2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】花嫁さん「結婚式で同僚のご祝儀が3人とも1万円。1人あたり2万円ぐらいかかっていたのに…」 [802034645]

1 :ちーん😻 :2023/10/24(火) 13:28:58.39 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://news.careerconnection.jp/lifestyle/166040/
初めて結婚式に参加するときは色々と知らないこともあるだろう。しかし多くの場合、自分で調べて事前準備をするものだ。広島県に住む30代前半の女性(営業/年収300万円)は、結婚式に呼んだ3人の同僚が持ってきたご祝儀についてこう綴っている。(文:永本かおり)

「ご祝儀が、3人とも1万円でした。結婚式場で、披露宴もあって、お料理に引き出物、1人あたり2万円程度かかっていたので、 唖然としました」
「来られる方の中に結婚式に出たことない人がいると聞いてはいましたが、ネットなどで、それなりに調べるだろうと思っていました」

結婚式のご祝儀の相場が同僚の場合は3万円であることは、調べればわかっただろう。それがなぜ3分の1の金額になったのかは謎だ。

このことを結婚式場のプランナーに伝えると「え?嘘でしょ?」と言われたそう。女性は「ああ、あまりある事じゃないんだな」と感じ、

「ショックと言うから呆れましたね。そのことについては本人たちには追求していませんが、衝撃的でした」

と綴った。この出来事から同僚への見方が変わってしまったようだ。

2 :ちーん😻 :2023/10/24(火) 13:29:16.39 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
怖すぎだろ

3 :ちーん😻 :2023/10/24(火) 13:29:37.52 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
さすがに嫌われてるんじゃねえの?

4 :ちーん😻 :2023/10/24(火) 13:30:14.60 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
1万円じゃマジで料理代より下じゃん

5 :安倍晋三🏺🏺自民党の悪政に反対します :2023/10/24(火) 13:30:17.67 ID:2nV+CikC0.net
>1のスレ建てと同じで、祝福されてないんでせう( ^3^)

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:31:01.69 ID:CWWPRhKp0.net
このご時世に親友でもない奴に3万も渡せんわ

7 :ちーん😻 :2023/10/24(火) 13:31:05.58 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
俺のときは15000円のコース料理に引出物1万円付けたぞ
酒は別料金で

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:31:07.63 ID:TQ6PXP060.net
出たくないでござる

9 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:31:19.07 ID:2eoQxzP90.net
赤字が嫌なら式なんか挙げない方がいいぞ
時間を割いて来てくれただけでもヨシとしろよ

10 :からだすこやかジャンダルム🏺 :2023/10/24(火) 13:31:54.69 ID:o5/4JSFFa.net
一万円が三人だから三万円で合ってるじゃん
かけ算出来ない子?

11 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:32:06.22 ID:rf5sv8470.net
もう会社の同僚とか呼ぶものじゃないな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:32:07.40 ID:9IH/9XgA0.net
一万円で許されるのは学生か無職の身内まで
三万円は最低限包んであげないと一生陰口言われるレベル

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:32:39.65 ID:OTu39AzB0.net
ご祝儀の総額は式の費用の半分くらいだったな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:32:44.68 ID:9IH/9XgA0.net
一万円しか払わないなら辞退すればいいだけ

15 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:32:55.74 ID:LUZrSj6Hd.net
ブライダル乞食への貢ぎが足りないぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:32:59.51 ID:h4Wn88Av0.net
呼ばなくていいよ

17 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:33:06.53 ID:G/iY5WoOr.net
同僚も年収300万とかなんだろ?
でご祝儀3万ポンポン取られたらキツイわな

18 :🏺 :2023/10/24(火) 13:33:37.34 ID:PVr3w93X0.net
実際に式を上げると1人3万でも足りんぞ

19 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:33:48.71 ID:9VMkOGAn0.net
式なんかするやつが悪い
参加してやっただけありがたいと思え

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 13:34:11.46 ID:nL881qk+M.net
こういうの読むと今までの人生で結婚式に縁がなかったことを幸いだと感じるわ
俺は58だが今まで結婚式に出たことないし、呼ばれても断ってたからな、他人の仮の幸せで搾取されてたまるか

21 :安倍晋三 🏺 :2023/10/24(火) 13:34:20.85 ID:KMuvv2010.net
休日潰されて見たくもない他人の幸せを見せつけられて3万取られる
なにこれ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 13:35:04.19 ID:XlbISmbc0.net
>>20
😅

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19b0-2lrS):2023/10/24(火) 13:35:30.98 ID:Epz8UWLl0.net
貴族でもあるまいに式なぞ身内だけで勝手に済ませやボケ

24 :ちーん😻 (スッップ Sd9a-+ItU):2023/10/24(火) 13:35:31.50 ID:xyzSuXIRd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
>>18
3万円以上のはみ出た分は式場代だったりドレス代なんだから自分で出して当然だろマヌケ

25 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 213b-4att):2023/10/24(火) 13:35:33.57 ID:NC4hJdAb0.net
知らねえよ
他人のサイフをアテにするなアホ

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e80-GxEc):2023/10/24(火) 13:35:48.85 ID:Pft+/6J+0.net
女の子はドレスの調達とか大変そう

27 :(ヽ´ん`) 🫰 (スフッ Sd9a-XM+I):2023/10/24(火) 13:35:55.94 ID:HLb9QuSGd.net
>>11
ほんまこれ
呼ばれても迷惑なだけ
呼ぶのも気を遣う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd9a-Blpl):2023/10/24(火) 13:36:27.08 ID:RlwAmXTOd.net
>>20
おじいちゃんかわいそう

29 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2105-YctL):2023/10/24(火) 13:36:49.59 ID:yAgZsr7E0.net
金と時間が奪われる謎イベント

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 867a-dytz):2023/10/24(火) 13:36:53.26 ID:oKRAAOtz0.net
3万って数十年前から同じ相場
本来なら、数十年経てば給料の相場は上がるから相対的に3万は割安になるはずなのに、
全然そんな感じにならない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19b4-Vwuj):2023/10/24(火) 13:37:13.91 ID:3ish+zjH0.net
金払い悪いやつは2次会だけ呼んどけ
社内でイベント幹事やったことないから金払い悪いやつの見分けつかなかったんだろ

32 :(ヽ´ん`)🏺 (アウアウウー Sa09-fX3/):2023/10/24(火) 13:37:52.01 ID:Vaos/yW4a.net
結婚式とかもうそういう時代じゃねえだろうに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a3a-yDCe):2023/10/24(火) 13:37:53.41 ID:CTmaNgXD0.net
結婚式する人はバカです

34 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW fa56-REre):2023/10/24(火) 13:37:59.02 ID:HgcwZR3D0.net
30前半で年収300万の職場…
その同僚にとって3万円なんて用意するのあまりにも厳しいって分かってるだろ

35 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ed7-cbCq):2023/10/24(火) 13:37:59.09 ID:Voud4+wx0.net
1万も相場以下とは思うけど
利益出そうとするのが一番間違ってる
あんたは招待して来てもらう側

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1af9-0kjr):2023/10/24(火) 13:38:31.25 ID:bexjmf/00.net
(ヽ´ん`) 「滅多に呼ばれないけど結婚式オススメ。5千円も包めば3万円分の料理とお土産が貰える」

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e66-3R4O):2023/10/24(火) 13:38:57.66 ID:RdJ7yo7n0.net
過去4回知人友人の結婚式に出席してその度に3万包んでたけど4人全員数年で破局、離婚してるわ
それぞれ事情はあるんだろうが3万も包ませといて盛大に式あげて別れるんかよ金もったいねえから返せとはなるな

38 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ fa6a-L51j):2023/10/24(火) 13:39:46.01 ID:Eh+XSQpL0.net
結婚式場のプランナーって客にタメ口なの?

39 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ebf-P80o):2023/10/24(火) 13:39:47.57 ID:3qlF049c0.net
親戚と友達だけ呼んでやってろよ
こちとら 渋々出てやってんのに 乞食 カップルが

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 55ba-hZis):2023/10/24(火) 13:39:51.48 ID:5v1dkawi0.net
みんな金がねーんだよ…
同僚っていっても渋々きてるクラスならしゃーねーよ

41 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a652-vOWC):2023/10/24(火) 13:40:16.16 ID:PBASsDVG0.net
>>37
みんな何年くらいで離婚した?
子供いる?

42 :安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa5e-e+7N):2023/10/24(火) 13:40:30.87 ID:JohwDAmda.net
3万円って月給と比べると大した事ないように見えるけど
月に余る金と比べるとバカにならない額だからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa47-7qrB):2023/10/24(火) 13:40:36.28 ID:rs0brhwZ0.net
非常識だな普通3万から包むもんだろ

44 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa39-kyZV):2023/10/24(火) 13:40:37.51 ID:m0KEROpL0.net
赤字にゃ

45 :安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-e+7N):2023/10/24(火) 13:41:33.90 ID:nL881qk+M.net
>>36
こっちは妖怪共のお披露目会をわざわざ見にきってやってんだから無料で食わせろ

46 :晋さん🏺 (ワッチョイW dd22-Mfy2):2023/10/24(火) 13:41:48.40 ID:3GoFopvV0.net
同僚とか行きたくないのに呼んだんだろ
来ただけありがたいお思えよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMbd-s3V2):2023/10/24(火) 13:42:14.55 ID:LpywCpDNM.net
・祝儀1万円で出席
 
・欠席

欠席の方がいいだろこれ

48 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7a56-vbWn):2023/10/24(火) 13:42:17.95 ID:xbcA7sGE0.net
会費制にすれば?

