2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉時代の静岡県民はなぜ奇襲とだまし討ちが得意なのか [746844384]

1 :安倍 (ワッチョイ 76bc-y095):2023/10/08(日) 09:52:09.98 ID:t2rE2qD60●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mona.gif
比企の乱
屋敷に来た比企の棟梁を暗殺した後比企の屋敷に攻め込んで一族殲滅
畠山の乱
反乱でっち上げて武蔵最大の豪族を殲滅する
和田の乱
挑発して暴発させた後殲滅する
三浦の乱
和平を結んだあとに安達が不意打ちしたのを黙認して
のちに一緒に攻め立てて滅亡させる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%9D%A1%E6%B0%8F

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdda-jQRD):2023/10/08(日) 09:54:55.53 ID:U8uBxjQbd.net
なんで静岡なん?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/08(日) 09:55:21.25 ID:9KVLmc4f0.net
どの時代でも日本は不意打ちが大好きじゃん
なのに自分は正々堂々としたブシドーを重んじるとかたわけたこと言うけど

4 :… (ワッチョイW 8d59-lwD+):2023/10/08(日) 09:55:37.96 ID:n+L75rmJ0.net
伊豆(韮山)ってほとんど神奈川やろ

5 :… (ワッチョイW 8d59-lwD+):2023/10/08(日) 09:56:11.53 ID:n+L75rmJ0.net
北条のことかー ▲
       ▲ ▲

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/08(日) 10:01:45.74 ID:9KVLmc4f0.net
最初、頼朝は伊豆最大の豪族である伊東祐親の娘と付き合っていた
伊東祐清とも仲が良かった
だが平家への聞えを恐れた伊東祐親に許されず、
あるいはさらに自分の娘婿の北条時政の娘とも浮気したのを怒ったとも
離縁させられた

あれがなかったら北条じゃなくて伊東氏が外戚として権勢をふるっていた

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d0a-8RLs):2023/10/08(日) 10:07:39.89 ID:toD+YBdg0.net
正々堂々戦う方が愚かとされる時代だろ
そんな奴は戦以外の権力闘争ですぐ殺される

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 75af-iLfk):2023/10/08(日) 10:10:28.48 ID:Nc9QB1EI0.net
地形の問題。
長野方面への移動は現代日本の世界最高の土木技術を持ってしても不可能。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e69-OOOs):2023/10/08(日) 10:10:47.74 ID:TB1PLhhU0.net
武士には騙し討ちが卑怯という概念はなかった
カイジの世界みたいに他人を騙して出し抜くやつが頭いい奴って思われてたのが中世社会

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/08(日) 10:11:34.60 ID:9KVLmc4f0.net
誉は死にましたとか
現代の日本人も外人も変に美化してるけど
武士はだまし討ちよくやるからなあ

でも小早川の寝返りは当時から評判悪かったともいうから
(戦国と鎌倉じゃまただいぶ時代ずれてるが)基準がよくわからんが

11 :安倍🏺晋三 (ワッチョイW 6da2-8+7V):2023/10/08(日) 10:12:37.92 ID:lSOLLTaP0.net
女装してだまし討ち
武器すり替えてだまし討ち
ジャップの英雄なんて神話の時代からこんなやんけ

まあ静岡ップはこいつにも火攻めで奇襲かけたわけだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e69-OOOs):2023/10/08(日) 10:12:52.87 ID:TB1PLhhU0.net
>>10
小早川は豊臣家の身内だし、裏切ったのも戦の最中だからな

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3dd8-tvzT):2023/10/08(日) 10:16:02.51 ID:7jpzphum0.net
言う程静岡か?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/08(日) 10:18:58.36 ID:9KVLmc4f0.net
伊豆という静岡県感があまりない静岡県内
栃木県感があまりない日光や那須とおなじ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 095d-TUjZ):2023/10/08(日) 10:21:45.65 ID:I+v1KTvm0.net
鎌倉時代の戦って兵士が居ないんだわ
今で言えば士官だけで戦ってるようなもの
だから全面衝突すると勝っても被害が大き過ぎる

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 09b6-GTzy):2023/10/08(日) 10:23:12.15 ID:jKkRIfIz0.net
アイヌ人にも毎回騙し討ちしてるし
日本人は好きなんだろそういうの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09b7-hFBn):2023/10/08(日) 10:25:14.20 ID:tLX6suSn0.net
確かちょっと前のウィキペディアだと
鎌倉幕府の北条の動き全般は高野山の高僧が操っていたとか
書かれていたけど、最近は大河ドラマあたりを境にそういう表記は一切消えたかもしれんね。
まあその後の応仁の乱もそうだけど、武士の戦乱は大体筋書きを書いている人が他にいて、
武士は単なる演者というのがほぼ全てなんだけどね。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/08(日) 10:26:23.48 ID:9KVLmc4f0.net
鎌倉時代は弓騎兵の武士が主力だったとか言う話だろ
でもなんか違和感あると言うか
馬が貴重な日本で馬騎兵が主力となるかと
当時もなまくら刀や鉈持ってた雑兵や郎党が戦力というか人数的な主力だったんじゃないかと
和田の乱は予定繰り上げての蜂起だったので
足利や武田と言った大豪族もあまり兵力がなくて
棟梁があわや一騎打ちという所になってもいるけど

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 09b6-GTzy):2023/10/08(日) 10:30:56.72 ID:jKkRIfIz0.net
ヤマトタケルがクマソだかをやっつけたのも騙し討ち
古代から騙し討ちが大好きな日本人

