2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高福祉国家フィンランド1.32、ノルウェー1.41…」北欧の出生率激減、人類ゆっくりとした自殺へ [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 11:54:19.62 ID:F+y5HC7Q0.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/32_2.gif
 日本の最重要課題の1つである少子化問題。岸田総理が力を入れているのは児童手当などの手厚い子育て支援。しかし、社会保障が充実している北欧でも、近年は出生率が大きく低下しているという。日本の「異次元の少子化対策」は効果があるのか?

また、ノルウェーとイタリアを比較した研究がある。今後の経済状況について、①「良くなる」と聞かせる、②「悪くなる」と聞かせる、③何も聞かせないの3グループに分けて、出生意欲を調査した。

すると、②の「経済状況が悪くなる」と聞かせたグループでは出生意欲が下がり、2カ国を比較するとイタリアよりも経済状況が良いノルウェーの方が大きく低下した。

「イタリア国民は、経済状況の悪さに慣れてしまっているので、今後経済が悪くなろうが良くなろうが、自分たちの決断にはあまり影響しない。一方、ノルウェー国民は社会福祉も整い、経済も今まで比較的良かったので、今後の社会の悪化に対し不安が出やすく決断に影響しやすいのではないか。

総合すると、最近の経済の悪化などが社会・経済的地位の低い人達をカバーしきれてないことが、現在の少子化につながっているとも考えられる」

 社会福祉が充実していても経済状況が低下すれば出生率は低くなるようだ。そして、日本政府が進める男性の育休取得などのジェンダー平等は、出生率には影響がないという。

ジェンダー平等は出生率への影響は小さい?

「『U字型論』という考え方がある。ジェンダー平等の度合いが上がってくると、これまでジェンダー“不平等”により支えられてきたシステムがうまくいかなくなる。そのため一旦は出生率が下がるが、平等度合いが上がってくるに従い出生率も上がるというもの」

 しかし、今の北欧にはその理論が当てはまらなくなり、期待できなくなっている。

「北欧はジェンダー平等度合いを維持したまま出生率が下がっているので、U字型というよりも“坂”のようになっている。ジェンダー平等を高めれば少子化や出生率が改善する、というストーリーはもう成り立たないのではないか」

 日本の少子化対策への取り組み方はどう変えるとよいのだろうか。

「ジェンダー平等はそれ自体で必要なことだし、僕も育児をした身として、男性育休は絶対必要なものだと思うが、男性育休と出生率の話は分けて議論したほうがいいと思う」

 日本の「異次元の少子化対策」について、北欧の少子化問題を見てきた茂木さんは、子育て世帯への支援だけでは日本の少子化問題の根本的な解決は難しいという。

「日本の『異次元の少子化対策』は『結婚後の子育て支援』が基本。それは少子化には3割程しか影響がないと言われている。日本の少子化の7割の原因は結婚行動の変化なので、経済状況の悪化で結婚したくてもできない層への支援が必要。だが、経済状況をどんどん上げていくのは短期的には難しい。

短期的には、政府が『こんなに素晴らしい環境なら第3子を持ちたい』と感じさせるような環境づくりや、既婚者の出生数を増やすことで出生率を上げるのも一つの方法だ」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c7a1b1d38fe847adc579b2758a41ed7801a4d3a

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 11:54:51.23 ID:LfR9BpOS0.net
>>1
音符さんがその分10人ガキ増やせばいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 11:59:50.01 ID:kStbNQlw0.net
u字理論とか信じこんでるのポリコレ正義マンくらいでしょ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:01:06.41 ID:LfR9BpOS0.net
SDGsで人口削減

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:01:43.46 ID:cJtUeDCB0.net
ネトウヨ「つまり日本は幸福」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:01:58.04 ID:7cwcH8na0.net
子供育てるのって重労働だし損な役回り

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:02:13.98 ID:UvU6tg3a0.net
Jカーブ理論とかもアホなネトウヨが信じてたよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:03:26.40 ID:sTU+EsoX0.net
ケンモメンが持ち上げる欧州(笑

