2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】島根県知事「経団連会長の言っていることを聞いていたら日本は滅びる」「所得税の累進課税の強化や法人税引き上げも議論すべき」 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b56-dXR+):2023/05/27(土) 07:49:14.45 ID:j3jnAa+/0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
「経団連の会長の言っていることを聞いていたら日本は滅びる」「世も末」 島根県・丸山知事 少子化対策の財源「社会保険料上乗せ」「消費税」議論を批判

政府が掲げる「異次元の少子化対策」の、高校生まで月1万円を支給する児童手当の拡充方針について、島根県の丸山達也知事は25日、財源を確保するため社会保険料の上乗せなどを想定していてる点に対し、「逆進性が強い負担のやり方」と批判しました。

島根県 丸山達也 知事
「(財源が報道ベースで)社会保険、具体的には医療保険だと思うが、個人で月500円上乗せをする。人頭税みたいですよね。サッチャーが目指した人頭税。著しく逆進性が強い負担・やり方で適当でないと思います」

島根県の丸山達也知事は25日の定例記者会見で、政府が掲げる「異次元の少子化対策」の1つで、高校生まで月1万円を支給する児童手当の方針について、財源を確保するため社会保険料の上乗せなどを想定していてる点を、納税能力に関係なく一定額を課す「人頭税」だと批判しました。

島根県 丸山達也 知事
「若い人も500円、私は高い報酬をいただいていますが、私も500円。何かおかしいでしょ」

丸山知事は児童手当だけでは子育てはできないとした上で、子育ての負担をしてもらう若い世代が高い割合で負担をする制度では、子どもを増やす気があるのかとなる、などと述べました。

島根県 丸山達也 知事
「物価も高騰している、生活に欠かせないものの値段が上がって生活が苦しくなっている時に、逆進性の強い国民負担の増加策を取るのは、それで子どもが増えると思いますか。お金のない人は子育てを諦めてください、みたいなことにならないのか」

また経団連の十倉会長が、少子化対策の財源について消費税の活用も含めて議論するべきだとの認識を示している点については、「世も末」と批判しました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/505448?display=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b56-dXR+):2023/05/27(土) 07:49:25.65 ID:j3jnAa+/0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
島根県 丸山達也 知事
「日本の大企業が集まる経団連のトップですよ。例えが適当か分かりませんが、子どもさんの粉ミルクにも関わる税金を増やせば良いんだと、平然と言われるって、日本社会もおかしくなっている感じがしますよ。生活の厳しい人が一番きつい目に遭う税制をやれば良いんだって、一番社会的地位の高い人が言うって、世も末な感じがしますよ」

丸山知事は、消費税の活用を進めるのであれば、所得税の累進課税の強化や法人税の税率引き上げを含めて議論すべきだとの考えを示しました。

島根県 丸山達也 知事
「申し訳ないけど、島根県の知事だけど、小さな県の知事だけど、そんなことを日本の経済界で一番偉い人が平然と言う時代なんだから、こっちは逆の立場で物言わないと、普通の生活をしている人の生活が成り立たなくなる。怒りを覚える。
私は声を大にして言いたいです。応能負担の観点を入れるべきだ。
経団連の会長の言っていることを聞いていたら日本は滅びるぞ。ま、滅びると思いますよ、と私は思います」

丸山知事は、社会保険料や消費税で財源を確保することは、国民の生活が厳しくなるのですべきではない、と自身の考えを述べました。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM7f-pBBR):2023/05/27(土) 07:49:43.90 ID:knK8qVpHM.net
------

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb48-saEd):2023/05/27(土) 07:49:45.60 ID:MUevAPUC0.net
------

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0f-Ecty):2023/05/27(土) 07:49:45.64 ID:vBVKY48BM.net
------

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0e-8N/3):2023/05/27(土) 07:49:45.65 ID:AIWM3NMV0.net
------

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM8f-ucL+):2023/05/27(土) 07:49:45.69 ID:MOb4dbBXM.net
------

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM7f-ZEwD):2023/05/27(土) 07:49:47.86 ID:vLAeiDp5M.net
------

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM7f-pBBR):2023/05/27(土) 07:49:49.13 ID:26nMujKJM.net
------

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b44-saEd):2023/05/27(土) 07:49:50.44 ID:/nHGfrAA0.net
------

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-Ecty):2023/05/27(土) 07:49:50.75 ID:yEFreDOTM.net
------

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM8f-ucL+):2023/05/27(土) 07:49:50.91 ID:cll6923FM.net
------

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM7f-ZEwD):2023/05/27(土) 07:49:53.04 ID:o0IRQO4WM.net
------

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM7f-pBBR):2023/05/27(土) 07:49:54.10 ID:83FBUdU7M.net
------

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMbf-Ecty):2023/05/27(土) 07:49:55.41 ID:MMHtdFuMM.net
------

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb71-saEd):2023/05/27(土) 07:49:55.42 ID:EzJtNhjb0.net
------

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b62-8N/3):2023/05/27(土) 07:49:55.56 ID:KUSyeS+70.net
------

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM8f-ucL+):2023/05/27(土) 07:49:55.84 ID:lvh8UeGxM.net
------

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM7f-hHFH):2023/05/27(土) 07:49:56.75 ID:dIlj0K4oM.net
------

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM7f-ZEwD):2023/05/27(土) 07:49:58.17 ID:30i8OsQnM.net
------

