2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴社会】格差拡大する都市部で中学受験が加熱…小1からSAPIX通いでも「早くない」 [978437748]

1 :安倍晋三🏺 (アウアウクー MMc5-EoW8):2023/10/23(月) 11:40:35.68 ID:VhkpwGzjM.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
参考画像
東京都心部では地区毎の格差が急拡大している
https://i.imgur.com/qpbbcnR.jpg



ヒートアップ中学受験1 小1から塾「早くない」

「中学入試の国語は文章量が多い。1年生にも記述の指導をします」

2日午後、大手進学塾「SAPIX」東京校(東京・中央)の入塾説明会で、小学校1年生の親ら約20人が講師の話に聞き入った。終わると講師に近寄り「テキストを見せてください」と声をかける熱心な親もいた。

□   □

小1の次女がいる40代女性は「枠が埋まってしまい4年生では入れない」と聞いて駆けつけた。今春、私立中に入った長女の塾通いは小4...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75489890S3A021C2PE8000/

2 :安倍晋三🏺 (アウアウクー MMc5-8v5K):2023/10/23(月) 11:41:04.70 ID:VhkpwGzjM.net
人生消化試合入っちゃったケンモジには関係ないか😅

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-H5L8):2023/10/23(月) 11:46:38.70 ID:dWtSJDksa.net
SAPIX行ってた生徒の卒業校の中間値はニッコマってバレたのにな
本人が幸せなら別にいいんじゃないの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9a-NJX0):2023/10/23(月) 11:46:42.11 ID:gfMowKD8M.net
こういうの本当に知りたいのは最終的にどの大学でたかだよね
田舎だったからわりと高校まで公立当たり前だったし、それでもマーチ以上は結構いたし

5 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d509-im8y):2023/10/23(月) 11:48:33.40 ID:B2fiZMca0.net
代ゼミの頼みの綱

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa75-8v5K):2023/10/23(月) 11:52:20.24 ID:IeSwsff30.net
湾岸タワマン暮らしで周りの子育て世代みんなSAPIX行ってるってなったらやっぱ焦るんやろなあ!😀

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d68f-T3bl):2023/10/23(月) 11:53:48.01 ID:n8LUogE00.net
公文式は今どうなの

8 :🏺 (ワッチョイ a644-3O8A):2023/10/23(月) 11:55:32.21 ID:lGCp+We80.net
>>3
バレたっちゅーか
高卒短大やFランの親が
子どもを中受させるのは日東駒専に入れたいからだぞ?
マーチすら低学歴扱いのネット民にはわからない話

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1b3-c2ol):2023/10/23(月) 11:55:43.84 ID:0eNlecQM0.net
ガキの頃から勉強して年取ってようやく年収1000万か

10 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d68f-T3bl):2023/10/23(月) 11:56:13.90 ID:n8LUogE00.net
実力ないのに良い就職しちゃったから、メンタル崩して結果引きこもりだけど、

宮廷がバンバン落ちる就活に勝ったから人生後悔してないわ

11 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c107-kTeX):2023/10/23(月) 11:58:11.73 ID:Ewn6xuUV0.net
>>4
マーチにいけない人が大半です。

12 :安倍晋三 (ワッチョイW a60a-pyZ0):2023/10/23(月) 11:58:32.35 ID:FiCKiyQt0.net
中学受験の勉強より高校受験の勉強の方が意味無いと思うわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa42-+vsn):2023/10/23(月) 11:59:09.90 ID:Ipg9FvXt0.net
ワイは塾なしで開成からの阪大医やけど塾に金かけてる奴らってアホやろ
小学生の時なんか毎日遊戯王とかして遊んでたわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd9a-L51j):2023/10/23(月) 12:01:05.42 ID:EC0FNLe90.net
塾無しで開成は凄いな
医者は楽しいんか

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW faf6-8v5K):2023/10/23(月) 12:01:09.39 ID:IeSwsff30.net
>>13
塾なしで開成とか無理やろ
中学受験のテクニックは塾通い以外で学ぶのは無理
特に理社

16 :🏺 (ワンミングク MM8a-LvZc):2023/10/23(月) 12:01:57.00 ID:H97Y4iS7M.net
aiに仕事取られて畑仕事だな

17 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-YBpR):2023/10/23(月) 12:18:25.02 ID:WZKo/40Ca.net
我が尼崎市でも中学受験は常識だな

なんたって公立中なんて毎日授業参観してる状態だし
理由は学級崩壊の現実を親に実感してもらう為
公立行ったら人生固定化される

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16ee-Tb+e):2023/10/23(月) 12:18:51.28 ID:6dgv2GXY0.net
幼稚園のママたちの間でも公立は動物園だから12年一貫の私立以外考えられないって言うひと結構多い
うちは普通に公立でいいと思ってるけど