49 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fadc-j4lQ):2023/10/24(火) 13:42:31.66 ID:rED/OPPW0.net
採算取りたいならお店でもやれよ

50 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ed8-DWPP):2023/10/24(火) 13:43:01.62 ID:xfIyKKdV0.net
同僚なんて呼ぶもんじゃない
親族だけですませますっていって友だちは呼ぶってもん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65af-aegZ):2023/10/24(火) 13:43:03.58 ID:gMyF9rl10.net
>>37
打率高すぎだろ妖怪かなんかかよ
10回以上参加してるけど離婚したの一組だけだぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b156-1WVW):2023/10/24(火) 13:43:17.84 ID:ZQ/7mZsD0.net
自分たちだけが嬉しい儀式なのに貰った心付けに文句言うなよ
人の財布をあてにするのは乞食と変わらんぞ
あてにするなら最初から会費にしとけよ
多く貰えないからそれは嫌なんだろ?
葬式は香典辞退する事も増えてるんだし結婚式もそれでいいだろ

53 :安倍普三🏺 (テテンテンテン MMee-ANn9):2023/10/24(火) 13:43:31.69 ID:IPQ0oUi6M.net
会社の同僚といっても、非正規ではな。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-xUKY):2023/10/24(火) 13:43:41.71 ID:coULEocC0.net
時間割いてきてやってんだからお前が金払え定期

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW badc-yuow):2023/10/24(火) 13:43:57.08 ID:UK7VRa0y0.net
結婚式って
ろくな料理出てこないよな

あれに3万出す奴なんていない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c137-SOwD):2023/10/24(火) 13:43:58.70 ID:xjlfEkn90.net
でも一万は無いかな、だったら行かないわ

57 :(ヽ´ん`)🏺 (アウアウウー Sa09-fX3/):2023/10/24(火) 13:44:03.92 ID:Vaos/yW4a.net
>>49
居酒屋でええな

58 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ae1-l3Tw):2023/10/24(火) 13:46:22.64 ID:bEagM1oe0.net
もうスレタイちーん余裕

59 :🏺 (スフッ Sd9a-S8du):2023/10/24(火) 13:46:26.19 ID:/Yo8LC+2d.net
他人のスケジュールを抑えて金貰うなんて申し訳ないとしか思わんけど

60 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9a-96aL):2023/10/24(火) 13:46:39.83 ID:bjKgk9vAM.net
わざわざ人の時間をもらっておいて、祝儀が少ないと晒しあげるのおかしい
それでも来て欲しいと招いたんじゃないの

61 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 13:47:05.21 ID:0w5vZWPS0.net
そもそも迷惑だから呼ぶなよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aa4-wKQ8):2023/10/24(火) 13:47:11.50 ID:t9JnbUwb0.net
本当に大事な友人なら3万円喜んで出す
大して仲良くもない同僚なんてどうでも良いから1万円でも惜しい
素直に欠席するかな俺だったら

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5d9-JD/u):2023/10/24(火) 13:47:13.76 ID:+LBwTULM0.net
ブライダル業界のステマかな

64 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 19eb-e+7N):2023/10/24(火) 13:47:14.33 ID:jnXloB/50.net
嫌われてるだけでは

65 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 13:47:36.12 ID:0w5vZWPS0.net
手取り15万で他人の結婚に3万取られたら暮らせないわw

66 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d6b2-cg/N):2023/10/24(火) 13:47:41.48 ID:alXNTWEq0.net
金金言うんじゃねえよ卑しい奴だな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd9a-iKuA):2023/10/24(火) 13:48:10.29 ID:7kJVoIbN0.net
結婚式とかいうカツアゲ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d68f-L51j):2023/10/24(火) 13:48:26.04 ID:MjmAnlNo0.net
結婚マウント取られた上に1日潰されて金も取られるイベントやめろ

69 :安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-3R4O):2023/10/24(火) 13:50:23.64 ID:EgcAemzsM.net
>>41
短いのは2年、長いのでも4年だなあ 子供は一組だけいたわ

70 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eee-ZYvp):2023/10/24(火) 13:50:40.41 ID:R2fhB3y/0.net
祝儀目当てで結婚式なんかするんじゃねえ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5daf-96aL):2023/10/24(火) 13:51:40.66 ID:0Pd/y+sW0.net
おめえが勝手にかけたんだろ??
回収しようとするなよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c146-FJkq):2023/10/24(火) 13:52:13.49 ID:uvib0EC90.net
自己満なのに儲けようとすんなやカス

73 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-Blpl):2023/10/24(火) 13:52:16.77 ID:pSKHWFhqd.net
一万円でも高いわ。不味いぼったくり料理につまらん披露宴、不要の引き出物

同僚程度の仲なのに、新婦の承認欲求とマウント満たす為に呼ぶなや
あとから報告絵葉書で済ませブス浮気されて離婚しろ

74 :安倍晋三 (ワッチョイW 8e5f-TCZJ):2023/10/24(火) 13:52:33.42 ID:7qnF1Mzf0.net
結婚式なんて今は女でもやりたがらないだろ
やらない女がやる女に金送っても見返りないからそりゃケチられるよ
おまえが先に三万渡してたら流石に返すと思うが

75 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-NCye):2023/10/24(火) 13:53:14.08 ID:/goxguUZd.net
会社の同僚でこの世の中呼ぶやつはゴミ
転職出向当たり前の世の中で会社の人間に3万円払わせるな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2544-HmBG):2023/10/24(火) 13:54:11.49 ID:np/P5pB10.net
ずっと昔から3万言われてるけど、根拠はなんやねん?
今の景気や雇用情勢なら1万でもいいと思うわ

77 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9a-G1t4):2023/10/24(火) 13:55:15.91 ID:5MRRMyJBM.net
祝儀オンリーで採算取ろうとしてて草
北海道でよくやる会費形式にしろよ

78 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f905-bnFC):2023/10/24(火) 13:57:26.76 ID:r7+3UXIB0.net
多分呼ばないが正解だったんじゃないかな
金なかったんでしょ
二次会だけでいいのよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8a-vDe1):2023/10/24(火) 13:57:45.72 ID:iIbJP/32M.net
祝儀なんかもらえてラッキーくらいで考えて普通に来てくれてありがとうだろうが
全部持ち出しでやるんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 867a-dytz):2023/10/24(火) 13:58:00.69 ID:oKRAAOtz0.net
料理のコース、引き出物のコースを事前に松竹梅とかで選択可能にすればいいじゃん
梅コースは祝儀1万でOKとかにすれば

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6c7-/HnY):2023/10/24(火) 13:58:26.06 ID:7fSdoy/J0.net
友人ならまだしも同僚なんかに時間割きたくないわ 招待するな 断りづらいんだよ

82 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c17c-Cpiy):2023/10/24(火) 13:59:36.60 ID:37MY2gBR0.net
北海道だと1万だっけね

83 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 919d-bmmN):2023/10/24(火) 13:59:45.96 ID:6ytBpduv0.net
年収300でそんな結婚式するから悪い
1人2万で料理1.25~1.5くらいか。大したもん出てこない値段だろうに

84 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-Fguz):2023/10/24(火) 14:00:08.67 ID:w+EAeC4Ca.net
同僚は行きたくない自慢結婚式の招待状来たから嫌がらせしたかっただけでは?
同僚からしたら大成功やん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sa5e-RJcD):2023/10/24(火) 14:00:39.92 ID:1Cf4Wuz4a.net
知っててやってるに決まってる
迷惑なもん呼ぶんじゃねえよってみんなで悪口盛り上がってご祝儀一万にしようって決めたんだろ
貧乏にんが結婚式あげると呼ぶ相手もだいたい貧乏な連中だからこういうことになりがち

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa2b-Dcsv):2023/10/24(火) 14:00:45.42 ID:J1umtYtz0.net
https://youtu.be/EF9Hc2u41lk?si=6Bvwr0pH21NkekOO

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr05-oAXe):2023/10/24(火) 14:01:16.74 ID:BfxQ5zijr.net
同僚も30半ばで年収同じぐらいなら生活苦しいんだろ

88 :かと (ワッチョイW 55af-UDrf):2023/10/24(火) 14:01:22.10 ID:ms34lgOg0.net
今はもう呼ばれても迷惑なだけなんだよね自分らのことだけしか考えてない奴等ってほんと猿と変わらんね・・・
余程の関係じゃない限り出席はしない方が良いんだよ色々ストレス溜まるだけだし下らん余興に付き合ってるのも馬鹿くさいんだよ冠婚葬祭なんて出来るだけ出たくないわ。

89 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:01:56.53 ID:0w5vZWPS0.net
今どき結婚式て

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMee-exru):2023/10/24(火) 14:02:07.36 ID:Q7JXo/7kM.net
手取り15万で生活してる人だっているんですよ
毎月ギリギリなのに3万も出したら飢え死にしちゃうでしょ
一ヶ月の食費を軽々しく要求するな

91 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-8NUS):2023/10/24(火) 14:02:09.54 ID:Y/lyQz+ud.net
嫁がブスだったら5万の袋を出すことにしてる
美人だったら1万

92 :安倍晋三壺 (ワッチョイW c1b5-dpCB):2023/10/24(火) 14:02:18.09 ID:InvS2RXH0.net
>>74
インスタ好き若い女はマウント取りたいからやりたがるよ

93 :安部晋三🏺 (ワッチョイW c14d-sWsV):2023/10/24(火) 14:03:13.35 ID:Y5lN3lo00.net
ブライダル業界は統一教会の資金源

94 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 553a-hxpq):2023/10/24(火) 14:03:24.01 ID:NLIUXLup0.net
3万くらい程度すら出したくない間柄なら出席しなけれはいい

95 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-Ty7Z):2023/10/24(火) 14:04:28.06 ID:cypx+5G80.net
なんで3万が普通なんだ5000円でも高いのに

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr05-EhBK):2023/10/24(火) 14:04:40.78 ID:8ZBJVwmzr.net
同僚は貴重な休みを1日削ってドレスだのメイクだのして一万出してんだぞ

97 :安晋倍三🏺 (ワッチョイW c1c8-wzcd):2023/10/24(火) 14:04:51.99 ID:ChjUd4QW0.net
年収300万でよくわからん同僚に3万も取られたらキレるわ

98 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a6c-OCAv):2023/10/24(火) 14:05:01.10 ID:apjp6yfG0.net
本来自腹でするもんだろ
回収しようとするな

