2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎っぺ「よ~し家建てたから餅まきすっぺぇ~w」ご近所の住民\ドドドドドッ/これマジ?w [245467615]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f95d-CluO):2023/10/25(水) 08:53:05.99 ID:T38cQ6hM0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/kit_megane.gif
市街地の都市機能維持を…市街化調整区域での新築抑制へ 岡山市が条例廃止の方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d8228e4dbdb04b60bde89f2cb83a4a35796dd14
市街地の都市機能を維持するために、岡山市は「市街化調整区域」に新しく家を建てるための条例を廃止する方針を決めました。

2 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイ c150-RBqh):2023/10/25(水) 08:53:57.72 ID:wJ/TuMaO0.net
お金もまくからね

3 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ bdbd-L51j):2023/10/25(水) 08:54:09.31 ID:NOhqvX7d0.net
昔は建前と聞いたら吹っ飛んでいったわ

4 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e56-5RPh):2023/10/25(水) 08:54:18.76 ID:yRZDjTu80.net
小銭や袋ラーメンまで降ってくるぞ

5 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9a-x6hw):2023/10/25(水) 08:54:30.35 ID:PaTOm//ZM.net
ごく少量のうまい棒とか混ぜるとクソガキどもが取り合いしてて笑える

6 :安倍晋三🏺🏺 (アウアウウー Sa09-r33U):2023/10/25(水) 08:54:49.86 ID:pvQeBI72a.net
ちくわは?

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a5c-HzgK):2023/10/25(水) 08:54:54.24 ID:3PFSZ//L0.net
マジだぞ
建前で餅と金撒くから近所の奴らが集まってくる

8 :安倍晋三🏺 (スップ Sd7a-/OQQ):2023/10/25(水) 08:55:09.10 ID:M+GWXXEvd.net
これで2ヶ月食いつないだ

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 197f-v/AZ):2023/10/25(水) 08:55:47.44 ID:yvQ9Wilm0.net
子供の頃のカネ稼ぎ手段や

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW facf-oMSS):2023/10/25(水) 08:55:59.26 ID:Fswlutzq0.net
20年前くらいまでは見た光景だけど最近はやらんな

11 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW facf-FH+N):2023/10/25(水) 08:56:50.49 ID:A13Pv/oj0.net
コロナ直前でももう無かったしコロナで完全に消えたやろ

12 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e9a-95nW):2023/10/25(水) 08:56:57.71 ID:cTMOycHi0.net
木札(酒)もや

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMee-/3fM):2023/10/25(水) 08:56:57.98 ID:bhL+a/2wM.net
こういうのは田舎の中でうまくやるのに必要なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8eaa-0kjr):2023/10/25(水) 08:57:57.90 ID:eKpEjMJf0.net
群馬の建前は丸餅じゃなくて菱餅だったのは衝撃だったわ

ほぼ手裏剣だぞあれ

15 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW 4107-0wcX):2023/10/25(水) 08:58:28.54 ID:bZ3iX7RN0.net
餅投げ

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a5c-HzgK):2023/10/25(水) 08:59:34.26 ID:3PFSZ//L0.net
https://i.imgur.com/GLQwgFf.jpg

朝倉未来のときもすごかった

17 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eb9-NLPC):2023/10/25(水) 08:59:47.21 ID:EncJyO4G0.net
>>15
ムネアゲって呼んでたわ

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e56-5RPh):2023/10/25(水) 09:01:03.86 ID:yRZDjTu80.net
今はやって地鎮祭
棟上げは御神酒撒いて終わりってとこだろう
なんもやらないのが普通だし
だいたい昔の家みたいに建坪50とかないからな田舎でも

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a5c-HzgK):2023/10/25(水) 09:02:31.46 ID:3PFSZ//L0.net
都内の狭小住宅でもやろうと思えば可能なんかな
公道におひねりやら餅バラまく形になるけど…

20 :💮安倍晋三💮 (ワッチョイW c158-lEs9):2023/10/25(水) 09:03:37.74 ID:ARtKgVBZ0.net
せっかくだしやるか!って言ったら工務店もノリノリでチラシ配ってくれて
今どき珍しかったのかご近所さんが子ども連れてたくさん集まったよ
楽しかった

21 :安倍晋三 (ワッチョイ edd2-BXJj):2023/10/25(水) 09:04:17.34 ID:NZvXJiw70.net
紅白もち冷凍庫にいっぱい保存してあるわ
助かる

22 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2500-kz+2):2023/10/25(水) 09:04:41.12 ID:Elpuz1to0.net
この風習がない地方だと変なことをやってるように見えるらしいな
俺の地元は昔から風習あるから「今どき珍しいな」と思うことはあっても「変」とは全く思わん

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1da2-tUZx):2023/10/25(水) 09:04:44.69 ID:MKG/8qq50.net
>>1
岡山市はバカなのか?