19 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9a-ZT34):2023/10/23(月) 12:19:45.76 ID:Cti76wE8M.net
最近は小学校で受験して、小中高一貫とかも増えてるな
青春時代を受験で浪費させない為らしいが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd9a-NCye):2023/10/23(月) 12:24:07.33 ID:BS8CLJIJd.net
俺の子は小2だけど毎日30分家で必ず勉強してるから塾とかいらんわ

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW faf1-yz9B):2023/10/23(月) 12:31:50.94 ID:9m9heN810.net
私立中とか不要だよ

22 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1d2-8v5K):2023/10/23(月) 12:32:15.05 ID:/T3+hQrq0.net
>>20
このスレの話題はそういう次元の話はしていない

23 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW 55c0-omiv):2023/10/23(月) 12:33:41.97 ID:xsiDcu4D0.net
>>13
嘘つけカス
無職だろうが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd9a-NCye):2023/10/23(月) 12:34:07.49 ID:BS8CLJIJd.net
えっでも日東駒専なんでしょ?どういう次元なの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa25-EMkj):2023/10/23(月) 12:35:42.22 ID:hPkcRcwp0.net
300万余分に払って私立中入れるんなら
利回り5パーで投資に回して10年後大学卒業前後に
増えた450万で本人がやりたい専門教育受けさせた方がいいと思うわ

26 :🏺 (JPW 0Hbe-yo9R):2023/10/23(月) 12:39:59.67 ID:d4ory77CH.net
本来ニッコマしか行けないようなやつが中受ブーストでマーチ行けたなら十分意味のある教育投資だよ
公立中高からでもマーチなんて行けるとか言ってるやつは論点がズレてる

27 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 55be-Psp2):2023/10/23(月) 12:42:13.13 ID:kA+p3OHR0.net
エスカレーター式の私立だと勉強疎かになって将来死ぬ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d68f-NCye):2023/10/23(月) 12:43:37.17 ID:KiqIIok20.net
でもそもそも中学受験で勝てる素地があるなら大学受験でも更に上行けるもんじゃないのか?

29 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1661-Ox15):2023/10/23(月) 12:45:13.73 ID:lOWSQMCa0.net
こういうの見るたびに学習塾禁止までやった習近平は正しかったと思えてならない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa25-EMkj):2023/10/23(月) 12:47:10.43 ID:hPkcRcwp0.net
マーチとか久しぶりに聞いたわ

てかマーチ行けない頭の奴がスポンサー枠でマーチ行ってどうすんだよ

そもそも社会で生き抜く技や技術を身に付けるのが学業の終着点で
マーチ程度の学歴のアドバンテージなんて入社して三年で消えるぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16a2-wUdg):2023/10/23(月) 12:48:47.55 ID:3owx/6Cm0.net
アホな椅子取りゲームだな
苦労して勝ち取る椅子もボロボロの壊れかけの椅子っていう
意味のない競争社会だよ

32 :安倍晋三🏺 (アークセー Sx05-J27o):2023/10/23(月) 12:49:17.59 ID:CtXjtEwPx.net
昔親戚の子が学校終わって飯食って1人で電車乗って夜遅くまで塾で勉強してるって聞いてすげえなってなった

33 :🏺 (ワッチョイW 55c6-yo9R):2023/10/23(月) 12:59:15.50 ID:T36Ju2L10.net
>>30
マーチ未満だとそもそも大手に入社するのすら難しくなるから最低でもマーチには行っといた方がいい
https://univ-online.com/article/career/23918/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1997-2Lvz):2023/10/23(月) 13:01:53.31 ID:GnGuvj5X0.net
まじかー🙀

35 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d68f-iKuA):2023/10/23(月) 13:02:44.75 ID:3n7y9jUX0.net
塾に通わないと合格できそうにない子は公立でええやろ

36 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dde5-giZp):2023/10/23(月) 13:06:23.69 ID:Tvp15XcW0.net
子どもが楽しそうにやってりゃいいけど無理にやらせるもんでもないと思うんだよなあ
無理して受かったところで今度は生まれつきの上級や有能リア充との格差に悩むんやで
ニート一匹余裕で飼えるくらい金にむちゃくちゃ余裕があるなら好きにすればいいが

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 13:11:48.80 ID:UTiiavwi0.net
>>3
公立中学校だと部活から闇バイトに誘われてニッコマどころか刑務所行きリスクあるんだが

38 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 13:17:36.24 ID:Tvp15XcW0.net
>>37
そもそもそんな治安のとこに住むな定期

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 13:27:10.46 ID:O/BKDq3W0.net
金が続くのか?

