2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ「Z世代向けにYouTuberとか使ったけど視聴率は変わらないし、やっぱりシニア層を重視する。今、アツいのはアンミカと梅沢富美男」 [594040874]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ee9-qTSO):2023/10/23(月) 21:51:19.71 ID:yuTIQLSO0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/maimai.gif
脱・ジャニーズの次は「脱・コア視聴率」! 現役テレビマンが明かす「シニア世代重視」の新トレンド

歌番組、ドラマ、バラエティに数多のタレントを送り込んできたジャニーズ事務所(現SMILE‐UP.)が半世紀を超える歴史に幕を下ろし、テレビの制作現場は今、大きな転換点を迎えている。

長らく「メインプレイヤー」としてテレビを支えてきたジャニーズタレントたちの起用が次々と見送られるなど、各局のキャスティングが大幅に変わっているのだが、ここにきてもうひとつ、大きな方針転換がなされているという。

番組作りの指針として、テレビマンはおろか視聴者の間でもすっかり定着した「コア視聴率」(13歳~49歳男女の視聴率)の見直しである。

「ここ2~3年、日本テレビを筆頭に民放各局は若い視聴者の取り込みに躍起になっていました。『Z世代向けに番組を作れ!』という大号令が発されていたのですが、今年からまったく逆の方向にシフトチェンジした。『さよならZ世代』へ大きく舵をきりつつあるのです」

そう語るのは、制作会社プロデューサーだ。

Z世代とは’90年代後半から’12年の間に誕生した、”生まれた時点でインターネットが普及していた最初の世代”を指す。今後、旺盛な購買力を持つことになるZ世代、若い視聴者を取り込むことで、スポンサーを引き込むのがテレビ局の狙いだ。

Z世代に受けるゲストとしてユーチューバーやインフルエンサーを番組に呼んだり、TikTokネタ、韓流スイーツネタ、自販機・ガチャネタなどを扱ったり、あの手この手で若い視聴者を取り込もうとしてきたが、「いっこうに視聴率アップには結びつかなかった」(前出・プロデューサー)という。

かわりにこの夏ぐらいからトレンドとなっているのが、「再びシニア層を取り込もう」という動きなのだと、前出のプロデューサーは苦笑いする。

「上層部から『シニア層が好きなおじさん、おばさん枠のタレントをキャスティングしろ!』というお達しが出ています。今、アツいのはアンミカ(51)と梅澤富美男(72)。最近よくテレビで見かけるようになったと思いませんか?」

シニア層が好むタレントとして他に名前が挙がるのが、石原良純(61)と長嶋一茂(57)。かつてデヴィ夫人(83)が君臨していた”モノ言う強い熟女”枠に新たにおさまったのが、アンミカなのだという。

「さよならZ世代」のトレンドは番組が扱うネタにも波及。情報番組では往年の鉄板ネタ「スズメバチ駆除」、「日本に押し寄せる外国人観光客」が復権しているという。そういえば最近ワイドショーでよく見るな……という読者諸兄は少なくないはずだ。

(以下ソースに続く)
https://news.yahoo.co.jp/articles/09985de0c2e74d8db07d312c76f1a872350b5aee

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMbd-0kjr):2023/10/23(月) 21:52:03.16 ID:EBcDZov6M.net
結局朝鮮人つかいたいだけやん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd00-JD/u):2023/10/23(月) 21:52:06.89 ID:sPPTcnM50.net
アンミカまじでやめてね

4 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c127-giZp):2023/10/23(月) 21:53:23.72 ID:pqIMW/Ze0.net
そもそもテレビ持ってない層に向けてどんだけ頑張っても無駄だからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1957-cMUI):2023/10/23(月) 21:53:27.43 ID:KqSNw5Hq0.net
爆買いホルホルはもう10年以上やってるコンテンツだろ

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c182-Ox15):2023/10/23(月) 21:54:49.52 ID:Lm6tvC2P0.net
夢芝居だよ

7 :🇰🇷安倍晋三🇰🇷 (ワッチョイW 5daf-d09o):2023/10/23(月) 21:54:58.54 ID:PaCY9Ltf0.net
>>2
差別はやめよう

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a644-DpMa):2023/10/23(月) 21:56:00.71 ID:EUdlWz050.net
まだテレビ観てくれる層は若くても昔から出てる人を好むと思うぞ