99 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:05:17.85 ID:0w5vZWPS0.net
なんで他人の結婚に金を出さなきゃならないのかわからん

100 :🏺 (ワッチョイ a644-3O8A):2023/10/24(火) 14:06:36.32 ID:m3sLbTfR0.net
>>94
なので結婚式と招待状は
縁切りの基準になってるね
以後も付き合っていきたい→招待
付き合いたくない→欠席

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 16c7-OCAv):2023/10/24(火) 14:06:37.03 ID:bBqVjsOC0.net
祝儀なんて募金と一緒
出したいと思った人が出せばいい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4592-WtAu):2023/10/24(火) 14:06:37.58 ID:xRZxn3yH0.net
>>95
料理だけで1万以上はするだろ5000円とか縁切るわ

103 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f5a4-spW5):2023/10/24(火) 14:07:00.61 ID:mwRewuXN0.net
請求書送ればいいよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55ad-8kgw):2023/10/24(火) 14:07:03.45 ID:84bRsSK+0.net
30代前半で3万を躊躇う生活してるのが想像できない

105 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd7a-im8y):2023/10/24(火) 14:08:03.03 ID:e5K0aHFJd.net
料理や引き出物は祝儀と相殺されるべきものではないだろう
結果的にそうなっていたとしても

106 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-NCye):2023/10/24(火) 14:08:16.06 ID:/goxguUZd.net
>>100
付き合いたくない→無視だろ
欠席って書くとお祝い贈らないといけないぞ

107 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-avHN):2023/10/24(火) 14:08:22.58 ID:tcFCwphid.net
2万だと縁起が悪いって風習が一番良くないのよ
みんな3万が相場っていうのは理解してるけどそんなに余裕ないから少し抑えたいけど2万だと不味いから1万にって行き着くんだよね

108 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:08:35.43 ID:0w5vZWPS0.net
他人の結婚とか心底どうでもいい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 569f-FH+N):2023/10/24(火) 14:08:41.07 ID:Zqcg4NQ10.net
>>24
これ

110 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e4b-usrc):2023/10/24(火) 14:09:35.58 ID:xdSIjMXA0.net
友達や仲の良い同僚なら3万あげるな
どうでもいいなら2万
1万はさすがにない

111 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:11:31.36 ID:IoxkY2gl0.net
交通費払えよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:11:38.21 ID:ihkpyXUv0.net
安倍ちゃん、国民が御祝儀で煽り合いする時代になったよ

113 :安倍晋三壺 :2023/10/24(火) 14:12:00.00 ID:InvS2RXH0.net
元を取ろうとするのが卑しい
相場より少ないってのが悲しいってのならわかるが、
これだけお金使ったのにこれだけしか無いって発想が卑しい縁切って正解

114 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:12:04.19 ID:3AzpRCcn0.net
金、金、金、

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:12:17.88 ID:C8aXqeXx0.net
つーか結婚式とか罰ゲームだろ
自らやりたがるやつの気が知れんわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:13:03.39 ID:4vurYNNOa.net
俺は今年72だけど俺等の世代ならぽんと10万は包むけどな

117 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:14:04.43 ID:r7+3UXIB0.net
バブルから続く結婚式の値段設定が無理あるんじゃないの?
このご夫婦がお金持ちで立派な披露宴を開きたかったのだろうと推測するが
葬式の家族葬的なお手軽な結婚パーティってないもんなのかな

118 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:14:33.96 ID:QHsWDLAg0.net
もうみんなカネねんだわ・・・(ヽ´ん`)

119 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:15:36.11 ID:5wBuAbxcd.net
同僚呼ばないといけないレベルで友達いないやつは結婚式する資格がない

120 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:16:14.24 ID:QHsWDLAg0.net
>>117
そもそも結婚式あげないカップル増えてるって話なかったっけ
実際どっかの店借り切ってお祝いのパーティーで十分だよ1万円出したらめちゃくちゃ豪勢に飲み食いできる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:16:29.01 ID:GReijZwC0.net
なんか勘違いしてないか?結婚式は祝ってくれであってご祝儀に期待する方が間違いやぞ?
親友でも上司でもなく同僚が1万包んでくれただけ感謝しとけよ…
頭数揃えるために呼ばれたんだなっての分かるからきついんだよ同僚枠はよぉ
言っちゃなんだが来てくれただけマシやぞ同僚なんて
昔から結婚式は赤字葬式は黒字って言われてるやろ
身の丈に合った規模の結婚式やれよ…周りが哀しくなるやろ親友沢山とかなら分かるが同僚ってwww

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:16:39.66 ID:bBqVjsOC0.net
親戚周り世間の目を気にしたり、無知識を恥だと思わされて形だけでも合わせようとした昭和平成世代じゃないからな
んなこといちいち気にすることも無くなって、自分の判断で しなけりゃいいならしないでいいだろ を通せる時代になったわけだし
団塊→氷河期がきつく叩き込まれてうんざりした親が子供にんなこと別にしなくていい 教えないで育ったZ世代舐めんなよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:17:00.89 ID:QHyp122m0.net
1万円出すくらいなら理由つけて参加しないほうがマシ
舐めているとしか思えない
ブライダル業界はクソだけど参加する以上は相場とか守らんと人間関係軽視していることになる。新婚旅行でサイゼリアとカラオケ行くようなもん

124 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:17:07.22 ID:f/oYwAQs0.net
5万円包んだら後日2万円返されたことがあってそれからは3万円にしてる

125 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:17:28.12 ID:xuzF5DX00.net
結婚式なんて自己満の世界だけど、初婚の女からすりゃ一生に一度だと思ってて、やらなきゃ一生後悔するみたいな感じで盛大にやって付き合い薄いやつにも招待状出すから色々思ってたのと違う感じになるんだと思うけどな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:17:53.38 ID:r4I4IGUI0.net
包む金どうこうでグチグチ思ったり思われたりの時点で破綻してるだろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:18:10.92 ID:GReijZwC0.net
たし蟹

128 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:19:19.77 ID:kJEc2YAw0.net
休日潰して出てくれてんのに金額で文句言うのは違うだろ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:20:29.68 ID:Gp56AFae0.net
>>12
無職の身内ってだけで許されないよ

130 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:20:42.02 ID:32txKJO40.net
1人3万とかいうのがもう無理なんだろ

131 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:21:34.42 ID:2fUo5a7V0.net
祝儀に3万位包むの当たり前じゃない位に貧しくなっとるんやろ

132 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:22:44.45 ID:mrULt3R/0.net
休み潰して正装した上でわざわざ来てやってるのに更に金毟り取ってやろうってのがそもそも間違ってるんだわ
結婚式とか無料でも行きたくないやろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:22:59.44 ID:bRNoqSpy0.net
1人だけ1万になるなら3人全員1万にしちゃおうの精神だよ。
口裏合わせしてやってんのよ。
その程度の間柄って事だよ。

134 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:23:04.93 ID:XoCQWI5J0.net
同僚ならばそこまで深く仲良くないだろうし
この不景気に他人に金と時間使いたくないって人多いだろうな
他人の金あてにせず家族だけで挙式すりゃ良かったのにな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:23:33.11 ID:RFSZKEMx0.net
人件費だろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 14:23:37.36 ID:rIzxC+vo0.net
貴重な休みに金出して
お遊戯会レベルの歌やダンス見て
お土産に変な皿とかグラスとかトイレットペーパーもらってもな
2次会でセックス相手探すのも20代までだろ

137 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 14:23:54.96 ID:r7+3UXIB0.net
>>121
いつからかはわからないけど俺の知る限りバブル期以降は式場もご祝儀を想定した提案をするようになってて
その値段設定が時代と合わなくなって来たんじゃないかと思う
まあ勝手に結婚業界が決めたご祝儀の値段設定がそもそもなんなんだって話ではあるよね
ほとんどマナー講師みたいなもんじゃないかと思ってる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c19e-dytz):2023/10/24(火) 14:25:02.14 ID:ATFjpJZz0.net
今の時代結婚披露宴をやる事自体が悪い
冠婚葬祭に他人を巻き込むな

139 :テスト (ワッチョイ c19e-dytz):2023/10/24(火) 14:25:08.07 ID:ATFjpJZz0.net
今の時代結婚披露宴をやる事自体が悪い
冠婚葬祭に他人を巻き込むな

140 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dded-1ot6):2023/10/24(火) 14:25:11.81 ID:aqKybcF60.net
なんで他人の結婚式祝わなあかんねん

141 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e57-l140):2023/10/24(火) 14:25:22.61 ID:FrzsjVfT0.net
そういう場で包む金も物価・景気連動型にすべきだわ
いつまで羽振りがいい頃の固定額で引きずってるのか
無い袖は振れないんだわ

142 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW b196-zKq/):2023/10/24(火) 14:26:10.84 ID:lEcpfr9j0.net
逆に一万払って出てやってんだから感謝しろよな
無料でも出たくないわ単なる同僚の結婚式なんて

143 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:26:12.10 ID:0w5vZWPS0.net
冠婚葬祭は絶滅しろよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aa2-usrc):2023/10/24(火) 14:26:30.38 ID:G2+YsU+p0.net
>>133
まぁこれはあるだろうな

145 :安倍晋三 (ワッチョイW 8e5f-TCZJ):2023/10/24(火) 14:26:52.58 ID:7qnF1Mzf0.net
>>92
目立ちたい女はそうなんじゃね
俺は妹から聞いた話だからリアルだと思う

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c134-WeqK):2023/10/24(火) 14:26:56.85 ID:UUcCq9jx0.net
1人あたり2万かかってて御祝儀3万期待するとか儲けようとしてんじゃねーよ
そもそも1万しかくれないってそれくらいの仲ってことだろ呼ぶなよ欲出して儲けようとするからそうなるねん

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a8c-JD/u):2023/10/24(火) 14:28:05.50 ID:GReijZwC0.net
>>142
今の若い衆だとマジでこれだろうな
貴重な休日は潰れるわ金はとられるわで

