2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリカリが不味いんだけど、どうすればええの? 缶詰が欲しいんだ🥫 [754985966]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/08/19(土) 12:07:13.61 ●.net
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0818/mnn_230818_1074903486.html

缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第271回 SDGsな缶詰シリーズ第2弾! 血合いをしぐれ煮にして本マグロを使い切る

今週もSDGsな缶詰の紹介です。日本人が大好きな本マグロ(クロマグロ)は、マグロ類の中でも頂点に位置する王様です。赤身から大トロまでいろんな部位を食べているように思えますが、血合いと呼ばれる部位は破棄されるケースが多いとか。
「そんな血合いをしぐれ煮に仕立てたのがこの缶詰。プロの魚屋と缶詰メーカーがタッグを組んで開発した最新のSDGs缶です!」
→これまでのお話はこちら
○何とかせねばもったいない
今週紹介するのは大起水産「国産本マグロのしぐれ煮」であります。その名が示すとおり、あの超高級魚である本マグロ(クロマグロ)を使った缶詰であります。
「ということは社長。これ、すっごくお高いんでしょうー?」
と夢グループのTVショッピング風に突っ込みたくなるが(あれけっこう好き)、お値段は1缶で約663円と、思ったより安い。原料に血合いが使われているからだ。
鮮度が落ちると生臭くなる血合いは人気がない。毎日大量のマグロを扱っている大起水産でも、血合いは売れないので破棄しているという。その量は、比較的消費の減る夏場でも、1店舗あたりで130kgは出るらしい。
「何とかせねばもったいない!」と、同社は決意したのであります。
○しょう油を使わないしぐれ煮
今日も暑いので常温のママ開缶! 血合いはひと切れがかなりデカそうで、表面がテラテラと光っている。上に乗っている黄色い細切り状のものはショウガである。
しぐれ煮はしょう油ベースの料理だけど、この缶詰ではしょう油は使われていない。
というのも、製造しているのが黒潮町缶詰製作所で、7大アレルゲンを一切使わないのがポリシーなのだ(しょう油の原料の小麦も7大アレルゲンのひとつ)。発酵調味料などを駆使し、まるでしょう油のような味に仕上げるのが同社の得意技であります。
○脂が和牛並み
ひと切れを取り出すと、こんな様子。分厚くて大きいから食べ応えがありそうだ。そのまま頬張ると、しっかりした歯応えがあり、噛むと脂が湧き出してくる。
その脂が甘くミルキーで、まるで和牛を食べているようだ。いや、マジです。血合いってこんなに美味しかったっけ?
しぐれ煮らしい甘辛さもあり、脂と相まって、トータルの味は極めて濃厚だ。
○他の加工食品にも応用できそう
かくのごとし。熱々ごはんに九条ネギをたっぷり。その上に血合いを乗っけて缶汁も掛け、炒りゴマを振って丼ごはんにした。なお、血合いはこの量で1缶の約2/3である。
血合いの濃厚なうまみに、九条ネギの辛みとしゃくしゃくした歯触りがよく合う。なので九条ネギはマストだ。味付けが甘辛いので炒りゴマの香ばしさもマッチしている。この食べ方で0.5合のごはんをすっかり平らげてしまった。
これだけおいしくなるのだから、他の加工食品にも応用できるはず。血合いの未来は明るいぞ!

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-GcMa):2023/08/19(土) 12:07:51.28 ID:GVBXdNlt0.net
食べないでシャーする

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-spEZ):2023/08/19(土) 12:07:56.02 ID:jyUq+8tc0.net
大阪弁やめれば?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM6b-+K+6):2023/08/19(土) 12:07:59.26 ID:3v5+CgeDM.net
ニャンモ~

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2153-yEXY):2023/08/19(土) 12:09:15.95 ID:5INnHMhg0.net
>お値段は1缶で約663円と、思ったより安い
富豪かよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3136-jzeb):2023/08/19(土) 12:11:21.81 ID:36aokwY20.net
ニャンモメン

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9333-hPrW):2023/08/19(土) 12:11:38.79 ID:0yXPoGQm0.net
うるせえ
輝かせるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210d-dZTH):2023/08/19(土) 12:11:41.01 ID:nu30kqdS0.net
うるせーキャネットでも食ってろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-7bEd):2023/08/19(土) 12:11:59.38 ID:fR/ULN6a0.net
高齢で歯が抜けてカリカリ食べづらい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-aaX6):2023/08/19(土) 12:12:31.09 ID:+YFFaElYM.net
>>1
赤セク

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FFa3-tKIX):2023/08/19(土) 12:16:31.99 ID:0Bi7G/zcF.net
こんなヤツおるけど
エサを二三日抜いてカリカリ三個とかにすれば
必死で欲しがるようになるから。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 931e-f0vL):2023/08/19(土) 12:17:32.57 ID:TGV16QgL0.net
あなた家猫でしょ野良猫はそんなこと言わないからね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38c-fU+/):2023/08/19(土) 12:25:44.12 ID:MEvqnfLO0.net
🐈‍⬛ ͗

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スーップ Sdb3-isqq):2023/08/19(土) 12:26:56.41 ID:jcAkE2Wqd.net
乾燥カニカマみたいなやつ美味いぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-wHHD):2023/08/19(土) 12:30:36.22 ID:FojPsoWf0.net
>>9
あたちも歯がほとんど抜けちゃったけどカリカリ丸飲みしてるにゃ
ま、うちの下僕はカリカリだけじゃなくてレトルトもちゅ~るもくれるけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプープ Sdf3-OR2G):2023/08/19(土) 13:37:53.93 ID:9asC967Ud.net
ダメ🐱の国

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 418f-OhD0):2023/08/19(土) 13:43:57.99 ID:kIzhvMrV0.net
カリカリウンコでもええんか?

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200