2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本学術会議、聖帝に刃向かったために国の機関から民間堕ちへ [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a19-MXK2):2023/08/16(水) 19:25:14.83 ID:+5yDyRRP0.net
https://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
民間法人移行案を議論へ 学術会議、月内にも有識者会議初会合
https://www.sankei.com/article/20230816-DWUKHOIND5MTHN6OO4RUQ7OXVI/

安倍前政権が2017年の日本学術会議の会員選考過程に関与 定員超える名簿を要求 2020年10月6日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/60004

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0314-DQqW):2023/08/16(水) 19:26:50.03 ID:0EGQqdoL0.net
3年後にクラウドファウンディングしてそうw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3673-yuRg):2023/08/16(水) 19:27:39.32 ID:nyDJXEun0.net
学術会議を超える有識者

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-FVDj):2023/08/16(水) 19:28:17.94 ID:bH+mXcTqM.net
レジ袋有料化が最大の実績だったな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-0e9q):2023/08/16(水) 19:28:21.66 ID:iCTZRlgXa.net
自民が下野したらここらへんどうなるんだろう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bfd-shZ7):2023/08/16(水) 19:29:25.98 ID:KgBRgnh70.net
なんでこんなに敵視されてるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-fsCz):2023/08/16(水) 19:30:16.98 ID:kbueKlJDr.net
教育軽視ジャップやべえな
ジャップ呼び嫌いだけど言わせてもらう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-po/e):2023/08/16(水) 19:30:40.98 ID:9ag9Jz+80.net
日本学術会議の在り方を検討出来る有識者って櫻井とか岩田か?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97ba-zyl2):2023/08/16(水) 19:33:11.35 ID:qDQy/lQI0.net
有識者様

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b56-syy9):2023/08/16(水) 19:34:36.96 ID:qbN+kuAU0.net
>>6
自民は反知性主義だから

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H4f-fsCz):2023/08/16(水) 19:34:39.07 ID:GNJndv2sH.net
稼げる学術会議目指すか
国の御用学者雇ったら補助金プラス

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c725-6vLO):2023/08/16(水) 19:36:22.86 ID:zurarIpJ0.net
何故ウヨクはインテリを嫌うのか。
https://i.imgur.com/r8W1i1e.png
https://i.imgur.com/uXTvhJa.png
https://i.imgur.com/AljZxGm.png

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-rUpZ):2023/08/16(水) 19:38:36.23 ID:LlfQx3uxr.net
>>12
クラファン科博に国への批判するなとキレてる国家公務員いたけど低学歴なのかねwww

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a00-QqxR):2023/08/16(水) 19:39:18.39 ID:flMhbYSE0.net
>自民党の世耕弘成参院幹事長は4月の記者会見で、「どうしても自分たちだけで人事を決めたいなら、例えば民間的な組織として自由にしていただく選択肢も…

まーたこいつか
統一系

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ed5-FVDj):2023/08/16(水) 19:42:26.16 ID:smI4zPw90.net
>>12
そこは逆に考えたほうがいいのでは?なぜインテリはウヨクから嫌われたのか
答えを考えてみたら

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H47-dGJV):2023/08/16(水) 19:45:50.69 ID:88W9f6jsH.net
利権がまた一つ無くなったな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H47-dGJV):2023/08/16(水) 19:47:32.55 ID:88W9f6jsH.net
>>12
インテリではなくただの利権屋だったんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a19-V0Us):2023/08/16(水) 19:51:50.89 ID:c687r2av0.net
だからな、自民党は殺すしかないのさ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW beea-96pK):2023/08/16(水) 19:53:56.48 ID:BExib7Ji0.net
海外同様に民間の立場で思う存分やっては?
学術会議「国家公務員の肩書、それと億単位の予算が不可欠」「手放すわけにはいかない」

これはどうなんだろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-S3VI):2023/08/16(水) 19:56:32.81 ID:/6FRTyyL0.net
海外の学術機関は民間が多い!

日本   学術会議 国家機関 
アメリカ 全米アカデミーズ 民間団体
イギリス 王立学会 民間団体

ぼく「たしかに」

学術会議は莫大な予算を国費として使ってる!

