2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】富山と石川の女の子、就職でみんな都会に出て行って二度と戻って来ない。なんか嫌な事されたの? [707758414]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ba-plEq):2023/08/18(金) 07:29:13.33 ID:kw8dtnUd0.net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「突出して22歳女性が出ていく県はほぼ見かけない」富山の人口減少要因に『若い女性の県外流出』解決策は

1920年からの富山県の人口の推移。
今は100万人割れが目前で、17年後の2040年には86万人、2060年には67万人まで減少するとされています。
人口減少に歯止めをかけるには、この減少スピードをいかに緩められるかがポイントです。

富山から県外に出ていった人の年齢別のランキングでは、22歳女性がダントツ1位、次いで18歳女性となっています。
主に考えられるのは、就職をきっかけに若い女性が流出しているのではないかということです。

人口動態の専門家、天野馨南子さんです。

*ニッセイ基礎研究所 天野馨南子さん
「これだけ突出して、22歳女性が男性より出ていく県は、ほぼ見かけない。石川と富山くらい」

富山の女性の社会減は全国ワースト5で、特に若い世代が就職をきっかけに首都圏に出ていく例が多いといいます。

したがって、人口減少に歯止めをかけるカギの一つが、若い女性の流出を、いかに食い止められるかということになります。

https://www.fnn.jp/articles/-/572650

https://i.imgur.com/ttaguAW.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b19-CxI4):2023/08/18(金) 07:30:41.07 ID:Y+7CY9Fm0.net
https://i.imgur.com/SnwjqxY.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a85-LFUc):2023/08/18(金) 07:31:05.62 ID:EIJ3efOQ0.net
新幹線のせい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-myx0):2023/08/18(金) 07:31:21.08 ID:95QXql67p.net
北陸はガチで超自民王国だからな
九州に隠れてるけど男尊女卑もすごそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-3xN+):2023/08/18(金) 07:31:27.95 ID:V+qR6vVPr.net
夏は猛暑
冬は大雪

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbd2-TM+p):2023/08/18(金) 07:32:25.35 ID:TaI/b+n50.net
ありがとう北陸新幹線
ありがとうJR東日本JR西日本

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-wIIQ):2023/08/18(金) 07:33:09.67 ID:H94ZKweWa.net
https://img.5ch.net/ico/32_2.gif
北陸は教育水準が高く進学や就職で出ていきやすいというのもあるらしいね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ee9-4dvk):2023/08/18(金) 07:34:04.68 ID:oeAPATFu0.net
上昇婚狙いだろ
まずは上昇住して上昇衣からの上昇食
そして上昇婚

富山に残った男は地元を出られない女を奪いあえ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-xsP1):2023/08/18(金) 07:34:10.00 ID:8R0m/VFF0.net
心配しなくても2055年には47都道府県が維持できなくなって減ってるから
真っ先に消えるのが秋田と島根だか
次いでこの辺なんだろ日本海側って本当に人が住む場所じゃないからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a2-sttN):2023/08/18(金) 07:34:14.47 ID:dWY2ylXm0.net
出戻り率も調べて欲しい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4efd-OyzT):2023/08/18(金) 07:34:47.26 ID:z3prziOx0.net
ゆるゆりの子達も出ていくの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d719-hM4z):2023/08/18(金) 07:36:32.01 ID:WzScsuup0.net
北陸はとにかく古風なマジメ県で若い女が楽して稼げるような風土じゃないんだよ
それなら首都圏出て適当にバイトなり就職して、足りない分は水商売か風俗でってなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-m5yl):2023/08/18(金) 07:38:25.67 ID:oS5RQP2RM.net
富山スレっていつも持ち家率が高いとか自然がいいとか言ってるけど若い女からしたら何だそらだろうからな
田舎で結婚したら二世帯三世帯同居だろ
たまったもんじゃねーだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-xsP1):2023/08/18(金) 07:38:27.61 ID:8R0m/VFF0.net
減るスピードを緩めるってのが意味わからんのよな
やってるアピールに公金使う必要ないから
逆立ちしても人は減り、移民を入れない限り都道府県ごと消える未来が見えてるんだから
維持する意味は全くないが無理やりにでも47都道府県体制を維持したいならさっさと移民を入れるかそこに公金を撒いて都市部から無理矢理移住させろよ
余計な仕事は全て中抜きでしかない
日本の最終リミットである2055年に自分たちが引退または既に死んでるから逃げ切りか後のことは関係ないと先送りにしている

