2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラブの石油王、ついにプロ野球に目覚める。オイルマネーで超大物メジャーリーガーを獲得 [981992439]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fad6-nCM1):2023/10/24(火) 10:43:39.15 ID:cmIh7JPD0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/1sanmini32.gif
中東と南アジアを拠点とするプロ野球リーグ、ベースボール・ユナイテッド(BU)が23日(日本時間24日)にドラフトを行い、かつてのメジャーのスーパースターも続々と指名された。BUはUAE、インド、パキスタンに本拠地を置くムンバイ・コブラス、カラチ・モナークス、ドバイ・ウルブズ、アブダビ・ファルコンズの4球団で結成された。

【画像】元ヤンキース・カノのBU入りを伝える投稿

 ドラフトの対象選手はMLB、マイナーリーグ、NPB、KBOリーグなどの各国のトップレベルリーグでのプレー経験があること。
 
 注目の指名選手は豪華だ。〝カンフー・パンダ〟の愛称で親しまれたパブロ・サンドバル内野手(37)がファルコンズ、ヤンキースなどで通算2639安打、メジャーを代表する二塁手だったロビンソン・カノ内野手(40)がウルブズ、ゴールドグラブ賞4度の名遊撃手アンドルトン・シモンズ内野手(34)、メジャー通算247勝で今年9月に引退したバートロ・コロン投手(50)、ヤンキースでジーター2世と期待されたディディ・グレゴリアス内野手(33)など、全盛期はメジャーを代表する存在だった選手が名を連ねる。

 BU公式「X」(旧ツイッター)はカノやグレゴリアスがユニホームを手に笑顔の動画をアップ。入団は確実のようだ。

 日本になじみのある選手では日本ハム、ロッテ通算213本塁打、スシパフォーマンスで人気を博したブランドン・レアード内野手(36)はコブラズ、今季までDeNAでプレーした平田真吾投手(34)はモナークス、2018年から21年まで中日とオリックスでプレーしたスティーブン・モヤ外野手(32)はファルコンズ18、19年にヤクルトで計103試合に登板したデーブ・ハフ投手(39)がモナークス、18年に阪神でプレーしたウィリン・ロサリオ内野手(34)はウルブズ、21年に広島でプレーしたドビーダス・ネバラスカス投手(30)はウルブズにそれぞれ指名された。

オールスターショーケースが11月24~25日(同25~26日)にドバイで行われる予定だ。

 サッカー界に一足早く参入し、勢力図を塗り替えんとしているオイルマネーは野球界にどんな影響を与えるのか注目される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37cfe795072e1ffc4c53b655936c9146cd212655

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 010d-exru):2023/10/24(火) 10:44:34.49 ID:epyMTd3b0.net
見る分には面白いし
用具が高いのも金持ち国なら問題にならない
もしかしたら流行るかも?

3 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMee-0GLn):2023/10/24(火) 10:49:26.08 ID:TErJeVkWM.net
つまらない試合ばっかりになりそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1c2-Mtnp):2023/10/24(火) 10:51:52.90 ID:U/MUquEx0.net
シティフットボールグループに続いてシティベースボールグループが爆誕か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9a-NJX0):2023/10/24(火) 10:54:58.79 ID:TGdlMr7ZM.net
これ面白そうな話題なのに芸スポにもスレたってない

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 998f-nOdW):2023/10/24(火) 10:57:10.60 ID:MaQ3KsyY0.net
オイル黒人にはすべてのスポーツ買ってもらって
八百長や中東ゴキブリゴリ押し当たり前の不人気ジャンルにして頂きたい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6dc-Oszd):2023/10/24(火) 10:59:00.55 ID:C2KMmYik0.net
中東にアメリカ人いたら殺されるだろw

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed22-RNer):2023/10/24(火) 11:00:45.88 ID:eDd4XUx10.net
客は金を貰って試合を見るのかな

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e70-DZK0):2023/10/24(火) 11:02:07.99 ID:U5ReMNUs0.net
サッカーに大金使っても強くならないからな

10 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-XgxW):2023/10/24(火) 11:02:54.09 ID:YJOvQwied.net
嫌儲にこのスレ立ててた奴がリーグ開設発表会のYouTube同接が自分含めて数十人だ…って嘆いてたのがめちゃくちゃ面白かった記憶

11 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a6f7-dpCB):2023/10/24(火) 11:06:27.22 ID:WZKLctVO0.net
ラシード使いが大人気コス復活じゃけぇ
って言ってたのはこういう伏線か

