2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜデスクトップ「Linux」のユーザーは一向に増えないのか [402859164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMe7-lNdI):2023/08/16(水) 07:07:40.27 ID:8tGMSWJYM.net ?2BP(2222)
sssp://img.5ch.net/ico/d1.gif
なぜデスクトップ「Linux」のユーザーは一向に増えないのか? - ZDNET Japan
https://japan.zdnet.com/article/35207767/

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 08:31:41.67 ID:J2TTCI6kM.net
>>141
そんな仮定の話は存在しない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-VXK5):2023/08/16(水) 08:31:42.57 ID:g00OWyf1d.net
世界はアメリカの奴隷だから

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a44-3sKl):2023/08/16(水) 08:32:11.95 ID:kRjS7saR0.net
慣れない人がよく考えずにライブラリのバージョンアップとかしちゃって
後でOSアップデート失敗したりするからじゃないの
あとは仮想オーディオドライバとかもつまずきポイント多い

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:33:43.01 ID:IUYjQL480.net
>>138
ただそれだけならLinuxもmacOSぐらいのシェアがあっても良さそうだけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f60d-uqZS):2023/08/16(水) 08:33:53.14 ID:TT6ZYqc00.net
Linuxで満足できるならMacのほうがいい。
Linuxを使いたいならWindowsにWSLでいい。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e78-/hBf):2023/08/16(水) 08:34:06.30 ID:Nqki4FvD0.net
コマンド打つのめんどくさい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9796-9Ag5):2023/08/16(水) 08:34:14.09 ID:QkSKB/L30.net
>>26
ギルティ感ある

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6323-efsa):2023/08/16(水) 08:34:21.44 ID:n5Apm1rS0.net
>>143
仮定の話じゃないよ
Mac買ってそこにWindowsをインストールする人とLinuxをインストールする人の割合を見ればわかる話

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 362c-eQmn):2023/08/16(水) 08:34:33.16 ID:B6iTuZjv0.net
Linuxは、インストールを一つするのにもCUIの作業をしないといけないんだろう?
それにBTOでPC買う時に勝手にWindowsが勝手に付いてくる感覚だから、
Windowsも買ったという感覚が無い

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 08:36:06.62 ID:J2TTCI6kM.net
>>151
マウスポチポチでインスコできるよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9796-9Ag5):2023/08/16(水) 08:36:11.49 ID:QkSKB/L30.net
>>115
コピペ?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b656-o50Q):2023/08/16(水) 08:36:28.15 ID:gUFXuZ9U0.net
>>48
あれいいよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8f-tKjX):2023/08/16(水) 08:36:36.25 ID:xEvQbXiw0.net
無理してデスクトップで使う必要もないんじゃねえの
いまだにchromeで動画のアクセラレーションも動いてないし
いろいろデスクトップ向きじゃないからな
Firefoxはいけるはずだがintel_gpu_topとか見るとGPU使ってなかったりするし
なかなかきつい

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a44-3sKl):2023/08/16(水) 08:37:01.88 ID:kRjS7saR0.net
>>151
殆どのディストリはマウス操作でやれるよ
バージョン気にしないならだけど

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H76-AFWB):2023/08/16(水) 08:37:06.21 ID:pIwhi/Z7H.net
>>29
そもそもジャップ公務員がLinux使いこなせないだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 362c-eQmn):2023/08/16(水) 08:37:53.07 ID:B6iTuZjv0.net
>>152
今、そうなの?
さすがにそこら辺は、改善したのかぁ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 08:38:49.16 ID:J2TTCI6kM.net
>>158
いつの記憶と比較してんのよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:38:57.79 ID:IUYjQL480.net
Linuxなんてただなんだから常時ばら撒いてるようなもんなんじゃ
そんなに便利なら別にBundleされてなくてもユーザーがこぞってダウンロードして乗り換えるだろChromeみたいに

