2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(#゚Д゚)「これは『おじさん・おばさん構文』なんだ!」句読点・絵文字を多用する『キチガイ構文』を年齢のせいにするガイジ [807233202]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61db-Kwhs):2023/08/20(日) 20:10:19.58 ID:3iJD+R120.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/pgya.gif
おじさん構文
https://www.the-miyanichi.co.jp/kuroshio/_72902.html

具体的には「文章が長い」「『ネ』など語尾にカタカナを持ってくる」「句読点や絵文字が多い」などなど。
これらの表記がおじさん臭いということで、ネットでは「気持ち悪い」「どん引きする」など散々な言われようである。
テレビでも以前、特集していた。

まだガラケーだった昔、若い人に文字だけのメールを送ったところ
「何となく冷たい感じがする」と言われ、絵文字を意識し、頑張って使うようになった。
それがいつの間にやら「多用はだめ」だとか「文末に付けるのはダサい」ときた。
時の流れに取り残された思いだ。

※関連ニュース
“残念LINE”送ってない?学生に聞いた「おばさん構文」の特徴6つ
https://mdpr.jp/column/detail/3576836

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61db-HAm6):2023/08/20(日) 20:11:10.51 ID:3iJD+R120.net
薄々感づいている人もいると思うが
句読点ガイジの半分くらいが何処からか迷い込んだマンモメンだよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-OhD0):2023/08/20(日) 20:13:16.36 ID:muJN2El3d.net
どうでもいいよ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab8b-FcFM):2023/08/20(日) 20:14:06.57 ID:lM6pg++70.net
おちんちん
おちんちん🥺

後者のほうが可愛らしさがある

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b0a-xs0H):2023/08/20(日) 20:14:25.14 ID:UuLDFIx20.net
句読点連打は糖質傾向

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3305-iZaa):2023/08/20(日) 20:17:28.51 ID:9tGMe9P30.net
なんで、句読点を、わけわからんところで、打つんでしょうね❓必要最低限に、とどめるべき、だと、思います…。。。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-aaX6):2023/08/20(日) 20:18:36.47 ID:axnxgS2G0.net
>>6
俺はこういうの年配の方だと思ってる
楽天レビューなんか見てるとほんとそう思う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-7s4z):2023/08/20(日) 20:18:37.61 ID:3p0pHHwhM.net
頑張ってネ!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41a6-9gM8):2023/08/20(日) 20:22:23.20 ID:tUcguj7N0.net
>>2
マンモグラフィーでも撮りに来たんやろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59ba-WZNv):2023/08/20(日) 20:23:03.69 ID:NoVEHdTZ0.net
若者って「絵文字はここにつけてはダメ👊」みたいなルールが多くて、ジャップみたいだネ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-3ujE):2023/08/20(日) 20:25:24.28 ID:p8jyUoRma.net
若者ってめんどくせー生き物だな細かい事気にしすぎだろダサいなあ😢

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b387-hPrW):2023/08/20(日) 20:28:12.03 ID:TcF/OPxD0.net
こういう煽りを真に受けるなよ。自分の表現を貫き通せ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4b-mTyZ):2023/08/20(日) 20:30:27.20 ID:esfiEz8HM.net
句読点使うことがやばいんじゃなくてその場の雰囲気とかに合わせられないやつがやばいんだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-+VeT):2023/08/20(日) 20:32:09.58 ID:QTBLuetza.net
文末だろ常考🥺

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ba-hPrW):2023/08/20(日) 20:32:46.80 ID:r954aTnz0.net
(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-5Vx9):2023/08/20(日) 20:49:10.00 ID:34aDrGd50.net
これが本当の同調圧力だよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-jt3B):2023/08/20(日) 22:23:43.62 ID:dKC2nx6gd.net
おじさん構文はおじさんが言ってるリアルなテンション想像したら絵文字と実物似つかわしくないからだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-urvr):2023/08/21(月) 00:57:44.71 ID:ysX1s/l1a.net
そがんこついわれてもどげんばすっとよか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1af-IVwD):2023/08/21(月) 01:58:24.28 ID:cRmgDPZB0.net
>>6
こういうのはただやたらと、句読点入れてるだけでキチガイ構文を
理解してないんだよな。
実際には文字通り君が「ワケワカランところで、打つ」と
言っている通りに意味のないところに、句読点とか改行を挟むんだよ。
統合失調症や、アスペルガーの典型的な症状である認知障害や自他境界の欠落に起因して「自分の頭の中から
湧いて出たまんまの文章」と「客観的に読める文章」との区別が、つかなくなっている
から「自分の頭の中から湧いて出たまんまの文章」をそのまんま、垂れ流しちゃうの。
その結果言っている内容が、論理的かどうかはさておき句読点や
改行が、こんな具合になっちゃう。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-7wIC):2023/08/21(月) 02:05:55.61 ID:lEyosn5w0.net
語尾がカタカナなのは昭和の雑誌とかの影響なのかね😅

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200