12 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMbe-DuT1):2023/10/24(火) 11:07:56.69 ID:i+4DLkkCM.net
>>1
オイルマネーじゃないと書いてるがどうなん

https://i.imgur.com/8YbjBj5.png

13 :安倍晋三 (ワッチョイW 650d-C48H):2023/10/24(火) 11:08:24.25 ID:hptTAmxz0.net
>>7
UAEはイスラエル支持を出してる国だから平気平気

14 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイ a644-SkK6):2023/10/24(火) 11:11:08.89 ID:Rwz/a7KN0.net
JETROの記事です
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2023/9c40d1bc7aafc8f0.html

、中東初のプロ野球リーグが発足した。それが「ベースボール・ユナイテッド(Baseball United)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます」だ。UAE・ドバイを中心に、中東湾岸諸国と南アジア地域を領域として活動する。2023年11月10〜12日の日程で、ドバイ・インターナショナル・スタジアム(クリケット場)で4試合の「ショーケース」を予定している。原稿を執筆した2023年8月時点で参加が発表されたのは、4チーム。中東と南アジアにフォーカスし、UAEから2チーム、インドおよびパキスタンから1チームずつの構成になっている。9月19日に米国・シンシナティでドラフト会議を通じて選手を選抜、各チームを組成する。

リーグを運営する企業としての「ベースボール・ユナイテッド」を創業したのは、起業家のカッシュ・シェイク氏だ。共同創始者・出資者に、バリー・ラーキン氏やマリアノ・リベラ氏、エイドリアン・ベルトレ氏など、有名な元メジャーリーガーが名を連ねている。資金の出どころがいわゆる「中東オイルマネー」とは異なるのも特徴だ。

創業者で会長兼最高経営責任者(CEO)のシェイク氏に、中東でプロ野球リーグを発足した狙いやビジネスプランについて話を聞いた(2023年8月23日)。

15 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイ a644-SkK6):2023/10/24(火) 11:11:23.74 ID:Rwz/a7KN0.net
質問:
これまでのキャリアと、ベースボール・ユナイテッドを創業したきっかけは。
答え:
米国のテキサス州ヒューストンで生まれ育ち、小学校から大学まで野球をプレーした。その中で、野球が持つ古い歴史や、豊富なデータや統計を活用するスポーツということに魅了されてきた。米国を最も象徴するスポーツでもある。
キャリアとしては、プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)で10年間、マーケティングに従事していた。米国を本拠にしつつも、中南米、欧州、アジア、中東の各地域を担当。ドバイにも1年間滞在した。様々な文化に触れる中で、スポーツ、食べ物、そして音楽が、様々な文化的背景や考え方を持つ人々をつなぐ「イコライザー」になることも学んだ。その後、GoPro(小型アクションカメラの開発・販売)でグローバルマーケティング・広報担当ディレクターを務めた。急成長に貢献した後に独立し、デジタルメディアのビジネスを起業した。事業を成功させてイグジット。その後、スポーツ業界で新たにスタートアップを起業した。それがBSB Sportsで、スポーツ産業のマネージメントやマーケティングを担っている。多くのスポーツ選手をクライアントとして抱え、今でもビジネスを続けている。
野球は、北米や中米、東アジアで人気スポーツだ。一大産業になっているとも言えるだろう。しかし、他地域では未開拓のままだ。野球は自身の情熱そのものなので、その文化とビジネスを中東に広げたい。そのため、ベースボール・ユナイテッドを創業した。

