2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VTuber運営企業。「ANYCOLOR」と「カバー」「UUUM」、なぜ収益力に差があるのか? [662387859]

1 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 5a6d-hjZJ):2023/10/11(水) 07:35:25.06 ID:CUF3BDwT0●.net ?2BP(4333)
sssp://img.5ch.net/ico/karake.gif
VTuber運営企業「ANYCOLOR」と「カバー」「UUUM」なぜ収益力に差があるのか?

ANYCOLORの収益性が高いのは、IPを活用して物販で稼いでいるためです。YouTubeの広告であるアドセンスは収益分配になるため、この領域をいくら伸ばしても利益率の改善には結びつきません。

2024年4月期第1四半期のにじさんじは、売上高のおよそ7割を物販で稼いでいます。アドセンスなどの動画配信による収入は1割程度と高くありません。なお、UUUMはアドセンス経由の収入が売上高全体の4~5割を占めています

にじさんじが販売しているキャラクターグッズは、ボイスと呼ばれる声優の会話劇が収録されたデジタルグッズや、缶バッジ、キーホルダーなどの原価のかからないものが中心。こうしたグッズを買うファンを引き付けていることにANYCOLORの強さがあります。

上のグラフを見ると、物販の売上が2024年4月期第1四半期に急伸しているのがわかります。ANYCOLORは既存のVTuberのコラボユニットであるROF-MAOや、VOLTACTION、ChroNoiRのプロモーションを強化しました。

新たなファン層を開拓し、物販の購入に結びつけたのです。

https://i.imgur.com/NM9cNbJ.png
https://dime.jp/genre/1664689/2/

2 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 5a6d-hjZJ):2023/10/11(水) 07:35:53.32 ID:CUF3BDwT0.net ?2BP(3333)
sssp://img.5ch.net/ico/karake.gif
ANYCOLORの競合で、「ホロライブ」の運営を行っているのがカバーです。ビジネスモデルはほぼ同じ。ホロライブには宝鐘マリンや兎田ぺこら、白上フブキなどの人気VTuberが所属しています。兎田ぺこらは日清食品のテレビCMにも出演しており、一般の人々にも認知度の高いキャラクターです。

カバーの2024年3月期の営業利益率は17.4%。高収益体質なのは間違いありませんが、ANYCOLORと比較をすると見劣りがします。カバーは営業利益率の長期目標水準を30%に設定しており、その目標を達成してもANYCOLORを超えることができません。

カバーの物販は売上高の4割程度。配信で3割を稼いでおり、収益分配が基本となる広告や投げ銭経由の比率が高くなっています。

また、ホロライブが展開する商品は、受注生産の原価がかかりやすいものが多くを占めています。大量生産品を売りさばいて効率的に稼ぐANYCOLORとは売れ筋商品が違うのです。

カバーは現在、ぬいぐるみなどの大量生産品の販売に力を入れています。また、IPを活用して企業とコラボレーションを行い、効率的に稼ぐ方法を模索しています。

3 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa39-FuPs):2023/10/11(水) 07:37:17.84 ID:hBxAK9d+a.net
uuumってvtuberやってんの?

4 :安倍晋三 (ワッチョイW 758c-E+8U):2023/10/11(水) 07:39:09.76 ID:HlFkt6gx0.net
よーするにIPを持ってないのよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aeef-nQTY):2023/10/11(水) 07:39:09.92 ID:OK+O8epW0.net
にじさんじ同接死にまくってて滅亡まっしぐらだけど

6 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr75-9n5x):2023/10/11(水) 07:40:59.86 ID:oJQSoTODr.net
ホロライブって一人ひとりの集客力は高いけど皆ガチ恋煽りしかしてないから彼氏とかバレたら一発アウトだよな

7 :安倍晋三🏺 (スッップ Sdfa-ebs9):2023/10/11(水) 07:41:25.96 ID:3wXUEISad.net
粗利の高い商品販売で儲けるのと
スパチャで儲けるかの違いか

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a37-uffW):2023/10/11(水) 07:43:35.47 ID:Ldi78ZTu0.net
税金投入の差

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa23-hGWg):2023/10/11(水) 07:44:29.45 ID:zP0gj6Eg0.net
>>5
同接死んでてもかまわんって記事だよね?ちゃんと読んだ?