148 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f905-bnFC):2023/10/24(火) 14:29:39.34 ID:r7+3UXIB0.net
>>120
最近は2人の自由でって理解してくれる親御さんも多いだろうしきっと披露宴そのものは減ってると思う
俺は同世代はあらかた結婚しちゃってるんで実際今どうなのかは分からないけど

149 :統一教会の奴隷🏺自民党 (ワッチョイW fad1-v/AZ):2023/10/24(火) 14:32:18.14 ID:qDeTEgtZ0.net
人様の貴重な休日を潰したことの責任を感じろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c17e-Dq0e):2023/10/24(火) 14:32:19.97 ID:2si4e6UW0.net
小さなお葬式ときて次は小さな結婚式が流行るな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa08-vp7/):2023/10/24(火) 14:32:49.03 ID:rEsayfvK0.net
俺は日本で結婚式やらずにハワイで式挙げたわ
近い親戚や親友だけ呼んだから変に気を使わなくて快適だった

152 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ ed57-exru):2023/10/24(火) 14:33:06.40 ID:HuyKlvKN0.net
1万は少し寂しい
かといって3万は金銭的にきつい
その中間の2万が丁度良いのに、と思っている人は少なくないのでは?
マナー厨のせいで2万を選択しづらくなってるのはあかんわ

153 :(ヽ´ん`) 🫰 (スフッ Sd9a-XM+I):2023/10/24(火) 14:33:39.90 ID:HLb9QuSGd.net
ブライダル業界が悪いよ
今は返ってきますからどーんといこうやになってる

154 :統一教会の奴隷🏺自民党 (ワッチョイW fad1-v/AZ):2023/10/24(火) 14:35:15.01 ID:qDeTEgtZ0.net
コロナで壊滅すべきだった業界

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMbd-c2ol):2023/10/24(火) 14:36:28.62 ID:hmHnwZs7M.net
つーか会費制でもなきゃやる側が金出すのは当然だろ一万円でも感謝しろよ

156 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a5c-HzgK):2023/10/24(火) 14:37:32.69 ID:H4oSgzXF0.net
こんなのカツアゲと一緒だよな
行きたくもないのに呼ばれて無理くり金払わされる
そんであいつしけてんなーとか裏で悪口大会

157 :安倍晋三壺 (ワッチョイW c1b5-dpCB):2023/10/24(火) 14:37:34.16 ID:InvS2RXH0.net
>>145
そう
マウント取りたいからやつはやりたがる
インスタ女みたいなのね

158 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:37:35.15 ID:0w5vZWPS0.net
な、コロナのが快適だろ

159 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 14:38:26.55 ID:0w5vZWPS0.net
上司に誘われたら断れないしなw

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 16a0-JD/u):2023/10/24(火) 14:39:49.28 ID:Oe0jdr+Z0.net
>>7
アフィって儲からないんですねぇ

161 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a5c-HzgK):2023/10/24(火) 14:40:13.71 ID:H4oSgzXF0.net
従来の結婚式はコロナで淘汰されるべき悪習だったと思うわ
衰退円安ジャップランドにおいて金の無駄にも程がある

162 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f905-bnFC):2023/10/24(火) 14:40:34.33 ID:r7+3UXIB0.net
>>151
お金持ちだなあ
でも義理で誰を呼ぶかとか悩まないでいい上に参加者の一生の記憶にもなる
披露宴という形式にこだわらないならベストな選択なような気がする

163 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9c5-5rsW):2023/10/24(火) 14:41:48.80 ID:YdM2J+DJ0.net
儲けようとして失敗してて草
そういうところやぞ

164 :安倍晋三 (ワッチョイ a63b-MzvY):2023/10/24(火) 14:42:32.59 ID:gfaEXGZ40.net
〜唖然としました。
え?嘘でしょ?(うっざ)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a623-4zuj):2023/10/24(火) 14:44:34.17 ID:18Fq8vhM0.net
元が取れてないのは向こうもだぞ

166 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d69a-fSZ5):2023/10/24(火) 14:45:09.33 ID:OQeZNvy60.net
>>92
逆に安祝儀で思い知らせてやるのはいいかもなw

167 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MMcd-m5Lg):2023/10/24(火) 14:45:22.78 ID:SpYBw6mxM.net
たいして仲良くないのに同じ職場というだけで呼ばれて
休日を潰してさらに金まで巻き上げられるんだからたまんないよ

168 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f947-r6Kv):2023/10/24(火) 14:46:35.18 ID:hFXYNpn50.net
結婚式で損得を考えるようなやつとは友達になれない

169 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7a56-ANn9):2023/10/24(火) 14:48:05.75 ID:ZukycQlN0.net
>>21
20代とか若いうちは新鮮な体験だし仲間がやる大人の行事ってのが物珍しいから結構楽しめたりするんだけど
30前後くらいからうんざりしてくるんだよな
前に立ってるのが違う人物なだけで内容全部一緒だし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1a1-14Lv):2023/10/24(火) 14:48:56.42 ID:TA6A+UHJ0.net
引き出物がしょぼすぎて、その後会社で陰口たたかれてやめてったやつがいた

171 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ddec-Fguz):2023/10/24(火) 14:49:41.35 ID:yIauS1vd0.net
むしろ出席とか労働と同レベル
金払えよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMee-RG/9):2023/10/24(火) 14:50:05.13 ID:cjDgBnc+M.net
>>167
これ
本当は行きたくないよな
ちゃんとした式でご祝儀1万とかはマナーないと思うけど

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1a1-LXQ3):2023/10/24(火) 14:54:09.82 ID:bZZMaH820.net
これ口裏合わせられてるじゃん
ご祝儀目当てであまり仲良くもない人呼んでるだろ

174 :阿部 (ワッチョイW d69a-cnC7):2023/10/24(火) 14:54:31.12 ID:AeHMW/BV0.net
ホストが赤字で当たり前なんだが
相手はゲストなんだが

175 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-NLPQ):2023/10/24(火) 14:56:36.81 ID:5wBuAbxcd.net
>>152
2万も3万も偶数なのにね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5daf-Mea3):2023/10/24(火) 14:56:57.85 ID:Gc11Y+rH0.net
同僚3人ってことはたまたまとかじゃなくて…

177 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dd0e-d09o):2023/10/24(火) 14:58:40.59 ID:9hZtnqPY0.net
>>11
3万円カツアゲって考えるとこのご時世非常識行為だよな
貧困が悪いよ貧困が

178 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW fab1-6kM7):2023/10/24(火) 14:59:34.03 ID:dFGL82270.net
そもそも結婚式に呼ぶメンタルが理解できねーわ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ec6-PGAq):2023/10/24(火) 15:00:05.08 ID:FrcOkURU0.net
お車代も何も出ない身内の結婚式
新幹線代含む交通費往復5万
ホテル代2万5千
ご祝儀5万

いや、マジでアホかて

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW faa3-/3fM):2023/10/24(火) 15:02:36.35 ID:IBB1ROTt0.net
しかも離婚するしな

181 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 167c-DpMa):2023/10/24(火) 15:05:58.33 ID:xxlUULBw0.net
3 5 7 10 以降青天井

1はねーわな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d93-d09o):2023/10/24(火) 15:06:07.35 ID:dodXNhhs0.net
呼んでほしくなかったんだろ

183 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a65-MtR9):2023/10/24(火) 15:07:29.83 ID:fzpjEMkl0.net
このご時世、結婚できない人間が結婚できる人間に人も金も時間も奪われる
これ搾取だろ

184 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ dd0c-ANn9):2023/10/24(火) 15:08:21.80 ID:sImZdkmp0.net
結婚式なんて自慢式開くな
どうしてもやりたいなら家族だけでやれ

185 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMcd-QfGV):2023/10/24(火) 15:09:05.67 ID:wtTSK2InM.net
同僚ってだけじゃあそんなもんでは?

186 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fad0-e+7N):2023/10/24(火) 15:09:10.18 ID:zhxw6AXi0.net
一人当たり2万とか知らんがな
どう考えてもそれをペイできるレベルじゃないんだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-Gy/V):2023/10/24(火) 15:09:24.30 ID:ZxZJ7RnMa.net
本当は2万くらいが妥当なんだけど2はダメっていうから1万になる
2万1000円ならいいの?

188 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 15:10:07.93 ID:0w5vZWPS0.net
そもそも金を取るなw

189 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8df5-Ndxp):2023/10/24(火) 15:10:20.96 ID:gRDBWCRn0.net
合法カツアゲだからな
結婚式あげるのは勝手だけど他人に文句言うなよ

190 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1b3-c2ol):2023/10/24(火) 15:10:21.65 ID:fDeGx+q00.net
年収300万の同僚に3万要求すんなよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4514-GMTS):2023/10/24(火) 15:10:29.39 ID:XwhyK3QJ0.net
>結婚式のご祝儀の相場が同僚の場合は3万円であることは、調べればわかっただろう。

御祝儀には「相場」なんてものはない、ってことは調べたらわからなかったのか?

