2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google「離職同意書にサインしてください」社員「サインしなかったら?」Google「嫌がらせします」社員「違法では?」Google「そうです」 [481941988]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-5edD):2023/08/20(日) 23:33:17.39 ID:B1OZEvcl0●.net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
今年3月、日本の社員も解雇の対象となった。フランクさん(仮名、30代)は一通のメールで、自分も6%に含まれることを知った。そこにはこう書いてあった。

「あなたの職務も該当しているので、離職同意書を添付します。2週間以内に署名してください。これまでの貢献に感謝します」

メールには同意が「任意」であるとの説明はなく、「解雇」という言葉も使われていなかった。フランクさんは、すでに離職に同意したかのようなニュアンスが気になった。

「私にとって退職に合意するという選択肢はなかったので、合意書にサインしなければどうなるのか聞きました。すると、担当者は『サインすれば、退職金などが一通り支払われるが、そうでなければ、何が起こるかわからない』と言ったんです。それも戦略のうちだと思いました」

グーグル側の戦略はもうひとつあった。

離職を促す面談が、グーグル合同会社ではなく、デロイト トーマツ コンサルティング合同会社との担当者と行われたことだ。

担当者はさらに、2週間の期限を無視した場合、サインをするよう「複数の人から嫌がらせを受けることになる」と回答した。

しかし退職勧奨に応じないから嫌がらせをするということ自体、法律違反ではないかと思ったフランクさんがそう指摘すると、相手は「そうです」と言い切った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b2e575710f0c33d6d8232f1455bbc80536cdd247

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138b-hPrW):2023/08/20(日) 23:34:42.36 ID:yt2tOtAe0.net
嫌儲にもGoogle信者いるけどあれなんなの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-vrMq):2023/08/20(日) 23:34:54.57 ID:N/ZLyxFY0.net
コンサルって「悪」だよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 197d-0j2p):2023/08/20(日) 23:35:02.06 ID:z+mfInSd0.net
ビッグモーターと同じじゃねーか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-+vOv):2023/08/20(日) 23:35:43.53 ID:paplukZP0.net
まーたコンサル

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-PTc/):2023/08/20(日) 23:36:32.13 ID:1Q5EprKi0.net
ビッグーグルーター

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b93a-JnTv):2023/08/20(日) 23:36:42.56 ID:zv18hcGq0.net
Googleならめっちゃ金貰えそうだし俺なら二つ返事でサインしちゃうわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41f5-YAjS):2023/08/20(日) 23:37:05.52 ID:s5qWV7/R0.net
日本だと精神的に追い込んで自分から辞めるようにしむけるんだよな
リストラの嵐で日本化してんのかな
グーグルでこれだと他はどうなんだろw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d944-A+Gv):2023/08/20(日) 23:37:10.49 ID:pTtNVR750.net
ネトフリで観たけどグーグルマップは元々ドイツからパクってたらしいな
とんだ悪徳企業だよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5be8-Dx7S):2023/08/20(日) 23:38:35.01 ID:SzJ2D5n20.net
Let's evil

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d14c-aaX6):2023/08/20(日) 23:38:52.30 ID:R48VryRF0.net
こんな企業をグーグル先生とか言ってるやつ恥ずかしくないの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-CTp8):2023/08/20(日) 23:39:25.56 ID:5dj3Pzup0.net
つよい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-90Si):2023/08/20(日) 23:40:01.74 ID:j+3qdv83r.net
ジャップなんか雇わないほうがいいんだよ
必死に会社にしがみつこうとするから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db54-tlDh):2023/08/20(日) 23:40:28.19 ID:+UAJZ/Sh0.net
どっちもいらん。困らんから消えてくれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-Pibr):2023/08/20(日) 23:40:36.61 ID:0nQv9gtH0.net
>>8
性格悪いもんなぁ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-Cl9h):2023/08/20(日) 23:40:50.22 ID:IF7iDe8dM.net
(ヽ´ん`)「金くれ」

J( 'ー`)し「もしあげなかったら?」

(ヽ´ん`)「なにが起こるか分からない」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4b-W8yD):2023/08/20(日) 23:41:18.57 ID:AZBbk1XoM.net
>>2
googleサービスなけりゃネットできないから降伏してるんだわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4b-iveL):2023/08/20(日) 23:41:50.77 ID:6tG9PIrpM.net
>>2
baidu信者とかじゃないんだからいいだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9356-Vxgr):2023/08/20(日) 23:42:07.41 ID:wgym5YqT0.net
安倍仕草