10 :(ヽ´ん`) (アウアウエーT Sa02-6t2b):2023/10/11(水) 07:44:48.04 ID:7HlHWtpTa.net
タレント事務所とキャバクラの違い

11 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr75-SjS0):2023/10/11(水) 07:45:00.29 ID:OwqSPbver.net
>>3
東野幸治とノブコブ吉村のVTuberチャンネルとか吉本専属のVTuberはuuumがサポートをしてるんじゃないの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae9f-ZG9S):2023/10/11(水) 07:45:38.96 ID:nabtgJTc0.net
IPって何だよ
全員がそんな略称知ってると思うなよ😡

13 :安倍晋三と戌神ころね🏺 (ワッチョイ b61e-c+2v):2023/10/11(水) 07:47:01.42 ID:Qv66fGJE0.net
ホロライヴのカバー以外は論外だろアホかにぇにゃ

14 :安倍晋三🏺 (スッップ Sdfa-ebs9):2023/10/11(水) 07:47:29.53 ID:3wXUEISad.net
スパチャは利益率が低いので
物販で儲けた方がいいとも見える
配信者と企業の報酬契約にもよる
カバー、ホロライブは配信者の報酬割合が
高いのかも知れない

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 452b-nQC1):2023/10/11(水) 07:47:33.02 ID:bjhu5ABJ0.net
にじの底辺ライバーどうやって生活してるのか心配なくらい悲惨なんだよな

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 95af-xtIo):2023/10/11(水) 07:48:09.99 ID:Jeu0aQxF0.net
ようはキャラクターのIPを会社が握ってるVと
それが出来ない実写タレント中心のuuumでは中抜き割合の違いが収益性に繋がってるという話でしょ
別にHIKAKINとかもグッズは出してるが、当人の肖像権会社に握らせて無ければそっちにはピンハネされないわけだし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6a0-GYY9):2023/10/11(水) 07:48:14.62 ID:CyPVkDwE0.net
>>9
同接増やしても収益増えねえ=死んでも構わんではないと思うが

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e72-6jIt):2023/10/11(水) 07:48:41.27 ID:GoGhSMGk0.net
利益率の良いグッズが売れるのはいいが
あまり集金ペース上げ過ぎたら何処かで一気に鈍化しないのかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5515-XDIv):2023/10/11(水) 07:50:32.51 ID:xMJ/0bNE0.net
高収益=ぼったくりですがほとんどのコンテンツは無料でお楽しみいただけます!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 07:52:41.36 ID:UvdvMM/cM.net
ルーナ姫すこ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 07:53:18.74 ID:wTSbX8QW0.net
UUUMはVtuberやってるイメージが全く無いんだけど。
最近大流行りのスイカゲームで
最初にじさんじが視聴者数圧倒してたけど
ホロライブが参入したら同時視聴者数7万達成してたVtuberが現れたのを見て勢力図見えた気がする。

22 :増税メガネ👓フェア開催中 :2023/10/11(水) 07:53:32.45 ID:gGq+TFue0.net
明らかに日本人の民度下げてるコンテンツ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 07:54:48.07 ID:NzEqRxeY0.net
要約すると馬鹿なオタクがグッズ買うから儲かりますってだけやん

24 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 07:56:48.89 ID:k0cwToMp0.net
弱男にグッズ売るのうめぇってだけか

25 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa23-hGWg):2023/10/11(水) 07:58:22.38 ID:zP0gj6Eg0.net
>>24
弱女だな
弱男は色恋営業してないから金落とさない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e92c-Xyne):2023/10/11(水) 07:58:32.72 ID:kG8XeFB/0.net
売上はにじさんじが圧倒だもんな
キモヲタ男相手にするより儲かンだわ

27 :安倍晋三🏺 (スップ Sdfa-4oVX):2023/10/11(水) 07:58:51.64 ID:3erhZs9Sd.net
利益率17%位しかないのか
他業界から見たら異常だけどもう少し多いかと思った

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd95-sCJ3):2023/10/11(水) 08:00:33.43 ID:2/hd4Zcn0.net
Googleの気分1つで消滅する企業が上場とか日本はマジで終わってるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a08-sorg):2023/10/11(水) 08:01:02.73 ID:kT8VJBfz0.net
>>12
調べないのはガイジだけ
生まれつきかな?
老衰かな?

30 :(ヽ´ん`) (アウアウエーT Sa02-6t2b):2023/10/11(水) 08:02:07.20 ID:7HlHWtpTa.net
数字はあっても殆どが萌えコンテンツを移動してるイナゴだよ
ちょっと前はごちうさとかドル声優追っかけてたやつらだろう
また新しいコンテンツ出来たらすぐ移動するよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 08:02:21.77 ID:kgwzSateM.net
ヒカキンのグッズとかボイス作って売ったらいいじゃん?

32 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:02:42.78 ID:8iQvasPu0.net
ウームってなんかvやってるの?