日本   学術会議 国費10億円
アメリカ 全米アカデミーズ 予算200億円(内国費160億円)
イギリス 王立協会 国費100億円(内国費70億円)

ぼく「は?」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Y0TY):2023/08/16(水) 19:57:48.19 ID:UmlLLCmva.net
完全に論点がすり替わってるよな
任命拒否問題から予算問題に

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aa2-nGxM):2023/08/16(水) 20:04:18.59 ID:AX1tTxIj0.net
>>6
学問では勝てない自民党の馬鹿議員にとって都合悪いから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-EjsJ):2023/08/16(水) 20:06:07.72 ID:BIXZObQDM.net
>>6
安倍聖帝を批判した学者をメンバーに加えようとしたから
加藤陽子を排除するとか完全にキチガイ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-w5AG):2023/08/16(水) 20:07:29.09 ID:NHPxP1aSd.net
実際はろくな研究もしてない
ブンヤなからなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-LYeW):2023/08/16(水) 20:08:33.63 ID:11M5SVZLM.net
凄い国だよなぁつくづく思う

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-S3VI):2023/08/16(水) 20:09:25.02 ID:/6FRTyyL0.net
まあ政府側にアカデミーの意見に耳を貸す気が一切ないんだから、民間か政府機関かなんてどっちでもいいと思うけどね
耳を貸さないのであればアカデミーなんて存在はそもそも無意味だよ
G7の各アカデミーが連名で日本政府はいい加減にしろよと忠告までしてるのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-vKG+):2023/08/16(水) 20:09:27.37 ID:ljFB4njj0.net
野党しっかり抵抗しろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/16(水) 20:10:12.44 ID:/Eq8lM4Qa.net
民間つっても天下り先でしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-vKG+):2023/08/16(水) 20:10:37.08 ID:ljFB4njj0.net
反知性主義極まれりか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-ms+M):2023/08/16(水) 20:11:42.78 ID:fkvO+R0n0.net
知性はポイッ!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df0d-fd1Y):2023/08/16(水) 20:12:42.88 ID:rHUgfiRZ0.net
政府に人事権よこせ言うてもさ、有識者会議みたく政府のスピーカーしかいなくなったら存在意義無いだろ
政府の見解に権威付けしてロンダリングするためだけの機関になる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM5f-++Y/):2023/08/16(水) 20:19:00.84 ID:1gJQNUFYM.net
文系パヨをパージしとけば…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9af8-vKG+):2023/08/16(水) 20:20:27.57 ID:ezPQ2EHv0.net
コロナとか処理水でなんか国民のために役立つことした?


国民に説明できる?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df0d-fd1Y):2023/08/16(水) 20:21:43.37 ID:rHUgfiRZ0.net
菅がパージしようとした5人衆って別にパヨクでもないというね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f4c-V0Us):2023/08/16(水) 20:22:50.77 ID:NHk4NC+S0.net
>>1
冗談でも馬鹿安倍を聖帝とか書くのやめろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H4f-fsCz):2023/08/16(水) 20:23:41.00 ID:GNJndv2sH.net
>>34
宇野先生はとんでもねえ東さん大好きな人なのにね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-KzE+):2023/08/16(水) 20:24:43.11 ID:bo8OW3bW0.net
政府に楯突く機関を排除とか酷いな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-i9/B):2023/08/16(水) 20:26:35.24 ID:7pDRdaMCM.net
>>3
その有識者に女ほんこんや怪盗さざ波などを迎え入れる安倍スガ
それを改めず惰性で続ける岸田

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-epl3):2023/08/16(水) 20:26:56.21 ID:uNGxrYss0.net
https://i.imgur.com/iE2tsrB.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMf3-MCeu):2023/08/16(水) 20:27:20.71 ID:MbBpP6W6M.net
>>7
ジャップってのは自分たちの浅ましさ醜さに対する怒りの言葉だぞ
まあただ言いたいだけのキチガイもよく混ざってるけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/16(水) 20:30:44.85 ID:sNurSLO8r.net
>>12
むしろ反インテリをどう左派が取り込むかが大事
れいわが伸びつつある理由が見えてくる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-90qP):2023/08/16(水) 20:31:34.35 ID:q31Bja2KM.net
壺は宗教法人剥奪しないのに終わってんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 20:32:50.51 ID:16CFBwDb0.net
自民党と壺にとって科学とか敵だからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/16(水) 20:33:00.89 ID:glJc/O2pr.net
庶民にとっての損益で考えるなら
 