だからLinuxはWindowsやMacに比べて一般ユーザーは優位性を何も感じてない環境だというのがシェアの低さに出てる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce9f-2R40):2023/08/16(水) 08:39:44.72 ID:H5kLYCzI0.net
>>151
ソフトウエアセンターのWinでのストアみたいなのに大抵のものはあるぜ
個人配布者はdevファイルが最近は多いのか
それも専用のソフトから使えるようになる
稀だがコマンドからコピペも残っているのかも

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:42:14.11 ID:IUYjQL480.net
>>29
これLinuxに完全移行してる!とかいうけど、教授や生徒が持ってるのはLinuxじゃなくてほとんどWindowsとかMacなんだろ?

決まりきった事をPC上で作業するならLinuxで十分だし、困った時はサポートが庁内とかにいるから運用できるんであって、個人で使う分には結局Linuxは適してないってことなんじゃ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8f-vKG+):2023/08/16(水) 08:42:20.31 ID:h+18uBFL0.net
Linuxに出来てWindowsに出来ない事が無いからだろ
あと日本でいえばコミュニティにろくなのがいな
去年立ち上がったコミュニティも頭のおかしい奴に荒らされまくってもう息してない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 08:42:33.27 ID:J2TTCI6kM.net
>>160
いろいろ違うな
かくosにどういう優位性があるかを精確に評価するには
全部きっかり使うしかない

そしてほとんどの人間は評価能力はない
さらに評価をしようと思ってない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 362c-eQmn):2023/08/16(水) 08:43:02.92 ID:B6iTuZjv0.net
>>156>>161
そうなんだ
前、XPのパソコンを延命させようとUbuntuを導入する時に
インスコは、CUIでするみたいなのを雑誌で解説してたから、そんな物だと思ってた。

>>159
XPがサポート終了する頃だったと思う

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bafb-oWN7):2023/08/16(水) 08:44:15.43 ID:F+6URdUz0.net
難しそうと思ってるひとはmint入れとけ
インストールから何まであっけなく終わる
日本語化の作業すら必要なかったはず

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Ibmp):2023/08/16(水) 08:44:17.21 ID:DX8P3TQRa.net
ケンモメンが「WSL2で完全なLinuxが動く!」とかいちゃもんつけてくるけどそれはあくまでbash(あの黒い画面)が動くという意味でしかないからな
デスクトップLinuxとして使いたいなら外付けSSDにインストールしてそこからブートするのが今はオススメ
仮想環境じゃないから低スペでも十分動くしWindowsには一切影響与えない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-iQuL):2023/08/16(水) 08:44:59.58 ID:cdknw5Tnd.net
ユーザー増えたら攻撃されるリスクが増えるって言われてるだろ。
こういうのはメジャーにならないほうがいいんだよ。

169 :165 (ワッチョイ 362c-eQmn):2023/08/16(水) 08:45:48.35 ID:B6iTuZjv0.net
〇Ununtuの導入を検討してる時に
×Ubuntuを導入する時に

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:48:18.53 ID:IUYjQL480.net
>>164
ユーザー毎で感じる優位性なんて基準がマチマチだからな
一般ユーザーならなおさら

優位性比べるにしても全部の項目で比べるのか一般ユーザーが使用する範囲だけの項目で比べるのかでOSの優位性というのは簡単にひっくり返る
ただシェア数を見る限りは、現在の一般ユーザーの使用する範囲だけの項目での比較ではLinuxは負けてるというだけの話

