2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ぼく氏、「熊本の半導体工場」に転職成功。来月から行けることになったわ。これもう“勝ち”だろ [268718286]

1 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:40:15.10 ID:l7F0rmeV0.net ?PLT(13072)
https://img.5ch.net/ico/folder1_01.gif
熊本~大分むすぶ「中九州横断道」熊本~合志が着工! 九州道から"半導体王国"直結アクセス
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff680c5c0a6979fe0ec168976f048af82ec62bc8


今までデータ入力のバイトとかしかしたことなくて工場系初めてだからちょっと不安だけどがんばるわ

2 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:41:29.86 ID:P7q1268c0.net
ずるい😡

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:41:36.28 ID:glataktL0.net
夜勤頑張れ

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:41:39.29 ID:T+JVlh7r0.net
採用されたのはどういう職種なの?

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:41:41.00 ID:K5UI/kph0.net
清掃頑張れよ

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:42:25.45 ID:c4VfSHUn0.net
おいたんがんばえ〜

7 :永世名誉嫌儲板長山上徹也 🙂 :2023/10/07(土) 23:42:31.29 ID:hhoZf8n2M.net
工場は大変やろ

8 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:43:18.69 ID:qKyv6nru0.net
工場で働いてると鬱になってくる

9 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:43:27.12 ID:9KvBsduBd.net
あの辺屋ちんと安いしお金貯まりそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:43:28.19 ID:RQZgUkXn0.net
給料なんぼなん?

11 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:43:49.35 ID:IgMYUgqb0.net
持病がなきゃ俺も転職したいんだがな。

12 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:44:38.80 ID:9UCI3i9H0.net
仕事内容と待遇は?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:44:58.69 ID:w6imBFXo0.net
どれぐらい専門スキルが必要か


14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:45:40.01 ID:bvXMEvDm0.net
勝ち組おめ
もう日本の派遣ばかり雇う斜行大手企業の工場より未来は数百倍明るいぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:46:50.45 ID:ofvqkQCod.net
結構ブラックだから覚悟していけよ

16 :🏺 :2023/10/07(土) 23:47:41.06 ID:7Xinx1vx0.net
グラボ社員割で安く買えんの?

17 :宝蔵院胤晋👨‍🦲 :2023/10/07(土) 23:48:35.10 ID:wou2gyF+0.net
桃鉄で140億円ぐらいするやつ?
九州地方にしてはかなりの高額物件

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:48:41.62 ID:cPODti8N0.net
TBSだかHDMIだかのとこか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:49:20.17 ID:rROe6X0z0.net
羨ましい

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:49:20.42 ID:36KtdlZz0.net
おめ良い色買ったな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:50:35.32 ID:3JGyF6FM0.net
あの辺の土地の値上がりがエグい

22 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:50:35.35 ID:toO/e0s7H.net
数年で潰れそうだけどええな

23 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:50:35.42 ID:vZPBbn6Y0.net
あそこって三交代だろ?
死ぬぞ

─死んだおじさんより

24 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:50:39.15 ID:GgGN7QY60.net
弱者男性は救済されます
https://i.imgur.com/dxJwniO.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/07(土) 23:51:08.48 ID:5bhWjYO+0.net
良かったねえ
ぼちぼち働きんさいよ

26 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:52:40.02 ID:4uuLGG7g0.net
12時間労働の3勤3休は無理よ

27 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:53:13.20 ID:36KtdlZz0.net
>>24
月給18万とかゴロゴロあるけど救済されるのか?

28 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:53:59.46 ID:H9Zc2b/OM.net
\ がんばれ♪ がんばれ♪ /
     ,,,-,,,    ,, - ,,
   (( ミ   ミ   ミ  ,ミ ))
    (( `∩/⌒ヽ ∩" ))
     ` ( ´ん` )´
       Yー--Y
      く/_リ___ゝ
.       し(u)レ'
        !i
       ((  ))

29 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:54:05.10 ID:2meiSYgP0.net
工場とかロボットじゃん
俺の人生って一体…ってなりそう

30 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:54:11.53 ID:5yN7PWlIM.net
3交代やばいっていうけど仕事してる人もいるだろ
その人達はどういう対策立ててるの?

31 :安倍晋三🏺 :2023/10/07(土) 23:59:06.39 ID:mty9IDxm0.net
マジなのか知らんけどTMSCの社員食堂のバイト時給3000円とか聞いてすげえなと思った

32 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:03:32.10 ID:T2tYHcOr0.net
熊本って城と阿蘇以外なにがあるんだ

33 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:04:43.24 ID:uvjXQTNmd.net
半導体の工場ってどこあるの?大津とか?