山上様>>>>れいわ>(損益分界点)>>共産>>>>自民・公明・立憲・維新・国民

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db56-0O+t):2023/08/16(水) 20:39:05.94 ID:zyVzMAmg0.net
聖帝じゃなくて菅義偉でしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/16(水) 20:39:55.70 ID:HDXX1kdRr.net
皮肉な話だが、インテリリベラルは高々安倍一匹すら駆除出来なかった時点で山上様にも遠く及ばないのが世間に晒されてしまった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a44-epl3):2023/08/16(水) 20:41:54.83 ID:DT8F4AtL0.net
ジャップには学問は不要

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6cd-BcgO):2023/08/16(水) 20:42:59.02 ID:JZdaU1eM0.net
サヨクに巣食われてるからやむなし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/16(水) 20:45:02.98 ID:tAG/tncAr.net
インテリリベラルの時代は終わり、左派は山上様の大量生産に路線転換すべき

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 20:47:58.51 ID:16CFBwDb0.net
北朝鮮だと思うじゃん?残念東朝鮮でしたぁw
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-09-30/2017093006_01_1.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-nswu):2023/08/16(水) 20:48:36.02 ID:N1LS8oUTa.net
民間なら選任の独立性も確保できるし
軍事転用も拒否出来るからいいんじゃね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/16(水) 20:54:47.30 ID:wpMK6I4Qr.net
立憲は党ごと潰してれいわ主導の新党に再編
共産は志位を引き摺り下ろして世代交代させる
 
 
安倍殺処分が終わったから言えることだが、ここが最低限のスタートライン

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-FvSF):2023/08/16(水) 20:55:06.36 ID:4FfaPaJJa.net
国家機関に拘ってるのって
他国の学術組織との交流が理由じゃなかったっけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-bB7O):2023/08/16(水) 20:56:27.87 ID:ste18447M.net
>>1
刃向かったのもあるんだろうけど、歴史観が日本会議どころか、秦や池田信夫とも齟齬有り過ぎかも(池田はあの年層だと、学生時代はもっと学術会議寄りの史観だった可能性もあるが)









     ――
www.chuko.co.jp/shinsho/2007/07/190795.html

中公新書


南京事件 増補版 「虐殺」の構造


  秦郁彦 著


満州事変以来、十数年にわたって続いた中国侵略の中で、日本軍が最も責められるべき汚点を残した南京事件とは?

日本軍の戦闘詳報、陣中日誌、参戦指揮官・兵士たちの日記など多数の資料を軸に据え、事件の実態に迫る。初版刊行以降二十年余、虐殺の有無や被害者数など、国の内外で途切れることなく続いた論争の要点とその歴史的流れをまとめる章を新たに増補。

日中双方の南京戦参加部隊の一覧、詳細な参考文献、人名索引を付す。


書誌データ
初版刊行日2007/7/25
 

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-0QJW):2023/08/16(水) 20:58:08.93 ID:7+NvQAG0M.net
>>1
学術会議って安部関係ねーだろ
菅政権での話だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/16(水) 20:59:57.96 ID:TN96frqi0.net
>>53
海外でも学術機関が政府組織って中国くらいだろ
イギリスの王立協会だって民間組織だし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9747-yhDR):2023/08/16(水) 21:01:45.73 ID:26SHef460.net
ネトウヨ「学者は偉いんだから率先して政府自民に従うのが当然」

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b655-po/e):2023/08/16(水) 21:01:59.52 ID:34sDuFoB0.net
ファシズムの14の特徴