一般ユーザーとエンジニアとを比べて一般ユーザーは評価能力がないというは確かではあるけど、そもそも評価基準が違うのでそんな所をつついて一般ユーザーは評価能力がないからLinuxを使おうとしないんだとか言っても意味は全くない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8f-vKG+):2023/08/16(水) 08:49:09.39 ID:h+18uBFL0.net
>>167
LinuxのGUIアプリもそのまま動くだろ?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Ibmp):2023/08/16(水) 08:49:38.64 ID:DX8P3TQRa.net
「デスクトップ」としてのLinuxのスレに必ず湧くWSL厨は絶対WSL使ってないしなんならエアプだと思う。デスクトップUbuntuがそのまま動くみたいに誤解してるやつも多いし絶対使ってない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Ibmp):2023/08/16(水) 08:50:21.17 ID:DX8P3TQRa.net
>>171
アプリは動くけどそれデスクトップ環境じゃないでしょ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a45-2Evk):2023/08/16(水) 08:50:33.88 ID:9pWgxSF+0.net
だってゲームするのに小細工必要じゃん

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:51:22.59 ID:IUYjQL480.net
>>168
Linuxユーザーとかでこういう考え方のやつも多かったりするから、普及させたいのかさせたくないのか分からない
Linuxユーザーも1枚岩ではないからなという話なのかもしれないが

普及させる気もないのにLinuxはWindowsより優位性があって~とか言っても宝の持ち腐れよな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 08:51:28.13 ID:J2TTCI6kM.net
>>170
意味がないのはテクニカルな理由でシェアを語ることね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8f-vKG+):2023/08/16(水) 08:51:28.20 ID:h+18uBFL0.net
>>173
bashがどうの言っておいてそれ?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-VSDc):2023/08/16(水) 08:52:11.26 ID:VNIwqQWnd.net
https://mobamemo.com/

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-k5Hs):2023/08/16(水) 08:52:29.21 ID:VtGSlGZkr.net
使い勝手がいつまで経ってもクソだから

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8f-tKjX):2023/08/16(水) 08:52:33.92 ID:xEvQbXiw0.net
>>172
WSL2ならgnomeデスクトップ起動できるぞ?
おすすめはしないけどな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 08:54:46.46 ID:IUYjQL480.net
>>176
今までのどこにテクニカルな話があったのかな?
優位性って別にテクニカルな話だけに限ったじゃないよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a4c-vKG+):2023/08/16(水) 08:55:07.68 ID:FBfjThUz0.net
dockerで十分

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfa0-62re):2023/08/16(水) 08:55:28.50 ID:oycehL/E0.net
それでなにやるの?
Windowsより便利になるの?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-ZJdt):2023/08/16(水) 08:57:28.34 ID:/bS1Hk3mr.net
Windows10のサポート終了したら、Windows11で切り捨てられた旧機種はLinuxしか行き場ないだろ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76a2-pzeC):2023/08/16(水) 08:57:57.24 ID:dB3Qr1nO0.net
窓の代わりになるならみんな使うが
実際はならないからみんな使わないだけ


違うOS使ってることに選民意識を持っちゃった痛い人たちが声高に叫んでるだけ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプープ Sd5a-YHPB):2023/08/16(水) 08:58:28.66 ID:xD0RwYzxd.net
iPhoneばかり使われてる現象と同じだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33e2-0xHC):2023/08/16(水) 08:58:56.23 ID:Jxer7HV20.net
なんかあっても業者のせいにできなくて
採用したやつの責任になるからサーバまでwindows一択状態
社内の*nix系が止ったら地獄の責め苦が待ってるけど
MSのサーバが止っても今日は止ってますねで終了という風潮

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM33-kG+m):2023/08/16(水) 08:59:58.03 ID:8yfSrKnTM.net
マイナーだからWindowsよりサイバー犯罪の攻撃対象にされにくい
これ以外のメリットガチで無い

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-uqZS):2023/08/16(水) 09:00:00.89 ID:cg1GfC/Ud.net
インストールして使わない

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 09:00:10.62 ID:J2TTCI6kM.net
>>186
そのとおり

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-uqZS):2023/08/16(水) 09:01:14.40 ID:cg1GfC/Ud.net
クライアント向けのソフトウェアが少なすぎるんよ
結局Linuxはサーバー用途でしかないね!ってなる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-tKjX):2023/08/16(水) 09:02:50.45 ID:2QL5WTVWr.net
officeやadobeみたいな商用ソフト使えないと話にならん

