2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビッグモ上司「払うしかないじゃん、ほんと実家まで行くからね、弁護士使って。」半分犯罪だろ… [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-9GXx):2023/08/18(金) 15:38:05.61 ID:49NmKtwyM●.net
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
上司「バカじゃねーのおまえ。払わないって言ってる意味がわからねえ」
部下「お調べしてからお支払いします」
上司「何を調べるんだよ!! あ?? いいかげんにしろよ、お前まじで」
部下「...はい」
上司「はいじゃねーよ!!」

上司は、社内の手続きに従わず取引を行い、損失を出したとして、部下に損失額を支払うよう繰り返し求めた。

上司「256万5444(円)。これがあなたが出した売却損。払えよって」
部下「調べてから」
上司「払えよ!!! って」
部下「調べてからお支払いします」
上司「払えよ! って言ってんだってだから。てめえがしたことだろう?」

2時間にも及んでいた、このやりとり。
「支払う必要があるのか調べたい」と訴える部下に、上司は「弁護士」などの言葉をちらつかせ、支払うよう促す。

上司「払うしかないじゃん、もう勝ち目ないからね。このパターン何回か見てるけど、ほんと実家まで行くからね、弁護士使って。(金が)なかったら有り金全部払えって言われなくね? 普通に考えても費者金融連れてこうと思ってるくらい」

結局、この部下は念書を書かされ、その後の給料から損失額が天引きされた形となったため、会社を辞めたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5bb1e6ce588cd9ed694604857aa925de547ff75

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-2af2):2023/08/18(金) 15:39:36.45 ID:/vlDU/HWa.net
氷河期時代にはよく聞いた話

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8371-FDGx):2023/08/18(金) 15:40:28.57 ID:aidzo1Ni0.net
じゃあお互い弁護士入れてやりましょうでいいじゃん
何で勢いに負けるんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b89-vjMp):2023/08/18(金) 15:41:24.26 ID:J4qMP6Zs0.net
ヤクザなら潰されてる定期

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-ajQG):2023/08/18(金) 15:42:17.51 ID:/JXFeiDza.net
半分脅迫だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6323-efsa):2023/08/18(金) 15:43:21.54 ID:xeY9uYQZ0.net
これなら弁護士じゃなくて労基に行った方が解決早いかも

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8baf-DXLR):2023/08/18(金) 15:43:22.93 ID:iJxwLXor0.net
立派な犯罪組織

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-5OiP):2023/08/18(金) 15:43:37.43 ID:w73RKkhRM.net
法的にどうやって請求すんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-t2OZ):2023/08/18(金) 15:44:00.46 ID:Fi8GILqw0.net
早く殺せこんなクソ上司

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-Z63N):2023/08/18(金) 15:44:12.54 ID:lg7j0kN4d.net
上司なら責任とって給料カットしろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-ajQG):2023/08/18(金) 15:44:16.19 ID:/JXFeiDza.net
これって払ってからの方が罪でかくなるの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e8f-Edr4):2023/08/18(金) 15:44:19.59 ID:sMK/L5Vv0.net
893が看板変えてるだけの話では?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a15-K4cU):2023/08/18(金) 15:45:36.07 ID:1UEUTsvG0.net
住宅メーカーに就職して営業成績悪くて自分の家建てさせられるのといっしょやんwww

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27d2-JkrR):2023/08/18(金) 15:46:14.85 ID:EcCLNCCI0.net
弁護士出していいなら楽勝では

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM06-3qNW):2023/08/18(金) 15:46:26.46 ID:Avs15O2OM.net
プールの水は教師に弁償させるのに

ビッグモーターは社員に弁償させたら駄目なん?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9398-Ewzx):2023/08/18(金) 15:46:49.63 ID:RfsJ+N0A0.net
売却損ってなんなんだろうな
どういう計算したのかに興味がある