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM7f-pBBR):2023/05/27(土) 07:49:59.12 ID:Fj+dZBNBM.net
------

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0b-saEd):2023/05/27(土) 07:50:00.12 ID:mFys4Tsa0.net
------

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Ecty):2023/05/27(土) 07:50:00.27 ID:QtAsyWMnM.net
------

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0b-8N/3):2023/05/27(土) 07:50:00.41 ID:589ZIKMw0.net
------

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM8f-ucL+):2023/05/27(土) 07:50:00.80 ID:nmuNZQmcM.net
------

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM3f-ZEwD):2023/05/27(土) 07:50:03.23 ID:F0ekKN4iM.net
------

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM7f-pBBR):2023/05/27(土) 07:50:04.11 ID:ZL66YG4XM.net
------

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b6d-saEd):2023/05/27(土) 07:50:05.01 ID:nQA2vlzB0.net
------

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0f-Ecty):2023/05/27(土) 07:50:05.23 ID:2N6hFA44M.net
------

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM8f-ucL+):2023/05/27(土) 07:50:05.71 ID:wY7QibIAM.net
------

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b8f-8N/3):2023/05/27(土) 07:50:05.79 ID:kXOUaWXv0.net
------

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM7f-hHFH):2023/05/27(土) 07:50:06.36 ID:tH46N32BM.net
------

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM7f-ZEwD):2023/05/27(土) 07:50:08.26 ID:ueNEkicgM.net
------

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM7f-hHFH):2023/05/27(土) 07:50:11.42 ID:zrKjRbDkM.net
------

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM7f-hHFH):2023/05/27(土) 07:50:16.58 ID:/QHTP44HM.net
------

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f25-S+HU):2023/05/27(土) 07:50:16.77 ID:ZS+P8DP/0.net
滅ぼしたいんだよな
朝鮮人だし
日本人は侵略に鈍感杉
障害者レベル

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f22-s/1K):2023/05/27(土) 07:50:56.86 ID:Op6betcx0.net
こいつの言ってること聞いてると滅びるわ
共産主義者だな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fa2-IJzk):2023/05/27(土) 07:50:59.31 ID:ZPN3y2sn0.net
もう遅いよね
ずっと聞いて来たんだから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8f-dh9l):2023/05/27(土) 07:51:35.53 ID:XM17gVqJa.net
コロナ脳ってケンモメンが叩きまくってた知事か
ごめんなさいして公認するか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f22-s/1K):2023/05/27(土) 07:51:39.89 ID:Op6betcx0.net
>>38
日本は税金高すぎて金持ちがこねえわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f9f-u7Nc):2023/05/27(土) 07:51:56.13 ID:E3XIXfWQ0.net
法人に絡む大企業の組合とか組合連合とか
収入ある人の集まりの医師会とか
そう言うのが票田ですので

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f10-/RYi):2023/05/27(土) 07:52:08.66 ID:oNKQd2jF0.net
こいつの言ってることは正しいがこんな事を言うやつは殺される可能性があるのが今のジャップランドの恐ろしい所
ネトウヨという自民党モンスターが襲う可能性すらある 

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbbd-Sk90):2023/05/27(土) 07:52:14.37 ID:acN2z+Xs0.net
滅びるではなく、今まで経団連の言ってること自民党が実行してきたから滅びた。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4baf-Ecty):2023/05/27(土) 07:53:05.78 ID:X137VZIw0.net
もう滅びた後なんだよなぁ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-EE8W):2023/05/27(土) 07:53:32.80 ID:YHN8WHeba.net
無駄な足掻きをする人、バカです原理に従え

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbf1-/RYi):2023/05/27(土) 07:53:34.28 ID:EhChoMKe0.net
法人税も累進にしろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-vaFT):2023/05/27(土) 07:54:06.93 ID:oKCggc/DM.net
30年失われた実績があります!!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4baf-O74v):2023/05/27(土) 07:54:24.31 ID:SH/tzoEg0.net
増税!増税!増税ッ!!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb8f-2HT1):2023/05/27(土) 07:54:33.91 ID:ujVpj9s00.net
バカだからね(´・ω・`)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fa2-q95I):2023/05/27(土) 07:54:42.82 ID:BQaw3OeG0.net
知事がこんなんだから島根県は貧困なままなのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbf7-5Gln):2023/05/27(土) 07:55:07.36 ID:hll/JBFX0.net
島根はどうですか?
あほしかいない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-hae7):2023/05/27(土) 07:55:19.88 ID:ujUF7nCGa.net
経団連ってここ20年くらい
奴隷制度を施行しようとしてるだけのクソ商人だからね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b56-GpRU):2023/05/27(土) 07:56:08.53 ID:PL9ZvHNO0.net
やるじゃん
経団連に文句言えなさすぎるし経団連がこの国を動かしてるのは異常だわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbf1-/RYi):2023/05/27(土) 07:56:24.69 ID:EhChoMKe0.net
資本家の犬自民維新立憲民民の言うことも聞く必要ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb96-LO04):2023/05/27(土) 07:57:48.31 ID:ts0Cz5az0.net
タイやマレーシアに抜かされてもう滅んでんじゃん
自覚ないだけで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbf7-QTD5):2023/05/27(土) 07:58:24.99 ID:hll/JBFX0.net
コロナ脳で東京マラソン復活のときに鳥取の子供たちにどう説明すればいいのか分からないとか言ってた知事だからな
こんなとこからヤングはみんな逃げしたとさ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6bd2-zypF):2023/05/27(土) 07:58:57.28 ID:0LINuoJJ0.net
中小企業の法人税率はここ20年で恐ろしく下がってることを
中小の経営者の大半が自覚してないからそんな優遇は止めちゃった方がいい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM7f-rSu8):2023/05/27(土) 07:58:59.34 ID:B8VAEUPVM.net
>>53
労働組合も経団連の顔色うかがってるしな
連合のあのおばちゃんとかもはやどっち向いて仕事してるんだか
組合費返せよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b05-QTD5):2023/05/27(土) 07:59:11.85 ID:OoMTLXOt0.net
ぐう正論だな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-Dz3D):2023/05/27(土) 07:59:27.14 ID:La3sJZ2ha.net
ってか金がありません増税するしかありません…苦しいけど耐えてください…
みたいな空気だしつつ法人税にノータッチとか普通におかしいよね。
そんなに金ないなら法人税あげろよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb85-mLoM):2023/05/27(土) 08:00:45.05 ID:d4naJsJL0.net
経団連なんて労働者を部品扱いしてるからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2baf-mNyY):2023/05/27(土) 08:01:19.91 ID:S/dCxGMi0.net
まともで草
こういう人すくねえのよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd2-TsUg):2023/05/27(土) 08:03:17.82 ID:FTVxpz550.net
これは嫌儲の知事