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41f5-YAjS):2023/08/20(日) 23:42:23.24 ID:s5qWV7/R0.net
辞めさせられるほうも
腐ってもグーグル社員だから賢いよな
そりゃ戦略的リストラが必要になる…

いじめたら勝手に辞めるジャップとは違う…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab24-Xr9l):2023/08/20(日) 23:42:35.21 ID:Hqb67is+0.net
デロイトってこんなこともやってるのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b9f-ZLQP):2023/08/20(日) 23:42:52.81 ID:sPKULdlM0.net
アメリカだとさようならで終わり
日本は一律の首切りするには赤字の時の経費削減とかの条件が必要
なんだがアメリカ企業はこういうことして切り捨ててくる
もちろん違法

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-NRfQ):2023/08/20(日) 23:43:09.86 ID:Z6k9OXDEM.net
Be evil.

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b54-+WPz):2023/08/20(日) 23:43:22.24 ID:/i3xShZU0.net
デロイトってこんな案件もあるのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1af-YAjS):2023/08/20(日) 23:43:58.98 ID:7VXTP2sN0.net
私が変な担当者です

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b9a-Xr9l):2023/08/20(日) 23:45:05.76 ID:V20yS4ET0.net
元Googleのキャリアがあれば辞めたあとの心配はないだろうが
それにしてもGoogleはevilだなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-X4mr):2023/08/20(日) 23:47:42.64 ID:lzZ2W4eeM.net
デロイトトーマツは殺人すら厭わないからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-PHZE):2023/08/20(日) 23:48:06.76 ID:fnj7lTqMd.net
ジャップに学んだの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b9f-9QIf):2023/08/20(日) 23:48:23.83 ID:CKch06js0.net
これがDo the right thing

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワッチョイW b38c-XUJF):2023/08/20(日) 23:50:02.67 ID:ARC1ptjV0.net
トーマツとかいう人殺し

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9384-KmyD):2023/08/20(日) 23:50:31.64 ID:rB2WhOfA0.net
そこまでししがみついてやることが悪の手先

ダサすぎる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-zmwA):2023/08/20(日) 23:51:51.88 ID:t4f5TTFIM.net
日本の場合は訴訟されてもアメリカと違って大金払わなくていいから
いじめて追い出すよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d944-hPrW):2023/08/20(日) 23:53:27.22 ID:vXr40XkO0.net
be evil

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-Xf9P):2023/08/20(日) 23:54:55.34 ID:hve68NA/0.net
へーGoogleもコンサルなんかと組んでるのかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-xvC1):2023/08/20(日) 23:55:16.85 ID:eohZvqzr0.net
なんか外資の割に日本っぽいな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-2bJN):2023/08/20(日) 23:55:44.61 ID:quslKfee0.net
オナホの広告流すし最悪だなGoogle
こんなとこのスマホのなんて二度と買わん
前にPixel買ったけど、Googleストアのサポートも最悪だったわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9385-5rXY):2023/08/20(日) 23:56:14.23 ID:YHKJtpl40.net
AIが成長すると高給取りは人件費の足枷にしかならないしこうなるよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-f5XU):2023/08/20(日) 23:56:29.52 ID:FhK0s4Vha.net
>>32
次は自分の番かもしれないとは思わないのがなw
リストラが一度きりで済むはずないのに

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-uDNR):2023/08/20(日) 23:58:56.88 ID:URpI0+ic0.net
>>24
コンサルに首切り屋やらせるってめちゃくちゃよくある話だぞ
色々胃が痛くなるような社内だと皆やりたくない仕事だから外注する

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5944-XfKS):2023/08/21(月) 00:00:51.10 ID:zXanbCRg0.net
コンサルタント犯罪していいのかよ(´・ω・`)