192 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10d-3syH):2023/10/24(火) 15:10:35.90 ID:0w5vZWPS0.net
休日潰された挙げ句3万取られます😂

193 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1622-gGr+):2023/10/24(火) 15:12:31.96 ID:PEtccGzI0.net
同僚だと一万くらいだと思ってだが相場三万なんか

194 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fad0-e+7N):2023/10/24(火) 15:13:07.80 ID:zhxw6AXi0.net
どうせ5000円レベルの飯に、実質5000円ぐらいしかない引き出物だろ
ご祝儀1万程度が妥当じゃん

195 :安倍勉三🏺 (テテンテンテン MMee-L8Oo):2023/10/24(火) 15:14:47.28 ID:uNGFfobjM.net
相場が1・3・5に固定されてるってのが痛いでしょ
2万なら払えると思ってもそれは縁起悪いからやめろだもんな

196 :安倍勉三🏺 (テテンテンテン MMee-L8Oo):2023/10/24(火) 15:16:27.62 ID:uNGFfobjM.net
まあ常識あれば3は払うよね
5だと年上の親族とか上司とかちょっと偉い人って感じになっちゃうし

197 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1d2-3j+3):2023/10/24(火) 15:16:28.57 ID:oxWKf/Jt0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
こういうのさ
もう初めから会費制にすればよいのに
立場によって値段が変わるのも防げる

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e49-d09o):2023/10/24(火) 15:18:57.27 ID:HsQWUsEm0.net
年収300万の会社のただの同僚に3万って舐めてんのか
上級じゃないんだから同僚呼びたいなら店で披露パーティーでじゅうぶん

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa13-giZp):2023/10/24(火) 15:20:54.21 ID:ilO0h46i0.net
友人の質によるよな

200 :🏺 (スップ Sd9a-SBbr):2023/10/24(火) 15:21:57.42 ID:lIQIyvqDd.net
そもそも同僚程度じゃ行きたくないよね

201 :安倍晋三🏺 (スププ Sd9a-bqUF):2023/10/24(火) 15:23:14.62 ID:b3SFR7mFd.net
金ないくせに披露宴なんかあげるなよな

202 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c125-ea4P):2023/10/24(火) 15:24:17.17 ID:j3JoDT660.net
数合わせのために呼んで金が足りんと文句言う

203 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 413d-DC8y):2023/10/24(火) 15:26:56.84 ID:MPl6si1j0.net
そこそこの仲の友達が結婚したって言うから次に会うときに渡そうと思ってご祝儀袋に1万円用意して実際渡せたのが1年後
その1ヶ月後には離婚したって聞いて死ぬほど後悔したね

204 :\(^o^)/🏺 (ワッチョイ 7aaf-zVL7):2023/10/24(火) 15:29:21.10 ID:Q/YehF+F0.net
このご時世だとよほど親しいとかでもない限り招待されるだけで迷惑ってのが激増だろうな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW faa3-/3fM):2023/10/24(火) 15:32:12.26 ID:IBB1ROTt0.net
>>202
新婦側の友達が多かったらしく、大して親しくもないのに招待されたことあるわ
べつにおれらそこまでじゃないよねって電話して欠席って送ったらそいつの親が交通費もホテル代も出すから出てって泣かれてしかたなく出た
ジャップの結婚式なんて誓いとかじゃなくたんなる見栄の張り合いなんだよ

206 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1d2-X/F5):2023/10/24(火) 15:33:20.02 ID:QpKoN6j90.net
会費集めるために親しくもない同僚呼ぶ方が非常識だろ

207 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f961-ZvS+):2023/10/24(火) 15:35:20.04 ID:1dD93xPp0.net
会費制にすりゃいいわな
相手の財布の中覗き込んでるようなもんだろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1fc-9wDW):2023/10/24(火) 15:35:22.78 ID:D4W+jThd0.net
出たことないけと親戚とかも1人3万出してるん?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa5e-ePN3):2023/10/24(火) 15:36:34.16 ID:s2ah1dTP0.net
見栄えのために呼んで3万も払えって?
逆に日当寄越せって感じ

210 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-yJFm):2023/10/24(火) 15:36:51.98 ID:lKau/TLdd.net
勝手に金かけて自慢パーティ開いて文句垂れるな

211 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMee-ZT34):2023/10/24(火) 15:40:02.83 ID:Id6eVj7tM.net
祝ってもらう代わりにゲストを饗すんだぞ?タダでみんなに神輿担いでもらって気持ち良くなるためのイベントじゃないぞ
ジャップはパーティの意義も分からないのかい?

212 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1d2-L8Oo):2023/10/24(火) 15:42:43.70 ID:gNeHn19r0.net
ご祝儀だけじゃなく身なりも整えないといけないから金かかる
式なんて挙げないのが一番だよ

213 :イリヤスフィール・フォン・アインツベルン (ワッチョイW 254c-giZp):2023/10/24(火) 15:43:38.06 ID:wGyfXyiv0.net
10000でいいかなあ
10000でいいんじゃね?
みんな10000にするか
とか話し合ってたりしたりw

214 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a539-VCCk):2023/10/24(火) 15:43:46.37 ID:9reSNOi60.net
御祝儀で回収しようってのがまずおかしいわ

215 :イリヤスフィール・フォン・アインツベルン (ワッチョイW 254c-giZp):2023/10/24(火) 15:44:40.99 ID:wGyfXyiv0.net
20代前半とかならあるかもなあ
流石に30代はないやろけど

216 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ aa36-ANn9):2023/10/24(火) 15:48:36.41 ID:QL7SB+nY0.net
1万円の次が3万円とか金に余裕ある人以外にはキツイと思うわ

217 :🏺 (ワッチョイW 5daf-9H40):2023/10/24(火) 15:49:18.84 ID:1TEBR6Bv0.net
ちよっと聞きたいけど「金がないから結婚式呼ばれても断る」ってあり?

218 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a539-VCCk):2023/10/24(火) 15:50:38.10 ID:9reSNOi60.net
>>217
金がないからとは言わんで断れよ?
というか普通いきなり案内が送られてきたりしないから、
日程打診された時点で断れ

219 :ミュラー (ワッチョイW 1aa2-Z/id):2023/10/24(火) 15:52:26.32 ID:1ufH/3pY0.net
もらえるだけありがたく思え

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMbd-aafb):2023/10/24(火) 15:55:26.96 ID:F7QQqFCaM.net
>>1
貴族でもあるまいに、デカい箱借りて式挙げる人、全員馬鹿です
葬式と一緒で、業者を設けさせる為の謎イベントでしかない

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5af-e+7N):2023/10/24(火) 15:59:12.34 ID:blIvCaSa0.net
いまは身内の少人数だけで式を挙げるところも多いぞ
友達や職場の人をバンバン呼ぶ時代じゃない

222 :7**. (ブーイモ MM9a-Q5xp):2023/10/24(火) 15:59:54.67 ID:7HONoQRQM.net
>>11迷惑以外なにものでもないぞ

同級生とかでも親友レベル以外は迷惑だぞ

223 :7**. (ブーイモ MM9a-Q5xp):2023/10/24(火) 16:00:54.19 ID:7HONoQRQM.net
自分で結婚式やるっていってんのに金クレって河原の乞食かな?

224 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW faba-+vsn):2023/10/24(火) 16:05:37.11 ID:Fz7NtuXH0.net
呼ばれた方は交通費支給引いたんやぞ()

225 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8dad-H4z6):2023/10/24(火) 16:08:52.60 ID:wsrrE/Ih0.net
同僚も年収300万くらいなんだろ?
下手すると毎月の手取りが20万ないくらい
そん中でドレスも着て髪の毛もセットして
3万円出せっていうのはちとかわいそう

226 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-HzgK):2023/10/24(火) 16:09:46.93 ID:Rxi+W2O9d.net
>>223
自分等の持ち出しだとふくれっ面でぶーたれるからな
もう卑しいなんてレベルじゃねぇよ

227 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d616-RQY0):2023/10/24(火) 16:11:59.59 ID:VIIxXS9k0.net
>>225
それだな
単純に3万円も持ってない

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e85-Jejo):2023/10/24(火) 16:15:21.91 ID:TGJP5MBY0.net
出たくもない退屈な式に来てくれただけでもありがたいことだと思いなさい

229 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e21-giZp):2023/10/24(火) 16:16:34.25 ID:yb7HQ+Wq0.net
1万の料理出されたって客からしたら好きな物も選べない食べたくもない物だったら無価値だし

230 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d616-RQY0):2023/10/24(火) 16:18:46.12 ID:VIIxXS9k0.net
3万円あれば、もっと楽しい所に行けるし美味い飯も食える

231 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa5d-wKQ8):2023/10/24(火) 16:19:29.37 ID:1Z/lOTzM0.net
祝儀クレクレとかもう坊主と変わらんな
だから冠婚葬祭ってクソなんだよ
なんら生産性がない

232 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1947-jV/Y):2023/10/24(火) 16:23:24.79 ID:CPAdulaJ0.net
寧ろご祝儀1万円でペイできる会場選べよ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5af-e+7N):2023/10/24(火) 16:24:31.59 ID:blIvCaSa0.net
親にお金出してもらうという選択肢もあるからな

234 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1947-jV/Y):2023/10/24(火) 16:25:13.35 ID:CPAdulaJ0.net
引き出物もいらない
新郎新婦の無駄な出費
五千円のコース料理でいい

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d661-cwg8):2023/10/24(火) 16:26:47.88 ID:lCTyYq1G0.net
一万は絶縁していいぞマジで

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMee-DPOH):2023/10/24(火) 16:27:41.93 ID:u9VgVdwcM.net
道民に習って会費制にしたら良いよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1b3-aTdb):2023/10/24(火) 16:28:07.65 ID:L/f1MOB/0.net
貧困ジャップ😭
年収の1パーセントだもんなもう

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMc5-3R4O):2023/10/24(火) 16:28:29.02 ID:yk7NdbUBM.net
つうか、披露したいんだから無料で招待するのが筋やろ。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d68f-/vEL):2023/10/24(火) 16:28:48.89 ID:o7h+O1VV0.net
来てくれただけでもでもありがたいと思わないと

240 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1993-WKS8):2023/10/24(火) 16:29:10.79 ID:Kn+Att1N0.net
本当に親しい人だけ呼んでやるべき
というか披露宴じゃなくて内輪で小さな店を貸し切りで楽しめばええんよ
金なんてかけなくても良い思い出にはなるよ

まあ女のために教会で式だけは挙げておけば良い
両家の家族だけ呼ぶ小さなやつ

241 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4e18-JD/u):2023/10/24(火) 16:29:51.57 ID:GawButSo0.net
ディズニー好きな奴がミラコスタで結婚式やったんだが、あれは3万払っても納得ってくらいよかったよやっぱ
逆に言うとそれ以外なら6000円くらいしか払いたくない

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d68f-/vEL):2023/10/24(火) 16:29:53.61 ID:o7h+O1VV0.net
>>225
額面300は手取り20切るね
3万とか無理ゲーだよ
見栄張った式なんてやらなければ良いのに

243 :(ヽ´ん`)🏺 (アークセー Sx05-bCyt):2023/10/24(火) 16:30:28.34 ID:1dsazk+px.net
以前招待された同僚の結婚式は、式を親族だけで
その後の立食パーティのみ参加する形だった

244 :安倍晋駄  (ワッチョイ fa85-f0DH):2023/10/24(火) 16:31:33.40 ID:ItkwN5Tt0.net
それなら披露宴なんてやめたら
皆さんに祝って戴きたくてやるんでしょ
ご祝儀なんて固辞してもいいくらい

245 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 998f-YCEe):2023/10/24(火) 16:32:22.93 ID:btaOGsS80.net
会費制最強伝説
関東でも会費制にでけへんのか?