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f56-l2Qn):2023/05/27(土) 08:03:45.83 ID:j9QFBvAS0.net
スレタイほんとこれ
経団連の言いなりでは国が滅びる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc6-OlK5):2023/05/27(土) 08:04:43.83 ID:UANCh3Gf0.net
経団連が応援しなきゃ自民滅びるし自民が税金ばら撒かないと経団連は潰れる企業いっぱいで国民のこと考えてる余裕はないぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2baf-S+HU):2023/05/27(土) 08:04:51.88 ID:CYWxh58s0.net
アメリカの真似しようとして失敗したんだしそろそろ方向転換せえへんとアカンでw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srcf-q95I):2023/05/27(土) 08:05:34.78 ID:4qf8kZWtr.net
>>65
企業が潰れても国民は困らないのか…

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-1+my):2023/05/27(土) 08:07:16.02 ID:TmDOeOd9a.net
素晴らしいな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-M/OD):2023/05/27(土) 08:07:42.96 ID:fEFO0+im0.net
負担が増したという気分の大きさに対して
具体的な支援が微々たるものでしかないっていう
月1万で何かできることが増えるんか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4baf-3JqZ):2023/05/27(土) 08:08:27.13 ID:m/2YiRdi0.net
ようやくこういう人が出てきたか
俺はずっと経団連は日本を滅ぼすと言ってきた
もう遅いがな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-EE07):2023/05/27(土) 08:10:50.51 ID:xd3SnAA2M.net
分からせるには
住友化学不買するしか無いな
何売ってるんだ?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-EE07):2023/05/27(土) 08:12:23.12 ID:xd3SnAA2M.net
>>67
時代に即した会社が新たに生まれるだけ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb23-vNYR):2023/05/27(土) 08:13:00.23 ID:hLzfRwNM0.net
負担が増えれば消費も減るという認識を持ってほしい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb09-BLq/):2023/05/27(土) 08:13:07.53 ID:fvHyKuAo0.net
貧乏人や弱男が何故かこういう言説に反発するんだよな
なけなしのプライドが刺激されるのかね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f0d-mZzf):2023/05/27(土) 08:13:16.32 ID:FoehMVhG0.net
島根県とか独立させればいいのに
自助でどんんだけやれるもんか見てみたいわ
パラサイトなくせにごちゃごちゃうるさいからお仕置きしないとな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srcf-e2Ly):2023/05/27(土) 08:15:04.86 ID:Ea2jkmzXr.net
さすがオレ達の丸チャン

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb00-FgTA):2023/05/27(土) 08:16:05.63 ID:WdOQgkVl0.net
なんで企業献金なんて認められてるの?
賄賂でしかないじゃん

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd2-S+HU):2023/05/27(土) 08:17:09.23 ID:vyeMeL0p0.net
【豪速球】島根県知事「分科会は頭のいいバカ 重症化率が10分の1になろうが感染者数20倍なら負担は倍やろが」…😯 [737734362]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645233464/
島根県「大阪と東京は危険区域です。基礎疾患のある方は帰省してください。」 [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1644455856/
【悲報】島根県知事「47都道府県で連携?パラに学徒動員するような所と一緒に対策なんかできるか!」反日か!?😡 [275182447]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630132085/
島根県知事、小池都知事を猛批判「子ども達にパラ観戦させるとか、本当に感染者を減らそうと思っている人がやっていることとは思えない」 [256556981]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630110847/
島根県知事「聖火リレーはやってやるが街宣車みたいなスポンサー車は来んじゃねえ」 [764390217]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617673215/
島根県丸山知事、クソ有能「組織委は聖火リレーの契約について細かい違反をしている、それを理由に契約解除できる」 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613877976/
【菅悲報】島根県知事「五輪を中止せよ」 正論すぎて偉大すぎる件 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613789823/
島根県知事「東京五輪の組織委員会はろくでもない」 [545512288]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613781915/
【朗報】感染者ゼロ、島根県の対策がガチすぎる [933662325]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585391093/

