2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタバース事業、91.9%が事業化に失敗 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 09:59:07.31 ID:mcyoNblxd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
メタバース事業、9割が事業化に“失敗”

 NTTデータグループのコンサルティングファーム・クニエ(東京都千代田区)は、「メタバースビジネスの実態調査」を実施し、レポートを公開した。その結果、「事業化の成否が判明した取り組み」のうち、91.9%が事業化に失敗してることが分かった。

 メタバースビジネスの取り組み状況に関する設問に対し、「事業化の社内審査がおりた」「事業として既に運営している」ケースについては成功、「事業化に向けた検討が停滞」「検討自体が中止された」ケースは失敗と定義している。

 また同レポートでは、失敗事例と成功事例とを比較し、「企画内容・ビジネスモデル」「検討プロセス」「組織・体制」の観点から事業化に失敗する特徴を導き出した。

 企画内容・ビジネスモデルの観点からみる失敗層は、メタバースビジネスを既存ビジネスの延長線上に位置づけている傾向がみられた。そのため、“事業”として捉える視点が希薄であり、「キャッシュポイント」が成功層と比較し個数が少なかったり、「コスト」の可視化ができていない企業が多くみられた。

 検討プロセスにおいて、失敗層はユーザーへの調査を実施せず、「ターゲットや課題・ニーズ」が曖昧であり、エンドユーザーへの提供価値が小さい企画となっている可能性がみられた。事業計画の策定の上でも、「業務プロセスの可視化」「事業リスクの分析」「撤退条件の設定」の検討にも不十分さがみてとれた。

 組織・体制面から見ると、検討チーム内に「新規事業開発」「技術領域」「デジタル領域」の専門性を持つ人材や、企画検討のノウハウ不足が目立った。社内外からの支援も得られず、企画検討に必要な体制が整っていないがゆえに意思決定も遅くなる傾向がみられた。

 調査は、一般企業従事者のうち事業化に向けたメタバースビジネスの検討に携わった経験者を対象にインターネットにより実施した。回答者数は、スクリーニング調査7万人、本調査500人。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0eb1351f25400c0018ce312e86d8c7d2800fd3b7

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 23:33:09.40 ID:0BOKU94w0NIKU.net
>>437
これ

だから、ぶつ森やマイクラが成功した。
あのヴァカは意識高い系だからそれを理解せず、滑り倒した

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 23:41:34.88 ID:U0kx/fs70NIKU.net
セカンドライフ2.0

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 00:17:29.85 ID:o2a4rJhZ0.net
>>430
もうすでにff7のデジタルイラストをNFT使って売ってるぞ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 00:34:19.46 ID:mpZER54E0.net
メタバブル失敗www
ザマァwwwwwwww

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 00:45:32.91 ID:vMUQprsE0.net
アホよな
どう考えても無駄

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 01:09:03.30 ID:zDKzANxI0.net
仕事で疲れて帰ってきてゴーグル付ける気にならんよな

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef9f-Mnei):2023/05/30(火) 04:30:36.65 ID:Ltt+zJq10.net
VRってうまく行けばスマホ並みの革命が起こるはずだったのにな
ハードウェアの進化がゴミすぎるからどうにもならんわな

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 05:07:21.32 ID:LO0Uwf6C0.net
アバターにしか金使わないからな。メタバースでビジネスやりたいなら3Dモデラーと組め

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 06:22:21.48 ID:3TqK+Q4U0.net
VRすごいです←なるほど
VRでリアルな会議ができます←は?

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8f-opDe):2023/05/30(火) 07:18:21.01 ID:WZO3oFAda.net
>>446
でも現実はVRすごくないです

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 07:34:53.76 ID:4CphQctoM.net
>>446
画像つないでWeb会議したのなんかコロナ初期の頃だけであとはずっと音声だけのゼーレ会議だもんなあ
いらんわ動画なんて

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 07:41:32.45 ID:FC6O0hp50.net
動画が要る状況だとしても要るのは実映像そのものだしなぁ
バーチャルアバターは本当に要らない

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 07:43:03.87 ID:C0MwDzCk0.net
イーロンがやってる脳にフラグをぶち込んでAIとの融合とかの方が収益性がありそう
メタは無理やろー

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 07:52:18.72 ID:pV6FOTNm0.net
8.1%も成功してる事に驚く
と思ったら成功のハードルが低すぎて草生える

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f44-0tb/):2023/05/30(火) 08:40:16.75 ID:lk4Kx6cR0.net
NFTの加熱っぷりにメタバースの熟成が全然追いついて無い感じ
世界の90%ぐらいはなんのこっちゃ分からんまま終わったな

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 08:48:44.46 ID:ZtqsCoxQ0.net
>>446
HMD装備は5分が限界
それ以上は気持ち悪くなるのに
それで会議とか基地外

図を見せたりするのだってZOOMのがいいし
そもそもなんで折角のVRでわざわざ会議なんかしなきゃならんのか

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 09:10:00.05 ID:utbvW1vca.net
セカンドライフの足元にも及ばないレベルで消えてるな

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 09:18:16.19 ID:0GoRvOyd0.net
これが事業化できたり収益があがるってどういう企画書を書くと成り立つように見えるんだろう?