33 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:04:26.86 ID:gwszLbcx0.net
矢沢永吉がタオル売るのと同じだな
利益率のいい物販が飛ぶように売れれば儲かるのビジネスの基本

34 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:07:00.95 ID:zaNWwgVL0.net
>>24
イメージしてるオタク向けグッズとかは受注生産の多いカバーとの方ので
えにからのはコンビニとかでも見かける既存企業の商品にキャラ絵だけのってるもののキャラクターIP利用料とかだよ

35 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:08:00.57 ID:cRaT7UQ60.net
ショボいグッズでぼったくってるからでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 08:08:10.33 ID:FUbWuGe+r.net
>>28
んなの中共も同じやろ

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ b61e-c+2v):2023/10/11(水) 08:09:29.91 ID:Qv66fGJE0.net
>>26
死ね糞にじ非人にぇにゃ

38 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 768f-Gnhr):2023/10/11(水) 08:11:07.21 ID:5SONKBeb0.net
明らかに演者配分が高すぎる
まぁそうしないと独立されるってのもあるかもしれないが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5aaf-QP6e):2023/10/11(水) 08:13:45.31 ID:dMYaeqMZ0.net
vtuberのグッズなんて恥ずかしくて家に置けねえよ

40 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:14:55.41 ID:gUT1SFL30.net
配信プラットフォームの都合でいくらでも減額される可能性のある配信収入よりも
自前でグッズ作って稼ぐ方が長期的にも安定する

41 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:16:16.40 ID:U0zJqvIr0.net
ホロライブのグッズは独自性高いグッズが多いけどクッソコスト高そう
にじさんじのグッズはテンプレグッズに絵を貼り付けただけみたいなグッズが多いけどコストはクッソ低そう
こういうところで収益の差が出てるんだろうな

42 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:16:22.88 ID:12nnafxW0.net
>>28
でもGoogleの今の検索仕様に乗っかってビジネスやってる企業もおなじじゃねSEOとか?

43 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:22:16.04 ID:MSoqBkFO0.net
株主からすればANYCOLORのほうが魅力的な銘柄に見える
豚視点では違うようだけど

44 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:23:01.59 ID:3wXUEISad.net
Vtuberのグッズの
大量生産体制の違いもあるのか
海外に生産委託してコストを下げてたりするのか
vtuber詳しくないから
よくわからんな
男性と女性どちらが主体かにもよりそうだ

45 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:23:32.50 ID:Qv66fGJE0.net
>>43
違うのはお前の知能だろ死ね糞ボケにじ非人にぇにゃ

46 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:26:01.92 ID:7zB1nIntM.net
>>45
殺すぞお前

47 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:28:35.23 ID:GoGhSMGk0.net
>>43
決算で数字だけ見るとほんとそうなんだよな
でも自己資本比率高いのに何かに投資しないのか?という疑問もあるが

48 :🏺 :2023/10/11(水) 08:30:57.23 ID:W4WxDo5oM.net
カバーがスパチャ頼みってまさにデジタルキャバクラなんやな

49 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 08:31:34.43 ID:Bma6GJddd.net
女の方が金落とすらしいじゃん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 08:31:55.29 ID:ka6lz5S00.net
YouTubeでadblockが効かなくなったんだけど
使えてる人いる?3種類ぐらいは試した
Braveもダメだった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 08:33:47.75 ID:Qv66fGJE0.net
>>45
糞にじさんじはVが糞ゴミクヅしかいないから将来性も糞もないからだろたわけにぇにゃ

>>46
てめーこそ死ねぶち殺すぞ糞奴婢ゴキヴリにぇにゃ!!!!!!!!!!!!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 08:48:51.09 ID:PnoLNgaa0.net
>>50
vivaldi
組み込まれてるブロック機能で何も表示されない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6a0-GYY9):2023/10/11(水) 08:51:14.29 ID:CyPVkDwE0.net
>>50
AdblockPlusで防げてるけど

54 :安倍晋三 (ワッチョイW 76da-bGP4):2023/10/11(水) 08:57:42.51 ID:XdmGPczo0.net
この記事の結論「ぶいすぽが一番未来ある」
アホみたいな願望で草

55 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9589-00z4):2023/10/11(水) 09:00:00.89 ID:d9dWbj7Z0.net
にじさんじってオワコンと思ってたがそうでもないのか

56 :安倍晋三とときのそら🏺 (ワッチョイ b61e-c+2v):2023/10/11(水) 09:15:37.43 ID:Qv66fGJE0.net
>>55
いや、くそにじはヲワコソやでにぇ」にゃ

57 :安倍晋三とベスティア・ゼータ🏺 (ワッチョイ b61e-c+2v):2023/10/11(水) 09:21:12.82 ID:Qv66fGJE0.net
>>54
ほんまひでー記事やなにぇにゃ・・w

58 :安倍晋三とベスティア・ゼータ🏺 (ワッチョイ b61e-c+2v):2023/10/11(水) 09:21:14.81 ID:Qv66fGJE0.net
>>54
ほんまひでー記事やなにぇにゃ・・w

