2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ人「日本人は一人の店員が『いらっしゃいませ』と挨拶すると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをする。震えるほど怖い…」 [434776867]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-42P4):2023/08/23(水) 17:08:03.59 ID:Mt65MOiq0.net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
コロナ禍の縛りが解け、ふたたび海外に自由に行けるようになって以降、日本にいるときに当たり前だと思っていることが、グローバルな視点から眺めると異常なのではないか、と感じることが増えている。

コンビニエンスストアでもスーパーマーケットでも、多くの客がほとんど言葉を発しないまま買い物を終える。店員になにかを問われたとき相手の目を見て話すと、目を逸らされてしまうことが多い。
ホテルの廊下で客同士があいさつし合うことなど、ほとんどない。エレベーターにあとから乗ってきた人たちは、後ろを一切振り向くことなく自分たちが先に降りる。
新幹線などの車内では、客同士はできるだけ関わり合わないようにしており、棚に荷物を載せるのに苦労している人を、大抵の人は見て見ぬふりをしている。

日本人男性と結婚し、5年ほど前から日本に住むドイツ人女性も言う。

「日本のコンビニで買い物をするとき、相手の目を見てなにかを聞いても、目を逸らされたり怪訝な顔をされたりするのには、慣れるのに時間がかかりました。電車内やカフェなどで知らない人に話しかけても、ほとんど変な人あつかいされます。
日本人はシャイだと感じますが、こうした応対はシャイである以前に国際的に見て普通ではなく、日本人にとって損だと思います」

「やまびこあいさつ」をご存じだろうか。コンビニや小売店などで、一人の店員が「いらっしゃいませ、こんにちは」とあいさつすると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをするもので、集客力と売上げアップのために推奨されているという。
しかし、これが実践されている店舗では、ほとんどの店員が客の顔を見ておらず、このドイツ人女性ははじめて「やまびこあいさつ」をされたとき、「震えるほど怖いものを感じた」と語る。人間と人間のコミュニケーションの崩壊が感じられたというのだ。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/27d8a7abd57056adc35504cdc2eb72cf39918c35

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-YAjS):2023/08/23(水) 17:08:12.60 ID:Mt65MOiq0.net
どうするえのk・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-YAjS):2023/08/23(水) 17:08:16.16 ID:Mt65MOiq0.net
しんさんたすけて・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-YAjS):2023/08/23(水) 17:08:19.58 ID:Mt65MOiq0.net
がちでやばい・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-q59E):2023/08/23(水) 17:08:28.97 ID:Mt65MOiq0.net
くやyすいお;・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b3b-q59E):2023/08/23(水) 17:08:35.14 ID:Mt65MOiq0.net
一体何故・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b9f-Yt3a):2023/08/23(水) 17:08:56.91 ID:STpOp8Es0.net
っしゃーマセー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db54-tlDh):2023/08/23(水) 17:09:54.92 ID:u/HuC3uv0.net
やまびこ自民

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5156-IlVU):2023/08/23(水) 17:13:06.08 ID:ozKUo0ad0.net
怖えよな
おら…な、なんも買わんからな?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1af-q59E):2023/08/23(水) 17:14:44.33 ID:AGdTG1BM0.net
言わないと怒られるんだから仕方ないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-OhD0):2023/08/23(水) 17:21:38.47 ID:uDBVtT7Od.net
え、むしろ逆じゃね?
ドイツというか、白人全般って、いつもムッツリした不機嫌顔で、相手にしたくないやん。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 330b-Ck4D):2023/08/23(水) 17:22:31.23 ID:b32OiYDX0.net
ラーメン屋とブックオフだけでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 892e-GlU0):2023/08/23(水) 17:23:53.02 ID:zTHMmbqj0.net
お前だけだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-5Ikw):2023/08/23(水) 17:26:43.30 ID:JyuRQNw60.net
一人の店員だけ挨拶して他の店員はガン無視してモクモクと作業するほうが怖いというか不快だと思うけど…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-mNGp):2023/08/23(水) 17:27:46.72 ID:5nVVwolqM.net
ダチョウと一緒だよ
一羽が逃げたら他のも何も考えず走り出すからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-B0q7):2023/08/23(水) 17:30:58.33 ID:pz7Qr29W0.net
ドイツが言ってんだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMab-3QB5):2023/08/23(水) 17:33:15.13 ID:MR0Fy15SM.net
ドイツ人「日本人は一人の店員が『いらっしゃいませ』と挨拶すると、ほかの店員も一斉に同じあいさつをする。震えるほど怖い…」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692775626/