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cac7-0PgT):2023/08/16(水) 09:04:21.15 ID:KdipZBFM0.net
>>184
そのまま使い続けられます、そうWindowsならね
Windows NT4、XPは現役で活躍してますよ、なんならPC-9801で使えるDOSですら現役です

PCだってWindows11に対応した中古ラップトップPCを3万円ほどで買える

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8f-lEiX):2023/08/16(水) 09:05:13.05 ID:o+sgRGwI0.net
Windowsなんて使ってるだけでそこそこ熟達したところでなんもならんやろ。
Linuxなら余ったパソコンに無料でインスコしてサーバー化して遊べたりできるようになる。

数万払って遊びでテキトーなパソコンにWindowsインストールして
なんかしたりするやつはあんまいない。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f9f-RtCP):2023/08/16(水) 09:05:26.66 ID:YUTaGetu0.net
Linuxを使おうというモチベーションはだいたいタダだからかサーバーを立てたいのどちらか
Windowsの値段はプリインストールなら1万もしないし
サーバーは普段使いするわけでもないし

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-krUZ):2023/08/16(水) 09:06:23.63 ID:sk2Gww0Ed.net
Linux使うことが目的になってるから

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a56-ShNy):2023/08/16(水) 09:07:13.84 ID:lxSS7fMx0.net
ライブCDもライブUSBも作れない一般人にはできないよな
もしやれてインストできて、さあ起動と思ったらError! grubがどうとか~、で止まったりしたら、きっと二度と手を出さない
無理もないでよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8f-vKG+):2023/08/16(水) 09:07:26.79 ID:h+18uBFL0.net
>>194
普通の人はPC余らんしな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 362c-eQmn):2023/08/16(水) 09:07:32.37 ID:B6iTuZjv0.net
金ないから、WindowsでLibre OfficeとかthunderbirdとかのLinux系のソフト使ってるけど、
独特の癖があるのは、何でだろう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cac7-0PgT):2023/08/16(水) 09:07:58.67 ID:KdipZBFM0.net
>>194
一般の人はパソコンで遊びません趣味の世界です

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-o+aY):2023/08/16(水) 09:08:37.03 ID:jNJ573o7r.net
>>164
だってWindowsが不便と思わなかったら比較しようとも思わんよね

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fe2-9kqf):2023/08/16(水) 09:08:51.70 ID:hT9YzMkL0.net
Ubuntuは15年前に入れたことあるけど当時とほとんど変わってないな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e18-Dl/Y):2023/08/16(水) 09:10:07.08 ID:TnwRUnka0.net
freedesktop周りはchatgptでも結構答えてくれる
仮想でgpuパススルーするときlinux楽チン

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8f-vKG+):2023/08/16(水) 09:10:35.71 ID:h+18uBFL0.net
>>202
その頃と比べると見た目も違うし起動時の消費メモリがとんでもねえ事になってねえか?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac6-yF4w):2023/08/16(水) 09:10:49.68 ID:n7uoBqyg0.net
steamのゲームも有名どころは動くし普段からクロスプラットフォームのソフト使ってれば特に問題ないよ
それでもUIが変わるのが絶対嫌!っていう人はwindowsFxっていうLinuxもあるし

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-jc2y):2023/08/16(水) 09:13:15.96 ID:J2TTCI6kM.net
>>201
windowsが不便だと思っても
linuxを試そうとするまでに至らないんだよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8aba-eQmn):2023/08/16(水) 09:15:11.74 ID:I+Y4SziQ0.net
CPUもグラボもWindowsに最適化されてるんだもん

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cac7-0PgT):2023/08/16(水) 09:17:28.77 ID:KdipZBFM0.net
Linuxを普及させたいなら少なくともディストリビューションを減らさなきゃ
増えるばかりで収束しないんだろう、Widowsを使っている人より融通の効かない人たちに見えるわ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c74e-0GSK):2023/08/16(水) 09:17:47.45 ID:rPBCDhsp0.net
取り外せる簡易デスクトップでしかないもんな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ee-EJAF):2023/08/16(水) 09:18:05.46 ID:iVIghN9Z0.net
wslは機械学習とか負荷のかかる作業だと動かなくなったりするよね

ネイティブのLinuxを使う、この道しかない!