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdda-Tbwi):2023/10/11(水) 09:31:20.50 ID:HszDDy2md.net
ときのそらvs月ノ美兎
天皇対決ではにじさんじが5回コールドで勝つ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da56-lbTF):2023/10/11(水) 09:33:37.13 ID:THpBkOOv0.net
良いもの作って利益が少ないってファンからしたら有り難いけどさ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b645-Y6iX):2023/10/11(水) 09:47:55.88 ID:UDQ2Fl4F0.net
>>49
ホストの代理だよな
男はケチ

62 :\(^o^)/🏺 (ワッチョイW 5a49-gaoT):2023/10/11(水) 09:51:29.91 ID:MoDBD47U0.net
会社が儲かるか配信者個人が儲かるかの差だろ

63 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 5a6d-sRrP):2023/10/11(水) 09:59:21.00 ID:CUF3BDwT0.net
なんでおせちを4万で売ったりコーラを4千円で売ってるのに
利益率で勝てないんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b645-Y6iX):2023/10/11(水) 10:15:42.60 ID:UDQ2Fl4F0.net
>>63
売れてないんだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdfa-xtIo):2023/10/11(水) 10:41:48.93 ID:khtttWOZd.net
>>63
ジャクダンしか買わないのと男女が買うんじゃ差がついて当然

66 :安倍晋三🏺 (スップ Sdda-rRiV):2023/10/11(水) 12:01:15.14 ID:nilzmP0+d.net
UUUMは中抜きしてるだけだからガンガン脱退される
v事務所は最低限仕事してるから抜けられない

67 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae2f-y/+j):2023/10/11(水) 12:01:33.62 ID:2eGDgzmS0.net
>>38
えにからはグッズの演者還元率が死ぬほど低いのが株式上場でバレたんだよな
タレントの伸び率も負けてるのに演者から搾取してるのはカバーよりえにからっていうね
大して注目されてないホロスターズの方が演者の待遇いいくらい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5bf-Y6iX):2023/10/11(水) 12:11:27.04 ID:hdi2NjwX0.net
UUUMって入ってどんなメリットあるんだ?
人気なければ入れないし人気ありゃ一人でやった方がいいだろ

69 :🏺晋三 (スッップ Sdfa-ASIu):2023/10/11(水) 12:20:04.69 ID:Wm1EYwhWd.net
>>66皮が会社の所有物なのに抜けられる訳がない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d0c-TrXd):2023/10/11(水) 12:58:05.75 ID:bOUPDQaM0.net
安倍晋三

71 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7514-o+j3):2023/10/11(水) 13:04:06.36 ID:AmhUzcMV0.net
結局中国市場、人民元をどれだけ持ってるかの差だよ
中国市場の収益で日本向けのグッズを生産して持ち込むことで営業効率が上がるわけで

72 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0daf-s6dC):2023/10/11(水) 13:06:37.42 ID:ggo54d0l0.net
弱者女性は馬鹿ほどグッズ買うからな
ホロは弱者男性だけのキャバクラビジネスだから無理

73 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ab3-RLen):2023/10/11(水) 13:40:53.23 ID:bVWuXy0q0.net
ショップを見れば一目瞭然
エニカラはグッズの種類も豊富で買いやすい値段のグッズがいつでも在庫してて注文すればすぐ届く
デジタルグッズという名の金のなる木も揃えてる
カバーはグッズの種類が少ないし受注生産だったりで届くまでに時間がかかるし値段もハードル高め
さらに有料ライブ以外のデジタルグッズを買う習慣があまりない

74 :安倍晋三🏺 :2023/10/11(水) 14:16:33.00 ID:f9Y4ZWNu0.net
>>43
ANYCOLORって株価がわけわからん動きして怖いイメージある

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 14:30:43.65 ID:0+QPmNSb0.net
株価の荒さで言えばカバーもだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 14:32:52.09 ID:iWxTDrW/0.net
>>74
ホロライブの方が上というイメージが強いのか
エニカラの決算がいいとカバーの株価も上がって
でもカバーがいいからと言ってエニカラが上がるとは限らないんだよね
カバーは信者ホルダーが強くてエニカラはあくまで水商売と見られてる感じがする

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 14:35:45.18 ID:iWxTDrW/0.net
>>73
どっちが一般的かというと多くのVの箱はカバーと同じスタイルなんだよね
誕生日とかイベントの時だけ本人と相談したグッズが出る
エニカラが他と違うのは在庫を持つ常設グッズがあること