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-uDNR):2023/08/21(月) 00:00:59.43 ID:PKNhlcIIa.net
結局ジャップは解雇規制強いじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-T7qY):2023/08/21(月) 00:01:04.34 ID:RPvjKfix0.net
>>39
首切る方も面識ないからどんどん酷いことできるよな
処刑人と変わらないじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93a2-wp5U):2023/08/21(月) 00:02:38.34 ID:QqXvYSs30.net
ジャップ企業と変わらんな

離職を拒否した社員で作るチームは、他の社員と階をともにせず、孤立させられている。チームイベントや社員交流、会社の上層部の訪問に合わせて企画されるイベントの情報も、事業の最新情報も届かず、参加対象からは外された。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-7LNU):2023/08/21(月) 00:03:30.11 ID:sMfszF5f0.net
Googleに転職しなくてよかったわ。あぶねー

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 933a-hPrW):2023/08/21(月) 00:03:31.41 ID:cqK1fIrU0.net
こんな悪魔のような会社のOSを使いやすいとありがたがって使ってるチー泥とかいうバカがいるらしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-aVIn):2023/08/21(月) 00:03:49.85 ID:o6p6D5rjd.net
格上のグーグル社員のクビ切りできるとかさぞかし気持ちいいだろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5944-XfKS):2023/08/21(月) 00:04:04.60 ID:zXanbCRg0.net
もとgoogle幹部が社長してる会社にもう来週からこなくていいからって契約切られたことあるな
もちろん違法
でも相手が大手企業すぎてうちの会社も二つ返事で承諾したわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d300-gsIb):2023/08/21(月) 00:04:12.32 ID:DWEbDH9t0.net
>>7
いや、そんな簡単にできなくなると思う。
仮にGoogleで金払いのいい仕事に就けたらその生活レベルを落として今のお前と同じレベルになる事を簡単に受け入れられるか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71af-uDNR):2023/08/21(月) 00:04:12.49 ID:0sx4dmlH0.net
>>42
会社側もプロであるコンサルがそう判断しましたって言えるから楽なんよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM1d-KTJ8):2023/08/21(月) 00:16:24.13 ID:npqDVEZJM.net
Google、行動規範からみんなのモットー
「Don't Be Evil(邪悪になるな)」を外す
2018.05.24 06:30 PM
https://www.gizmodo.jp/2018/05/google-removes-dontbeevil.html

https://i.imgur.com/T60HiA7.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM1d-KTJ8):2023/08/21(月) 00:17:31.97 ID:npqDVEZJM.net
>>7
金が大事なら引っ張る方が好条件になるだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-T7qY):2023/08/21(月) 00:18:40.07 ID:RPvjKfix0.net
>>43
アメリカだと即首切りできるけど日本だとできないから蛮地の戦法に習ってるだけでしょう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-7eIC):2023/08/21(月) 00:21:51.54 ID:ixQqlD5T0.net
>>52
こういうのも外資系はドラスティックにやる
って話だろ
IBMの追い出し部屋とかね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-iBeY):2023/08/21(月) 00:22:13.19 ID:hoGRUeYl0.net
Googleって会社が薄っぺらいみたいな記事になってるが社員もそんな奴ばっかやろ。
元GoogleとかクチだけGoogle気分のスネ夫みたいなの多いよな。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db6d-6Zl+):2023/08/21(月) 00:22:39.52 ID:dSrDbutK0.net
>>45
Googleと聞いてAndroidになるのも時代だなぁ
よかったな買収して

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9356-YAjS):2023/08/21(月) 00:23:03.49 ID:uS9jmup20.net
愛建かよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21dc-1IBP):2023/08/21(月) 00:23:34.00 ID:CXAhkc4i0.net
ジャップコンサルやん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21dc-1IBP):2023/08/21(月) 00:25:18.65 ID:CXAhkc4i0.net
>>43
日本の会社がやっとるんやぞ

欧米は解雇しやすい転職しやすい
労働条件話し合いやストライキもありだから全然違うわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-Xr9l):2023/08/21(月) 00:26:06.85 ID:PGKwIKqp0.net
懲役重くしたれよもう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4b-WVBo):2023/08/21(月) 00:26:45.15 ID:2lc5RlBpM.net
>>52
>>53
露骨なパソナルームやると反撃食らうから程々に逃げてるだけ
問い合わせ窓口もどうせ誰かやらないといけないし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db92-T7Mq):2023/08/21(月) 00:29:29.69 ID:9kA4dksQ0.net
国家より企業のほうが強い時代になり始めたか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-T7qY):2023/08/21(月) 00:29:46.25 ID:RPvjKfix0.net
>>53
アメリカでは追い出し部屋を使う必要などないのだから日本流の戦術というのは矛盾しない
外資系の追い出しが苛烈というあなたの話もまた矛盾しない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 814d-YAjS):2023/08/21(月) 00:30:17.89 ID:VG9wMAUL0.net
記事の中にデロイト トーマツ コンサルティングという名前が出てきた

