2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】歯のエナメル質の再生に成功!虫歯で歯を削る時代から再生する時代に [511335184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d18f-r+74):2023/08/19(土) 12:54:34.07 ID:GNyVS3WW0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
歯はエナメル質・象牙質・セメント質からできており、歯茎から露出している歯冠部を覆っているエナメル質は人間の身体組織の中で最も硬い組織の1つです。
しかし、このエナメル質は口の中に住み着いているミュータンス菌が糖質を分解して生み出す酸によって簡単に溶かされ、虫歯になってしまいます。
従来の虫歯治療は虫歯に冒された部分を削って詰め物で補うしかありませんでしたが、ワシントン大学の研究チームが幹細胞からエナメル質を作り出すことに成功したと報告しており、
再生医療による新たな虫歯治療法の確立が期待されます。
幹細胞を使って歯のエナメル質を再生させることに成功、虫歯の再生技術の実現に期待
https://gigazine.net/news/20230817-teeth-enamel-regeneration-by-organoids/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-tXqS):2023/08/19(土) 12:54:58.77 ID:oU5u8Aoqr.net
そもそもの話
エナメルってなに?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b56-KTJ8):2023/08/19(土) 12:55:27.25 ID:E+YxQF0o0.net
ほんと医療って80年代くらいからほとんど進歩してないよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 133a-daL7):2023/08/19(土) 12:55:40.93 ID:nauuOw260.net
こうゆう発見のニュースばっかで実用化したのは全然聞かないよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM1d-G0nx):2023/08/19(土) 12:56:20.13 ID:xS/3/MbYM.net
>>3
進歩してないのはジャップの保険歯科治療だけやで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 890b-hPrW):2023/08/19(土) 12:56:33.83 ID:DZKuN8Po0.net
治療が簡単でローコストになったら儲からないので絶対に下まで降りてこない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bf7-vYmc):2023/08/19(土) 12:57:00.19 ID:+PNcIDJg0.net
歯周病が厄介
虫歯で歯がなくなってもインプラントでなんとかなる
けど、歯周病だと入れても骨が溶けて抜ける

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-eHzW):2023/08/19(土) 12:57:08.07 ID:tBsb3y2X0.net
つるつる感再生できるの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FFa3-YJHv):2023/08/19(土) 12:57:10.88 ID:VJX/PaNnF.net
うをーーーー!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(星の眠る深淵) (スッププ Sdb3-EYoX):2023/08/19(土) 12:57:37.58 ID:l2OvIlNKd.net
歯科医のクソ利権構造潰せよカス

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(星の眠る深淵) (スッププ Sdb3-EYoX):2023/08/19(土) 12:58:00.30 ID:l2OvIlNKd.net
さっさと水道水のフッ素濃度上げろカス

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 12:58:16.37 ID:qKpDQu2b0.net
麦茶飲め麦茶
ミュータンス菌の付着を防ぐぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-TvA+):2023/08/19(土) 12:58:24.51 ID:PwYw7C8Ga.net
>>6
保険適用外ならクソ儲かるぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-7CJG):2023/08/19(土) 12:58:29.29 ID:K5M6LEcEd.net
利権のせいで実装されないんだろ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-5SoX):2023/08/19(土) 12:58:31.24 ID:aMGWDLJf0.net
歯から象牙作れる?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM6b-cNLs):2023/08/19(土) 12:58:38.19 ID:khrie+vZM.net
歯石取りは虫歯にさせるための処置

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b996-zgNc):2023/08/19(土) 12:59:37.12 ID:wY3g6XjU0.net
歯って何年もかけて成長するだろ
めっちゃ時間掛かりそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 12:59:50.90 ID:+9n4OaCg0.net
歯は全然進歩しない
結局削って詰めるか被せるのまま50年以上経ってる
削る量を減らしてなるべく自分の歯を残すって意識になったから多少はマシになった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d17e-PJjj):2023/08/19(土) 13:00:00.14 ID:Yr1G8nIk0.net
歯科医のレベルが低すぎてこんな最新治療が出来るわけない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1af-7wIC):2023/08/19(土) 13:00:24.98 ID:bGT/1F2r0.net
歯の再生に期待はしてるんだけどな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda3-I6Bd):2023/08/19(土) 13:00:28.14 ID:iVzU9ycld.net
勃起を再生してくれ
飲むやつはもういいから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 13:00:56.58 ID:WZUmjv8O0.net
>>12
それデマだし麦茶は6.0~6.5の弱酸性だから実は少しだけ虫歯促進する
備長炭入れた弱アルカリ性の水が1番いい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c90d-FfUx):2023/08/19(土) 13:00:58.65 ID:Ry5dJyoa0.net
虫歯に侵された神経が蘇らないんじゃあんま意味ないやろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b9f-aaX6):2023/08/19(土) 13:02:47.21 ID:VCeJBfVI0.net
インプラント一本10万で出来るようにして

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39d2-jR3C):2023/08/19(土) 13:03:01.98 ID:De9k1zNa0.net
>>23
劣化しない歯の上位互換に交換できるなら神経なんて無いほうがいいだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 13:03:16.72 ID:WZUmjv8O0.net
>>18
MTAセメント、ラバーダム、マイクロスコープ、ダイレクトボンディングという海外では当たり前の治療が日本でも流行り始めて進化はしてる
まあ自費の話だけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 13:03:40.32 ID:qKpDQu2b0.net
>>22
歯医者がそう言ってるんだが嘘ってこと?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d34c-FaUR):2023/08/19(土) 13:03:43.79 ID:5MhFITsC0.net
幹細胞使うってすごい治療費かかりそうやな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-bXyH):2023/08/19(土) 13:03:46.45 ID:cyE1a5gs0.net
幹細胞からって育ててる間どうすんだよ
歯に詰めときゃ勝手に育つんか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-Ou3q):2023/08/19(土) 13:04:31.28 ID:hZnlYWVaM.net
子供へのベロチュー間接キスをヤメロ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-2RRZ):2023/08/19(土) 13:05:08.92 ID:If9tb0D40.net
>>27
はい ケンモメンが常に正しいです