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 14:47:53.22 ID:A0f2sJ6w0.net
https://i.imgur.com/cpMSY24.jpg
にじさんじのグッズ

https://i.imgur.com/bjSigOR.jpg
ホロとの比較

そりゃここまでやれば利益率は上がるけども

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 14:49:52.23 ID:iWxTDrW/0.net
よくホロと比較していかににじさんじのグッズがショボいかってやってる画像は
誕生日グッズのもので何故か誕生日グッズはオフィシャルストアではなく別サイト(Booth)を使っていて
誕生日にはテンプレ的なグッズが必ずそこから出る
あまりにもテンプレなのでBoothの機能を使ったものかもしれない
誕生日とは別の記念日だとちょっと凝ったようなグッズがストアから出る

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 16:31:15.19 ID:UQL/adTN0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
https://dfgyui.hirschauer.org/meiyi/pnim9t.html

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/11(水) 16:49:16.84 ID:f3GGJHpt0.net
市村正親の息子・市村優汰、顔が完全に『篠原涼子』だと話題「超カッコいい」「篠原涼子そっくりでビックリ」
https://hsgtu.piechowski.net/1011z/pnim9t.html

82 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85bd-68m/):2023/10/11(水) 17:07:41.50 ID:WmY4sakz0.net
投資もしない配当も無いえにから株を買う意味とは

83 :安倍晋三と赤井はあと🏺 (ワッチョイ b62e-c+2v):2023/10/11(水) 18:08:26.19 ID:Qv66fGJE0.net
>>787
さめがきいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいにぇにゃ
はあちゃますこすっこすkそうsこおうsこすっこうこにぇにゃ
わためぇもすこすこすkそうそうすそすこすこ
ろぼ子さんふつうにぇにゃ
ルイ姉まずまずにぇにゃ
クロニーぺろぺろぺろぺろにぇにゃ
六期糞ツノ女死ね消えろにぇにゃ!!!!!
ほろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおにぇにゃ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09df-AlWi):2023/10/11(水) 18:19:42.45 ID:gmxD4xfQ0.net
>>67
ホロライブもグッズの方針転換で売上は上がったのに演者報酬は下がってるけどほんとに搾取されてないのか?
https://i.imgur.com/0CPggw3.png

85 :🏺 (ワッチョイW 768f-jddG):2023/10/11(水) 18:32:56.81 ID:kqfcUDNb0.net
IPって何?
そんなみなさんご存知のみたいに言われても
知らないやつにも配慮した文章書けよ

86 :🏺 (ワッチョイW 768f-jddG):2023/10/11(水) 18:34:51.33 ID:kqfcUDNb0.net
そんな利益ばっか優先の企業なんて碌な企業じゃないけどな
利益は多少落ちるけどコンテンツやユーザーに寄り添った企業の方が好きだわ
だからホロライブはいいんだよな
タレントファーストを心掛けてるしユーザーに対しても楽しんでもらえるようなコンテンツを用意してくれてる
金金ばっかの儲け主義の企業なんて好きになれないわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d97b-OOOs):2023/10/11(水) 18:36:12.03 ID:3QLBCNic0.net
オタクの同接比べなんか意味なかったってことやね
それは収益の10%台に過ぎなかったと

88 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 5a6d-sRrP):2023/10/11(水) 18:39:39.57 ID:CUF3BDwT0.net
有明アリーナで有料ソロライブとか
自社レーベルのグループで1時間しかないライブとか
最近金策に走ってるけど平気なのかね

89 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa23-hGWg):2023/10/11(水) 18:40:19.53 ID:zP0gj6Eg0.net
>>86
にじさんじのCEOはまだ若いから人生経験が足りないんだよ
そこら辺を諭せる人が周りにいないのが不幸でもある

90 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 5a6d-sRrP):2023/10/11(水) 18:45:43.72 ID:CUF3BDwT0.net
ライブをすればするだけリアルアイドルのクオリティに勝てないのを思い出すし
1時間しかないミニライブを4時間あるライブと同じ価格帯で売ったりも冷えるし
ゲームやらせたら下手くそすぎて上手いストリーマー見た方がマシだし

なんかもう破綻してきてるわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61a2-Hwqz):2023/10/11(水) 19:29:18.54 ID:iWxTDrW/0.net
ホロライブの方が色々稼ぐための施策をあちこちでやってるなって感じはある
にじの方が通常運航というか今年は最初からにじフェスに振ってる感じがした

92 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85bd-68m/):2023/10/11(水) 19:34:54.58 ID:WmY4sakz0.net
にじは所詮水商売だから貯められる内に出来るだけ貯めとこうという意気込みを感じる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 916b-iluU):2023/10/11(水) 19:48:59.50 ID:15EgvLSj0.net
室摯囲うす緯高時巧荒偉け光て治ら坑案資辞よあ洪違叱字辞好以壱慈雌時ねま拘か