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9a-dacP):2023/08/16(水) 09:18:09.84 ID:Lz5+Mdoe0.net
windows hello使えないじゃん
毎回ログイン時にパスワード入力してんの?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb4b-0xHC):2023/08/16(水) 09:21:15.01 ID:NUOQbrEl0.net
>>207
cuda動かすならlinuxがいいよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッシ 4e27-Fqsa):2023/08/16(水) 09:21:21.41 ID:SFBRsGUs0.net
Win7でできること全部できるなら移ってもいいよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bba2-jszj):2023/08/16(水) 09:22:10.43 ID:BqlaSIZ+0.net
ちょっとなにかのソフトをインストールして使おうと思っても
リポジトリが云々とか、コマンドラインで云々とか
こんなもの普及するわけねえだろ
馬鹿が「そんなのも分からないの」と言ってマウント取るためだけの糞

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33cf-klx6):2023/08/16(水) 09:22:47.17 ID:oDwmI5yT0.net
Linuxの主な需要はサーバーとしての物であってデスクトップ部分にはないからだろ

Windowssはファイルシステムの根本的な遅さとWindows Defenderのリアルタイム保護のせいで
大量のファイルアクセスがあり得ないほど遅く、開発者みたいな特殊な人種にとっては体験が最悪だが
Webブラウザとかは普通に動くので一般人は別に困ってない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-0JW9):2023/08/16(水) 09:22:58.11 ID:qUzVz2Mc0.net
wsl2あるやん

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cac7-0PgT):2023/08/16(水) 09:23:34.15 ID:KdipZBFM0.net
>>207
最適化はOSの開発を頑張ってるからだろ
GPUは専用にドライバをコンパイルするんだから速いんじゃないの
速度が遅いならそれはシステムの連携の悪さだよね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a02-draj):2023/08/16(水) 09:23:51.11 ID:0//2FdxI0.net
>>43
セキュリティ的にWayland推奨だけど、まだまだ対応してるDE少ないし
対応してないパッケージがXWaylandで動くとは言え激重だからユーザーしだい

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-8PaG):2023/08/16(水) 09:24:36.22 ID:+0w8UQLP0.net
>>214
馬鹿はむりしてつかうことないのにな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cac7-0PgT):2023/08/16(水) 09:25:59.37 ID:KdipZBFM0.net
>>219
使いたい訳ではなく仕方なく使ってるんだよ
Windowsでできるならそっちでやるよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb4b-0xHC):2023/08/16(水) 09:26:36.22 ID:NUOQbrEl0.net
>>43
GnomeならWayland、KDEならX11かなあ
ほかはよく知らん。KDEも今年末のPlasma6次第ではWaylandに移行してもよさそう

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34e-786M):2023/08/16(水) 09:27:36.57 ID:mHTIsMsW0.net
>>115
なにこれなろう小説?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bba2-jszj):2023/08/16(水) 09:27:40.81 ID:BqlaSIZ+0.net
>>219
ほら早速馬鹿が喰い付いてきた
これがLinux

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8f-BDL6):2023/08/16(水) 09:28:41.35 ID:VH2k+8Fk0.net
linuxデスクトップでタイル型wm使ってみ
飛ぶぞ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a33a-ZV6q):2023/08/16(水) 09:29:24.46 ID:IUYjQL480.net
>>190
先行者有利というのは分かるが、それでも後発のAndroidって三割~九割のシェアあるからな
必要に足りうる機能と十分な情報があればユーザーは乗り換えする

