2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母ちゃん(享年97)が死んで、両親とも死んで晴れて無敵の人になったぞ [504548732]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/10/27(金) 00:12:56.01 ● ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/4k.gif
https://gendai.media/articles/-/64916

川崎19人殺傷事件「無敵の人がやった」という物語にひそむ危険性

神奈川県川崎市の登戸で起きた無差別殺傷事件。小学6年生の女子児童と39歳男性の2名が犠牲となり、17名もの負傷者を出した。なによりはじめに、事件の犠牲者とそのご家族に深く哀悼の意を表したい。

この事件はマスメディアやインターネットでもひじょうに大きく取り上げられている。犯人とされる51歳の男も事件直後に自殺したことで、事件の全貌解明は難しくなってしまったが、人びとは自分が事件をどのように受け止めているかを口々に表明し、議論が白熱している様子だ。

本稿の主旨にかかわる重要なことなのであらかじめ述べておきたい――私はこのテキストを事件当日の2019年5月28日に執筆している。

「平和な社会」と「凶悪犯罪」のコントラスト
まず、事件を考える上での前提事項をおさえておこう。

こうした凶行が起きるたび、社会は大きな動揺に包まれる。世相の荒廃を憂い、治安の悪化を嘆く声がそこかしこから漏れ聞こえるのも常なる光景となった。

しかしながら、そうした世論に反して、警察庁の犯罪統計によると、殺人・強盗・放火・強制性交等・略取誘拐・人身売買及び強制わいせつなどの「重要犯罪」は年々減少していることが明らかになっている

また平成30年版「警察白書」によれば、平成25〜29年までの人口10万人当たりにおける刑法犯罪数も年々減少傾向にある。すなわち、よく世間で言われるような「社会では凶悪犯罪が増えている」という直感に反して、社会はむしろ平和で安全なものへと日々「改善」されつつあるということだ。

しかし、統計的・客観的事実が個人の体感治安と一致するわけではないようだ。

身近な観測範囲から「暴力」や「悪意」が排除されていくこの社会において、かえって数は少ないものの散発的に生じる事件や事故がもたらすインパクトが強まってしまうことはありえるだろう。平和で安全な世界だからこそ、それを突如として打ち破る存在とのコントラストは大きくなるのだ。

平和で安全な社会になっていること自体が、平和で安全であることへの実感を薄れさせることもある。それらが空気のように当たり前になることによって、平和や安全の便益を感じにくくなり、逆に不安をもたらす事象への感度が強まることすらあるだろう。
今回の無差別殺傷事件が世間の人びとに大きな衝撃を与え、普段はこうした話題に口を開かない人びとですら巻きこんでいることも、平和で安全な社会との鮮烈なコントラストが影響している。

こうした事件のたびに「社会は不安定化している」とか「社会が荒廃している」といった論調が強まるが、しかしそれは社会全体の実際を反映していない、いわば「過剰反応」であるといえる。

「無敵の人」という物語
5月28日の朝、事件の第一報が寄せられた直後、すでにインターネットでは「無敵の人」というワードが大きなトレンドとなっていた。

「無敵の人」とは、匿名掲示板「2ch(現:5ch)」の創設者である西村博之氏が考案したいわゆるネットスラングであり、「(社会的にも経済的にも)失うものが何もない人」を指す。

そうした人びとは、凶悪犯罪を起こし無辜の一般人を巻き添えにすることになんのリスクも感じない。自らが罪に問われることをまるで恐れないし、場合によっては極刑を望んで、あえて凶行に及んでいることすらある。社会的な制裁によって一切のダメージを負わないし、恐れもしないこと――それが「無敵」と称されるゆえんであるとされる。

今回の事件では犯人とされる男が死亡してしまったことから、動機が本人の口から明かされる機会は永久に失われてしまった。しかしネットを観測する限りでは、ひじょうに多くの人が「無敵の人による凶行」という文脈によってこの事件を捉えているようだった。
たしかにそう判断させるに足る材料は初報の段階でもそれなりにあった。

特定の個人に対する怨恨であるのなら不特定多数を襲撃する必要はないだろうし、通常は直接的なかかわりがないであろう小学生の集団をターゲットにしていること、また当初は男の年齢が「40〜50歳代」と伝えられ、いわゆるロスジェネ世代にあたる可能性があったこともまた、「無敵の人が無差別殺傷を起こした」という推測の説得力を高める要因となったようだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 00:16:59.81 ID:FdJpY1Dq0.net
無敵の人になって守るものも目指すものもなく肉体労働で日銭稼いでる34歳だけど、組む?