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-yCKi):2023/08/19(土) 13:05:39.76 ID:pbV8kydPM.net
被せ物が歯に取り込まれたり再生は普通の事だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3a-AmXv):2023/08/19(土) 13:05:52.34 ID:IuhL9oUy0.net
そもそもエナメル質である必要性があるんかな。
代用できるんならカーボン素材でもええやん?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-vuIV):2023/08/19(土) 13:06:19.03 ID:wusdnTI00.net
>>31
流石ケンモメンだぜ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 13:07:03.56 ID:WZUmjv8O0.net
>>27
虫歯菌付着させないとかそんな都合のいい効果が麦茶ごときにあるわけないやん
で、飲み物においてはphが何よりも重要なのよ
備長炭入り弱アルカリ水を飲んでたら虫歯予防効果&再石化促進効果は絶大

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-N21e):2023/08/19(土) 13:08:43.18 ID:8Newk0Ckd.net
>>3
言語の檻に囚われた猿が主語を世界に広めて安堵してて草

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3983-RW19):2023/08/19(土) 13:09:36.20 ID:JdvELchb0.net
なんでもいい
早くしてくれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 414c-Cvv1):2023/08/19(土) 13:10:02.69 ID:e1FJSoA50.net
歯が生える薬も結構なところまで進んでるらしいからな
20年もすりゃ歯医者の仕事もかなり変わってそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-RaxK):2023/08/19(土) 13:10:29.35 ID:ST51JjF/a.net
>>26
歯の健康って全身の健康に関わってそうなのに何故か全然保険適用されんよな
豊胸ですら保険適用されたりするというのに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 13:10:35.41 ID:qKpDQu2b0.net
>>35
あるわけ無いやんって言われてもはいとはいえんわ
その論拠見せられたら納得するけども

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-2RRZ):2023/08/19(土) 13:11:43.28 ID:TGk7TbY10.net
菌を全て殺せばよくね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-f9KK):2023/08/19(土) 13:11:57.20 ID:4EJ3j0gOM.net
歯と髪の技術は30年後も今と同じことしかしてない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d902-B0aB):2023/08/19(土) 13:13:18.18 ID:v68FI+7h0.net
日本さんでは自費やん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bd2-ej7g):2023/08/19(土) 13:14:05.75 ID:yvGW8twp0.net
何で人類に鮫みたいな生え替わりの遺伝子無いんだろう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b73-bMKJ):2023/08/19(土) 13:14:27.53 ID:hAXWWjB80.net
>>38
あるだろ
歯石取る仕事は
まあ歯医者である必要ないけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 414c-Cvv1):2023/08/19(土) 13:15:30.10 ID:e1FJSoA50.net
>>45
変わると言ったんだけどちゃんとレス読めよ早漏野郎

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e0-hI1w):2023/08/19(土) 13:15:42.81 ID:mpi+8sxQ0.net
虫歯の深さもあるんだろうけど全然銀歯使わなくなったな 材料高騰も関係あるんか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b16-glFA):2023/08/19(土) 13:16:14.75 ID:f1bJHQWb0.net
虫歯ぐらいなら気づいたらすぐに歯医者行けばそれで済むから
他の病気と違って大きいトラブルになる事って無いよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b56-KTJ8):2023/08/19(土) 13:16:22.45 ID:E+YxQF0o0.net
>>36
>>5
なら海外はどうなってるの歯科治療

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-xpvB):2023/08/19(土) 13:16:50.20 ID:oi3Vjn0P0.net
歯はいいから
先に髪の毛を頼む

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9e3-5Ikw):2023/08/19(土) 13:17:51.99 ID:+b/JKK9l0.net
>>44
次世界大戦起きたらこれを徹底的に研究してサメ人間作って欲しい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3387-zV/e):2023/08/19(土) 13:18:17.87 ID:ng+XVyHw0.net
もともとフッ素散布したら再生するもんちゃうの?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-Qbhw):2023/08/19(土) 13:18:56.36 ID:rPYQIOA6r.net
セラミック松村か

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-4g0C):2023/08/19(土) 13:18:56.69 ID:wY3g6XjUM.net
潰される技術

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 213a-wZnO):2023/08/19(土) 13:19:01.39 ID:Uyo47smF0.net
インプラントと同じかそれより高い値段するんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 13:19:20.26 ID:WZUmjv8O0.net
>>40
まあ君がどちらを信じてようとどうでもいいし
虫歯にプラセボが通用するかは知らないけど

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b44-ESYu):2023/08/19(土) 13:19:43.95 ID:VvldmDRD0.net
儲からない技術革新は潰されんのよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210d-XhQ5):2023/08/19(土) 13:20:40.63 ID:Gg1Eum0q0.net
歯全部抜いて入れ歯にしたほうが楽じゃないか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8114-hIc5):2023/08/19(土) 13:21:27.73 ID:MTPFMuUE0.net
再石灰化とは違うの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-GcMa):2023/08/19(土) 13:23:03.48 ID:JMt3koTJ0.net
歯列矯正も簡単になるかな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-IDGn):2023/08/19(土) 13:23:17.49 ID:MeFkOI1Mr.net
なんか10年20年前にも見たような気がする記事だな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 13:24:13.98 ID:+9n4OaCg0.net
歯に関しては日本人は世界最低レベルでひどいからな
歯並びも悪いままで放置
歯周病だらけ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33e1-MHNA):2023/08/19(土) 13:24:20.78 ID:ImIS41be0.net
えっちょっと前に中国が成功してたニュースあったじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-ZLM6):2023/08/19(土) 13:24:22.26 ID:02HXfv3o0.net
>>12
緑茶や ウーロン茶 ブラックコーヒーは歯が染まる効果があるからな
もちろんヤニやけもする
水と食後30分後に歯磨きして イソジン これが最強
歯間ブラシも使った方がいいんだろうけど
しっかり歯の治療してその後2ヶ月 3ヶ月単位で歯石ポケット取りなどメンテナンスすべき

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 13:24:27.20 ID:qKpDQu2b0.net
>>56
あんたがその論拠を持ってきてくれればこっちとしても色々判断できる状況が生まれるけど突き放したようにお前がどっち信じるかどうでもいいけどとかいわれたらそれもできんからなぁ
ググると何個も出てくる歯医者の言葉とケンモメン一人のプラセボだよって言葉なら今のところ前者信じるわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp0d-aV4b):2023/08/19(土) 13:24:39.05 ID:Md0qG7Dgp.net
クローン医療って実現度で言ったらまず歯の再生からだろな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-7hup):2023/08/19(土) 13:24:50.38 ID:YvXbCOjHr.net
インプラント保険適用にしてくれ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-tJFF):2023/08/19(土) 13:25:58.71 ID:Q0xeC1nL0.net
>>3
してるぞ
今の歯医者はぜんぜん痛くない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 13:26:10.75 ID:qKpDQu2b0.net
>>64
それはそう
麦茶だけで虫歯予防ができるわけじゃないのは歯医者も言ってる
歯間ブラシはかなり重要だとも