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-x6du):2023/08/16(水) 09:31:01.37 ID:5Mcp2MQ4a.net
>>138
タダでも使いたくないってよw

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 760c-lEj6):2023/08/16(水) 09:31:21.98 ID:dVGR2C9s0.net
いざとなったらCLIでコマンド打たないといけないから
あの真っ黒で英語のみの画面見たら9割の人間はひるむだろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e4e-NsKC):2023/08/16(水) 09:31:40.47 ID:cl9BKJyT0.net
サーバー用途ならCUIでいいしWineでの互換もイマイチだし中途半端なんだよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-aZmx):2023/08/16(水) 09:32:40.31 ID:J2TTCI6kM.net
>>226
タダだから〜とかそんなんじゃなくて
能動的に動きたくないんだよ

だから惰性と書いてる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a44-rqr6):2023/08/16(水) 09:32:50.91 ID:0LiSoKwW0.net
訳わからん、訳わかんない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3660-5a1H):2023/08/16(水) 09:32:59.93 ID:SnLvv4De0.net
高スペックで動かす必要が無いから
ほとんど使わない古いノートで充分

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-x6du):2023/08/16(水) 09:33:00.34 ID:5Mcp2MQ4a.net
>>227
俺の無駄になったDOSコマンドの数々が蘇る
あんな思いは二度としとうない

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e18-Dl/Y):2023/08/16(水) 09:33:04.43 ID:TnwRUnka0.net
>>214
野良リポ使うくらいなら該当ソフトを自身でビルドインスコしてるわ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e83-vKG+):2023/08/16(水) 09:33:16.89 ID:8/o3I8/r0.net
AI絡みはubuntuが主流でwindowsでやりたいとか言い出したら異端だけどなぁ
結局windows上でもエミュ的なもので動かす

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f60d-krgL):2023/08/16(水) 09:34:00.56 ID:1tPSKupX0.net
Linuxなら2chも救えちまうんだ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-x6du):2023/08/16(水) 09:34:06.55 ID:5Mcp2MQ4a.net
>>229
タダならばら撒けよ、能動的じゃないのはそっちサイドだろ
使ってもらう努力しろ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8f-xAal):2023/08/16(水) 09:34:10.41 ID:BdcovYXD0.net
だってマウスを動かすにも専用ドライバーをインストールしなければならないんだろ?
もしなかったら自分でドライバー作らないといけないしそりゃ無理だよ。

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e16-po/e):2023/08/16(水) 09:34:55.08 ID:GbKVZhzP0.net
トラブった時にググって解決策が見つかるかどうかが決定的な違いだな
自力で解決?
その時間働けばWindows買えるよね

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83bd-v80P):2023/08/16(水) 09:35:41.88 ID:p0i45DCI0.net
これには同意。
見た目さえいろいろ変更可能にしておけばいい

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a02-draj):2023/08/16(水) 09:37:06.03 ID:0//2FdxI0.net
>>237
普通に汎用ドライバで動くぞ
なんならタッチパッドのドライバはWindowsのよりできがいい

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8baf-DXLR):2023/08/16(水) 09:37:12.91 ID:MbetWbRf0.net
>>210
> wslは機械学習とか負荷のかかる作業だと動かなくなったりするよね
> ネイティブのLinuxを使う、この道しかない!

その道しかないにしても、AWS EC2があまりに手っ取り早すぎて
自分の手元にわざわざLinuxマシンを持つって発想は起こりづらいんだよなあ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9aa2-eQmn):2023/08/16(水) 09:37:32.22 ID:l/5zJpop0.net
インフラの構築管理のパッケージとしてWindows環境は良く出来てるからね
20人とかの環境なら管理できる人がいればLinuxでもいいたんだろうけど
企業がインフラ整備しようとしたときWindows環境の方が楽だし管理しやすいんだよな

特に最近のイントラの外でも端末を使用してそれを管理なんてことやろうとするとWindows環境一択みたいな面さえある

総レス数 608
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200