16 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイ a644-SkK6):2023/10/24(火) 11:11:40.17 ID:Rwz/a7KN0.net
質問:
中東と南アジアを選んだ理由と狙いは。
答え:
事業展開はドバイから始める。ドバイは現代で最もアイコニックな都市の1つだ。過去50年の発展は目覚ましい。今後も、発展が続くだろう。UAEはスポーツ振興に熱心で、学校で柔術やサイクリングなどが教えられている。また、スポーツをビジネスとして捉えても、湾岸諸国は次なるフロンティアとして捉えることができる。米国プロバスケットボールリーグ(NBA)が2022年にアブダビで試合を行うなど、各スポーツが中東でマーケティングを始めている。スポーツ施設や、ビジネスを行ううえでの環境も整っている。
当社では、インド、パキスタンといった南アジア地域も事業領域に加えた。中東と南アジアを合わせると、人口は20億に上る。クリケットが普及していることも大きい。そのファンの取り込みも期待できるからだ。
もっとも、野球ファンなら既に中東や南アジアにもいる。我々の調査によると、インドではその数5,300万人、パキスタン1,250万人、サウジアラビア150万人、UAE80万人に及ぶ。その特徴は、高学歴で所得水準が高く、スポーツ観戦やテレビ・ネットでの観戦にもお金を払うことだ。そうした「プレミアム・ファン」を取り込んでいきたい。同時に、ファンをさらに増やして、最終的にはこの地域で10億人を魅了したいと考えている。そのため、まずは野球の魅力を伝える教育とマーケティングに重点を置いていく。
質問:
選手や運営に関わる人材はどのように集めるか。
答え:
既にリクルートを始めている。自社のデータベースには30カ国から200選手が登録されている。11月のショーケース試合に向けて、9月中旬にドラフト会議を開催する。米国のメジャーリーグ(MLB)では現在、マイナー組織を縮小する傾向が見られる。プレーできる場所を求めている選手も多い。また11月は、米国、日本、韓国の3大プロ野球リーグのシーズンがちょうど終了するタイミングにも当たる。世界中から多くの選手が興味を持ってくれると考えている。1チームあたり野手13人、投手7人のロースター(登録選手)20人を集める予定だ。そのうち16人は、各国のトッププロリーグに属した経験がある選手をそろえる。残りの4人は、中東・南アジア地域から選出。地元選手の育成に充てる。
選手以外の人員、運営に必要なスタッフや審判、コーチ、トレーナーなどについては、心配していない。有難いことに、世界中から参画希望の連絡が寄せられているからだ。

17 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイ a644-SkK6):2023/10/24(火) 11:12:18.67 ID:Rwz/a7KN0.net
この部分です。出資はオイルマネーではないのでスレタイが釣りになってます

質問:
ビジネスモデルは。
答え:
創業資金は、自己資金に加えて元メジャーリーガーから出資を得た。
まだ、小さなスタートアップ企業に過ぎないのは事実だ。それでも、バリー・ラーキン氏やマリアノ・リベラ氏など、伝説的な元選手が参画してくれている。野球を世界に広めるという思いを共有してくれているのに加え、出資もしてくれた。出資者はさらに増える予定だ。こうしたメジャーリーガーとのつながりは、以前に起業したBSB Sportsを通じて得たネットワークだ。
収益源は、多くのスポーツビジネスと同様だ。放映権やスポンサー料、チケットの売り上げ、グッズ販売が主なものになる。特に、放映権とグッズ販売が大きな割合になるとみている。11月のショーケース試合を実証実験(PoC)と位置付け、5,500人の集客を目指しチケット収入を見込んでいる。試合を放映するメディアパートナーは選定中だ。まずは、放映料は求めず、野球を普及させるパートナーとして組んでいきたい。スポンサー収入も大事だが、プレミアム・ファンのターゲット層を最大限活用できる戦略的パートナーとなり得る企業を慎重に選んでいく。
野球というコンテンツを媒介に、球場では音楽のライブイベントや食べ物の提供などと合わせて、多くの人が楽しめる総合エンターテインメントを作っていきたい。
質問:
将来の展望は。
答え:
世界最高の国際野球リーグを目指している。短期的な目標は、既に述べた通り、2023年11月のショーケース試合開催だ。2024年には8チームに増やし、11月から2月にかけて9試合のプレーオフを含む65試合のリーグ戦を開催したい。開催都市も、アブダビとカタール・ドーハを追加する予定だ。2025年にはサウジアラビアにも進出し、リヤドで試合を企画したい。

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ae1-l3Tw):2023/10/24(火) 11:13:45.44 ID:bEagM1oe0.net
藤浪からアラブ魂を感じる

19 :🏺 (アウアウウー Sa09-igJz):2023/10/24(火) 11:16:41.17 ID:2gSHuK1ha.net
年金リーグかい

20 :安倍晋三 (ワッチョイ 8dc4-f0DH):2023/10/24(火) 11:17:11.72 ID:5UIbuJ520.net
>>7
カノとコロンとロサリオとモヤはドミニカ、シモンズとグレゴリアスはオランダ、カンフーパンダはベネズエラ
ネバラスカスはリトアニア、レアードはアメリカ人だけどメキシコ系

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd9a-nnJf):2023/10/24(火) 11:18:09.34 ID:eIxhBFf1d.net
普通の野球のルールがまったく面白いと感じないんだが
野球とアメフト合体した様なルールならめちゃくちゃ面白いんじゃないか?

22 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1da2-tUZx):2023/10/24(火) 11:19:02.58 ID:G0qLVkub0.net
大谷!大谷!

日本のテレビとネトウヨのキチガイぶり!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd3f-s3V2):2023/10/24(火) 11:19:52.20 ID:TY/2i9Lc0.net
これはNPBで戦力外喰らった奴等にも光が見えた!

