2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大ヒットスマホゲーソードアートオンライン 突然1年間の長期メンテへ 「システムから根本的に作り直す必要」  [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d19a-zRpm):2023/08/21(月) 22:36:45.02 ID:Zjbrutw00.net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
SAOのスマホゲーがサービス“中断” 1年間の超長期メンテへ 「基盤部分を作り直して根本的に改修する」

 バンダイナムコエンターテインメントは8月21日、
配信中のスマートフォンゲーム「ソードアート・
オンライン ヴァリアント・ショウダウン」(iOS/Android)のサービスを一時中断すると発表した。ゲーム内で発生している
さまざまな問題を解決するため、9月末から2024年夏までをめどに長期メンテナンスを行う。

【画像】サービス中断に関する声明(1/3)

 このゲームは、アニメ「ソードアート・オンライン」
の10周年を記念して制作したもの。ジャンルは3Dアクションゲームで、22年11月から配信を始めていた。
しかし、リリース当初からゲーム上では通信エラーが頻発するなどさまざまな問題が発生。都度、メンテナンスなどで対応していた。

 こうした事態を受け、同ゲームの竹内智彦プロデューサーは公式のX(元Twitter)アカウントで声明を投稿。
「リリース当初から続くさまざまなトラブルによりご迷惑をおかけしておりますこと、改めておわび申し上げます」と謝罪した。

 「都度対策を行ってまいりましたが、新たな問題が度々発生している現状を鑑み、
慎重に検討を重ねた結果、一時的にサービスのご利用を停止させていただき、根本的な改修を行わせていただく判断に至りました」(竹内プロデューサー)

 メンテナンスは9月28日から始め、24年の夏ごろまで行う。「問題が発生しやすい設計となっている基盤部分の作り直し」「お客さまに長く楽しんでいただける、新規コンテンツの開発」
「プレイ体験を損なう箇所や、分かりづらい表示の一部改善」「一部のゲームルールやキャラクター性能の調整」などに取り組む。

 プレイデータはサービス再開時にも維持する予定で「皆さまのこれまでのプレイ時間を無駄にしてしまうアップデートは行わない方針
ですので、ご安心ください」としている。メンテナンスの状況は1カ月ごとにSNSなどで発信するとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d64b0ce0e1e2c00d273e4704424688df884f9b2d

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-6/tf):2023/08/21(月) 22:38:31.22 ID:y97i7vIU0.net
再開待つ奴なんているのか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b14b-AgSb):2023/08/21(月) 22:38:35.52 ID:0Fuzc9+E0.net
ログアウト強制停止にすればいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3a6-AmXv):2023/08/21(月) 22:38:45.87 ID:Gjk8tEm+0.net
ついにフルダイブ型のVRMMORPGに進化するのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-cSI6):2023/08/21(月) 22:39:51.99 ID:hIiRs+h/a.net
新規で作れよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abb7-hPrW):2023/08/21(月) 22:40:28.44 ID:0UVbh2g40.net
ソシャゲなんて一旦置いたら終わりだよ🥺

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-fnmQ):2023/08/21(月) 22:41:55.64 ID:jGXg11w5r.net
キリト最強で話が終わってるのに一体誰に扮してプレイするの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-hJN1):2023/08/21(月) 22:42:40.24 ID:pp0gheJOM.net
そもそもリリースする前に分かるだろ、あっこのゴミやべーなって

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d90d-uDNR):2023/08/21(月) 22:42:47.50 ID:mTNe3i6y0.net
1年待たせる勝算はあるの?既存アカウントに利子でも付けるのかな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-r1gf):2023/08/21(月) 22:42:50.53 ID:KKRnBH9Ia.net
本当は開発チームがゲームの中に閉じ込められてるらしい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-gbzv):2023/08/21(月) 22:42:58.24 ID:GpnlkS3Dr.net
ダイブした人帰ってこさせるなよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-Jcu/):2023/08/21(月) 22:44:12.26 ID:7mZVtYNDM.net
いっそサ終して別物として出せよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d34c-Y8E7):2023/08/21(月) 22:45:00.25 ID:XY08i7u00.net
ラブプラスかな?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bf5-z2dU):2023/08/21(月) 22:45:56.26 ID:bhe+Ae2i0.net
あの糞ゲーかw
ただスイッチ繰り返すアスナが可愛いだけの糞ゲーだったなw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-Jl5S):2023/08/21(月) 22:47:16.36 ID:UeAeCHyca.net
返金は?
似たような例のディスガイアは返金対応したよ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2100-YAjS):2023/08/21(月) 22:47:21.76 ID:PiZyVXu30.net
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMab-2RRZ):2023/08/21(月) 22:49:56.85 ID:nK2uZPXIM.net
ブルプロもサービス“中断”して作り直したらまだ可能性あるのに
クソ不評のcbtから2年半で既に一度作り直したとは言えあまりにも酷すぎるよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-KL/C):2023/08/21(月) 22:50:34.08 ID:Cktib1BLa.net
これが根性版か

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-hPrW):2023/08/21(月) 22:50:51.15 ID:nsxTs2E30.net
検討を重ねた結果

