2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPSカーナビない時代ってどうやって目的地にたどりついたんだろう [199048877]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 16:55:46.32 ID:cm+WkrLkdNIKU.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://poverty.com/
無理だろ

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 16:58:08.57 ID:OOjei5KB0NIKU.net
横に人力カーナビがいたよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 16:58:28.74 ID:CJv8/yDyMNIKU.net
地図の読めない女話を聞けない男って地図がGoogleマップになった今男の良さゼロじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 16:59:36.31 ID:USCwGKcX0NIKU.net
地図が読めない助手席の嫁と喧嘩しながら

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 16:59:51.79 ID:qRoAPTll0NIKU.net
よれよれのまっぷる読みつつ迷ったら店に入って聞いてたな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:00:24.48 ID:pDpkUnL+MNIKU.net
りんごの表紙のやつみてたんでしょ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:00:37.22 ID:e0xe7xev0NIKU.net
高速のSAやPAで無料の地図色々もらったわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:01:45.98 ID:iWD1RLpX0NIKU.net
地図と「人に聞く」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:01:58.28 ID:1JatGN8k0NIKU.net
第六感

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:02:53.06 ID:JbB4eQlDMNIKU.net
看板の地名見てもその地がまずどこにあるかわからん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:03:25.07 ID:QUYgS0VA0NIKU.net
本気でスレタイのようなこと思ってるバカが実在しそうで怖い

類例「スマホもゲーム機もないのにどうやって暇が潰せたんだ?」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:04:37.70 ID:J8QkPrg90NIKU.net
車に地図積んでた
ガソリンスタンドやコンビニで聞いたりした
知らない場所なら間違えても仕方ないと笑ってた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:05:31.85 ID:b7Jo2yYT0NIKU.net
方位磁石は必要だったよ
地図と電柱の住所を参考にして、あと、歩行者に教えてもらったり
昔は、車がキッと止まって窓が開いて、「駅はどっちですか」とか、よく聞かれたよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:06:11.34 ID:6c+ZUVjn0NIKU.net
こうやってニーボードというものに地図をとりつけましてね
https://i.imgur.com/YyOvXG5.jpeg
いまはipadになりましたよ?
https://i.imgur.com/WWltHDl.png

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:06:59.06 ID:Q0A0OUBEMNIKU.net
地図でどこまでも行った
Googleでルート検索できるようになってからナビが一般的になるまでの間はプリントアウトしたりしてたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:10:28.60 ID:b7Jo2yYT0NIKU.net
ちなみに当時、俺は千葉県から都内に初めて車で行って、
都内から4時間出られなかった事があったよ
「銀座方面」とか「新宿方面」って看板があっても分からないよ
俺が知りたいのは「千葉県方面」だ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:11:11.84 ID:OTPRAD0B0NIKU.net
電柱に番地書いてるぞ
地図があれば何とかなる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:11:19.86 ID:1vDMdFe5MNIKU.net
🍎スーパーマップルで住所と目標になる建造物を調べておくと大抵到着する

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:13:59.99 ID:iWD1RLpX0NIKU.net
「知らねえ土地だけど東に走ればあの国道に合流してあとは道なりだろ」
みたいなことが普通で
この時方角をなんとなくで分かる人と分からない人がいた
手持ちの地図をクルクル回すアホとかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:15:09.30 ID:z6ckB3NP0NIKU.net
あのさ、道がわからなかったら人に聞こうよ
ガキじゃねえんだからさ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1b8f-b3d7):2023/05/29(月) 17:17:48.73 ID:R+5n53fd0NIKU.net
コンビニで地図たち読み

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6bd2-4L48):2023/05/29(月) 17:19:32.37 ID:Wxd4wKyD0NIKU.net
地図印刷して目印書き込んだりしてたな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0ffd-5k47):2023/05/29(月) 17:23:04.65 ID:N2D1Zn1P0NIKU.net
地図を車のシートのポケットに入れてた
それ見て、わからない時は停まって人に聞いた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fb86-S+HU):2023/05/29(月) 17:23:22.63 ID:xKnPN7V20NIKU.net
地図で幹線通れば大体の位置には着くので
現地に着いたら店や通行人に聞いてたどりついてた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 2baf-S+HU):2023/05/29(月) 17:25:24.20 ID:rLNLOEhr0NIKU.net
地図見ながら父と母があーだこーだ言いながら運転してたの思い出す
考えられんなカーナビ最高

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0ffd-5k47):2023/05/29(月) 17:25:39.04 ID:N2D1Zn1P0NIKU.net
ガソリンスタンドとか菓子屋とかガソリン入れたり何か買いながら聞いたよ
今と違ってセルフスタンドなんか皆無だったからね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:31:17.60 ID:Dvg8TAKS0NIKU.net
今年50のオッサンだが19で車買った時にはナビ付けたな
てか地図見てた君らはお幾つなんよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 17:37:32.58 ID:lgXcrupn0NIKU.net
完全に男任せだったよな
やっぱりまんこって糞だわw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ bb89-Ecty):2023/05/29(月) 17:42:36.57 ID:dK9a/e0X0NIKU.net
地図だな
コンビニに大量の道路地図が置いてあったものだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 18:34:46.68 ID:iWD1RLpX0NIKU.net
>>27
その当時のカーナビとか大卒初任給の3倍とかしねえか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 18:46:18.56 ID:Dvg8TAKS0NIKU.net
>>30
あ正確に言うとソニーのポータブルナビ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 18:50:40.00 ID:8K3UiI4c0NIKU.net
JAFに付録してた地図載せてたけど看板標識だけで何とかなった
あとはスタンドとコンビニで聞いたり

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 18:56:43.27 ID:Dvg8TAKS0NIKU.net
>>30
多分ポータブルではなくNVXて地図データがCDーROMのシリーズだは

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 19:04:41.09 ID:8K3UiI4c0NIKU.net
憧れのナカミチオーディオ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 20:27:12.22 ID:B+1rLZ4pMNIKU.net
北極星の位置で緯度を測定してた

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/29(月) 21:04:01.25 ID:Dlu0xDwBMNIKU.net
フロントガラスに吸盤で付ける方位磁針があってのう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9b84-S+HU):2023/05/29(月) 21:41:43.36 ID:yI9Wr1+C0NIKU.net
>>30
そこまでした記憶ないな

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200