3 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:17:45.22 ID:lQ9ROKer0.net
爺モメンきたなこれ

4 :(ヽ´ん`)100円の🏺 :2023/10/27(金) 00:18:30.08 ID:vMQFerSo0.net
言うほど無敵かこれ?

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:19:13.60 ID:lDTx5RI/0.net
母が97ってアンタ幾つや?

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:19:31.95 ID:52zzO6c30.net
年金生活で無敵やな

7 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:24:38.34 ID:nYuATcIz0.net
>>2
肉体労働では無いが同い年で同じ境遇のケンモメンと遭遇するとは思わなんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 00:26:27.92 ID:hBOENP9M0.net
>>1自体もヨボヨボで無敵じゃないじゃん…

9 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/27(金) 00:27:11.14 ID:1AKsByFZM.net
戦前生まれやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 00:32:05.70 ID:SrAz02a20.net
無敵だったけど彼女できて有敵になった

11 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:36:04.07 ID:0BzC8I5n0.net
友人がいるだろ

12 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 00:40:43.27 ID:wLb0uF5Y0.net
もう何もできん年だろお前も

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a5e8-e+7N):2023/10/27(金) 00:45:27.70 ID:2dCHeBP90.net
一人暮らしなら俺もおまえんちに住んでいい?
風邪引いたときとか看病してやるし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd56-pTE3):2023/10/27(金) 00:45:46.20 ID:VhB1v36T0.net
反日ゴキブリ壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民による春節ウェルカムコロナテロ&コロナ毒チンテロ&悪政のせいで絶望し、自殺者含め亡くなる人が爆発的に増えている。怨むなら元凶の腐れ外道反日ゴキブリ壺カルト犯罪者集団統一自民公明&手下のナチス維新国民民主を恨め!💢
                              統一壺カルト コロナ毒チン 北朝鮮バカミサイル インチキ欠陥バカカード 選挙買収汚職三昧 殺人 汚職五輪そんで宝塚にビッグモーターにジャニーズか
全くろくなことしかしない自民党政権
自民党が日本をダメにしたのは明白だね
さっさと総辞職して負けろ自民党!
悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい反日ゴキブリ壺カルト犯罪者集団統一自民が金の力(官房機密費使いまくり)と脅しでネットから手下のマスコミまで全方位で立憲や共産党を貶めるための印象操作させて国民を洗脳してきた。その上、選挙買収しまくり、手下のナチス維新や国民ミンス使って野党分断させ、立憲と共産党批判させ、飼い主の反日ゴキブリ壺カルト犯罪教団統一教会の組織票にまで頼っているという徹底ぶり。そりゃあ選挙で勝てるわけねーだろ立憲と共産党が。だがな、逆に言えば、ここまでされても毎回選挙で多くの議席を獲得している立憲と共産党の実績がすべてを物語っている。要するに、反日ゴキブリ壺カルト犯罪者集団統一自民は悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい印象操作や選挙買収や手下のナチス維新国民ミンス使っての野党分断やご主人様壺カルト統一教会の組織票に頼らなければ立憲や共産党には選挙で絶対勝てない泡末政党だということ。悪質極まりない犯罪を繰り返さなければ立憲や共産党に必ず負けるのが壺カルト犯罪者集団統一自民の正体。国民はもう騙されない!
性犯罪者ジャニーが逮捕されないようマスコミに圧力かけてた安倍壺と統一壺自民も恥を知れ腐れ外道が💢 国賊安倍壺崇拝の基地外犯罪者百田尚樹や松本人志も恥を知れ腐れ外道が💢
ちなみに安倍壺は学生時代にレイプ事件を起こして揉み消してもらったという記事を読んだぞ。ヤってるに決まってんだろ、モラルなど微塵も無い、悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい在チョソの腐れ外道犯罪者だぞ安倍壺は💢 結局、内閣人事局悪用して司法も安倍壺統一自民の手下に成り下がっているから、諸悪の根源である犯罪者集団統一壺自民自体を叩き潰さなければ何も解決しないと知れ!💢