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38c-z2dU):2023/08/21(月) 00:31:00.48 ID:VGs0fchR0.net
社員も変な奴ばっかり
アホのくせに自分は頭いいと思ってる、メンヘラツイート連発するおっさん多いし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-X7B4):2023/08/21(月) 00:33:27.80 ID:ZSCegTXmd.net
日本からGoogleを追放しろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8185-Qfi2):2023/08/21(月) 00:33:47.35 ID:Xe/RxSS/0.net
3000万とかくれるんでしょ?もっと?
今の仕事で働いてるのが馬鹿らしくなる…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-d7QI):2023/08/21(月) 00:34:10.17 ID:PUTaPPry0.net
違法だろうが天下のGoogle様に対してジャップ警察が仕事する訳がないからな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-Jeta):2023/08/21(月) 00:37:23.84 ID:Pez3ZUHra.net
なんやデロイトトーマツのネガキャン始まったか?
BM案件か?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c98f-iBeY):2023/08/21(月) 00:41:28.64 ID:hoGRUeYl0.net
>>64
あれなんなんだろうなw
けっきょく土方で終わってなんも実績ない、アメリカ本国にも行けなかった連中だろw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b14-AkbC):2023/08/21(月) 00:41:58.81 ID:5IvX/7+q0.net
外圧に弱いから解雇規制の法律変わるかもしれんな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d123-KsMG):2023/08/21(月) 00:45:15.78 ID:D9/Qd3260.net
嫌がらせしますってwww

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb3-0Y6W):2023/08/21(月) 00:46:31.09 ID:+gYzDsjid.net
アメリカも日本と変わらないのに日本が~って

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5156-greZ):2023/08/21(月) 00:47:41.33 ID:hBJ1Th0v0.net
違法だと分かっててやってくる奴はその場で撃ち殺して良い事にしろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-ET3o):2023/08/21(月) 00:49:56.45 ID:JpEh6zm40.net
これ半分犯罪だろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-dLX+):2023/08/21(月) 00:50:40.07 ID:F90R7RhUM.net
解雇規制なんて元々あってないようなもんだろ
解雇規制緩和を訴えてる人には何が見えてるんだろうか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d156-2RRZ):2023/08/21(月) 00:52:43.03 ID:kEuzpFoI0.net
自分が前いた外資系の会社も似たようなことやってたけどこもそうなのかな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 893a-+K+6):2023/08/21(月) 00:59:58.35 ID:9J3OALWC0.net
マジかよデトロイト最低だな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2151-q9Y5):2023/08/21(月) 01:01:25.55 ID:RFUM4zTN0.net
Googleレベルがコンサル使うなよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbe0-0WDc):2023/08/21(月) 01:03:19.78 ID:0jNpPYlp0.net
はじめちゃんってリストラ候補だったのかー

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2122-/h1n):2023/08/21(月) 01:03:36.88 ID:cFtLxCoJ0.net
>>75
それなら無くせばいいだけ
現実にはいろいろと面倒な手続きがあるから
正社員を雇いたがらない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abb7-HNfy):2023/08/21(月) 01:04:06.77 ID:VH9jbddy0.net
ブラックボックスばかりですね
この真っ黒な公文書はなんなのですか
ちょ!食べないでください

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2122-/h1n):2023/08/21(月) 01:06:04.25 ID:cFtLxCoJ0.net
中国も大金払えば解雇可能なシステムとってる
アメリカがダメならせめて中国のような解雇システムにすればいいのに
日本は本当に従業員に甘いシステム(公務員はさらに甘いけど)

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2122-/h1n):2023/08/21(月) 01:07:42.51 ID:cFtLxCoJ0.net
雇用の流動性高めるとほざいてる岸田も
退職金課税は検討してるけど
解雇規制緩和は検討していない