ドイツ人「一人の店員が「いらっしゃいませ」とあいさつすると他の店員も一斉に同じあいさつ、震えるほど怖い、ジャップは異常😲 [861717324]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692774601/

【悲報】日本の買い物客「スッ」日本の店員「・・・」「アリガトゴザイマシター(目も合わせない)」ドイツ人「異常だよ日本人」 [483862913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692759248/

ドイツ人「日本人は異常」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692757992/

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-hPrW):2023/08/23(水) 17:33:26.99 ID:QZqy/W9D0.net
客がいらっしゃいませっていう時もあるからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-wODR):2023/08/23(水) 17:35:11.68 ID:zscW1rhf0.net
フハハハ、怖かろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMa3-u+M4):2023/08/23(水) 17:35:53.80 ID:qg6sTEz1M.net
コロナでやらなくなったでしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938f-S2Id):2023/08/23(水) 17:36:16.83 ID:KveGY4vy0.net
・いらっしゃいませ
・こんにちは(各時間帯の挨拶) いらっしゃいませ
・いらっしゃいませ こんにちは

普通、要注意、かなり注意の店内周知隠語にも使える

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d10d-4jXg):2023/08/23(水) 17:38:55.93 ID:5NrU1jW90.net
たまにめちゃくちゃうるさいとこあったな
店員間での情報共有なんじゃねえの
客が来たぞー!って

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a105-QT26):2023/08/23(水) 17:40:21.49 ID:MY2n4FZM0.net
ブックオフでしか聞いたことない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-AGbA):2023/08/23(水) 17:52:42.70 ID:QXV83XHuM.net
お前らがみんなハイルヒトラーって言ってたのと同じだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr0d-wGig):2023/08/23(水) 17:52:44.88 ID:f/NFxVXTr.net
↓例のコピペ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-TIKt):2023/08/23(水) 18:02:12.33 ID:fM7xjV2SM.net
新入社員の面接で出会った、忘れられない女子学生がいる。
http://yhch.moreale.net/X5z4T/14040933

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b95-0WDc):2023/08/23(水) 18:02:44.39 ID:xT+EWdSQ0.net
ドイツのサービス業って途上国レベルだからね
驚くみたいね
製造業に全振りした国だからサービス業のレベルはかなり低いよ
態度めっちゃわるい店員ばっか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5363-o+QF):2023/08/23(水) 18:06:41.17 ID:ON22U5+20.net
まるでナチスみたいだろ?スゴいよね
ジークハイル!(ジークハイル!)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 933a-lgFb):2023/08/23(水) 18:07:41.67 ID:U92/v8380.net
ストレス解消

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39d2-HTZh):2023/08/23(水) 18:39:06.20 ID:DR4YV9Jq0.net
人間性を失って社会に適応してこそ一人前の大人なんだぞ
情緒豊かな人間関係は子どもの頃に済ませておきなさい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ba2-YHf3):2023/08/23(水) 18:39:38.01 ID:JjNzy4lC0.net
ブックオフのコピペないじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b51-TvA+):2023/08/23(水) 19:03:06.74 ID:TJPsj58E0.net
コロナ禍なのになんで日本にいるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMd3-UXzI):2023/08/23(水) 20:17:01.66 ID:ARslEyj4M.net
あれは店員のフリしていらっしゃいませ言う遊びに使うためにあるんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d2-4lWc):2023/08/23(水) 20:42:08.63 ID:lCBGE06K0.net
もう客のためじゃなくて挨拶をすること自体が目的化してるんだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sdb3-0Dlo):2023/08/23(水) 21:21:34.12 ID:sea9cqcPd.net
強盗対策として一般的なだけ
一応顔上げて客をちゃんと見て言う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9a2-0RnS):2023/08/23(水) 23:45:30.52 ID:nItkj/KS0.net
ドイツは客側が入店したら「エントシュルディグング(すみません)」と言わないといけない文化

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbbb-e7YA):2023/08/24(木) 00:32:14.57 ID:Nh5uIgn80.net
一部の居酒屋ラーメン屋とブックオフ位だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-h7Ri):2023/08/24(木) 00:33:00.68 ID:xy0KoU8VM.net
防犯と聞いたことがある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 133a-HvQP):2023/08/24(木) 02:21:35.68 ID:pMiNA2vQ0.net
発達障害と鬱がそのまま国民性になってる異常な民族日本人

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ba-Xf9P):2023/08/24(木) 06:22:33.35 ID:ve0PlhRS0.net
>>36
安倍ちゃん「だからエントシュルディグングっていってるじゃないか!」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-X7B4):2023/08/24(木) 12:09:03.04 ID:xXlPfXnBd.net
敵が来たぞーっていう合図だからね、あれ

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200