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d4e-tebh):2023/10/11(水) 19:54:07.16 ID:OcoODBCu0.net
磁自お賜き洪似香は威勾実識示威甲室抗肯ひ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4167-blgx):2023/10/11(水) 19:56:24.22 ID:w7NE2W/G0.net
耳も好攻児挨ふ候孔孝摯はねむ漆巧摯控嫉ら案考飼そら萎けも更厚く室こる育江す厚攻

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H5e-Yy/L):2023/10/11(水) 19:57:33.30 ID:gVZqDGp+H.net
好治漆識勾んに意安てたゆ叱資叱荒慰嫉質江位勾侯功握交七江はふ悪

97 :安倍晋三🏺 (バッミングク MMfe-o+j3):2023/10/11(水) 19:59:02.59 ID:B0Uq3FMUM.net
>>86
心までジャップになるなよ
日本企業の利益率が低すぎるだけでグローバルで見ればこんなもんだろ
全ての企業が通信キャリアくらい稼がないと経済は失われっぱなし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae56-XsDh):2023/10/11(水) 20:00:18.16 ID:L9XtYa1G0.net
き彙荒一う更せ洪位皇哀位摯攻遺な案ま一そ衣后自高み衣哀

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0daf-xr4m):2023/10/11(水) 20:00:38.62 ID:Z4MwruJg0.net
治尉す緯か七せお餌執事握荒向実宛委遺自移哀に更幸ち諮れ宛

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H42-2YWD):2023/10/11(水) 20:00:46.67 ID:ABAPY6WtH.net
緯坑畏偉侯資ね囲け移畏る康飼ろ式耕彙安よ摯耕叱案た位

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0daf-oEV+):2023/10/11(水) 20:03:37.65 ID:UrzMSpC+0.net
誌圧好誌む偉香宛依かの寺壱更実く香候光の胃曖愛さ効な囲控事公違

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H42-px1W):2023/10/11(水) 20:03:59.72 ID:RcWCO7eQH.net
さ移恒洪亜み交貢漆雌坑飼い耳為向偉暗磁安質郊握侍更遺へお握

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hfd-tHFP):2023/10/11(水) 20:04:14.57 ID:ammG9N54H.net
む辞慈慰域皇曖光質くに握荒尉め香后康悪愛悪好侯孔江位治候違耕育医厚時し

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a19-dA0Z):2023/10/11(水) 20:05:23.64 ID:dz1Eu62U0.net
式畏衣攻餌位を案后坑時異し叱愛異為き寺向依よ式な

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da58-UVCO):2023/10/11(水) 20:07:05.46 ID:oFPbq4350.net
孝資字自め攻遺摯ね誌摯孝域を賜す字皇室にあ考域質へ依医郊意扱皇飼め一行荒

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-Kx7d):2023/10/11(水) 20:07:18.61 ID:cj0EHwSiH.net
違維囲康字宛交すたき位航ら幸飼衣璽滋以式攻や異辞めろ巧耕めか好委宛一お

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d8a-EskL):2023/10/11(水) 20:14:05.73 ID:nspE4zjC0.net
郊位委拘辞慰為胃治委偉は維圧香侯候し意さ資降摯餌抗七

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9a-Bugb):2023/10/11(水) 21:45:23.64 ID:4arjJxq8H.net
降雌誌医亜つ悪挨とけよ尉抗ん寺ぬふ康自光な恒室曖滋時案亜洪好ひ諮め委高実そあ

109 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 46a2-iLfk):2023/10/11(水) 23:45:43.24 ID:v3IWXHRJ0.net
>>43
えにからは中央集権の自民系で
カバーは還元しているんじゃね

110 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ b62e-c+2v):2023/10/12(木) 00:20:48.59 ID:RUlBxoxI0.net
>>89
んなこと誰も聞いてねーよ死ね糞にじ非人死ねにぇにゃ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d9d-iLfk):2023/10/12(木) 00:37:49.16 ID:wO8G9mrD0.net
>>43
目先の数値だけしか見てないからだろ
株ってのは今の数値だけ見ててもだめなんだわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95af-D2Tv):2023/10/12(木) 09:02:40.51 ID:Wpx99/uy0.net
安倍晋三

113 :安倍晋三🏺 :2023/10/12(木) 10:02:13.20 ID:VtkCKOr60.net
こんな分かりやすいやつは今どき珍しい

>>1の建前
132 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 1f8c-BQR0)[] 投稿日:2023/07/12(水) 06:31:21.74 ID:nEVqgMa30 (1/3回)
絵を被ったらアニメのような現実にできない表現が出来るのかと思ったら
ストリーマーみたいなゲーム垂れ流し配信しか出来ないの草

>>1の正体
222 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s [] 投稿日:2023/07/07(金) 19:40:53.34 ID:Us9YvpgN00707 (1/1回)
にじさんじは委員長含めて面白いの結構いるから好きだわ
ヴァーチャルキャバクラは見ないけど