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-2RRZ):2023/08/19(土) 13:26:27.83 ID:TGk7TbY10.net
子供の頃に菌殺す、乳歯とか親知らず保存して再生させる、あとはインプラントかセラミックだけど普通に高そう

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d902-B0aB):2023/08/19(土) 13:28:33.02 ID:v68FI+7h0.net
>>62
歯並びを異常なほど敵視してるだけで、保険適用もせずだしな
歯が先天的に足りない人は保険適用されるけど、12本じゃ駄目で6本ぐらい足りないと適用とかいう鬼畜さだし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38c-ZRwc):2023/08/19(土) 13:28:47.49 ID:a2Qp2zy50.net
>>68
確かに子供の頃は
虫歯を麻酔無しで削られたけど
最近は麻酔してくれるから楽だわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b81-hPrW):2023/08/19(土) 13:29:44.06 ID:hvAvlcr80.net
歯茎はまだなのか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b0d-nmYf):2023/08/19(土) 13:30:01.66 ID:mO4c0boY0.net
寝る前に重曹うがいしたら終わりだよ。
もう終わりだよこの国

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e0-hI1w):2023/08/19(土) 13:30:50.52 ID:mpi+8sxQ0.net
何となく歯が痛むから虫歯かと思って歯医者行ったら異常なしと言われてホッとしたけど、結局問題解決してねーっていう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 13:31:47.82 ID:+9n4OaCg0.net
>>72
今だったら様子見の軽度虫歯を十字にクロスしてガッツリ削って銀歯ハメてたからな
それのせいで今滅茶滅茶苦労してる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71af-6twH):2023/08/19(土) 13:33:46.01 ID:mRujj2dy0.net
代償としてガン化して血液にのって転移しまくる、とかだろどうせ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-OhD0):2023/08/19(土) 13:35:10.28 ID:cVgnxOQjd.net
こんなの実用化したら歯医者儲からなくなるだろ
大多数の人が路頭に迷うことになるよ、

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-ZLM6):2023/08/19(土) 13:37:03.52 ID:02HXfv3o0.net
虫歯菌が歯周病がどうこうは知らないけど
麦茶はこの時期自家製は特に腐りやすい
ヤカンで沸かした麦茶をステンレスポットに入れて持ってく連中や家の冷蔵庫にプラスチックポットで冷やすご家庭だったらわかる
カフェイン 含んでる系列の飲料と違ってプラスチックポットが空になった時 ヌルヌルしてる
腐らない ビタミン C だの 添加物入ってる麦茶のペットボトルがいいのかもしれない
めんどくさいからヤカン 6 Lウーロン 1 麦茶 1で沸かして作ってる
麦茶のみよりはポットヌルヌルになりにくい

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 336d-FeGW):2023/08/19(土) 13:40:34.70 ID:0mbx3c8c0.net
>>75
他の歯医者行ったほうがいいよ
いい加減なところも多い

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 514c-3hw0):2023/08/19(土) 13:40:36.93 ID:mszVeIhn0.net
クソ高そう

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21a2-cjre):2023/08/19(土) 13:40:42.77 ID:DIfQX6Iu0.net
エナメル被服されたエナメル線

歯のエナメル質

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e0-hI1w):2023/08/19(土) 13:41:38.46 ID:mpi+8sxQ0.net
夏は量産するの面倒になって結局ペットボトル箱買いになっちゃうな麦茶ウーロン茶の類

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-pXT3):2023/08/19(土) 13:41:47.20 ID:RQeJ1Q5/d.net
>>79
少量を煮出して水で薄めるとか
沸かして急冷したらいいらしい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-7wIC):2023/08/19(土) 13:43:33.00 ID:3u6YYq7j0.net
もうボロボロなんだが?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-jDEe):2023/08/19(土) 13:43:56.85 ID:JuJuw2Hc0.net
ソースがgigazineだとちょっとがっかり

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38b-4a9m):2023/08/19(土) 13:45:53.42 ID:LHrrCb9F0.net
高齢者多い日本こそこういう研究に金集まって然るべきだと思うんだけどなあ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-22RY):2023/08/19(土) 13:46:01.09 ID:G0iwT+MQM.net
紫リステリンで歯磨きしてフッ素1450ppm入の歯磨き粉で更に磨けばいいんだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21a2-pbVE):2023/08/19(土) 13:46:30.87 ID:aMfi1iJu0.net
口が臭いおじさんが減るなら良いことだ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b44-ESYu):2023/08/19(土) 13:46:54.82 ID:VvldmDRD0.net
>>87
多すぎる歯医者が望んでねぇんだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9353-k12T):2023/08/19(土) 13:48:05.93 ID:aqEC4L3z0.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
知覚過敏なってる人には朗報?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21a2-hWm1):2023/08/19(土) 13:51:33.22 ID:Y5fUQgc00.net
歯を一本丸ごとの再生が難しいならバイオインプラントでいいから早く実現して安心させてほしい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-0WDc):2023/08/19(土) 13:51:59.64 ID:IY03GgWc0.net
最近の歯医者はカネ取れない客は
ゴミだと思ってるよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-7WDu):2023/08/19(土) 13:52:00.98 ID:PHuWL3wi0.net
このスレにも勘違いしてる人いるけど紫リステリンって液体歯磨きだから洗口剤とは別モンだよ
殺菌効果の高いエッセンシャルオイルが入ってるのはリステリンの液体歯磨き以外のやつだから
あとは着色しちゃうけどコンクールのクロルヘキシジンがやっぱり超優秀

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプープ Sdb3-/4LZ):2023/08/19(土) 13:53:40.23 ID:WMGBKozWd.net
>>3
遺伝子科学が完全にストップしたのが痛い
もう袋小路だよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 213a-wZnO):2023/08/19(土) 13:54:34.01 ID:Uyo47smF0.net
>>60
マウスピース矯正でかなりハードル下がってるけど工数が増えたのでお値段的にはきついわね
レーシックみたいに価格破壊しないと無理