1)強大で執拗な国家主義の宣伝

2)人権の重要性の蔑視

3)団結のための敵/スケープゴートづくり

4)軍隊の優位性/熱烈な軍国主義

5)性差別の蔓延

6)マスメディアの統制

7)国家の治安への執着

8)宗教と支配層エリートの癒着

9)企業権力の保護

10)労働者の力の抑圧もしくは排除

11)知性と芸術の軽視と抑圧  <<<<<<<<

12)犯罪取り締まりと刑罰への執着

13)縁故主義と汚職の蔓延

14)不正選挙

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-i9/B):2023/08/16(水) 21:03:18.20 ID:7pDRdaMCM.net
>>31
政治の力では解決できない問題を政治から独立した専門知識を持った人がアドバイスするのに意義があるのに
そこにまで御用をぶっ込むって国を潰す気か?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMf3-MCeu):2023/08/16(水) 21:04:36.55 ID:MbBpP6W6M.net
>>50
なんで日本って言えないんだろう
自国の問題に対して直接的な表現を避けるのって歪んだ愛国心や自己防衛の一種なのかな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9723-po/e):2023/08/16(水) 21:13:12.73 ID:TEnl9UUB0.net
>>6
人類全体とか地球そのもの、100年後の自国のことを考える理性・知性と、自らの安寧や欲望の充足を求める本能が戦うことになるのは必然だろ
人間と知性を持ったサルの争いみたいなもんだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-bB7O):2023/08/16(水) 21:17:02.78 ID:HZBZyhmQM.net
www.sankei.com/article/20150122-VSREZYJ4GZNFDKHS7YU5UILXME/


【正論】多様な中身持った「安倍談話」に 東洋学園大学教授・櫻田淳 2015/1/22 05:02


本年の全国紙各紙の年頭社説には「戦後70年」の意義に着目する文言が踊った。本年には、例年以上に「歴史認識」に国際政治の焦点が当てられることになる。

実際、中国政府は、露韓両国を巻き込む体裁で「歴史認識」を梃子(てこ)にした共闘を演出しようとしているもようである。

日本では、20年前の「村山談話」や10年前の「小泉談話」に続く「安倍談話」が今夏に発出されると伝えられる。

国際政治の世界での対外優位を確保するために、自らの「説得性」を賭した闘争が展開されているのである。
 

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 21:20:33.81 ID:16CFBwDb0.net
>>60
いやこれでその感想はおかしいだろ
自民信者のネトウヨへの当て擦りだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-P92N):2023/08/16(水) 22:02:23.75 ID:ZEZE4eu0a.net
安倍さん最低だな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-DXLR):2023/08/16(水) 22:05:20.54 ID:CPWYPtXM0.net
統一自民党のおかげでどんどんアホの国になっていくな まあジャップにふさわしいわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMf3-MCeu):2023/08/16(水) 22:06:02.64 ID:MbBpP6W6M.net
>>63
レイシストが理由つけて朝鮮言いたいだけにしか見えないけどな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 22:08:38.94 ID:16CFBwDb0.net
>>66
俺にはお前の方が東朝鮮と言われて発狂してるように見える

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/16(水) 22:09:42.89 ID:TN96frqi0.net
自然科学、社会科学、人文科学に分割独立したほうがいいだろ
自然科学系を政府機関として残すのはアリかも知れないが、民主主義国家で社会科学系アカデミーが政府機関って違和感しかないわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-DXLR):2023/08/16(水) 22:11:24.11 ID:CPWYPtXM0.net
これも日本の右傾化、戦争への道の一環なんだよな
太平洋戦争で科学者が軍事協力させられた反省から、日本学術会議は政府から完全に独立しているのに
この前提を壊すなら、また科学者は戦争協力させられる

また一歩、日本は戦争に近づいた 

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbd2-yhDR):2023/08/16(水) 22:27:17.48 ID:sWwnvlAK0.net
>>68
日本人に比較的馴染みのあるものとしては台湾の中央研究院なんかがあるけども特に違和感ないのでは?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMf3-MCeu):2023/08/16(水) 22:38:03.69 ID:MbBpP6W6M.net
>>67
単純に日帝と言えば済む話にまるで東ナチスだと呼称するのは馬鹿馬鹿しいだろ?
並び立つクソに対して一方のみを強調する表現をする奴がいたら俺はそいつを疑うよ
発狂て言葉を好んで使うのもいかにもだよね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa06-yf6k):2023/08/16(水) 22:41:23.49 ID:Pb7ecTp6a.net
BATHにスポンサーになってもらうしかない
技術力ではもう中国は日本に興味は無いだろうが学術を守るという意識で支援してくれるかも