114 :安倍晋三🏺 :2023/10/12(木) 10:06:08.67 ID:Csqf4YOXr.net
>>78サルベージ

https://i.imgur.com/cpMSY24.jpg
にじさんじのグッズ

https://i.imgur.com/bjSigOR.jpg
ホロとの比較

そりゃここまでやれば利益率は上がるけども

115 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:09:10.44 ID:oPjkUiag0.net
分かりやすいって
ただゲームしてただスパチャ読むバーチャルキャバクラはつまらなくて
委員長のような他のキャバクラがしてないことしてるのは面白いと言って何が悪い?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/12(木) 10:12:34.52 ID:ldGGuDd30.net
Vtuber月間再生数ランキング9月
https://playboard.co/en/youtube-ranking/most-viewed-v-tuber-channels-in-worldwide-monthly

個人、公式チャンネル除く
1.宝鍾マリン
2.星街すいせい
3.湊あくあ
4.博衣こより
5.葛葉
6.兎田ぺこら
7.大空スバル
8.みこち
9.白上フブキ
10.叶
11.不破湊
12.ラプラス・ダークネス
13.高嶺ルイ
14.猫又おかゆ
15.戌神ころね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/12(木) 10:12:44.32 ID:ldGGuDd30.net
https://blog.vstats.jp/archives/22381098.html
視聴時間ランク
1位 博衣こより 平均視聴者数12028人
2位 兎田ぺこら 平均視聴者数26311人
3位 大空スバル 平均視聴者数19056人
4位 ローレン・イロアス 平均視聴者数 168901人
5位 湊あくあ 平均視聴者数 29019人
6位 戌神ころね 平均視聴者数 15122人
7位 猫又おかゆ 平均視聴者数 13260人
8位 葛葉 平均視聴者数 16462人
9位 みこち 平均視聴者数 30570人

118 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a56-eprc):2023/10/12(木) 10:12:48.29 ID:vpxy7t4K0.net
>>115
そういうのは徐々に過激化して破綻するの見えてるから可哀相で抜けない

119 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:15:12.63 ID:fIesKCqZx.net
>>115
運営会社の利益率でスレ立てるほどジャンキーなのに
にじとかしらないけど?みたいなくっそ白々しいレスするホラッチョぶりにはにじ版のガラプー味を感じるね

227 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s [] 投稿日:2023/09/02(土) 06:24:02.00 ID:+sLzwiwr0 (1/2回)
よく分からないけど
同じ絵のムジナなのににじさんじというグループを叩き続けてる奴らがいるんだな
気持ち悪

264 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s [] 投稿日:2023/09/02(土) 22:26:33.48 ID:+sLzwiwr0 (2/2回)
こうやってにじさんじ?とかいうグループを叩くって事は
別のグループで火種が燻ってるんだろうな
話題逸らしだろこれも

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/12(木) 10:15:34.05 ID:tjA4fCXb0.net
にじさんじ社員は300人
ホロは400人とホロのほうが人は多い
人件費かかるってのもある

121 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:21:51.23 ID:oPjkUiag0.net
よく分からないといってるのは
他の事務所と言うだけで叩いてる厄介なファンを抱えてる他のグループ?ファンがいるということを
分からないし知らないと言ってるんだが?
つまり、お前のようなタイプな
どこのファンか分からないがw

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-7e+A):2023/10/12(木) 10:32:33.72 ID:/1olny5o0.net
一年ぐらい前からずっとぶいすぽが伸びると言うけど
再生数ランクでも視聴時間ランキングでも
上位にい続けられるタレントが出てこないんだよな
にじやホロを追い越せない

123 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:35:58.18 ID:fIesKCqZx.net
スレによってVtuberが大好きになったり大嫌いになったりする>>121
Talkの余波でPCの専ブラでもログ取りやすくなってるから5ちゃん見るだけでDB化されるんだよね
お前の猿芝居全部お見通しだから

290 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s [] 投稿日:2023/09/03(日) 08:44:59.00 ID:helyTpM60 (1/3回)
俺アニメオタク声優オタクだけど
絵畜生大嫌いだけど
アニメキャラなら視聴者を馬鹿にするような発言しないし

249 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3f8c-J8q+)[] 投稿日:2023/09/16(土) 15:20:47.44 ID:Z6/l1b/q0 (1/3回)
スレタイがそもそもおかしいだろ
元々VTuber大好きでいつも見てるけど
そういういつも見ている層しか視聴者が居なくて広がらないから
新規さん見てくれー!と言いたいんだろ
嫌儲にいるアニメオタク漫画オタクがなんでVTuber見ないのかもっとレスをしっかり読んで学んだ方がいい

124 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:38:23.50 ID:oPjkUiag0.net
VTuberは大嫌いだが
あんたは一体どこのファンなんだ…?w