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 09:41:07.44 ID:T7tjJhz60.net
テレ東がやたら宣伝してたのに
責任

457 :佐藤 :2023/05/30(火) 15:09:38.03 ID:/GQ38Wwp0.net
ネカマの楽園だろ
一般人が近寄るわけない

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 15:20:43.68 ID:FGT8eqiNd.net
まあフォートナイトに実装されていきゃいいだけだからな。自分のサイズ完璧に把握したデータのアバターで精密に衛星データで再現された世界中をウィンドウショッピング出来るよ。

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 16:35:37.69 ID:zW7qeOTKF.net
そりゃやってる事が10年前のMMOみたいだし失敗して当然だろ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 16:45:59.45 ID:tRBQ+/My0.net
>>455
他が大半企画段階で降りてるとして
企業Vや一部VR導入してるゲーム企業で実働まで行ってるのだけで8%くらいにはなるのでは?
スクリーニング7万本調査500の規模の調査だし

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 17:14:05.51 ID:5sIKPU19M.net
パスワードで寄って来た胡散臭い連中が爆散してるだけ
ハード進化がもう少し進んだら一般化するけど
そうすると奴らも寄ってきてクソツイッター化するだろうなぁ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd2-S+HU):2023/05/30(火) 17:31:34.85 ID:PMC+s4L80.net
とりあえず、メタバースの土地を買えとかNFTが値上がりするぞとか言ってる連中は全員詐欺師と思っていい

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2baf-/RYi):2023/05/30(火) 17:33:39.91 ID:G7lG6c2P0.net
セカンドライフとかメタバースとかよくわからないうちに終わってた

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb12-W2z4):2023/05/30(火) 17:43:54.38 ID:QrNiOegc0.net
現実で手一杯なのに馬鹿だろ早過ぎるんだよ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:04:14.00 ID:2wrBgRIN0.net
>>463
セカンドライフは順調に続いているらしいよ。スマホ版も出て

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:15:13.42 ID:3EKmoE72a.net
>>463
セカンドライフは同接8万人位今でもいるらしいから今でも大成功の部類だぞ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:16:18.94 ID:QYlkxBH50.net
スマホ使ったARならハードル低いから分かるけど
準備が大変なVRが国民的に普及することは無いな

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:18:12.11 ID:GlnePYYea.net
VR用の機器がハードルも値段も高いよ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:18:59.88 ID:8Br/WOzx0.net
>>465
セカンドライフが続いてる理由は
ユーザーが様々な物をメイキングできるという
お人形遊びの場としてってところがあるから
運営が場を管理しようとするスタイルとは真逆

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:35:30.74 ID:WqfyNQvH0.net
でも万博でメタバース活用しそうな予感

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:45:10.46 ID:b+q4cRzC0.net
リアルを追求すればするほど面白くなる!
という勘違いをしたおっさんってまだ存在するんだな
もう10年以上前になるが、時間の経過要素も取り入れよう
特定の時間帯で特定の場所でだけ出会えるキャラやイベントを登場させよう
とかいった企画ばかり持ち込んでくるおっさんがいて
開発コストと得られる面白さが見合ってないですよと何度も忠告したが
周りがイエスマンばかりでまるで聞き入れられなかったな
というか忠告内容が理解出来てないようだった

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 18:49:01.58 ID:ZtqsCoxQ0.net
さぱり以下

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 20:40:15.24 ID:vMUQprsE0.net
>>450
インターフェースとしては全くダメだと思うね

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 20:40:55.13 ID:vMUQprsE0.net
>>452
>NFTの加熱っぷり
まだ加熱してるのか?
大暴落したんじゃない?

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 20:41:22.69 ID:vMUQprsE0.net
>>456
NHKもだよ

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 20:43:09.56 ID:9BpB2H5Nr.net
VRchatちゃうの?

ワンルーム20人でいっぱいになっちゃう

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 22:05:45.75 ID:lk4Kx6cR0.net
>>474
うん共倒れ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/30(火) 22:57:19.14 ID:Z+AfaHTw0.net
つか今言ってるメタバースの定義的に
スマホ同様そこで胴元以外も商売できるっていう
オープン性が必須だと思うけど、割とそこの認識が抜けてる人多そう

まず胴元メタバースで儲ける方法は広告じゃなくて
そこでの金銭的やり取りにかける税でしょ

そこ分かってたら自然と勝ち筋のロードマップ見えそうなもんだけど

総レス数 478
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200