246 :安倍晋駄  (ワッチョイ fa85-f0DH):2023/10/24(火) 16:33:18.55 ID:ItkwN5Tt0.net
>>240
あなたキリスト教徒なの?

247 :安倍晋三 (オッペケ Sr05-U2yd):2023/10/24(火) 16:34:12.25 ID:tlWHkcLCr.net
自分の周りが金持ってるかどうかなんてわかるやろ🤣

248 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d4c-zdfE):2023/10/24(火) 16:35:52.15 ID:mCGPyWGg0.net
冠婚葬祭とか言う他人の金をあてにしたイベントやめね?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e1a-1ot6):2023/10/24(火) 16:35:54.15 ID:IHtqzqAa0.net
式だけなら一万もありかな
披露宴で飯付きなら三万やね

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd4b-xnRn):2023/10/24(火) 16:38:56.28 ID:9gzZibut0.net
呼ばれたら参加しなくてもご祝儀一万円、
みたいな話も聞いたことあるけど
これもブライダル業界のステマかね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa8f-2c5A):2023/10/24(火) 16:39:10.93 ID:5LCmHUWp0.net
何言ってんだ

252 :安部晋三🏺:2023/10/24(火) 16:41:54.23 .net
ガチで同じことやったことあるがかなり嫌われてますよそれ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 16:45:33.03 ID:d4DaU+LO0.net
同僚呼ぶの

254 :安倍晋三 :2023/10/24(火) 16:45:33.06 ID:5NOtxeQd0.net
結婚式や披露宴というものは、それはいったい何なのか、と
そういう話なのさ

そして正解は、それらの式は「結婚する両人の親」が「結婚する両人のため」に催す、
というものなのさ

その認識を正しく持っていて、この課題提起が出てくるのかって話さ
出てこねえんだよ

255 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 16:46:56.55 ID:9reSNOi60.net
>>254
昔は招待状も親の名前で来たけど、今は主催者も当人になってんじゃね?

256 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 16:47:28.42 ID:9reSNOi60.net
まぁそれでもそもそも御祝儀貰う前提みたいなのがおかしいけどな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 16:47:51.90 ID:hnBk1udN0.net
10年連絡取ってない人から招待状送るから住所教えてと電話来て断れず
嫌嫌参加したらこちら側の参列者はえらい少なくて数合わせ探しで必死だったんだな察した
ホント迷惑

258 :ミュラー :2023/10/24(火) 16:48:08.72 ID:LJ9QtRiZ0.net
会費制で居酒屋貸し切りで酒と飯だけあればいいだろ
やってることは結婚式場と変わらない
逆に変なエセ宗教行為が入らないだけマシ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 16:48:35.63 ID:DMUU/E2T0.net
いまだに結婚式とかやってるやついるんだな
もうコロナで終わったと思ってたわ

260 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 16:49:12.77 ID:LjuwZA960.net
わさわざ時間割いて来てやったんだからむしろ人件費払えボケ

261 :🏺 :2023/10/24(火) 16:51:25.16 ID:kU1ynAIld.net
花澤さん何言ってんの

262 :ミュラー :2023/10/24(火) 16:52:13.19 ID:LJ9QtRiZ0.net
北海道でこの話すると「どうやって金額決めるんですか?」って興味津々に聞かれておもしろい

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 16:54:49.23 ID:LrAykbTi0.net
コロナ以降まじで1回も呼ばれていない
もう絶滅したんだろうか

264 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 16:54:56.41 ID:PBASsDVG0.net
>>69
子供いて離婚した家庭は子供と仲良くしてんのかな
俺も離婚したいけど子供と離れたくないんだ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:00:43.05 ID:9LPrstGhd.net
今どきの若い人は給料安くて地味な生活してんのに
同僚の結婚ごときに1日浪費して3万のコース料理買えって言われて迷惑だろ

266 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 17:01:17.36 ID:YTAn36Hv0.net
これもうブライダルカツアゲだろ・・・

267 :安倍晋三🏺🏺 :2023/10/24(火) 17:08:12.37 ID:qAXzS/Ld0.net
行かなきゃタダだぞ(´・ω・`)

268 :安倍晋三 :2023/10/24(火) 17:09:07.90 ID:5NOtxeQd0.net
>>255
それなら尚のこと、祝儀の額を気にする必要なんてなかろうよ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:14:07.68 ID:uxR4YxJO0.net
結婚式呼ばれておいて祝儀一万とか嫌がらせ以外で聞いたことないわw100%赤字w

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:15:53.61 ID:FgeHtEMt0.net
せっかくコロナで結婚式しなくていいとか、家族とか仲良い奴だけ呼んでやれば良いって雰囲気出来たのに、未だにホンネも言えないような会社の同僚とかの腐れ縁で呼んだりするのかよ

てか元取るつもりの貧乏人は冠婚葬祭なんかするなよ
むしろ結婚式なんかご祝儀3万想定でそれ越えて少し赤字になるようにはしたけどな
それこそ結婚式で足が出て、それで新婚旅行の足しにしたとか祝った側も気分悪いだろ

271 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 17:16:29.70 ID:kKOju5600.net
>>257
そんなに数あわせしてまで必死になるくらいならやらなきゃいいのにな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:17:21.21 ID:Z0txIGEZ0.net
わざわざ来てもらって図々しい

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:18:21.47 ID:0S6flIjj0.net
コロナ前ならばいざ知らず、
コロナ後の今となっては結婚披露宴なんて
嫌がらせ以外の何物でもないからな

そんな嫌がらせをやる空気読めない馬鹿には
みんなでお祝儀を出さないようにしようや
披露宴なんていう昭和の悪習は廃止しよう

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:18:38.01 ID:uxR4YxJO0.net
>>272
図々しいのはおまえだよ
おまえの席にいくら掛かってると思ってんだ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:19:53.86 ID:0S6flIjj0.net
>>274
なら最初から呼ぶなや、迷惑なんだよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:20:50.15 ID:uxR4YxJO0.net
>>275
おまえみたいなガイジ俺は呼ばねえw

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:21:14.80 ID:epLV2Dyw0.net
初婚でも結婚式やらない、という人が最近は少なくない、さとり系というやつ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:21:46.52 ID:FgeHtEMt0.net
>>274
まあ1万円出して嫌な思いされても困らないような間柄なんだろうな
これからの付き合いもあるから、こいつ1万円で済ましたやつだわって思われたくないよな
てかその程度の同僚しかいないって会社自体もレベル低そうだわ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:21:54.72 ID:0S6flIjj0.net
>>276
お前が呼んだ奴、内心迷惑がってるよ
そんなことも分からんのか、低学歴は

280 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 17:22:21.69 ID:pzBGNBmOr.net
もうね式は贅沢なんですよ結婚も葬式もやめましょう

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:23:12.78 ID:0S6flIjj0.net
>>277
というか、今時は披露宴なんてやらんのが普通
未だに披露宴やってるのは田舎だけだよ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:25:11.90 ID:0S6flIjj0.net
結婚式は今でもやるけど、
普通、披露宴なんてやらないわな
呼ばれる方は迷惑でしかないんだから

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:25:15.86 ID:uxR4YxJO0.net
>>279
友達ゼロ無職ヨワオの心理がこちらw

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:26:03.83 ID:uxR4YxJO0.net
無職なら行き辛いよなw
誰と無職だなんて思わないからなw

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 17:28:08.86 ID:0S6flIjj0.net
今時、都内住みで披露宴やる奴なんていないって
普通に式だけ挙げて終わりだよ
あんなもん有り難がるのは田舎の中小自営だけ

286 :安倍晋三 :2023/10/24(火) 17:33:14.94 ID:DP6X10X50.net
なんで裕福だった時代の相場に合わせなきゃいけないんだろうな
3万とかフリーターだと月収の半分以上吹っ飛ぶ人もいるだろ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ae6-exru):2023/10/24(火) 17:44:24.54 ID:s10TRZnp0.net
「こっちも衣装とか化粧に1万以上もかかっているんですけど?割り勘どころかご祝儀ですか?」

288 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ddc5-v03d):2023/10/24(火) 17:49:12.86 ID:hXQm4R/u0.net
>>225
だよな
年に何人かから呼ばれたら他に何もできなくなる
本人だって自分の手取りから3万出すのはきついと分かるだろうに何で結婚式代の元を取ろうとするのか

289 :🗽🚮 (ワッチョイW 217f-zqow):2023/10/24(火) 17:49:12.90 ID:du6Xv9wO0.net
馳走システムとか中世かよ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5c9-KkNu):2023/10/24(火) 17:50:20.78 ID:4zmLU0cG0.net
こんないざこざが嫌だから俺は会費制の式にした

291 :ミュラー (ワッチョイW 4e6d-fikv):2023/10/24(火) 17:51:14.59 ID:LJ9QtRiZ0.net
ジャップのコミュ障を利用して興業屋が儲けてるだけにしか見えない

292 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1680-74Wp):2023/10/24(火) 17:57:12.78 ID:aHQfE0iC0.net
給料安いんだろうな
同僚で話し合って1万にしたかと思うと悲しいな

