2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「ジャップの人件費が安いから日本に工場作っちゃおw」ジャップ「うん、国産はやっぱり安心だ!」ウィンウィンだよね? [245467615]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a61d-CluO):2023/10/25(水) 10:47:06.25 ID:zwj6ooHl0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/kit_megane.gif
三菱自動車は中国のメーカーと合弁で、主にガソリン車を中国国内工場で生産してきました。 しかし、中国では電気自動車へのシフトが急速に進み、昨年度の販売台数はピーク時のおよそ5分の1に落ち込みました。
中国市場を巡っては、他の日本メーカーもEV化の出遅れから苦戦が続いています。 24日、三菱自動車は中国での生産・販売などから完全に撤退することを決定しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ee6cbe650b1d92742d3fa64c16695effc457f6b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7956-EJHc):2023/10/25(水) 10:48:18.81 ID:hqUh1VcU0.net
三菱自動車って日本人も買ってないし

3 :森羅万象🏺 (ワッチョイW 5daf-e+7N):2023/10/25(水) 10:49:19.64 ID:n9hBYp4f0.net
優れたものは大陸からやってくるしな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba8c-JD/u):2023/10/25(水) 10:51:05.27 ID:L5zR+YrH0.net
世界初の量産EV作ったのにジャップ相手に売ろうとしたせいで逆に時流に乗れなかった三菱

5 :🏺 (ワッチョイW ddd6-x4zZ):2023/10/25(水) 10:52:07.12 ID:PHaSFo3B0.net
エネルギー高いから手作業の工場な

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eed-aj3b):2023/10/25(水) 10:56:12.48 ID:P1/9bAa+0.net
日本に工場作るっていっても、
建築資材も、工場稼働の燃料も、原材料も、全部、ゴミ通貨で輸入しないとならんから、
人件費安しかメリット無いんだよなw

7 :安倍晋三🏺 (JPW 0He1-u3GD):2023/10/25(水) 10:57:11.80 ID:f5YR9a36H.net
ジャップ工場労働者とかコスパ最高だろ

8 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 10:58:07.72 ID:uc/wApms0.net
天才か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/25(水) 10:58:30.24 ID:ClF5QbBf0.net
ジャップが中国メーカーに負けて撤退してきた
という記事だがスレタイは何を言ってるだ

10 :安倍晋三 :2023/10/25(水) 10:58:54.75 ID:bAige26M0.net
EUが中国補助金ガーって発言してから日本メディアも補助金ガー連呼するようになったな
情けないにもほどがある

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa04-48lx):2023/10/25(水) 11:02:21.69 ID:ClF5QbBf0.net
ジャップの人件費より中国人のが安いよ
今の倍以上の円安にならないと人件費は勝てない
しかもジャップは賃上げうるさいし
中国で生産する方が色々有利だからジャップランドは更に円安にならないと旨みがない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6fd-AYDP):2023/10/25(水) 11:07:19.41 ID:xzvUDC3x0.net
チャイナボカンはいらん

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a87-JKKs):2023/10/25(水) 11:08:35.12 ID:l7b6hAG/0.net
>>4
デザインがダサすぎたんだよ
なぜ日本にはまともなデジイナーがいないのか

14 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7a56-dytz):2023/10/25(水) 11:10:53.72 ID:QS3WYXxz0.net
中国から世界の工場の地位を取り戻すには
まだまだ日本人の賃金が高過ぎるし円安も足りない
ここで手綱を緩めたら目標が道半ばで潰える
もっと徹底した賃金抑制と激烈な円安を!

15 :🏺 増⃢税━増⃢税🏺 (スフッ Sd9a-a9Rf):2023/10/25(水) 11:27:41.76 ID:gjBPT1Nfd.net
人手不足だからな
もっとロボット使って人件費減らすのがいい

16 :安倍晋三 :2023/10/25(水) 13:01:41.36 ID:gzS64/dU0.net
>>14
中国の工場は地産地消用で世界の工場はベトナムだぞ
グエンさんたちも研修生に来なくなったから人件費だけなら逆転も近いか
ジャ国は食糧も燃料もないからほぼ家畜として面倒みなきゃならないけど

17 :安倍晋三🏺 :2023/10/25(水) 13:04:57.63 ID:4rA4kIhZr.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1703302037386182656/vid/avc1/1280x720/jhTIrxzuJ2Ud5-4b.mp4
https://pbs.twimg.com/media/FXiCcwrVsAA569F.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FwivFT0agAADLEX.jpg

清さん…どうして…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5daf-kwdP):2023/10/25(水) 15:33:50.94 ID:rDvWgwNh0.net
>>6
ドル建てで買えばいいだけじゃね
今どきわーくにだけでやってるメーカーなんてなくね

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200