2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岸田悲報】増税クソメガネ「企業の内部留保への課税は“二重課税になる”」と否定 [115996789]

1 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:30:20.59 ID:YhWPNL7fr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
岸田首相 企業の内部留保への課税は“二重課税になる”と否定しネット絶句「ガソリン税との整合性は」「国民からは税をむしり取り」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a48e7e46bc3e3e22bf96e108951b6b1ad4d48faf

2 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:30:40.76 ID:YhWPNL7fr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
岸田文雄首相(66)は10月26日午後の参院本会議の代表質問で、企業の内部留保への課税についての日本共産党の小池晃書記局長の質問に対し、「企業の内部留保への課税については二重課税にあたるとの指摘がある事から慎重な検討が必要である」と否定的な考えを示した。

財務省が9月に発表した「法人企業統計調査」によると企業が利益を内部にためている“内部留保”にあたる利益剰余金が、2022年度は554兆7777億円で11年連続で過去最高を更新した。

X(旧Twitter)上でもリアルタイムで岸田首相の発言を聞いて落胆する声が上がった。

《企業の内部留保には二重課税…。ガソリンやらアルコール飲料やら整合性が全くない。厚顔無恥ってこういうことだな》
《⇒二重課税の定義はない。二重課税を忌避するならガソリンへの課税を即刻止めたらよい》
《内部留保に課税できないならやっぱり法人税は上げろ そしたら納税したくないから給料上がるんじゃね?》
《30年間消費税導入増税で法人税減税し大企業には貯蓄させて国民には貯蓄させず投資を促す自民党が恐ろしすぎる》
《国民には重複税を強いていることは放置でどんどん税をむしり取り!!! 大企業には減税しておいて内部留保に税をかけると重複税になるからダメとか????》

現在、ガソリン価格の高騰が問題となるなか、政府は年末で期限を迎えるガソリンなどの燃料価格を抑えるための補助金について、来年4月末まで延長する方向で調整している。しかし、ガソリンの価格についてはガソリン税にも消費税がかかる“二重課税状態”にあるため、まずはそれを改善すべきとの指摘が相次いでいる。

3 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:30:41.21 ID:NLki0r5W0.net
🤔

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:31:07.00 ID:YabCF8s30.net
キチガイ岸田

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:31:39.94 ID:YhWPNL7fr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
国民への2重課税はいいってよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:32:08.65 ID:FOUcnjuE0.net
そこに手つけないと絶対に良くはならん

7 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:32:20.08 ID:mCdgFsPk0.net
ガソリン何重課税よ

8 :安倍晋三 🏺 :2023/10/26(木) 16:32:20.71 ID:EOEK0i+d0.net
財務省のスピーカー🔈
増税クソメガネスピーカー

9 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:32:21.76 ID:l3WijSKAd.net
じゃガソリン税とショウヒの二重取りはええんか?

10 :🏺 :2023/10/26(木) 16:32:50.67 ID:56Kqq4b00.net
ガソリン🥺🥺🥺

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:33:55.41 ID:kn2w6eCl0.net
>>7
海外と同じだからセーフ
と回答済み

12 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:34:30.84 ID:5BkOJlxmH.net
やるよといえば円高になったのに

13 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:35:20.04 ID:90XuJBjB0.net
半分はキャッシュだからなあ
増え続けてるって投資してないってことだし
使わないなら回収しても文句はないでしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:35:24.31 ID:y+RHDz+i0.net
相続税もなくせ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:35:43.74 ID:Z0zDke040.net
課税フラグわろた
https://i.imgur.com/pjlgbVC.jpg

https://i.imgur.com/pYWot69.jpg

16 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:35:49.03 ID:5gqkaPika.net
駄目だこりゃ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:36:17.15 ID:SWTXE3M6M.net
相続税さん

18 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:38:44.51 ID:GESFS0iPM.net
財務省は増税カルトだと思ってるけど、決して金持ちからとろうとはしないのが不思議

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:39:24.64 ID:SgwOgfKl0.net
こいつとその背後にいる官僚の言ってることが無茶苦茶

20 :🏺 :2023/10/26(木) 16:40:29.35 ID:4RtNfTZQ0.net
普通に法人税上げろよw

21 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:41:10.06 ID:8KNrVOKKF.net
は?

22 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:41:31.79 ID:JW4exbLB0.net
二重課税はすべて見直すってこと?