こんな規制作ったら
不動産価格が暴騰するだけだぞ

ますます過疎化が加速するぞ

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1913-O+dT):2023/10/25(水) 09:05:16.09 ID:R4SOc6nL0.net
最近は見ないよな
中に50円~1000円くらいお金が入ってるんだよ

25 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 998f-d09o):2023/10/25(水) 09:05:53.57 ID:o5qeQvTI0.net
>>20
遭遇した事ないんだわ
いいなぁ私も拾いに行きたかった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9989-zVL7):2023/10/25(水) 09:06:52.57 ID:N0boABRT0.net
お菓子まきよー
https://www.youtube.com/watch?v=vmaAep4rs3s

27 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e56-5RPh):2023/10/25(水) 09:07:22.04 ID:yRZDjTu80.net
>>25
金と食いもんが空から降ってくる光景は愉快だぞ
ガキの頃の500円は超大金

28 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1636-rjBP):2023/10/25(水) 09:08:21.78 ID:wjyTmHt90.net
みっともない悪習ですよ、はっきり言って

29 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-Q4Y7):2023/10/25(水) 09:10:25.27 ID:gtEhDu8jd.net
爺様から聞いたけど家の地域は昔は何十万の単位で撒いたらしい
うちも50万くらい撒いたらしい
アホくさい金の使い方だと思うが昔はこうでもしないと妬まれたり色々あったんだろうな

30 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8dda-7h64):2023/10/25(水) 09:10:39.36 ID:X5RpYvJ50.net
>>24
ガキの頃に参加した建前でこれで投げてきやがった
バラすのが面倒くさかったのか知らんが
あぶねーよ
https://i.imgur.com/hqOF6so.jpg

31 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ c1c3-ANn9):2023/10/25(水) 09:11:58.68 ID:csYlPwQG0.net
まじ
しかも全員親戚で同じ表札とかザラ

32 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ a6a2-JD/u):2023/10/25(水) 09:12:22.70 ID:oxhX1aGQ0.net
鈍くさい俺が偶然でっけえ餅ゲットして一躍ヒーローになったわ

33 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-Q4Y7):2023/10/25(水) 09:12:26.83 ID:gtEhDu8jd.net
でも今どきは建前やらんよな
金もったいなくてそれどころじゃないか

34 :\(^o^)/🏺 (ワッチョイW fa36-aijC):2023/10/25(水) 09:13:06.82 ID:hAH5h7Pu0.net
不景気の今はやらんわなぁ

35 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ae1-l3Tw):2023/10/25(水) 09:13:13.33 ID:uc/wApms0.net
参加すると人間の醜さが知れるよ

36 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d689-JD/u):2023/10/25(水) 09:14:51.47 ID:xirjVxzA0.net
>>29
これやっとくと、結局なんだかんだで困ったときに周りが世話してくれて最終的にはまあとんとんになる(なるという誤解を与えたのなら申し訳ない)
という地域互助の側面もあったみたいだぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 16a2-e/uS):2023/10/25(水) 09:15:02.29 ID:r+hZTla60.net
ガキの頃それで500円ゲットした

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd9a-EnQL):2023/10/25(水) 09:15:19.01 ID:/06XDpL+d.net
>>33
見えない御利益のオプションより、グレードアップのオプションに使いたいだろうし
大工への差し入れもしたことない人のほうが多そう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd9a-Tudb):2023/10/25(水) 09:16:34.13 ID:bAJHkssEd.net
そういや無くなったな

40 :スクリプト氏ね (テテンテンテン MMee-MXwW):2023/10/25(水) 09:18:21.06 ID:vTvLmdjmM.net
五円屋根から蒔いてたな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMee-/3fM):2023/10/25(水) 09:18:54.31 ID:bhL+a/2wM.net
>>36
メンタル面でも楽だしな