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef69-9dwr):2023/05/27(土) 08:17:17.84 ID:EUIsEpUW0.net
まずは自分の県からやってみよう
とことん地方分権やらして自立してみなってんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b8f-/RYi):2023/05/27(土) 08:17:54.07 ID:SwUHnDTO0.net
経団連に反発した政治をしようとしたのが民主
それを扇動して潰したのが自民

そりゃ国民の声なんて壺は聞くわけねーだろw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:23:40.12 ID:WdOQgkVl0.net
>>79
そんな話してなくね?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:24:10.15 ID:kS9YWk150.net
さすがは嫌儲公認知事

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:24:54.70 ID:6oTqeGX50.net
まともなこと言ってますね
こういうまともなことを言う人が凄く少ないから
日本は滅亡しかかってるんだよね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:25:07.33 ID:ujVpj9s00.net
バカ故に滅びるのだ(´・ω・`)

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:25:20.47 ID:gX2ECnYW0.net
経団連に入ろうと思ったら純資産で1億ないといけないからな
地方の県にはほぼ関係ないし経団連企業の下請けなんて絞られてなんぼだし

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:26:21.97 ID:Luut8Xhq0.net
法人税ノータッチだったのは実際に法人税払ってるのが大企業だけで
法人格の九割超となるほとんどの中小企業は赤字申告して税率の低い所得税しか払ってこなかったからなのかな?

すでに取ってる所から取るより逃れてるところから撮るようにすればいいんじゃねえの
宗教法人とか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:26:49.21 ID:w4sO5mRi0.net
数少ない良識のあるまともな大人

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:27:00.24 ID:fSN8s5oD0.net
>>79
こういう馬鹿が学歴社会で大量排出(輩出ではない)されてるのがやべえんだよなあ

テストの点とれても本質が理解できてない馬鹿の大量生産

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:27:08.45 ID:nmm4qd290.net
正論しか言わんな
島根県知事

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:30:02.29 ID:fSN8s5oD0.net
>>86
払ってないから負担してないという近視眼的見方

例えば貧乏人から税金取り立てれば、消費しなくなるわ
社会不安でかえってコスト全体が割高になったりする


結局、こういうのは局所的にみて「負担が多い少ない」ではなく
社会全体でみないと話にならん

林が引用した「年収800万云々」の話もそうだが、あれも貧乏人が負担する分を
金持ちが負担して、消費してもらう」というだけの話だからな

まあそもそも日本の税負担はちょっとした金持ちに異様にたかって
本物の金持ちの負担割合が低いことが問題ではあるが

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:30:21.43 ID:C8gd5f9qa.net
所得税も法人税も下げろカス

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:31:42.15 ID:kBpwr68zd.net
法人税も累進にして
儲けが多いところからは多く
少ないところからは会社規模関係なく少なくってすりゃよくね
一律なのはおかしくね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:33:18.85 ID:DGXyYKQ30.net
法人税はさすがに上げるべき

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:33:45.48 ID:hMgL1bHn0.net
有能知事
この人を知事に選んだ島根県民も有能

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:34:44.39 ID:C8gd5f9qa.net
>>92
連結やらでなんとでも抜けれるじゃん
ソフトバンクみたいに個人に貸すとか無茶苦茶な事もできるし

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:34:58.81 ID:QUoQK2ui0.net
島根県やるなあ
ちゃんとした人知事にできるとか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:35:54.53 ID:fSN8s5oD0.net
>>95
日本は連結税制は導入してないはずだが?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:36:19.92 ID:/6A05Aiy0.net
自民統一協会党関係者家族は皆殺しにするべき

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:36:31.56 ID:uOddt2vj0.net
経団連は日本が豊かな時に少子化になるのを知ってて見て見ぬふり

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:37:44.85 ID:QUoQK2ui0.net
ホントの事言わないとバカ息子のバカ親独裁しゃもじがなーんも考えんでアメ公と上級トップの言いなりになるだけだからな
ちゃんとしたこと言わないと

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:38:49.69 ID:C8gd5f9qa.net
>>97
グループ通算制度だっけ?アレがあるじゃん

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:39:02.45 ID:ambVq4cx0.net
正論を言うと何故か袋叩きに遭う美しい国ニッポン

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:39:36.15 ID:VlnGmROCr.net
この人まだマスクしてんの?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:40:03.98 ID:McURWd500.net
高所得者の所得税率って既に世界トップクラスじゃないの
庶民もせっかく投資し出してきてるのに法人税も上げたら企業は配当金を出せなくなるし
勝ち組の足を引っ張ったらそれこそ日本が滅びるわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:40:18.20 ID:IX8XZzSS0.net
このおっさんは政府をケンカ相手にしてやってる感を出すだけで肝心の仕事は無能
手法としては維新と同じだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:40:21.92 ID:k8W+5pdxd.net
鹿児島がやばいことになってるわ
カルトの親鸞会の講師呼んで講演会に鹿児島市長出席だってよ
年金協会ってだいぶやべー組織になってねーか?
https://i.imgur.com/JT4lHrF.jpg
https://i.imgur.com/KlE4jwk.jpg

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:41:01.04 ID:hKRMjsrU0.net
だから滅びた

