2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日「入れ歯の日」ケンモメンが語る入れ歯事情 [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/08(日) 08:49:04.16 ID:NOBkD80t0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
10月8日は「入れ歯の日」 入れ歯を巡る苦しい事情

 10月8日は「入れ歯の日」。「いれば」と読める日付の語呂合わせから、歯の健康や治療の大切さを知ってもらおうと1992年に定められた。2023年の入れ歯事情はどうなっているのか。探ってみると、なんとも苦しい様子が浮かんできた。【宮城裕也】

 厳かな雰囲気の中、祭壇に向かって頭を下げる人たちの前で、神主が感謝の言葉を述べながらおおぬさを振っておはらいした。祭壇で供養されているのは、山積みの入れ歯だ。

 「入れ歯の日」に先立つ6日、札幌市の北海道神宮頓宮で、市内の歯科「コンフォート入れ歯クリニック」の池田昭院長らスタッフ約10人が「入れ歯供養祭」に臨んだ。

 供養祭は、持ち主が亡くなった後にひつぎに入れられず、ゴミとして処分できずに自宅で保管されている入れ歯を引き取り、19年から続けている。23年は約50個が供養された。十分に使用して役目を終えた入れ歯もある。供養後は金属部分を取り出し、換金して災害支援NPOに寄付するという。

 池田院長は「長く愛用された入れ歯をゴミとして捨てるのは忍びないというご遺族の気持ちに寄り添えればと思って毎年実施しています。入れ歯をつくり、治療に当たりながら生活する者として、感謝の気持ちを示したいです」と話す。

 ◇総入れ歯は意外にも…

 「生涯、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」。国などはそんなスローガンのもと、80歳で20本以上の歯を保つ「8020運動」を推奨している。

 厚生労働省が22年に全国の2709人を調べた歯科疾患実態調査によると、「80歳で20本以上の歯」がある人の割合は51・6%と推計される。2人に1人が入れ歯がなくてもほとんどの食べ物を食べられる状態だという。40代以上の全ての年代でもその割合は過去と比べて上昇している。

 一方、5年に1度実施するこの調査では、割合は少ないものの40代から総入れ歯を使用し始める人がほぼ毎調査で見られ、意外にも若い時期から入れ歯を装着していることも分かる。

 歯を失った状態を放置しているとかみ合わせのバランスを欠いて他の歯にも負担がかかるほか、顔の形や全身の健康にも影響を及ぼすといわれる。池田院長は「患者の中には30~40代の女性で歯周病が進んで歯を抜くという人もいました。定期的に検診を受けて歯の状態を確認することや、早期の入れ歯治療が重要です」と訴える。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b05428439e0994ad34708472db0207d859344afc

2 :(ヽ´ん`) 🏺 :2023/10/08(日) 08:49:10.41 ID:NOBkD80t0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
 ◇素材高 診療費の値上げ次々

 そんな入れ歯治療は今、苦境に立たされている。入れ歯をつくる素材の供給が不安定だからだ。

 銀歯や部分入れ歯の金具などに使われるレアメタル(希少金属)のパラジウムは、自動車の排ガス浄化触媒やスマートフォンなどに使われ、近年は値上がりが続いている。

 それに加え、ウクライナ情勢が影を落としている。パラジウムの主要産出国であるロシアは、世界の生産量の4割を占める。ウクライナ侵攻に伴う供給不安から、価格の高騰に拍車をかけている。

 医療機関が治療した際に公的医療保険から受け取る「公定価格」は、パラジウムは21年10月時点の1グラム2951円から、ウクライナ情勢により供給不足が深刻化した22年7月は3715円にまではね上がった。現在は一時期に比べて落ち着いてきたものの、23年10月時点で3095円と高い水準を維持している。総入れ歯に使う金など、他の歯科金属も軒並み価格が上昇しているという。

 価格の変動幅が大きいパラジウムなどの公定価格は年4回(22年は緊急的に5回)見直される。だが、見直しは改定3カ月前までの素材価格を元に算定され、日々変動する金属価格がタイムリーに反映されないため、価格上昇が続くと仕入れ値が治療費を上回る。こうした状況に診療費を値上げする歯科医院が相次いでいる。

 日本歯科医師会は「(保険が適用されない)自由診療の価格設定はそれぞれの歯科医院で異なり把握していない」としつつも、「約2割高くなったと言えます。今後は金属を使用しないメタルフリー材料の開発や、入れ歯製造などの医療DX(デジタルトランスフォーメーション)の普及などによる改善策を歯科界一丸となって検討していきたい」とコメント。8月に西村康稔・経済産業相を訪ね、歯科用金属の安定供給や物価高騰への対策などを要望した。

 ◇金属を換金 寄付の動き

 一方、入れ歯に使われた金属を換金して寄付に回す動きもある。NPO法人「日本入れ歯リサイクル協会」は公共施設などにボックスを設置して入れ歯を回収し、金属を換金した後に社会福祉協議会や国連児童基金(ユニセフ)に寄付する活動を続けている。

 近年は個人や自治体などが入れ歯を換金することが増えていることもあり、リサイクル協会への寄付自体は減ってはいるものの、1キロ当たり8000~9000円と約20年前から3倍に高騰しているため、寄付金の総額は約10年前から1000万円前後で推移しているという。ただ、担当者は「金の価格がこれ以上上がるとは思わないので寄付額は緩やかに減っていくのではないでしょうか」と話している。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 08:55:41.75 ID:R0cwqJj5a.net
物事は、目で見て耳で聞くだけではなく腹で視ろ❗

心眼で視ろ❗

いつも心に安倍晋三🏺を!