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de3a-po/e):2023/08/16(水) 22:42:55.70 ID:8D98CC660.net
「その使命の達成のためには、そのときどきの政治的、行政的便宜というようなことの掣肘を受けることのないように、高度の自主性が与えられており、ここに本会議の重要な特色がある」

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab0d-5kNS):2023/08/16(水) 22:43:08.35 ID:ncelka+40.net
>>1
アレとかアレと同じでサヨクが血税に集る為の利権組織だとバレちゃったし当然じゃねw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b656-afcG):2023/08/16(水) 22:46:16.66 ID:QgdHuD2g0.net
>>5
問題多過ぎて
5年目くらいにようやく着手だろ

それまで立憲政権もつかがカギ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e0d-USI+):2023/08/16(水) 22:46:16.94 ID:aDsa9eUK0.net
>政府は先の通常国会で、学術会議会長が任命した第三者の「選考諮問委員会」を会員選考に関与させつつ、最終的に首相が会員を任命することを柱とする日本学術会議法改正案の提出を検討した。

恐ろしいな。クソ菅が今もネチネチやってるんだろうか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ed5-FVDj):2023/08/16(水) 22:46:40.72 ID:smI4zPw90.net
>>60
日本を東朝鮮と言うのは自分がどこから日本を俯瞰的に見てるかをアピールしてる
自分が朝鮮半島にいれば日本は当然朝鮮半島の東に位置するので東朝鮮となる
つまりチョンモメンってことだな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b656-afcG):2023/08/16(水) 22:51:33.65 ID:QgdHuD2g0.net
>>77
南朝鮮連呼のネトウヨは北朝鮮人?w

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df67-zA3f):2023/08/16(水) 22:53:18.03 ID:OHgn2LZa0.net
終わりだよこの国マジで

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 22:55:48.85 ID:16CFBwDb0.net
>>71
日帝は今ないからなぁ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b685-xjxI):2023/08/16(水) 22:58:07.96 ID:jvf7AQ9/0.net
>>80
ナチスも今ないすけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ed5-FVDj):2023/08/16(水) 22:58:35.58 ID:smI4zPw90.net
>>78
そうだよ
南朝鮮は北朝鮮から見た韓国の別称だからね
ネトウヨの中には日本人のフリした朝鮮人が数多くいるのは統一教会問題でも明らかになったからね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a34c-+6tv):2023/08/16(水) 23:01:05.56 ID:oc50+G1o0.net
もう自民絶滅させないと日本が消えるぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b56-DXLR):2023/08/16(水) 23:02:26.23 ID:16CFBwDb0.net
>>81

俺はナチス持ち出してないが

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-3y6V):2023/08/16(水) 23:05:36.39 ID:9SrL/Dpkd.net
>>68
他の国と対等な外交関係築けなくなるけどそれでもいいのなら…
あと官僚の国費留学も身元保証は政府じゃなくて学術会議なんだなー、これが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a56-pk3N):2023/08/16(水) 23:05:57.70 ID:ZhzZ5fOK0.net
でもわーくにの機関ってゴミじゃん
JAXA(笑)

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9afc-yK8t):2023/08/16(水) 23:06:39.34 ID:REwH6CnQ0.net
儲かるような性質のものじゃないだろどう考えても

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/17(木) 00:24:32.15 ID:VitT+PNRp.net
>>12
https://i.imgur.com/py6qTRn.jpeg
https://i.imgur.com/8zTCotm.jpeg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/17(木) 00:36:11.99 ID:wwXnQXw6r.net
高学歴左派:東日本の都市部
低学歴左派:東日本の田舎
高学歴右派:西日本の都市部
低学歴右派:西日本の田舎
 