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:04:37.99 ID:A/iKhtj10.net
アメリカで創造論信じる人が激増してるそうだけど、あれ出生率回復すると思う
理屈で考えたら子どもってカネのかかる趣味だし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/06/03(土) 12:05:53.01 .net
>>9
結局少子化を解決するのは宗教なんだよな
イスラエルも「子供五人産んだら天国に行ける」って教えのせいで出生率高いらしいし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:07:23.00 ID:g5LPe4LFM.net
すべての国で出生率がそれくらいなら良いけど、途上国や後進国での出生率が高いでしょ。
この先どうなるのかな。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:08:32.12 ID:g5LPe4LFM.net
>>10
イスラエルはユダヤ人を増やすという明確な目的があるってイスラエル人から聞いた。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:08:34.54 ID:9KthOV2x0.net
欲望にまかせて中出しセックスでなんか産まれてきたから育てるか~くらいが本来の姿
奨励すべきはゴム無しセックス

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:09:39.94 ID:W80dhHlP0.net
結局は若い移民入れて年金健康保険やインフラ維持費の財源になってもらうしかない
特に独身底辺弱者なんて老後に面倒見てもらえる子供がいないんだから
社会の財源の若者が少なけりゃ食い詰めて刑務所しかない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:10:29.91 ID:7cwcH8na0.net
日本は人付き合いが減って子育ては孤独なんだってさ
赤ちゃんが夜泣きすりゃ近所から怒鳴られるし
電車で場所取れば陰口叩かれる

時間と重労働で何年も拘束され、大学まで出せば4000万近い出費
開けてみれば自分はもう若くない

バカみたいじゃん人生食いつぶされる
そりゃ理性が本能に勝つよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 12:15:43.31 ID:zxy/Ft1f0.net
リベラルなんて死滅する運命だよ

増えるのは保守派の家庭だけ、アメリカではね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sda2-iJwY):2023/06/03(土) 12:57:02.87 ID:3u1yaIMAd.net
もう何しても急にガキ増えるわけないんだから少子化でも機能する社会構造の構築にお金使ったほうが良いと思うがね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:10:58.68 ID:NlC9NIred.net
移民入れて、この数字はやばいな・・・
移民2世はのちのち負の資産になるのだから、せめて2近くになってもらわんと・・・

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:15:03.72 ID:9bM1LXdY0.net
>>14
そういう移民ってようするに後進国からの人財略奪だからな
本来出身国を発展させる力となる若者を先進国維持のために使い潰してるだけだから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:19:42.06 ID:mkKQWuS30.net
日本の1.26よりも高いじゃないか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:20:09.41 ID:l45pT0xt0.net
ゆっくり滅べ!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:22:23.89 ID:B9L4W8NZa.net
>>20
移民ガシガシ入れてこれだから
純ノルウェー人の出生率は1切ってるかもしれんで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:23:13.37 ID:lidBpizr0.net
日本は4000万人くらいがいいらしいぞ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:24:51.44 ID:9cun984S0.net
ほら。いくら子供手当出しても何も意味ないんだって。ただ増税だけが残る。
移民受け入れるか、衰退&大増税を我慢するかの二択しかない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:27:51.40 ID:3Sje3oTC0.net
未だに戦争とか殺人が無くならないし
基本的にオワコンなんだろうなこの霊長類
そろそろ人類の限界がきてるのを感じるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:30:16.01 ID:mkKQWuS30.net
市場原理で出生率が2超えるまで青天井に金を
ばら撒いたらどうなるか気になるな
流石にどこかで子供沢山作ろうってなりそうな
はずだが

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:32:37.44 ID:7cwcH8na0.net
UNIVERSE 25ってオカルトあってさ…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/03(土) 13:47:27.59 ID:Lp/pmYtO0.net
そう遠くないうちに人口爆発イスラム教に支配されそうだな

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200