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-7WDu):2023/08/19(土) 13:55:10.18 ID:PHuWL3wi0.net
あと麦茶すすめるくらいなら緑茶すすめる
フッ素濃度一番高いし、海外の水道水にフッ素混ぜてる濃度と一緒
でも体内に入れる必要は一切ないから1450ppmの歯磨き粉で1日2回以上磨くのとフロスか歯間ブラシも必ずやる、それから30分あけてから寝る前にミラノールとかオラブリスでゆすげば虫歯はOK

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39a2-greZ):2023/08/19(土) 13:55:44.26 ID:PIpM+Ggy0.net
マウスウォッシュするようになってから歯茎から血が出なくなったからおススメ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5108-K8nD):2023/08/19(土) 13:56:10.06 ID:Jry/VtqQ0.net
>>92
一本丸ごと再生は京都大発のベンチャーが臨床試験始めようとしてるよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 13:57:46.72 ID:+9n4OaCg0.net
>>96
矯正終えても多くの人はずっとリテーナーだしな
レーザー削り出しの安いとこでセラミック作ったら適合イマイチで結局高いとこで作り直したわ
適合に関しては材質は同じでも技師の技量次第みたい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-7WDu):2023/08/19(土) 13:58:22.41 ID:PHuWL3wi0.net
スウェーデンなんて虫歯歯周病で抜歯する人ほとんどいないんだから日本人の予防意識が低すぎるのが問題なんだよ
教育出来ない低レベル歯科業界と保険治療に甘えた国民の問題

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-HaOe):2023/08/19(土) 13:59:22.62 ID:CQ3RAstY0.net
歯が生える薬ほちい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-mFZp):2023/08/19(土) 14:06:37.81 ID:0Mg6y5Vja.net
マジで?
朗報すぎる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21a2-hWm1):2023/08/19(土) 14:07:32.24 ID:Y5fUQgc00.net
>>99
早く実用化して将来の歯の不安を軽減してくれるなら正直どっちでもいいかな
もちろん一本丸ごとの再生が早期に実現するのが一番だけどね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-pVqC):2023/08/19(土) 14:07:49.29 ID:pS1Dav44M.net
納豆がいいよ
毎朝納豆食ってると虫歯にならない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 197f-/Sba):2023/08/19(土) 14:09:58.51 ID:pZugtqVQ0.net
>>3
めっちゃ進歩してんじゃん歯科者以外

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81ce-hA/d):2023/08/19(土) 14:10:31.04 ID:B96hIZcC0.net
最近は食後時間おかなくて歯磨いていいらしいな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38b-4a9m):2023/08/19(土) 14:11:00.76 ID:LHrrCb9F0.net
>>93
通ってる歯医者あるけどそこは重度の虫歯を面倒くさいから抜いてくれとお願いしても聞く耳持たずに将来のためにと頑なに歯根残すから患者本位に考えてくれてんだなーと解釈してる
歯医者の当たり外れなんて素人には分からんから人間性で判断して任せちゃった方が考えること少なく済むんじゃないの

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9356-xG3I):2023/08/19(土) 14:12:21.43 ID:2y4LfAwf0.net
>>97
零売薬局で購入ですか?
ちょっとハードルが高い

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 14:15:03.69 ID:+9n4OaCg0.net
>>109
歯磨きした後にフロスしてその後1450ppm(薬事法で市販はこれが上限なはず)のジェル塗っとけば虫歯はかなり減らせる
甘い物のダラダラ食べみたいなのやめる前提だが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-ogE+):2023/08/19(土) 14:19:10.17 ID:3w0R98Sla.net
こういうニュースみても一般市民が受けられないなら意味ないなと思うようになった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d902-B0aB):2023/08/19(土) 14:19:40.27 ID:v68FI+7h0.net
歯が生えたとしても待ってるのは矯正だろ?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:20:31.81 ID:zodfnKzMa.net
>>65
なんでそこまでしてお前を説得しなきゃいけねえんだよ
勘違いしすぎだろお前

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-mFZp):2023/08/19(土) 14:24:53.83 ID:xdVefoS2a.net
>>56
信じるか信じないかはあなた次第的な

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 14:26:20.42 ID:qKpDQu2b0.net
>>113
じゃあ最初から備長炭入れた水がいいよなんて勧めてこなきゃ良いと思うんだけど
こっちのほうが麦茶より効果があるよって教えたい広めたいからそういうこと言ったんじゃないの?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-Xr9l):2023/08/19(土) 14:30:35.48 ID:p/+yfa2nr.net
14年ぶりに歯医者行ったら虫歯2個しかなかったんだけど俺の歯もしかして強い?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM1d-XHxp):2023/08/19(土) 14:30:50.53 ID:JMt3koTJM.net
虫歯を使って歯を削る光景想像してワロタ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-qTJq):2023/08/19(土) 14:32:33.78 ID:16z6pFLg0.net
どうせ俺が生きてる間は実用化しないんだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:32:40.80 ID:zodfnKzMa.net
>>115
そのレスを見て判断するのはお前なわけで論拠()を探し出してきてそれ以上の説得をしてお前に虫歯予防させるメリットが俺にあるか?
phの論拠()が欲しいなら試験紙でも買って自分で調べろマヌケ
頭ガイジか?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1ad-glFA):2023/08/19(土) 14:33:09.28 ID:GwVKcOFt0.net
>>3
進歩してないのはジャップの歯科治療だけだぞ、未だに30年前の治療方法から何も変わってない

欧米先進国の歯の治療は最先端、歯を削らない、銀歯にしない、ジャップみたいな馬鹿な治療やってない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-Jdnw):2023/08/19(土) 14:34:12.15 ID:q1cXSaUF0.net
細胞培養系の技術は現時点であまり信用しない方がいい
国内でも毛根の細胞培養して埋め込むくらいなら〇イオ〇ックがやってたけど話聞かないだろ?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:35:29.96 ID:zodfnKzMa.net
そもそもID:qKpDQu2b0を説得しようとした訳じゃなくどちらかと言えばそのレスを信じて騙される奴を減らしてやろう、という目的だしな
てめぇは論拠など示さず麦茶はミュータンス菌の付着を防ぐぞとかほざいておいて何様なんだよこいつは(笑)

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41a2-3Re4):2023/08/19(土) 14:37:34.73 ID:1fpr+9PH0.net
>>47