 
こういう相関性は実際ある

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-yf6k):2023/08/17(木) 00:36:33.33 ID:Gx3jDgvl0.net
文明開化から占領統治下に至るまで天下り的に欧米がやってるからということで受け入れてきた色んな社会制度を一旦江戸時代に近いものに戻してそこから日本人が真に欲するものを積み上げていく必要がある
その場合アメリカの人権民主主義押し付け型の国に従うより中国のような国と組んだほうが良い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-gV2v):2023/08/17(木) 00:37:15.20 ID:VD0oo4eG0.net
>>76
結局中曽根が法改正した時の「首相による任命はあくまで形式上のものであって、人選に口出しはしない」という言質は反古にされるんだね
それならそれでいいけれど、本来ならこの法改正をやってからの任命拒否であるべきだろ
これじゃ違法な任命拒否の状態が続いている現状に合わせて法を曲げてるに過ぎない
政府は信用ならんね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-XgOi):2023/08/17(木) 00:38:05.58 ID:HYlyGjIUM.net
>>6
自民党の考える有識者
三浦瑠璃夫の妻、皇族芸人、田嶋ヨウコ
こんなんだからだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/17(木) 00:40:04.08 ID:VH5PFQBA0.net
>>85
外交関係?アカデミーってほとんど民間組織だぞ?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/17(木) 00:42:16.63 ID:VH5PFQBA0.net
>>70
それがレアケースなんだわ
東アジア独特な

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-8xVM):2023/08/17(木) 00:43:27.12 ID:VsKJHNgv0.net
政治ごっこ遊びがしたい権威主義者の集まりなんて税金使う必要ねえよwwww

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-DXLR):2023/08/17(木) 00:46:08.41 ID:UdojhiJk0.net
そうやってどんどんアホの国になっていく・・・ まあアホジャップにはお似合いか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:47:37.01 ID:+R4uJWGRd.net
>>96
日本帝国は賢かったのか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:48:51.22 ID:+R4uJWGRd.net
>>77
朝鮮レベルに落ちたって意味じゃないの
知能障害者ジャップには理解できないんだろうが

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:50:03.69 ID:+R4uJWGRd.net
朝鮮に負のイメージがあるからね
北朝鮮の巨大版日本帝国とかまさに東朝鮮なわけで

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:51:10.13 ID:+R4uJWGRd.net
朝鮮に負のイメージがあるからね
北朝鮮の巨大版日本帝国とかまさに東朝鮮なわけで

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:52:05.96 ID:+R4uJWGRd.net
>>80
今のジャップだろアホか池沼

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-lXIf):2023/08/17(木) 00:52:50.68 ID:+R4uJWGRd.net
 ジャップは滅ぶだけですよ氷河期チョンモメンのせいで

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2783-epl3):2023/08/17(木) 00:56:57.05 ID:YtsM9JoX0.net
ハーバー・ボッシュ法で知られるボッシュ博士は
ヒトラーに「ユダヤ人学者を追放したらわー国の科学は100年遅れます」と忠告したら
ヒトラーは「じゃあドイツは今後100年科学なんて使わん!」と返したそうな
その結果はご存知の通り

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-iQuL):2023/08/17(木) 01:29:10.27 ID:1E2qS33fd.net
民間法人ワロタ
ILCに反対するし学術会議は中国の息かかってんだろ無い方がいいわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b656-afcG):2023/08/17(木) 01:46:31.05 ID:CmjmAx3l0.net
>>104
まだお前は自分が正しいと思ってんだw

少子化対策を自己責任論で潰し
円高を中韓への売国だと批判し
自然エネを批判し原発を称え
金融緩和も理解してないのにアベノミクスに賛同し

そんなお前がまとな判断をできるとまだ思ってんの?w

学術会議も学問の自律・自由も大事に決まってるだろw
また二択で間違えてるぞ?w

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-Cs7B):2023/08/17(木) 01:57:31.58 ID:+8UCKR+OM.net
学術会議って何か役立つことしてたのか?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-3y6V):2023/08/17(木) 05:26:22.01 ID:Wl1vobRwd.net
>>106
学術会議だけが役にたつことをしている

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3395-Bz6d):2023/08/17(木) 05:29:14.27 ID:T2xcn7t20.net
焚書やってたナチスみたいな学問への悪意