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-m5yl):2023/08/18(金) 07:39:46.61 ID:oS5RQP2RM.net
あと富山は日本一自民党の得票率だか高いんじゃなかったっけ
壺民が多いのも今回のことでバレたしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-OSwZ):2023/08/18(金) 07:40:45.58 ID:xijE3y4R0.net
専業主婦が許されないからだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-xsP1):2023/08/18(金) 07:41:08.15 ID:8R0m/VFF0.net
10年後に生まれる奴らが本当にかわいそう
成人したと同時に日本の終わりを見る
変な漫画みたいな話だがガチだぞ
全て小泉竹中と自民党のせい
日本は高度経済成長の後に国の運営に失敗した

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a8c-yfPg):2023/08/18(金) 07:42:01.66 ID:gGAM3t6F0.net
>>1
これ半分風俗嬢になってるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-I5ND):2023/08/18(金) 07:42:10.34 ID:k/wQ7GkB0.net
人混み多いところに住みたがるのわからんな
疲れるだろ観光で行くならまだしも

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-J7P7):2023/08/18(金) 07:44:45.10 ID:7mjmI7Oha.net
21歳の次は23歳にしたらいい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-tKjX):2023/08/18(金) 07:44:48.78 ID:7Wj2e7ZFr.net
このスレで富山県の悪口言う人全員通報します
富山の誹謗中傷はやめてください

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 674e-eQmn):2023/08/18(金) 07:46:39.55 ID:GoAnVzVK0.net
富山って観光産業盛んでしょ
仕事はないわけじゃないのに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Aabb):2023/08/18(金) 07:47:30.43 ID:CAsyVcXKa.net
単純に、何の魅力もない場所にいる意味がないだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a87-u6jH):2023/08/18(金) 07:50:56.60 ID:vKHrNt9p0.net
田舎は女の人権ないし
東京の二世代くらい遅れてる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a02-draj):2023/08/18(金) 07:51:44.51 ID:egpRRmKN0.net
富山女子といえば柴田理恵

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM8a-osQ0):2023/08/18(金) 07:54:46.95 ID:qKDgQDqhM.net
福井よかましだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-Nvky):2023/08/18(金) 07:55:29.56 ID:F6l+KvByM.net
一昨日、黒部アルペンルートついでに富山駅周辺に寄ったが、十分都会で住みやすそうだと思ったけどなぁ

https://i.imgur.com/hetdHZ4.jpg
https://i.imgur.com/aqiFhUk.jpg

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ba2-8+d5):2023/08/18(金) 07:56:56.68 ID:cffepP7T0.net
田舎なんてどこもそんなもんじゃないの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 07:57:53.19 ID:ckuSmE/PM.net
>>27
地方中核都市はマジで人が居ない
土日の昼間の駅前なんかゴーストタウンレベルだよ
イオンモールにしか人が集まらない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b89-du7k):2023/08/18(金) 07:59:19.97 ID:I7+3P6Y40.net
普通だろ
戻ってくる方がおかしいよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-EqUE):2023/08/18(金) 08:00:08.48 ID:xijE3y4R0.net
>>27
駅前に住む奴なんてほとんどいないだろ。
みんな地鉄や高山線も通ってないところに住んでるんだぞ!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8317-rbkM):2023/08/18(金) 08:00:24.83 ID:R5aqmjAV0.net
どんどん地方都市は終わっていくな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a23-BfWw):2023/08/18(金) 08:02:19.39 ID:z0fRpcXm0.net
みんな新宿で働いてる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 08:03:31.54 ID:ckuSmE/PM.net
>>31
俺は転勤でテレビ局の近く西田地方に住んでた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b615-PQo6):2023/08/18(金) 08:05:47.14 ID:A/4K6Xqu0.net
富山は上場企業か外資の生産工場多く
女子は派遣か生産現場が主流で就職がクソなんよ
稼げないか重労働かの二択なんだわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-Nvky):2023/08/18(金) 08:07:47.08 ID:F6l+KvByM.net
>>29
確かに人は少なかったな…
路面電車の走る南側も見事だったけど、北口側とかすごい綺麗に整備されてて良かったのに勿体無いなぁ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e1d-O6Tw):2023/08/18(金) 08:09:43.06 ID:8NbjR4Mp0.net
北陸は女もフルタイムで働かされる上に家事炊事を男は一切やらない超絶男尊女卑県が多いから、って調査結果があっただろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-D9Ab):2023/08/18(金) 08:10:20.75 ID:1bA0kn18r.net
>>27
新幹線駅前あるあるだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-JrD6):2023/08/18(金) 08:10:21.50 ID:73QYrWSfa.net
いずれ日本全土がこうなるって早く気づけ🤗