293 :安倍晋三 (ワッチョイ cea2-IxbS):2023/10/24(火) 18:04:29.92 ID:5NOtxeQd0.net
2万円ぐらいかかってるってんだから、いっそのこと2万円包んでやれ

どうせ2万円は包めまい、3万円包んでくるから1万円は丸儲けだ、みたいに
都合よく縁起を隠れ蓑にして祝儀を強要してる訳だろ

どうせ自分らを差出人にして自分らの結婚式に招待するような非常識な新郎新婦だ
そんな奴らには2万円包んでやるのが相応しい

294 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 569f-exru):2023/10/24(火) 18:05:24.82 ID:U/UcMFOE0.net
ほんなら2万円でいいか

295 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 569f-exru):2023/10/24(火) 18:07:03.90 ID:U/UcMFOE0.net
今の時世で3万はきついよな
親友親族以外の式は遠慮したいわ

296 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dd68-r6Kv):2023/10/24(火) 18:09:30.79 ID:c5wrDn6k0.net
祝えと呼んでこんくらい払うのが常識だろと責められろくでもないなほんと

297 :🏺 (ワッチョイW 5574-PdVz):2023/10/24(火) 18:10:33.78 ID:y30UsOxM0.net
元取ろうとして結婚式やってんの?
馬鹿なの?
貴重な時間割いて出てやってるんだから感謝しろよ

298 :安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-3q5+):2023/10/24(火) 18:15:27.83 ID:M/kFrqCHd.net
二万円だめとかいうマナーやめろ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba0a-PvTb):2023/10/24(火) 18:17:02.93 ID:F1PyCGI90.net
高梨沙羅、完全に『認識不能』な最新ショットに驚き「こわい」「SFの世界」「本当の顔は?」
https://jkuio.comptape.net/1024/2efyz6.html

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8a-Ew5e):2023/10/24(火) 18:17:25.40 ID:x48ebjZlH.net
増税メガネのせいで家計が

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d678-exru):2023/10/24(火) 18:19:54.46 ID:FCsgOwwq0.net
>>11
葬式もお断りっていうのが増えたね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16dc-XVI4):2023/10/24(火) 18:24:56.76 ID:yzRILqZ40.net
俺の記念日に俺の自己満足で盛大なことしたいから呼び出しうけたやつ1人3万くれ
ギリギリ通るか?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fafb-NLPQ):2023/10/24(火) 18:26:39.83 ID:MC6iiFa10.net
無理やり呼ぶからこうなる

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65af-Q6zU):2023/10/24(火) 18:28:21.76 ID:FlrFBHl+0.net
結婚式挙げなきゃプラマイ0だろ
一般人の挙式に3万の価値ねーよ
ただその後の付き合いを考えたら1万は舐められてる

305 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ cde9-9dis):2023/10/24(火) 18:30:37.81 ID:ODZ7TWhG0.net
>>11
「アタシの一生の晴れ舞台」のために金タカられるのもいい迷惑だろ

306 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1af9-VyOE):2023/10/24(火) 18:32:18.73 ID:EBESiUIi0.net
遠方で飛行機使うし付き合いなくなってるから最初の3人だけ出席してアホらしくなって後の奴全部断ったわ
身内だけでやれよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f934-dpCB):2023/10/24(火) 18:32:23.47 ID:VWJrx9jl0.net
招待してもてなす側だろうが

308 :馬場英雄 (ワッチョイW aa27-Ln69):2023/10/24(火) 18:37:24.91 ID:AYzIeRIG0.net
貴重な時間を使ってんだろボケ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1abd-x3yH):2023/10/24(火) 18:44:02.79 ID:FKjgkBpR0.net
じゃあ2万でいいか?

310 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a79-5RLD):2023/10/24(火) 18:44:41.90 ID:V5EEKRre0.net
>>24
いや料理と引き出物で4万はかかる
最低限のコースだと

311 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-K9hA):2023/10/24(火) 18:46:41.37 ID:XoJzVLWc0.net
もしかして結婚式という名目で儲けようとした?

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6a8-f0DH):2023/10/24(火) 18:47:59.47 ID:RAFOxUle0.net
>>240
統一教会で式を挙げる必要なんかある?
結婚式がいらないのなら教会もいらない

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1abd-x3yH):2023/10/24(火) 18:49:14.49 ID:FKjgkBpR0.net
1万じゃ赤字になるとかいうけどお前が勝手にやりたくてやったんだから赤字に決まってんだろ
なんで儲けられると思ってるんだ

314 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dd22-pyZ0):2023/10/24(火) 18:49:44.83 ID:7FmSLxF90.net
なら会費制にしろよ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 18:54:49.71 ID:5NziSAlVM.net
>>309
2万でいいよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 19:32:10.70 ID:9iRx4KTF0.net
どうして数合わせなきゃいけないの?
皆が皆社交的じゃないんだし親戚以外は新郎新婦で席わけなきゃよくね?

317 :ミュラー :2023/10/24(火) 20:02:38.35 ID:LJ9QtRiZ0.net
>>316
一言で言えばメンツ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 20:16:11.96 ID:JX4kh96s0.net
今は家族婚、家族葬が主流だぞ
みんな金ないしな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 20:24:24.66 ID:0S6flIjj0.net
今時、一般家庭の分際で
結婚披露宴なんてするのはウェディング業者に
騙された馬鹿くらいだよな
時代に取り残されてる感が半端ない
金と時間の無駄遣いの最たるものだわな

320 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 20:29:19.91 ID:QEaLhHFzF.net
>>306
遠方から呼ぶなら交通費出すのが昔の常識だったがいまは出さんの?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/24(火) 20:40:07.74 ID:T0yza/aE0.net
>>320
全くその通り

322 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 20:42:06.06 ID:lnQezz+U0.net
面倒くさいから会費制にしろ
これだから内地は陰湿でイヤなんだ

323 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 20:45:24.96 ID:K/xXdIjL0.net
会社の同僚だと仕方ないわ
学生時代の友人ならそこそこ良いメシ食って同窓会兼余興付きのディナーショーって考えれば3万でもそこまで高く感じないけど

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa31-7Fyr):2023/10/24(火) 20:51:42.75 ID:670XdyJS0.net
祝って欲しいって押し付けてるんだから多少赤が出ようがガタガタ言うな

325 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e00-cg/N):2023/10/24(火) 20:56:55.30 ID:dXRdouEM0.net
休日潰されとんやぞ
むしろこっちが金もらうべきやろ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f94a-1FdI):2023/10/24(火) 21:12:53.65 ID:GUfq0Kys0.net
祝儀3万を期待して費用に一人2万って結婚式で儲けを出そうとすんなよ

327 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ fa9a-p1Bg):2023/10/24(火) 21:16:47.11 ID:SjsJwdu00.net
テメーらが勝手にやって一人当たり一万の儲け出そうとするってNHKなの?
てか人望のない自分のせいじゃねぇの
インスタやxとかでもフォロワー居ない様な連中のアクションなんて人も金も集まらんやん(´・ω・`)

328 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f905-bnFC):2023/10/24(火) 21:18:33.72 ID:r7+3UXIB0.net
>>195
これ誰が言い出しっぺなんだろうな
古くは平賀源内的な人か今で言うマナー講師みたいな奴が勝手に言いだしたんじゃないかと思ってる

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1b2-hR8x):2023/10/24(火) 21:22:44.17 ID:FZ/aFOHP0.net
貴重な休日奪ってまで祝わせてるんだから3万貰うんじゃなくて渡すだろ普通

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7a-nWPK):2023/10/24(火) 21:27:22.87 ID:7hcFqECCd.net
そんな時代遅れのパーティー開いてるからだろw
もうこんなもんやめて居酒屋でも貸し切った方が安くてみんな喜ぶわ

331 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-IaeU):2023/10/24(火) 21:31:33.15 ID:0YyOe69m0.net
北海道は会費制が多い 合理的だと思う

332 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 55e0-ntsu):2023/10/24(火) 21:32:53.01 ID:nTqutcwG0.net
式場にぼったくられてるだけやん

333 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2556-Xngi):2023/10/24(火) 21:35:21.99 ID:H8h2TkB60.net
親に聞いたら2万くらいやろ言うから2万包んだら、周りみんな3万包んだ言うやん
割り切れるのはアカンでとか言うやん
仲良く割り切れたほうが夫婦円満やろって言ったったわ😅

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa49-96aL):2023/10/24(火) 21:48:57.82 ID:s2ah1dTP0.net
>>274
乞食根性丸出し

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fae4-NA39):2023/10/24(火) 22:06:53.56 ID:t1KxVU2v0.net
>>318
今も結婚式やってるのは公務員とか商工会に入ってるボンボン
こいつらやらなくなったら地方の結婚式場は全て潰れてる

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fae4-NA39):2023/10/24(火) 22:08:52.66 ID:t1KxVU2v0.net
>>319
今も結婚式やってるのは公務員や経営者くらい
この人らがやらなくなったら地方の式場は軒並み消える

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a3a-TCZJ):2023/10/24(火) 22:15:29.93 ID:4gDajqWU0.net
北海土民式に会費制にすりゃいいのに
会費15000円でやりくり、ご祝儀はほぼ儲けになったぞ

338 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f973-py6J):2023/10/24(火) 22:15:42.29 ID:jsUciY800.net
ホントくだらないな
コジキやん
わざわざ来てもらってありがとうだろ
それが嫌ならやるな

339 :!omikuji🏺 (ワッチョイW 1904-lGni):2023/10/24(火) 22:24:25.96 ID:z06MVDxa0.net
同僚同士はきちんと話し合った上でのこの金額だから
何もおかしくないよ

340 :🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW ddd6-x4zZ):2023/10/24(火) 22:25:45.03 ID:E8ASrGTd0.net
小さすぎん?