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:42:34.36 ID:IX8XZzSS0.net
コロナを理由に聖火リレーに反対しながら県内の飲食店が大変だから歓送迎会どんどんやってくださいって言ったり
学校の部活動を中止させながら飲食店支援チケットをキャバクラにも適用拡大したりと
やってることも矛盾だらけ。とにかく目立てばいいって輩だよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:42:54.74 ID:8C5RJD/Dd.net
>>104
税率だけ見ればな
抜け道いっぱいで節税しまくりだから言うほど払ってない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:44:47.91 ID:McURWd500.net
>>109
だから抜け道がない消費税を上げたほうが良いってことになるんでしょ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:45:23.59 ID:f8Y3OAWvd.net
いや正社員雇用形態を終わらせるのは賛成だわ
正社員て既得権益だからな、どんな無能でも正社員なら既得権益にへばり付いて定年まで居座れる日本の雇用形態はおかしいんだよ
このクソシステムが日本を衰退させた原因の大きな1つ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:45:54.45 ID:82IKyqL90.net
反ワク激怒

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:48:32.30 ID:z00glzeE0.net
>>79
地方分権嫌がってるのは自公と中央官僚だぞ?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:49:32.36 ID:tz+dD+2ld.net
コロナの検査やり続けますって掲げて、国の方針に反して行動したら国から干されかけたよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:50:11.76 ID:8Ph9LQDt0.net
この知事自民党だったよな
東大から官僚で自民党から出馬

安倍がくたばって竹中極右が傍流に追いやられて党内リベラルが主流になり、そして野党のリベラルが死んだ

んで竹中維新がネトウヨも味方につけて勢いを増す

なんとも皮肉なもんやね
野党は極右安倍というボーナスステージで勝たなかったのが全て
ネット工作にきちんとカウンター打っておけばな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:51:02.17 ID:C8gd5f9qa.net
>>111
ほんコレ
労基法も労基署もいらないんだよ。
労基署無くなるだけでだいぶコストも削減できるしな。

失業保険あるんだからガチガチに守る必要は0

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:51:04.49 ID:aWby6lYB0.net
手遅れなんだが?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:51:04.48 ID:MtH6+VBm0.net
経団連会長は傘下の企業の利益を最大化することが主目的で日本の優先度は主目的より劣るからな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:51:42.71 ID:C8gd5f9qa.net
>>115
東大官僚自民党ってテンプレ的な無能じゃん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:52:24.52 ID:gcmufrHO0.net
所得税率の累進課税を45%上限を撤廃しろよカス自民

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:52:35.87 ID:KYw1Zloz0.net
>>40
とかいって海外に自民党がばらまいた金を日系企業がもらうという嫌らしい構造になってる
海外に出るぞ詐欺もいい加減にしてほしいと思うわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:52:46.51 ID:MtH6+VBm0.net
最悪日本が滅びても企業ごと海外に行けば生き残れるから

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:53:04.24 ID:5dRu5hHr0.net
なんだこの人
知事止まりの立場でありながら自民党が懇意にしてる経団連どころか自民党全体の方針とも言える増税を否定するとは
自民党が黙っちゃいないぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:53:42.07 ID:zhIu/8gf0.net
>>57
君、大会社の社長なの?物凄い上から目線だけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:53:44.03 ID:C8gd5f9qa.net
>>121
日系企業が貰って大使を鬼接待。(そしてハニトラへ)
絶対現生のやり取りもあるわ…

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:54:21.95 ID:+QXd5OBVM.net
20年以上経団連の言いなりになってこのザマだからな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:54:44.38 ID:8Ph9LQDt0.net
>>119
有能の典型ルートだと思うがね
お前は議論できなそうだな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:55:00.34 ID:C8gd5f9qa.net
>>122
寿司系はモロに脱出に舵切ってるしな。
将来は回転寿司食べたいぉ😭ってなるんやろうなぁw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:55:17.31 ID:C8gd5f9qa.net
>>127
どこがやねんw
有能なら東大行かねーよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:55:17.34 ID:K+YCenoZ0.net
今だけ金だけ自分だけ思考を地で行くのが経団連

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:55:55.24 ID:kBpwr68zd.net
>>95
そんなのは一緒にふさげば良くね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:55:58.46 ID:C8gd5f9qa.net
このルートを有能と思ってしまう知能の低さよw

そら日本終わるわけですよ。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:56:16.35 ID:C8gd5f9qa.net
>>131
自民党が塞ぐわけないじゃん(´・ω・`)

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 08:57:17.63 ID:5B00ULgi0.net
経団連のジジイ共も射殺しろよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb0d-S+HU):2023/05/27(土) 08:58:12.41 ID:MtH6+VBm0.net
>>128
どんどん海外進出は進んでいくと思う、日本国内はもう食いつくして内需が縮小しだすから伸びしろがない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ff5-gLD8):2023/05/27(土) 08:58:35.35 ID:Me+cukd00.net
>>115
自民党本部と県連は、元消防庁次長の大庭誠司の推薦を決定した
自民党所属の県議14名と県議会の旧民主党・社民党系会派は元総務省官僚の丸山達也の支持を表明した

自民党本部は違うみたいだねえ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebf1-S+HU):2023/05/27(土) 08:59:01.32 ID:CPRHrTKs0.net
妙だな・・・?
まともな人間がジャップランドで知事をやってるなんて

