2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮史】日本の倭寇が高麗のチンポを攻め撃滅された「チンポ海戦」という戦いがある [377482965]

1 :🍜 (アウアウウー Sa09-yYFc):2023/10/27(金) 08:35:21.32 ID:nnwhzKe3a.net ?2BP(2223)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
조선의 소리
http://vok.rep.kp/index.php?CHANNEL=5&lang=
http://vok.rep.kp/ams/webroot/vod/media/cbc_pddata/cbc_ike191004029/001.jpg
http://175.45.176.83/vod/media/cbc_pddata/cbc_ije191004029/ije191004029.mp3

チンポ海戦

侵略者に立ち向かって勇敢に戦った朝鮮人民の歴史には、918年から1392年まで存続したコリョ、高麗時代のチンポというところでの海戦もあります。

チンポ海戦は1380年8月、コリョ水軍がチョンラ道チンポに侵入した倭寇を撃滅した戦いです。

社会科学院歴史研究所の研究室主任チュ・ソンチョルさんのお話です。

「わが国で倭寇の侵入と略奪が本格化したのは、コリョ後期の1350年以後からでした。
この時、倭寇の侵入回数は400回以上に達しました。
そうした中、当時のコリョは、使臣を日本に使わして倭寇の取締りを強く求めました。
しかし、倭寇の侵略行為は続くばかりか、大規模なものに拡大されました」

1380年7月、チュンチョン道一帯に大規模な武力で侵入した倭寇は、略奪の限りを尽くし、8月にはチョンラ道チンポに500隻以上の艦船を入らせました。

倭寇侵入の知らせを受けたコリョ政府は、急きょ、水軍艦隊を編成して現地に派遣する措置を取りました。
それで1380年8月、100隻以上の戦艦からなるコリョ水軍がチンポ沖に進出しました。

コリョ水軍は倭寇より艦船が少ない状態でしたが、天をつく勢いでした。

敵船に向かって突進するコリョ水軍の艦船の数が、自分よりはるかに少ないことを知った倭寇は戦う姿勢をとりました。
いよいよ100隻あまりのコリョ水軍と500隻以上の倭寇との戦いが始まりました。

コリョ水軍の艦船に威力ある火薬兵器が装備されていることを知らなかった倭寇は、数隻ずつ結んだ船団で抵抗しました。
コリョ水軍は来襲する敵船に向かって一斉に火砲を撃ちました。

敵船には一斉に火がつき、海全体が深い煙と激しい炎に包まれました。

狭い港湾から抜け出すことができなかった敵船は慌てふためいて互いに衝突し、海の中に沈んでしまいました。

500隻以上の敵船は強く抵抗することもできず、コリョ水軍の威力ある火薬兵器によって撃滅されました。

数の上で何倍も優勢な敵軍を一撃の下に撃滅し、火砲で武装したコリョ艦隊の威力を轟かせたチンポ海戦は朝鮮の中世の海戦の歴史で重要な位置を占める大戦闘のひとつでした。

2 :🏺 (ワッチョイW 7a3d-ngjz):2023/10/27(金) 08:37:02.00 ID:PaC7+rJs0.net
ティムポ

3 :安倍晋三🏺 (スップ Sd7a-5er8):2023/10/27(金) 08:38:28.31 ID:Pu/KzY41d.net
卑猥な海戦だなぁ

4 :安倍晋三🏺 (スッププ Sd9a-0MTq):2023/10/27(金) 08:38:54.69 ID:zUdoaPRGd.net
コリョ水軍の艦船に威力ある火薬兵器

14世紀にどんな兵器があったんだ…

5 :🏺 (ワッチョイW 7a63-wq+6):2023/10/27(金) 08:41:04.50 ID:ifbjcxFx0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
クソジャップ倭寇が海のもずくに…韓国お兄ちゃん大勝利
やっぱり愚弟ジャップはヒョンニムにはかなわんわぁ…

6 :🍜 (アウアウウー Sa09-yYFc):2023/10/27(金) 08:43:04.88 ID:v9JY3aJ3a.net ?2BP(2223)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
>>5
朝鮮半島の半分を不当占拠してる集団の名前を出すな