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e89-vKG+):2023/08/18(金) 15:47:05.49 ID:6lTxBtWA0.net
自分の所有権の内容、これは自分の名前である、自動車から家、ビルディング、そして田んぼ、畑、もうすべてのものを全部書きなさい、わかりました?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-+pxq):2023/08/18(金) 15:47:41.60 ID:EsQ9urN70.net
なんでもやってるなぁ
こいつらやってない犯罪のほうが少ないだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-BCAr):2023/08/18(金) 15:47:53.31 ID:R84Hviic0.net
部下が払わなければこの上司が本部に払わなければならないんだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93ea-jx5h):2023/08/18(金) 15:48:43.99 ID:A2VggEMR0.net
なんでこれで払うんだよ
やっぱ馬鹿しかいなかったのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfaf-QCsS):2023/08/18(金) 15:49:04.40 ID:mL4VHBxd0.net
実家までカチ込む弁護士なんぞおらんわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 973d-G34w):2023/08/18(金) 15:49:42.59 ID:8n4mEDiA0.net
録音しとけば250万くらい余裕で貰えただろうに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a56-SaaU):2023/08/18(金) 15:49:57.26 ID:Dwfd0V+C0.net
会社法人って紙切れ何枚かで立ち上げられるけど
免許制にしてああいう人を社長にさせないような制度にしないと駄目なのかもね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-Uo6q):2023/08/18(金) 15:50:27.78 ID:LmdCbKG2M.net
>>8
入社するとき損害だしたら賠償しろとか契約させられるし
保証人も付けさせられるでしょ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a15-K4cU):2023/08/18(金) 15:50:37.75 ID:1UEUTsvG0.net
>>22
確実にゆすれたよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-YRfz):2023/08/18(金) 15:50:41.16 ID:zlyVqrr4d.net
・会社を訴えようとしたら亡くなった元店長の「事故」の発生原因
・この実態が許されてた背景
・実際に社員は「何を」調べるつもりだったのか?
・社内手続きに従わなかった理由
・2時間のやりとりのうち公表されていない1時間50分ぐらいの内容

疑問点、操作すべき点がたくさんありそうだな
警察やマスコミの続報に期待やな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-d17b):2023/08/18(金) 15:50:44.88 ID:7UsfwVUZ0.net
こういうの毎回思うんだがこんな喧嘩腰で来られたら相応の対応すればいいだけなのになんで押し負けるんだ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e8f-Edr4):2023/08/18(金) 15:52:12.34 ID:sMK/L5Vv0.net
>>25
訴えようとした元社員が訴訟前に事故死してるんだが・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ee9-4dvk):2023/08/18(金) 15:53:02.14 ID:oeAPATFu0.net
ビッグモメンかと思った

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e89-vKG+):2023/08/18(金) 15:53:50.63 ID:6lTxBtWA0.net
>>27
次の仕事どうしよう?とか家庭どうしよう?とか考えちゃうから
あとこういうところは社員同士で相互監視させてたりするし

結局日本人から牙が抜かれて権利意識からっぽになっちゃったからこそ、ビグモさんが大きくなれる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-ixNo):2023/08/18(金) 15:54:17.59 ID:Ld0tMvHVr.net
>>26
警察はビッグモーターの警備してるらしいやん
お察し

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-SaaU):2023/08/18(金) 15:55:02.33 ID:DV4XQzuSd.net
経営者逮捕されないの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e8f-vKG+):2023/08/18(金) 15:55:42.36 ID:WUysalwg0.net
この会社って知的障害者ばかり雇ってんの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-WUlO):2023/08/18(金) 15:57:27.01 ID:mLlN+lOWa.net
従業員に損失賠償させようと思ってもよほどの過失が無くちゃ無理だし業務上の損失はそれこそ会社の指示を経たうえで上長の確認を経てるんだから無理だろ。
タバコのポイ捨てで事務所が火事になったとかなら賠償責任あるだろうけど。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-64xR):2023/08/18(金) 15:57:40.67 ID:R9aKZpP2M.net
>>32
責任を取って辞任すれば責任を取らなくて済む美しい国だぞ

36 :「」 (アウアウウー Sac7-4AdH):2023/08/18(金) 15:59:52.19 ID:sKA37nqMa.net
これ恐喝罪だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-NNaa):2023/08/18(金) 16:00:02.09 ID:eSbESqnra.net
全裸監督でヤクザが同じこと言ってるの見た

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-d17b):2023/08/18(金) 16:01:05.15 ID:7UsfwVUZ0.net
>>30
そういうの考慮したうえでも理解出来ないし権利意識なんて難しく考えなくても単純に自分の意見通すだけなんだけどな