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f24-7gWt):2023/05/27(土) 08:59:22.80 ID:4lAkmO+a0.net
こういう正論言う自民議員は小泉安倍時代に尽く粛清されたんだよな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f9f-YNZN):2023/05/27(土) 09:00:37.28 ID:8Ph9LQDt0.net
>>136
当時まだ安倍時代だからな
地方の自民には安倍の毒が回りきっていなかったりもあったのだろう

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-2OSG):2023/05/27(土) 09:01:07.69 ID:oj09HNJaM.net
島根に賢人あり

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sdbf-WOeW):2023/05/27(土) 09:02:02.77 ID:cvn+UFqed.net
そりゃ経団連はグローバリストで企業の利益のことしか考えてないんだし日本なんかただの植民地くらいにしか思ってないよ
それに同調してる御用労組の連合なんか支持してるアホだらけだからもう抑止力がないんだよ経団連には

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bca-Pis1):2023/05/27(土) 09:02:08.16 ID:mgjYqY7O0.net
日本だけでなくアジア人は権力者に圧政されるのが好きなのだと思う
自分で何も考えなくて良いから

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2baf-cGON):2023/05/27(土) 09:02:10.77 ID:41+ypiUm0.net
最悪資源ある田舎は独立するだけよな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-Po6h):2023/05/27(土) 09:02:14.46 ID:C8gd5f9qa.net
>>135
それな。
スシローだったか日本の倍ぐらいするけど予約しないと入れないほど繁盛しとるし。

日本で同じ事やってんのに馬鹿らしいだろうなw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2baf-S+HU):2023/05/27(土) 09:02:42.29 ID:q37X+eTU0.net
日本衰退させてる悪の組織だよな
てかもう解体しろよいらねえだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-2FXT):2023/05/27(土) 09:02:44.40 ID:8y+kOiKAd.net
そんなことしたら企業国内投資が余計減少するだけだけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-u7Nc):2023/05/27(土) 09:02:51.22 ID:ggb44YLKa.net
それもう詰んでる
みんな貧乏なのに貧乏人から金集めたって数年延命するだけだろ
金の放出先である自民を潰すなりしないと

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-2OSG):2023/05/27(土) 09:02:55.06 ID:oj09HNJaM.net
日本は滅びるぞ
ま、滅びるかもしれん
ちょっと覚悟はしとけ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-AcL3):2023/05/27(土) 09:04:00.71 ID:cOv0JCknM.net
たかが島根知事が国政批判かよ
島根の人口を増やしてから言えや

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df87-e7Ck):2023/05/27(土) 09:05:44.85 ID:QUoQK2ui0.net
格差が開くとこのように行政もままならんのやで
税金はみな世界トップの重税なんや
底上げせないけんのに
円安しすぎたんだよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-Po6h):2023/05/27(土) 09:08:11.32 ID:C8gd5f9qa.net
>>145
組織犯罪やと思うわ…

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df4d-E8ps):2023/05/27(土) 09:08:19.27 ID:EDxcETIk0.net
こういうまともな人が首相になればいいのにな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-Po6h):2023/05/27(土) 09:09:14.31 ID:C8gd5f9qa.net
>>146
そんな無駄な事をしてる会社はどの道未来はない。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfb2-+Q8M):2023/05/27(土) 09:10:26.84 ID:2l1VtdUe0.net
まあ企業は日本が滅んでも別にって感じだろうからな
グローバル的な企業であれば良いだけで世界の辺境の一国にこだわる必要はないと

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef19-xhF2):2023/05/27(土) 09:10:51.33 ID:4c96zieY0.net
統一教会や日本会議だけじゃなく経団連も防衛費あげろ言うてるって山本太郎が言ってたな昨日の国会で
もう終わりだよ…

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4baf-opDe):2023/05/27(土) 09:11:15.78 ID:tqwoY/I/0.net
増税議論すべきとか反日パヨクかよ
議論なんていらねーよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-9FNp):2023/05/27(土) 09:11:28.61 ID:Kv9BCMjL0.net
経団連会長なんていうと偉そうだけど、実態はアメリカの機関投資家の操り人形だからな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-ojrW):2023/05/27(土) 09:14:50.46 ID:B/yhDJ1Ca.net
>>40
どこから何の金持ちが?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f64-dh9l):2023/05/27(土) 09:14:56.97 ID:1uJS/6qf0.net
政府・官僚・大企業がアメポチなのがやばすぎ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-yZg5):2023/05/27(土) 09:15:17.33 ID:KYw1Zloz0.net
未だに海外に出てやるからという脅しが効くと思ってる奴ら多いみたいだけど、
円の価値が下がりすぎて海外の企業が日本で作った方が安くなるかもというレベルにすらなってることを自覚した方がいいよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-ojrW):2023/05/27(土) 09:19:13.60 ID:B/yhDJ1Ca.net
堀江とか海外に行きゃいいのにな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-9DEV):2023/05/27(土) 09:20:13.47 ID:28nV8JLk0.net
この人前からめちゃまともなこと言う
悪人ヅラなのにどうして…

もはやアピールのためだろうとまともなこと言う人の方が貴重な世の中。なんならまともなこと言う方が叩かれる時代
応援したいね

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bdc-GpRU):2023/05/27(土) 09:20:41.28 ID:jyvu15wO0.net
能力があって頑張ったら罰金なの?じゃあ誰も努力しないけどいいの?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-9DEV):2023/05/27(土) 09:21:41.50 ID:28nV8JLk0.net
実際言いなりにしてきた結果滅びかけてるしな
もう終わりだよこの国