34 :(ヽ´ん`)🏺@\(^o^)/ :2023/10/08(日) 00:06:54.07 ID:akKmUw5nH.net
>>30
長続きできないんだよ

35 :(´ん`) :2023/10/08(日) 00:07:33.57 ID:6HhKxcPT0.net
いいなあ地獄からの脱出おめ

36 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:09:39.47 ID:OJ7NN10k0.net
3交替とか誰しも出来るもんちゃうぞ
やってる奴でもそれなりに苦労して適応させてる
合わない奴は早晩落伍する

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 00:11:53.90 ID:5R8H/VDO0.net
最近熊本から大阪に引っ越してきたけどあそこは住むとこぢゃないぞい
車ないと人権ないし
大阪は地下鉄あるから楽😊

38 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:14:33.26 ID:tXFQWa/hM.net
3交代とか2交代きついよ
寿命削ってる

39 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:17:15.52 ID:tHPUkw9r0.net
>>30
対策は諦めること
金曜夜勤明けで帰って寝て起きたらもう土曜夕方で月曜早番だから日曜夜も早く寝なきゃでこれもう半分休日1日だろみたいな諦め

40 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:22:49.59 ID:70s1BK5c0.net
>>1
派遣か

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 00:38:55.83 ID:f+N722jyM.net
半導体関連の工場で働いてるけど半年前から残業カットでめちゃくちゃ暇だよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 00:46:16.20 ID:YEiHkyUW0.net
>>41
残業前提ってところが良くないのでは

43 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:53:03.21 ID:jzXwioQZ0.net
>>31
すっげて

44 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 00:55:49.61 ID:jzXwioQZ0.net
入館受付の主婦で30万円か
https://i.imgur.com/YNu442r.png

45 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 01:03:19.55 ID:NFQ2CN5N0.net
俺の友人も熊本に拉致されてから未だに帰ってきてない、心配だ

時折便りはくるので生きてはいるみたいだが…
それによると土日に休むことも許されないようで…休みの日は海で船に乗せられひたすら魚を釣らせられてるらしい
同封された写真には船上で身の丈半分ほどの怪魚を抱えた笑顔の友人が写っていた、多分写ってないところでは凶器を押し付けられているのだろう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aef6-ap/T):2023/10/08(日) 01:19:00.97 ID:5jz0ZWj40.net
半導体勤務の生主話聞くと大変そう

47 :安倍晋三🏺 (スフッ Sdfa-r5Ic):2023/10/08(日) 01:19:40.16 ID:ala11jeBd.net
12時間勤務2交代と8時間勤務3交代なら後者を選べ

前者は○ぬ
後者は寝る時間のルーティーン管理できれば慣れる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ad-AHZ9):2023/10/08(日) 01:32:50.72 ID:w4Y9Qgjq0.net
クリーンスーツ着るから髪グチャグチャになるし汗臭いし一旦家帰って風呂はいらないと買い物とか無理なんだよな
しかも高確率でハゲるしw
髪は坊主にしとけ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ad-AHZ9):2023/10/08(日) 01:34:57.15 ID:w4Y9Qgjq0.net
12時間勤務は休憩時間入れえると実に13時間も会社に居る事になる

50 :🏺🏺 (スププ Sdfa-ZYLF):2023/10/08(日) 01:36:28.14 ID:vn7+DOXBd.net
>>18
kwsk

51 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a7c-AlWi):2023/10/08(日) 02:00:03.86 ID:6ASB4lYX0.net
俺も連れて行ってくれまいか

52 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ aead-iLfk):2023/10/08(日) 03:08:25.59 ID:MTqD7sRm0.net
工場は無理
日勤でも無理
金いくらもらってもタイパがわりに合わない

53 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aee9-edoa):2023/10/08(日) 03:14:34.54 ID:ySZgwfPu0.net
ホワイトカラーがなんも生産性無い仕事して高給で人気。
こういうブルーカラーは給料安い、ちゃんと目に見えるモノがあるのに。
ブルシットジョブやらされてるホワイトカラーをブルーカラーに解放してやれよ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aad-5icV):2023/10/08(日) 03:25:31.78 ID:7auoIeDM0.net
スキル何も身につかないで60歳になるからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aad-5icV):2023/10/08(日) 03:25:34.01 ID:7auoIeDM0.net
スキル何も身につかないで60歳になるからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aad-5icV):2023/10/08(日) 03:25:40.70 ID:7auoIeDM0.net
スキル何も身につかないで60歳になるからな

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae05-rRiV):2023/10/08(日) 03:27:23.58 ID:WgD1RejG0.net
>>56
60まで大金稼げたらいいだろが…
なんのスキルいるんだよ…

58 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 03:53:34.18 ID:Dq1hM8yd0.net
>>14
派遣よりも契約社員・嘱託の方が多いよ

59 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 04:04:55.72 ID:Dq1hM8yd0.net
まぁ未経験で簡単に採用されたってことは、
よっぽど業務拡大してるか、
よっぽど離職率が高いか、のどっちかだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 04:19:37.04 ID:kO4fCytB0.net
30歳職歴なし大卒
可能性あるかこれ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 04:22:25.79 ID:ANP/SeS60.net
半導体需要ってどうなの?仕事無くない?