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 569f-i3Gd):2023/10/27(金) 08:43:44.59 ID:uRUOYGIN0.net
チンポの戦い亀甲船縛りプレイ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM69-PjYs):2023/10/27(金) 08:47:44.04 ID:jSTaA/sPM.net
朝鮮の水軍は火砲で対応して勝ったって
ほかにもよくでてくるけど
これめっちゃうさんくさいと思うんだが
・揺れる船上で相手にあたるわけがない
・あたっても爆発とかしないのにダメージがない

本当に火砲で水上戦やってたん?
百年後のヨーロッパでも体当たりと切り込みが主流だし
数百年後の薩英戦争でもより大口径の陸上砲台の弾があたってもイギリス船自体はピンピンしてたわけで
効果なんて絶対にないと思うんだが

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa20-WPgu):2023/10/27(金) 08:49:00.47 ID:QDl77iFp0.net
尻穴展開

10 :スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワントンキン MM8a-KgO3):2023/10/27(金) 08:51:46.49 ID:zI31c8qoM.net
「チンポには勝てなかったよ・・・」と言ってほしいんじゃないの>>1

>>4
火薬は9世紀頃に中国で発明されて、この頃ならもう東アジア各地で使われてるみたい
>>8
中国ではもっと前から海戦で使ってるし、普通にありそう

船体を破壊する威力はないから、甲板上の戦闘員や乗組員殺傷が主目的だろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMee-96aL):2023/10/27(金) 08:53:24.33 ID:mEZ3GP9mM.net
ウリナラファンタジー

12 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa09-7hf0):2023/10/27(金) 08:57:20.43 ID:ECbmFXYZa.net
チンポには勝てなかったよ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f918-WpLm):2023/10/27(金) 08:58:24.26 ID:ujSLdJCO0.net
ボイン川の戦い(英: Battle of the Boyne)は、1690年7月1日(ユリウス暦、グレゴリオ暦では7月12日)、ウィリアム3世率いるイングランド・オランダ連合軍と、退位させられたジェームズ2世率いるアイルランド軍の間に行われた戦い。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 166b-l3c7):2023/10/27(金) 09:17:38.69 ID:Xr1Pyrgw0.net
「火砲」って火炎瓶や元寇の時に使われた手投げ爆弾とかだろ
大砲が実戦で使用されたのはオスマントルコによるコンスタンチノープル攻略戦(1453年)が世界初。銃の発明はそれからさらに数十年後

15 :安倍っち🏺 (ワッチョイW a63b-WXwF):2023/10/27(金) 09:34:45.92 ID:sKPqLpUv0.net
コリョされちゃったの?

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f928-erfY):2023/10/27(金) 09:43:19.63 ID:8M4l+3pl0.net
>>13
人類の歴史は愚かだよほんとに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a3a-ANn9):2023/10/27(金) 09:56:45.65 ID:IC34Q47w0.net
5ちゃんって50代以上のジジイばっかりなのに「ちんぽ!ぎゃはははは!」とか喜んでスレ立てとか
頭の中は幼児レベルのジジイだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 10:16:45.81 ID:55w6jIWP0.net
>>14
ウルバン砲はそれまでの火砲より遥かにでかくて攻城戦のあり方を変えたってだけで別に初めての火砲じゃねーぞ
火砲自体は中国で1300年以前より用いられている
>>1の話が本当かどうかはともかく当時火砲はあってもおかしくない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 10:17:09.33 ID:3Fg9ArqId.net
朝鮮の地名なら漢字で書けよ、漢字で

20 :スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM8a-KgO3):2023/10/27(金) 12:32:22.73 ID:2f+uXkitM.net
>>14
至順三年(1332年)銘の入った元代の青銅砲
https://i.imgur.com/bnUpJoM.jpg

現物の出土はこれが最古だが、文献上はそれ以前から広く使用されていたことがわかる

>>8
この時代、火薬や火器の使用では東アジアが先進国
モンゴルの東欧侵攻の時にヨーロッパに持ち込まれたと見られる

21 :安倍晋三 (ワッチョイW a561-JkgO):2023/10/27(金) 12:35:14.40 ID:NAtCNSsj0.net
チンポさんも笑った

22 :🍜 (アウアウウー Sa09-yYFc):2023/10/27(金) 17:53:50.72 ID:K8Rniz1Ba.net ?2BP(2223)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
あg

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 650d-qEuO):2023/10/27(金) 20:59:07.06 ID:TVsTG4sr0.net
映画化決定

24 :🍜 :2023/10/28(土) 08:35:59.57 ID:Pa7zm/Coa.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
ちんぽ

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200