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6bd2-0XsD):2023/05/27(土) 09:23:01.27 ID:ik6RzVAu0.net
こういうこと言うとトンキンに
田舎もんは黙ってろ言われるんだよな
マジでトンキン糞だわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb4e-IvZ/):2023/05/27(土) 09:24:05.20 ID:HwHGa4AS0.net
法人税は短期では資本に長期では労働者に帰着するよ
とても弱者に優しい税とは言えない

法人税の帰着に関する動学的分析 −簡素なモデルによる分析−
https://www.rieti.go.jp/jp/publications/rd/059.html

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb4e-IvZ/):2023/05/27(土) 09:28:39.92 ID:HwHGa4AS0.net
消費税は所得-消費で見ると逆進性はあるけど障害の所得-消費で見ると逆進性は大きくない
おまけに年齢に限らず全世帯からとれる
現状だと他の税に比べれば富裕層にも負担させられる

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b05-S+HU):2023/05/27(土) 09:29:56.47 ID:HpYlAHWb0.net
現に滅びて行ってる

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f05-InYe):2023/05/27(土) 09:33:29.33 ID:FwoRxKUy0.net
これは大正論
資本家を甘やかしすぎなんだよこの国は

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb4e-Yz7D):2023/05/27(土) 09:33:39.81 ID:5pPTWOBv0.net
島根県議の報酬減らす事から始めようぜ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:34:47.79 ID:OjkURdhBa.net
れいわに影響受けたか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:35:11.24 ID:5pPTWOBv0.net
島根県 丸山達也 知事
「若い人も500円、私は高い報酬をいただいていますが、私も500円。何かおかしいでしょ」

おかしいから報酬減らせよ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:36:38.00 ID:yiGPsAfv0.net
>>167
富裕層に負担させたいなら物品税を復活させてぜいたく品に高額な税金掛けろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:38:17.57 ID:hTmvUQV20.net
アホの(立憲)民主党にも言ってやれ
消費税カルトだからね

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:38:52.48 ID:WuL66bV00.net
実際そうなってるんだから反論なんか出来ないだろ
この何十年か、日本は衰退し続けてきただろうが
昔豊かだった国が現状に至ってる時点で政治が間違ってたという何よりの証拠

少子化対策と言いながらその財源として課税強化して人口が増えるなんて事は絶対ねぇよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:54:29.80 ID:bXznUyEG0.net
マスク大好きコロナ脳県の島根は滅びていいよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 09:55:34.35 ID:0LINuoJJ0.net
>>129
単なる天邪鬼みたいだけど有能ならどこ行くの?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfba-CU8M):2023/05/27(土) 10:15:32.74 ID:qFyaIbDP0.net
商売人に舵を握られたら終わり
その点中国共産党はしっかり大企業にも分け隔てなく上下関係を叩き込んでるから良き

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bc3-ov7d):2023/05/27(土) 10:18:57.19 ID:ao4upMuy0.net
>>1
島根鳥取の知事有能すぎだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bc3-ov7d):2023/05/27(土) 10:20:28.72 ID:ao4upMuy0.net
>>171
れいわじゃなくて普通に教科書に書いてあることだろ…
むしろ日本人がそれ知らないどころか否定してくるのが凄い

ちゃんと結果もこの30年で現実として出てるのに

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ffc-Lbk2):2023/05/27(土) 10:22:57.72 ID:UlukJvaD0.net
ソースはバブル後の日本、反論できる?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 10:25:32.87 ID:qFyaIbDP0.net
昔はどの国も商人と聞いたら卑しい守銭奴って感じで嫌われてたのに現代社会じゃ商売人を先生あつかいだもんなぁ変な時代だよもう終わりだよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 10:40:31.73 ID:L2zAcC3i0.net
>>179
これ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 10:42:09.33 ID:RuPcsxY/a.net
>>152
現代における都道府県知事って室町時代における守護代みたいなポジションで
中央政権の権力争いと距離を取って仕事に集中したい実務派の官僚が知事を目指すことを選択してて
地方に行くほど有能な知事が多いんだけど
そういう人が総理を狙う時代になるには中央政権を中心とした従来の権力構造が崩壊して下剋上が当たり前の乱世になる必要があるんだろう

極論を言えばコロナ禍みたいな世界的な非常時がもっと続けば
実務に長けた有能な知事が天下に覇を唱える時代がくるのかもな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 10:52:30.96 ID:EBu9TvPYM.net
安倍やられてから岸田暴走してるよな
弱者に対する復讐か

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 10:54:42.03 ID:HO0TTt3s0.net
累進課税とかどこの先進国の話してんのw
累進課税なんて金持ちは社会貢献が当然っていう先進国みたいな意識の高い連中のするもの

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 11:01:18.64 ID:u19yivJ00.net
経団連企業は毎年過去最高益更新
国としては30年間経済ゼロ成長
答えは出ている