341 :安倍晋三🏺 :2023/10/24(火) 23:54:58.88 ID:aDuJ7AMiM.net
>>335
最近出来てきた葬儀屋
メニューが貧しくなるどころか民家流用やボロ事務所の居抜き増えてきてやべえって思ったわ🤣

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 00:11:03.07 ID:PJTXXoW60.net
相場っていうくらいだから別に自由に入れていいんだろ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 00:33:12.29 ID:UpIDekjLa.net
祝儀頼りで会を開くな

344 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 00:37:36.41 ID:gkb2e8af0.net
結婚式を政治家の資金集めパーティーと勘違いしてる奴かなり多いよな

345 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1666-wzcd):2023/10/25(水) 01:50:30.37 ID:fNkp8z4f0.net
年収300万ならしゃーない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8b-FWGA):2023/10/25(水) 01:59:32.52 ID:rDs9HPro0.net
儲けようとするからだろ
年収300の同僚に3万と休日潰れるのは酷だ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sd9a-ANn9):2023/10/25(水) 02:09:15.12 ID:ly+nu6end.net
そもそも同僚を呼ぶな
同僚はいくら仲良くとも友達じゃない

348 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 16d7-NCNC):2023/10/25(水) 02:29:49.56 ID:+0U20nj90.net
祝議3万は日本人が豊かだった頃の習慣だろ
今の貧しい日本人に3万はキツいよ

349 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a8c-kjhA):2023/10/25(水) 02:49:39.79 ID:6LO279/N0.net
迷惑料の差し引き、むしろ来てもらうためにお前らが払え

350 :🏺 (ワントンキン MM8a-5mFt):2023/10/25(水) 03:39:59.92 ID:f+2ndzb3M.net
潰れるのは当日だけじゃないし祝儀以外に何万もかかる場合あるし
そんな出費なら自分の欲しい物買ったほうがいいわという心の表れ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 06:08:43.70 ID:KntLuWPV0.net
例えご祝儀なしでも呼びたい人だけ呼べよ
休みは潰れるし服代や着物なら着付けやヘアメイク代やら大変なんじゃ
こちとら人数合わせで呼ばれて行って新郎の友達も大したのいなくて大損や
でも出席するならせめて2万は包まんと格好つかない

352 :安҉倍҉晋҉三҉🏺 :2023/10/25(水) 08:07:31.58 ID:B77YSl/R0.net
沖縄出身なんだろ あそこは壱万円が相場や

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 09:50:43.88 ID:oAsTswotM.net
呼ぶ側は損するくらいの気持ちでやらないと駄目でしょ
自分の祝い事のためにわざわざ時間取っておめかしして来てくれるのによくそんな傲慢になれるね

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 10:19:48.06 ID:B/IowrM1d.net
ゲストの温度感でそいつがどう思われてたかわかるわ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa99-JKKs):2023/10/25(水) 10:27:09.10 ID:ymUVtz3c0.net
>>352
沖縄だけど身内だともっと高いぞ
まあ、他県と一緒でコロナ禍以降身内で小さくまとめて挙式あげる人増えたけど

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 10:29:22.57 ID:kW8avkEe0.net
>>1>>304

自分が行きたいと思うコンサートや演劇でも1万越えは躊躇するのに
ショーとしては高すぎるよな。

食事も大量に作るから良い素材だろうが決してうまいわけじゃないし、
場所代込みのレストランに負けてる。

お祝いの気持ちだけ払う方が良いや。

それと、祝い金が奇数とか、誰が言い出したのか知らんが
バカバカしい。

1万の上が3万とか、自分で自分の首を絞めてるわ。

357 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 10:30:31.64 ID:kW8avkEe0.net
>>309
偶数はだめとか自称コンサルが言い出すからだよ

358 :🏺 (ワッチョイW a6ca-vNF5):2023/10/25(水) 10:33:25.12 ID:Si4Wkkq80.net
もうやばいこんなんにガキ出来たら周り立ち枯れしてまう

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f948-OKit):2023/10/25(水) 11:32:19.64 ID:INzDqR4b0.net
まあ正直お祝いしてなんか高級だかわかんねー飯食ってるだけだからな
一万といっても過言ではねぇ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7a-re0G):2023/10/25(水) 11:33:09.30 ID:cXCdon6Wd.net
式やらなきゃいいだろアホ
祝ってほくして呼んだならグダグダぬかすな

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1abd-exru):2023/10/25(水) 11:35:51.05 ID:66/k02wC0.net
>>357
じゃあ1円でいいじゃん

362 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 12:23:05.05 ID:kW8avkEe0.net
>>361
1円が歓迎されるのは神社や寺だけっしょ?w
・・・コンサルも3万が奇数だと思ってる時点でアホ

363 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 12:24:36.48 ID:kW8avkEe0.net
>>1

そもそも式で元を取ろうとかゆうのがせこすぎるわ。
自分と自分の友達をよーく見てから計画建てろよ。

364 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2185-DoyN):2023/10/25(水) 12:26:16.96 ID:K4ssX09U0.net
北海道だと会費制だから楽

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は🏺てす (オイコラミネオ MMbd-v/AZ):2023/10/25(水) 12:39:15.33 ID:MpX4ax1dM.net
ただの同僚なんて1万でいいだろ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 13:04:07.33 ID:gH7AgMJxd.net
会費制にすれば良いのに。いまだにご祝儀なんか当てにして式あげて少ないムキーってバカでなかろうかと

367 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 13:12:25.05 ID:skwBXm6Td.net
友達じゃないんだし、3万もらえると思ってる方が異常だわ

368 :安倍晋三 :2023/10/25(水) 13:26:36.03 ID:qJEnJhR00.net
>>176
みんなで合わせたんだろ

369 :安倍勉三🏺 :2023/10/25(水) 15:15:08.96 ID:UTuju2bMM.net
最近の若い人は結婚式あげないカップルも増えてるらしいけど
やっぱりお互い負担だし面倒だって思ってるって事なのかね
披露宴やるやらないはほとんどの場合嫁が決める事だけど、
自分を見て欲しい承認欲求よりも客として呼ばれた時の面倒臭さの方が勝ってしまうのか

370 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 15:31:42.64 ID:5FGSKvm10.net
本当に好きだったり尊敬する人の結婚式なら調べる手間もかけるしお金も出すけどただの同僚の結婚式なんて時間作って金出しただけいいと思ってくれよ

371 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 16:43:32.14 ID:kW8avkEe0.net
2万円の時は5円玉(御縁に通ず)を入れとけば問題ないと婆ちゃんが言ってた。

372 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 16:45:11.31 ID:kW8avkEe0.net
>>365
女だと洋服代も必要だからな。
同僚だと「前と同じの着てる」ってゆわれるし

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp05-HZvd):2023/10/25(水) 16:48:44.21 ID:2swNqNI4p.net
3万出したけど、俺が好きなある業界では有名な人たちが沢山集まって、値段以上の価値はあった。

374 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa2f-BTDU):2023/10/25(水) 17:09:09.14 ID:f0YQgjPo0.net
賑やかしのために雇ったと思えば安いもんでしょ

375 :吉村犯🏺 (ワッチョイ 7a4a-xUKY):2023/10/25(水) 17:17:06.98 ID:kW8avkEe0.net
>>373
有名な人たちは二けた以上包むから無問題なんだよ!!
問題は無名愚民主体の式なんだ www

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4aad-f0DH):2023/10/25(水) 17:38:24.33 ID:0EqHi/sN0.net
結婚式なんかやらない方が良い

377 :二代目アージュ ◆rS73e4iIhI (ワッチョイW 1918-+tMy):2023/10/25(水) 17:45:58.67 ID:1ubBMcuL0.net
気持ちは分かるけどな
でも今の時代結婚式に出席して
くれる友人が3人もいることは
結婚と同じ位に幸せだと思うがな

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19c6-e+7N):2023/10/25(水) 17:56:48.64 ID:IpKItfLW0.net
去年結婚式やったけど
初期見積もりよりガンガン値段が上がっていって震えたわ
ドレスやメイクアップ代だな値段かかるのは
料理や引き出物は結局ご祝儀で相殺できるからな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8eb6-pTE3):2023/10/25(水) 18:03:46.21 ID:A7ix8jVw0.net
生活苦しい私でもゲーム機売ったりして3万捻出して出すよ。

380 :🤧 ◆8o8IpgKb0lPk (ワッチョイW 65af-Uq29):2023/10/25(水) 18:09:53.71 ID:ixHoUYm30.net
離婚したら返すシステムにしろよ( ・᷄д・᷅ )

381 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-JRwH):2023/10/25(水) 18:23:26.99 ID:2Z1ylxsfr.net
そんなの気にする人間が式挙げてんじゃねーよ

382 :あ (ワッチョイ 1505-iKuA):2023/10/25(水) 18:24:18.41 ID:QvrvLQIR0.net
結婚式で儲けようとするな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 19:03:11.89 ID:lxb2pR3g0.net
今後も付き合いたいなら3万包むけどねー

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:15:04.32 ID:bhA0b6BF0.net
低脂肪でもちゃんとしてるやつだけ禁止するとかいう当たり前すぎる話になるけどシャウエッセンいくらだったか

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:19:35.92 ID:bhA0b6BF0.net
維新が第二党になったことと関連あるんだろう

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:24:06.86 ID:bhA0b6BF0.net
人間の労力はアイディア出しと修正・仕上げがメインになって足が腐り落ちるんだよ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:43:34.44 ID:bhA0b6BF0.net
ぶっちゃけ業務スーパーよりマシだよね、まことに残念ながら

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 21:16:57.20 ID:bhA0b6BF0.net
たとえ収入がなくてもイオンカードなら請求時に5%引きより安いから、特価日にまとめ買いしているんかしら

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 21:52:09.83 ID:bhA0b6BF0.net
揚げてチキン南蛮とか竜田揚げとかダメじゃないけどこれすげーわかる

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d60d-ugzC):2023/10/25(水) 22:07:23.62 ID:bhA0b6BF0.net
ドン・キホーテの増量版は198円税抜だったかよく見ないで払ってしまった

391 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aab8-pjjO):2023/10/25(水) 22:11:40.05 ID:4KJQm75v0.net
インフレでそのうち3万でも足りなくなりそう

総レス数 391
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200