2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急、2031年に関空乗り入れへ [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f56-VFbP):2023/08/17(木) 00:18:42.91 ID:MQIRBfCJ0.net
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
<独自>阪急、2031年に関空直通へ 急行を乗り入れ

阪急電鉄が、大阪市内を南北に走る新線「なにわ筋線」の開業に合わせ、2031(令和13)年に新大阪から阪急の連絡線、なにわ筋線を経由して関西国際空港を直接結ぶ列車の運行を開始させる方針であることが16日、分かった。新大阪―関空間で1時間あたり6本ほどの急行を走らせ、なにわ筋線以南の関空に向かうルートは南海電気鉄道、JR西日本双方の路線への乗り入れを検討している。関空に直接乗り入れるルートを整備し、訪日外国人客(インバウンド)需要を取り込むとともに、兵庫県などに広がる同社の沿線の価値を高める狙いだ。

阪急電鉄の上村正美(まさよし)専務取締役が産経新聞のインタビューに明らかにした。阪急は新大阪から十三、十三からなにわ筋線の始発駅であるJR大阪駅をつなぐ2本の連絡線を13年に開業する計画で、関空への直通ルートは「それと合わせて開設を目指す」(上村氏)。

特急ではなく、急行を走らせる理由として上村氏は「関空だけでなく、十三から新大阪、またなにわ筋線の各駅などに移動する通勤客なども取り込むため、予約が不要な急行列車の方が適していると判断した」と語る。阪急の列車を使って移動する場合、十三から関空までは約57分、神戸三宮から関空までは約1時間20分、京都河原町から関空 までは約1時間35分などとなる見通し。追加料金を取るかは未定としている。

なにわ筋線は「狭軌」と呼ばれる、現在の阪急とは異なるレール幅を採用しているため阪急は新型車両を開発するが、上村氏によれば「基本的に南海電鉄と共通の構造とし、メンテナンスは南海に依頼する方針」だ。一方で「阪急のシンボルである『マルーンカラー』にはしたい」としている。

十三と新大阪などを結ぶ連絡線は地下路線になるため、十三の新駅は「現在の駅構内の地下に開設し、訪日客などがエレベーターなどでスムーズに移動できるようにする」。新大阪の新駅は「大阪市淀川区宮原3丁目に土地を所有しており、その地下での建設を想定している」という。
https://www.sankei.com/article/20230816-3SVKK4WLGJME7H3JQW3JF4FWYQ/
https://i.imgur.com/ADQSQmE.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-BmvZ):2023/08/17(木) 00:19:37.02 ID:StDcsjiRd.net
本当にどうでもいい。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-W7Vh):2023/08/17(木) 00:20:41.30 ID:Gpt2TlBbH.net
なにわ筋の延伸で神戸線、京都線に乗り入れないんでしょ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-YHPB):2023/08/17(木) 00:25:08.73 ID:FislIJKzd.net
>>3
線路幅違うからね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-akej):2023/08/17(木) 00:27:14.17 ID:Nvl3Udlv0.net
大阪の発展は目覚ましいな
トンキン土人悔しいのうwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-FDGx):2023/08/17(木) 00:27:42.10 ID:Vpu3j+A/a.net
近鉄と南海がいつの間にか大阪市内ぶち抜いて勢力範囲広げてるから危機感あるのかしら

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0704-S7yo):2023/08/17(木) 00:28:06.52 ID:1y7VnQI00.net
新今宮の汚いのが阪急沿線も汚染しまっせー!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-HdSJ):2023/08/17(木) 00:32:00.85 ID:lxETWS+LM.net
なんばから関空って南海なのに、こういうのにJRが協力するモチベはなんなの?
大阪新大阪行きたいやつははるかなんか乗らないでラピート乗っちゃわない?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8f-eQmn):2023/08/17(木) 00:32:12.79 ID:8MnDS1xy0.net
関西はこれができているのに
セントレアはダメだなあ
新鵜沼の連絡線が生きていればセントレアから北アルプス号走らせて
高山や富山まで乗り入れ出来てインバウンドや空港利用客取り込めたのにな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-EJAF):2023/08/17(木) 00:39:59.44 ID:LFg9ep0ZM.net
>>9
それよりも名鉄の独占をなんとかしろよ
あおなみ線が南進して新舞子に乗り入れる案はどうなったんだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b656-d17b):2023/08/17(木) 00:42:05.67 ID:6PaPTMPC0.net
>>8
淀川以北の北摂民は南海なんて知らないから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e60-qSix):2023/08/17(木) 00:42:12.29 ID:62FZBNYP0.net
おおう?
阪急標準軌で南海狭軌じゃなかったか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-po/e):2023/08/17(木) 00:43:43.37 ID:cRNYIv2i0.net
>>6
将来の空港需要を考えたら関空に手を伸ばすのは必然
沿線の関空への利便性でJRの独占を許すわけにはいかんのよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6d6-po/e):2023/08/17(木) 00:44:07.54 ID:3cS+HV4w0.net
>>12
狭軌で車両メンテは南海丸投げなんだろ
阪急民は十三駅で乗り換えと

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa40-tKjX):2023/08/17(木) 00:45:06.04 ID:DHs3jOqQ0.net
13年?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e60-qSix):2023/08/17(木) 00:45:12.72 ID:62FZBNYP0.net
>>14
まさかのFGTかと思ったわw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iwVu):2023/08/17(木) 00:53:57.42 ID:lbB5pGlC0.net
2031年の開業なんて間に合わないよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6d6-po/e):2023/08/17(木) 00:55:21.03 ID:3cS+HV4w0.net
>>17
淀川とか地下で渡るんだろうからどうなるのかねー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-W7Vh):2023/08/17(木) 00:56:35.74 ID:Gpt2TlBbH.net
南海→梅田、新大阪に乗り入れたい
阪急→難波、関空に乗り入れたい
JR→JR難波の有効活用?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a2-Jbsl):2023/08/17(木) 00:57:42.99 ID:s6c0QaAp0.net
>>12
神戸線とか宝塚線が乗り入れるわけじゃないからな
新大阪から梅田まで狭軌の路線作って、それをなにわ筋、南海に乗り入れるんでしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-08j4):2023/08/17(木) 00:57:46.01 ID:4gROKjN3a.net
>>13
開港当初から今も南海あるから独占じゃないが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sd5a-UFAj):2023/08/17(木) 01:01:22.00 ID:im0v0g7ud.net
JRと出発駅もルートもほぼ一緒やんけ

新大阪発なにわ筋線経由関空行きなんやろ?
まあ京都の貧困民からすれば天下茶屋、十三乗り換えから十三乗り換えだけになって便利にはなる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aa2-Ir4U):2023/08/17(木) 01:16:58.42 ID:hV6inyqC0.net
新大阪を地下駅にするのは将来の北陸新幹線延伸を見越してとのことらしい
いまのドタバタを考えると役立つようになるのって22世紀になりそうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-Uxut):2023/08/17(木) 01:21:54.35 ID:/H2seK1VM.net
宝塚沿線から新大阪へ行くのは面倒くさいから本当にはやくしてくれ

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200