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 767e-Mq5w):2023/08/18(金) 08:10:52.22 ID:doAd/+1Z0.net
ちょうどキジハタで現地に来てるけど富山市ですら若い子にはだもの
冬のこと考えたらそりゃ大都市に移り住む

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-D9Ab):2023/08/18(金) 08:11:49.20 ID:1bA0kn18r.net
twitterで富山の写真すごい
でバズってるのに

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdba-hhov):2023/08/18(金) 08:12:22.31 ID:GPB0to5qd.net
地元で仕事探すより
東京大阪名古屋のほうが見つかるし
そんなに遠くないもんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-u6jH):2023/08/18(金) 08:12:23.25 ID:rj4T3XNGr.net
関東序​列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬

関西序​列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山

東海序​列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重

九州序​列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀

中国序​列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根

東北序​列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形

甲信越序​列
新潟>長野>>>山梨

北陸序​列
石川>富山>>福井

四国序​列
愛媛>香川>徳島>高知

地方序​列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdba-Yma/):2023/08/18(金) 08:12:53.83 ID:HxVSvna7d.net
>>13
持ち家率が高いということは夫婦2馬力で働かされるわけよ。だから惣菜も売れるし家事の負担も女性にのしかかる。そりゃ逃げるわなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 767e-Mq5w):2023/08/18(金) 08:13:24.12 ID:doAd/+1Z0.net
LRTだけは年寄りには良さそうだったな無駄に乗り鉄してみたけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-epl3):2023/08/18(金) 08:13:40.15 ID:Ecs5oFwJ0.net
>>37
これ女にとって地元に残るメリットゼロなのでは

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-bq0o):2023/08/18(金) 08:14:25.50 ID:+m9K1HGs0.net
富山も統一教会の聖地

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e2f-KMHG):2023/08/18(金) 08:14:35.95 ID:vYtJKIIo0.net
北陸新幹線はそのために作ったんじゃないの

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 08:16:44.33 ID:ckuSmE/PM.net
>>44
俺が居た時に聞いたのは
富山には1階の喫茶店がない
遊んでると思われるからだってよ
これ98年くらいの話だからな
スタバあたりができたのは画期的

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-epl3):2023/08/18(金) 08:16:49.57 ID:+Qri2r4jM.net
自民党が強い地域は価値観が硬直的で
閉鎖的な土地柄だから
若い女性にとっては住み辛いんだろうな

統計見てないからテキトーだけど、
北陸や山陰、和歌山、山口、四国あたりは
女性が出ていく数が多そう

この辺りは東北よりも精神的には田舎かもしらん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a3a-wHMg):2023/08/18(金) 08:17:17.89 ID:UkxDs07C0.net
上田麗奈も出て行った

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-e3Pq):2023/08/18(金) 08:18:56.65 ID:ssdyxgJDM.net
富山に赴任してるけど男女問わず性格悪いよ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-Sp8f):2023/08/18(金) 08:18:58.84 ID:IaE5wVeqd.net
取り残された弱男はどうするの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 767e-Mq5w):2023/08/18(金) 08:20:31.10 ID:doAd/+1Z0.net
知人女性みたいに歯科技工士資格でこどおばして婚期逃すよりは
大都市に出たほうが賢明だな、キャバでもやりゃキックスタート費用は稼げる若けりゃ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-epl3):2023/08/18(金) 08:21:25.24 ID:+Qri2r4jM.net
>>12
古風=男尊女卑の糞田舎だからな
真面目なんじゃなくて時代に適応できてないだけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-epl3):2023/08/18(金) 08:24:51.00 ID:+Qri2r4jM.net
>>7
教育水準が高いということは
東京や大阪に出ればそれだけチャンスが
広がっているということなんだろうな

