

ちな俺のベッドも25万もした結構なもんよw

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200