2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公取「Google、独禁法違反の疑いで審査します。」 [777114754]

1 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:18:32.97 ID:CWz1qvjc0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/ninzya1.gif
公正取引委員会が23日、米グーグルを独禁法違反容疑で審査を始めたと発表した。

 異例の着手宣言を行った背景には、「市場の番人」として、巨大ITによる市場の寡占化が経済活動の停滞や消費者への不利益をもたらすとの危機感がある。

【写真】米グーグルが発表したスマートフォン新機種「ピクセル8」と「8プロ」など

 「人為的に支配力を固定化する仕組みをつくると競争が難しくなり、イノベーション(技術革新)も起こりにくくなる」
 公取委の田辺治審査局長は、担当者の中島菜子上席審査専門官を伴って臨んだ記者会見の冒頭、グーグルがスマートフォンの初期設定段階で自社の検索アプリを搭載させた上、競合事業者を排除する仕組みをつくった疑いがあると表明し、問題意識も明らかにした。黙認すれば、より良い商品やサービスを消費者が選択できなくなる恐れもあると懸念する。

 既に日本のスマホ市場は、基本ソフト(OS)で見れば、グーグルが開発した「アンドロイド」とアップルの「iOS」に二分され、寡占状態にある。公取委はこうした分析結果を2月に公表し、自ら提供するアプリを優遇するなどの行為は独禁法上問題となる恐れがあると警鐘を鳴らしていた。

 ただ、グーグルへの審査は今月になって始まったばかりで、情報収集や事実認定はこれからだ。独禁法に基づく立ち入り検査も行っていない。中島氏は今後の展望に関し、「これから調べたい」と述べるにとどめた。

 公取委は昨年6月、グーグルなどに代表される大手デジタルプラットフォーム事業者を審査する際、「効率的・効果的な情報収集」を行うとして、初期段階で概要を公表することもあり得るとする声明を出した。グーグルの審査はこの第1弾に当たる。スマホが人々の日常に浸透し不可欠のツールとなる中、巨大ITに対する公取委の審査能力が問われている。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e2030e3e095a7d329da75b740e7d8fde42c4409

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:19:11.90 ID:TGdlMr7ZM.net
独禁法よりも犯罪者に金渡してる裏バイトみたいなことやってんだからそういうの取り締まれよ

3 :🏺安倍晋🐘 :2023/10/24(火) 09:19:16.06 ID:iing0aRa0.net
pixel8値上げしたせいだなまちがいない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:20:28.29 ID:yCM0xeLT0.net
こんなんどうせ形だけだろ

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:22:00.93 ID:+G5JFWht0.net
Appleは許されるのか

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:25:41.70 ID:5cHx843jH.net
日本が!?
無視されて終わりやろ

7 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:26:53.98 ID:4hjsdrnF0.net
おっそ、クスクス笑われるのが怖かったのか僕ちゃん?無能がよ〜

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:29:31.95 ID:A63rRtRW0.net
黙ってグーグルアース眺めてろサル

9 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 09:29:55.72 ID:dNz+mHNQ0.net
寡占状態なのは余計なものを見つけてしまった結果だろう

10 :(ヽ´ん`)<🏺 :2023/10/24(火) 09:35:14.08 ID:yFP77XKr0.net
ドッキン♥法

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:36:24.62 ID:hKc1Dgqe0.net
これが
 
ジャップやww

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:39:41.79 ID:txW12funM.net
キュートなヒップにズキン独禁

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:42:05.90 ID:oX7oPoHd0.net
まともに使える日本製の検索エンジンがない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:44:29.40 ID:V8b4OUvod.net
むしろyahooとかBingとかいれられても困るんだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 09:44:31.90 ID:V8b4OUvod.net
むしろyahooとかBingとかいれられても困るんだが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププT Sd9a-ANn9):2023/10/24(火) 09:46:57.81 ID:tZ2d9r8Vd.net
アメリカでこれのデカい版みたいな訴訟やってるからそれとの連動じゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd89-chIv):2023/10/24(火) 09:49:06.53 ID:IfmAHo9R0.net
余計な物が見つかったって嘘つきの国の嘘つき集団の構成員が発表した件が誰からの余計な資金で言い出したのかがこれで明らかになるの?

それを丁寧に説明し、理解を求めて行く事を検討する事を命令する事を検討するための調査を実施する事を検討する事をわざわざ発表してくれたの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ae1-exru):2023/10/24(火) 09:50:56.60 ID:cksBuVko0.net
YoutubeでGoogleの広告だけスキップできないのも独禁法違反だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d85-eq7g):2023/10/24(火) 09:54:33.86 ID:BL2rZPNK0.net
>>18
どんどんチクりましょう

公正取引委員会
相談・申告・情報提供・手続等窓口
https://www.jftc.go.jp/soudan/

20 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 160d-hRp3):2023/10/24(火) 10:02:26.09 ID:Z1HKcdMi0.net
やってる感か?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a644-yo9R):2023/10/24(火) 10:05:14.30 ID:Tbex1lD60.net
つべの広告ブロックできなくした方をなんとかしてくれや
違憲だとかドイツとかでも判決で始めてるやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-JD/u):2023/10/24(火) 10:11:34.98 ID:/OQ5wYDF0.net
googole敵に回して大丈夫なのか
世界初?


23 :安倍三🤖 (オッペケ Sr05-QYhe):2023/10/24(火) 10:23:20.80 ID:ml+dkRS6r.net
またガラパゴス化するのか

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c181-fboN):2023/10/24(火) 10:31:25.16 ID:sny0Rsah0.net
>>5
全部自社で作ってるしな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d68f-9egX):2023/10/24(火) 11:03:11.40 ID:MLpyspHQ0.net
余計な事すんな

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c12c-Igpl):2023/10/24(火) 11:10:31.52 ID:TSV9gicv0.net
邪悪になったGoogleは反省しろや

27 :😸 (ワッチョイW a5bd-Tb+e):2023/10/24(火) 11:22:15.10 ID:727U/8rE0.net
日本が言ってもなんの説得力もない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 12:30:09.27 ID:X6XYIo1+d.net
>>18
アドブロックできるの

29 :(ヽ´ん`)🏺@\(^o^)/ :2023/10/24(火) 12:32:51.68 ID:X8Z5ExssH.net
公取のやってる感よ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 12:35:29.41 ID:Xrcuy07u0.net
>>21
フィルタ変えたらできたぞ

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200