だから男女問わず優秀な奴から逃げていく
別に富山金沢に限った話でもないだろうがな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3322-CyVu):2023/08/18(金) 08:25:36.79 ID:1iWh0bC+0.net
そりゃ田舎で人生終えたくねえだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aba-D7FV):2023/08/18(金) 08:28:13.24 ID:ls1plN3r0.net
富山住みなのに石川で仕事してる人結構いる
仕事ないのでは

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b655-po/e):2023/08/18(金) 08:29:31.99 ID:wYwlqVZn0.net
男尊女卑な上、男ですらまともな仕事無いのに女に回ってくるわけないわなw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b64e-vUth):2023/08/18(金) 08:29:55.39 ID:Q4eH0yWE0.net
仕事がない、進学先がない、娯楽がない、高齢者だらけ、みんな野暮ったい、人も天気も陰湿、監視社会の土人村社会
田舎から出ていかない理由ある?田舎住みだけど障害者みたいなのと年寄りしか残ってないぞw
健常者は都会に脱出した

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/18(金) 08:30:37.39 ID:K26KNne+r.net
>>50
東北・信越は何だかんだで田舎にしては男尊女卑的な傾向は少なめ
下手したら西日本の都市部よりマシなくらい(というか西日本は暗黒過ぎ)

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 08:31:14.24 ID:ckuSmE/PM.net
>>58
北陸銀行も北陸電力も富山にある
上場企業も石川よりは富山の方が名の知られてる企業多い
石川県で思いつくの小松くらいで寿司レーンとか微妙な企業しかない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-LUMh):2023/08/18(金) 08:32:21.73 ID:dc9scFEMa.net
そら進学したら就職するだろ
何言ってんだ?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db23-ahNX):2023/08/18(金) 08:33:44.46 ID:ys6o3H8D0.net
大学までは地元の行くのが多いのか
賢いねえ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 08:35:00.04 ID:ckuSmE/PM.net
>>64
富山大学なんか医学部以外は進学校なら恥ずかしいレベルだよ
特に尊敬されてるわけでもない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-wIIQ):2023/08/18(金) 08:35:36.49 ID:H94ZKweWa.net ?PLT(15001)
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
不二越は富山?石川?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f9f-UWcj):2023/08/18(金) 08:37:04.00 ID:ummOvLxr0.net
>>34
そこら辺は富山で一番の住宅街だね
店や病院や役所全部アクセスしやすい場所にある

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-njXy):2023/08/18(金) 08:40:21.04 ID:weXf/q6o0.net
カルト県なんて気持ち悪いから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-GsFg):2023/08/18(金) 08:45:44.76 ID:ZfeSsQD4r.net
金沢には大卒の文系を引き受けきれるホワイトカラーの雇用先が足りていない。
昔の名残か摘発の末かは知らんがヌキ産業が壊滅的に弱い。
底と天辺付近の女は結婚しないなら外に出た方が圧倒的にQOL高いんだよ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-9m5q):2023/08/18(金) 08:57:02.80 ID:xVJH0Lk9d.net
男尊女卑の田舎で無料セクハラされるくらいなら東京でパパ活したほうが百万倍マシだろうな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:00:13.12 ID:qHyuuvKXp.net
氷見線とかとやま鉄道に乗ってる高校生見てるけどみんなつまんなそうだよ
そういえば富山駅でギャルを3人だけ見た

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7654-U5jm):2023/08/18(金) 09:02:14.05 ID:lyAwl5DB0.net
田舎なんかLEXUS乗っとけば結婚できるだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:04:10.94 ID:qHyuuvKXp.net
>>69
飲み屋で飲んでるサラリーマンの会話なんて仕事とお姉ちゃんの話だけだぞ?
しかも仕事の話がやたらクソ真面目だし