材料のパラジウム合金がめっちゃ高くなってるからな。
あとネット民は知らん奴多いけど保険治療も毎年に近い頻度で改定入ってて実はチタンも
セラミックも今は保険適用なんだ。
すごく最近のこと(20年以降の話)なので最新情報追うことがほぼないネット民が知らんのも
無理はないんだが。
材料の値段で言うならセラミックはまだ高いけどチタンは実はパラジウムよりも安い。
だからパラジウム入れるよりもチタン入れたほうが材料費だけなら安く済む。
加工がめっちゃ難しいのでその分の費用入れるとどうか分からんけどな。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 14:40:32.12 ID:qKpDQu2b0.net
>>119
だからそのレスだけで判断できないから論拠欲しいって言ったんだけど煽られて終わったから信じることはできないなってなったのよ

>>122
騙されるやつを減らしたいと思うのであれば尚更論拠持ってくるべきだと思うんだけどな
そしたら俺も他の人もあなたの事を信じると思うぞ
ぐぐったら出てくる歯医者の言葉とケンモメン一人のそれはデマですって言葉どっちを信じるかって話だよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b08-+PD2):2023/08/19(土) 14:40:55.85 ID:hA+XHQkw0.net
エナメル質は科学的に作り出してパテみたいに盛れないの?
歯科分野の発展は他に比べて遅すぎるよね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-glFA):2023/08/19(土) 14:41:43.33 ID:+9n4OaCg0.net
>>123
セラミックはレジンと混合が保険適用のでセラミックのみのはまだなんじゃないの
得手不得手あるけど保険のセラミックはちょっと割れやすい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:42:15.28 ID:zodfnKzMa.net
>>124
心配しなくてもここまで言われても麦茶は虫歯菌の付着を防ぐ、なんてのを信じるのはお前くらいだから大丈夫だよ(笑)

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-KJHH):2023/08/19(土) 14:43:37.81 ID:OigiP1S2r.net
ビタミンEやろ知ってるわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b79-0mpE):2023/08/19(土) 14:44:28.37 ID:TmCIo2ab0.net
>>3
お前の認識がそこで止まってるだけじゃね?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 14:46:39.38 ID:qKpDQu2b0.net
>>127
俺のレスを信じちゃう人が出てくるの心配してたのに?
じゃあ最初から無視で良かったのでは…

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:51:27.54 ID:zodfnKzMa.net
>>130
「ここまで言われても」が読めないガイジ
つーかお前こそ何を目的にしつこくレス付けてるの?
どうしても麦茶はミュータンス菌の付着を防ぐ、という事を広めたいの?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 14:54:24.13 ID:qKpDQu2b0.net
>>131
広めたいけど
麦茶美味しいし
しつこいって言うけどデマっていう論拠持ってくれば判断できるって初っ端から言ってるんだけどな…

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 14:58:43.62 ID:zodfnKzMa.net
>>132
phが弱酸性だから厳密に言えば歯にはよくありません、って最初から言ってるよな?
それを見れば多少知識のある人間ならわかるわけ
phと虫歯の関係から話さないとわからない無知なお前は麦茶ガブガブ飲んどけ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bfd-GlHK):2023/08/19(土) 15:00:30.62 ID:Kwc1MtcB0.net
>>133
人が好きなもの悪くいうなよ!!
とりあえずごめんなさいしなさい!

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 15:01:14.96 ID:qKpDQu2b0.net
>>133
pHなんて唾液で正常化するんだからそこまで気をつけなくてもいいと思うんだけどな
ずっと麦茶口に含んでるわけじゃないし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:02:10.55 ID:zodfnKzMa.net
>>135
論拠論拠言うくせに自分は~と思うんだけどな、で草

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 15:04:50.15 ID:qKpDQu2b0.net
>>136
食事でも唾液によって40分で正常化するってさ
麦茶低度ならもっと早いだろうね

https://www.ibmjapankenpo.jp/edental/dictionary/mushiba04.html

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11a2-wPcl):2023/08/19(土) 15:05:44.24 ID:f9stZCIu0.net
でも問題は歯周病だから。虫歯なんて雑魚よ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-tS4m):2023/08/19(土) 15:06:53.25 ID:b4Zx3Nj40.net
保険効かないやろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:10:23.46 ID:zodfnKzMa.net
>>137
弱アルカリ性の水なら正常化を早めてさらにいうと飲み物で若干でも酸性にもっていく時点でそもそも良くないという話なんだけど
ずっと口に含んでるわけではないというが夏場なんて四六時中麦茶飲んでるんだろ?
正常化に~40分かかるんだろ?(笑)

まあお前には分からないんだろうし糞どうでもいいけど
すげー無駄な時間を使ったわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-Pq+O):2023/08/19(土) 15:12:11.14 ID:9qQEv/6s0.net
あくしろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:12:13.50 ID:zodfnKzMa.net
肝心の麦茶はミュータンス菌の付着を防ぐ(笑)の論拠は「歯医者さんが言ってた」だけだし

この歯医者さんは緑茶の方がいいってさ(笑)

http://www.noahdental.com/sou_49092.html

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-V7qT):2023/08/19(土) 15:10:50.14 ID:qKpDQu2b0.net
っていうか調べたら麦茶って弱酸性じゃないじゃん
最初から間違ってるじゃん

https://i.imgur.com/8JDkHoB.jpg

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM8d-uLCA):2023/08/19(土) 15:15:30.07 ID:lEUYAkMmM.net
今日仮歯取れちゃったわ
歯医者金曜日だから不安

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:20:10.36 ID:V+gxZZI3a.net
>>143
中性「に近い」の意味が分かってなくて草
中学生以下の頭のくせにしつこくつっかかってくるガイジw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:21:21.77 ID:V+gxZZI3a.net
君の大好きなソース、歯医者さんだよ
>暑い夏の水分補給といえば麦茶や緑茶、それらのpHは5~6の弱酸性です。

https://tda86.com/wp/?p=4227#:~:text=%E6%9A%91
%E3%81%84%E5%A4%8F%E3%81%AE%E6%B0%B4%E5%88%86%E8%A3%9C%E7%B5%A6,%E9%85%B8%E6%80%A7%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8A%E5%82%BE%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 15:21:58.06 ID:V+gxZZI3a.net
https://tda86.com/wp/?p=4227