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-S3VI):2023/08/17(木) 06:59:12.92 ID:5PTczHN80.net
>>93
民間組織だけど日本以上の莫大な国費が投入されてるぞ
自由にやらせるし金も出すってのが諸外国
自由にやらせないし金も払わないってのがジャップ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-S3VI):2023/08/17(木) 07:04:29.79 ID:5PTczHN80.net
>>103
歴史的にアカデミー軽視は戦争の前触れなんだよな
最近だとロシアでも科学アカデミーからは平和的解決を求める声明が出ていた
それでもプーチンでさえアカデミーをパージはしなかったが、我が国はお取り潰しする気でいる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-TLi3):2023/08/17(木) 08:22:51.11 ID:QA1K+65y0.net
怖いのが為政者がこういうのを軽視するのは分かるがそれを国民も同調すること。
でもそれが怖いことと教育したくないからこその学問軽視だが、日本は上手く行ってるね。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b656-afcG):2023/08/17(木) 08:26:19.85 ID:CmjmAx3l0.net
>>110
ほんとそれ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ef5-CyVu):2023/08/17(木) 09:38:29.76 ID:ytUF1kNr0.net
>>111
アカデミーが一般人を軽視というか蔑視しつづけてきたのも悪い
大学院出た人間が大学に残ることだけをよしとして、一般社会に出るのを落ちこぼれ扱いしてきたのはアカデミーだし
そういうのが積もり積もってアカデミーへの反発につながってるんだろうよ
もっと博士持ちを小中学校教員として送り込むとか、アカデミーが取れる対策はたくさんあったのに

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-D7FV):2023/08/17(木) 11:05:00.66 ID:5PTczHN80.net
>>113
反発もなにもアカデミーってなに?みたいなやつが国民の95%だろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-c4oD):2023/08/17(木) 11:11:14.70 ID:or2iL1K1d.net
>>114
だから博士号持ちを大量に小中学校の先生として送りこんでおけば一般人にもアカデミーが馴染んだろうにって話

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-c4oD):2023/08/17(木) 11:13:24.91 ID:or2iL1K1d.net
大学人がID:5PTczHN80みたいに理解の悪い人間だと絶望的だけど

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-BQVL):2023/08/17(木) 11:13:33.27 ID:V6FY9DVVr.net
軍事転用ガーで有益な研究を止めさせた
絵に描いたような反日左翼組織だからな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-EjsJ):2023/08/17(木) 11:38:03.19 ID:4z+dAWLWM.net
>>115
送り込むも何も、教員免許を持ってなきゃ教師になれないだろうが
馬鹿かよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/17(木) 11:51:11.65 ID:Z0Qh7v20r.net
インテリリベラルは10年かけても安倍を倒せなかったばかりか世間での反感を増長させた上に、山上1人に実績で負けたから自業自得な面はある

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abd1-USI+):2023/08/17(木) 11:54:39.83 ID:dZsnb7oA0.net
>>4
外国では正しい
関東学院の受託研究
ちゃんと実証試験した。ユニーでだっけ?
しかし、理論通りにはならんかった。
バイオマスにしないと、プラを。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4b-c4oD):2023/08/17(木) 12:24:55.02 ID:hJqMils+d.net
>>118
常識欠如したバカはお前だっつうの

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-3y6V):2023/08/17(木) 13:09:40.62 ID:AAcnUBCPd.net
>>121
教員免状の仕組みを知らないってお前日本人じゃないだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8aba-D7FV):2023/08/17(木) 14:58:35.09 ID:5PTczHN80.net
>>115
意味がよく分からない
博士号持ちを小中学校に送り込んでアカデミーとはなにかって教えるのか?
別にそんなの博士号持ってなくても教えられるだろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a87-eQmn):2023/08/17(木) 15:09:34.23 ID:fsmXUZsg0.net
>>41
右は反インテリだけどノンポリもまた反インテリなんだよな
多くのインテリはノンポリが政治に目覚めれば自分たちを支持してくれると思ってるけど、奴らはまっさきにインテリを排除しようとする

125 :≪緻密さが求められる評価≫ (ラクッペペ MMb6-bB7O):2023/08/17(木) 15:33:44.74 ID:cBRxP8LiM.net
>>62


≪緻密さが求められる評価≫


 そもそも、「歴史認識」を軸とした国際政治の世界では、第二次世界大戦の敗戦国である日本は、常に「守勢」の立場に置かれてきた。そうした立場であればこそ、「村山談話」に象徴されるように、日本は、折に触れ「反省と謝罪」を要求されてきた。

 しかしながら、明治以降の日本の対外進出は、一体、何れが「反省と謝罪」の対象になるのか?