少子化対策と同じで無駄な政策大好きなのが岸田

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-f5XU):2023/08/21(月) 01:08:18.40 ID:qgGFUqfBa.net
>>69
辛辣ww

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71af-p96u):2023/08/21(月) 01:11:24.31 ID:DuupDa460.net
Googleって反社じゃね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-dLX+):2023/08/21(月) 01:14:46.49 ID:F90R7RhUM.net
>>80
法律があろうともレイオフしてるって言うのがまさに現実じゃないの?
何が見えてるの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41f5-YAjS):2023/08/21(月) 01:22:41.36 ID:7XHRjt2U0.net
>>61
マスクの暴君ぶり見ると王様みたい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-pXT3):2023/08/21(月) 01:24:14.34 ID:0wmTn1f2M.net
渋谷のオフィスで違法行為が行われてるのか
証拠揃えて労働局駆け込めよ
労働裁判で戦え

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7340-GcMa):2023/08/21(月) 01:25:05.46 ID:BIw6v7B+0.net
>>61
コロナ前からいわれてたなApple帝国主義とか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61e1-glFA):2023/08/21(月) 01:26:09.17 ID:AFYg017u0.net
>>69
営業以外は一定年数Google Japanに勤めたらマウンテンビュー本社含め世界中の好きなオフィスに移籍できる
本社採用だから偉いとか現地採用だから偉くないみたいなJTCの価値観とは違うシステムで動いてる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-uf5U):2023/08/21(月) 01:26:46.50 ID:2HRPDzIUd.net
アメリカ人はさっさと次行くのに
無能なジャップはめんどくさいねぇ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d919-hPrW):2023/08/21(月) 01:29:56.50 ID:4sre8YuX0.net
解雇予告手当出せば解雇できるんちゃうん?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-YAjS):2023/08/21(月) 01:32:00.67 ID:ixQqlD5T0.net
>>86
極一部のエネルギッシュな外資系が法律を無視して極端な行動をとってる
ってだけの話だろ

しかも、そういう企業の方が給料良いってオチが付く

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d919-hPrW):2023/08/21(月) 01:32:21.67 ID:4sre8YuX0.net
>>58
いや転職はしづらいで
シビアだからこそアメリカは夢も希望もないホームレスだらけになってるんだわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3de-z0Vz):2023/08/21(月) 01:36:42.80 ID:BHHUSkLb0.net
>>75
労働組合が自分たちがカバーする労働者の範囲を明示できず、故に社会にジョブの概念がなく、教育と職業訓練が仕事に結びつかない
なので行政による労働移動のフォローが必然的に足りておらず
正社員が今のポジションを守ろうと汲々としている転職の自由がないプリミティブな労働市場
嘗て民主党もセーフティネットとクドクド言うものの、何をどうすればセーフティネットになるのか分かっていなかったのは皮肉だった
要するに我々ジャップには自分たちの社会の行き詰まりを解決できないわけだ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 217c-bjTO):2023/08/21(月) 01:39:02.75 ID:lCTCdxn20.net
んなこと言われたらその場でぶん殴っていいだろ
殴るのは違法では?そうです

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8908-wGig):2023/08/21(月) 01:42:31.16 ID:DYQbg7xT0.net
解雇規制とかなくせばみんな幸せになる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-NJZX):2023/08/21(月) 01:45:27.37 ID:Gw/nHINU0.net
つか日本にしがみついてるヤツらはGoogle以外いくとこねーからなぁ
楽天とかSB系、メルカリとかもコイツら飼えないべ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b33a-Aefb):2023/08/21(月) 01:47:04.87 ID:oTIVeXN60.net
コンサルが行った事について我々は関知しない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sdf3-7pW9):2023/08/21(月) 01:48:35.27 ID:T9khitfMd.net
面接では見抜けない場合はどうしてもあるしな
解雇はしゃあない。お互いのため

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-KTJ8):2023/08/21(月) 01:49:12.45 ID:cvBCVGa9M.net
ここに限らず日本法人なんてほとんど必要ないだろ
劣等で醜く文句だけは一人前で気が滅入る