20 :安倍晋三🏺転記禁紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 (テテンテンテン MM0e-6XJh):2023/10/08(日) 10:32:33.78 ID:dbvuCMZEM.net
不得意な奴はとっくに皆殺しにしたから

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7aa2-Ju92):2023/10/08(日) 10:32:50.15 ID:PCRkshwv0.net
実質神奈川県だぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e69-OOOs):2023/10/08(日) 10:34:42.65 ID:TB1PLhhU0.net
>>15
ヤクザの抗争とあまり変わらんからな、この時代の紛争は

23 :🏺 (ワッチョイW 85b4-U/78):2023/10/08(日) 10:41:43.84 ID:Ke/VeQyK0.net
俺は浜松藩だから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 10:56:31.29 ID:ZoMrJhrq0.net
源平や奥州のような大規模戦乱はさすがに
徒歩武者が主力だろう
馬のような高価なもんが
下っ端御家人すべて揃えられるとは

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 11:06:33.14 ID:R0cwqJj5a.net
物事は、目で見て耳で聞くだけではなく腹で視ろ❗

心眼で視ろ❗

いつも心に安倍晋三🏺を!

ジャップ猿🐵たちの心の浄化に安倍晋三を!

ジャップ猿🐵民族の良心である安倍晋三こそが魔界の故郷であり忘れ形見である!

破壊神アッベ-アクバル万歳!

あの壺🏺は・・・・・、良いものだ!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 11:37:49.57 ID:Ojzerd+Ga.net
真珠湾攻撃も自民の国会解散も日銀黒田のバズーカも
ジャップのやることは全部これ
信用に値しない

27 :🏺 :2023/10/08(日) 12:04:15.54 ID:WgfK3dfg0.net
相鉄鶴ヶ峰に住んでたが首洗い井戸や首塚、家来を弔った六塚
籠の中で自害した妻を弔った籠塚があったわ

28 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 13:49:17.47 ID:N42BrXSS0.net
サムライ自体が奇襲とだまし討ちしか能が無い

29 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 13:59:09.22 ID:kJucBBoY0.net
義朝殺した長田父子
ありゃ尾張か

30 :名無し🏺 :2023/10/08(日) 14:27:38.43 ID:6vozPP350.net
それ去年の話題

31 :安倍晋三🏺 :2023/10/08(日) 14:37:33.37 ID:sMWbvfF4M.net
>>28
アメリカ様には速攻で看破されたのに懲りずに奇襲続けて延々殺され続けたんだよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-p6lH):2023/10/08(日) 17:41:21.13 ID:wd57eFeKH.net
式紅し衣つし耳疾厚江よ壱さ室為七執の磁そ更移誌せ威行挨り侍

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-utjN):2023/10/08(日) 17:44:26.55 ID:wd57eFeKH.net
よい恒実慰慰萎効洪もそ摯と宛室寺以示以拘功ら

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdda-jQRD):2023/10/08(日) 17:46:39.72 ID:U8uBxjQbd.net
>>17
頭qかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-6CU/):2023/10/08(日) 17:53:37.11 ID:wd57eFeKH.net
圧もぬくち鹿え囲孔室違字医やてあせ囲叱すうら哀侯い郊衣や江耳向広時耕功医孔安

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H39-JIuD):2023/10/08(日) 17:54:55.32 ID:8Ur2jWTHH.net
抗囲諮寺執似わ執実執鹿光功甲光厚巧うひ式をえか孔校お育と異

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/08(日) 19:13:03.20 ID:opxigzYx0.net
頼朝の政権ってのは私的武装組織の反乱勢力が政権乗っ取ったようなもの
テロリストが政権奪取したようなものなんだわな
これ以後も日本は武装テロリストによって政権が破壊、殺傷されると言う事例が続く

日本に民主主義は根付かない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae4e-npiJ):2023/10/08(日) 21:38:09.34 ID:8oZSmrco0.net
体重が下げ止まっている

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dac5-u0Q1):2023/10/08(日) 21:38:09.76 ID:vJR0x8OT0.net
募集を一時停止する事態となったのか
軽い膀胱炎だと運転手なんて
自分を追い込んで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a9f-g1vM):2023/10/08(日) 21:55:22.33 ID:uUbvY18q0.net
>>293
新しいスレッドを立てまくるのか
トラックは左車線から出てた時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やしただけでそんなもんちゃそんなもんする必要がある
正直
肛門とかきんたまとか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95af-npiJ):2023/10/08(日) 22:18:13.02 ID:y1xcWyTJ0.net
>>215
メガネとデブがパクられたからあまりでかいこと出来ひんのやろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a88-u8M6):2023/10/08(日) 22:20:14.42 ID:Oy7ORMdi0.net
戦後最大の謎を
今回なんでもっと弱いところは
なんでジミンに教会があんな小汚いちんちくりん等身大パネル誰得なの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 250f-Lx8h):2023/10/09(月) 08:20:58.43 ID:/9O5AH/c0.net
でも元寇の時は最初正々堂々名乗りあげようとして、ボコられたんでしょ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a4a-1RT9):2023/10/09(月) 08:36:29.37 ID:iyr8osNz0.net
大陸と地続きあったらモンゴルに洗浄されてたろうにな
鎌倉武士は脳筋の単細胞が多かったらしいから指令系統バラバラでモンゴルの偽装撤退に簡単にやられてそうだもん
海があって良かったな

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200