125 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:43:58.79 ID:fIesKCqZx.net
>>124
>元々VTuber大好きでいつも見てるけど

なんで嘘ついたん?
もうね、取り繕うの無理だよ
コテつけても誰も整合世検証なんてしないなんて思ったか?
お前世の中舐め過ぎなんだわ

126 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:45:04.89 ID:oPjkUiag0.net
元々、な?
今は見てないけど
それで、お前はどこライブのファンなんだ?w

127 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:48:14.49 ID:fIesKCqZx.net
今は配信見てないのに会社のIR情報は見てんのか草

128 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:50:05.72 ID:oPjkUiag0.net
こっちの質問には何一つ答えず
一つ一つ論破してもなお恥ずかしげもなくしがみついてくる
なんて情けない弱者男性なんだ…w

129 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:53:15.14 ID:fIesKCqZx.net
2ヶ月経ってないが今は見てないらしい

291 名前:空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s [] 投稿日:2023/08/27(日) 22:24:57.31 ID:tNyHHqbj0 (1/2回)
委員長は面白いよ独自コンテンツ持ってるし
独自コンテンツ持ってる絵は応援している
ただメジャータイトルのゲームやってスパチャ読んでるだけのキャバクラはゴミだけど

130 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:55:05.36 ID:oPjkUiag0.net
委員長は好きと言ってるし矛盾は何もないが
それに俺は全てのVTuberが嫌いと言ってないしな
ヴァーチャルキャバクラが嫌いなだけで委員長や懲役太郎とか見てるし
ギャーギャーわざとらしいリアクションしてるアレが嫌いなだけ

131 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 10:55:53.07 ID:oPjkUiag0.net
そんなに発狂するなら
いつも普通のニューススレ建ててたがこれからはVTuberスレもっと建ててやるよ

132 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 10:59:28.94 ID:fIesKCqZx.net
>>130
https://i.imgur.com/6axtUSa.png
じゃあお前の中ではこれはなしでいいの?
ログ見たら剣持のADHD発言とかも必死に擁護してたからにじ箱推しに見えるけど🤭

133 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 11:04:01.05 ID:oPjkUiag0.net
にじさんじ擁護するとどこのファンか分からない層が発狂して面白いから
持ち上げてるだけだが
今日も一匹釣れたし

134 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx75-/nbe):2023/10/12(木) 11:07:17.44 ID:fIesKCqZx.net
令和の世にあと釣り宣言見れるとはな

135 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (ワッチョイW 3113-sRrP):2023/10/12(木) 11:09:33.93 ID:oPjkUiag0.net
これからも発狂してスレ伸ばしてくれな

136 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ b66b-c+2v):2023/10/12(木) 14:29:18.60 ID:RUlBxoxI0.net
>>133 >>135
つまんねー死ねガイヂ糞にじ非人にぇにゃ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/12(木) 17:42:55.94 ID:aZfySI+A0.net
ホロライブの3D
ソシャゲライク、全員の頭身バランスに統一感がある
3Dとしての統一感のためか2D版のモデルとは結構雰囲気が違うことも
なんか表情パターンが少ない気がしたけど
多分目の位置が常に一定で開閉状態も2段階くらいしかないせいだ
揺れ物は破綻しない程度に根本は固定
カメラワークがイマイチ、というかプログラムで動いているときすごくわかりやすくヌーッって動く
https://www.youtube.com/watch?v=jgoJuJiWtf4&t=264s
https://www.youtube.com/watch?v=c9VW0E2Unl4&t=108s

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/12(木) 17:43:47.78 ID:aZfySI+A0.net
ぶいすぽの3D
据え置きRPGレベルのモデルで高解像度
わりと複雑な動きを要求されそうなコート的な衣装もそれなりにしっかり動いている
揺れ物もわりと大きく揺らす
目のパターンはやっぱり多くない
https://www.youtube.com/watch?v=g-bN6gisi3g&t=200s

ライブの演出はまあ色々これからって感じ
カメラワークもホロと似たかよったか
https://www.youtube.com/watch?v=IrTbRhd5MAE&t=173s

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/12(木) 17:45:29.07 ID:aZfySI+A0.net
にじさんじの3D
人による出来不出来・頭身バランスの差が激しい
フェイストラッキングが個人差ありそうだけど多分一番しっかりやってる
下のリンクのほんひまは瞳の動きまでしっかりトラッキングしてるのがわかりやすい
低解像度・低ビットレートでなんかノイズが多い
揺れ物は破綻してでも大きく揺らす
ライティング等はステージによってクオリティに差がある印象
カメラワークがダントツでいい
https://www.youtube.com/watch?v=l3IpLyxYv38&t=68s
https://www.youtube.com/watch?v=8wZaYeEtX0k&t=63s

総レス数 139
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200