あと余所者の俺は飲み屋に入るのもいちいち電話でお伺い立てないとどこも入れてもらえないね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a88-6rw4):2023/08/18(金) 09:05:06.73 ID:J4HbS19z0.net
そりゃ東京のイケメンチンポにイカされ続けたら二度と帰れんよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:07:46.70 ID:qHyuuvKXp.net
>>52
性格悪い、というか口がめちゃくちゃ悪い
だけど正直だからまあ許せる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-GsFg):2023/08/18(金) 09:09:05.99 ID:ZfeSsQD4r.net
>>73
大きな勘違いしてると思うけど金沢では飲み屋のねえちゃんてのは底辺女じゃないんだよ。
そもそも金沢の飲み屋ってのは全体で見ても席が少ないからな。
飲み屋で食っていけるだけでエリート若い子だわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-DBTF):2023/08/18(金) 09:09:49.80 ID:qd96Qihk0.net
自民盲信地域の現実

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:11:22.99 ID:qHyuuvKXp.net
>>62
モニターのEIZOがあるやんけ
あと石川県にソニーが持ってた工場は村田製作所が引き継いでる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 033b-Zg0q):2023/08/18(金) 09:12:25.76 ID:HHcfqVOj0.net
来月から金沢に転勤だわ
新聞取ろうと思うんだが北国新聞ってのがわりと読まれてる感じ?🤔

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:12:38.53 ID:qHyuuvKXp.net
>>76
あーすまん
富山の話ですわ
金沢で飲むのは2年に1回ぐらいなもんで

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-nlOk):2023/08/18(金) 09:16:16.45 ID:qHyuuvKXp.net
金沢で飲んでた時に馳浩が石川県知事に立候補するってんで
周りのサラリーマンが認める、認めないの大議論してたんだけど
後で調べてみたら富山県に生まれて小3で金沢のりんご農家の養子に出てるんだよな

森喜朗の子分だから立候補するんでしょ?とは口が裂けても言えんかったw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-gV2v):2023/08/18(金) 09:17:55.84 ID:/odT+7eia.net
・ローカル女子の遠吠え(静岡)
主人公はUターンの静岡あるあるまんが
・北陸トライアングル(北陸3県)
主人公たちは開幕時点で東京に進学しており、卒業後も東京にいる北陸あるあるまんが
こんなとこにまで違いがあるよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38f-aAP2):2023/08/18(金) 09:18:31.14 ID:z9qHmGp70.net
富山は昔から優秀な人間は外に出て残ってるのはカスばっかと言われる まあ、田舎なんでね
富山も石川も新幹線で東京が身近なものとなって流出が加速したんだろう 大卒女子が満足できるような勤め先なんて多くはないし、そりゃ東京行くよね 条件揃えば大学から東京行くし、勤めるにしてもなんにしても東京行きたいだろうしねえ
東京はキラキラしてるけど、富山はどんよりしてるからなあ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5c-4kPp):2023/08/18(金) 09:22:07.03 ID:d4gcuuKb0.net
売春婦が増えすぎてもなぁ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a56-pzeC):2023/08/18(金) 09:22:30.04 ID:+8UBIM4C0.net
美津未ちゃんも石川県だったな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a56-hsPs):2023/08/18(金) 09:24:06.26 ID:wRHe+CaN0.net
>>36
40万都市でそれは製造業強いのも関係してるんだろうな
俺も平日昼間の中心部の人の少なさは感じた

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-qh6I):2023/08/18(金) 09:24:44.97 ID:CXf4q7Car.net
オキニのデリ嬢が富山出身だったな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76af-GsFg):2023/08/18(金) 09:25:52.07 ID:y9+yMgsN0.net
>>80
富山も似たようなもんだと思うわ
飲み屋が少ない小さいって事情は変わらんはず

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-AolK):2023/08/18(金) 09:27:08.49 ID:wu6DvU3da.net
そりゃ子供部屋でトンキン連呼してますわな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-ggWT):2023/08/18(金) 09:27:42.62 ID:DwQD7Pg70.net
みうつべたそ~(´・ω・`)

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e8f-ewjy):2023/08/18(金) 09:28:06.10 ID:JTw9gLdG0.net
地方の仕事ってブルーカラーメインだからな
まんさんが好むような事務屋の仕事は中央ばかり
地方の支社や営業所は縮小傾向だし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-hKZe):2023/08/18(金) 09:28:41.07 ID:GMsBUiR0d.net
太平洋側の温暖な気候に触れちゃうと日本海側の陰湿さに戻りたく無くなるんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM73-po/e):2023/08/18(金) 09:30:56.99 ID:7IzxBTQ+M.net
東京の大学出て暫く東京で働いてて、家業を継ぐために富山に帰っていった男が居たが、