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-dLX+):2023/08/21(月) 01:53:55.04 ID:d+wIMHjBM.net
>>93
追い出し部屋や退職勧奨って日系企業でも普通にないか?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-YAjS):2023/08/21(月) 01:59:16.88 ID:ixQqlD5T0.net
>>102
退職勧奨は普通だろ
それに応じないときの強制力の問題なんだから

あとは、そもそも追い出し部屋だの、そういうのの存在が企業の活力を削いでることを理解しよう
今回の件だとコンサル使ってるけど、そういうのって典型的な「中抜き」だろ
そこまでのエネルギーがない企業はリスクを嫌って派遣を使うわけだし

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8902-yQbA):2023/08/21(月) 02:02:59.28 ID:gj/WWFrz0.net
俺の担当もクビになったみたいなんだよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db6d-gIFh):2023/08/21(月) 02:03:54.22 ID:cTKvNQn+0.net
そうではない…

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 814d-YAjS):2023/08/21(月) 02:09:33.42 ID:VG9wMAUL0.net
労働者の権利が低いまま解雇規制を緩めようとするなら悪用する企業ばかりになるだろうな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-YAjS):2023/08/21(月) 02:13:55.70 ID:ixQqlD5T0.net
>>106
そういう国の方が経済成長できる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93a2-GJT1):2023/08/21(月) 02:22:58.76 ID:eCJg1Iq40.net
evil

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49ca-P3wl):2023/08/21(月) 02:39:23.37 ID:+mWXjoOo0.net
デロイトトーマツって悪のコンサルのイメージしかない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1af-hPrW):2023/08/21(月) 02:41:36.00 ID:7ixeOGXy0.net
これはグーグルの話だけど日本の企業って法令順守の精神ゼロだからこういうのガンガン訴訟起こせばガッツリ賠償金取れる可能性あるんだよな
しっかり証拠抑えて訴訟起こせば大儲け出来るチャンス

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c953-HCeA):2023/08/21(月) 03:41:20.34 ID:CGj81znE0.net
デロイトさん・・÷
どおして🥺

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-hPrW):2023/08/21(月) 03:42:04.11 ID:oTlqS7oa0.net
何が起こるかわからないなんてパルプンテみたいでワクワクしちゃうね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 197f-/Sba):2023/08/21(月) 03:45:13.74 ID:9KbU5cwb0.net
>>2
そりゃgoogleから金貰ってネット工作やってる業者

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 113d-JSu/):2023/08/21(月) 03:46:06.00 ID:vwYmioTz0.net
日本も懲罰的損害賠償を認めればいいんだよ
民法をちょこっと改正するだけでいい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41a2-3Re4):2023/08/21(月) 04:19:01.44 ID:hr2XMIdV0.net
別に違法であっても告発されなきゃ罪ではないし、告発されても裁判で勝てば罪ではないし、
何なら裁判で負けても賠償金を払って経営にダメージ出ないなら痛くもかゆくもないからな。
理屈で生きてる人にはちょっと難しいであろう現実の世界のルールね。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-KvrW):2023/08/21(月) 04:26:14.88 ID:XLDaktscd.net
感謝します、か。
退職金がいくら支払われるのかしらんが、人間の人生を感謝しますの一言で切り捨てる---
血も涙もないなまさに使い捨て

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-KvrW):2023/08/21(月) 04:27:13.78 ID:XLDaktscd.net
>>115
ルールじゃないだろ摂理だ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ce-YAjS):2023/08/21(月) 04:33:41.57 ID:inDp/waZ0.net
日ユ同祖論

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d19a-AmXv):2023/08/21(月) 04:40:05.09 ID:qsfdKq730.net
>>45
その論法なら無駄を捨てないOSの方が信頼出来ないのでは?w

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-KvrW):2023/08/21(月) 04:48:00.45 ID:XLDaktscd.net
>>119
社員さえ切り捨てる会社が、ましてや部外者のユーザーを切り捨てないと思えるか?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d19a-AmXv):2023/08/21(月) 05:27:44.76 ID:qsfdKq730.net
>>120
まあ役に立たない社員と同様対価を払わないユーザーは切り捨てられるやろなぁw

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 598f-ognw):2023/08/21(月) 05:42:38.42 ID:sA66USNb0.net
つか合同会社なんだな、株式会社じゃなくて

