2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿大学、ニホンウナギの完全養殖に成功 [394133584]

1 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:51:09.78 ID:ps4WwqA+d.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/dokuo2.gif
【速報】近畿大学が絶滅危惧種の二ホンウナギの“完全養殖”に成功 大学としては世界初
https://news.yahoo.co.jp/articles/316fe595b12f7ad907b929ec1c377749bd994da4

2 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:52:15.37 ID:ErM62Oc90.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/dokuo2.gif
今回、近大が成功した「完全養殖」とは、研究所内で産卵・孵化・成長、そして産卵というサイクルを生み出す、天然のシラスウナギ資源に頼らない方法です。

 読売テレビでは、今年の夏にその研究施設を取材。特別に内部を見せてもらうと、黒いビニールハウスに覆われた水槽がありました。黒いビニールハウスの中にいるのは、シラスウナギに成長する前の「仔魚(しぎょ)」と呼ばれるウナギの赤ちゃん。仔魚は非常に繊細で、水槽に光が入ってしまうと暗い所に固まり、底などに頭をこすりつけてケガをしてしまいます。そのため、できるだけ光が入らない状態で飼育をしようと黒く覆っているとのこと。また、エサやりにも手間が。エサやりは1日5回ですが、自分でエサを食べることが難しい仔魚は、偶然エサにぶつからないと食べません。水はきれいな状態を保つためにかけ流しているほか、別の水槽への入れ替えも行う必要があります。

 近畿大学・水産研究所の田中秀樹教授は「この時期の仔魚は、網ですくうと、みんな死にます。体の表面が傷ついて、全部死にます。だから、網ではすくえません。水と一緒に移動させる必要があります」と話します。

 完全養殖には、天然のシラスウナギを養殖するよりも、少なくとも10倍コストがかかるとのことです。

 田中秀樹教授は「このまま利用するばかり、天然のものを取り続けるばかりでは、良くない。『養殖に使う稚魚は、人工的に作るべきだ』というのが、ポリシーです。持続的に利用し続けるためには、コストはかかっても、人工的に作るべきです」と完全養殖の必要性を語りました。

 ウナギの完全養殖については、2010年に国立研究開発法人水産研究・教育機構が世界で初めて成功していますが、大学としては初の成果だということです。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 03:52:59.97 ID:Rx3DMODx0.net
何故か糞シナが



発狂

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:54:21.44 ID:HoRTktBX0.net
流石にすげーな
うなぎの完全養殖だけは目が黒いうちに成功するとは思わなかった

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:54:56.29 ID:6w9fUqYJ0.net
養殖マグロも別に安くはないんだよな
ウナギ完全養殖の技術が確立しても供給が安定するだけで今より安くなったりはしないと思うわ

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:55:07.45 ID:WSx909N/a.net
暇空茜の完全養殖にも成功してるウナギくらい余裕だろ

7 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:55:51.89 ID:PJxNx/WUd.net
キン大もいいけど近大もなかなかやるじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 03:59:03.06 ID:8xinCmuia.net
2010年の方法と比較してコスパがどのくらい向上したのかが問題でしょ
まさか他で成功してたのを単にやってみましたってだけじゃないよね

9 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 03:59:29.22 ID:h69AozvC0.net
こういうのだよ
食とエネの完全自給自足
そして強化骨格でお年寄りの筋力低下による生活デバフを解決
肉体労働にもこれは大いに役立つ
農作業にも最適
これをやっていくべき

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 04:02:16.39 ID:68RKk+fc0.net
>>4
13年前に成功してるって書いてあるが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 04:03:32.46 ID:5imEqc0HM.net
ひょんしのことしか浮かばん
教授になるとやっぱ偉いんだな
どこ大卒の教授か知らんけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 04:05:03.77 ID:23Ztywk10.net
でもお高いんでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 04:09:08.18 ID:07+cWiEHM.net
すんげー金かかるから結局高いままなんだよな
今後どうなるかわからんが