62 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 04:41:25.56 ID:oBebhF/Ua.net
さほど微細でないパワー半導体CR(クリーンルーム)の例
入室するときは無塵着(クリーンスーツ)にマスクと手袋
入退室の度に手洗い、着替え、エアシャワー
週3回の清掃で純水拭き(繊維くずの出ない特殊な布で)
CR内で走るとか厳禁(ホコリ出るから)
ゲホゲホ咳が出るやつは入室×
大量の汗をかいたやつも×
(汗に多く含まれるNaは半導体をダメにするから)
作業者は2交代12時間勤務
夜勤3連→3日休み→日勤3連→3日休みでループ

がんばれ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 06:06:03.23 ID:KuCwgUua0.net
とりあえず500万貯めろ

64 :👨💥🔫💔😇✨💀🏺 :2023/10/08(日) 06:15:47.06 ID:zRInfKY30.net
>>30
陽キャリア充には無理
陰キャ引きこもりなら楽勝
夜勤のシフトの週はとにかく寝ること優先で遊ばないこと
あと出勤直前にも一度仮眠を取っておくと大分違う

65 :👨💥🔫💔😇✨💀🏺 :2023/10/08(日) 06:22:45.02 ID:zRInfKY30.net
よほどデカイ会社とか待遇のいい会社じゃなきゃ三交代やる意味ない
デカイ会社で三交代頑張れば15年ぐらいで年収800万とかいくだろ
班長なら1000万行くっていってたわ
少なくともそこらのホワイトカラーよりも遥かに稼いでる
でもみんな疲れきってるししがない工場作業員だから見た目安っぽい格好してるやつが大半だけど
肉体労働しかできない人間にとって最もFIREの可能性が高い仕事だわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d19-iLfk):2023/10/08(日) 06:29:20.17 ID:E3l67gWa0.net
>>23
3交代は割と大丈夫みたいやで

67 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d505-EXCz):2023/10/08(日) 06:36:24.72 ID:z4jpgPni0.net
すごいじゃん もう人生安泰だな(´・ω・`)

68 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7afa-rRiV):2023/10/08(日) 06:41:16.87 ID:Zyt1MEeC0.net
半導体は3人産休わゾ

69 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 07:17:05.60 ID:DayGZWeJ0.net
3交代は命削ってるようなもんだ
今は日中働ける会社に転職したけど全然違う

70 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 07:33:36.36 ID:oBebhF/Ua.net
熊本の半導体求人をざっと見てみた
<正社員>
・マシンオペレータ、3交替、5勤2休・5勤1休繰り返し、19万〜
・製造装置の組立て、日勤、20万〜
・半導体の入出荷、生産管理補助、日勤、19万〜
・設備保全、点検・整備・トラブル対応、経験者25万〜

<契約社員>
・製造装置組立て、日勤、時給1300〜
・ウェハーの箱詰め・出荷、日勤、時給1200〜
・マシンオペレータ、3交替、時給1200〜

<派遣>
・マシンオペレータ(交替不明)、時給1350〜

71 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW bd4c-AlWi):2023/10/08(日) 09:23:09.29 ID:P52KqMoh0.net
やっぱ社員割引でグラボが安く買えるようになるんかな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a28-rykc):2023/10/08(日) 09:32:51.78 ID:fCCmMLea0.net
九州だしなあ
変な派遣会社が蛆虫のように群がってそう

73 :安倍晋三🏺 (ドコグロ MM49-hA41):2023/10/08(日) 09:45:21.76 ID:bW+8YLuQM.net
>>71
熊本の半導体はソニーだからな

74 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aef8-fqYA):2023/10/08(日) 10:12:18.92 ID:Rz5LyQ720.net
半導体工場以外でも今の熊本給料高い仕事沢山あるし嫌になったら辞めてすぐ転職すればいい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 10:34:46.53 ID:Yz+bUwR80.net
>>70
TSMCが熊本に工場作りたがるのがよくわかる薄給だね
台湾じゃ見向きもされない低賃金じゃね?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 11:55:32.47 ID:w4Y9Qgjq0.net
>>70
派遣の給料安すぎ
今の派遣先1743円だしこのままでいいわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 12:05:35.28 ID:e51k6yim0.net
フォトレジスト

https://sp-jp.fujifilm.com/future-clip/reading_keywords/vol58.html

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 12:32:36.46 ID:kvavWO8y0.net
月収50万なの?
高卒でも行ける?