 たとえば、台湾、千島列島・南樺太、南洋諸島に対する進出は、その是非が詮索されることは今では稀(まれ)であろう。

朝鮮半島に対する進出は、帝国主義期の支配的な作法に則(のっと)ったものである以上、それ自体は「反省と謝罪」の対象と認め難い。

朝鮮半島との関係で問われるのは、そこでの植民地統治が優秀であったか拙劣であったかということでしかない。


 中国本土に関していえば、日清戦争や北清事変(義和団の乱)に代表される第一次世界大戦以前に行われた進出もまた「反省と謝罪」の対象にはならない。

むしろ、第一次世界大戦以降、対華二十一カ条要求、満州事変を経て日中戦争勃発に至る過程での対中進出の有り様にこそ「反省と謝罪」の如何(いかん)を検証する材料はありうる。


 一方、第二次世界大戦勃発前後の東南アジアへの進出は、それを「アジア解放」の文脈で評価する向きがあるけれども、そうした評価は客観的には無理の多いものである。それは、明白な「反省と謝罪」の対象になりうるのである。
 

126 :≪緻密さが求められる評価≫ (ラクッペペ MMb6-bB7O):2023/08/17(木) 15:43:41.60 ID:nU1sbdOaM.net
>>125

・・・近代以降の対外進出の評価は、その「場所」と「時期」に即して緻密に行われるべきではないか。


 ≪何が「批判」に値するか≫


 このように考えれば、近代以降の日本の対外進出における「反省と謝罪」の対象として、明白な検証の材料となるのは、第一次世界大戦後の対中進出であり、第二次世界大戦勃発前後の対東南アジア進出であるということになる。

 第一次世界大戦以前の日本の対外進出は、帝国主義期の冷酷な国際「常識」に則った結果である。21世紀に至っても、英国がインドやエジプトのような国々に対して、さらにはフランスがアルジェリアや他のアフリカ諸国に対して、
「(積極的な)反省と謝罪」を表明しているのでなければ、この件で日本が特段の非難を浴びる謂(いわ)れはないという弁明も十分に可能である。


 しかし、その一方では、第一次世界大戦後、「民族自決」原則と「戦争違法化」思潮が擡頭(たいとう)し、それまでの国際「常識」が変わっていく中で、たとえば満州における「帝国主義」権益に固執し、そうした変化に適応できなかった往時の帝国日本政府の対応は、批判に値しよう。

 「過去の一時期、国策を誤り、…アジア諸国の人々に対して多大の損害と苦痛を与えた」

という「村山談話」の認識も、その限りでは決して誤ってはいないのである。
 

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-njXy):2023/08/17(木) 15:46:05.77 ID:LcU+NOA10.net
なら解散でいいだろ
政府は科学よりカルト宗教が優先なんだから
政権交代したら集まれ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fafd-Pb+z):2023/08/17(木) 16:13:18.73 ID:qcl7mNVg0.net
これからアメリカの進化論否定みたいなのがワークニでも起きるな
まずは江戸っ子大虐殺あたりか?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:19:09.06 ID:pK9oVp2F0.net
学術会議が反対した案件リストあったよな
正に自民の敵って感じだった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:19:23.06 ID:pK9oVp2F0.net
カルト

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:19:31.55 ID:pK9oVp2F0.net
統一

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:19:44.48 ID:pK9oVp2F0.net
統一カルト

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:19:57.87 ID:pK9oVp2F0.net
自民統一カルト

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e97-po/e):2023/08/17(木) 16:22:27.81 ID:pK9oVp2F0.net
今NGワードに引っ掛かってたけどなんかあるな
セットだとまずいっぽいけどやってんなあ

総レス数 134
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200