14 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 04:11:08.98 ID:yTXsKMQm0.net
間接的に石油と等価交換でウナギ作る技術とか円安の今地獄やな

15 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 04:15:46.71 ID:e+hGgaKh0.net
これ大学に移った人が同じことやっただけって聞いたが

16 :安倍晋三 :2023/10/27(金) 04:35:36.72 ID:kGWqGz+ur.net
貧乏舌だからウナギのタレかかってりゃなんでもいいや…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 04:41:50.75 ID:Bp6VASWb0.net
魚介類の養殖は日本に残された数少ない希望かな

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5daf-rbJH):2023/10/27(金) 05:05:48.15 ID:zDhXV1Yx0.net
完全養殖はできないんじゃなくてコストの問題でしなかっただけと聞いたけど

19 :あべ (ワッチョイW 0a05-uD/z):2023/10/27(金) 05:06:37.07 ID:grv3CJf60.net
うなぎ「シテ...コロシテ....」

20 :🏺 (ワッチョイW 4d56-bosF):2023/10/27(金) 05:07:27.78 ID:dn+D9b/f0.net
問題はコスト

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c10a-Ec5H):2023/10/27(金) 06:02:46.94 ID:+TCAeeh10.net
>>18
新日本科学が1匹1000円ちょっとで完全養殖でもうやってるよ

22 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a23-hhoT):2023/10/27(金) 07:19:58.60 ID:b6NdTi2m0.net
味はどうなんだよ
完全養殖なら食い物変えて味変出来るんだろ臭みが消えた鰻なら食いたい

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f1d2-RoUP):2023/10/27(金) 07:59:05.72 ID:qpaVGqAi0.net
稚魚が数匹産まれた程度で言うほど成功してるか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d657-pTE3):2023/10/27(金) 08:02:54.20 ID:xNsGCixu0.net
前も成功してなかったか?
いつになったら市場に出回るんだよ?

25 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65af-H1FK):2023/10/27(金) 08:11:20.18 ID:hC3J5/M70.net
>>22
ウナギの最大の謎はその食生活だったからな
ようやく解明されてきたのが最近
養殖してたら臭みは消せるかもねえ

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4144-iKuA):2023/10/27(金) 08:17:36.19 ID:mXch/JZt0.net
>>23
リーガルモンスターが一匹生まれたろ!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa84-pyZ0):2023/10/27(金) 08:21:17.62 ID:83eF2iQb0.net
流石近畿大学だな

28 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ef7-U54k):2023/10/27(金) 08:26:00.99 ID:py+iCAaj0.net
>>22
ある程度大きくなれば何でも食うようになるが、この仔魚は偏食すぎてぜんぜん食べてくれない
どうやって安いエサ作るかが重要課題

29 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e0d-hRp3):2023/10/27(金) 08:28:21.38 ID:cpfUoR0P0.net
>>28
食餌が味に影響するようになる、もっと後の成長後の話をしてる

30 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-U54k):2023/10/27(金) 09:40:53.74 ID:XI6BhxoBd.net
>>29
それもう完全養殖関係ないよ
シラスウナギから食わせりゃどうとでもなるはずだが、コスパ重視なんだろ

31 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd7a-HzgK):2023/10/27(金) 10:10:40.32 ID:xUL1aXsad.net
シラスウナギを脳死で馬鹿みたいに捕り尽くすよりはいいよな

32 :🏺 (ワッチョイW c17a-TJzr):2023/10/27(金) 10:12:18.52 ID:bK96z/d80.net
どんだけ虚弱なんだよ

33 :安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-Wq8b):2023/10/27(金) 10:27:55.94 ID:CzCJP+vxM.net
水産の近大

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MMfe-+6DD):2023/10/27(金) 15:45:39.74 ID:2ExPlS6VM.net
>>10
その時は生まれてなかったんやろ

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200