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 11:30:44.05 ID:pTd2yHSc0.net
>>81
してないよね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 11:41:15.49 ID:eTRDH6lT0.net
>>149
ほんとそれ
偉い人に文句を言うってカッコ悪い
左翼や朝鮮人みたいで恥ずかしいよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 11:50:04.60 ID:me40pzPYa.net
珍しい真っ当な知事だ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 11:54:39.23 ID:+N14T08oa.net
よくわかってる
経済の意味さえ理解していない阿呆の集まりなんだよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:01:30.41 ID:+/D9APaa0.net
>>88
ペーパーテストだけの大卒もやばいけど、中卒高卒の自民党カルトが訳知り顔で政治経済を語るのもやばいのよね

この国は上から下まで馬鹿だらけになってしまった

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:07:47.72 ID:2PqE6+u6r.net
なんだただの有能か…


このレベルが数多く出てくればジャップラもだいぶマシになるやろなぁ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:09:16.52 ID:S6EtTJk40.net
>>187
高齢化率は30年間右肩上がりを続けてるしな

企業が毎年過去最高益なんてどこの世界線だ?

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:10:35.41 ID:cYnXLwFa0.net
何故こんな当たり前の事すら言えない政治家ばかりなのか

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:13:51.63 ID:RNK8hVii0.net
ほんとこれ 上級のための組織のプロパガンダに労働者が騙されている現状

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:16:24.85 ID:6tIAEKRZ0.net
>>37
おっ^^クソウヨ^^死んでいいぞ^^

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:17:27.80 ID:DxCxiiti0.net
世も末

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:25:05.65 ID:2D2vxt96p.net
東大法学部、総務省キャリアか…こういうまともなエリートの受け皿政党ってないの?維新や立憲よりどんだけマシか

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:39:22.16 ID:rqYsVz4i0.net
いいぞいいぞ!

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:46:56.41 ID:ao4upMuy0.net
>>194
一部の大手は最高益だよ

で株主配当も役員報酬も右肩上がりで従業員の給与はずっと下落

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:47:00.69 ID:jb1yjq4YM.net
>>73
消費税なんかまさにそうですな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 12:47:51.47 ID:ao4upMuy0.net
>>191
経済を金儲けだと思ってる連中が9割以上

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 13:24:02.73 ID:K+3NbsPN0.net
あれだけばらまきやっても何にも出てこなかったしな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 13:27:33.14 ID:IXXaLNsl0.net
>>79
地方に所得税の徴税権を与えてくれるなら万々歳だろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 13:28:39.46 ID:/5VQjINq0.net
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 13:34:08.76 ID:b+aBbQt40.net
企業しか儲かってない

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9faf-M/OD):2023/05/27(土) 14:02:06.58 ID:TL5sGk0w0.net
滅ぼすのが目的だから🏺

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:06:31.00 ID:6q7k07uf0.net
このひとは潰される ジャップランドとはそういう国だ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:07:01.72 ID:xgcMGcKj0.net
それでも自民党に入れるんでしょう?w

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:07:08.83 ID:FuzQOf7D0.net
派遣非正規雇用の大幅導入を打ち出して見事日本を滅ぼしたあの経団連

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:10:29.20 ID:6q7k07uf0.net
日本の癌細胞 経団連

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:11:37.61 ID:1/xhC7lw0.net
ジャップラ人民はなぜか経営者目線に立つからこの言葉は響かない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:33:47.21 ID:ao4upMuy0.net
全員勘違いしてるけどな、政治家は経営者目線でやったら駄目なんだわ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 14:37:21.46 ID:42E2b3bR0.net
島根県の会社員・企業一覧
https://baseconnect.in/companies/prefecture/2466a71e-a675-4184-bf2b-a9d3122e4400

この面子なら経団連に喧嘩売っても問題なさそう

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3bc3-S+HU):2023/05/27(土) 14:50:26.36 ID:S8D7bc0v0.net
金融資産1億越えの富裕層は増え続けているのに貧者から金を回収しなきゃいけないのが歯がゆいな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f56-dh9l):2023/05/27(土) 14:52:18.62 ID:fSN8s5oD0.net
>>101
それ以前に普通に連結納税制度あったわ。
令和から始まったそうでアップデート出来てなかった悪かった

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f56-dh9l):2023/05/27(土) 14:52:56.61 ID:fSN8s5oD0.net
>>104
分離課税で大金持ちの大半がそっちの所得だから税率がかなり低い

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 15:14:05.27 ID:S8D7bc0v0.net
金持ちから税金を取るには固定資産税だけでなく高額家賃税を取れば良い
金持ちならどうしても良い家に住むからな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 15:17:13.54 ID:K67lwnsWd.net
自民党擁護AIでも稼働してんのか?
やたらアンチコメントが目につくが

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 15:36:46.22 ID:qLsyKN2j0.net
プライム上場企業所属の人間以外はどうでもいいのが経団連だからね
皆自分の利権守るのに必死よ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/27(土) 20:54:55.09 ID:WXtFhXZo0.net
大企業なんて国から吸い取り尽くして国が衰退したら絶対国捨てるよな
こないだもJTが本社を海外に移すとか言ってたし

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6bd2-D3RZ):2023/05/27(土) 22:57:04.94 ID:DxCxiiti0.net
「物価も高騰している、生活に欠かせないものの値段が上がって生活が苦しくなっている時に、逆進性の強い国民負担の増加策
これよね

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/28(日) 08:40:03.64 ID:XEw1Cq/A0.net
所得税の累進課税の強化はほんとそう
1億円越えから税金が上がらなくなる
今の日本の税制は少数の金持ちのためにある

総レス数 224
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200