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5ce-i2wx):2023/10/23(月) 21:56:41.25 ID:cB5wvlhn0.net
テレビ番組のハッシュタグで実況ツイートしてるのはほぼ中高年なのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd9a-Utg+):2023/10/23(月) 21:57:08.81 ID:8grWkQBod.net
スズメバチと外人旅行客ばっかりやってんな
毎回同じ内容なのに見てるって頭おかしい

11 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e11-VwF/):2023/10/23(月) 21:57:22.38 ID:0/m+zap80.net
まぁ若い世代は数いないしな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5a8-C9Hg):2023/10/23(月) 21:58:28.59 ID:cxPA9jG40.net
>>10
まぁ嫌儲もいつも同じ話題でスレ立ってるしね

13 :安倍晋三 (アウアウアー Sa5e-wIAr):2023/10/23(月) 21:59:20.16 ID:3lUT1esya.net
半分くらい通販番組なのはそのためか
ジジババもオジオバも先が短いのに媚びてもなぁ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fad4-l7Jr):2023/10/23(月) 21:59:39.61 ID:rsGaLqFy0.net
若者向けにしても違法うp見られるだけだしな

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ ce6d-ANn9):2023/10/23(月) 22:02:01.89 ID:7nzTMyO80.net
凄い勢いでテレビの広告費落ち込んでるしもう諦めたんだろうな

16 :安晋倍三🏺 (ワッチョイW c1c8-Qmac):2023/10/23(月) 22:02:27.62 ID:grJrkYc30.net
何でわざわざ規制のあるテレビでYouTuber見ないといけないのかって話だよな
出させてやってる感がありありだよね
YouTuberもYouTubeでやったほうが金稼げるだろ

17 :いやらしい (ラクッペペ MMee-SEHZ):2023/10/23(月) 22:04:52.08 ID:G7Mxl3p5M.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
若者はテレビ見ないでユーチューブ見てるからユーチューバーが人気なわけで
ユーチューバーが出てるからテレビを見るということはなく
その時間ほかのYouTubeチャンネルをみているわけで

18 :森羅万象 (ワッチョイ e99f-QUJV):2023/10/23(月) 22:05:56.44 ID:7CxLpSLN0.net
ジャニーズで分かったじゃん

ジャニーズっていう看板がなければ
ファン視点でさえアイドル見てもただの人にしか見えないってw

19 :かと (ワッチョイW 5513-UDrf):2023/10/23(月) 22:06:45.94 ID:OKJcWN4M0.net
それ以前に犯罪メディアは全部出てけよカス

20 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 164e-2yqB):2023/10/23(月) 22:09:53.30 ID:qI8QIBom0.net
富美男には敵わないな

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8df9-giZp):2023/10/23(月) 22:18:49.76 ID:SlEOy/g60.net
こないだたまたま見たテレビで懐メロ特集みたいなのやってたけど俺がガキの頃に懐メロ特集で見てたような曲ばっかでびっくりしたわ
どれだけジジババしか見てねえんだよ

22 :🏺 (ワッチョイW a676-DpMa):2023/10/23(月) 22:20:17.88 ID:ltb2zwUv0.net
隣の独り暮らしの爺さん朝の4時ぐらいから夕方までずっとテレビ見てるけど何か他にやること無いのかよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9f-ANn9):2023/10/23(月) 22:20:32.47 ID:2u0JtO5b0.net
youtuber出してダメならvtuberも駄目って事か

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-j5k4):2023/10/23(月) 22:21:13.52 ID:5zwxg4Jv0.net
Zて狭くて物置けない部屋が流行ってるんやろ?
テレビ置く場所無いんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1688-Uuzk):2023/10/23(月) 22:21:59.70 ID:Nxi7TDz60.net
熟女ええよなあ

26 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8a-jlVn):2023/10/23(月) 22:25:30.83 ID:ADT7ROuKM.net
アンミカ嫌いやわー

27 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 79b6-0kjr):2023/10/23(月) 22:27:12.96 ID:L+hhK9ns0.net
パンパンじゃねえか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e06-oAsi):2023/10/23(月) 22:28:03.09 ID:WrULkmm10.net
そういう時代なんだしもういいじゃんジジババ専用機ってことで
今金持ってんの大体老人なんだし彼らに訴求することは間違いでもないしな