42 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a4c-d09o):2023/10/25(水) 09:21:31.65 ID:VnmizYKB0.net
胸上

43 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f959-rlbg):2023/10/25(水) 09:22:23.60 ID:X3Ga3GNi0.net
足腰弱い年寄りが一時的に若返るよな

44 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8a-7je8):2023/10/25(水) 09:27:15.04 ID:L9oDs3WXM.net
ババアが子供の前に立ってブロックする
子供の頃これで年寄りが嫌いになったわ

45 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5fd-hnXD):2023/10/25(水) 09:27:21.80 ID:Qnu1FLX40.net
今建て売りばっかで見られないな

46 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8e56-ZT34):2023/10/25(水) 09:30:20.83 ID:tkQqEBbk0.net
そういえば都内では見なくなったな

47 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c1ee-ngAZ):2023/10/25(水) 09:35:13.93 ID:BUkRZzEt0.net
でっけえ餅が頭に直撃したり
手に取った菓子を近くのババアに強奪されたり
餅投げひとつとっても社会の縮図
こうやって不条理を経験しながら大人になっていく

48 :(ヽ´ん`)🏺 (JPW 0H69-3IyS):2023/10/25(水) 09:40:29.81 ID:+cioS5p1H.net
田舎だけど見たことも聞いたこともない
西の方ではやるのか?

49 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fa38-e+7N):2023/10/25(水) 09:49:43.96 ID:zwIXJbQP0.net
あれめっちゃ楽しかったけどまぁまぁ危ないんよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41f0-MlpZ):2023/10/25(水) 09:51:24.76 ID:iVakUknP0.net
屋根から撒くんだよ あと懐紙に包んだ10円玉も

51 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MMee-Ln69):2023/10/25(水) 09:59:19.91 ID:IBjBTnVeM.net
大家族モノ見ててお家が完成したら
ホラ~
ホ~ラ~
と、屋根からお父さん嬉しそうに投げてたけど
返済バックレて連帯保証人に擦り付けるホラー番組だった

52 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-+0uI):2023/10/25(水) 10:07:33.03 ID:Usajjn49r.net
やらないと放火されるからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 10:14:26.69 ID:/K5euFlW0.net
まぁ子供の遊びみたいなもんだからいいじゃん
ティーンエイジャーになると恥じらいも出てきて参加しなくなる

54 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 :2023/10/25(水) 10:17:04.25 ID:aCx4kJW+0.net
袋の中に小銭入ってたりするんだよな
小さな子供には50円や100円でも嬉しいものだった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 10:18:14.55 ID:xVH73fox0.net
見たの90年代までだな

56 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 569f-CHSu):2023/10/25(水) 10:21:53.82 ID:QfjiDv5a0.net
今考えるとすげえ底辺行事だな

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fadf-Rttt):2023/10/25(水) 10:29:50.49 ID:1e0TJ52m0.net
やらないと村八分
食料も売ってもらえなくなる

58 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3a50-5RLD):2023/10/25(水) 10:30:47.38 ID:N5LZItRa0.net
ババアにタックルされて怪我した

59 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-q3ro):2023/10/25(水) 10:31:54.05 ID:6HMxGaNXd.net
最後に1番大きな餅を投げて大人が殴り合いながら取り合う

60 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-q3ro):2023/10/25(水) 10:33:16.59 ID:6HMxGaNXd.net
漁村なら新造船でもやるよね

61 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 10:36:54.91 ID:4xeC2CBa0.net
>>1
結婚でも紅白の餅まくぞ

62 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 10:37:54.84 ID:Qf6dAjkCM.net
むしろしてなんの問題が?w

63 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 10:38:16.22 ID:Qf6dAjkCM.net
>>46
トンキンに文化なし

64 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 10:52:38.55 ID:/K5euFlW0.net
>>27
たしかに
子供にとっては夢のような光景だな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8db4-7ZkA):2023/10/25(水) 11:10:43.47 ID:nyAcq11D0.net
建前と呼ばれてた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e90-uLSC):2023/10/25(水) 11:13:10.89 ID:qHP8FYT40.net
筑豊田川ではシャブのパケを撒くってマジ?