東京で見つけた嫁さんから「約束が全然違った 子供が出来たら逃げられないと思った」

と速攻で離婚されてたわ どっちも多くを語らないから詳細は判らんが女には相当住みづらいのか?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-7zi1):2023/08/18(金) 09:31:41.85 ID:wrsTY9c50.net
年寄りと弱男にチヤホヤされるとか地獄だからな
そりゃ東京行くよ

95 :1@clie ◆GodOnnFcO. (ワッチョイW 0787-Wy9P):2023/08/18(金) 09:32:44.88 ID:tPRP0jB+0.net
九州は男がめっちゃ出ていくからそっちに行けば?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8baf-yhDR):2023/08/18(金) 09:49:26.02 ID:Nfo06KGu0.net
ド田舎県じゃ22歳女性がまともな待遇得れるのは
コームインしかなさそうだな。他はコネ必須だろうし。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-e3Pq):2023/08/18(金) 10:05:07.25 ID:/NIdu8YZM.net
>>93
富山男ができもしない約束しただけ。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-HcU6):2023/08/18(金) 10:08:40.75 ID:ZWsyqlJ1p.net
北陸だけじゃなくて北関東や東北も一緒だろ
空前の男余り

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-BX5D):2023/08/18(金) 10:08:53.93 ID:JR41r07XM.net
富山は仕事有るぞ
まぁ工場関係が主なので大卒者の就職先という意味では無いかも知れないが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aa2-nGxM):2023/08/18(金) 10:13:04.38 ID:KmBz2x3X0.net
田舎の閉鎖的な陰湿な村社会から解放されたら戻りたくないわな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/18(金) 10:15:05.11 ID:HMtZ+S60r.net
関西住みだけど、日本海側で観光するなら金沢、実際に住むなら新潟(市)というイメージ
後者は「どうせ地方移住するなら関西の影響力の弱い遠方に脱出して人間関係リセットしたい」という感情も込みだが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-BX5D):2023/08/18(金) 10:22:18.83 ID:JR41r07XM.net
専業主婦に人権が無いのは本当
共働きが当たり前
良くも悪くも働かない奴に対する風当たりが厳しくて自己責任論者が多いので
自民党支持者が多いんだろう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-m5yl):2023/08/18(金) 10:23:20.84 ID:8+0elRRVM.net
北陸はネトウヨ向きだよ
3県とも自民王国だし男尊女卑だし

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-T5+8):2023/08/18(金) 10:27:39.94 ID:kmdI6eZ5r.net
かっぺ住み終身刑の受刑者たちは井の中しか知らないから未だにネット通販さえあれば
トンキンと同じ生活環境だと思ってるけど文化レベル教育レベル娯楽レベルの全てが違うからな

美術展の数と品質の違い、進学実績と就職先の違い、キモヲタイベントの数とライブの数
旨い店の数

何もかもが違うんだよなぁ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-I0f7):2023/08/18(金) 10:28:25.98 ID:JJcqvyHE0.net
田舎はゴミ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4b-Zfmj):2023/08/18(金) 10:29:06.97 ID:KwHrDKyYd.net
男女平等なんだろうな
逃げ出すマンコ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-epl3):2023/08/18(金) 11:15:32.93 ID:Q2/k+JZyr.net
>>103
本当に野党が強くて余所者にも厳しくない新潟・長野とは大違いだよなぁ
「北信越」で括るのは相当無理があるレベル

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a80-cm5p):2023/08/18(金) 11:16:21.61 ID:U9YAVOzW0.net
石川の連中性格クソなやつが多い

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9796-clEM):2023/08/18(金) 11:17:49.92 ID:cZPeqWaf0.net
>>2
仲睦まじい親子愛

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a80-cm5p):2023/08/18(金) 11:20:20.37 ID:U9YAVOzW0.net
スピード違反ランキングも富山石川で2位3位だからな
やばい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa80-WOMG):2023/08/18(金) 11:22:18.54 ID:3AjUtFbw0.net
東京の快適さ知ったらド田舎なんかに買える気無くなるわな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-P1Fn):2023/08/18(金) 11:23:20.49 ID:DEkL/R4WM.net
実は地元の男もだし
もちろん一旦進学で来た層も出てゆく