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39d2-QT26):2023/08/21(月) 22:51:46.29 ID:MEpUNA6m0.net
†ソードアート・オンライン†

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-q59E):2023/08/21(月) 22:52:18.94 ID:YRHY0QdhM.net
1年てそれもうフルスクラッチする気じゃ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210d-GcMa):2023/08/21(月) 22:53:02.77 ID:3DwJjuax0.net
SAOのゲームってコンシューマーゲームといい、作品や世界観の面白さを100%ゲームに落とし込めないから
何回も出したりサ終繰り返してるイメージ
まぁストーリーのせいでもあるんだろうけど

そもそもゲームのBGMは梶浦由記じゃないだろうし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d18f-glFA):2023/08/21(月) 22:54:42.59 ID:xTJ6X2vi0.net
石もレベルも全部1からやり直されるあいミスパターンやん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-uDNR):2023/08/21(月) 22:55:58.57 ID:NlsbDVsSd.net
プリパラのアプリがサ始から無限メンテかましてるんだけど他所も似たようなもんなんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM65-Yxhv):2023/08/21(月) 22:59:21.71 ID:JezLVv2fM.net
俺建築やっててリフォームより新築の方が楽なんだがプログラム?的なやつはどうなんだろ
1から作るよりかはマシなんだろうか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11a2-GcMa):2023/08/21(月) 23:03:12.48 ID:CKOLpuoK0.net
普通ならサ終して返金して新タイトルとして出すんだろうが
なまじ記念作品なんで看板に傷付けたくないって意志が見える

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d974-glFA):2023/08/21(月) 23:07:13.62 ID:OAsi2ROm0.net
一旦お出しして劇的に持ち直したのワンピのソシャゲしかしらん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-tev/):2023/08/21(月) 23:08:46.55 ID:zjSU/PaVa.net
9だか10月の発売予定のクソゲーは大丈夫なんか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-AGbA):2023/08/21(月) 23:08:49.01 ID:ApfM37Wm0.net
たかがソシャゲで根本的ってなんなん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21f5-QT26):2023/08/21(月) 23:09:53.01 ID:AsMo4Zsx0.net
バンナムのキャラゲーだしやっぱクソゲーか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b9f-hPrW):2023/08/21(月) 23:09:59.50 ID:S8eIJSHe0.net
>>16
こういう画像見るたびに安倍ちゃんを探してしまうようになってしまった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db50-Dvb1):2023/08/21(月) 23:11:05.31 ID:jTGot3qC0.net
>>20
†KIRITO†

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-yXWO):2023/08/21(月) 23:11:33.72 ID:GV9JlB5O0.net
CSも含め最近のバンナムのゲーム無茶苦茶だな
ナムコのIPは殆ど塩漬けだし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5352-mdXp):2023/08/21(月) 23:11:40.88 ID:esOAOR7s0.net
買い切りで作り直せばいいのに。ソシャゲ化しても今はこれが限界
イナゴ荒らしが群がってロクに収益なんざ得られねーわ。広報やってるやつは馬鹿なのか何でもアプリ化して

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-pCfn):2023/08/21(月) 23:11:59.23 ID:bmqxMY4ga.net
どうせクソなのに作り直す意味あるのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7987-Bwpx):2023/08/21(月) 23:12:43.13 ID:36qk5CtI0.net
これ本スレどこ?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b87-ToHT):2023/08/21(月) 23:14:09.15 ID:LnC+dYL40.net
これってゲーム内で氏んだらリアルでも氏ぬの?
SAOならそういう仕様にしないと

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5352-mdXp):2023/08/21(月) 23:15:29.23 ID:esOAOR7s0.net
Google、App storeは常に同じタイトルとメーカーが独占していますってこれ、エロゲ衰退前によくみた光景
萌えゲーアワードに特定ジャンルしか出来ないプレイ環境。また繰り返すのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-0VVo):2023/08/21(月) 23:20:16.42 ID:DQymHZ4C0.net
バンナムってつい最近ガンエボとブルプロこけたばっかじゃん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71af-0vm7):2023/08/21(月) 23:20:44.08 ID:xW2qgloY0.net
即サ終しない時点でスクエニよりマシじゃん
ブルプロで弾無くなってとうとう改心したか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5944-ylfR):2023/08/21(月) 23:26:06.75 ID:eFDJJ0LT0.net
ソードアート・オンライン ヴァリアント・シャットダウン

