2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HPプリンタ「互換インク使えなくしたから」 [633746646]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:43:04.13 ID:6s36Ym310●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230313-2622841/

Ars Technicaは3月10日(米国時間)、「HP outrages printer users with firmware update suddenly bricking third-party ink」において、米Hewlett-Packardが同社製のプリンタにおいてサードパーティのインクカードリッジの使用をブロックするファームウェアアップデートを行い、ユーザーからの不評を買っていると伝えた。

この機能は「ダイナミックセキュリティ」と呼ばれており、HPが認証済みのセキュリティチップが搭載されたカードリッジをセットした場合のみ印刷ができるようにするもの。それ以外のサードパーティ製カードリッジを利用した場合、印刷が拒否されるという。

HPがこのダイナミックセキュリティ機能を有効にするファームウェアアップデートの配信をいつ始めたのかは明確ではないものの、Ars Technicaによれば2022年末頃からこの件に関する苦情がインターネット上に増え始めたという。最近HPプリンタのファームウェアアップデートを行ったというRedditユーザーは、従来は問題なく使えていたサードパーティ製のインクカードリッジが、アップデート後に次のような警告で印刷に使用できなくなったと報告している。

プリンタメーカーがこのような制限を実施する表向きの理由は、認証を受けていないインクを使用した場合に印刷の品質を保証できなくなるからとされている。目詰まりなどの理由によってプリンタ本体が損傷する可能性があることもリスクとして挙げられる。しかしその裏の理由として、プリンタ本体の値段を下げる代わりに高価なインクカードリッジを購入させるというビジネスモデルがあることはよく知られている。

HPは、一部のプリンタ向けにダイナミックセキュリティを無効にするファームウェアアップデートも提供している。ただし、このダイナミックセキュリティの無効化は2016年12月1日より前に製造された機種のみを対象としたものであって、それ以降に製造された機種については引き続きダイナミックセキュリティが動作するとのこと。無効化できるプリンタのリストは次のサポートページに掲載されている。

HP Inkjet Printers - Dynamic Security Feature Affecting Cartridges Using Non-HP Security Chip | HP® Customer Support

HPはあくまでも純正のインクカードリッジ以外の使用は推奨しておらず、上記のリストアップされたダイナミックセキュリティ無効化の対象機種でも、サードパーティ製インクカードリッジが正常に動作しない可能性を示唆している。また、現在動作しているインクカートリッジでも、定期的に配信されるファームウェアアップデートによって突然使用できなくなる可能性があると説明している。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:45:28.98 ID:358a7KjO0.net
HPのプリンタなんて使わんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:47:22.81 ID:SEmrPslP0.net
>ダイナミックセキュリティ
インクにセキュリティってなんやろなw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:47:31.81 ID:RrpgXqNv0.net
どのメーカーも純正を使わせようと必死だよね
インクで利益を出すビジネスモデルだし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:48:03.56 ID:dYZ0qwDUM.net
BROTHER一択なんだよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:50:22.01 ID:YuQ8stso0.net
ブラザー良いよね
写真印刷も綺麗だし
マイナンバーカードの写真
家族も含めてブラザーのブリんたーで印刷したわ
街中の800円証明写真機より綺麗に印刷できるわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:50:47.88 ID:SC3AFZIE0.net
別に互換インク使えるメーカーのプリンター買うからいいよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:51:06.61 ID:sqwZIFst0.net
いい加減クリーニング詐欺止めやがれw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:51:30.76 ID:25SNGLtN0.net
正規インクを互換インクに値段近づけたらいいだけじゃ無いの?
値段そんなに変わらんなら正規買うわけで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:57:34.04 ID:Uph7uGMV0.net
互換インクを勝手に作った会社がエプソンかなんかに訴えられて
ビジネスモデルが壊れるという理由で有罪になったはず

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 13:59:57.02 ID:yGkF0hi/0.net
プリンターなんかいらねえよ
コンビニで充分

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:00:52.70 ID:CN7zc4sS0.net
独禁法違反ですね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:00:55.37 ID:6s36Ym310.net
さっき久々に印刷しようとしてエラーが出て検索したらこれです

>>2
インクヘッド一体型で構造上頑丈です
壊れないメリットがあります
気軽に互換インクを注入してつまらせてもカートリッジ交換でヘッドが新しくなります

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:01:42.76 ID:6s36Ym310.net
>>11
ちょっとスキャンしたりコピーしたり
年賀状印刷とかあると便利です

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:02:04.06 ID:k8uPrQAG0.net
>>11
確定申告がね…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:02:23.82 ID:4aFlGi080.net
プリンタ新品1万円!
インクは6色1万3000円!

