2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコメーター?が一般車についてる意味ある?マニアしか見ないでしょ [657055542]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 16:39:35.83 ID:7YXo/99ed.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/taxi.gif
http://y.com/

2 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:41:18.67 ID:RT5pe2CYM.net
MTならそれなりに

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 16:42:56.18 ID:hqZxlbSJ0.net
トルクカーブの頭打ちを感じる余裕があればシフトのタイミングはわかるしな

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:43:05.42 ID:TeUcoAVY0.net
タチョーメーター

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:43:41.79 ID:UT3tJGxV0.net
気をそらして事故を誘発する

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:43:48.12 ID:OwHB8Dnir.net
イカメーターしかついてないわ

7 :安倍晋三:2023/10/27(金) 16:43:56.55 .net
MT(笑)

8 :安倍晋三:2023/10/27(金) 16:44:13.58 .net
>>6
イカメーターってどんなの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 16:44:43.14 ID:mZcbA23u0.net
丸いメーター二つ並んでたほうがおっぱいみたいで見映えがいいから…

10 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:45:28.74 ID:q1jopp210.net
サービスだろ

11 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:46:43.17 ID:ke98RFoe0.net
あれ目盛りを細工してよく回るエンジン
風に出来るのかな

12 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:48:08.21 ID:/EXfFCOb0.net
そういや軽トラとかMT車でもタコメーターないな
それでも特に不便を感じたこと無いw
サーキット走るような車は必須だろう

13 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 16:52:02.99 ID:DLl6myiW0.net
ヤリスとかいう何故かタコメーターがついてる社用車兼レンタカー

14 :安晋🏺倍三 :2023/10/27(金) 16:56:45.74 ID:SwBYTRw40.net
それで回転数見ないでDに入れて驚くのだな

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 413d-DC8y):2023/10/27(金) 17:17:27.12 ID:bB3kA0AG0.net
タコが真ん中にない車とかだっせ―じゃん

16 :安倍🏺 :2023/10/27(金) 17:21:33.32 ID:Ma/4MXg/0.net
一万一千回転まできっちり回すのに必要なんだよ

17 :電話の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 17:22:36.53 ID:+QnMFWqE0.net
そもそも今一般車じゃなくてマニア向け車にしかタコメーター付いてなくないか?

18 :あべしん🏺 :2023/10/27(金) 17:23:17.48 ID:VrrQQh0n0.net
俺のサニトラには付いてないですけど?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 17:23:21.25 ID:NBUcMmMdM.net
↓楽しいんだよなあおじさん「

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 17:25:20.29 ID:+LKtEy3PM.net
やってる感はだいじだろ

21 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 17:29:10.97 ID:lNZ2YUUO0.net
ハイブリッド車乗ってるからタコメーターよりもバッテリー残量見てる方が多いわ
走行性能に影響出るし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 17:29:48.92 ID:RpQuWUD+0.net
ミラは何故か5MT車にタコメーター付けずにCVT車にタコメーター付けてた

23 :安倍晋三🏺 :2023/10/27(金) 17:31:00.32 ID:FMnJgtIn0.net
MT乗ってて真ん中がタコで右がスピードなんだけどこれATでも同じレイアウトなんかな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 17:32:24.07 ID:bBX3M/Ra0.net
2000以上回さない運転の時に必要

25 :番糸且の途中ですが以下略 :2023/10/27(金) 17:34:05.64 ID:Z8fwkc5J0.net
燃費を気にするなら見るだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 17:34:12.55 ID:TTObQEPwF.net
ワイの富士重サンバーはスピードメーターに各ギアのレブ上限が記されてる

27 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-96aL):2023/10/27(金) 17:49:50.87 ID:1ukT/MQ8r.net
ガチのファミリーカーには付いてなかったりするから良いじゃん
有った方が良い奴も居るし棲み分けだよ棲み分け

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ee0-s3V2):2023/10/27(金) 17:51:11.37 ID:53PFnur90.net
タコもまぁ、使わないっちゃ使わないけど、無きゃ無いで不便なんだよ

ギアもさー昔は面倒だなって思ってたし、正直要らないと思ってた
でも、今から思うと、運転のリズム取りだったんだよなー
無くなってから気づいた
あ、いま3速だから40キロくらいかなー
みたいなのを無意識でやってた
無くなったら今何キロか全然分からなくなってて、
逆に怖い
逐一速度計見ないと分かんない感じ 
気づいたら制限超えちゃってたなんて事も割とよくある

たぶん、タコも廃止したら今まで無意識でやってた何かが失われて面倒な事になるんだと思う
あって当たり前だと思ってたものだし

29 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-96aL):2023/10/27(金) 17:51:18.94 ID:1ukT/MQ8r.net
>>26
有ったな昔
スーパーカブとかもそうだよな

30 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d84-t1wu):2023/10/27(金) 18:11:40.85 ID:5COdPmWx0.net
軽トラならエンジン音でわかるけど最近の車のMTは静かなん?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM6d-c2ol):2023/10/27(金) 18:15:49.24 ID:dkCy8LFSM.net
今だとパワーメーターが代わりについてるのかな?

32 :山羊 (ワッチョイW 4e4d-6TRL):2023/10/27(金) 18:17:16.88 ID:OtEvqaCk0.net
最近始めた趣味の電子工作でタコメーターを作ってるけど
やり出したら結構面白い

33 :安倍晋三 🏺 (ワッチョイW c169-DpMa):2023/10/27(金) 18:20:35.45 ID:i0fVFqiu0.net
バッテリー切れ助けるときとか空ぶかししなきゃいけないときもあるときはある

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/27(金) 19:31:59.67 ID:AN6ju7+R0.net
>>17
今の車はディスプレイだから好きに選べる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa56-L51j):2023/10/27(金) 20:22:54.82 ID:7/GTTcrQ0.net
S13のセンターにタコ、速度計はデジタル&ヘッドアップディスプレイは良かったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d31-Yyv/):2023/10/27(金) 21:58:55.82 ID:LRrPuPlv0.net
CVTのタコメーターって有ってもどうしようも無いよな手も足も出ない

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200