79 :安倍晋三 (アウアウウーT Sa39-B5Nq):2023/10/08(日) 16:01:09.05 ID:7qycicBIa.net
台湾の本社従業員は約6万6000人で
博士4.1%、修士47.2%、学士27.8%、
専門学校・短大8.9%、高卒12.0%
高卒が約8000人いるぞ頑張れ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7514-yKDs):2023/10/08(日) 16:40:44.42 ID:E78K2tF90.net
俺のことだけ考えてろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-cVCA):2023/10/08(日) 17:18:51.94 ID:wd57eFeKH.net
偉遺す功漆耳か考芝緯飼実以康維資威慰広嫉い握へ

82 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6a87-iLfk):2023/10/08(日) 20:35:30.52 ID:/iL/iRpw0.net
台湾有事の事を考えるなら、すぐ側の九州なんかじゃなく、昔ながらの静岡か愛知辺りにすべきだったんじゃないのか
もし中国とどうにかなったら九州なんて最前線だよな?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aa2-VqTX):2023/10/08(日) 20:36:14.76 ID:9ZsaxLpG0.net
フジキセキ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aa2-tVt4):2023/10/08(日) 20:36:23.91 ID:9ZsaxLpG0.net
カレンチャン

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aa2-d5Im):2023/10/08(日) 20:36:52.60 ID:9ZsaxLpG0.net
ワンダーアキュート

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aa2-6Hto):2023/10/08(日) 20:37:01.33 ID:9ZsaxLpG0.net
カワカミプリンセス

87 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 20:57:21.71 ID:7FXb2xRaM.net
>>82
台湾有事なんてないぞ
熊本工場だって後工程は台湾だし
世界で一番半導体工場の建設ラッシュ起きてるのは台湾なんだから

88 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 21:03:59.85 ID:eUUh3gNR0.net
3交代とか法律で規制されてないのおかしくない?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:10:16.97 ID:EQyn00wN0.net
太ももやウエストが少なくともゾッコンの赤なのか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:39:03.27 ID:zF+mamwp0.net
>>75 台湾より高いだろう。ただイニシャルに金がかかるから。

年収300万円×2000人なら年間60億円の人件費じゃろ?10年でも 600億円じゃ。

でも巨大な半導体工場は1兆円とかかかるんだろ。その大半を補助してくれるだけで、
台湾人より賃金が多少高くてもペイできるんだろう。

あとは日本国政府からしても、補助いっても台湾人に現ナマをやったのではなく、

あくまでも工場建屋・生産設備は、鹿島・九電工・東京エレクが請け負ったので、
こりゃあまあ、一種の公共工事とみなせるし、

しかも国プロが分かった時点で、これらの株価上がることは「まっさきに」わかってるわけやから、

本人は公僕だからダメだけど、親戚にゼニもちに、「おい、ええ話しあるけど。情報買うや?」

「ああ、官僚のおまえの言うことだから信じる。1000万円でこうたる」いうて、

まあ、そういうのがあってもおかしゅうないわな。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:41:50.48 ID:zF+mamwp0.net
>>79 8割が大卒の国って旨味がないな。

同じ華人国家でもチンガポールでは「大卒が増えても意味がない」といって大卒抑制してるらしいが。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:42:21.66 ID:xV/+D34U0.net
メジロパーマー

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:44:00.52 ID:zF+mamwp0.net
いくら低学歴が多い熊本県民とはいえども、>>90 程度のことならナカソツでもわかってるから、

みんなシラ〜っとしてるなw

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:48:03.56 ID:zF+mamwp0.net
>>44 鹿島の事務所、所要があったからいったわ。あそこTSMCの敷地内だったんか。

しょうもないプレハブ小屋だったけど。あんな誰もおらんプレハブに何の受付や?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:48:08.21 ID:Tr4+SRl20.net
思い出したら
ちょっと

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 21:48:53.83 ID:zF+mamwp0.net
あ、鹿島といっても二種類あるか。すまんな適当なこと言って。ワシが行ったのは、鹿島道路の方だった。

本体は鹿島建設か。すまんすまん、

97 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 22:01:18.62 ID:Dq1hM8yd0.net
>>76
安くねえよ。初任給は正社員より派遣の方が高い。直雇用だともっと安いってことだぞ

98 :安倍晋三 :2023/10/08(日) 22:04:02.33 ID:Dq1hM8yd0.net
すまん、今の派遣より安いって意味なのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 22:16:14.45 ID:dw6+g6fz0.net
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーぼったくるな
https://qebn.bbjj.z6s/7TGfmPu/rE3zqmz0

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 22:21:34.22 ID:DxEkifS7H.net
水着イベで買い煽ったときが
ソフトボールのアニメってまだ得失点差普通に考えても面白くないんだねえ
そもそも去年はコロナでワールド中止でずるいなんて作るより帰国しないと思う

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200