やめて

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:03:51.50 ID:gMGYUtTq0.net
NEC(Fujifilm)3台続けて使ってる
同じ安物カラーレーザーでもBROTHERはクオリティー低すぎて駄目だな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:05:23.53 ID:6s36Ym310.net
黒インク増量分2個分が使えなくなりました
6000円…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:06:57.13 ID:mcBIy83N0.net
じゃあ買わない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:07:31.93 ID:/K2zgCVs0.net
txtでええやろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:07:50.00 ID:Ojk4VDd60.net
純正インクはバカたけぇよなぁ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:11:03.93 ID:PabubCo10.net
コンビニでいいけどカラーが高い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:11:18.51 ID:4r9TClz30.net
???「ブラウザー」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:15:03.58 ID:6s36Ym310.net
4Kとかタブレットで印刷する機会はめっきりへりましたが
ロックかけられたのは腹たちます

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:18:15.45 ID:MBNKy7VNp.net
HP使ってた頃、純正に穴を開けてインクを注入したやつでもうまく印刷できなかったぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:21:04.77 ID:6s36Ym310.net
>>25
https://i.imgur.com/HmAEsgB.jpg
空気の通り道をつぶさないようにしてシールを再度貼らないと
数枚印刷してから掠れたりするようになります

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:28:03.45 ID:4UI9EjEqF.net
互換インクメーカーって、純正ユーザーからタダでカートリッジを回収してインクを注入するだけの簡単なお仕事だぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:36:17.94 ID:o3Syjd+B0.net
中華が全部破壊してくれるよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:38:57.64 ID:NOvpo5p50.net
何がセキュリティだよw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:39:34.12 ID:cWuXJCOU0.net
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:39:35.93 ID:dUo7duvl0.net
>>6
ブリんたー?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:41:37.14 ID:ZpPZAE7Ha.net
>>27
純正メーカーは回収したカートリッジをリサイクルしてると言いつつ燃やしてるんだから再注入の方がエコだわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:47:07.25 ID:fxW9OVO20.net
違法じゃねえの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:47:08.21 ID:6s36Ym310.net
ファームウェアアップデートオフにしてればこんなことにならずに
後の祭り

プリンタ アップデート オプション

プリンタはインターネットからのアップデートを自動的にチェックできます。アップデートが利用可能な場合、プリンタはアップデートを自動的にインストールするか、プリンタのコントロール パネルに通知を表示して、アップデートを利用するかどうかの選択を求めます。
これらのアップデートがないと、Web サービスが機能しなくなります。

ファームウェアアップデートは、プリンターの機能を改善、強化、または拡張し、セキュリティ上の脅威に対して保護機能を実装し、その他の目的にも対応しています。 HPは、自動ファームウェアアップデートを有効にするように推奨しています。

このプリンターでは、ダイナミックセキュリティ対策により、改変された回路またはHP製以外の回路を搭載したカートリッジはブロックされます。これらの対策の有効性は、定期的なファームウェアアップデートによって維持し、以前は使用できたカートリッジもブロックされるようになります。ご注意ください。 このプリンターでは、新規/再利用のHP製電子回路を搭載した新規/再利用のカートリッジのみが利用可能になる予定です。 詳しい情報の確認は、www.hp.com/learn/ds にアクセスしてください。

●アップデートを自動インストールする (必須)
 アップデートが使用可能になったときに通知する
 アップデートを確認しない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:47:47.79 ID:fxW9OVO20.net
>>10
頭おかしいなジャップ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:50:12.58 ID:4kqJldrx0.net
エコタンク搭載モデルにしたら純正でもインク代気にしなくて良くなった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 14:51:23.70 ID:NPyTfe65r.net
インクジェットはブラザー一択だよ。
印字品質や使い勝手は他社に劣るがランニングコストコで圧倒してるからね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:19:43.49 ID:bCKe05Nb0.net
故障の原因になんだからそりゃね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:20:52.12 ID:bCKe05Nb0.net
互換性がないインク使って本体壊れたとかでサポート投げんだろ?

そりゃね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:27:54.91 ID:6s36Ym310.net
hpはインクヘッド一体型なので構造上トラブルってのは起きないですね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:29:58.95 ID:fwErp/54a.net
💉「すぐ終わるからね」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:31:49.58 ID:cGASQQfI0.net
>>10
それ特許の問題だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 15:52:27.24 ID:1b5Ar+Wg0.net
昔互換インクとか無かった時期にタイに行った時
ボトルのインクとカートリッジを
細いパイプでダイレクトに繋いでてすげーと思った

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:06:59.45 ID:6s36Ym310.net
アリエクとかでCISSキットが販売されてます
こんな感じで改造して使います
https://www.youtube.com/watch?v=uqT1IQRN4Bc

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:24:28.55 ID:EX3nZ3AT0.net
>>44
最後印刷してる画像がセンスねえなw
普通に花畑とか風景の方がいいだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:25:45.39 ID:6s36Ym310.net
最後まで見てませんでしたw
印刷失敗したようなサンプル

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:30:53.10 ID:JVYN1WhJ0.net
エコリカちゃんと呼ばれたい😭

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:30:57.65 ID:jI6B6EtS0.net
レーザープリンタの世界に来いよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 16:35:01.95 ID:dFi3wNqi0.net
もう印刷自体しなくなった
どうしても印刷するときはコンビニでする

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b0d-S+HU):2023/06/02(金) 16:45:33.75 ID:nRlFzMtx0.net
こんなん誰も買わなくなるぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4baf-2G0r):2023/06/02(金) 16:56:58.85 ID:WgI+UA0S0.net
>>37
>36の言うようにエプソンのタンク式がベスト

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4baf-2G0r):2023/06/02(金) 16:57:25.16 ID:WgI+UA0S0.net
>>48
感光体交換

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 20:58:44.17 ID:aDetCP3BM.net
もはやこういうとこは中華に期待するしかない😢

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/02(金) 21:47:38.52 ID:WgI+UA0S0.net
>>53
プリンタは中国人は使わなくなってるんじゃないの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 02:29:40.32 ID:2CAHoZZ0p.net
>>26
マジかよ…
エコインクのパッケージにそんな説明なかったし
何なら全部塞ぐシールが同梱されてたわ😩

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200