29 :安倍普三🏺 (ワッチョイW 7942-DdwN):2023/10/23(月) 22:31:08.04 ID:5NBWB60v0.net
若者向けに作れるわけないんだから正しい
NHKが若者向け番組作ってるがとても酷い
あいかわらず90年代の勉強だけできる馬鹿が好きそうな番組で
もうそんなのほぼいないのにそういう事も解らない

30 :あ (ワッチョイW 7d4b-Uq29):2023/10/23(月) 22:35:28.11 ID:1VNwE7Rq0.net
朝昼夜とテレビショッピングばかりだもんな
若者はYouTubeやプライムビデオ見るだろうしシフトしていけ

31 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dd66-HixZ):2023/10/23(月) 22:42:17.80 ID:lHQLQIay0.net
偉そうなのは要らない
坂上とかようやく観なくなった
なんだったんだあれ

32 :🏺🏺ShinzoAbe🏺🏺 (ワッチョイW 418f-ZzSE):2023/10/23(月) 22:45:53.59 ID:EcgfYcU60.net
先細りするしかないと思うんだけどそれでいいのかな

33 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5b4-EJHc):2023/10/23(月) 22:50:10.08 ID:+wgItg5b0.net
誰かがスマホ録画したのをXで見るだけだからそりゃね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e6a-1ot6):2023/10/23(月) 22:51:50.13 ID:K2sIu7nZ0.net
もう芸人とかタレントは余り必要ないんだよ
ポツンと一軒家観てたら分かるだろ

35 :安倍晋三🏺 (JPW 0He1-GxEc):2023/10/23(月) 23:09:02.12 ID:jK9MrUjIH.net
どっちも好きでショック
わしはシニアじゃったのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-J3Db):2023/10/23(月) 23:15:42.91 ID:KzL5j3s50.net
若者はながら見、ながら聞きとかデキないでしょ
逆にテレビまで無理ということ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a56-pjmd):2023/10/23(月) 23:18:31.50 ID:TNE9vAjc0.net
どうぞどうぞ好きにやりなよ
誰もお前らの株買わないのが現実だし

38 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 00:01:46.27 ID:aqKybcF60.net
アンミカの保険の窓口のCM怖いわ

39 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 00:03:08.93 ID:DTKjWUI30.net
昭和の歌やTV番組を令和タレントが見るとかで良いよ

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a23-hhoT):2023/10/24(火) 01:52:56.63 ID:w8wzKP520.net
>>37
一瞬だけどVtuber事務所の時価総額が日テレを抜いたんだよな
時代の変わり目をみた気がする

41 ::2023/10/24(火) 06:06:22.63 ID:BQ5JBcG00.net
昔のドラマ再放送でもしたほうがいいと思うよ

42 :安倍晋三 :2023/10/24(火) 08:42:57.68 ID:givJX8pVa.net
昔のドラマとアニメと通販とフィラーメインで回している東京MXが一番賢い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:06:57.76 ID:/lfUUC2O0.net
テレビ局は全部早くTVer化してくれ

44 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:11:00.61 ID:iTUfNXiY0.net
アンミカは好感度悪いのによく見るよね
生理的に嫌悪感がある

45 :安倍晋三 (ワッチョイW 8d1d-RFxI):2023/10/24(火) 10:45:55.57 ID:34nX1Tht0.net
>>12
会津ネタとか良く飽きもせずにやるわ

46 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 19eb-bhJ8):2023/10/24(火) 10:57:48.44 ID:/LJJJfKW0.net
出てる人間じゃなくて番組の構成がツマランのですわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-J3Db):2023/10/24(火) 10:59:03.32 ID:eqgGOQ+s0.net
自宅でテレビ無い人って小さなスマホで動画流して静寂を補うの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa56-dytz):2023/10/24(火) 11:01:56.83 ID:XlaLtL2g0.net
アンミカなんて人気ないだろw
ゴリ押しやめろよ

そもそもユーチューバーなんてゴミ同然なのしかいないのに人気あると勘違いしてるのはバカ丸出し

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5988-exru):2023/10/24(火) 11:42:53.51 ID:tTianAXj0.net
Z世代なんてテレビ見ない代表なのに数字上がるわけ無いだろ阿呆かよw

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200