40 :安倍晋三 :2023/10/23(月) 13:58:37.06 ID:xIfzeGH4M.net
おまえらニッコマ馬鹿にしてるけど、おまえらのほとんどはニッコマにも進学できてないだろ

公立小学校の新1年生が100人いたら
そのうちの上位
1−2位 東大京大
3−5位 早慶上智
5−11位 MARCH
12−20位 日東駒専
21−45位 いわゆるF欄大
46−100位 高卒・中卒
なんだからな現実見ろよ
中学受験してゴールがMARCHや日東駒専でも上位20%の教育大成功なんだからな

41 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 14:04:40.46 ID:W7aIZN5vd.net
>>40
その後は就職先や年収がどーだの子供がどーだの住居がどーだのでやり合うのか

見栄で生きてるのマスメディアの餌やんけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9a-VFDN):2023/10/23(月) 15:09:15.30 ID:4RYbyZ5ZM.net
>>28
最後までやり切れればな。

43 :安倍晋三 (ワッチョイW c1f9-7X93):2023/10/23(月) 15:10:53.20 ID:dqlNANxw0.net
都は中受しないと内申が重視される高校受験しないとあかんのや
先公への媚不足や音楽美術が苦手で進学ランクを下げられる理不尽にあわないために中受しとんねん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 15:11:56.56 ID:4RYbyZ5ZM.net
>>35
競争相手が課金してるのに無課金で挑ませるの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcd-wUdg):2023/10/23(月) 15:55:49.46 ID:FL4RnqJAM.net
そもそも競争社会に身を置いてる時点で負け組だからな
上級の小判鮫になって生きていくしかない

46 :🏺 (ワッチョイW 55c6-yo9R):2023/10/23(月) 18:26:36.67 ID:T36Ju2L10.net
>>45
自分が負け組だからって他のやつも自分と同じ負け組ってことにしようとするの見苦しいよ
高卒が東大未満は低学歴って言ってるようなもん

47 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5cd-VCCk):2023/10/23(月) 18:27:10.96 ID:LKtm5GXq0.net
もはやそんなん私立小のがええやん

48 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW faec-EH8V):2023/10/23(月) 18:28:03.35 ID:IishH0aA0.net
今の日本で半端な学歴積んでも仕方ないような

49 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5cd-VCCk):2023/10/23(月) 18:28:39.78 ID:LKtm5GXq0.net
>>19
でも高校までの進学校附属小学校って意外と少ないんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7a-t0HQ):2023/10/23(月) 18:30:37.85 ID:RIGuSroqd.net
何歳まで塾ダメとか法律で規制したら?半分虐待でしょ

51 :安倍晋三🏺 (アウアウクー MMc5-8v5K):2023/10/23(月) 18:31:50.34 ID:HV9ut5vbM.net
>>39
続かなければ脱落するだけや

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a600-hKRO):2023/10/23(月) 18:34:03.18 ID:rTFVCaJt0.net
資格王の河野玄斗さんは予備試験の難易度を100としたら中学受験は35くらいだと言ってるけど

53 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 16a0-+cGw):2023/10/23(月) 18:34:27.83 ID:6VlF+Nas0.net
>>48
子供を私物化している日本女のエゴでしょ
いい学校に入れる=自分のカーストが上がるだから

54 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 16a0-+cGw):2023/10/23(月) 18:36:24.72 ID:6VlF+Nas0.net
>>49
安倍が出た学校がまさこれで、小学校に入るためのお受験幼稚園まである

55 :🏺 (テテンテンテン MMee-JD/u):2023/10/23(月) 18:36:32.65 ID:9cpyWP3nM.net
塾の前の路駐なんとかせえよ
どこまでも自己中

56 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9ea-cO5s):2023/10/23(月) 18:45:30.76 ID:5k66MThj0.net
都立中高一貫校とかみんな高校入試止めたからな
偏差値の割に進学実績いい大泉とか武蔵ぐらい人気になるんじゃね

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4edb-cbCq):2023/10/23(月) 18:47:34.06 ID:W5EnVdnq0.net
子供はもう高校生なのでこういう闘いには加わらずに終わった

58 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9ea-cO5s):2023/10/23(月) 18:47:38.56 ID:5k66MThj0.net
>>49
立川ぐらいしか浮かばないけど倍率おかしいよあれ

59 :安倍晋三🏺 (アウアウクー MMc5-8v5K):2023/10/23(月) 18:49:43.40 ID:HV9ut5vbM.net
東京だけじゃなくて神奈川でも千葉埼玉でもこんな感じなんだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 998f-PmjG):2023/10/23(月) 19:24:58.54 ID:H8ZM0NIA0.net
知能指数でほぼ決まるやろ。
あとは怠けるかどうかの違いでしかない。

低知能がいくら頑張っても無駄。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9bd-MzvY):2023/10/23(月) 19:54:05.88 ID:2iX7Ns0p0.net
教育熱心なのはいいけど並行して教育虐待についても学んでおかないと将来子供に殺されるかもよ

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200