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9356-xG3I):2023/08/19(土) 15:22:53.90 ID:2y4LfAwf0.net
>>110
歯磨き後 Y字フロス デンタルリンスで就寝
デンタルリンスのフッ素が
低すぎなので 1450を目安にジェル ググってみます
ありがとうございます

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-znfC):2023/08/19(土) 15:54:28.21 ID:UEe83zr70.net
>>26
わいが最近見つけて話を聞きに行ってきた歯医者

・保険でも自費でも関係なく、患者さんが嫌でなければ基本全ての治療でラバーダム使用
・マイクロスコープや拡大鏡も、保険でも自費でも関係なく必要に応じて使う
・保険でも自費でも区別なく、一人当たりの診療時間はしっかり確保して治療

と説明受けた。かなり優良な歯医者さんに出会えた感

前歯のレジン治療をラバーダムなど使って丁寧にやって欲しくて自費のつもりで行ったけど、上記の通りで保険で良いことになった
レジンは自費の材料だろうが保険の材料だろうが物性変わらないし、うちは保険だから手を抜くとかないからわざわざ自費にする必要はないとのこと

レジンでも奥歯の咬合面を含む治療で天然歯の咬合面の溝を再現するような手間のかかる審美的な施術だと流石に自費になるのかなと思うけど(そこまでは聞かなかったけど)、少なくとも前歯なら自費にする必要性はないみたい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-XkSN):2023/08/19(土) 16:03:08.32 ID:aZnVsJapd.net
CADCOMインレーが保険適用になったからやりたいのに銀座とかのクソ高いとこしかやってないのがくそ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-XHxp):2023/08/19(土) 16:05:07.00 ID:xcw9Uwvbr.net
>>149
優良だけど、保険でやったら確実に赤字なんだが
どうやって利益確保してんだろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-87H5):2023/08/19(土) 16:13:44.94 ID:QHgqQjU6a.net
>>149
自費と保険について説明の通りかは置いておいて、ラバーダムやマイクロスコープを使ってる時点でその辺の適当な歯医者よりはいい歯医者なのは間違いないと思う
CRの材料についてもその通りで保険と自費の1番の違いは手間をどれだけ掛けるかだから保険でしっかりやってくれれば何の問題もない
ただ、保険診療で自費並みに丁寧にやってたら普通の歯医者は潰れる

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-znfC):2023/08/19(土) 16:37:46.67 ID:UEe83zr70.net
>>151
どうして成り立ってるのか不思議だよね

初回の受診はまず1時間話だけ聞いて、
自分が説明をしっかり受けたい派の神経質な患者なのを察してくれてなのか(?)、2回目の予約でも治療には入らず1時間話を聞くだけになって、今度3回目の予約でようやく治療する予定なんだけど、
1回目と2回目の説明の料金が完全無料だったのも驚いた
一般的には歯医者って話聞くだけでも保険適用で数百円取るのが普通だし、枠は普通30分しか取ってくれないし、カウンセリング料として自費で数千円取るところも全然普通だと思うけど、1時間説明してくれて無料とか良心的過ぎて怖い

次回の予約は治療1時間+説明1時間で2時間の予約枠を確保してくれてるとのこと

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 17:31:29.33 ID:WZUmjv8O0.net
>>153
レントゲンも撮らないで保険診療のために2時間無料で説明?
はっきりいって意味不明だし俺ならそこには通わないな
治らんとした腕を持ってる経験のある歯医者ならそんな事しないと思う

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 17:34:58.25 ID:WZUmjv8O0.net
あ、レントゲンは撮ってるか

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 17:37:45.62 ID:WZUmjv8O0.net
ろくに話も聞かず削り始めるやぶ医者より全然いい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hf3-uC+f):2023/08/19(土) 17:40:09.42 ID:+7effT6qH.net
幹細胞って時点でクッソコスト高そう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hf3-uC+f):2023/08/19(土) 17:40:38.02 ID:+7effT6qH.net
>>89
女の方が口臭い定期

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-ZLM6):2023/08/19(土) 17:46:15.66 ID:02HXfv3o0.net
>>154
常時歯科医師が5人6人いるとこあるぞ
その他、歯科助手や歯列矯正医師、歯科衛生士やインプラント専門医やレントゲン担当等完全分業制
最近は麻酔打ちたがらない研修中の連中もいる
何かあったら手に職の高額年収資格終わってしまうからな
どっかの個人歯科で治療ワンオペ院長が麻酔して子供殺してしまったニュースもあったからな
あれから唇にまで効く麻酔はしなくなったような
車で来た患者に強い麻酔打つのもビビるだろ
最近のトレンドはぬるま スイート 弱めの麻酔
麻酔が患者に効くまで待てばいいんだけど打った後即治療に入るからそれでいいと思ってるのか謎

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-znfC):2023/08/19(土) 17:54:11.86 ID:UEe83zr70.net
>>154
初回は歯の構造とか治療について基礎的な知識のお勉強みたいな感じだったね
あとは気になることあれば質問どうぞって感じで
最後に口腔写真+レントゲン+CT撮影
治療の具体的な話まで行かなくてそこはあれ?とは思った

2回目で、まず口腔写真を見て歯の並びの審美的・機能的な面での評価をしてもらって、治療の流れや費用についてとか色々聞いた。ここで自費にする必要ないよという話になった

なんか普通の歯医者とは全然違うなとは思うけど、説明丁寧な姿勢は自分的には気に入った
初診でいきなり削り始める歯医者に当たってしまって嫌な思いさせられることが今まで複数あったから、このくらい真逆な方が安心できる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 18:05:21.51 ID:WZUmjv8O0.net
>>160
痛みもないのにいきなり削り始めるところより全然いいと思うよ
ただ、安いから、保険診療だから、タダだから、という理由で歯医者選ぶのはおすすめ出来ない
例えばダイレクトボンディングひとつとっても歯医者ごとに全然値段は違うが、経験上やはり下手なところは練習がてら安く設定してるし経験あって上手いところはそれなりの値段にしてる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba2-znfC):2023/08/19(土) 18:21:43.96 ID:UEe83zr70.net
>>161
審美的な面に力を入れていてそれこそダイレクトボンディングが得意で同業者からも評価高いっぽい先生なんだよね
安さで選んだ訳ではなく、自費で治療を受けるつもりで拘って調べてそこを選んだんだけど、実際に受診して話した結果予想外に良心的で治療は保険で良いということになった
自分のケースでは自費にする必要性はないということだったけど、自費のダイレクトボンディングの料金もホームページに載せてる。自費としては他と比べて安過ぎず高過ぎずまあ平均的な値段
腕は十分に良いはずだから大丈夫だとは思う