67 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 11:16:28.11 ID:7RTk8sW30.net
500円玉の入ったでかい餅袋を巡って近所のクソガキどもと熾烈な争いをしたもんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 11:17:44.72 ID:5apQbG130.net
隣の家が建ったときやってたけど今もこんなのやってんのかな
もうそんなのやる家も減ってる気がする

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 11:18:12.34 ID:eKpEjMJf0.net
>>66
突然どうした

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 11:25:21.45 ID:tU9s+/vS0.net
近所にもずいぶん家が建ったが最近は誰もやらないな
わしの為にやれって思う

71 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 11:25:45.60 ID:Qf6dAjkCM.net
>>57
じゃますますやらない理由ないじゃん
挨拶できない不審者礼儀知らずを締め出すようなもんだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 11:44:20.97 ID:OuZZ2A6Gd.net
うちの地方は結婚式の後は菓子を撒く風習があるな

73 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 12:46:11.11 ID:uawZbWQj0.net
東芝もちっ子に蒸した餅米を投入してこね上がった餅を家族総出でちぎって丸餅に仕上げてたっけ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 12:50:19.02 ID:P7GT6mfY0.net
>>28
いい大人が子供押しのけて奪ってるもんな
なくなってよかった風習

75 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 13:28:12.78 ID:KkhBOrSt0.net
揚げるとんまいんだこれがw

76 :ゴミクズ安倍サタン統一教会 :2023/10/25(水) 13:31:58.93 ID:QBTA/rg20.net
むしろ来てくださいって誘いがあったりする

77 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 13:48:06.32 ID:JYw63rU60.net
てっきり和歌山だけの風習だとおもってた
九州と中国地方でもあるんだ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 13:50:40.26 ID:wtWQpjaU0.net
昔は5円玉とかダイレクトにばらまいてて
婆ちゃんが目に当たって怪我してた

79 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 13:51:04.67 ID:crSMXjp/0.net
親の実家が離島なんだけど土地狭いから船から撒いてた

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce58-0+GP):2023/10/25(水) 13:54:34.31 ID:fP2zE7oJ0.net
葬式のときも行列つくって棺桶引っ張って大通りを練り歩いて
竹先の籠におひねり入れて振り回してばらまいたって

81 :安倍晴明 :2023/10/25(水) 14:28:12.32 ID:RIYbjofg0.net
近所で最後に見たのは40年くらい前だな

82 :(ヽ´ん`) :2023/10/25(水) 14:55:22.83 ID:EFQiaTq4M.net
>>56
鯉に餌をあげると口をパクパクするじゃん
あれよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d60d-LSHU):2023/10/25(水) 18:57:03.47 ID:bhA0b6BF0.net
ポールの壁側が歩行者用に遅くしてあるよね?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 19:35:18.28 ID:ZyPliaUe0.net
珍しく最近あったな
気の利いたことにお知らせのビラがきてかなり人が集まった
さすがにメインは子どもたちを優先して外れたところに転がったお菓子を少々拾って帰った

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d60d-LSHU):2023/10/25(水) 20:07:55.16 ID:bhA0b6BF0.net
ガチャも発見多かったからjaneにした日本酒が悪い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:16:57.88 ID:bhA0b6BF0.net
宇宙人のグレイみたいになるのか…?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:21:30.34 ID:bhA0b6BF0.net
立憲の統一教会と関係ある人だね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:39:59.91 ID:bhA0b6BF0.net
緑のあれで直営店ならいろいろお得になるんだろうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 20:44:04.86 ID:bhA0b6BF0.net
同じくらい田舎だけど学力高いのに

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 21:16:01.14 ID:bhA0b6BF0.net
専業主婦は一日中忙しいとか言ってる奴の半分が間違えると思う

91 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 21:17:24.47 ID:L1mLAWtC0.net
今日本で1年間に何回やるんだろうな
下手したら撒けない家だらけやしな

92 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 21:21:53.11 ID:L1mLAWtC0.net
そういや地元の神社の節分で豆だけじゃなくてお菓子とか金も撒いてたな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 21:46:35.17 ID:bhA0b6BF0.net
休日とかやばくて20分くらい待たないと再発行カードが届かなくて

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 22:01:20.28 ID:bhA0b6BF0.net
こんな有象無象に埋没しなかったけど、初めて意味ができたほうがマシレベルでクソ

総レス数 94
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200