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-P1Fn):2023/08/18(金) 11:23:58.34 ID:DEkL/R4WM.net
>>107
新潟長野はそのかわり県内でバラバラだったり争ってたりすんのね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-tu9y):2023/08/18(金) 11:25:28.98 ID:zg7NXtrSM.net
>>5
石川は白峰周辺以外はたいして降らない
富山福井は雪多い

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-Zg0q):2023/08/18(金) 11:29:14.51 ID:ynEpUqz1d.net
富山だと富山新聞と北日本新聞はどっちの方がオススメ?(´・ω・`)

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-9SlX):2023/08/18(金) 11:29:50.77 ID:Y1QoKTyQa.net
>>27
富山は住みやすいけど娯楽ってもパチンコと飲み屋街しかないし
若者・ファミリー層の娯楽が無いから皆んな県外に出て行く

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 079d-n/9e):2023/08/18(金) 11:30:24.81 ID:T5rWIVUQ0.net
>>113
加賀藩とは違うんです

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 038f-ysmI):2023/08/18(金) 11:33:35.81 ID:uUOKsehS0.net
324人って少なすぎだろww
なんのデータだよこれ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-FcoQ):2023/08/18(金) 11:35:14.67 ID:Z2UanvsEa.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8a-+STc):2023/08/18(金) 11:37:57.97 ID:catwO9x+M.net
昔の集団就職の時代からずっとそうだっただろ
金のたまごとして出て行ったもんが帰って来るなんてことはない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38f-aAP2):2023/08/18(金) 11:41:56.54 ID:z9qHmGp70.net
>>27
住むってことになると人との関わりが出てくる
観光客とは扱いも変わる 
結局、そこが一番大きい
大都市ならみんなよそもんだからあんまり気にならないけどな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-I5ND):2023/08/18(金) 11:48:46.83 ID:ckuSmE/PM.net
>>121
映画館行くにもイオンモール
買い物もイオンモール
土日も平日も会社の人に会いまくる
事務員と内緒の映画館デートも見つかる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-D9Ab):2023/08/18(金) 12:03:01.59 ID:1bA0kn18r.net
政治は自民
車はトヨタ
携帯はドコモ以外変人扱いだから

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-+ShM):2023/08/18(金) 12:21:25.66 ID:DKCNpiT1r.net
>>110
「暴走族」の発祥は富山県だからな
越中強盗という言葉があるぐらい粗暴な県民性

125 :ウィズコロナの名無しさん (ワッチョイ 5b00-CyVu):2023/08/18(金) 12:40:05.78 ID:jwdCeKPP0.net
富山は製薬と製造業は強い
けど、華やかで楽しい仕事や娯楽はほとんど無いな
まあ東北から北陸にかけてそんな感じ
金沢でちょっとあるか無いか?くらいか?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a344-rUpZ):2023/08/18(金) 13:01:46.28 ID:mKjSn+/u0.net
森元とかが支配してるから

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-wuAk):2023/08/18(金) 13:42:12.09 ID:WqId6PYOa.net
可愛い子が少ない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27d2-hry8):2023/08/18(金) 14:35:19.61 ID:paq41EQ30.net
野薔薇現象だろ

呪術野薔薇「田舎は陰湿で腐ってる。子供のころ都会のお嬢様が会 津に引っ越して来たら地元の奴らにイジメられて追い出された」 [125096601]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690121661/

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e13-xjxI):2023/08/18(金) 14:39:46.08 ID:sRpOMhbV0.net
オラこんな村イヤだ の精神

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-lyLu):2023/08/18(金) 14:40:09.12 ID:2pVHRS0ta.net
女に限った話じゃなくて、
男も女も出てくけど、男は製造業で働けるから、
ちょっとだけ多く地元に残るってのが実態だよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM03-cm5p):2023/08/18(金) 15:12:56.38 ID:PHxw/pSFM.net
>>130
女が製造業で雇われないってのは嘘

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e13-xjxI):2023/08/18(金) 17:25:16.44 ID:sRpOMhbV0.net
>>131
ほんじゃそのソース出して

総レス数 132
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200