反日ゴキブリ壺カルト増税基地外犯罪者岸田ッピが減税詐欺で国民騙そうとか笑わせんなカス!💢 反日ゴキブリ壺カルト犯罪者安倍壺崇拝の基地外壺カルト犯罪者百田ハゲじじいが保守のフリとか笑わせんなカス!💢 オリンピックメダル口に入れたセクハラパワハラ犯罪者じじい河村が笑わせんなカス!💢 日本を救えるのは立憲れいわ共産党だけ!安倍壺も岸田ッピも腐れ外道の国賊。これが宇宙の真理。民主党政権時の尖閣国有化を中韓北朝鮮と共に妨害した売国奴壺カルト反日自民がご主人様の中国にミサイル一発すら絶撃てないのに、防衛費増額してアメリカから型落ちポンコツミサイル買いまくるとか何のギャグだよ💢 笑わせんなカス!💢 俺は偉い!俺が頂点!俺が王者!俺が最高!
by 増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税増税岸田ッピ←増税クソメガネ死にさらせ腐れ外道税金詐欺犯罪者め!💢
壺カルト国民民主&壺カルト連合なんかに媚を売る泉と岡田は立憲から出て行け!💢
腐れ国賊反日ゴキブリ壺カルト犯罪者集団統一自民公明ナチス維新国民民主は地獄に落ちろ!💢 貴様らの存在こそが国難の元凶だ!💢
増税と海外に血税ばら撒きクソメガネ死にさらせ腐れ外道!💢

15 :🏺 (ワッチョイW fa61-yeG0):2023/10/27(金) 00:52:20.29 ID:0w4LPHCX0.net
無敵の笑顔で何を荒らすんですか?

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ec8-1RaJ):2023/10/27(金) 00:53:04.69 ID:+lHfb8540.net
おまえももうすぐじゃねーか

17 :安倍晋三 🏺 :2023/10/27(金) 01:02:50.42 ID:je6EG3dU0.net
100歳モメン「偉いぞ若造」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 01:06:43.53 ID:k9YxXXiE0.net
もしかして寂しかったんかもな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 01:08:56.97 ID:rgEdIBpp0.net
>>10
どうせすぐ別れるだろ

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 01:24:05.78 ID:XNwxeLEwd.net
無敵と言っても結局自分より弱いものしか襲えない紙メンタル
迷惑かけんな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 01:26:09.61 ID:k9YxXXiE0.net
いい年したおっさんが立てるスレじゃないな

22 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 01:26:43.65 ID:veCK5RVC0.net
赤セク知恵遅れ定期虚言糞スレ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 01:33:42.74 ID:oCF22ubPM.net
どっかで同じスレ見たな
なんGやったかな

24 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 01:53:05.67 ID:CkZkh0+i0.net
なかーま

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 02:04:10.99 ID:JbYnEbqp0.net
この犯人に似た顔で歯がなくなってるグロ画像をスクリプトが貼っていたが同一人物だとすると死亡は偽装で生きていた?トランプが来るときに犯行してたがどこのスパイか闇バイトか?せっかく死亡偽装してミッションか闇バイト成功したのになんでグロ画像になってしまったのか?まあ闇バイトの末路なんて刑務所かグロ画像がお似合いだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 02:11:28.13 ID:zI3/Tt3m0.net
母ちゃん97歳なら嫌儲にスレ立てしてる息子は幾つだよっていう話w

27 :安倍普三🏺 (ワッチョイW d5b5-CiF9):2023/10/27(金) 04:45:57.47 ID:8uyqqMti0.net
いじめられる奴が悪いんだから殺される奴が悪い😭

28 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 05:34:29.28 ID:+NObWRoOM.net
偉い人とか教職者の児童盗撮猥褻事件とか頻発しているようだが
有敵の人も他人のこと言えんよなあw

29 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a6a2-1TQP):2023/10/27(金) 06:06:35.38 ID:ha1AiRr20.net
もう思い残すことはないな

30 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 11:23:05.87 ID:ccnI7qXud.net
よく頑張ったな しかしここまでかかるとなると
自由を得られる日は俺には来ないかも(´・ω・`)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 12:38:07.72 ID:9NGROPQr0.net
遅すぎだろ

32 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a6c-OCAv):2023/10/27(金) 13:20:56.83 ID:vsH29E8U0.net
悲しきけんもじじい

総レス数 32
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200