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9370-vWx7):2023/08/21(月) 23:32:25.95 ID:EQbREIeG0.net
作り直すほどこんなのやる客いるんだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d90d-AB2z):2023/08/21(月) 23:33:41.48 ID:xt7kZ13v0.net
習慣切れちゃうから新作リリースと大して変わらんよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93f0-UB9g):2023/08/21(月) 23:35:31.07 ID:gg0x7n1H0.net
新生FF14かな?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1923-sN1z):2023/08/21(月) 23:36:07.44 ID:JhEcXCH80.net
>>6
これ
実質サビ終みたいなもん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e129-uDNR):2023/08/21(月) 23:40:37.71 ID:Rl2TzoSc0.net
SAOのソシャゲって沢山あった気がするけど今も残ってんの?
くにおくんみたいなゲームで巨大カマキリと闘うヤツちょっとやってたわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプープ Sdf3-z10G):2023/08/21(月) 23:42:29.33 ID:QoR0kg+6d.net
一年とかまともに運営する気ないでしょ
時間かけて忘れさせて返金逃れにしか見えない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d2-Xr9l):2023/08/21(月) 23:50:53.44 ID:EBLtGbID0.net
パチンコアニメじゃん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d18f-glFA):2023/08/21(月) 23:56:43.39 ID:xTJ6X2vi0.net
>>6
だからやり直すんだろ
ソシャゲってスタートダッシュが命だからまたスタートダッシュ効果を狙えるってわけ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210d-GcMa):2023/08/22(火) 00:00:30.80 ID:BufCiENx0.net
アリシゼーション編のアンダーワールドで数百年の時を過ごしたキリトとアスナのように
サービス休止中の改修期間に幾多のアカウントはサルベージも出来ないまま悠久の時を過ごすのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-8dXZ):2023/08/22(火) 00:09:12.02 ID:hmnreGHTM.net
>>25
創作はどれも作り直したほうが楽だと思う
既存のものが発想を制限してくるし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9302-tpFH):2023/08/22(火) 00:20:04.94 ID:yvVe1GTa0.net
このアニメCMがうるさくてきらい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9323-7CJG):2023/08/22(火) 01:34:46.62 ID:+5sRgZp40.net
>>25
手垢がついたプログラムの保守は大変よ
元の開発人員が残ってることのほうが珍しい上に、設計にない突貫工事が二重三重に施されてるし、コストもかけられないし評価もされにくいし
腐ったシステムの解析にキレた奴が作り直したほうが早いと暴れるのも様式美

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9323-7CJG):2023/08/22(火) 01:37:23.42 ID:+5sRgZp40.net
客を離さないためには旧サービスの継続稼働必須なんだよな
そこ捨ててもIPの失敗を否定したいからこんな無茶な企画が通ったんかね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-aaX6):2023/08/22(火) 04:21:26.82 ID:XAgPlHJ30.net
>>46
今残ってるのはこれと先発のもう一つだね
でもそっちも売上はそんなでもないからな
本来なら新作のこっちをメインに据えて適当なとこで畳む予定だったと思う

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6140-I6Bd):2023/08/22(火) 04:39:27.30 ID:BDPhLnTX0.net
凄い詫び石貰えそう
今がチャンスか!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-D+Kv):2023/08/22(火) 04:59:34.28 ID:bBrKnuml0.net
バンダイナムコのゲーム事業って相当ヤバイんじゃないの
ついこないだもガンエボの1年でサービス終了に新規ネトゲのブループロトコルも盛大にコケるコンボ決めたばかりだろ

ガンダムやSAOの名前使っても売れないとかもうフロムのマーケティングだけしてろよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププT Sdb3-glFA):2023/08/22(火) 05:08:34.78 ID:KxwyGnTZd.net
もともとバンダイとか只のおもちゃ屋で
SFCで出すゲームすべてゲームの体をなしてないクソゲーオブクソゲーしかない状態だったので当たり前の結末

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 894c-q9Y5):2023/08/22(火) 05:46:43.78 ID:fDH+em9z0.net
再開で持ち越しからのもう一回リセマラか
1年も休んだら流石に冷める気がするけどアニメとか映画も連動させて行くんだろうな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-3Ecp):2023/08/22(火) 06:04:48.72 ID:frnnFSCdr.net
何が終わってるかってAB終わらせてVSはじめたのにサービス開始直後にも関わらずVSのセルランがABの末期とどっこいどっこいになってる所

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1af-ukG6):2023/08/22(火) 07:14:03.02 ID:Vg2/36Iy0.net
>>12
終わらせると有償石の返金義務があったと思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM8d-Qy0O):2023/08/22(火) 07:47:35.70 ID:nFDAbYEEM.net
ABEMAでSAOじゃなくてアクセル・ワールドの続き書けばいいのにって書き込んだだけで規制されるキチガイっぷりだからね、この作品

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1b7-Ai0N):2023/08/22(火) 07:48:53.52 ID:mxkuKGgS0.net
返金は?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-DtND):2023/08/22(火) 08:07:12.38 ID:04G9149bM.net
そのまま再開しないパターンな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa45-yEXY):2023/08/22(火) 08:09:01.39 ID:d3gfr2nUa.net
ガンゲイルオンラインに転生すんだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-7hup):2023/08/22(火) 08:19:28.32 ID:Q3ZCZ5WJr.net
何度も名前変えて搾取してきたのに

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-uDNR):2023/08/22(火) 08:21:47.30 ID:bAPPyRbcd.net
これもうリゼロだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM6b-e15U):2023/08/22(火) 13:38:29.39 ID:HHLLjLy4M.net
ソードアートオンライン・リダイブ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp0d-uDNR):2023/08/22(火) 16:02:17.35 ID:qW3kmt4sp.net
通信エラー云々じゃないんだよなぁ
根本的につまらない。コンテンツ不足

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200