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9356-7WDu):2023/08/19(土) 19:29:10.14 ID:NDwwKKq30.net
>>148
1450ppmの歯磨剤+フッ素洗口のコンボはむし歯発生率を明確に下げる実験結果あるよ
フッ素洗口はジェルや歯磨剤よりも使用量が多く口腔内に残留しやすいし歯間部にも届くので低濃度でもOKという考え方

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4b-6/Zd):2023/08/19(土) 19:47:18.40 ID:NK6xapGMM.net
貧乏人には関係無い

165 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa6b-mvhJ):2023/08/19(土) 20:00:47.85 ID:6bTWt11ia.net
>75

心筋梗塞じゃね_φ(^ム^)

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9ce-glFA):2023/08/19(土) 20:16:30.22 ID:GYc3+qJD0.net
抜歯→ブリッジ→左右2本も実質死にます
   →インプラント→ほぼ前と変わりません

何でインプラントに保険使えないんだよクソすぎる
まともな治療技術に保険適用させようっていうまともな歯科医はいないのかよ・・・

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-ZLM6):2023/08/19(土) 21:52:24.75 ID:02HXfv3o0.net
>>158
ダイエットとかして胃に内容物が無い状態だとケトンが発生して口が臭くなるのはある
>>166
別に上下の顎の骨に直接打ち込むインプラントでもメンテは必要だぞ
骨密度によってはできない
全歯顎打ちインプラントの伝道師新庄以降異常な歯の白さの芸能人が増えたな
ああいった不自然な白い歯にしたいのかな
オールフォーとかの繋がっているインプラントだと自費でも安いらしいぞ
1本20万円選ぶか
複数本繋がってる オールフォーインプラントにするか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/19(土) 23:03:21.98 ID:WZUmjv8O0.net
>>166
保険適用にするか否かは歯科医が決めてるわけじゃないぞ…

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/20(日) 03:10:08.54 ID:icPrMhV1a.net
あげ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-VtIB):2023/08/20(日) 03:12:55.82 ID:SIwzwPXud.net
はよ実用化しろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-VtIB):2023/08/20(日) 03:13:13.37 ID:SIwzwPXud.net
ジャップだと利権で無理なんだろうか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/20(日) 09:17:11.26 ID:icPrMhV1a.net
あげ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c98f-glFA):2023/08/20(日) 12:07:35.67 ID:xY5kNbFq0.net
>>171
リグロスっていう歯茎の再生を促す薬市販されてるからどうかな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9ce-glFA):2023/08/20(日) 13:19:20.72 ID:nFwfmVl90.net
チタン・セラミックへの保険適用とかリグロスとか殆ど歯科医向けサイトでしか出てこない
情報が書かれる辺り嫌儲は凄い
調べてみました!→分かりませんでした!いかがでしたか?にはここら辺全く書かれてないぞw

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21a2-hWm1):2023/08/20(日) 13:21:58.81 ID:Fdv4d5Ol0.net
できるだけ削る量を減らしたいとか抜かずに残したいと思っていろんな治療方法を調べて
これで治療出来ませんか?って聞いても大抵は「あー、この場合は出来ないんだよねー」で却下されない?
実際に適用性例外のケースもあるんだろうけど単純にその歯科医院でやってないor出来ないから
適用性例外ってことして却下されてるケースも結構な割合でありそう

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4b-3f6Y):2023/08/20(日) 13:26:32.73 ID:21R/B5cMM.net
小さい頃 歯が折れた時の治療が未だにトラウマ
そのおかげで歯の管理はしっかりできてると思うし 虫歯もないはず

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93cc-XHxp):2023/08/20(日) 13:48:00.26 ID:6+ONwplq0.net
実は若い女ほど口臭がひどい
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616537822/

【悲報】調査の結果、口臭が最もひどいのは「若い女性」と判明してしまう【😭】 [hemlic★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588734196/

【口臭】「オジサンより若い女性の口が臭い」の衝撃…気になる原因と対策 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686135787/

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/20(日) 18:48:19.32 ID:whXInzeza.net
あげ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-Hg9X):2023/08/20(日) 18:59:50.53 ID:UGl7tqPAM.net
酸蝕歯が酷くてマスク取れないんだがこれに期待したいけどジャップラでは無理だろな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-0RnS):2023/08/20(日) 22:57:06.96 ID:whXInzeza.net
あげ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ba2-greZ):2023/08/20(日) 23:33:01.48 ID:dhE/nvdJ0.net
日本でも北野病院がとあるタンパク質てか酵素が
第3の歯を成長させるのを阻止しているから
それを外す治療を施してて、人にも行うとしていたが


まあこちらはエナメル質の再生か、素晴らしいな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-VaWO):2023/08/20(日) 23:37:53.90 ID:DxhCuwRQ0.net
まってエナメルリペアって大きく書かれた歯磨き粉使ってるんだけど
これリペアされてなかったってこと?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/21(月) 04:01:23.60 ID:HlRuMQs6a.net
>>182
間違ってたら誰かが訂正してくれるという前提で
めっちゃ適当に書くのだけど

それがガセものでなかったとしても、記事で言う
「詰め物」と同じく外部のものであって
スレのお題のような再生技術とはメカニズムから違うんじゃないかな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-X2a/):2023/08/21(月) 07:15:24.31 ID:ap2tXIdtM.net
>>75
ワイも神経痛やろって言われたけど
VBは効かなかったし
バキバキ歯が折れたわ