拷問受けてたり身体拘束されてたわけでもないでしょ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97ea-IvcX):2023/08/18(金) 16:01:53.34 ID:VzMAVIGp0.net
弁護士はこんなビグモ案件対応すれば過払い金並みに儲かるんじゃないの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-kWYA):2023/08/18(金) 16:04:05.67 ID:zlyVqrr4d.net
1.社内手続きに従う→
2.社内手続きに従わない→金を請求される
3.会社と争う→事故死の前例あり

こんなん社内手続きに従う以外ないと思うが
そうしない理由はなんだったんだろうな?
まぁゴルフボールだの除草剤だの色々出てきてるし
きっとお察しなんだろうが

そして警察が動いてる様子ないの、なぁぜなぁぜ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07c6-7f+N):2023/08/18(金) 16:14:04.69 ID:jqYZP2EZ0.net
>>8
公務員はよく払わされてるよな…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-3+/B):2023/08/18(金) 16:20:19.12 ID:dAuNKvqcM.net
給料の何倍もの金払うわけないじゃん。逃げるわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b656-0GSK):2023/08/18(金) 16:26:06.95 ID:1CSBlpbE0.net
何これヤクザ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dafc-ocfI):2023/08/18(金) 16:40:29.08 ID:oLtne3zA0.net
まずその社内手続が適法なのか怪しい
損失額の算出も怪しい
手続きに従わなくても決済出来てしまうプロセスもなんだかなあ
会社辞める覚悟で電話即切りして弁護士に相談かな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a3b-zFo7):2023/08/18(金) 16:42:40.45 ID:8gLfRHgk0.net
はいじゃないが!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a3b-zFo7):2023/08/18(金) 16:44:48.65 ID:8gLfRHgk0.net
コンビニとかなら商品並べとくだけで人が勝手に買ってくのに
車屋ってのは売り上げ作るの大変なんだなあ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-4kPp):2023/08/18(金) 16:46:08.41 ID:Ye5o1xki0.net
これもう半分反社だろ…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スーップ Sdba-HB/o):2023/08/18(金) 17:40:41.28 ID:5ybtdehDd.net
全部犯罪(´・ω・`)

49 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa06-Ii8e):2023/08/18(金) 17:55:21.39 ID:q4+5mFfta.net
会社の損害を個人に請求できる訳ねーのに、こんなん法律事務所に駆込まれたらマッハで土下座しないといけないの会社と上司やん、アホやろ_φ(^ム^)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37a4-dacP):2023/08/18(金) 17:59:37.67 ID:jEnXrvJ40.net
でも警察動かないんだよな
ホンマに不思議
どうゆうバリアーなんだろ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbb-xUsj):2023/08/18(金) 19:36:34.09 ID:9GszBjNJp.net
客の車殴れるのに上司は殴れないのかよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-WL2v):2023/08/18(金) 19:46:55.53 ID:g7RiMrT2d.net
逮捕者でない異様な事件だな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-MB1T):2023/08/18(金) 19:57:49.11 ID:0BdGGD/lr.net
>>21
カチコミ弁護士って文字だけで面白い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3c9-sLGw):2023/08/18(金) 20:17:58.82 ID:bg1oViIH0.net
https://youtu.be/jWdmCRXIQ80?t=16
tps://youtu.be/SOJ4YKuMnnU?t=54

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-ISAV):2023/08/18(金) 21:33:28.77 ID:neSytu5H0.net
勢いだけやん
筋トレしてりゃこんな雑魚にびびらねぇんだよな
筋トレしろよ社会人はみんな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM17-RyMx):2023/08/18(金) 21:44:08.43 ID:IW0A8KFPM.net
これ弁護士なんか頼めねぇだろw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/19(土) 03:45:04.99 ID:xj/E1Yv5a.net
ジャップランドの日常

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b87-ZdCl):2023/08/19(土) 06:00:14.38 ID:FVdE2pRT0.net
>>15
プールは実害が見えるから払わされたけど
もっと大きなミスしても
責任取ってないからな
地元の看板百万かけたけど間違いだらけで撤去された

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200