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab4e-glFA):2023/08/21(月) 06:03:18.14 ID:jS7d/DGc0.net
>>115
一番痛手になる法令違反を根拠とする業務禁止命令が出ないからねえ
金額的にはこれが一番失うものが大きい

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bfd-JN7Y):2023/08/21(月) 06:24:52.44 ID:byinD/Nf0.net
>>122
外資は大体合同会社でしょ
自分たちのルールで会社やりたいから

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb3-Qfi2):2023/08/21(月) 07:00:52.95 ID:c9tLFJBRd.net
>>106
解雇規制が厳しいと雇用を産み出すのが厳しくなるから丁度いい所って難しいんよね
抜け穴でじゃっぷは派遣つかってるけどw

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-9Biz):2023/08/21(月) 07:18:06.24 ID:X3ByA3rc0.net
パワハラとかも公表されて痛い思いするとこしかダメージない
懲罰的賠償金制度でも作られればちがうけど

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-gjgG):2023/08/21(月) 07:26:45.01 ID:+uNCoE42M.net
そこまでされても居座りたいものなんか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2193-A5Cz):2023/08/21(月) 09:03:14.69 ID:JcNgSOsM0.net
悪じゃん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-7eIC):2023/08/21(月) 09:40:37.20 ID:ixQqlD5T0.net
>>116
そういうことを平気でやれる会社が強い会社
そういうことが合法な国が強い国
そういう強い国に負けたのが優しい国である日本

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f184-hPrW):2023/08/21(月) 12:05:51.16 ID:z1tPvvZA0.net
>>129
根拠一切なしw

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-66NV):2023/08/21(月) 14:23:05.15 ID:yUNtZW1o0.net
またデロイトかよ
俺もここで痛い目にあったよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-RKQT):2023/08/21(月) 14:25:16.84 ID:WGLQ7yXcM.net
日本では当たり前

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 933d-2tt1):2023/08/21(月) 14:42:42.14 ID:aEuPyPd80.net
選択的な解雇を低コストでやろうとするその魂胆があざとい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-aVIn):2023/08/21(月) 16:31:41.81 ID:hmFuvQ9Pd.net
>>90
逆にマウンテンビューやアメリカのオフィスから東京オフィスに来る人も結構いるよね
純日本人かと思いきや米国育ちであっちの大学(院)卒だったとかも多いし

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/21(月) 19:34:22.15 ID:Gbg1Uwpqa.net
あけ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/21(月) 22:43:25.24 ID:Gbg1Uwpqa.net
あげ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-X7B4):2023/08/22(火) 10:20:14.71 ID:PZfOyE5Qd.net
違法

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-Owrv):2023/08/22(火) 15:13:57.22 ID:LGA1sIv4M.net
>>22
要するに、株主やら経営者が損したくないだけ
自分らが無能なせいで赤字になるのに

責任取って赤字出して堂々と首にすればいいだけの話

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb3-GJT1):2023/08/22(火) 15:32:48.34 ID:DIMo5Raid.net
解雇対象になったから入りますみたいなクソ雑魚組合なのが悪い

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/22(火) 18:37:07.55 ID:yFPJihlea.net
あげ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-knsQ):2023/08/22(火) 18:37:58.49 ID:rPZMf98Ua.net
離婚にみえた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-d93b):2023/08/22(火) 18:58:17.02 ID:ETaquSUzd.net
今のグーグルの役員って無能しかいないだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c9a9-greZ):2023/08/22(火) 19:02:40.90 ID:8KNh1prP0.net
>>7
法定の退職金を払わないためにこういう嫌がらせするんやで?
アメリカは労働者の保護がしっかりしてるから強制的な解雇だと結構な金額払わないといけない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-JxQF):2023/08/22(火) 21:09:28.16 ID:WucvYB8z0.net
これ実際のサービスでも同じだよね
グーグル(敵)「サインアップしてください。しかも個人情報全部持っていきます。しなければ嫌がらせします。」

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-aVIn):2023/08/23(水) 00:34:38.98 ID:NeiJ5QGdd.net
>>144
サインアップしなかったらなんか嫌がらせされるっけ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-4E+a):2023/08/23(水) 05:18:50.87 ID:ZCy6SZ+Sa.net
あげ

総レス数 146
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200