個人的には経皮マグネシウムで劇的に改善したけど
まあ人によって何かしら栄養素足らんのやろ
弱ってるから足らんのか
足らんから弱ってるのかは謎やけど
どっちにせよ意識して休養とってな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-uf5U):2023/08/21(月) 08:34:47.47 ID:mG1YYQ8Aa.net
重曹水で口腔内のpHをアルカリ性にすれば虫歯が自然に治るとかいうJ(重曹)アノンに騙されて歯2本ダメになったわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b67-JN7Y):2023/08/21(月) 09:17:03.31 ID:VA8bokZ50.net
せいぜいできて虫歯で削ったとこにレジン詰める代わりにエナメル質詰めましょうってなるだけやろこんなんじゃ
歯を丸ごと再生とかはまだまだだな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b67-JN7Y):2023/08/21(月) 09:17:28.12 ID:VA8bokZ50.net
>>185
Jアノンワロタw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b67-JN7Y):2023/08/21(月) 09:19:09.26 ID:VA8bokZ50.net
>>146

https://i.imgur.com/OgR0zHB.jpg

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/21(月) 09:36:10.31 ID:4wntthM00.net
>>188
ph気にするなら備長炭入り弱アルカリ水のんどけな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/21(月) 09:37:07.95 ID:4wntthM00.net
不純物も除去されてミネラルたっぷりで健康にもいい
備長炭ら高いからド貧乏には無理かも

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-0RnS):2023/08/21(月) 17:04:06.48 ID:HlRuMQs6a.net
あげ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha3-6i9g):2023/08/21(月) 17:10:11.79 ID:WORrM1Y7H.net
この前銀歯取れたから25年ぶり位に歯医者行ったら保険適用で白い詰め物された
今って銀歯無いんだな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha3-6i9g):2023/08/21(月) 17:10:18.02 ID:WORrM1Y7H.net
この前銀歯取れたから25年ぶり位に歯医者行ったら保険適用で白い詰め物された
今って銀歯無いんだな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sdf3-D+Kv):2023/08/21(月) 18:46:59.40 ID:VY6DISXxd.net
>>26
>>149
君らにマジレスしておくけど
日本の歯科は自由診療、保険診療どちらも問題を抱えてるんだよね

例えばラバーダムは根管治療の予後に影響しないのよ
これはエビデンスがちゃんとあって、根管内が感染している時点で使う意味がないって考えればわかるかな
防薬等で使うものであってラバーダムを使えば完全無菌になるみたいな夢の道具じゃない

自由診療を見ればわかるけどファイルの素材が自費なら云々マイクロスコープが云々ばかりでしょ
それ保険診療でも使えるからな
やたらと歯科用剤だけ並べて成功率UPみたいに書いてるけど
そもそも成功率を決めるのは道具じゃなくて医師の技術なんだよね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21a2-hWm1):2023/08/21(月) 18:55:02.67 ID:PFCxO4gj0.net
患者としてはインプラントが歯科医院にとってあまりにもコスパが良すぎて
残せる可能性がある歯でもなんだかんだ言って抜歯してインプラント手術に誘導したいんだろうなと感じるわ
あと勤務医だとインプラントの客の獲得数が多いほど給料とかキャリアに反映されるんだろうなーとか
そしてそういう不信感をメシの種にしてる歯医者もいっぱいいそう

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-87H5):2023/08/21(月) 19:16:18.46 ID:4wntthM00.net
>>194
お前は一体何を言ってるんだ
根管治療のラバーダムなんて技術云々以前の使って当たり前の物で使わないってのが有り得ないだけの話
使えば成功するなんて誰も言ってねえよバーカ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-I6Bd):2023/08/21(月) 19:54:24.54 ID:/NKw5iTld.net
実は虫歯なんか簡単に治る、でもそれやっちゃうと歯医者さんがほとんど失業するからやらない

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/21(月) 22:55:57.63 ID:Gbg1Uwpqa.net
あげ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-uf5U):2023/08/22(火) 01:06:10.28 ID:FZ2uYIada.net
このスレびんちょうタンおるよな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp0d-66NV):2023/08/22(火) 11:20:34.26 ID:6yCPV4cQp.net
オッサンモメンだけど昔から前歯がすきっ歯でコンプレックスだった
さらに25歳くらいから歯周病がひどくなって隙間が歯1本分くらいに広がってしまってな
そのせいで人の正面で話せないし、若い頃はコミュおばけだったのに引きこもりに近い状態になったんだよ

10年くらい前にこのままじゃいけないと思って歯医者に相談して見積もり出してもらったら160万円!!
こんなの無理だと思って泣き寝入りしてたんだよ

今年の春、親知らずが痛くて近所のできたばっかりの歯医者に行ったら、前歯のこと突っ込まれて、治したいけど金額的に無理なので諦めてますって話したらさ

インプラントは高いけど前歯のブリッジなら白い歯でも保険効くよ
多分数万円だよって
じゃ160万ってなんだったんですか?って聞いたらたまに保険適応のことを話さずに高い治療を進める医者もいるって

結局その歯医者でじっくり相談して最終的にブリッジ6本トータル5〜6万円で落ち着きそう

6月に仮歯が入った時に鏡ですきっ歯じゃない自分の顔を初めて見たんだよ
話してもすきっ歯が気にならない
マジで嬉しくて感動して涙出たわ
 
俺は良心的な医者と出会えたから良かったけど、時代遅れの歯科保険制度と利益優先する医者のせいで苦しんでる人らがたくさんいるんだろうなと思ったわ

再来週、いよいよ本歯が入る

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp0d-66NV):2023/08/22(火) 11:21:40.97 ID:6yCPV4cQp.net
>>200
あ、ごめん間違えてた
最初の見積もりは160万じゃなくて360万

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-7wIC):2023/08/22(火) 11:24:59.40 ID:TeIM15qs0.net
歯医者の常識
食生活で虫歯は100%予防できる
これを知らない歯医者はヤブ
先住民は虫歯にならない
彼らは現代文明に生きる人類とは食べ物が違う
ビタミンDとビタミンK、マグネシウム等歯の健康に重要な成分が豊富に含まれる食事をしている
そして精製糖質を取らない
虫歯の原因は栄養不足と精製糖質
栄養不足を補い精製糖質を絶てば歯磨きしなくても虫歯なんて本当はならない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b67-JN7Y):2023/08/22(火) 11:26:09.61 ID:hRlebiTL0.net
>>193
貴金属爆上がりで被せ物に使ってらんないンだわ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-5Vx9):2023/08/22(火) 11:29:15.91 ID:HKuAusCa0.net
技術として浸透するのに20年はかかりそう

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-5m+j):2023/08/22(火) 11:34:07.69 ID:PBhs8bZDa.net
>>49
銀歯なんかほとんど使わんらしいで

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-5m+j):2023/08/22(火) 11:42:25.35 ID:PBhs8bZDa.net
>>78
そのかわり無駄な医療費がめちゃくちゃ減るねやったやん

総レス数 206
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200