24 :名無し (ワッチョイW 4a87-X0Zd):2023/10/24(火) 11:20:50.24 ID:nledUB7a0.net
今年は本格的なリーグ戦やらんのかい

25 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcd-DuT1):2023/10/24(火) 11:22:16.38 ID:HRBv+S1JM.net
平田いくら位もらえるのかな

26 :名無し (ワッチョイW 4a87-X0Zd):2023/10/24(火) 11:22:47.66 ID:nledUB7a0.net
オイルマネーが無いんじゃ無理だろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a51-awiV):2023/10/24(火) 11:23:20.10 ID:AXLTCIe+0.net
>>21
コブラに出てきたラグ・ボールみたいなのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5584-c2ol):2023/10/24(火) 11:24:18.24 ID:BP9MZ2Dw0.net
カノはさすがにもう無理やろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 796c-PjYs):2023/10/24(火) 11:24:47.79 ID:WDiUdOOB0.net
ドバイカップみたいな
野球の大会企画しろよ
金持ちなんだから
WBC越えられるぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1c7-LT+b):2023/10/24(火) 11:27:02.46 ID:97+WrXQ70.net
「どすこーーい!」
「熱男ーーーーーーーー!」

あるで

31 :🏺 (ワッチョイW ce06-hCH5):2023/10/24(火) 11:27:44.81 ID:qjEyiIWr0.net
やらかしたやつにも道が開かれたな

32 :安倍晋三 (アウアウウー Sa09-v6cR):2023/10/24(火) 11:29:15.56 ID:hOgeEbPka.net
見つかっちゃったか

33 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 199c-Tb+e):2023/10/24(火) 11:33:13.09 ID:cNEPIQ/Y0.net
そのうち将棋とか相撲部屋、お笑いもオイルマネー入ってきそう

34 :安倍🏺三 (ワッチョイW 8e4e-koBf):2023/10/24(火) 11:34:44.53 ID:ZLKaUsPu0.net
50歳て

35 :安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMbd-UlpA):2023/10/24(火) 11:40:06.32 ID:t/CQBQjdM.net
日本人の年金リーグできてよかったじゃん

36 :安倍晋三?🐻 (アウアウウー Sa09-3ESU):2023/10/24(火) 11:43:23.18 ID:evj6ijeya.net
結局金だからな
競馬みたいに本拠地が移るでしょ🤔

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7af4-Fw0X):2023/10/24(火) 11:44:07.78 ID:xZ5mCNk10.net
良かったな
野球にも年金リーグが出来て

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5536-Tb+e):2023/10/24(火) 11:47:50.71 ID:oX7/JRdM0.net
>>17
ダメっぽいな。今までと同じパターンで出資先が集まらないやつだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 551b-d+DV):2023/10/24(火) 11:48:27.07 ID:oX7oPoHd0.net
サッカークラブチームも外国人を入れて若手を見習わせてる

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dded-1ot6):2023/10/24(火) 11:51:28.36 ID:aqKybcF60.net
インドってクリケット人気あるのに野球は人気ないのか

41 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 12:20:47.76 ID:UjhAel710.net
シモンズはもうMLBじゃお払い箱なんだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 12:35:28.88 ID:/9W5mCIE0.net
サウジとかUAEのサッカーリーグなんて結局誰も試合見てないと思うんたが

43 :安倍晋三 :2023/10/24(火) 12:39:41.89 ID:/dZXG7fFd.net
中東の奴らが野球の退屈さに耐えられるとは思えん

44 :安倍晋三🏺@\(^o^)/ :2023/10/24(火) 12:55:45.41 ID:tUTjrqw6d.net
>>40
そりゃ英連邦内で人気のメジャースポーツと、アメリカとその取り巻きのごく一部でしか認知すらされてないマイナースポーツじゃ比較にならんでしょ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c15e-Q7UX):2023/10/24(火) 14:06:27.66 ID:2x5CfDUw0.net
ダルビッシュがイラン代表になるのか

46 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 15:26:23.13 ID:ywafKnoF0.net
ドバイ🌴🐪にバッセン作ろう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 15:29:56.91 ID:gskrlVRZ0.net
👳🏾‍👳🏾‍♂「...」

48 :安倍晋三 (ワッチョイ 8d73-f0DH):2023/10/24(火) 17:04:13.21 ID:5UIbuJ520.net
>>43
インドパキスタン系多いせいでクリケットに慣れてる奴らが野球に耐えられないわけないと思うが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edba-LSHU):2023/10/24(火) 20:38:06.69 ID:UckagLff0.net
看取り同意書には延命を望まないにサインしてるのか

総レス数 49
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200