ジャップ猿🐵たちの心の浄化に安倍晋三を!

ジャップ猿🐵民族の良心である安倍晋三こそが魔界の故郷であり忘れ形見である!

破壊神アッベ-アクバル万歳!

あの壺🏺は・・・・・、良いものだ!

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 09:13:20.49 ID:BCe7CezId.net
流石にそこまでの高齢者はいねーだろ

5 :ちいかわ🏺 :2023/10/08(日) 09:19:27.35 ID:bwVF9rHm0.net
>>4
若いとブリッジするために健康な歯に負担をかけるなら入れ歯にする場合もある

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3dba-Fumx):2023/10/08(日) 09:53:56.74 ID:d4KWY0FD0.net
半分差し歯だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6a9-Ob0L):2023/10/08(日) 09:59:34.22 ID:nXKQ0y0+0.net
事故で部分入れ歯だよ
ポリデントだって部分入れ歯用と総入れ歯用があるから気をつけろよw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 11:53:49.81 ID:jnkTRpbF0.net
先天性欠如歯で一箇所だけ乳歯の下に永久歯がなくて、
この一本生え変わらないから大切にしとけよとガキの頃から歯医者に忠告されてたけど、
当然乳歯は抜ける前提のものなんで元々耐用年数低い
30でついに砕けちゃってそこだけ入れ歯

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a42-g1Kv):2023/10/08(日) 12:03:16.13 ID:50VH6GzD0.net
20の頃ぶつけて上前歯3本折れる、通院めんどくていかなくなる、そこから虫歯が広がり30には上奥歯以外ほぼ無し。下は全部あるけどボロボロ
歯医者はいくけど続けれなくて何件も迷惑かけた。いまはAmazonで売ってるようなマウスピース型の簡易入れ歯風なのをつけて人前には出てる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 17:14:53.55 ID:8Ur2jWTHH.net
椅尉ん衣郊考偉慰りて鹿広維貢抗依め勾違効椅拘候彙衣航辞れ委め交に室

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 17:16:36.37 ID:AWkuGDTN0.net
前嫌儲ではおすすめのおむつで盛り上がってたし
なんGではおすすめの杖で盛り上がってたし
まあ多少はね…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 17:34:14.59 ID:vtdZ5efA0.net
左右の歯が死ぬブリッジが嫌だと保険適用外のインプラントしかないのマジでカス過ぎる
これ、自由診療専門の歯科医から保険適用の可否を決める審議会みたいのに死ぬほど圧かかってる以外にありえんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 17:42:49.13 ID:Ko7tWvEpH.net
芝行更康ぬ雌安ね洪恒をす誌行る自降衣萎向抗誌事孔威飼つ時孔扱あ誌以委

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H39-XmeF):2023/10/08(日) 17:56:39.04 ID:YR4K90MEH.net
ふれ尉考孔拘緯誌誌光位る摯ま餌せかと寺握そ字

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0931-B9JW):2023/10/08(日) 18:32:07.74 ID:jnkTRpbF0.net
>>12
部分入れ歯は?
歯医者の方からブリッジはお勧めしないし、
かといって費用面でインプラントに不安あるならって入れ歯勧められた
金具が露出するけどどうせ横の歯だったからな
前歯とかだとまた違うんだろうけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41ce-B5Nq):2023/10/08(日) 18:36:44.96 ID:vtdZ5efA0.net
>>15
そりゃいいな
まともな歯にダメージ行かないなら見た目なんざどうでもいいからそれで行きたいわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa0a-ZvqJ):2023/10/08(日) 18:41:54.51 ID:IHhrLT+N0.net
>>15
何歳ですか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0931-B9JW):2023/10/08(日) 19:02:35.99 ID:jnkTRpbF0.net
>>17
37だよ

ちなみにだが、俺のように先天性欠如歯で乳歯から抜け変わらなくても、
人によってはそのまま一生それ使って終える人もいるらしい
自分は人より顎の力が強いらしくて早く寿命がきたんだと

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ aead-iLfk):2023/10/08(日) 20:21:40.37 ID:MTqD7sRm0.net
俺は運がいいのかまだ入れ歯はないな
あれいろいろめんどくさそうだよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4687-k7mN):2023/10/08(日) 21:11:06.33 ID:PmXMa+ig0.net
▼ユニバーサルミュージック
これスノヲタは何の問題の方には営業しないという精神を病んでたからとか庇ってもらえる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5aa9-t8rM):2023/10/08(日) 21:25:31.70 ID:4nZtO+Nf0.net
>>121
個人的に悪い年になる
夫は俺も管理者が共感できんからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 690f-a4Uj):2023/10/08(日) 22:17:53.06 ID:QUdeTGEa0.net
春先と今はトラップがクラシックになっとる
スタッフのモチベーションも上がり目がない人生がモットーだからな
スターオーシャン4やってたけど途中で転んだらしいから
実に困惑

総レス数 22
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200