23 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:43:13.25 ID:YhWPNL7fr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
ガソリン暫定税率「変更しない」 NTT法見直し、安保確保を―岸田首相
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023102600705&g=pol

参院本会議は26日午後、岸田文雄首相の所信表明演説に対する各党代表質問を続けた。ガソリン税の暫定税率について、首相は「税制上の取り扱いを変更することは考えていない」と述べた。

24 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:44:08.15 ID:PWG3MVhud.net
とりあえず政治資金の相続税やってよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:44:49.01 ID:mQFdGoU50.net
これが通ってしまうと次は個人の資産課税だからな

26 :🏺 :2023/10/26(木) 16:44:57.12 ID:35qQYStJa.net
>>6
えー、経済、経済、経済
大企業の声を聴く力を存分に発揮してまいります

27 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:46:01.39 ID:v1IVqgmra.net
同族会社の留保金課税ってあるじゃねえかよ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 16:47:34.59 ID:BOz7axv80.net
公営ギャンブルの雑所得も廃止な

29 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 16:51:02.07 ID:vdocs1D1M.net
>>27
それは留保金であって内部留保ではない。

30 :🏺 :2023/10/26(木) 16:53:39.43 ID:0K0/m+500.net
二重課税は全て撤廃してくれるの!?
じゃ住民税で取ったあとさらに消費税もやめてくれよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 17:03:40.84 ID:umwiqiiy0.net
消費税って2重課税どころか何十課税だよな、まともな先進国じゃ最終消費者にしかかからないというのに中世自民ジャップ島ときたらもう・・・・・・

32 :🏺 :2023/10/26(木) 17:05:01.08 ID:Wtg/GvNm0.net
さんざんやってるくせによぉ!

33 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 17:06:55.51 ID:+U7Dpn9N0.net
内部留保を吐き出させる為に法人税があるんじゃないの?🥺

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 17:07:43.01 ID:einP0rvqr.net
給料上げさせる気ねぇだろ
法人税引き下げただけ蓄えるだけなんだよ
経済オンチ

35 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 17:07:45.94 ID:p5Na4IVmd.net
>>11
その根拠だと海外は内部留保に税金かけてるから日本もできるね❤

36 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 17:08:00.11 ID:rPnc2cen0.net
じゃあ地方税の外形標準課税はなんなんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 17:08:41.22 ID:yeALmg6p0.net
ガソリン😡

38 :安倍晋三🏺 :2023/10/26(木) 17:29:47.05 ID:VRaROEO10.net
法人税は二重課税じゃないだろ。
小池もつまんねぇ質問しやがって。

39 :(ヽ´ん`) :2023/10/26(木) 18:01:12.37 ID:M2zoQ6x+0.net
日本政治の長い歴史の中で、自民党はその重要性を不断に証明し続けてきました。
その存在は、日本国内外での課題に対処し、国の発展を進める上で欠かせない要素であると言えます。
自民党の指導力は、多くの時代にわたって国を導き、安定させてきました。
彼らは国内外の複雑な問題に対処し、経済成長や国際的な協力を推進するための施策を提案し、実行してきました。
その結果、日本は安定した国としての地位を築き上げ、国際社会において一層の存在感を示しています。
また、自民党は国内の課題にも真摯に向き合い、社会福祉、教育、健康などの分野において改革を進めてきました。
彼らの政策は、国民の生活水準の向上と社会の発展に貢献しています。
最後に、自民党は国際的な協力の促進にも努力を惜しまず、安全保障政策や外交政策において積極的な役割を果たしています。
日本は自民党のリーダーシップの下で、国際的な平和と協力に向けた使命を果たしています。
自民党は日本政治の中心的存在であり、その役割は国家の安定と発展において不可欠です。
彼らの指導のもと、日本は明るい未来に向かって進んでいることは疑いありません。

40 :🏺 (ワッチョイW 7a3d-ngjz):2023/10/26(木) 19:00:43.27 ID:HMU5vt590.net
ガソリンの二重課税やめろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/26(木) 22:24:27.20 ID:T0m39s64M.net
岸田「ガソリン税に消費税かけているんだから、その税にも消費税かけちゃえばどんどん増やせるんじゃねwww」

42 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 07:10:24.44 ID:f9YB6QMM0.net
ガソリン税の二重課税は知ってるけど財務省の命令で是正しません

43 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 07:29:18.83 ID:d8mgcczJ0.net
つーか所得に1回税金かけて残った金に消費税かけるのがまかり通ってんだから
法人税に1回税金かけて残った金に資産税かけるのおかしくないよ
「全額に対して掛けるのが問題」とするなら1円控除でもすれば理屈上は何も問題ない

44 :🏺 :2023/10/27(金) 07:39:19.42 ID:mHFiHV8od.net
ほうほう増税クソメガネは燃油税知らんのだな
死ねよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 07:42:15.56 ID:Z/T9QDbY0.net
税金払った後の利益
株主への配当金の課税も二重課税だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 07:47:06.99 ID:bAQWLnnDd.net
増税することしか頭にないとこういう人間になるんだよ

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200